Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Валентин 27 (2014-08-19) Воронеж
Через сколько часов после легирования внутренних узлов уже можно сходить в туалет по-большому (дефекация)?
Ответ доктора:
Рекомендуется не ранее чем через сутки. Если Вы правильно подготовились к процедуре, то раньше чем через сутки стула не будет в любом случае. Позыв на дефекацию после манипуляции - ложный, связан с тем что раздражается зона в которой расположены рецепторы, формирующие позыв. Как правило проходит через 3-6 часов, однако в редких случаях дискомфорт может сохраняться до 2 суток.
Алексей 16 (2014-08-19) Уютный
Доброго времени суток . Более 4 месяцев назад у меня появился случай обнаружения на бумаге после стула следов крови . В первый раз это длилось около недели , и после прекратилось . Второй раз это также продлилось недели полторы и вновь прекратилось , и в этот раз вновь эта проблема . Поскольку я категорически боюсь обследования врачей , то решил обратиться к онлайн помощи врачей . По-началу я решил , что это возможно копчиковая киста , но у меня напрочь отсутствует уже 4 месяц какая-либо боль в области копчика . А кровь видна лишь после стула на бумаге . Есть подозрение , что причиной появлении крови является ходьба . Практически 3 месяца лета я провёл дома , периодически всё таки выходя на прогулки . Как и вчера : Я по надобности вышел прогуляться по площади своего города , при жаркой погоде проходил около 2-3 часов и после вернулся домой . Вскоре же , после ближайшего стула кровь была и довольно таки прилично , но снова , лишь на бумаге . Сегодня же крови практически не было (следы всё таки были) , но суть в другом : 
1. что может предвещать кровь , и
2. возможно ли её лечение ? 
На данный момент чувствую себя прекрасно , только нервничаю , ранее операции не переносил , ни одной . В половые контакты любых видов не вступал .
Ответ доктора:
1. Почему выделяется кровь из заднего прохода
2. Возможно. Для этого надо установить точную причину жалоб.
Максим 21 (2014-08-14) Мелитополь
Здравствуйте. у меня появилась шишечка заходящая в анус,размером 0,5см,крови нету,во время дифекции она не много увеличивается, присутствует зуд, бывает утром и после стула,мажу уже 5 дня мазью релиф,улучшение есть но не значительные?в данный момент мой врач не больничном пока сходить на прием не могу.о чем свидетельствуют симптомы? заранее большое спасибо!
Ответ доктора:
Подробно об этом - в описании симптома . Текст в начале страницы написан также и для Вас. Будьте внимательней! 
Анастасия 19 (2014-08-13) Днепропетровск
Здравствуйте!Мне 19 лет,не рожавшая.Началось все с того,что у меня на туалетной бумаге появилась кровь ее было не много и это был единственный раз,но после этого я чувствовала какой то дискомфорт в анусе и обратилась к проктологу в частную клинику.Там мне поставили диагноз внутренний геморрой и сказали что нужно делать легирование латексными кольцами,сказали что нужно поставить 6-7 колец.Первое уже поставили оно вышло на 3 день,заживает очень медленно,вчера была на приеме а прошло после легирования уже 2 недели,и видела что там все красное и ранку видно,лечусь диоксизолем и левосином и метилурацил со вчерашнего дня.
1. Скажите сколько оно должно заживать?
2. И еще меня такой вопрос зачем так много колец ставить?Я просто читала что у человека может быть только 3 внутренних геморроидальных узла.
3.Скажите пожалуйста а может у меня быть аж 6?
4. И не вредно ли удалять узлы,не отразится ли это лигирование 6-и узлов негативно на моем здоровье?
5. И за сколько времени я могу удалить все 6 узлов и 
6. нужно ли их вообще удалять?
Ответ доктора:
1. Около 4 недель с момента выполнения. Однако при правильном выполнении манипуляции сам процесс заживления никаких неудобств не причиняет и пациентом не ощущается, так как  раны располагаются в зоне где нет болевых и чувствительных рецепторов. Возможны только выделения крови во время дефекации.
