Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Ирина 53 года (2014-05-11) Москва
Здравствуйте. Так как у меня имеются все симптомы (что у Вас на сайте перечислены)я была на приеме у проктолога неделю назад с жалобой, как минимум, на гемморой.После осмотра и Р-скопии доктор отправил на колоноскопию, она назначена через 4 дня.За это время стул у меня практически исчез, \"просвет\" кишки был где-то с копейку или меньше, а зейчас заперло совсем. Болей в животе нет. Кушать хочется, но я боюсь; вода не лезет, живот раздувает, сильно давит на мочевой пузырь (от туалета не отойдешь больше чем на 20 минут.)Как мне выпить эти 4 литра слабительного перед колоноскопией? Не опасно ли будет такой объем жидкости вводить при неработающем кишечнике? Большое спасибо.
Ответ доктора:
Наличие признаков нарушения кишечной проходимости является противопоказанием к применению осмотических слабительных. Вам следует как можно скорее поставить своего врача в известность об отрицательной динамике. Если же ухудшение прогрессирует, сопровождается тошнотой и тп. - вызывайте скорую.  
Лейсан 41 (2014-05-10) Стерлитамак
Доброго времени суток! У меня неспецифический язвенный колит с 2005 г. Очень часто обостряется ларингит. Можно ли мне принимать иммуностимулирущие препараты? Спасибо!
Ответ доктора:
Только если врач сочтет это необходимым. Лекарство эффективно тогда когда оно применено правильно и по показаниям.
Людмила 29 лет (2014-05-06) Москва
Добрый день!Подскажите, пожалуйста, может ли анальная трещина находиться не на выходе из анального отверстия, а на внутреннем сфинктере? При походе в туалет боль возникает на задней стенке внутреннего сфинктера. Это началось после приема антибиотиков. Заранее благодарна Вам за ответ.
Ответ доктора:
Если Вы внимательно изучите анатомию дистальной части ЖКТ, то выясните что эпителий, покрывающий анатомический анальный канал находится как раз над внутренним сфинктером. А термин анальная трещина, в свою очередь, и обозначает дефект этого самого эпителия, возникший у  места его перехода в кожный покров. Поэтому у человека с сохранной анатомией заднего прохода анальная трещина если и возникает, то всегда расположена над внутренним сфинктером у края ануса.  Подробнее об этом - в подходящей статье по ссылке на странице заболевания.
Прочие причины болей в области ануса при дефекации - по подходящей ссылке на странице симптомы. Хотелось бы также предостеречь Вас от попыток самостоятельно поставить диагноз. Подробнее об этом в тексте Перед тем, как задать вопрос.
Алексей 23 (2014-05-06) Новосибирск
Доброго времени суток. У меня есть симптомы заболивания гемороем: переодически бывает зуд в области ануса, иногда испытываю жжение в заднем проходе во время дефекации, были заметны кровенные пятна на бумаге, последнее время повысилась чувствительность ануса и вылезла небольшая шишечка. Стул бывает подолгу, иногда часто бывает. Ближайшие 1,5 месяца у меня нет возможности попасть на прием к врачу, помогите пожалуйста определить диагноз и принять меры? На фото http://i056.radikal.ru/1405/cc/b8ab43bd677c.jpg изображена шишечка, если это геморрой, то какой степени?
Ответ доктора:
Диагностика по фото не  является методом, применяемым в традиционной медицине и колопроктологии  в частности. С этим лучше обращаться в \"Битву Экстрасенсов\" Как ставит диагноз проктолог - по ссылке методы диагностики главного меню. Дополнительную информацию можно получить после вдумчивого прочтения текста Перед тем, как задать вопрос. Не лишним будет повторить, что отсутствие у кого либо возможности позволить доктору провести адекватную диагностику, по любой причине, не способно  сделать  из него экстрасенса.
