Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Анастасия 27 (2014-07-20) Донецк
Здравствуйте. Меня мучают запоры. В последнее время терплю до последнего, а потом все-равно приходится принимать лекарства (микро клизма 1 раз), 'пиколакс' - уже раза два или три. Льняное масло, кефир, супы и голодание не помогают. препарат помог только один раз полноценно, а потом с трудом. есть предположение доктора, что это колит. это было эпизодически, весь прошлый год с пищеварением было хорошо. а теперь без лекарств никак. Подскажите где искать помощь (может анализы или диагностику) и чем спасахться от эпизодических запоров (менее вредный препарат со 100% действия). пожалуйста
Ответ доктора:
Думаю, Вам имеет смысл внимательно изучить все что касается запоров . Там много информации по причинам, профилактике, лечебной тактике, обследованию, питанию и пр. Если коротко - то для того чтобы, хотя бы примерно, дать эффективные рекомендации, надо выяснить состояние толстой кишки и верхних отделов ЖКТ -  колоноскопия, ЭГДС, УЗИ печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Более точный план обследования определяется после осмотра и тщательного сбора анамнеза, поэтому любое лечение всегда начинается с визита к врачу. Вам лучше начать с гастроэнтеролога или специалиста общего профиля ( участкового терапевта).
Константин 40 (2014-07-19) Брянск
Здравствуйте,доктор.Четвертый месяц беспокоит боль,жжение,зуд в заднем проходе и выделение слизи.Иногда возникает боль в животе и в области желудка.Появилось повышенное газообразование.Кал не вполне сформированный и пастообразный. Колоноскопия и РРС,назначенные проктологом ничего не показали.Прошел курс лечения простатита.УЗИ мочевого пузыря,почек и простаты также ничего не показали.Все это началось после лечения фронтита.
Ответ доктора:
Если проктолог заболеваний не обнаружил, необходимо выявлять возможные функциональные проблемы пищеварения, вызывающие раздражение и травмирование области ануса. Обследуйтесь у гастроэнтеролога. Функциональными расстройствами пищеварения занимается этот специалист. 
Дмитрий 21 (2014-07-19)
Здравствуйте!
Год назад в кале появилось немного примеси крови. Это продолжалось в течение 2-х месяцев, а затем все прошло. Через 5 месяцев в анальном отверстии с правой стороны появился зуд, который то появляется, то проходит. Зуд беспокоит до сих пор + в кале снова появилось немного крови. Возможно ли, что это геморрой?
Ответ доктора:
Возможно. Равно как и иные заболевания сопровождающиеся анальным зудом и (или) выделением крови из заднего прохода . В целом, зуд ануса для геморроя не характерен и встречается не более чем в 3-6% случаев  только в поздних стадиях, когда выпадающие узлы загрязняют перианальную кожу.
Сергей 24 (2014-07-18) моск обл
Здравствуйте, начало болеть в области кишок и отдавать в мочеполовую систему с переодическими болями в анусе. Был у хирурга послал к урологу, уролог послал к гастроэнтерологу, гастроэнтеролог сказал сделать колоноскопию и гастроскопию, анализ кала, крови , мочи, биохимию. Анализ мочи биохимия и общий крови идеальны. В кале повышенная клетчатка, остальные отклонения незначительны. Колоноскопия показала - Катаральный проктит умеренно выраженный, дискензия ободочной кишки по гипертоническому типу. Гастроскопия - Поверхостный гастрит, дуодено-гастральный рефлюкс. Сейчас не имею возможности и времени сходить ко врачу по обстоятельствам. Тем не менее все исследования вот они, остается назначить лишь лечение. Спасибо.
Ответ доктора:
По данным обследования, ваш врач - гастроэнтеролог. По жалобам, если уролог на 100% исключил связь с простатой ( в чем есть сильные сомнения) - невролог. Проктологических  заболеваний по данным обследования нет. В любом случае лечение придется отложить до появления у Вас возможности посетить врача. Информация о том почему доктор не имеет права заочно назначать лечение - в тексте выше ( "перед тем как задать вопрос"). Особое внимание - последнему абзацу. 