2. Не знаю. Это вопрос  к вашим врачам. Узлов действительно всего три, однако если они сильно увеличены, то не всегда возможно удалить один узел за одну манипуляцию. Тогда через 4-5 недель возможно второе наложение кольца на оставшийся фрагмент узла.
3. Ну только если у Вас три глаза или четыре руки :).  Вообще,если судить по жалобам, то наиболее вероятной их причиной является не "шесть узлов", а травма ануса твердым калом ( трещина) и назначение лигирования, да еще в таком "лошадином" объеме абсолютно избыточно и направлено не на лечение а на "отъем денег". Это исключительно мои предположения, основанные на изложенных вами жалобах. Как все есть на самом деле можно выяснить только во время осмотра с аноскопией и ректороманоскопией.
4. Если выполняется не по показаниям то - вредно и может негативно отразиться на здоровье.
5. Ну если по два  узла (лигировать больше за одну манипуляцию нельзя) с интервалом в 2 недели - то за полтора- два месяца, думаю, ваши доктора освоят все выявленные ими "узлы". Не нашли бы в процессе больше...
6. Только если к этому есть показания - то есть когда они увеличены настолько что снижают качество жизни и влияют на здоровье. 
Подробнее об этом в статье о геморрое на странице "заболевания" главного меню.
юля 26 (2014-08-08) ижевск
У меня во время беременности образовалась складочка кожи около анального отверстия, она меня не беспокоила и я ни чего не предпринимала. Через 2 года появился зуд около анального отверстия, но чешется не складка с другой стороны. Ходила на приемы к проктологам и у меня 3 диагноза не знаю что делать.
1 диагноз на фоне дисбактериоза грибковое заболевание
2 диагноз хронический геморрой 2 степени
3 растяжение бахромки заднего прохода
Помогите разобраться я запуталась или еще к одному проктологу идти?
Ответ доктора:
Юля, не совсем понятно зачем Вы ходили аж к трем проктологам. Теперь, принимая во внимание законы статистики, для установления более менее точного диагноза Вам придется ходить к разным докторам до тех пор пока один из диагнозов не начнет доминировать. С учетом разброса мнений ижевских эскулапов это будет явно еще не один специалист. Но лучше все таки найти врача которому будете доверять. Экстрасенсорных способностей у меня нет, посему ничего другого посоветовать не могу. По жалобам, несмотря на абсурдность формулировки, наиболее вероятной представляется версия с первичным дерматитом (#1). Просто геморрой 2 стадии или бахромка не может вызывать подобного зуда. Если это действительно дерматит, то разбираться с его природой ("грибковый" он, бактериальный, вирусный или аллергический) должен не проктолог, а дерматолог, и не "на глазок" а на основании данных тестов.
Alena 20 (2014-08-08) Москва
Доброе время суток!
ровно год назад мне сделали операцию по вскрытию острого парапроктита. Все зажило достаточно быстро и хорошо. НО! Спустя уже 2 месяца, после операции, меня стала беспокоить 'шишка' на месте шрам, после стула(шишка надувалась, и очень болела, это случалось либо после жидкого стула либо же, когда долго терпела) и вот, уже как год прошел, а шишка все беспокоит( сейчас уже не так часто) была у проктолога, осмотрев меня, сказал что нет ничего такого, и прописал свечи. И вот, опять! Я долго терпела( не было возможности сходить в туалет) как тут же эта шишка опять надулась и очень сильно стала болеть! Подскажите, что это может быть?(
Ответ доктора:
Алена, в тексте "перед тем, как задать вопрос"  в очень доступной форме разъяснено почему здесь нельзя получить ответ на вопросы  вроде "что это может быть" и т.п. К тому же Вас осматривал врач, не доверять которому лично у меня нет никаких оснований. Если же у Вас есть сомнения, Вы можете показаться другому специалисту. И делать это лучше именно в момент обострения. Что касается теории, то если бы Вы дали себе труд изучить статью об остром парапроктите на странице "заболевания", то непременно выяснили бы что его вскрытие не является радикальным методом лечения и рецидив с последующим формированием параректального свища (тоже есть статья) рано или позно наступает почти в 100% случаев. Хотя могут быть и иные причины "шишек". Если бы Вы прочитали текст в начале этой страницы, то узнали бы о "шишках" в области ануса все. 
