Выделения слизи и (или) гноя из области ануса


/Выделения слизи и гноя из ануса — относительно часто встречающийся симптом заболеваний колопроктологического профиля. Он может отмечаться    во время дефекации,  в виде примеси к калу,  спонтанно,  носить постоянный характер или проявляться в виде периодических обострений.

Сразу оговоримся, что продукция слизи является одной из функций толстой кишки а  избыточное количество слизи , которое приводит к появлению макроскопически видимых в кале примесей наиболее часто является признаком воспалительных процессов, носящих как специфический  ( например — пищевое отравление, инфекционные заболевания), так и неспецифический характер — токсическое воздействие, злоупотрбление соленой, острой пищей, спиртными напитками, а также при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, язвенном колите и болезни Крона.

Выделения слизи с примесью крови или сукровицы должно быть обязательным поводом для обследования, так как таким образом могут проявляться опасные для жизни  состояния -  помимо упоминавшихся неспецифических колитов это ворсинчатые полипы и опухоли прямой и сигмовидной кишки. Особенно тревожным является сочетание ложных позывов (тенезмов) сопровождающихся обильным выделением слизи.

Иногда регулярное избыточное количество слизи может приводить к мацерации перианальной кожи, возникают множественные эрозии и плохо заживающие глубокие трещины, что сопровождается анальным зудом, жжением и острыми болями. При  выраженной активности язвенного колита или болезни Крона, особенно при поражениях нижних отдлов толстой кишки — сигмовидной и прямой выделения могут носить слизисто-гнойный характер и сопровождаться примесью крови или сукровицы. Частота опорожнения кишечника при этом  может значительно увеличиваться и достигать десятков раз в сутки.

Спонтанные выделения слизи из ануса возможны при нарушении функции держания кишечного содержимого — недостаточности анального сфинктера и выпадении прямой кишки .

Выделения гноя из заднего прохода встречаются при выраженных гнойных воспалениях:  слизистой — в время острых атак язвенного колита; перианальной и параректальной клетчатки а также мезоректума — при неполных внутренних свищах прямой кишки, каудальных тератомах и параректальных абсцессах дренирующихся в прямую кишку.

Выделения гноя из перианальной области характерны для параректальных свищей, эпителиального копчикового хода. Похожие жалобы возможны также при перианальных остроконечных кондилломах и ряде процессов, сопровождающихся поражением перианальной кожи, но не имеющих отношения к проктологии ( перианальный дерматит).

С учетом того, что некоторые из заболеваний, сопрововждающихся выделением слизи и гноя из ануса могут иметь достаточно опасный характер, наличие подобного симптома должно являться поводом для обязательного обследования.

Статьи по теме
Ответим на вопросы и подберем специалиста