Перианальные кондиломы


Перианальные остроконечные кондиломы – это вирусное заболевание, вызываемое вирусом папилломы человека. Развивается данное заболевание, как правило, вследствие ослабления иммунитета. Остроконечные кондиломы, представляющие собой разрастания эпителия, могут располагаться как непосредственно на коже возле анального отверстия, так и в анусе. При появлении образований необходимо обследование у колопроктолога и лечение, нужно сразу же принимать меры по устранению образований, так как они быстро разрастаются, доставляют дискомфорт, и могут стать причиной онкологических заболеваний (например, у женщин наиболее распространенное осложнение – дисплазия шейки матки). Данному заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины, во многих случаях вирус передается половым путем. Если иммунитет человека достаточно крепок, то вирус, как правило, не развивается, в противном случае на коже человека начинают появляться образования.

Обычно пациенту предлагается комплексное лечение перианальных остроконечных кондилом: сначала проводится хирургическое удаление образований, затем пациент проходит курс прицельной иммуностимуляции.

Определение

Остроконечные перианальные кондиломы представляют собой сосочковые образования серо-розового цвета, иногда в виде отдельных островков, между которыми видна непораженная кожа, иногда в виде сосочков, сливающихся и образующих целые конгломераты, которые могут закрывать заднепроходное отверстие, бывают гигантские кондиломы до 20 см и более в диаметре. По виду все они напоминают цветную капусту.

Перианальные остроконечные кондиломы

Перианальные остроконечные кондиломы

Чаще всего встречаются так называемые простые остроконечные кондиломы, гигантские кондиломы называют также опухолями Бушке—Левенштейна по именам авторов, впервые описавших в 1925 г. гигантскую остроконечную кондилому полового члена.

Причины возникновения

В настоящее время установлено, что простые и гигантские кондиломы вызываются  различными типами вируса папилломы человека (ВПЧ). Ранее считалось, что возникновение заболевания связано с вирусами низкой степени онкогенности ( типа 6 и 11), однако последние исследования доказали, что спектр возбудителей болезни как низкой так и высокой степени онкогенности гораздо шире. Это стало возможным благодаря широкому внедрению в практику наиболее точного метода диагностики вируса и его типа — HPV digene test. Следует отметить, что наличие самого вируса в  покровных тканях не является обязательным условием для развития заболевания, к тому же носителей вируса много, а болезнь возникает не у всех. Необходимым условием для перехода из стадии носительства в стадию клинических проявлений является снижение иммунного статуса, а именно — продукции интерферона — белка который играет ведущую роль в формировании специфического ( направленного на конкретного возбудителя) иммунитета.

Симптомы, клиническое течение

Больные, которым необходимо лечение остроконечных кондилом, обычно жалуются на наличие разрастаний вокруг заднего прохода, чувство инородного тела в области промежности, жжение, зуд, ощущение мок-нутия в области заднего прохода, при наличии больших кондилом часто беспокоят боль и выделения крови вследствие травматизации одеждой и при дефекации. Наибольшее беспокойство доставляют большие кондиломы, которые секретируют зловонную жидкость, в самих разрастаниях могут быть ходы по типу свищевых, местный воспалительный процесс приводит к интоксикации и отражается на общем самочувствии. Причем темп роста кондилом может быть очень высоким.

Осложнения

Очень часто в результате удаление остроконечных кондилом, а так же после их лечения консервативными методами различными препаратами возникают рецидивы заболевания. Описаны случаи развития плоскоклеточного рака, чаще это отмечалось при наличии гигантских кондилом (опухоль Бушке—Левенштейна), особенно при распространении кондилом на анальный канал. Это обстоятельство диктует необходимость тщательного осмотра больных до и во время операции для определения характера и распространенности процесса, а также гистологического исследования, которое должно сопровождать удаление остроконечных кондилом.

Диагностика

Диагноз можно поставить после наружного осмотра промежности. Следует обратить также внимание на половые органы, поскольку там тоже могут локализоваться остроконечные кондиломы.

Обязательно проводится пальцевое исследование анального канала и прямой кишки, иногда даже при небольших кондиломатозных разрастаниях на перианальной коже кондиломы обнаруживаются в анальном канале в виде мелких плотноватых узелков. При гигантских кондиломах поражение анального канала встречается чаще.

Ректороманоскопия является обязательным исследованием у таких больных, при этом довольно часто наблюдается гиперемия слизистой оболочки прямой кишки, иногда зернистость ее. Выше аноректальной линии, т. е. в самой прямой кишке, остроконечных кондилом не бывает.

Какое бы лечение остроконечных кондилом не проводилось у конкретного больного, необходимо в обязательном порядке провести обследование на ВИЧ-инфицированность и сифилис.

Дифференциальная диагностика. Остроконечные перианальные кондиломы чаще всего приходится дифференцировать от сифилитических кондилом. Последние визуально более плоские, белесоватые, в виде отдельных бляшек, поверхность их влажная. Окончательный диагноз ставится после проведения серологических реакций и осмотра венеролога.

При проведении дифференциального диагноза со злокачественными опухолями этой области решающую роль играют результаты морфологического исследования.

Лечение

Лечение остроконечных кондилом должно учитывать патогенетические механизмы заболевания и требует комплексного подхода. После определения диагноза и локализации обязательным является выполнение теста на состояние интерферонового статуса с определением чувствительности к индукторам интерферона и иммуностимуляторам. После получения результатов проводится курс иммуностимуляции, но фоне которого выполняется удаление кондилом. Консервативное удаление остроконечных перианальных кондилом обычно применяется при небольших  единичных кондиломах, расположенных только в перианальной области когда между ними имеются значительные участки здоровой кожи. Используется раствор кондилина: с помощью специальной палочки (она прилагается к флакону с препаратом) прижигающий раствор наносится на кондиломы, при этом нужно опасаться попадания раствора на здоровую кожу. Целесообразно так же местное применение противовирусных препаратов в виде мазей.

При образованиях более 0,3-0,5 см в диаметре, занимающих значительные участки кожи, а также выявлении кондилом в заднем проходе, удаление остроконечных кондилом является единственным эффективным методом лечения. Операция в большинстве случаев выполняется амбулаторно без госпитализации. Для этого используются аппараты ЭХВЧ, радиохирургические приборы и приборы инфракрасной коагуляции. Основным условием радикального удаления является иссечение образований в пределах собственной пластинки — на глубину 1-2 мм.

Хирургическое лечение в условиях стационара предпринимается чаще всего при наличии крупных ( более 3-4 см в диаметре) узлов. Иногда при наличии гигантского поражения, удаление остроконечных кондилом производится не за один раз, поскольку образующиеся обширные раны могут привести к деформации в области заднепроходного отверстия.

Прогноз

Рецидивирование кондилом отмечается одинаково часто при всех способах удаления и по разным данным может достигать 50%. Рецидив обусловлен тем, что болезнь вызвана вирусом и если организм не справляется с инфекцией, то только местное воздействие на кондиломы (прижигание, удаление) не даст стойкого выздоровления. Поэтому лечение кондиллом должно быть комплексным: противовирусные препараты, иммуностимуляторы, удаление кондилом. Современный комплексный подход к лечению дает значительное снижение рецидива до 1-9% по разным типам вируса. При озлокачествлении образований прогноз неблагоприятный.

Статьи по теме
Ответим на вопросы и подберем специалиста