Как можно скорее покажитесь врачу.

Елена 42 (2014-08-07) Санкт-Петербург
Доброго дня! У меня беременность 36 недель, появились наружные геморроидальные узлы, 02/08 была у проктолога, он выписал мне свечи и мазь релиф, прошла неделя узлы стали очень плотными и болезненными, ведущий меня акушер посоветовала Флебодиа 600, боль не проходит. Что делать подскажите, пожалуйста!!!SOS
Ответ доктора:
Повторно показаться  проктологу. Чем скорее тем лучше. Также очень внимательно изучить что написано выше и ни при каких обстоятельствах не пытаться получать какие либо назначения заочно. Можете сильно навредить не только себе, но и малышу.
Светлана 35 (2014-08-05) Москва
Здравствуйте, Михаил Владимирович.
2 года назад мне был поставлен диагноз СРК, делала колоноскопию - норма.
Беспокоил метеоризм, дискомфорт в кишечнике. В это же время прошла курс лечения внутреннего геморроя, в итоге пришлось решиться на ультразвуковое легирование (простите, если ошиблась в названии). Начала лечение у психиатора, сначала анорексия, затем депрессия и тревожный синдром. И сейчас еще лечусь. Последнее время стали беспокоить частые позывы в туалет, при этом или позыв ложный (выходят газы и все) или буквально итог его не больше чайной ложки и остается чувство неопорожненного кишечника, при том что стул регулярный, каждое утро. Последний раз у проктолога была весной этого года, все в норме со стороны проктологии.

1.Скажите пожалуйста, эти частые позывы могут быть одним из проявлений СРК? 
2.Или впадать в панику и бежать ко врачу? Никаких выделений (крови, слизи и прочего) нет. Болей в области кишечника и прямой кишки тоже.
Спасиюо, с уважением Светлана.
Ответ доктора:
1.Вполне. Подробнее с симптомокомплексом СРК Вы можете ознакомиться в статье о заболевании .
2. В панику впадать не надо. Вообще никогда и ни по какому поводу. В частности для профилактики СРК, в основе которого лежат психоэмоциональные факторы. 
Данил 33 (2014-07-30) Владивосток
Здравствуйте.
Не знаю как быть, уже второй день мучаюсь, сам геморрой заработал давно. Но, с тех пор уже прошло 13 лет. Уже последние 4 - 5 лет после стула, вправляю кишку. Но последние два дня, меня просто выбили из колеи. Не могу работать в полную силу, работаю поварам. И вот не так давно, я испытал просто ужас и боль. Ужас от того что, я не то что не могу её вправить, она просто не вправляется, и узлы снова вываливаются, и тем самым вызывает сильный дискомфорт, зуд.
Пользуюсь препаратами: Релиф Адванс, Гепатромбин Г, но савчирашнего дня, я начал принимать и Нурофен в капсулах, дабы заглушить боль и продолжал работать, но сегодня коллеги меня просто отправили домой, после того как увидели как я хожу, после похода в туалет, Нурофен меня уже не берёт, до обеда я съел 5 капсул, и продержался я только до вечера.
Подскажите, в моём случаи стоит вызвать скорую, и будет ли от них, хоть какой то толк.
Ответ доктора:
Попробуйте. Другого выхода, судя по всему, у вас все равно нет. Думаю - толк будет. Если бригада СМП сочтет нужным - может даже госпитализировать.  
Виктор 34 (2014-07-30) Кемерово
Расшифруйте колоноскопию пожалуйста!!
Результат колоноскопии:
Тонус кишки в дистальных отделах снижен, Слизистая на всех протяжении толстой кишки розового цвета, отечная. Сосудистая рисунок не чёткий.
