Выделение крови из заднего прохода


Геморрагия (кровотечение) или наличие примеси крови в испражнениях — важный симптом для диагностики патологий толстого кишечника. Обратите внимание, что наличие алой крови в виде капли или струйки при окончании  дефекации скорее всего говорит об обострении геморроя и\или  образовании анальной трещины. Кровотечение из заднего прохода  может приводить  к потере более 100 миллилитров крови за сутки. А частые анальные кровотечения являются причиной развития   анемии.

Кровь в жидком состоянии, почти неизмененная, а также сгустки крови, выделяющиеся при дефекации,  характерны для неспецифического язвенного колита, болезни Крона, дивертикулёза и  при онкологических заболеваниях — изъязвлении  и в процессе распада  ворсинчатых, раковых опухолей.

При воспалительных заболеваниях в кишечнике, например, колите, а также при опухолевых процессах и дивертикулёзе в каловых массах  кровотечение часто может быть в виде прожилок или сгустков  крови. При этом кровь в кале будет распределена более однородно, а кал темнее, если источник кровотечения расположен ближе к началу толстой кишки.  Если кровотечение началось  из слепой или восходящего отдела  ободочной кишки, то на кровь воздействуют кишечные ферменты, каловые массы становятся похожими на дёготь.  Данный процесс характерен для кровотечения из верхних отделов ЖКТ.

При патологиях толстого кишечника редко, но случаются  профузные кровотечения. Чаще всего это бывает при дивертикулёзе толстой кишки.  Значительно реже — при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите.

Статьи по теме

АКЦИЯ! ЗАПИШИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОЛУЧИ СКИДКУ 50%!