Ишемический колит


Ишемический колит — воспалительный процесс с поражением толстой кишки, вызванный нарушенным кровоснабжением в ее стенке. Недуг может быть спровоцирован:

склерозированием брыжеечных сосудов,

эмболией и тромбозами нижней брыжеечную артерию,

декомпенсированным нарушением функции миокарда,

лекарственной передозировкой,

васкулитом,

пероральной контрацепцией,

инвазией паразитами,

травмой органов брюшины,

аллергическими проявлениями,

прооперированной аневризмой брюшной аорты,

перелитой кровью неподходящего резуса и группы,

операцией на органах ЖКТ.

Прогрессирование ишемии толстой кишки при травмированных сосудах, аллергических проявлениях, тромбозах связано с сосудистой окклюзией и влечет за собой гангрену, но не исключено и хроническое течение с дальнейшим образованием стриктуры или хроническим язвенным колитом.

Существуют и неокклюзионные дегенерации, происходящие из-за анатомических и функциональных особенностей кишечника.

К ишемии приводит ограниченный кровоток, вызванный атеросклерозом артерий пораженных тканей. Поэтому затяжные формы болезни нередко проявляются частичным поражением.

В процессе болезни в первую очередь страдает слизистая. В легкой и среднетяжелой форме серозная и мышечная оболочки сохраняют жизнеспособность. Глубокие повреждения  с перфорацией или стриктурами возникают лишь в тяжелых формах.

Клиническое течение

Ишемический колит появляется болевым синдромом, частыми кишечными кровотечениями и изменчивым калом с патологическим эскудатом.

По течению болезнь может быть острой либо хронической формы, обратимой или необратимой. При возникновении лихорадки, тахикардии и лейкоцитоза судят о прогрессировании заболевания.

Диагностика

Ректороманоскопия в острой форме ишемии только в единичных случаях диагностирует кровоизлияния;

Определенного информирования о патологии добиваются ректальной биопсией, определяющей характерные ишемии дегенерации.

Колоноскопия позволяет выявить наличие подслизистых кровоизлияний и эрозии на побледневшей либо не изменившейся слизистой. Изменения обычно проявляются типичными очагами.

Информационную ценность для диагностики представляет рентген толстой кишки, выполняемый с клизмой с барием.

У ишемического колита обратимого течения есть два варианта развития — благополучное разрешение и прогрессивное течение с переходом к необратимым изменениям и развитию стриктуры. Далее на пораженной слизистой появляются язвы, а в кале — гнойные включения.

Необратимая форма обыкновенно встречается после сорока лет, у лиц, страдающих атеросклерозом либо сердечными проблемами. Диагностируется без хронических кишечных расстройств в анамнезе.

Преобладают симптомы усиливающейся непроходимости кишки: схваткообразные боли, громкое бурление и частое вздутие, чередование жидкого стула и запоров.

При наличии выраженного сужения толстой кишки на рентгене важно исключить онкологию.

Колоноскопия служит для выявления сужения просвета кишки, типичной неправильной формы, с рубцами. При том слизистая до самой стриктуры чаще не изменена либо имеет незначительные воспаления, чем отличается от стриктуры, характерной для болезни Крона.

Большое диагностическое значение врачи придают ангиографии, исследованию нижней брыжеечной артерии.

Лечение

Правильной терапии обратимой формы ишемии толстой кишки предшествует своевременная диагностика и постоянный контроль состояния больного с проведением повторного рентгенологического исследования. Лечение комплексное: диета, слабительные препараты, сосудорасширяющие и антиагреганты. Для профилактики рекомендован прием специфических лекарств и поливитаминов.

В комплексной терапии особое место отдано гипербарической оксигенации. За несколько сеансов исчезает болевой синдром, быстрее происходит репарация в толстой кишке.

Продолжительные ишемические повреждения, не исчезающие, невзирая на лечение, усиление симптоматики — повод прибегнуть к хирургическому лечению.

При гангренозном течении болезни единственный выход — резекция некротизированной кишки. Одновременно восстанавливать проходимость не показано, т.к. проблематично определить действительный масштаб поражения.

Адекватная терапия или оперативное хирургическое лечение дают благоприятный прогноз при ишемии толстой кишки.

Статьи по теме

АКЦИЯ! ЗАПИШИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОЛУЧИ СКИДКУ 50%!