(беспокоит не устойчивый стул 1-2 раза вдень, и дискомфорт на языке (как бы покалывает))
Ответ доктора:
В протоколе никаких шифров нет - все предельно ясно. Опытные эндоскописты, понимающие что дальнейшие шаги - работа клинициста, после такого описания делают заключение "органических изменений не выявлено". Считающие себя отчасти клиницистами, напишут фразу  вроде "катаральный колит", которая способна напугать пациента, но не имеет абсолютно никакого клинического значения. Смысл же всего этого в том что жалобы ваши  непосредственно с толстой кишкой не связаны а идти с ними надо к стоматологу и гастроэнтерологу. Они займутся точной "расшифровкой" - специальными осмотрами, лабораторной, функциональной диагностикой и т.п. В результате чего будет установлен точный диазноз (ы) и назначена терапия.
Артур 48 (2014-07-29)
можно ли заменить колоноскопию (просто как превентивную меру) виртуальной колоноскопией (проглотить камеру или на томографе)?
Ответ доктора:
Виртуальную можете сделать, она подходит для скрининга, однако эндоскопическую не заменяет. С учетом того что ее результаты от реальной картины отличаются также как трехмерный мультфильм от жизни, даже при незначительных сомнениях и артефактах выполнение эндоскопической колоноскопии обязательно. Капсульная эндоскопия, не смотря на серьезную совокупную стоимость комплекса "капсула+исследование+ интерпретация результатов", из за  случайности позиционирования объектива для точной диагностики состояния ЖКТ не эффективна и применяется только для поиска патологий в тонкой кишке - когда при колоноскопии и ЭГДС  проблема не выявлена а есть признаки ее наличия. 
лена 27 (2014-07-29) москва
здравствуйте,5 месяцев назад была проведена геморроидэктомия.сохранились болевые ощущения на месте где месяца 3 назад проктолог на осмотре нащупал рубец,было больно,сказал,что есть ещё воспаление.прописал свечи.легче стало,но не совсем.крови,гноя нету.подскажите,может лиэто быть воспаление спустя такое время и как лечить.
Ответ доктора:
У меня нет оснований не доверять данным осмотра лечащего врача. Если у Вас есть такие основания - покажитесь другому доктору. И еще раз перечитайте текст "перед тем как задать вопрос". Там много полезной информации. 
наталья 28 (2014-07-28) Сыктывкар
Добрый день! Больше года назад появились боли в ноге и животе слева подвздошной области. Боли постоянно усиливаются. прошла ирригоскопию,поставили диагноз,долихосигма,долихоколон,цекоптоз.А при ректономоскопии поставили срк.
1. Могут ли боли в животе отдавать в поясничный отдел,в ногу.боли бывают приступами или колющими. В туалет хожу хорошо,без запоров,но иногда бывает плотный рассыпчатый.
2. посоветуйте что мне делать?
Ответ доктора:
1. Могут, хотя равно вероятна и обратная зависимость - изменения в поясничном отделе позвоночника  провоцируют болевой синдром в животе и иррадиируют в нижнюю конечность. Все же характер болей больше говорит в пользу того что наиболее вероятная их причина находится в компетенции неврологов. 
2. Обследуйтесь у неврологов - особое внимание грудному и пояснично-крестцовому отделам позвоночника.

По ирригоскопии - все что описано является врожденными особенностями строения толстой кишки, которые могут провоцировать нарушение пассажа (запоры) и рассматриваться как диагноз только в этом контексте. К тому же вашим жалобам лишь "больше года", а эти изменения всю жизнь. 
Для постановки диагноза СРК ректороманоскопии не достаточно. Необходимо соответствие клинических данных Римским Критериям + отсутствие органических изменений по результатам колоноскопии.
Вероника 20 (2014-07-27)
здравствуйте.
меня беспокоят постоянные боли в животе - обычно в 2 точках - слева и справа внизу живота (болеутоляющие не помогают), при пальпации боль усиливается, метеоризм, слизь в кале, чередование поносов и запоров.
