Геморрой — Дезартеризация


Лечение геморроя методом дезартеризация (DHAL, шовное лигирование).

Из арсенала малоинвазивных методов, воздействующих на геморрой, относительной новизной отличается дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерометрии, который предложен специалистом K. Morinaga в 1995 году.  Дезартеризация позволяет локализовать терминальные ветви геморроидальных артерий в подслизистом слое прямой кишки,  и надежно перевязать их, тем самым перекрыть доступ  крови к геморроидальным узлам по основным сосудам.

Следует отметить, что с точки зрения проктолога методику дезартеризация нельзя назвать абсолютно новой. Название «перевязка внутренних узлов» хорошо известна проктологам а манипуляция широко применялась еще до предложенной в 1937 году операции Маллигана Моргана.  Однако  по отдаленным результатам метод не отличался радикальностью, свойственной предложенной впоследующем хирургической методике, поэтому  со временем о нем практически забыли. И вот в середине 90х годов 20 века, метод перевязки узлов  обрел «второе дыхание» получив название дезартеризация благодаря оригинальности идеи специалиста из «страны восходящего солнца». Что же нового предложил Моринага? В отличии от старого метода перевязки, который доктора проводили практически «в слепую» (ориентируясь, однако, на топографо-анатомические критерии) для дезартеризации внутренних узлов он предложил использовать прицельную перевязку  геморроидальных артерий, для локализации которых применил  широко известный и надежный метод ультразвуковой допплерометрии. Повысилась точность локализации  артерий. Однако главным и существенным остался один недостаток — дезартеризация не позволяет надежно устранить фактор разрушения связочного аппарата, удерживающего узлы, а посему может быть гарантированно эффективна лишь при 1 стадии заболевания.  Перспективной представляется предложенная A.M. Hussein в 2001 году, дополняющая дезартеризацию методика RAR  - recto-anal repair — «ректо-анальная реконструкция» («лифтинг с мукопексией»), которая  однако значительно расширяет объем вмешательства, делая его полноценной операцией и по этому параметру приближая метод к геморроидэктомии. Методика представляет собой простое гофрирование внутренних узлов обвивным швом, что дает немедленный косметический эффект подтяжки выпадающих узлов, стойкость которого в отдаленной перспективе (3-5 лет) ряд исследователей подвергает сомнению, так как слизистая имеет тенденцию к растяжению а лишенные кровоснабжения ткани — к реваскуляризации. Разработка четких показаний, противопоказаний к DHAL-RAR, оценка возможных осложнений, а также самое важное — отдаленных результатов лечения  (3-10 лет)поможет определить место методики в лечении геморроя 3-4 стадии.

Методика

Суть метода дезартеризация заключается в диагностике расположения дистальных ветвей верхней геморроидальной артерии ультразвуковым допплером с последующим прошиванием каждой артерии.

Для дезартеризации применяется специально сконструрованный ультразвуковой хирургический аппарат. Устройство состоит из аноскопа, в стенку которого вмонтирован ультразвуковой датчик, соединенный с преобразователем звука. При обнаружении геморроидальной артерии шум пульсации преобразуется в звуковой сигнал. Выше ультразвукового датчика в аноскопе располагается окно, через которое производится прошивание и перевязка выявленной артерии. Этот шов надежно ликвидирует приток артериальной крови к геморроидальному узлу.

Шовное лигирование геморроидального узла под контролем ультразвуковой доплерометрии

Для выполнения дезартеризации применяют стандартное положение пациента на гинекологическом кресле. Перед манипуляцией выполняют диагностическую допплерометрию для выявления общего числа и расположения прошиваемых артерий.
Как правило, дезартеризация производится в один этап, реже в два. Критерием правильного лигирования геморроидальных сосудов является исчезновение шума пульсации, и тогда отпадает необходимость в повторном прошивании сосудов. Во время дезартеризации возможны незначительные болезненные ощущения при затягивании лигатуры. Однако эти неприятные ощущения не требуют дополнительного обезболивания. Для выполненния дополняющей дезартеризацию методики RAR (лифтинга и мукопексии) необходима  полноценная анестезия.

Результаты

Дезартеризация внутренних узлов под контролем ультразвуковой допплерометрии является  перспективным  хирургическим методом лечения внутреннего геморроя 1 и 2 стадии. При помощи этой методики удается прекратить приток крови к геморроидальным узлам, а технология RAR позволяет одновременно зафиксировать геморроидальные узлы над анальным каналом, что дает немедленный косметический эффект. Недостатком метода является его не эффективность в отношении наружных узлов а также возможность реваскуляризации лишенных нормального кровотока внутренних узлов и растяжение  подтянутой в ходе лифтинга и мукопексии слизистой, что может свести к нулю эффект от вмешательства при 3 и 4 стадиях заболевания, так как гофрирование внутренних узлов не может восстановить разрушенного связочного аппарата геморроидальных тканей (мышца Трейца). Исходя из этого методика дезартеризации нуждается в дальнейшей разработке показаний, противопоказаний и оценке отдаленных результатов, которые пока что порой носят весьма противоречивый характер.

Не может не радовать тот факт что «мода» на метод дезартеризация, являвшаяся следствием его новизны  и маркетинговых усилий производителей медоборудования в настоящее время практически сошла на нет. В середине 2000 годов доходило до абсурда — в некоторых клиниках, рекламирующих метод дезартеризация назначалась всем подряд без каких либо показаний, даже практически здоровым, обратившимся за помощью не по поводу геморроя. Такой подход в значительной мере способствовал дискредитации метода. Сейчас доктора стали более внимательно подходить к определению показаний и противопоказаний к  выполнению дезартеризации, тем самым снизив  процент неудачных исходов в отдаленные сроки. Сам метод занял свое место в ряду прочих применяемых для лечения геморроя, а упоминания о методе откровенно рекламного характера («уникальнейший», «новейший», «не имеющий аналогов», «гарантированный результат»,»раз и навсегда»)  постепенно сменяются разумным, взвешенным  и научно обоснованным подходом, характерным для членов врачебного сообщества.

Статьи по теме
Ответим на вопросы и подберем специалиста