Любовь Антоновна 56лет (2014-07-18) г.Балаково
Здравствуйте, доктор.Меня беспокоят выделения крови при дефекации,капельно или струйно уже 3 недели.Принимала детралекс 30 таб. по схеме острого геморроя,потом венарус 30шт.свечи натальсид №20, олестезин №5, апликации метиларуциновой мази,назначение врача ничего не помогло сегодня была у проктолога, тубус введен на 15 см. хронический внутренний геморрой 2ст. назначена операция Лонго, и свечи ультрапрокт, но я еще не созрела для операции.пожалуйста помогите остановить кровотечение,может у Вас есть отработанная схема лечения в таких случаях буду Вам очень благодарна.
Ответ доктора:
Одинаковых геморроев как и одинаковых людей не бывает. Именно поэтому тактика, методики лечения или их сочетания подбираются лечащим врачом строго индивидуально, исходя из выраженности изменений, особенностей организма и даже психики пациента. Однако радикальное лечение - всегда и только хирургическое. Все что в настоящее время доступно не только мне, но и всем прочим колопроктологам изложено по ссылке выбор метода лечения геморроя. Почитайте также что написано под заголовком "перед тем, как задать вопрос", там есть полезная информация. И самое главное - обязательно обследуйте ЖКТ. После 50ти ЭГДС и колоноскопия обязательны. Даже у абсолютно клинически здоровых. А уж при выделениях крови из кишки это вообще не обсуждается. Лечить геморрой не убедившись на 100% в том что нет гораздо более опасных состояний- рака  или предопухолевых заболеваний было бы, мягко говоря - крайне неосмотрительно.
Любовь 27 (2014-07-17) Полтава
Здраствуйте,доктор .У моей тети в прошлом году поставлен анализ Ca recti с проростанием в матку,перифональный забрюшный абсцесс,хроническая кишечная непроходимость,перитонит.Проведена операция-наложение двуствольного ануса(сигмастомы) дренирование малого таза.После операции осталась на даный момент проблема- кал выходит самопроизвольно,позывов к стулу она не чуствует вообще,делала упражнения Кегеля,посоветуйте, может есть процедуры которые помогут решить ету проблему.
Ответ доктора:
Для того чтобы выяснить какие процедуры могут помочь, необходимо знать с чем связаны проблемы. Если это распад  не удаленной опухоли, то необходимы  дренирование и промывание полостей а также противовоспалительная терапия. Если проблема в том что колостома сформирована не правильно и имеется заброс в отводящий сегмент - надо выполнить реконструкцию колостомы. Обратитесь  к лечащим врачам они точно  выяснят причину состояния и дадут рекомендации. А если необходима хирургическая коррекция - проведут соответствующее лечение.
Сергей 25 (2014-07-16) Москва
Здравствуйте, ходил к проктологу, после осмотра порекомендовал использовать Гепатромбин Г и гепаринованую мазь. Как раз в день посещения особого беспокойства не было, чувствовалось образование в анусе, буквально на следующий день вылез геморроидальный узел, через день начал использовать прописанные лекарства. Использовал 2 недели, воспаление спало, узел уменьшился, теперь есть образование ткани и неделю уже без изменений. Вопрос - нужно ли использовать дальше свечи? Я читал что их максимум 10 дней используют? Нужно ли дальше использовать мазь?
Ответ доктора:
Если речь идет о геморроидальном тромбозе, то торможение динамики по истечении двух недель лечения как правило свидетельствует о наступлении необратимых изменений и дальнейшая терапия смысла не имеет. В  этом случае при наличии тромба выполняется тромбэктомия, при гипертрофии наружного узла - его удаление.
Елена 40 (2014-07-16)
Здравствуйте, Михаил Владимирович, необходима консультация по результатам колоноскопии:

Заключение:
Синдром раздражённой кишки.
