Подготовка к осмотру


altЕсли Вы записались на прием, то для того чтобы информация полученная в результате первичной консультации была наиболее полной необходимо подготовиться к осмотру — очистить конечные отделы толстой кишки от содержимого. Однако если причиной обращения являются сильные боли в области ануса, то подготовка к осмотру проктолога не требуется. Достаточно, если в этот день у Вас будет стул. Проктолог аккуратно проведет осмотр и без  специальной подготовки.  В случае необходимости вам будет назначена терапия для снятия обострения или болевого синдрома, а уже после этого вы пройдете необходимые инструментальные  обследования.

Во всех других случаях, включая безболезненные выделения крови из ануса, перед первичным обследованием,  не позднее чем за 3-4 часа до приема, следует осуществить подготовку к осмотру проктолога, то есть очистить нижнюю часть кишечника. Самый известный способ сделать это — выполнить две очистительные клизмы по 1-2 литра каждая с интервалом между ними примерно 35-45 минут. Однако есть и альтернативные способы подготовки к осмотру проктолога, которые описаны ниже.

Накануне обследования не следует употреблять продуктов, провоцирующих  метеоризм, если таковые Вам известны. Наиболее часто это капуста, виноград, яблоки и мучное, а если все таки Вы отмечаете метеоризм — можно принять 3-4 таблетки активированного угля. Эффект от приема сорбента будет лучше, если предварительно Вы его измельчите. Если Вы записаны на прием в вечернее время, а днем нет возможности поставить клизмы, то подготовиться к осмотру  можно с утра. В этом случае  до приема желательно ограничить употребление пищи до минимума — не крепкий чай, яйцо, шоколад.

Методика постановки очистительной клизмы

krujka_esmarhaДля постановки очистительной клизмы используют т.н. «кружкуЭсмарха». Это резервуар (стеклянный, эмалированный, чаще резиновый или одноразовый пластик) емкостью 1,5—2 л. У дна резервуара имеется сосок, на который одевается резиновая трубка, которая оканчивается съемным наконечником ( чаще пластмассовым) длиной 8—10 см. Наконечник должен быть целым, с ровными краями. После употребления наконечник хорошо моют мылом под струей теплой воды и кипятят. Рядом с наконечником на трубке имеется вентиль, которым регулируют поступление жидкости в кишечник. Если вентиля нет, его можно заменить бельевой прищепкой, зажимом и т. п.

altДля клизм используйте только  питьевую воду. Для детей воду лучше прокипятить и охладить. Температура воды — около 25-28 градусов. Более холодная вода значительно усиливает двигательную активность кишечника, и может вызвать неприятные болевые ощущения. Использовать для клизмы воду  температуры тела или выше — нецелесообразно, так как при такой температуре вода слишком быстро всасывается в кишке. Когда все готово к постановке клизмы — можно приступать.

В кружку Эсмарха налейте 1—1,5 л воды комнатной температуры, поднимите ее кверху на высоту 1—1,5 м и опустите наконечник вниз, чтобы выпустить небольшое количество воды и вместе с нею воздух из трубки. Заполните трубку (выведите немного жидкости из трубки), после чего, не опуская кружку, закройте кран на резиновой трубке.Лягте на кровать ближе к краю на левый бок с согнутыми и подтянутыми к животу ногами. Под ягодицы подложите клеенку (полиэтиленовую пленку), свободный край которой опустите в ведро на случай, если не сможете удержать воду.  Смажьте наконечник вазелином (детским кремом, растительным маслом) и, раздвинув ягодицы, введите наконечник в задний проход легкими вращательными движениями. Первые 3—4 см вводите наконечник по направлению к пупку, затем еще на 5—8 см — параллельно копчику, слегка «приподняв» находящуюся снаружи часть наконечника в направлении промежности. Если встречаются препятствия и трубка упирается в кишечную стенку или в твердый кал, извлеките ее на 1—2 см и откройте кран. Вода под давлением поступит в толстый кишечник. Почти сразу появится ощущение «наполнения» кишечника, позывы на стул. В эти моменты нужно уменьшить скорость подачи жидкости из кружки, закрыв кран на трубке или пережав ее. Уменьшить неприятные ощущения помогут круговые мягкие поглаживания живота.

При закупорке наконечника каловыми массами его следует извлечь, прочистить и ввести снова. Если прямая кишка наполнена калом, попробуйте размыть его струей воды. Кружку Эсмарха опорожнять нужно не полностью. Оставив на дне немного воды, чтобы в кишечник не попал воздух, закройте кран, регулирующий поступление жидкости, и извлеките наконечник.

Желательно удерживать воду в течение 10 минут. Для этого  лежите на спине и глубоко дышите. Боль, чувство распирания в животе успокаивайте поглаживанием. Если удастся, походите с введенной водой или полежите на животе. При постановке очистительной клизмы нужно следить, чтобы за один раз вводилось не более 1,5—2 л жидкости. Если необходимо поставить две клизмы подряд, следует соблюдать интервал между ними 35 — 45 минут, убедившись, что промывные воды от первой клизмы отошли полностью.

Альтернативные способы подготовки  к осмотру проктолога

Если вы испытываете затруднения с постановкой клизмы, или просто не хотите » возиться», существует несколько альтернатив:

Препарат «Микролакс»

Наличие препарата в аптеках Москвы можно узнать http://aptekamos.ru/apteka/price.html?id=25219&stat_id=20644088

Микролакс — готовый  слабительный раствор местного действия в тубах по 5 мл для однократного ректального введения  — 4 шт. в упаковке. Эффект от применения микролакса наступает через 5-15 минут после введения. С помощью препарата легко очистить дистальные 20-30 см кишки, что достаточно для полноценного осмотра и ректороманоскопии. Методика применения и форма выпуска такова, что следуя инструкции можно подготовиться к осмотру практически  в любых условиях, где есть санузел — в том числе на работе и и т.п.