Наталья 40 (2014-05-05) Апапиты
Здравствуйте!!! Год назад была операция по удалению наружного геморроя, до сих пор раз в 1-1.5 мес. бывает кровь после туалета. Мой врач при осмотре говорит, что все нормально ничего страшного, есть маленькая точечка, которая ещё не зажила. Заживление индивидуально, у кого то два мес., у других и года мало, говорит врач. Из мазей рекомендует только безопасные, солкосерил, метилларуц. мазь, да и то не долго пользоваться. Может ли такое быть, такой большой срок после операции и до сих пор не заживает. Запоров нет, стул регулярный.
Ответ доктора:
Если так есть и ваш врач считает что жалоба связана именно с удалением узла, то конечно может. У меня нет основания не доверять мнению коллеги. С чем еще могут быть связаны жалобы на выделение крови из ануса - по подходящей ссылке на странице симптомы главного меню.
нина михайловна 42 (2014-05-05) москва
Здравствуйте,моему ребенку в июле исполнится 18 лет,так же в начале июля нам проходить взрослый ВТЭК,ребенок инвалид детства,нам нужно сделать электроманоскопию,сфинктерометрию и профилометрию,скажите:у вас мы можем сделать?
Ответ доктора:
Обследование для освидетельствования во ВТЭК осуществляется только по направлению экспертной организации уполномоченными муниципальными и федеральными учреждениями. Справочная информация по работе клиники - на сайте или у администратора по телефону.
Алексей 28 (2014-05-05) Москва
Добрый день!Три дня назад появилось чувство инородного предмета в области ануса. Вчера утром был на приеме у проктолога, который произвел осмотр визуально и пальцем, но ничего вразумительного не сказал. Назначил антибиотик Аугментин 2 раза в день, свечи ультрапрокт 1 раз перед сном и энтерол по 2 капсулы 2 раза. Вчера принял назначенные лекарства, но сегодня боль усилилась, возникает не приятное чувство при ходьбе, и когда встаешь и приседаешь. 06.05 записался в вашу клинику на прием. Вопрос: стоит ли продолжать принимать назначенные лекарства или пока отказаться до Вашей консультации? Спасибо.
Ответ доктора:
Стоит продолжать. Диагноз мне не известен и нет накаких оснований не доверять назначениям коллеги.
Алексей 37 (2014-05-04) Москва
Здравствуйте!!!При обострении гемороя применял мазь проктазан и свечи релиф,после двух дней приёма произошёл отёк ягодицы,чем он может быть вызван?не могу обратиться к врачу нахожусь в другой стране.Зарание спасибо.
Ответ доктора:
Вероятнее всего отек вызван тем что Вы \"лечите\" не то чем заболели.
 Еще раз почитайте что написано под заголовком Перед тем, как задать вопрос. К сожалению, факт  вашего нахождения в другой стране не является достаточным для обретения мной способностей экстрасенса, однако, с учетом того что одно из возможных состояний - острый парапроктит, слишком опасно чтобы продолжать эксперименты, воспользуйтесь экстренной медицинской помощью, которую предполагает ваша страховка. Если же Вы опрометчиво уехали не озаботившись приобретением страховки, изыщите возможность  как можно скорее показаться проктологу или хотя бы хирургу - либо купив помощь в стране пребывания, либо срочно возвратиться домой. Информация о симптоме ощущение инородного тела и т.п в области ануса - на странице симптомы главного меню. Об остром парапроктите - на странице заболевания
Влад 20 (2014-05-03) Белебей
Здравствуйте. Недавно обнаружил у себя все симптомы эпителиального копчикового хода. На днях пойду в местную поликлинику [нахожусь в другом городе] для уточнения диагноза [лечиться в ней желания нет, т.к. совсем глухомань]. Интересен сам процесс лечения в вашей клинике при осложнённом и неосложнённом случае, можно тезисно. Для меня важен вопрос о наличии стационара с момента первого посещения и до тех пор, пока я полностью не восстановлю мобильность, т.к. приеду в \"никуда\" и жить будет негде.