Долихосигма.
Геморрагический проктит.
Внутренний геморрой в стадии обострения.
(08,05,2014)

Куплены свечи - Нигепан,
выбор правильный?
Ответ доктора:
ссылка:Синдром раздраженного кишечника (СРК) - не имеющее четких эндоскопических критериев  функциональное расстройство работы ЖКТ. Диагноз ставится только клиницистами на основании совокупности данных при отсутствии органических изменений в кишке.
Долихосигма - анатомическое удлиннение сигмовидной кишки. Даже если  выявлено правильно - на основании подсчета количества гаустр и измерения их поперечника (а не "на глазок", как делается в большинстве случаев), имеет клиническое значение только в контексте жалоб, данных анамнеза, и физиологических методик обследования. В большинстве  случаев просто является особенностью внутреннего строения организма. Ну, как размер стопы или форма носа - внешнего.
Геморрагический проктит - симптом, характеризующий изменения на слизистой прямой кишки, которые могут соответствовать разнообразным состояниям - от Язвенного Колита до токсических и инфекционных процессов. Требует точной диагностики определяемой в контексте жалоб, анамнеза и лабораторных данных, но биопсия измененных тканей с гистологическим исследованием обязательны.
Внутренний геморрой в стадии обострения - ничего не значащий набор слов, по которому не может быть определена лечебная тактика ввиду того что не указана стадия заболевания и характер обострения. А в контексте выявленных изменений слизистой хотя бы минимальная их достоверность вызывает большие сомнения. Вообще, колоноскопия не является методом позволяющим достоверно диагностировать геморрой в силу локализации процесса. Для этого необходим осмотр проктолога с обязательным выполнением пальцевого исследования, функциональных проб, аноскопии и ректороманоскопии.  
 С учетом изложенного рекомендую воздержаться от экспериментов с применением лекарств без показаний. К тому же прямые антикоагулянты содержащиеся в Нигепане могут усилить кровотечение, характерное для "геморрагического проктита". Пройдите обследование у проктолога.  Остальное - в тексте "перед тем как задать вопрос".

Евгения 33 (2014-07-16) москва
Здравствуйте. Много лет беспокоил запор, который временно проходил, но потом опять начинался. 2 месяца назад родила ребёнка, во время беременности запор был постоянно, принимала Дюфалак, ещё во время беременности был геморрой. После родов вообще всё стало не понятно. Принимаю Дюфалак, но запор не проходит, последние 2 дня идёт кровь во время затрудненной дефекации. Иногда вообще могу сходить очень жидко, будто водой. К проктологу стесняюсь идти, да и ребёнок очень маленький, оставить не могу. Скажите пожалуйста, эти симптомы опасны?
Ответ доктора:
Ответ содержится в описании симптома выделение крови из заднего прохода
Мария 28 (2014-07-16) Челябинск
Здравствуйте. Обращаюсь к вам, так как уже не знаю к кому бежать. 1-го апреля этого года у меня появилась анальная трещина со стороживыми холмиками. Обратилась в клинику где уже проходила подобное лечение 5-ть лет назад. Он из за стеснения пошла не к предыдущему врачу( мужчине), а к другому( к женщине). Она выписала мне кординально другое лечение, которое я честно соблюдала. В итоге у меня произощёл разрыв задней стеночки трещины и образовался гнойник внутри. Назначили полостную операцию. Сделали. Теперь чувствую себя хуже чем до операции. До 17-го дня после операции заживала тяжело но без осложнений. На 17-й же день проснулась в крови. Чего до этого ни когда небыло. Тут же в туалете ещё до стула, вышло ещё много крови. Когда я говорю много, её действительно много. Тут же поехала в поликлинику. Врачь сказала что всё хорошо, это нормально. И выписала кровеостанавливающие таблетки. К вечеру того же дня у меня сново пошла кровь. Ощущение как будто во мне открыли кран и из него льёт. Более того, с кровью стали выходить непонятные кровавые сгустки, от маленьких до больших, сантиметра 1,5-2 в диаметре.