Как вылечить запор


Как определить запор

Запором называют нарушение функции опорожнения кишечника, когда самостоятельная дефекация не происходит в течение 48 часов и дольше. Не нужно путать запор с затруднительной дефекацией, наиболее часто случающейся из-за твердых экскрементов или патологического состояния тазовых мышц.

Важно научиться отличать запоры между «хроническими» от «эпизодическими» и «ситуационными».

Эпизодический возникает на кратковременный период и обусловлен разными причинами. Также неприятность случается при склонности к запорам, которые свойственны:

  • туристам;
  • беременным;
  • людям, употребляющим мало жидкости и имеющим скудный рацион;
  • при разных эмоциональных факторах;
  • после приема некоторых лекарств;

Данные состояния не считают заболеванием. Далее в этой статье речь пойдет о хронической форме запора.

Хроническая продолжительная (более двух суток) задержка дефекации большинства людей диагностируется как запор. Он характеризуется малым количеством сухого и твердого кала, ощущением неполностью опорожненного кишечника после акта дефекации.

Большинство этих признаков отмечается у людей, страдающих запорами. Но даже один из показателей может указывать на наличие этой проблемы. Также его признаком можно считать изменения количества и числа дефекаций.

В последнее время задержку опорожнения кишечника небезосновательно считают самостоятельным заболеванием. Но чаще всего эта проблема сопровождает какую-то патологию, например, гастрит, колиты и др. Поэтому во многих случаях улучшение функционирования кишечника наступает после устранения первопричины.

На самом деле, задержка прохождения содержимого прямой кишки в ее отдельных сегментах, слаборазвитые мышцы кишечных стенок и сильная сопротивляемость спазмированного анального сфинктера, уменьшения просвета ободочной кишки, уплотнение экскрементов являются составляющими патогенеза, требующие комплексного лечения.

Больным хорошо знакомо состояние затрудненного продвижения кала по кишке с невозможностью его изгнания, несмотря на старательные потуги. Для осуществления дефекации приходится помогать себе, надавливая на промежность пальцами. Если систематически прямая кишка опорожняется неполностью, иногда это приводит к опущению промежности.

Необходимо приступать к лечению, если вышеописанные симптомы приобретают хроническое течение, на что указывают такие признаки:

— количество опорожнений сокращается до трех раз в неделю;

— дефекация происходит с усилиями;

— стул уплотняется (бугрится);

— появляется ощущение не до конца опорожненного кишечника.

Сегодня решения проблемы хронических запоров считают социально значимыми, что связано с активным развитием данного функционального нарушения. Медицинская статистика относит его к частым дисфункциям, встречающимся особенно часто в детском и  пожилом возрасте, после 60 лет. Запоры так часто и сильно беспокоят миллионы людей по всему миру, что сейчас их часто рассматривают отдельно, привлекая к работе колопроктологов, гастроэнтерологов и даже психоневрологов.

Статьи по теме

АКЦИЯ! ЗАПИШИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОЛУЧИ СКИДКУ 50%!