Ответ доктора:
Неосложненный ЭКХ  показанием к операции не является, так как вероятность его перехода в осложненную форму не более 20%. Большинство людей с ЭКХ в течении жизни так не узнаЮт о том что их тело имеет эту особенность. Даже если Вы решите приехать для лечения, с учетом характера предполагаемого диагноза, не думаю что вам будет иметь смысл с первого дня находиться в стационаре. Даже если потребуется стационарное вмешательство (примерно 5 случаев из 100) то госпитализироваться целесообразно на 1-3 дня на день операции и ближайшего периода.  А так - гостиница или хостел обойдутся значительно дешевле. Справочная информация - по телефону администратора. Информация о клинике - по ссылке верхнего меню. Информация о заболевании - по ссылке на соответствующей странице главного меню.
Алена 23 (2014-05-02) Якутск
У меня диагноз-хронический комбинированный геморрой . Стадию не указали. Назначили детралекс. Почему операцию не назначили? Я не рожала. Заранее спасибо
Ответ доктора:
К сожалению, для ответа на вопрос необходим осмотр. Что касается лечебной тактики то она, помимо классификационных признаков, определяется только с учетом жалоб. Геморрой любой выраженности без клинических проявлений заболеванием не считается и может расцениваться всего лишь как особенность строения тела человека.
Виктор Трофимович 65 лет (2014-05-01) Астрахань
После операции геморроя очень долго (6 месяцев) шло заживление и образовалась стриктура анального канала . Врач прописал Проктозан 10 дней. Какие еще есть методы лечения. Нужна ли новая операция.
Ответ доктора:
Лечение  послеоперационных стриктур ануса только хирургическое. В зависимости от локализации и распространенности возможно выполнение бужирования ( как амбулаторного, так и стационарного под анестезией) или разнообразные виды пластик. Показания определяются данными осмотра и обследования - выраженность рубцового процесса, его расположение в анальном канале и протяженность.
Наталья 24 (2014-04-30) Краснодар
Добрый день! Меня беспокоят постоянно появляющиеся маленькие трещинки (крови нет, боли слабые и только в период дефекации). Заживают они быстро и сами собой, но появляются снова и снова. И так уже примерно 2мес. Стул регулярный, запоров нет. Помогите пожалуйста. Спасибо!
Ответ доктора:
Для этого необходимо знать с чем связаны жалобы. Доктора называют это диагноз. Так как возможности установить диагноз Вы мне не предоставили, помочь могу только советом. Еще раз внимательно изучив текст под заголовком Перед тем, как задать вопрос, пройдите обследование у проктолога. 
игорь 41 (2014-04-25) королёв
как будет происходить осмотр?я гомосексуалист.при осмотре это будет обнаружено?
Ответ доктора:
Будьте внимательнее. Ответы есть. На этой странице и по ссылке о методах диагностики главного меню.
Арина 21 (2014-04-22) Жезказган
Здравствуйте! Мне 21 год, у меня хронический гастрит, страдаю запорами уже 7 лет, походы в туалет сопровождаются кровью. А после, само анальное отверстие, будто бы \\\"режет\\\". Может ли из-за этого анальное отверстие расширятся (сексуального контакта не было)? и может ли это быть геморроем?
Ответ доктора:
Описание симптомов по ссылкам на соответствующей странице главного меню. Ваш - боли в области заднего прохода. Расширяться анальное отверстие из за боли не может. На это могут быть другие причины. Обследуйтесь. Иначе выяснить причину проблем не возможно, а заниматься \"угадайкой\" можно до бесконечности.