Это продолжается 3-й день. Врачи в один голос твердят что всё хорошо, а сами на осмотрах даже не увидели новую трещину. Чувствую свою беспомощность и незнание. Не к кому обратиться, кто отнёсся бы ко мне внимательно и грамотно. Подскажите, что со мной происходит. Кровь идёт не от дефикации. Стул у меня достаточно мягкий. И до 17-го дня после операции, кровь была редко и совсем немного во время стула, и ни когда на повязке
Ответ доктора:
Действительно, хронические анальные трещины часто трансформируются в парапроктит и свищи прямой кишки, которые могут быть вылечены только хирургически. Раны после таких операций могут заживать, в зависимости от размеров, до 10 недель, что связано с особенностями функционирования места расположения раны и характерной для этого места микробной флорой. Однако любому хирургу известно, что кровотечение - самое не хорошее осложнение любой , не обязательно проктологической, операции, должно быть купировано  как можно скорее. А если оно рецидивирует, значит его источник не устранен надежно. Поэтому, если все обстоит действительно так как Вы описали, а  Ваши врачи не хотят или не имеют возможности провести адекватную ревизию раны и прошить кровоточащий сосуд, для чего в большинстве случаев необходимо обезболивание, при следующем эпизоде вызывайте скорую. Уверяю, если Вы скажете по телефону о струйном кровотечении из раны на 17 сутки после операции иссечения параректального свища - приедут быстро и госпитализируют без вопросов в максимально сжатые сроки. Судя по тому что Вы описали, другого выхода у Вас нет.
Виктория 28 (2014-07-16) томская область
Здравствуйте, Сыну 2,3 выпадение прямой кишки, 2 раза,хирург отправил к проктологу. Скажите это лечится, и каким путем.
Ответ доктора:
Это лечится. О выпадении прямой кишки у взрослых можно почитать в статье  выпадение прямой кишки на странице "заболевания" бокового меню. Радикальное лечение - только хирургическое.
Насколько мне известно, причины заболевания и характер изменений у детей могут носить несколько иной характер и в ряде случаев состояние с возрастом проходит без хирургии, однако все равно является отягощающим фактором для появления заболевания в более зрелом возрасте.
владислав 19 (2014-07-14) нижневартовск
Пришел к врачу с проблемой зуд в заднем проходе,посмотрел сказал чтобы прошел лечение. Проктозан 2св. 2 р/д и мазь ауробин. Свечи я заменил на астезанол по обстоятельствам. После их использования выходит желтые сгустки,что-то вроде слизи. Это такое лекарство? Или подобный эффект?
Ответ доктора:
Возможно подобный эффект вызван применением лекарства. Впредь, если Вас интересуют результаты лечения, не изменяйте схемы назначенные врачом, а все возникающие в связи с этим вопросы консультируйте только с ним. В этом залог успешного лечения. 
Максим 25 (2014-07-14) Москва
Доброго времени суток. Врач (не один) поставил диагноз комбинированный геморрой + анал. трещина. Болезнь протекает вот уже 6 месяц, перепробовал множество препаратов в том числе те, которые назначил проктолог. Результат 0. геморрой не более 2 степени. Все врачи говорят об операции. Скажите пожалуйста соглашаться ли на операцию при таком раскладе вещей. Спасибо за внимание.
Ответ доктора:
Только в том случае если Вы мотивированы вылечиться. Состояние не смертельно, но может сильно и прогрессивно снижать качество жизни, о котором, как известно, у каждого свое представление. Поэтому соглашаться Вам на операцию или нет, так же как "учиться - не учиться", " жениться - не жениться" и пр. решать только Вам.
Не доверяете своим врачам, не уверены в правильности лечебной тактики - покажитесь еще одному-двум специалистам.
