Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Наталья 53 (2013-10-07) Серпухов
Доброе утро!Уже много лет страдаю запорами, которые могут продолжаться более недели и самостоятельно не заканчиваются. Спасаюсь слабительными, клизмой и глицериновыми свечами. В последнее время все средства мало эффективны. Приходиться пить не одну таблетку, чтобы \"случилось чудо\". Обращалась к местным врачам - безрезультатно. Ничего не выявили, рассказали и посоветовали все те же диеты, \"слабящие\" продукты и пр. Результат - самостоятельно в туалет не хожу. Сидела на всевозможных диетах, пробовала народные средства. \\\"Созрела\\\" для поездки в специализированную клинику. Вопрос: с чего начинать? Какие обследования мне нужно будет пройти?Во сколько (примерно) мне обойдется обследование и лечение?
Ответ доктора:
Начните с первичной консультации включающей ано- и ректороманоскопию ( см. раздел услуги и цены). По ее результатам будет определен объем обследования, которое, в числе прочего, даст информацию о причинах жалоб. Доктора называют это - диагноз. А уж от диагноза зависит лечебная тактика и все что с этим связано.
Наталья 37 (2013-10-07) Троицк
Здравствуйте. Я в июне родила дочку. До родов примерно за 2 месяца меня беспокоили примеси слизи в кале при общем нормальном самочувствии и пищеварении, анализы крови тоже были в норме кроме пониженного гемоглобина. После родов примерно через месяц состояние ухудшилось, стал болеть живот, схваткообразно перед опорожнением кишечника, в кале появилась кровь и слизь. Я обследовалась в нашей РАНовской больнице, делали колоноскопию, там нашли воспаление сигмовидной кишки, брали биопсию и сказали, что НЯК не обнароужено, а обнаружено много грибка. Противогрибковые средства не назначили из за того, что кормлю дочку грудью. Назначили хилак форте и железо, диету. Прошел примерно месяц, мое состояние не меняется. Остается много слизи в кале и кровь и тянущие боли в животе. Может подскажете тактику дальнейших обследований. Или сколько по времени может длиться восстановление.
Ответ доктора:
По данным обследования (отсутствие органических изменений в толстой кишке) проблема находится в компетенции гастроэнтеролога и (или) инфекциониста. Начать лучше с визита к инфекционисту.
Александр 42 (2013-10-03) Москва
Добрый день! В апреле мне была сделана операция по Габриэлю,удаление интрасфинктерного свища. Назначены ванночки с марганцовкой, мазь \\\"Левомеколь\\\". Швы зарубцевались, но отверстие постоянно гноится и не закрывается. Подскажите, пожалуйста, что делать? Повторно оперировать или есть какое-то лечение? Слышал про радиоволновый способ лечения, но это,наверное, стоит очень дорого.
Ответ доктора:
Жалобы соответствуют клинике параректального свища.Однако \"оперировать повторно\" или \"есть какое то другое лечение\" будет ясно только после осмотра. Поэтому наиболее разумно было бы пройти обследование. Судя по упоминанию о \"дорогом радиволновом способе лечения свищей\" - у вас в голове информационная каша, заваренная не сильно разбирающимися в медицине рекламщиками. В реальности же способ лечения свищей с доказанной эффективностью всего один - операция. А радиоволновой , лазерный, ЭХВЧ, скальпель и т.п - это всего лишь применяемые при этом приборы, предназначенные для рассечения тканей. На эффективность лечения свищей прибор применяемый для рассечения тканей влияния не оказывает, а стоимость зависит не от этого, а от степени сложности свища и, соответственно - вмешательства. Эффективность же зависит только от того насколько правильно доктор поставил диагноз, выбрал метод лечения и применил его. Теоретическая ( не рекламная) информация о параректальных свищах - клиника, диагностика, лечение и пр. - в статье, которую легко найти по ссылке на странице заболевания главного меню. Справочная информация и запись на обследование - по телефону.
