Анализ крови и кала


Анализ крови и кала

altПри геморрое врач может назначить обычный анализ крови, чтобы определить, нет ли у вас анемии. Она может появиться на фоне частых кровотечений.

Анализ кала при наличии подобных заболеваний делают не вполне обычный. Это так называемая копрограмма. Врача интересует качественный состав, выделяемого из организма. Другими словами, то, как переваривается пища и нет ли в стуле посторонних включений (избытка слизи и т. п.), что говорит о воспалении в вышележащих отделах кишки.

Иногда приходится делать анализ кала на скрытую кровь. Его цель — выявить наличие кровоточивости в вышележащих отделах кишечника. Естественно, в нем нет необходимости, если кровотечение видно невооруженным глазом. Для сдачи анализа кала на скрытую кровь необходимо подготовиться. За два дня (если есть запор, то за три дня) нельзя чистить зубы, есть продукты, окрашивающие стул: свеклу, чернику, гранаты и т. п., чтобы не вводить в заблуждение лаборанта, который будет выполнять анализ.

При подозрениях на дисбактериоз, синдром раздраженной кишки и др. заболевания врач-проктолог может назначить анализ кала — посев кала на микрофлору с чувствительностью к антибиотикам и бактериофагам.

При подозрении на наличие в кишечнике паразитов назначается анализ кала на яйца глист.

При подозрении на грибковые заболевания перианальной области и аногенитальный герпес назначается мазок с перианальной области.

Статьи по теме
Ответим на вопросы и подберем специалиста