марина 34 (2014-07-14) саратов
здравствуйте. при подмывании через влагалище нащупываю в заднем проходе что-то не понятное (очень похоже на небольшую гофрированную трубку), в основном это ощущается, если не было дефекации. не болит, не чешется, наружу не вылазит. была на консультации у гинеколога, по его части никаких патологий не выявлено. задала вопрос по поводу заднего прохода, рекомендовала нормализовать стул с помощбю трав. Посоветуйте, что нужно сделать и что это может быть за заболевание?
Ответ доктора:
Если  Вы уверены что это не кал и раньше ничего подобного не отмечалось - покажитесь проктологу.  И, пожалуйста, до конца прочитайте текст "перед тем, как задать вопрос". 
Михаил 19 (2014-07-14) Москва
Здравствуйте Доктор! У меня вопрос о строении ануса. Заметил у себя слизистую оболочку темного цвета внутри ануса, это нормально?
Болей и воспалений нет, всё хорошо! Но боюсь что развивается какая-то болезнь...
Ответ доктора:
Если боитесь - покажитесь врачу. Темные образования  в области ануса чаще всего оказываются геморроидальными тканями, которые являются частью организма любого человека и при определенных условиях могут принимать синюшный оттенок. 
Вообще, если никаких жалоб нет, заглядывать себе в анус, даже психически здоровому человеку не рекомендуется. Вид этого места для него не привычен и он может сильно испугаться. У впечатлительных и психически не уравновешенных людей даже может развиться стойкая фобия. Там все очень чувствительно, поэтому, в случае болезни, организм сам отсигналит когда идти к врачу. Профилактические осмотры у здоровых людей при не отягощенной наследственности целесообразны после сорока лет.
Ольга 36 (2014-07-14) Брянск
Здравствуйте! Моему сыну 14 лет. В апреле этого сделали операцию по удалению эпит копч.хода (кисты). Рана зажила через 2 мес. На третьем месяце после операции рана стала темнеть, и сейчас раскрылась, кровит так же как после операции, +ниже шва новая дырочка. Врач говорит ничего страшного. Я волнуюсь может рецидив, возможно еще не одна операция???
Ответ доктора:
Возможно. Надо смотреть. Если не доверяете своему врачу - покажитесь другому.
Наталья 33 (2014-07-13) Красный Лиман
Добрый вечер. Никогда не было никаких проблем. Очень сильно люблю острую пищу, если это можно так сказать злоупотребляю острым перцем. В анальном отверстии появился зуд, грешу на острый перец, но посмотрев фотографии с заболеванием геморроя и выпадением узлов считаю, что моя проблема заключается не только в острой пищи. Так, как в нашем регионе сейчас идёт война и больницы разрушены попасть к врачу на прием не могу. Пожалуйста подскажите чем можно вылечить моё заболевание. Испытываю зуд, кровотечения нет, если только не расчешу, боль какая то приглушённая-тупая особо меня не беспокоит, такое ощущение, что у меня там все распухло. Заранее огромное Вам спасибо.
Ответ доктора:
К сожалению, никакие обстоятельства - война, землетрясение, цунами, извержение вулкана и т.п. не способны ниспослать простому врачу дар дистанционной диагностики. Поэтому, если у вас нет возможности обследоваться, Вы можете исключить то что по вашему мнению провоцирует состояние.  Более подробные рекомендации, всегда доступные тем у кого нет возможности обследоваться, расположены  по ссылке профилактика геморроя  бокового меню. Особое внимание уделите гигиене и диете.
Елена 34 (2014-07-12) Москва
Здравствуйте!
Интересует стоимость (отдельно, два человека) иссечения перианальной бахромки и эпителиального копчикового хода (воспален).
Ответ доктора:
Справочная информация и запись на диагностику - у администратора по телефону
В случае с анальной бахромкой, если пациент полностью обследован,  к стоимости манипуляции следует прибавить стоимость первичной консультации  ( см "услуги и цены"), при наличии данных обследования необходимо иметь протоколы. Если пациент не обследован то прибавить придется стоимость "консультации + полный комплекс.." . Также если у Вас нет данных анализов ( см. список из предыдущего ответа), то придется  добавить их стоимость. Комплекс анализов называется "для амбулаторных манипуляций". Администратор все посчитает.
