Как предотвратить геморрой и другие заболевания заднего прохода


alt

Крайне важно лечить геморрой, используя всевозможные мази, гели, свечи, таблетки, малоинвазивные и даже хирургические методы. Без терапии спокойно жить с этой проблемой не представляется возможным. Но, как всем известно, профилактика болезни лучше, чем ее лечение. Поэтому стоит ознакомиться с основными правилами, соблюдения которых поможет избежать появления геморроя.

Обратите внимание!!! К данным рекомендациям обязательно важно прибегнуть не только с профилактической целью, но и при имеющемся заболевании. Потому что они — неотъемлемая часть консервативного и в принципе любого метода лечения геморроя.

Если по роду деятельности вам приходится много сидеть, нужно стараться каждый час вставать и уделять 5—10 минут ходьбе либо другим физическим упражнениям. Желательно поменять мягкое кресло на рабочем месте на жесткий стул. Водителям рекомендуется делать остановки каждые три часа и давать возможность телу активно двигаться.

Для улучшения кровообращения в малом тазу нужны регулярные упражнения, укрепляющие мышцы живота. Оптимально подойдет такой специальный комплекс:

  • Стоя скрестить ноги и напрячь ягодицы и мышцы заднего прохода. Упражнение выполняется ритмично.
  • Сесть на жесткую поверхность с прямым корпусом, немного выдвинутым вперед. Ритмично приводить в напряжение мышцы, как и в предыдущем упражнении.
  • Лечь на спину, расставить ноги по ширине плеч и согнуть колени, упор на плечи и ступни, бедра приподнять над полом, а затем опустить в исходное положение.
  • Лежа на спине совершать поочередно подъем правой и левой ноги.
  • В лежачей позиции на спине приподнять выпрямленные ноги и развести в стороны, после свести и скрестить, совершая движение «ножниц».
  • Лежа на полу, на спине, с чуть приподнятыми над полом и согнутыми ногами, имитировать катание на велосипеде.
  • В коленно-локтевой позе, лицом вниз, попеременно поворачивать таз налево и направо до касания им пола.

Повторять каждое упражнение следует от 10 до 15 подходов 2-3 р в день. Таким образом можно хорошо проработать мышцы ягодичной области, анальный сфинктер и область брюшного пресса. Это очень полезный комплекс для оттока крови от тазовой области, стимуляции активности кишечника, выведения газов. Помните, что при геморрое нельзя перенапрягать мышцы, а тем более заниматься упражнениями с нагрузками. Не подойдут при геморрое конный спорт и велосипедная езда.

Питаться необходимо продуктами, не вызывающими диарею или запор. Минимальное количество мучного и молочного, добавление в пищу отрубей, больше овощей, бифидосодержащих кефиров и т. п. поможет наладить работу ЖКТ.

Для питья рекомендуются минеральные воды, способствующие стимуляции двигательной активности кишечника. Рекомендованы воды средне и высоко минерализованные, с ионами магния и сульфатами: «Ессентуки» No 17, 4, вода «Московская». Дозировка составляет 1 стакан 3 р в день.

Гигиенические процедуры важно проводить прохладной струей душа после каждого акта дефекации. С учетом того, что нормальная работа кишечника предполагает ежедневное опорожнение по утрам, это совершенно реальная для выполнения рекомендация. Стоит заметить, что сельские жители стран Средней Азии не знают такой проблемы, как геморрой, благодаря тому, что с детства подмываются после похода в туалет по большой нужде.

Для предупреждения обострений заболевания показано добавлять в прохладную воду марганец до получения бледно-розового раствора. Длительность процедуры не менее 1,5 мин. после каждого опорожнения.

Рекомендуется не злоупотреблять слабительными препаратами. Лучше наладить рацион для нормализации стула.

Необходимо ограничить, а лучше отказаться от соленых и острых блюд и алкоголя.

При первичных признаках геморроя нужно постараться перейти с тяжёлого физического труда на более лёгкую деятельность.

Чтобы уменьшить венозный застой в органах малого таза у беременных, рекомендована регулярная гимнастика, ходьба прогулочным шагом, рациональное диетическое питание с повышенным содержанием  продуктов послабляющего воздействия, отказ от тугих поясов.

Всем, кто ведет малоподвижный образ жизни, показаны гимнастические занятия, плавание, длительные передвижения пешком.

Помогут справиться с дискомфортным недугом и такие советы:

Купание в теплой ванне. Теплая, на пару градусов выше температуры тела вода (не горячая!) является отличным стимулятором микроциркуляции крови в области ануса. А вот от перегрева может стать только хуже. Усиленный приток крови способствует прогрессированию проктологического заболевания. Если для вас жизнь без бани не мыслима, предпочтительнее посещать турецкий хамам с невысокими температурным режимами и находиться в парной умеренное количество времени.

Избегайте запора — одного из главных факторов, приводящих к развитию геморроя и возникновению анальных трещин. Регулярное и правильное питание поможет нормализовать стул.

Не менее вредны при геморрое диареи. При раздражении от поноса повышается вероятность инфицирования анальных криптов, что может запустить воспалительный процесс и привести к образованию ректального свища.

Старайтесь сильно не тужиться в процессе опорожнения. Иначе можно не миновать ректальные кровотечения и образование геморроя. Не продлевайте продолжительность акта дефекации —туалет не место для чтения и сидения с гаджетами.

Не переохлаждайтесь! Холод может привести к нарушению оттока крови от органов малого таза, что способствует образованию геморроя или его обострению, появлению тромбоза и сильных болей.

Не пренебрегайте врачебной консультацией в период обострения и ремиссии. Своевременная диагностика и правильные назначения поспособствуют скорейшему облегчению состояния или выздоровлению.

Занимаясь самолечением, в некоторых случаях, больной списывает симптомы рака на геморрой, и слишком поздно узнает о тяжелом недуге.

Статьи по теме

АКЦИЯ! ЗАПИШИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОЛУЧИ СКИДКУ 50%!