Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Александр 41 (2014-11-06) Москва
Здравствуйте! У меня наружный геморой, уже не вправляется. Сейчас обострение. Врач сказал тромбоз. Назначил мазь гепотромбин Г и таблетки детралекс, плюс ванночки. Подобное обострение было 3-4 месяца назад. На счет операции говорит 50 на 50, часты повторные случаи. Что порекомендуете сделать в первую очередь.
Ответ доктора:
Порекомендую не торопиться. Сначала снимите обострение а потом пройдите полагающуюся в таких случаях  диагностику. Помимо осмотра и пальцевого исследования аноскопия и ректороманоскопия обязательны. Только после этого врач сможет определить какие варианты лечения будут максимально эффективны и надежны в вашем случае. Выбор метода лечения геморроя.
Илья 30 (2014-11-05) Рубцовск
Добрый день!!! Проблема в том, что у нас в городе нет проктолога, а терпеть нету сил. Дело в том, что уже около года у меня в заднем проходе сильный зуд. Раньше был только по ночам, а сейчас уже днем. Гемороя нет, читал что при геморое может быть кровь, шишка, но у меня ничего такого нет. Боли особой нет, только если расцарапаю до крови. Что делать не знаю и куда обращаться, особенно заметил, что особенно сильный зуд когда вспотею. Что это может быть и как это вылечить?
Ответ доктора:
Илья, как узнать "что это может быть" и много другого полезного написано в начале этой страницы - читать внимательно, вдумчиво, не торопясь и до конца. Если проктолога нет  и учитывая то что до 90%  жалоб подобного характера связано с различными видами дерматитов, диагностический поиск начните с визита к дерматовенерологу. Ну а если он сочтет нужным, то направит к проктологу в ближайшем поселении, где он есть. 
Ирина 48 (2014-11-04) Москва
Добрый день. Через неделю собираюсь в санаторий на термальные источники и грязи для лечения опорно-двигательного аппарата. По результатам МРТ кресцово-копчикового отдела позвоночника было обнаружено: 'По передней поверхности копчика, между мышцей Levator ani и анально-копчиковой связкой определяется киста размерами 27*16 мм. Содержимое ее однородное с большими белковыми молекулами. Контуры ровные, четкие. Отека прилежащих мягких тканей не отмечается. Закл.: киста копчикового хода.' Я никаких неудобств и болей не чувствую. Но забеспокоилась, т.к. при лечении спины будут использоваться прогревания, грязи и т.п. Не хочется леча одно - навредить другому. Не знаю как поступить, может сейчас успею сходить на консультацию к проктологу, но увидела Вашу онлайн консультацию. Буду благодарна за консультацию и совет. Спасибо. Ирина.
Ответ доктора:
К проктологу сходить надо обязательно. Хотя бы просто потому что заключение расходится с описанием. По описанию это образование пресакральной локализации, являющееся 100% показанием к операции, а по заключению загадочная "киста копчикового хода", которая, даже если диагноз сформулировать верно, может располагаться только в мягких тканях  под кожей крестцово копчиковой области и является показанием к операции только в случае осложненного течения. Но в любом случае - и то и другое является противопоказанием к каким либо локальным физиотерапевтическим воздействиям. Об этом хорошо известно сертифицированным специалистам физиотерапевтам. Беда в том что в санаториях специально подготовленных специалистов не хватает и этим часто занимаются не профессионалы.
Александр 41 (2014-11-01) улан-удэ
Здравствуйте,доктор!15октября2014года произведена операция по поводу ,Иссечение рубца,Хроническая анальная трещина,,-В настоящее время я не могу нормально сходить в туалет -мучают боли и во время стула и после по 6-8часов-иногда применяю микро- клизму-обезбаливающие не эффективны.Делаю ванночки с ромашкой и ввожу мазь,ЛЕВОСИН,-но облегчения не наступает!?Что посоветуете!?Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Памятуя о том что раны после таких операций заживают в среднем 1,5 месяца, а "прооперироваться" и "вылечиться" - не одно и то же, посоветую тщательно следовать рекомендациям своего врача, а все вновь возникающие вопросы решать не через интернет и т.п., а только у него на приеме. А если же у Вас вдруг появляются сомнения в его квалификации (хотя после операции уже как то "поздновато"...), то для оценки причин жалоб и определения адекватной тактики обеспечьте возможность осмотра другому специалисту.