крови как таковой не замечала, однако когда проходила подготовку к колоноскопии фортрансом, после кала вышло довольно много слизи с прожилками крови. то же самое было и после самой процедуры - тоже выходила слизь с прожилками крови.
колоноскопия показала, что слизистая гиперимирована в некоторых участках, биопсия в норме.
анализ крови так же в норме, температуры нет, ночных болей тоже нет.

1. скажите, может ли фортранс вызвать такие последствия как слизь с прожилками крови, 
2. или это все-таки болезнь крона?

врачи не могут поставить точный диагноз, помогите, пожалуйста, разобраться
Ответ доктора:
1. Не только фортранс но и любые другие методики подготовки кишки к исследованиям могут давать подобные симптомы. Сама подготовка провоцирует повышенную продукцию слизи, а травмирующее воздействие интенсивно учащенного стула на богатую сосудистой тканью околоанальную область может добавить к слизи прожилки крови. В контексте результатов колоноскопии эта версия видится мне наиболее реалистичной.
2.В любом случае данные колоноскопии ислючают какие либо признаки болезни Крона толстой кишки. Вообще, я уже неоднократно писал о вреде попыток самостоятельной постановки диагноза в первую очередь для психического здоровья. Не понятно откуда взялись мысли именно о болезни Крона? Врач такой ерунды по жалобам точно предположить не сможет...

В целом, в контексте жалоб и данных обследования, вашим докторам следует думать о Синдроме раздраженного кишечника  как основной причине состояния. Возможно - в сочетании с другими функциональными нарушениями ЖКТ. Найдите хорошего гастроэнтеролога. Ну а обследование у проктолога поможет выяснить особенности анатомии околоанальной области и насколько они могут давать примесь крови к калу или слизи.
Артур 48 (2014-07-27) Москва
у мамы удалили полип с высокодефференцированной и локализованной карциномой. нужно ли мне провериться и как?
спасибо
Ответ доктора:
Пройдите колоноскопию и ЭГДС. 
Ксения 40 (2014-07-25) СПб
Михаил Владимирович, спасибо за ваш ответ!
Есть ещё маленькие уточнения по моей ситуации. На фоне моего состояния сейчас, бывает вздутие живота. Возникает позыв в туалет. Но дефекации может не быть, просто отходят газы... и на салфетке несколько раз было что-то похожее на слизь. Прочитала, что это могут быть симптомы проктита. Но для его выявления точного желательно сдать анализ кала - копрограмму.
Скажите, пожалуйста, может, действительно сдать копрограмму и на простейшие заодно?
Спасибо.
Ответ доктора:
Ксения, думаю Вам достаточно заниматься самостоятельной постановкой диагнозов. Интернет- информационная помойка, на 95% состоящая из абсолютной ерунды, как правило направленной не на объективное информирование, а на продвижение ресурсов в поисковиках с целью продажи рекламного места. Обыватель же  в потоке этой рекламной чепухи не всегда может найти объективную информацию. Видимо поэтому практика показывает  что ничего хорошего из таких попыток как правило не получается. В лучшем случае - "деньги на ветер", в худшем - реальный вред здоровью, в том числе и психическому.  Диагностика и лечение, так же как и другие узкие сферы деятельности человека - удел профессионалов. У вас есть лечащий врач. Все вопросы решайте только с ним. И еще раз изучите то что написано в начале страницы.
Ксения 40 (2014-07-24) СПб
Добрый день! 9 лет назад мне делали операцию Лонго, чуть больше месяца назад - геморроиндектомию, 2ая стадия + трещина. На больничном была 3 недели. Из терапии: детралекс, обработки левомиколью, дюфалак 3 недели (свечи доктор и мази внутрь - категорически не назначил!). На сегодня отек практически весь ушел снаружи. Боли при дефекации и дискомфорта при сидении - нет давно. Стул регулярный, может доходить до 3х раз в день, без запора и поноса. Диеты ещё придерживаюсь, поэтому стул оформленный и не твердый. НО!
