Синдром раздраженного кишечника


Этиология недуга синдром раздраженного кишечника неоднозначна. Он может возникнуть как следствие разных функциональных расстройств моторики и секреции толстой кишки. Прежде, чем доктор поставит правильный диагноз, важно исключить более опасные болезни со схожими симптомами.

Типичную клиническую картину данного кишечного заболевания описали еще в 1849 году, а в 1892-ом болезненное состояние определяли как слизистый колит. В дальнейшем терминология болезни носила названия спастический колит и невроз кишечника. При этом повсеместно употребляемое обозначение спастический колит с хроническим течением не передает суть патологического процесса. Синдром раздраженного кишечника все-таки влечет дистрофические, а не воспалительные изменения.

Правильный термин используется с 1967 года. Раздраженный кишечник доставляет неприятности до 30 % людей по всему миру. Но, учитывая, что за врачебной помощью обращаются не все, эта цифра в действительности намного больше. Средний возраст пациентов от 30 до 40 лет. Для возрастных пациентов, после 60 лет, важно провести дополнительное обследование ради исключения развития онкологических процессов.

Причины возникновения

К развитию синдрома приводит множество факторов при самостоятельном влиянии либо в комплексе. Развиться заболевание может из-за расстройства в некоторых отделах нервной системы, нарушенного всасывания, психических отклонений, недостатка балластных веществ в рационе, от социальных или эмоциональных факторов.

Выделяют несколько типов моторной деятельности толстой кишки, которые характерны для синдрома раздраженного кишечника :

  • гиперсегментарный гиперкинез (диагностирован у 52 % больных);
  • дистонический гипокинез или акинез (36 % заболевающих);
  • антиперистальтический гиперкинез (12 % пациентов).

Клиническое течение и лечение

Международные критерии для диагностики описываемого заболевания

  1. Постоянные либо регулярно возникающие на протяжение квартала симптомы:

— боль либо дискомфорт в животе, проходящие после дефекации либо связанные с изменившейся частотой опорожнений , консистенцией испражнений.

  1. Наличие нескольких симптомов от одного раза в четыре дня:

— больше трех позывов опорожниться в день либо меньше трех за неделю;

— измененная консистенция испражнений (отвердение или разжижение);

— дефекация с натуживанием, ощущение не полностью опорожненного кишечника;

— появление слизи из заднего прохода;

— газообразование.

Наиболее часто отмечаются боль в животе (около 90 % случаев) и изменение консистенции кала (до 75 % случаев). Симптомы могут отмечаться у одного и того же пациента.

Важными диагностическим симптомами, позволяющими выделить синдром раздраженного кишечника среди множества заболеваний органического происхождения, считаются критерии Маннинга, проявляющиеся:

  • болью в животе до совершения дефекации;
  • болезненной дефекацией;
  • вздутием живота;
  • примесью слизи в экскрементах;

ложными позывами в туалет;

  • ощущением неполного опорожнения.

Существуют клинические критерии для постановки диагноза синдром раздраженного кишечника. В течение трех месяцев или дольший срок за прошедший год, при наличии болей либо дискомфорта в животе с двумя из таких признаков:

  • облегчение после дефекации;
  • измененная частота или консистенция испражнений.

Помимо клинических критериев, повышенное внимание отведено симптомам тревоги для исключения органических заболеваний кишечника:

  • кровянистые выделения из прямой кишки;
  • резкое и постоянное снижение веса;
  • лихорадка;
  • проявление симптомов после 50 лет;
  • усиление симптоматики ночью;
  • онкология, воспалительные процессы в кишечнике у близких родственников.

При наличии хотя бы одного из тревожных симптомов необходимо полноценно обследовать больного для исключения органических заболеваний жкт.

Дифференцировать синдром раздраженного кишечника необходимо в зависимости от того, запор или расстройство стула у пациента.

Прогноз заболевания при адекватной терапии в основном благоприятный. Но лечить болезнь важно под контролем врача, по необходимости консультируясь с психоневрологом. Также больным рекомендована физиотерапия, акупунктура, гидротерапия кишечника и санаторно-курортное лечение.

Статьи по теме

АКЦИЯ! ЗАПИШИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОЛУЧИ СКИДКУ 50%!