Алла 24 (2014-10-31) Херсон
Здраствуйте, уважаемый доктор! у меня на протижении окола пол года есть шишка в анусе она получаеца и внутри и с наруже время от времени она болит и я ее мажу мазями которые от гемороя но сама шышка не уходет она остаеца о время от времени она наченает слегка кровить когда я хожу в туалет. Скажите пожалуста что мне делать какие может свечи поставить
Ответ доктора:
Пока что Вам следует пройти обследование у врача. А как избавиться от проблемы он расскажет после осмотра. Алла, взрослая же девушка - читать и думать наверняка умеете. Еще раз прочитайте что написано выше, по заголовком " перед тем как задать вопрос" :) Единственное что можно сказать без осмотра, ориентируясь только на то что Вы написали - свечами, мазями и т.п. "шишку" убрать не получится.
Екатерина 23 (2014-10-30) Казахстан
Уважаемый доктор, здравствуйте!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
Всегда были проблемы с тем, чтобы сходить в туалет. Находилась в туалете около 30 минут. Примерно 3,5 года назад начались сильные проблемы с кишечником. А именно, острый геморрой. Не помогало ничего. Боли не уменьшались даже после обезболивающих. Прочитала в интернете о клизмах вода + растительное масло. Попробовала. Начало помогать. Воспаление, а вследствии и боли, уменьшились. Но я была около года на данных клизмах (1 раз в неделю, сама в туалет не ходила). Через год перенесла операцию. Было очень много воспалённых гемороидальных узлов. До неё немного и после неё по сей день использую капли. В общей сложности уже 2 года. Первоначально это был лаксигал, сейчас дульколакс пико. Но вследствии этого не могу сама ходить в туалет. Тянет тоже редко. Хотя, если стул по какой-то причине жидкий, тогда могу... 
1. Возможно ли после такого употребления капель восстановить функции кишечника? И если можно, то как?
2. Нужны, скорее всего какие-то радикальные меры... 
3. Помогите, пожалуйста. Мне хотя бы узнать возможно ли что-нибудь...
Ответ доктора:
1. Окончательно судить об этом можно только после обследования. Если нет органических проблем, то, учитывая ваш возраст, наличие такой возможности можно предположить с очень высокой степенью вероятности.
2. Это точно. И осознание этого - первый шаг на пути к выздоровлению.
3. Для того чтобы помочь пациенту у доктора должна быть возможность установить причину состояния, а именно - провести обследование. Осознание этой простой истины - второй очень важный шаг на пути к выздоровлению и именно об этом написано в начале этой страницы - " перед тем как задать вопрос". Без возможности обследования помочь можно только советом - обследуйтесь.
Подробная информация о запорах - причины, обследование, варианты лечения и пр.-  на этой странице .

Виктория 39 (2014-10-30) Железноводск
Добрый день.По заключению МРТ у меня многокамерная пресакральная,позадипрямокишечная киста с неоднородным содержимом,размер образования 100*48*60мм.Она плотно прилегает к передней стенке крестца и копчика.Если нужна операция то какая-полосная или через задний проход?
Ответ доктора:
Наличие подобного образования является показанием к операции, однако "через задний проход" они не удаляются. Наиболее часто используется доступ в области крестцово копчикового сочленения. Как будет удаляться образование в конкретном случае - со стороны промежности, живота или комбинированным доступом, доктора будут решать в зависимости от его  топографо - анатомических особенностей и точной локализации по отношению к диафрагме малого таза и тазовой брюшине. Представленных вами данных для точного определения  характера операции не достаточно. 
Юлия 29 (2014-10-29) Москва
Здравствуйте,я беременна,срок 36 недель и 3 дня.3 дня назад утром обнаружила у себя огромные узлы в области анального отверстия.Больно сидеть,ходить.До этого дня признаков геморроя никогда не было,питание полноценное,стул всегда в норме,от куда сразу такой ужас ума не приложу!!!По совету своего гинеколога мажу узлы 3 раза в день мазью Гепатромбин Г и свечи 1-2 раза в день Гепатромбин;сегодня сменила мазь на проктоседил по совету того же гениколога.Эффект нулевой,дискомфорт страшный.
1. Подскажите что делать?
