Выбор метода лечения геморроя


Выбор метода лечения геморроя

Выбор наиболее оптимальной тактики и метода лечения гемороя зависит от стадии и типа заболевания, степени выраженности симптоматики а также наличия сопутствующих заболеваний и состояний.

Консервативное (медикаментозное) лечение гемороя, главным образом, направлено на борьбу с обострениями гемороя. Поэтому следует понимать, что в силу хронического характера заболевания любое консервативное лечение носит исключительно временный характер, а в ряде случаев его эффект может иметь ограниченный характер или отсутствовать полностью.

Лечение внутреннего геморроя

Успешному лечению большинства больных геморроем способствует применение малоинвазивных методик лечения, устраняющих одну или сразу несколько причин заболевания. К ним относятся инфракрасная коагуляция, склеротерапия, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, дезартеризация геморроидальных сосудов под контролем ультразвуковой допплерометрии и др. Высокая эффективность, малая травматичность, умеренная болезненность, возможность комбинирования методов в зависимости от индивидуальных особенностей анатомии околоанальной области, делают их очень привлекательными как для врачей, так и для пациентов. Однако, следует иметь в виду, что после этих манипуляций возможно развитие осложнений. Поэтому их использование предполагает непременно хирургические навыки врача и соблюдение основных принципов их применения, а именно:

  • Все малоинвазивные методики применимы только при патологических состояниях внутренних гемороидальных узлов.
  • Эти методики не могут применяться при воспалительных заболеваниях анального канала и промежности.
  • Малоинвазивные методики не могут применяться во время обострения заболевания и при наличии сопутствующих заболеваний — анальной трещины, свища, криптита и пр.

На поздних стадиях развития гемороя выполняется хирургическое вмешательство (гемороидэктомия), направленное на радикальное удаление коллекторов кавернозной ткани, являющихся основой гемороидальных узлов. Современные хирургические методики, выполняемые в специализированных стационарах, дают возможность уменьшить число осложнений, сократить длительность пребывания в стационаре и добиться хороших функциональных результатов.

На различных стадиях заболевания используются разные методы лечения

 

Лечение  наружного геморроя

Обострение (тромбоз) -

  • Консервативная (медикаментозная) терапия  наружного тромбированного геморроя. Показания — выраженный отек геморроидальных тканей: режим, гигиенические, диетические рекомендации в комбинации с назначением  местных и системных лекарственных препараатов, действие которых направлено на нормализацию реологических свойств крови, микроциркуляции, укрепления венозного тонуса в комбинации с симптоматическими (обезболивающими, противовоспалительными и т.п ) препаратами.
  • Тромбэктомия из геморроидального узла. Показания — минимальный отек или отсутствие отека с наличием тромба в просвете узла, некроз узла. Противопоказание — выраженный отек при отсутствии признаков некроза. Представляет из себя надрез геморроидального узла и удаление через этот надрез тромба.  Манипуляция выполняется под местной анестезией, не требует госпитализации, занимает 5-10 минут и в большинстве случаев идеально отвечает требованиям, предъявляемым пациентам к лечению — «пришел с проблемой, ушел без проблемы и последствий».

Неосложненный наружный геморрой -

  • Хирургическое удаление — процедура позволяющая устранить саму основу тромбозов и эстетического дискомфорта — наружный геморроидальный узел. Это единственная радикальная методика лечения наружного геморроя. Удаление  наружных узлов показаны при частых тромбозах, по гигиеническим либо эстетическим соображениям. В абсолютном большинстве случаев процедура выполняется в амбулаторных условиях, под местной анестезией, не требует госпитализации и может быть скомбинирована с малоинвазивными методиками лечения внутренних геморроидальных узлов в качестве этапа лечения или одномоментно.

 

Статьи по теме
Ответим на вопросы и подберем специалиста