Федор Степанович 64 (2013-09-28) Калининград
Здравствуйте!Вчера получили результаты гистологии-УМЕРЕННО ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ МУЦИНОЗНАЯ АДЕНОКАРЦИНОМА.По краям резеккции и в 4л/у опухолевого роста нет.(ждали ее ровно месяц),т.к. операция прошла 28.08.13г..Была проведена правосторонняя гемиколэктономия с илиотрансверзоанастомозом бок в бок линейным степлером.Диагноз-Заболевание слепой кишки II ст.III Кл.гр.Токсикоанемическая форма.Т3NOMO.)))У меня вопрос.Врач сказал,что не надо ничего делать,только наблюдаться.А может надо провести повторное исследование(взять стеклышки в лаборатории и привезти их Вам,чтобы исключить случайную ошибку?Или провести курс адьюватной терапии?Многим почему-то советуют ее сделать для профилактики.Помогите,пожалуйста,советом.Что делать дальше?Или просто наблюдаться раз в 3 месяца и что-то НЕ УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ? Оперировали моего мужа,ему 63 года.С уважением Т.А.Коваль.
Ответ доктора:
Если резекции кишки, в том числе и при раке, выполняет хирург колопроктолог, то показания к химиотерапии определяются онкологом. Поэтому Вам необходимо поставить мужа на учет у онколога по месту жительства и выполнять его рекомендации наравне с рекомендациями хирурга. Коллегиально доктора решат есть ли необходимость в химиотерапии или нет. Целесообразность проведения адъювантной химиотерапии многими учеными признается только в том случае, если при отсутствии отдаленных метастазов есть подозрение на поражение регионарных лимфатических узлов. Чаще всего это выявляется по результатам предоперационного обследования, интраоперационной ревизии и исследованию удаленного препарата - если в брыжейке удаленной кишки обнаружены пораженные опухолью лимфоузлы. То есть определить показания к химиотерапии могут только лечащие врачи, а возможность \"проверки ошибок\" другими докторами исключена по определению. Однако некоторые онкологи считают что проведение химиотерапии, особенно при высокодифференцированных опухолях целесообразно в любом случае.
Олег 33 (2013-09-26) Камешково
Здравствуйте.Мне,в начале марта сделали операцию(острый парапроктит).С больничного я вышел в конце апреля(с жалобами на свищь).Он до сих пор не проходит.Приводит к дискамфорту и неудобству.Белавато-жидкие выделения,иногда с сукровицей.Сейчас попал к хирургу по другим причинам и решил,заодно обратиться и по этой причине.На что мне сказали,что надо делать операцию по иссечению свища.Что вы можете посоветовать и сколько будет стоить операция,если её делать у Вас?За ранее спасибо!
Ответ доктора:
Вам, Олег, посоветую пройти обследование у проктолога, после которого будет установлен точный диагноз и определена тактика. Если Вы хотите обследоваться и лечиться у нас, то информацию по стоимости, равно как и прочие оргвопросы, не имеющие отношения к медицинским аспектам заболевания, легко выяснить у администратора по телефону. Запись на консультацию - также по телефону. Теоретическая информация об остром парапроктите и его наиболее вероятном исходе - параректальных свищах - по подходящим ссылкам странице заболевания главного меню.
Галина 47 лет (2013-09-25) Кумертау
Здравствуйте! В 2009г.была выведена илеостома( тотальное поражение НЯК),периодически провожу лечение -свечи салофальк,микроклизмы уже не делаю, т.к. раздражение.В 2012г проводили колоноскопию- изменений нет. Подскажите, пожалуйста, может есть более эффективные методы лечения? Спасибо.
Ответ доктора:
Наиболее эффективным методом Лечения НЯК является удаление органа- мишени заболевания - толстой кишки. В случае тотального или субтотального поражения при отсутствии эффекта от противововспалительной терапии выполняются подобные операции. Подробнее - по подходящей ссылке на странице заболевания главного меню. Там же - подробная информация о заболевании, причинах, всех возможных методах лечения и пр.
Александра 22 (2013-09-24) Белгород
Здравствуйте! У меня 27 недель беременности, имеется врожденная киста крестцово-поясничного отдела позвоночника (небольшая шишка ниже копчика). Мой гинеколог вначале сомневалась в необходимости планового кесарева сечения, теперь вовсе отказалась, ходила к хирургу, но тот отказался давать направления на кесарево. Киста не обследована, т.к. сейчас это сделать невозможно, я боюсь, что при родах ввиду сильного давления плода на таз может произойти все, что угодно, ведь никто не знает, чем опасны естественные роды при наличии кисты. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Можно ли мне рожать самостоятельно или же необходимо кесарево, чтобы избежать непредсказуемых последствий? Гинеколог отказывается брать на себя ответственность по назначению кесарева, хирург тоже, а если с ребенком или со мной во время родов что-то случится?......Спасибо.
