Исследование зондом


Исследование зондом

Метод применяется для изучения особенностей топографии свищей прямой кишки. С этой целью используют металлический зонд с круглым утолщением на конце — пуговчатый зонд. Исследование зондом при наличии свища — обязательная процедура.
При локализации свищей на коже промежности зондирование следует проводить в положении больного на спине на гинекологическом кресле. Пуговчатый зонд вводят в свищевой ход через наружное отверстие. Его продвигают в глубину свища настолько, насколько это возможно, соблюдая осторожность и избегая насилия. Эта манипуляция часто бывает болезненной для пациента.

При зондировании получают следующую информацию: направление свищевого хода относительно стенки кишки, протяженность свища, наличие извилистости хода и полостей, уровень проникновения зонда в просвет кишки.

Важным фактом является обнаружение связи свищевого хода с просветом кишки. Наличие такого сообщения в зоне анального канала характеризует главную особенность хронического парапроктита. Отсутствие его ставит перед проктологом дополнительные диагностические задачи.

Принципиальное значение для лечения свищей прямой кишки имеет определение топографо-анатомических взаимоотношений между свищевым ходом и мышцами сфинктера. Эта задача решается с помощью зондо-пальцевого приема.

Зондо-пальцевое исследование

Сущность приема заключается в определении толщины тканей между зондом, введенным в свищевой ход, и пальцем, находящимся в просвете анального канала. Чем толще слой тканей, тем больше данных за сложный вид свища, и наоборот, если толщина мостика тканей над зондом на уровне дистальной половины заднего прохода не превышает 1 см, можно быть уверенным в наличии простого свища.

Статьи по теме
Ответим на вопросы и подберем специалиста