2. Можно ли сделать мне в моем положении операцию или малоинвазивное вмешательство?
Готова на все!!!Заранее спасибо!
Ответ доктора:
1. Подсказка вполне логична - посетить проктолога.
2. Любые хирургические вмешательства в организм женщины во время беременности могут быть мотивированы только угрозой ее жизни или жизни ребенка. Геморрой же, не смотря на выраженное снижение качества жизни, в этом плане абсолютно безопасен. Но и сейчас специалист может оказать ощутимую помощь, установив точный диагноз и грамотно назначив схему снятия обострения. Ну а радикальное лечение придется отложить "на потОм".
Юлия 26 (2014-10-27) Брянск
Добрый день. Меня в последнее время беспокоили неприятные ощущения в области заднего прохода, зуд, иногда незначительные капли крови на туалетной бумаге. Обратилась на прием к колопроктологу (24.10.2014). После пальцевого исследования и ректоскопии был поставлен диагноз: хронический внутренний геморрой и назначено лечение. Но почему-то после проведения всех этих манипуляций (27.10.2014) все неприятные симптомы усилились вдвое. Теперь меня мучают сомнения, могли ли меня во время ректоскопии заразить какими-либо другими болячками от предыдущих пациентов (полипами, свищами)? Так как в тот день многим людям, сидящим со мной в очереди делали данную процедуру этим прибором. А я в очереди была почти последняя. Спасибо.
Ответ доктора:
"Полипами и свищами" , так же как геморроем или анальными трещинами во время  инструментального обследования заразиться не возможно по причине того что состояния эти носят неспецифический характер - то есть они не "заразные". Однако использованным не стерильным прибором можно передать множество других инфекционных заболеваний среди которых вирусные гепатиты и ВИЧ. Поэтому исследование может выполняться только стерильным прибором, а если их не хватает, то сроки стерилизационной обработки ректоскопов, аноскопов и пр. эндоскопической техники из металла составляют не менее 4 часов. Поэтому в специализированных учреждениях, где примерное  количество исследований за день известно, стерильные приборы с запасом есть всегда. 
Применение же врачом заведомо необработанного соответветствующим образом после предыдущего осмотра прибора приравнивается к должностному преступлению, а если повлекло тяжкие последствия в виде заражения опасными инфекциями - то и уголовной ответственности. Вряд ли врач станет так сильно рисковать карьерой и судьбой -  если у него нет инструмента, он просто перенесет осмотр.
кристина 17 (2014-10-25) кумертау
Не могу ходить в туалет по большому и очень болит задний проход.
Ответ доктора:
Достаточно распространенное сочетание симптомов описано здесь и здесь. Пояснения в тексте Перед тем как задать вопрос
Елена 28 (2014-10-23) СПб
Здравствуйте! Была на приёме у проктолога в мае этого года. Диагноз: Хронический внутренний геморрой 1 ст. Назначены таблетки Флебодиа 600 (пропила в июле 1 мес.) и свечи Прокто-Гливенол при обострениях. До недавнего времени ничего не беспокоило. А сейчас снова чувствуется как-будто инородное тело, небольшое мокнутие, покраснение и иногда зуд. При самостоятельном осмотре при расширении анального отверстия был чётко виден шарик расширенной вены. На следующий день его уже было не видно. Стул нормальный или неоформленный. Подскажите, пожалуйста, на какие свечи в данном случае можно заменить Проктогливенол, безопасные для печени (принимаю гепатопротектор) и без йода (противопоказан), также хотелось бы обойтись без стероидных гормонов (Релиф-Ультра), если это возможно? Большое спасибо!
Ответ доктора:
Именно потому что у организма каждого человека есть масса индивидуальных особенностей, о которых он даже не всегда знает, лечебная тактика может быть определена или откорректирована только лечащим врачом - то есть тем, который установил точный диагноз на основании всестороннего обследования и  с которым у пациента  документально оформлено информированное согласие с планом обследования и лечения. Все прочие варианты "лечения"  в том числе "через интернет" - юридически противозаконны и в ряде случаев опасны. Подробнее об этом написано в начале этой страницы ("перед тем как задать вопрос"). 
С учетом явной отрицательной динамики Вам необходимо повторно пройти обследование у проктолога.