Ответ доктора:
Александара, для начала Вам надо определиться с диагнозом. Если речь идет о поражении позвоночника, то консультироваться необходимо не у проктолога а у невролога или нейрохирурга. Из созвучных состояний в компетенции проктолога находятся: 1.Эпителиальный Копчиковый Ход ( международн. - пилонидальный синус), который в России еще иногда по старинке называют кистой копчика ( см материал по ссылке на странице заболевания или главной странице). Заболевание не имеет отношения позвоночнику и, являясь врожденным образованием мягких тканей крестцово-копчиковой области, никакого влияния на способность выносить и родить ребенка естественным образом не оказывает. 2. Пресакральные или параректальные кисты и пр. новообразования. При внутритазовой локализации они действительно могут стать препятствием к естественному родоразрешению. Если хирург или гинеколог не в состоянии решить проблему, они хотя бы должны определиться к какому специалисту Вас направить. Отличить нейрохирургическое заболевание от колопроктологического может любой врач.
Любовь Анатольевна Федорова 61 (2013-09-24) Москва
Михаил Владимирович! Была у Вас на приеме 13 марта 2013г, диагноз - криптит, внутренние гемороидальные узлы. Криптит вылечила. Теперь решила заняться узлами. Кровят. Вы рекомендовали провести лигирование в несколько этапов. В несколько этапов очень не хочется тратить время. Возможно ли проведение операции в другой технике (дезартеризация DHAL-RAR) за один прием в дневном стационаре? Или такой метод лечения не рекомендован? Что оптимально? Спасибо.Тел. 90х-[[6-[[9-0]
Ответ доктора:
С 13 марта прошло время и ситуация могла измениться. Поэтому Вам необходимо записаться на повторный осмотр, после которого Вы несомненно узнаете о всех возможных вариантах лечения, их плюсах и минусах, а также какая из методик оптимальна в конкретном случае и как ее лучше выполнять исходя из общего состояния вашего организма. Следует напомнить, что, несмотря на порой выдающиеся усилия маркетологов от медицины, с точки зрения практикующего врача владеющего всеми методиками, универсально эффективного способа лечения геморроя не существует. Хороший результат достигается только тогда, когда доктор правильно установил диагноз, правильно подобрал и правильно применил подходящий способ лечения. PS: никогда не оставляйте свой телефон, почту и пр контакты в сети в открытом доступе. Особенно рядом с информацией о возрасте и состоянии здоровья. Если это станет достоянием мошенников, спамеров и т., последствия могут быть не предсказуемы. Запись на осмотр по телефону.
Милена 31 (2013-09-20) Нерюнгри
До операции: анальная трещина, геморрой 3 ст. два узла. 26.08.2013 года проведена операция (дезартеризация). В туалет \"по-большому\" хожу 2-3 раза в день, преимущественно в 1 половине дня, особых проблем при этом не испытываю. В настоящий момент беспокоит непроизвольное выделение маленького количества кала из кишечника. Скажите пожалуйста нормально ли это? Ведь прошло уже почти 4 недели. Как долго это будет продолжаться, т.к. вышла уже на работу и это создает очень большие неудобства.
Ответ доктора:
Это не нормально. Поэтому если Вы считаете что между описанными жалобами и манипуляцией есть причинно следственная связь, обратитесь к лечащему врачу, то есть тому который ставил показания к дезартеризации и выполнял ее, или хотя бы в то учреждение где проводилась манипуляция. После обследования получите ответ на прочие вопросы - сколько это будет продолжаться, а главное - с чем вообще это связано и как от этого избавиться.
Константин 30 (2013-09-18) Шпола
В прошлом году мне сделали колоноскопию в следствии чего у меня образовался загиб кишечника в области селезенки, теперь приходиться два раза в месяц пить фортранс, так как каловые массы плохо выводятся естественным путем и начинаются сильные боли в левом боку. Как с этим бороться? Кроме операции есть ли еще способ это вылечить?
