Полезные советы


 Геморрой и рак.

Если «врач» поставил Вам диагноз «геморрой», а затем утверждает, что его необходимо срочно лечить, или геморрой превратится в  рак — это неправда. Геморрой — увеличение имеющихся в норме тканей и поэтому риск заболеть раком у пациента с геморроем не выше чем у прочих. И если Вас обследовали, то волноваться, по крайней мере о продолжительности жизни, вам не следует. А поправлять качество жизни или мучить себя геморроем дальше — Вы разберетесь и без доктора. Доктор Вам поможет только если Вы сами  захотите решить проблему.

Однако, Вы должны четко понимать следующее: у двух этих заболеваний очень схожи симптомы.

Совет: если Вы не обследованы и у Вас имеют место выделения крови или слизи из заднего прохода, чувство инородного тела в прямой кишке, которые Вы интерпретируете как геморрой, Вам следует срочно  пройти диагностику у проктолога для уточнения причин состояния.

 Колоноскопия, как профилактика рака толстой кишки.

На сегодняшний день колоноскопия является самым информативным методом обследования толстой кишки. Если Вы находитесь в группе риска (онкологические заболевания толстой кишки у родственников), Вам необходимо периодически проходить процедуру колоноскопии. Если Вам за 50, процедуру колоноскопии рекомендуется проходить, если уж не раз  в год, то хотя бы раз в три года. Рак толстой кишки выходит на первое место в мире по распространенности. Начальные стадии развития опухоли (когда она сравнительно легко поддается лечению) могут проходить абсолютно бессимптомно.

Совет: Даже если у Вас нет никаких проблем с функцией кишки и нет поводов для обращения к проктологу , то Вам все равно надо пройти обследование в случае если у Вас есть один родственник  первой линии (прямые) или два родственника второй линии (двоюродные), заболевших раком или неспецифическими воспалительными (НЯК, болезнь Крона) заболеваниями толстой кишки до 50 лет. Или если Вам 50 лет и более. Это рекомендация Всемирной Ассоциации Колопроктологов.

Отказ от туалетной бумаги.

По возможности нужно отказываться от использования туалетной бумаги, которая является лишним раздражающим фактором для перианальной области. В качестве гигиены после туалета пользуйтесь биде или восходящим душем.

Совет: если Вы хотите продлить беспроблемную жизнь заднему проходу и перианальной области, откажитесь от механической очистки (бумага и т.п.). Пользуйтесь теплой водой. Старайтесь избегать воздействия каких либо моющих средств на эту область.

Статьи по теме
Ответим на вопросы и подберем специалиста