Сергей 35 (2014-04-22) Москва
Добрый день Михаил Владимирович !nБыл у Вас на приеме в 2008 году. Диагноз - внутренний геморрой 2 степени. Было рекомендовано лигирование, но испугался осложнений и симптомы перестали беспокоить - в общем ничего не стал делать. Все эти года больше неприятных ощущений не было - изредка пользовался мазью \"Проктоседил\". На днях заметил небольшую, но плотную шишку снаружи. Продолжаю использовать мазь уже 2 дня. Хотел спросить совета - что следует делать.Заранее благодарен за ответ.
Ответ доктора:
Прекратить эксперименты и показаться врачу.
PS: Хронический геморрой классифицируется не по степени а делится на стадии. 
Наталья 38 (2014-04-15) Москва
Здравствуйте! Мне 38 лет. Около месяца назад появились периодические ноющие боли в области левого подреберья, иногда боль смещается чуть левее пупка. УЗИ (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезёнка, почки) — всё в норме. Гастроскопия — всё в норме. Анализ на скрытую кровь в кале количественным иммунохимическим методом тоже ничего не обнаружил. Проблем со стулом нет. Но имею плохую наследственность: полгода назад похоронила маму после рака сигмовидной кишки и как мне помнится болезнь у неё начиналась с болей в левом боку. Планирую сдать анализ на онкомаркеры: РЭА, СА 242, С 19,9. Ирригоскопию и виртуальную колоноскопию делать не хочется, т. к. в самое ближайшее время планирую беременность. Если не удастся избежать колоноскопии, то буду делать с пропофолом. 
1.Но может быть есть какие-то ещё симптомы полипов или опухолей кишечника? 
2.Или какие-то методы обследования? Уж больно не хочется делать колоноскопию. 
3.Некоторые врачи прямо так и говорят, что я просто мнительная. Заранее спасибо за ответ!
Ответ доктора:
1. Подробно об этом можно узнать из статей по подходящим ссылкам на странице заболевания главного меню. 
2. Анализ на скрытую кровь, равно как онкомаркеры не являются специфичными в диагностике опухолей толстой кишки. Только колоноскопия может дать такую информацию. Если вас интересует наследственность - обратитесь в Медико Генетический Научный Центр РАМН - там вам могут провести исследование на выявление генов наследственного неполипозного рака  и семейного аденоматоза толстой кишки.
3. Канцерофобия - не мнительность а психическое заболевание, которое в поздних стадиях может потребовать серьезного, в ряде случаев- стационарного лечения. Поэтому, пока не позно, не забивая себе голову скрытой кровью и  онкомаркерами, пройдите колоноскопию и проконсультируйтесь с генетиками. 
софия 26 (2014-04-11) воронежская обл
Здравствуйте.моей маме поставили диагноз девиртикулез и посоветовали пить таблетки салофальк,но они ей совсем непомагают.у нее сильные боли в нижней части жевота.можно сделать операцию и где их делают.
Ответ доктора:
Сильные боли в животе связанные с дивертикулезом толстой кишки, наиболее вероятны при его осложненном течении - дивертикулите, а в этом случае пациент должен получать терапию в условиях стационара. Поэтому если боли носят сильный некупируемый характер - немедленно вызывайте скорую. Что касается показаний к хирургическому лечению при дивертикулярной болезний, то их определяет только врач и только по результатам полного обследования. Если такие показания будут определены, то резекцию кишки может сделать любой хирург, оперирующий на брюшной полости. В Воронеже таких докторов достаточное количество а отделение колопроктологии есть в ГКБ № 3, ул. Плехановская 66. Там же должен быть КДЦ. Подробнее о дивертикулезе толстой кишки - по подходящей ссылке на странице заболевания. С чем еще могут быть связаны боли в животе - ссылка на странице симптомы. Не лишним будет напомнить что наличие у пациента дивертикулеза в анамнезе совершенно не означает что боли связаны именно с ним а не с другой проблемой.