Ответ доктора:
Вы не совсем правильно поняли результаты колоноскопии, в следствии которой подобный \"загиб кишечника\" образоваться не может в принципе. Колоноскопия выявила порок развития кишки, а не явилась его причиной. Для определения лечебной тактики и вообще насколько жалобы связаны с аномальным расположением селезеночного изгиба необходимо выполнение ирригоскопии и исследования пассажа по ЖКТ.
Елена 50 (2013-09-10) Тула
Здравствуйте, Михаил Владимирович! 4 июля мне сделали геморроидектомию (внутренний и наружный геморрой). После операции у меня возникли трудности со стулом, которые выражались в невозможности произвести дефекацию без сильных потугов, как при родовых схватках. При этом было неполное опорожнение кишечника, из-за чего дефекация происходила 3-4 раза в сутки. Боли не прекращались ни днем, ни ночью, запоров при этом не было. Мне делали пальцевое бужирование через день в течение 3-х недель, но мое состояние не менялось. Я высказала свое предположение о стриктуре, на что врач ответил отрицательно. 12 августа меня выписали на работу, посоветовав при этом расширять ан.отверстие калом. Промучившись на работе неделю, я обратилась в областную больницу к проктологу, который поставил мне диагноз - стриктура. С этим диагнозом я опять обратилась к лечащему врачу и 24 августа мне была сделана дивульсия ректальным зеркалом под внутривенным наркозом. Через 2 дня после дивульсии мне продолжили пальцевое бужирование через день. Уже подходит к концу 3 неделя. Затем у меня будет перерыв на неделю, а потом врач опять осмотрит меня. Мне сейчас конечно легче, нет таких потугов, дефекация происходит 1 раз в день, правда анальное отверстие у меня опять сузилось ( при вставлении свечей палец мой не так свободно проходит, как было до операции). 1. Меня очень волнует, не временное ли у меня это облегчение? 2. Эффективно ли пальцевое бужирование при лечении стриктуры, 3. или нужна операция в любом случае в зависимости от степени стриктуры. 4. И еще у меня снаружи бахромки, которые тоже доставляют неудобства, иногда даже кажется, что и они болят. Надо ли их удалять, или это всего лишь косметическая операция, как говорит лечащий врач. С уважением, Елена.
Ответ доктора:
1. Вопрос из разряда \"угадай ка доктор...\" Для более менее точного ответа надо смотреть, а в целом - если врачи будут вести Вас правильно проблем быть не должно. 2. Если выполняется по показаниям - эффективно. А вообще, пальцевое бужирование - самый эффективный метод профилактики стриктур в послеоперационном периоде. После геморроидэктомии доктор обязан выполнять его не реже 1 раза в 7-10 дней до полного заживления ран. В противном случае риск развития стриктуры крайне высок. Примерно 90% стрикур - не правильное ведение послеоперационного периода. 3. Еще один вопрос из разряда \"угадай ка доктор...\" К любой операции должны быть показания, которые устанавливаются только по результатам обследования. 4. Это всего лишь косметика и показания к их удалению такие же как и при прочих пластических вмешательствах - желание человека избавиться от \"дефекта\".
Сергей 24 (2013-09-05) Москва
Здравствуйте. Начались сильные боли при дефекации и кровь на туалетной бумаге и кале. Спустя неделю пошел к врачу. После осмотра врач сказал, что это анальная трещина причем уже в хронической форме и нужна операция. Насколько я понимаю за 7 дней трещина не могла перейти в хроническую форму. Но до этого болей не было хотя кровь могла быть (не очень обращаю на это внимание). Скажите пожалуйста, могла ли трещина быть раньше но протекать бессимптомно, а боли начаться только тогда когда для консервативного лечения уже поздно?
Ответ доктора:
Бессимптомно - вряд ли. Какие то симптомы все равно должны были быть. Другое дело что Вы могли не придавать им значения или вовсе не обращать на них внимание. Что касается вида трещины, то, конечно, за неделю вторичные изменения, характерные для хронического процесса, сформироваться не могут. В любом случае, прежде чем ставить показания к операции, целесообразно назначить 10-20 дневный курс консервативного лечения. Подчас, даже вроде бы очевидно выраженные \"рубцы\" оказываются воспалительно измененными тканями и трещина заживает. Подробно об анальной трещине - в статье по соответвующей ссылке на странице \"заболевания\". С учетом высказанных сомнений, думаю, Вам было бы целесообразно показаться еще одному врачу.