Заметила на днях после туалета на салфетке кровь (светло-розовая). Испугалась, позвонила врачу. Сказал чтобы я увеличила ,на несколько дней, дозу приема детралекса и всё. Что такое бывает и не страшно. Что ни так много времени прошло для полного заживления после операции и стул 2-3 раза в день + жара - могли спровацировать данное явление! Пара дней прошла 'тихо'. А сегодня опять на салфетке розовый цвет! При чем на белье после этого - чисто!
1. Подскажите, пожалуйста, это действительно не страшно или может развиться какая-нибудь патология?
2. И почему доктор может быть против использования анальных свечей сейчас?
Спасибо!
Ответ доктора:
1.Не вижу никаких поводов сомневаться в точке зрения доктора. К тому же у него, в отличии от Вас и меня, есть совершенно объективные данные об особенностях операции и вашего организма. Никто лучше лечащего врача не знает как  может протекать период реабилитации в конкретном случае.
2. Видимо на это есть веские причины. Лучше поинтересоваться у доктора. Возможно он просто не хочет делать новые назначения по телефону. Ведь для этого ему надо точно выяснить источник жалоб. Об этом написано в тексте "перед тем, как задать вопрос" 

Периодические выделения крови возможны до 6 месяцев после геморроидэктомии. Первые 6-8 недель заживают раны,  кровянистые выделения  из которых - нормальное явление. Затем выделения возможны при твердом стуле, запорах и при прочих травмирующих воздействиях - происходит  естественное бужирование ануса, его адаптация к  особенностям жизнедеятельности человека. 
Ирина 26 (2014-07-24) тюмень
Здравствуйте, на данный момент времени в заднем проходе появилось похожее на шарик синего цвета,если не ошибаюсь это тромбоз геморроидального узла.Сложилось так что сосудистый хирург назначил детралекс при расширении вен малого таза по 1 т * 2 раза в день. Подскажите,может ли детралекс при такой схеме приёма содействовать такому лечению тромбоза ( геморроя)??? Заранее спасибо
Ответ доктора:
Дозировка и схема приема венотоников зависит от характера и выраженности изменений.  В любом случае, даже если вам повезло и Вы угадали диагноз, для лечения тромбоза наружного узла системной монотерапии не достаточно. Необходимо еще и патогенетически обоснованное местное лечение, подобранное с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и анатомии околоанальной области. В ряде случаев, когда формируется тромб, консервативные меры вообще не эффективны. Поэтому, все же, наиболее разумно, не экспериментируя над собой сразу показаться специалисту.
Дарья 15 (2014-07-23) Москва
Здравствуйте, меня зовут Дарья мне 15 лет,когда хожу в туалет по большому из анального отверстия выходит достаточно много крови, при этом в туалет хожу нормально никаких болей не испытываю! Подскажите пожалуйста,что это может быть? Я вычитала в интернете, что это может даже быть рак!
Ответ доктора:
Дарья, в вашем возрасте вероятность рака стремится к нулю, если конечно в семье нет наследственных заболеваний, связанных со столь ранним проявлением этого недуга. Ну а все остальное надо исключать обследованием. Обязательно поставьте в известность об этом родственников и  попросите их чтобы они  записали вас на обследование к проктологу.
Екатерина 18 (2014-07-22)
Здравствуйте. Где-то 2 недели назад появились болевые ощущения в области заднего прохода, и образовался шарик. Через 3-4 дня боли прошли, но шарик остался. Применяла мазь проктоседил 5 дней. Но шарик не исчез. Периодически появляется. Он то есть, то его нет. Никаких болей и неприятных ощущений уже нет.
Ответ доктора:
Это означает что пора прочитать текст "перед тем как задать вопрос" и показаться врачу. В муниципальной поликлинике придется начать с хирурга. Если можете позволить игнорировать муниципальное здравоохранение - сразу записывайтесь к проктологу.