Микролакс действует мягко, не раздражая кишечника и не оказывая системных побочных эффектов. Учитывая безопасность Микролакса, его  можно применять взрослым и детям, а также   во время беременности и лактации.

Правила применения Микролакса: отломить пломбу на наконечнике тюбика. Для облегчения процесса введения нужно слегка надавить на тюбик так, чтобы капля препарата смазала кончик клизмы. Затем следует ввести наконечник микроклизмы в прямую кишку и, сдавливая тюбик, выдавить полностью его содержимое. Извлечь наконечник, продолжая слегка сдавливать тюбик.

Для подготовки кишки к осмотру достаточно введения   2-3 х туб с интервалом в 5-10 минут. После введения препарата опорожнение как правило наступает через 5 -20 минут. Если после введения 2-ой микроклизмы опорожнения не наступает,то расстраиваться не следует — это значит вам удалось подготовиться  с первого раза и в кишке нет содержимого. Если же после двух микроклизм у Вас есть сомнения в чистоте кишки — можете ввести третий раз. Применять микролакс для подготовки к обследованию следует не позднее чем за 3 часа  и не ранее чем за 6 часов до осмотра.

Препарат «Энема Клин»

Енема Клин

Еще один вариант солевого слабительного местного действия в готовой к применению упаковке со смазаным наконечником. Так же как и у Микролакса, действие его основано на осмотической задержке жидкости в просвете кишки. Это приводит к значительному усилению перистальтики, моментальному увеличению продукции слизи и опорожнению кишечника.  

Каждые 135 мл препарата содержат: Натрия дигидрофосфат 21,6 г
Натрия гидрофосфат 8,1 г Вспомогательные вещества: Натрия бензоат 0,54 г, Вода очищенная достаточное количество до 135 мл.

Способ применения:  лучше лечь  на левый бок так, чтобы правая нога была согнута в коленном суставе, или обе ноги были согнуты в коленно-грудном положении. Снять защитный колпачок с бутылочки и плавно ввести наконечник в прямую кишку. Путем сдавливания бутылочки-баллона ввести жидкость в кишечник. Извлечь наконечник из прямой кишки. Необходимо сохранять указанную позу в течение 2-5 минут до появления позыва на дефекацию.

Подготовку лучше осуществлять за 2-3 часа до приема. Как правило достаточно одного введения, однако, если есть сомнения в результатах подготовки, то манипуляцию можно повторить через 15-25 минут после опорожнения.

Препарат «Бисакодил» («Дульколакс», «Лаксакодил», «Лаксатин»,»Лаксбене», «Пирилакс»)

dulcolax_sup_beringer_485

Только если другие способы подготовки категорически не доступны!!! Слабительное. Оказывает раздражающее действие на рецепторы толстой кишки, усиливая перистальтику и повышаясекрецию слизи. Эти обстоятельства способствуют ускоренной и облегченной эвакуации кишечного содержимого. Действует через 6 часов при приеме внутрь (через 8-12 часов при приеме перед сном) и примерно через 1 час при ректальном введении.

Риск привыкания! Не рекомендуется для регулярного применения!

Для подготовки необходимо 10-20 мг препарата в таблетках и 1- 2 ректальных свечи по 10 мг. Накануне осмотра проктолога вечером выпить 10 мг препарата ( 2 таб по 5 мг или одна -10мг) если Вы не страдаете запорами, или 20 мг если есть проблемы со стулом. Утром после стула ввести 10 мг суппозиторий. Дождаться опорожнения (10 — 50 мин). Вы готовы к осмотру проктолога.

Не зависимо от того — смогли Вы подготовиться  или по каким либо причинам Вам этого сделать не удалось, перед осмотром проктолога очень важен Ваш психологический настрой. Не следует бояться осмотра. Если Вас что то пугает, подумайте — откуда  берутся страхи перед осмотром врача ? Особенно если  Вы идете к проктологу первый раз и у Вас еще нет каких либо объективных данных об особенностях осмотра. Если осмотр Вас  пугает  «как есть» или «просто так», подумайте — а стоит ли боятся чего то абстрактного, что Вам не известно?  Или же страхи возникли не на пустом месте, а Вы где то вычитали негативную информацию, о том что «визит к проктологу — это ужасно»… Поверьте — слухи об «ужасах» осмотра проктолога, сильно преувеличены.  Даже если Вы очень чувствительны или Вас беспокоят боли, наши доктора обладают большим опытом и имеют достаточную квалификацию,  чтобы провести обследование максимально комфортно для Вас, при необходимости выполнив локальное обезболивание.

Немаловажную роль также  играет и качество инструментария. Из всего многообразия диагностического оборудования мы отобрали лучшее. Оно произведено самыми известными зарубежными фирмами  и сконструировано так, чтобы свести дискомфорт от обследования к минимуму. Если же Вы стесняетесь доктора-мужчину или медсестру-женщину, Вам предоставят специальные одноразовые смотровые шорты, в которых Вы будете чувствовать себя комфортно и безопасно. Возможно еще и поэтому достаточно часто после осмотра приходится слышать: — «И это ВСЕ?! А я ожидал (а) чего то ужасного…».

Осмотр проктолога - это безопасно, легко переносится пациентами и обладает максимальной информативностью для постановки точного диагноза, который является залогом успешного лечения.

Ответим на вопросы и подберем специалиста