Криптит


Данное заболевание определяется как острое/хроническое воспаление, протекающее в области морганиевой крипты.

Природой возникновения данного заболевания является проникновение содержимого кишечника в крипты. При проходимости протоков создается противомикробный барьер, поэтому проникновение крипты в слои более глубокие исключено. Обычные процессы опорожнения нарушаются при травматизации стенки крипты. Это становится основной причиной воспалений в крипте, способствующей повышению риска развития парапроктита.

Криптит сопровождается болезненными ощущениями, усиливающимися при дефекации. Проявляется жжением и рядом других симптомов. Не исключены следы крови в кале. При образовании  и выделении гноя от пациентов поступают жалобы на зуд. Появляется необходимость в нормализации дренажа крипты. Во время лечения проводится нормализация функций анальных желез. Нередко воспаление затрагивает ближайшие крипты и прямую кишку, особенно его верхнюю область. Волнообразность процесса проявляется при повторении провоцирующих факторов и нарушении благоприятных условий.

Воспаления, распространившиеся на близлежащие крипты провоцируют развитие проктита, носящего гнойный характер. По этой причине проблему не стоит запускать, допускать самостоятельного течения или влиять на него консервативными видами лечения. При вскрытии абсцесса в просвет кишки и при недостаточном дренаже воспаление перерождается в хроническую стадию. Во избежание периодов повторных обострений рекомендуется устранить факторы, по причине которых и возникает криптит. Запоры, трещины и микротравмы неизбежно приводят к серьезным рубцовым деформациям. Возрастает риск образования внутренних свищей. Пектеноз – это уплотнение рубцовой ткани в верхней части анального канала, обычно образующееся в случаях распространения воспаления и поражении соседних крипт. В тяжелых случаях пектеноза теряется как эластичность, так и способность тканей растягиваться при дефекации. Упомянутая проблема приводит к нарушенниям, связанными с процессом опорожнения.

Корректная диагностика включает оценку жалоб больного, проведение тщательного осмотра, а также пальпация. Обследуется область промежности. Проводятся необходмые исследования. Врач анализирует и оцениват дистальный отдел и область крипт. Для полного исследования назначается ано- и ректороманоскопия. Специалист может усмотреть необходимость в проведении проктографии, биопсиии и(или) ультрасонографиии.

Ректо- и аноскопия не гарантирует осмотра дна крипты. Так как для полного понимания ситуации наружный осмотр недостаточен, проводится пальпация. Врач исследует область крипты. Проводится пальпация стенки анального канала. Определяется степень болезненности и устанавливается уровень пастозности. Аноскоп применяется для обнаружения отеков и гиперемии. Доказано, что в ряде случаев давление на область крипты вызывает выделение гноя.

После проведения оценки состояния больного при помощи ректороманоскопии, выясняются причины боли. Устанавливается характер и природа выделений.

В случае обострений назначается дифференциальная диагностика – метод, применяемый для дифференциации криптита от парапроктита. Исследования включают пальпацию стенки в области крипты. Парапроктиту характерна инфильтрация тканей, находящихся глубже пределов крипты, в то время как гной свидетельствует о наличии свища.

При неосложненной форме течения заболевания назначаются консервативные виды лечения. Из питания исключаются жирные, соленые, острые блюда и алкоголь. Диета включает объемную пищу для более легкой дефекации. Не рекомендуется прибегать к слабительным препаратам, так как они разжижают содержимое кишечника и способствуют отекам и раздражениям слизистой оболочки. При запорах показаны клизмы.

Врач назначает сидячие ванны. Обязательным условием успешного лечения являются регулярные подмывания после опорожнения. Пациент проводит микроклизмы (от 7 до 10 дней). Используются как ректальные свечи, так и раствор колларгола.

Консервативное лечение зачастую оказывается безуспешным и приводит к осложнениям, таким как острый парапроктит. Иногда образуются неполные свищи. В таких случаях прибегают к хирургическому лечению.

Для успешного решения проблемы необходимо соблюсти все рекомендации и исключить факторы, негативно влияющие на ход лечения. При несоблюдении всех мер острая форма заболевания может перейти в хроническую форму.

Статьи по теме

АКЦИЯ! ЗАПИШИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОЛУЧИ СКИДКУ 50%!