Любовь 54 (2014-04-09) Ульяновск
3 месяца назад провели операцию по удалению геморроидальных узлов. Но до сих пор испытываю дискомфорт, боль в крестце в сидячем положении, иногда выделение капель крови, наблюдаются запоры. Напишите пожалуйста в течение какого времени происходит восстановление организма после операции и какое лечение можно принимать для закрепления результата. Спасибо.
Ответ доктора:
Функциональность организма после подобных операций никак не меняется, а сроки заживления ран очень сильно зависят от индивидуальных особенностей и могут составлять от 3 недель до 3, а в редких случаях и до 6 месяцев. В среднем 5-7 недель. Лечебная тактика определяется только лечащим врачом и только на основании данных динамического наблюдения. Судя по вопросу, то ли Вы, то ли ваши доктора упустили в лечении главное - сделать операцию и вылечиться - не одно и то же. А при вмешательствах на области заднего прохода, где раны по объективным причинам заживают не так как на других участках тела, это особенно актуально. Поэтому обязательным условием выздоровления является наличие доктора который наблюдает и корректирует лечение в послеоперационном периоде. Думаю, пока не поздно, Вам следует исправить этот существенный пробел и показаться проктологу. Оптимально - тому кто делал операцию. Ответственность за ее результаты несет только он.
Елена 24 (2014-04-09) Костанай
Здравствуйте,недавно была у проктолога на приеме,он мне поставил комбинированный геморрой 1-2 стадии вне обострения,я сейчас беременна,у меня 32 недели. Как вы думаете стоит ли мне начать лечение? Он мне ничего не назначил,а я боюсь что после родов геморрой может обострится... Сейчас у меня нет никакой боли,кровотечении при дификации,только торчат 3 узла разных размеров. Если я буду использовать мази и свечи не усугубят ли они ситуацию?
Ответ доктора:
Могут. 
Дело в том что геморрой - это хронически прогрессирущее заболевание с периодическими обострениями, в основе которого лежат необратимые анатомические изменения кавернозных тканей в области ануса. А анатомические изменения могут быть вылечены только хирургически. Поэтому мази, свечи и прочие нехирургические методики в лечениии геморроя могут применяться лишь для снятия обострений. Вне обострения никакого толка, кроме риска получения побочных эффектов, от них не будет.Что же касается радикального лечения геморроя, который никак не угрожает жизни матери или ребенка, то его можно выполнять только после родов, так как показанием к любому хирургическому (даже малоинвазивному) лечению во время беременности может быть только такая  угроза. Более подробно о геморрое узнаете, изучив статью о нем по ссылке на странице заболевания главного меню. Это поможет снять большинство вопросов по сути заболевания и лечебной тактике при нем.
Александр 50 (2014-04-07) Минск
2г назад полосная (дивертикул) сигновилной) 1.5 г закрыли стому, (опер.Гартмана) 2мес назад, заболел низ живота справа (тянущая, тупая, но инногда жжение и колики в нижней части).После дефекации слегка проходит но боль присуствует калл разнообразный (овечий, понос, твердый) В Туалет хожу 2-3р с утра. После физ нагрузок и переживаний боль усиливается. Сделал: Видеорекстосигмоскопию, (на 35см от ануса дивертикул до 0,3см). Обслед. ОАК, ОАМГ Диастаза, УЗИ ОБЛ, R-ГР, ОГК+ОБЛ-норма. Геморой-3степени . Похудел на 10 кг. Копрограмма-норма Сегодня утром перед дефекацией-боль в самом низу середины живота,после слегка прошла. Может ли болеть мочевой или дивертикул.Что это может быть,куда идти и что еще диагностировать.мне 50 лет. Спасибо!
Ответ доктора:
После изучения анамнеза и первичного физикального осмотра проктолог определит план дальнейшего обследования и целесообразность консультаций тех или иных специалистов. Вам - всего лишь обеспечить себе консультацию и осмотр проктолога. Если проблема все же окажется связана с осложненным дивертикулезом, докторам придется думать о резекции пораженных отделов.