Сергей 39 (2013-08-28) Москва
Здравствуйте!Геморрой 2-3 ст.3 узла...все склоняют к дезартеризации,а хотелось бы попробовать именно лигирование кольцами.Понимаю риск рецидива,но тем не менее...Скажите пожалуйста ,можно ли сделать лигирование у Вас.Спасибо.
Ответ доктора:
Можно, если к этому будут определены показания. Что касается риска рецидива то он зависит не от методики лечения а от того насколько правильно доктор её подобрал и применил. О способах лечения геморроя и пр. - по подходящей ссылке на странице заболевания главного меню. Услуги - по ссылке верхнего меню.
Антон 25 (2013-08-27) Армавир
Добрый день! Меня периодически беспокоит дискомфорт в район заднего прохода и ниже пупка. Болеть начинает после утренней дефекации. Вечером сильные газообразования в кишечнике, и вурчания. Поносов и запоров нет, крови тоже. Что это может быть?
Ответ доктора:
Внимательно прочтите текст выше.
наталья 23 (2013-08-26) жуков
что делать и что пить для профилактики,когда у человека часто позывы в туалет по большому,но фикалий почти не выходит и в них слизь непонятного цвета (каричневые с проблисками в виде красноватого оттенка)и при этом боли нет вообще
Ответ доктора:
Наталья, при подобных жалобах надо как можно скорее обследоваться у проктолога. Текст в начале страницы написан также и для Вас. Ректороманоскопия в плане обследования обязятельна. Методы диагностики - по ссылке главного меню.
Дмитрий 47 (2013-08-24) Санкт-Петербург
Здравствуйте! Диагноз:тромбоз гемморроидального узла. Прошел месячный курс лечения. Люблю физкультуру. Что из нижеуказанного мне можно теперь делать: быстрая ходьба (примерно 3-5 км), бег трусцой, гантели ( по 2 кг каждая), ролик для пресса ( с колен), в зимний период беговые лыжи. Заранее спасибо за ответ!
Ответ доктора:
Если обострение купировано, то никаких ограничений нет. Не лишним будет напомнить что геморрой - хронически прогрессирующее заболевание а консервативная терапия - не есть метод его лечения. Она всего лишь позволяет снять обострения или клинические проявления при некоторых стадиях и формах заболевания. Поэтому если Вы любите физкультуру а она приводит к появлению обострений, логичней было бы избавиться от геморроя и вести привычный образ жизни. Как лечат геморрой: заболевания - геморрой - выбор метода лечения. Профилактика - по подходящей ссылке главного меню.
Марина Борян 36 (2013-08-23) Ереван
Здравствуйте! Извините, что снова беспокою. Мой хирург отсутствует в городе (смотрите прошлый вопрос). Кстати, я не против плановых осмотров, но они мне не назначались. Фактически, я просто должна была обращаться по факту беспокойства. Поскольку прямо сейчас бегать по другим врачам не хочется, можно уточнить? 1. Будет ли какой то вред от подмываний слабым раствором перманганатом калия? Боли у меня в основном в области сфинктера,(хотя часто бывает тянущая боль в ягодицах и задней части бедра) есть легкое покраснение. Также меня интересует один вопрос: 2. если у меня возникнет необходимость в повторном медицинском вмешательстве и я прибегну к вашей помощи, сколько мне нужно будет приблизительно оставаться в Москве? И еще: в 3. Вашей клинике возможно применение внутривенной седатации при обследовании пациента? Спасибо!
