Острый парапроктит


Парапроктит – одно из самых распространенных заболеваний проктологии, врачам-проктологам достаточно часто приходится сталкиваться с этим недугом у пациентов. Данное заболевание характеризуется высокой опасностью для жизни человека, при некоторых формах заболевания смертность может достигать и даже превышать 60%.

Что такое парапроктит?

Это острое воспаление околопрямокишечной клетчатки, которое чаще всего возникает в анальных криптах, и причиной его возникновения является нарушение местного иммунитета. Развитие заболевания сопровождается гнойными выделениями и болезненными ощущения в области анального отверстия.

Как лечится парапроктит?

Своевременное обращение к врачу для проведения диагностики и обследования позволит быстро начать лечение и достичь хороших результатов в короткие сроки. Вариантов лечения заболевания может быть несколько, чаще всего требуется госпитализация пациента и проведение медицинских процедур под чутким контролем врачей. Во многих случаях требуется экстренное вскрытие и дренирование гнойника, а также ряд процедур по улучшению работы иммунной системы пациента.

Различные варианты располошения абсцессов при остром парапроктите

Возбудителем инфекции при парапроктите в большинстве случаев является смешанная микрофлора. Чаще всего обнаруживаются стафилококки и стрептококки в сочетании с кишечной палочкой, протеем. Нередко (особенно в гнойниках пельвиоректального пространства) обнаруживается присутствие бактероидов, пептококков, фузобактерий, относящихся к неспорообразующим анаэробам. Острый парапроктит, обусловленный смешанной микрофлорой, обычно называют простым, банальным. Специфическая инфекция (туберкулез, актиномикоз, клостридии) — достаточно редкое явление — 1—2%.

В 40—60-е годы XX в. существовало мнение, что проводя лечение парапроктита, особенно хронического, нужно обязательно исключить туберкулезную инфекцию. По мере накопления знаний по этиологии и патогенезу парапроктита этот вопрос был пересмотрен. Полностью исключить роль туберкулезной палочки в развитии воспалительного процесса в параректальной клетчатке, конечно, нельзя. Отмечены случаи острого парапроктита на фоне генерализованного туберкулезного процесса в легких и кишечнике, когда деструкция стенки кишки приводит к инфицированию клетчатки кишечной микрофлорой. В настоящее время наблюдается резкий скачок заболеваемости туберкулезом, так что следует помнить об этой инфекции и проводить обследование каждого больного в том объеме, который позволит исключить специфический процесс.

При парапроктите чаще всего присутствуют все признаки острого воспаления: боль, отек, гиперемия, гной. Если парапроктит вызван ассоциацией микроорганизмов, но главную роль при этом играют неспорообразующие анаэробы, возникает гнилостный парапроктит, при котором поражается клетчатка на большом протяжении; но может развиться и настоящий неклостридиальный анаэробный парапроктит с поражением не только клетчатки, но и фасций и мышц. Такие парапроктиты характеризуются быстрым распространением процесса с выраженной отечностью тканей, некрозом, вместо гноя выделяется зловонная жидкость с детритом. Лечение парапроктита в этом случае требует незамедлительных действий. Иногда парапроктит вызывается клостридиями — возбудителями газовой гангрены.

Значение вирусов, хламидий, гарднерелл, микоплазмы и пр. при остром парапроктите изучено недостаточно, но, учитывая довольно большую распространенность этих инфекций и отрицательное влияние их на иммунитет, можно предположить, что они играют не последнюю роль в развитии парапроктита.

Предрасполагающими факторами возникновения гнойного процесса в параректальной клетчатке являются: ослабление местного и гуморального иммунитета при истощении, алкоголизме, вследствие острой или хронической инфекции (ангина, грипп, сепсис); сосудистые изменения при сахарном диабете, атеросклерозе; функциональные нарушения (запор, понос); наличие геморроя, трещин заднего прохода, криптита и др.

Статьи по теме
Ответим на вопросы и подберем специалиста