Геморрой — Лечение по методу Лонго


Лечение геморроя методом Лонго (трансанальная циркулярная слизисто-подслизистая резекция).

Трансанальная резекция слизистой по методу Лонго является альтернативой классическому хирургическому вмешательству по иссечению геморроидальных узлов.

В 1993 г. итальянец Антонио Лонго разработал принципиально новый подход оперативного вмешательства при геморрое.

Набор для трансанальной резекции слизистой по методу Лонго

Суть новой операции заключается в проведении циркулярной резекции и ушивании выпадания слизистой с геморроидальными узлами. Однако это не циркулярная резекция всей кишки, которую иногда делают при геморрое и после которой нередко развиваются стриктуры прямой кишки. Во время операции по Лонго удаляют только часть слизистой оболочки прямой кишки, которая находится выше так называемой зубчатой линии. Дефект слизистой оболочки сшивают с помощью титановых скобок по типу «конец в конец». В результате геморроидальные узлы не удаляются, а как бы подтягиваются вверх и резко уменьшаются в объеме за счет уменьшения притока крови в кавернозные вены,. Вследствие иссечения циркулярной полоски слизистой создаются такие условия, при которых кровоснабжение узлов уменьшается, что приводит к их постепенному запустеванию и зарастанию соединительной тканью.

Новый метод лечения получил название «Prolapse Procedure for Hemorrhoids» (PPH). Для того чтобы все манипуляции проделывались надежно, легко и быстро, с минимальной зависимостью от мастерства врача, компания «Этикон Эндохирургия» разработала одноразовый набор «РРН01″. Основу набора составляет циркулярный сшивающий аппарат, работающий по принципу степплера. Для введения сшивателя и его фиксации в прямой кишке в набор включен специальный анальный дилятатор. Сшивание концов слизистой оболочки производится титановыми скобками. В набор также входит специальный вдеватель нити и аноскоп для наложения кисетного шва.

Трансанальная резекция слизистой по методу Лонго

Технология операции достаточно проста. С помощью сшивателя на слизистую прямой кишки накладывают кисетный шов. После этого слизистую оболочку кишечника как бы слегка стягивают и завязывают шов. Затем одним движением «степплера» отсекают зажатую часть слизистой и сшивают ее концы. Все — операция закончена. Обычно операция длится около 15 минут. Для сравнения — классическая операция по удалению узлов длится не менее 40 минут.

Метод PPH позволяет восстановить нормальное анатомическое строение анального канала без травмирования слизистой и кожи, а также без повреждения внутреннего аппарата кишки. Благодаря этому послеоперационный период проходит практически безболезненно: после выписки пациенты ведут нормальный образ жизни, и у них практически не бывает рецидивов. Щадящий режим и возможность проводить операцию под местным наркозом позволяют делать ее практически без ограничений. Таковы основные преимущества для пациента.

С экономической точки зрения метод PPH (устройство одноразовое и достаточно дорогое — аппарат стоит примерно $600), сопоставим с традиционной операцией. Экономия достигается за счет сокращения нахождения в стационаре: метод Лонго позволяет выписывать пациента уже на второй-четвертый день и сокращения времени нахождения больного на больничном (пациент может приступать к работе на 4-5-й день). Кроме того, метод Лонго не требует анальгетиков, которые в больших количествах применяются для снятия болей, сопутствующих традиционной операции.

Недостатки метода:

  • отдаленные результаты лечения пока неизвестны;

  • требуется стационарное наблюдение больного;

  • необходимость недельного больничного листа;

  • не позволяет удалять наружные гем. узлы.

Статьи по теме
Ответим на вопросы и подберем специалиста