Ответ доктора:
1. Не будет. 2. Зависит от того, в каком из множества видов возможных вмешательств может возникнуть необходимость. 3. В обследовании, необходимом для установления причин проблем, которые у вас теоретически могут возникнуть в связи с лечением парапроктита, участие пациента обязательно. Он должен находиться в сознании, поэтому внутривенная седация для этих целей не применяется в принципе. Возможно локальное обезболивание. Подробнее о методах обследования - осмотре, пальцевом исследовании, аноскопии, ректороманоскопии, рентгенологических методах и пр. - по подходящей ссылке главного меню. Однако у вас есть лечащий врач, работа которого, по определению - лечить, а не просто оперировать ( см предыдущий ответ). Думаю, все же не лишним будет повторить, что выполняя назначения или оперируясь у других врачей, Вы снимаете ответственность за результаты с лечащего, не возлагая ее на прочих. Ведь они будут лечить не столько саму болезнь, сколько последствия лечения. Поэтому рекомендую требовать результата от своего врача, а если возникнет необходимость в повторном вмешательстве - выполнять только у него, а если его нет физически - в том учреждении где он работал. Так Вы сможете получить гарантии юридической защиты в случае неудовлетворительного результата. Если же повторные вмешательства будут выполняться разными врачами в разных учреждениях, то в случае неудовлетворительных результатов восстановить причинно-следственные связи будет практически не возможно.
Марина Борян 36 лет (2013-08-20) Ереван
Здравствуйте!2 месяца назад была операция острого парапроктита. По заключению врача, операция была радикальной, с вскрытием гнойника и иссечением хода из прямой кишки. После операции была широкая рана рядом с анусом, которая постепенно затягивается. При этом месяц назад неделю держалась субфебрильная температура. Была у оперирующего хирурга, провел пальцевое исследование и сказал, что просто должна зажить рана. Сейчас ситуация повторилась, но прибавились тупые боли в прямой кишке и легкое покалывание и немение в ягодице, выделения также присутствуют(желтоватые или белые), . Снова к своему хирургу идти не хочу, поскольку он при прошлом обследовании категорично заявил, что образования свищей у меня быть не может в силу радикальности проведенной операции. Подскажите, стоит ли обращать внимание на эти симптомы?
Ответ доктора:
Течение и сроки послеоперационного периода после подобных вмешательств очень индивидуальны и обусловлены расположением внутреннего отверстия, характером изменений тканей в его краях а также распространенностью затеков. Поэтому Вам следует обращать внимание на все симптомы, которые отличаются от прогнозируемых лечащим врачом. К сожалению, заочно оценить насколько возможными в вашем случае являются описанные жалобы, без осмотра не представляется возможным. Что касается лечебного процесса в целом , то в общей проктологии прооперироваться и вылечиться - не одно и то же. Операция - всего лишь этап лечения, которое после выписки из стационара контролируется и, при необходимости - корректируется лечащим врачом на плановых осмотрах не реже раза в 10 дней до полного заживления ран. Поэтому, отказываясь от осмотров, Вы досрочно прекращаете лечебный процесс, попутно снимая с лечащего врача всякую ответственность за его результаты. Подумайте - разумно ли это.
Василий Олегович 27 (2013-08-20) Воронеж
Здраствуйте. Я ВИЧ инфицирован,в последнее время после дефикации на туалетной бумаге маленькие капли крови, скажите это взаимосвязано? Ни боли ни проблем со стулом нет,и шишочек тоже.Спасибо
Ответ доктора:
Если речь идет о простом инфицировании без развившихся симптомов СПИД, то связь жалоб с ВИЧ маловероятна. В любом случае обследование у проктолога обязательно. О причинах выделений крови из ануса - в материале на странице симптомы главного меню.
Андрей 44 (2013-08-14) Владивосток
31 июля мне сделали закрытую операцию по миллигану моргану (удалили 3 геморроидальные шишки). Сегодня ровно 2 недели после операции, но после дефекации до сих пор брызги алой крови на стенках унитаза . это нормально? как долго это будет продолжаться?
Ответ доктора:
Брызги - не нормально, однако в некоторых случаях допустимо в контексте индивидуальных особенностей анатомии заднего прохода и характера дефекации. Что касается выделений крови вообще - то после геморроидэктомии это обычное явление которое обусловлено наличием ран в анальном канале и, в целом, возможно весь срок их заживления ( до 2 месяцев) а в последующем эпизодически в зависимости от характера стула до 6 мес после вмешательства. Более точную и объективную информацию получите на осмотре у лечащего врача, которые он обязан проводить не реже 1 раза в 10 дней до полного заживления ран.