В случае с ЭКХ - если речь идет об абсцессе, то такой ЭКХ радикальному лечению не подлежит, необходимо вскрытие гнойника к которому следует прибавить  стоимость первичной консультации и анализы ( если их нет). Радикальное лечение ЭКХ выполняется в плановом порядке по стихании воспалительных явлений но не ранее 5-7 дней после вскрытия. Его стоимость зависит от объема вмешательства, но ограничена пределами, которые Вы также можете выяснить у администратора. 
Алексей 39 полных лет (2014-07-11) Москва
имеется один внешний геморроидальный узел, который нужно удалить, т.к. он доставляет массу неудобств. вопросы:
- Возможно ли это сделать у вас на ул. Вавилова, если да, то возможно это сделать вдень первого обращения?
- полная стоимость процедуры (включая консультацию)
- принимаете ли к оплате банковские карты?
Ответ доктора:
Если речь идет только об одном наружном узле, то удалить его возможно амбулаторно в день посещения, при отсутствии противопоказаний по данным анализов: 1.    ВИЧ,Сифилис, антитела к гепатитам В и С. Для лиц у которых есть антитела – качественный анализ на наличие вируса; 2.    Коагулограмма: МНО, Протромбин, АЧТВ, Фибриноген; 3.    Общий анализ крови; 4.    Общий анализ мочи. Наличие противопоказаний определяется врачом на приеме. Понятно что результаты анализов у Вас должны быть с собой и Вы должны быть подготовлены. Справочную информацию об актуальной стоимости удаления наружного узла, и пр. орг.вопросы не имеющие отношения  к медицинской консультации легко узнать у администратора по телефону. Записаться можно тоже у него. При записи  укажите что возможно удаление наружного узла. Это необходимо для планирования рабочего дня. Стоимость консультации, объем оказываемых услуг - по ссылке верхнего меню услуги и цены . Если Вы не обследованы вообще, а диагноз установили себе сами, то объем обследования - консультация с ано- и ректороманоскопией ( " консультация + полный комплекс..."). Если данные обследований есть - возьмите протоколы и заключения с собой. В этом случае к стоимости манипуляции следует добавить цену первичной консультации с осмотром но без инструментального обследования.
сергей 31 год (2014-07-11) брянск
У нашего сына впр атрезия ануса и прямой кишки с ректовезикулярным свищем. Выведена трансверзостома-нерабочую кишку плохо промыли,т.к ребенок эту процедуру плохо переносил. На данный момент нас очень сильно волнуют выделения из нее, т.к они, попадая в мочевой вызывают постоянное воспаление, уже пролежали с острым пиелонефритом. Не можем сделать ни одной прививки. Что нам делать есть ли какой -нибудь выход, в нашем городе нам по этому вопросу никто не может ничего сказать. Готовимся к операции по формированию ануса, в ноябре, сейчас ребенку 5.5 месяцев, переживаем не поздно ли будем делать операцию. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Выход всегда есть и в вопросах мед. помощи это определяется только лечащими врачами. Если у них нет  достаточного опыта или технических возможностей для оказания помощи в необходимом объеме, они обязаны направить пациента туда, где такие возможности есть. Что касается  описанного вами случая, то заочно, даже теоретически, помочь ребенку никак нельзя - необходимо  чтобы этим кто то занимался. А практически наша клиника не занимается  детьми до 15 летнего возраста ( см. информация о клинике ).
Поэтому вам необходимо на приеме у педиатра задать ему все те же вопросы, а если врач скажет что ничем помочь не сможет требовать направление в учреждения где это возможно. Если в вашем городе таких учреждений нет, то в Москве это  Российская Детская Клиническая Больница  и  Научный Центр Здоровья Детей ( бывш. Институт Педиатрии).