елена 35 (2014-10-23)
Здравствуйте! У ребенка 3.5 года 4 месяца анальный зуд. Глисты исключили. Видимых изменений ануса нет. Стул регулярный, без примесей. Стоит ли обращаться к проктологу?
Ответ доктора:
Вероятность проктологических причин анального зуда в этом возрасте настолько низка, что рассматривать ее всерьез не следует. Думаю, сперва малыша надо показать гастроэнтерологу, дерматологу, паразитологу.
елена 42 (2014-10-21) гомель
Здравствуйте! Лигирование избавляет от геммороя или эту процедуру надо будет выполнять постоянно при воспалении и какое максимальное количество процедур нада сделать
Ответ доктора:
Эффективность не только лигирования, но и  любого метода лечения геморроя составляет 90-98% только тогда, когда он применен правильно и по показаниям. Это означает что после правильно выполненного лечения 90-98 человек из 100  больше не сталкиваются с проявлениями заболевания. Единственный минус-  статистически достоверно проследить отдаленные результаты дольше 5 лет у групп, пролеченных по поводу геморроидальной болезни, в нашей стране не удавалось никому. Выбор метода лечения геморроя

Юлия 25 (2014-10-21) Москва
У молодого человека (29 лет) проблемы. Он уже пару лет ходит один раз в неделю плюс с кровью. Сейчас после туалета на следующий день поднимается температура. У него слабость и его пучит. Что делать?
Ответ доктора:
 Обследоваться.
Подробности - выше: "перед тем как задать вопрос".
Елена 26 (2014-10-19) Москва
Вопрос:здраствуйте!после первых родов возле анального отверстия появилась кожная складка.Сходила к практологу-сказал что скорее всего во время беременности пережила геморрой(он прошел-а кожа осталась)в остальном все хорошо.с тех пор прошлопол года,и вчера обнаружила небольшое уплотнение в области анального отверстия,есть зуд.нужно ли сново бежать к проктологу,или пока можно обойтись лечением в дом.условиях?возможн о ли избежать операции?спасибо.
Ответ доктора:
Действовать следует исходя из того что без осмотра диагноз поставить нельзя и определить лечебную тактику нельзя. Об этом в максимально доступной форме написано в начале этой страницы ("перед тем как задать вопрос"). Поэтому надо пройти повторное обследование у проктолога.
Павел 21 год (2014-10-19) чапаевск
Здравствуйте! У меня боли сильные в области копчика,сидеть больно сильно и идет сильно кровь,и температура держится. Но гноя пока нету,и свища тоже пока нет. Но боли очень сильные,мне назначали лечение и сказали, что если нет рецидива то лечение поможет,а если есть то нет. Может такое быть?
Ответ доктора:
У меня нет оснований  сомневаться в заключении осматривавших вас врачей. Если у Вас есть опасения, проверить это можно только обследовавшись у другого врача.
Ирина 51 (2014-10-18) Москва
Добрый вечер,
Возможно ли назначение консервативного лечения в случае диагноза:
К60.3(+)Параректальный свищ. Хроническая задняя анальная трещина. Анальный полип. Хронический гемморой 3 ст. ремиссия?
Поставлен в ЛДЦ ЦКБ РАН (Плетнер)
Ответ доктора:
Назначение, конечно, возможно, только большого смысла в нем не будет. Единственный радикальный вариант - операция.  
Илья 34 (2014-10-17) Москва
Ровно через двое суток соскользнуло латексное кольцо. Доктор без осмотра(сказал, что не нужен) сказал, что за это время узел успел 'перерезаться' и что через какое-то время он все равно полностью отпадет.Действительно ли это возможно? Сейчас прошло 10 дней и после каждого стула приходится пить обезболивающее из-за нарастающей боли.
Ответ доктора:
Все об интересующем Вас методе лечения можно прочитать по ссылке латексное лигирование внутренних узлов. Там описано как происходит лечебный процесс при правильно и по показаниям выполненной манипуляции. Опытные врачи обычно накладывают на узел по две лигатуры, что практически на 100% исключает раннее ее отторжение без специального вмешательства. Что касается конкретного случая и вопроса о возможности тех или иных событий - у меня нет оснований не доверять тому что Вы услышали от своего доктора. Однако в любом случае это является показанием к немедленному осмотру и коррекции терапии. Если же у Вас есть сомнения и Вы хотите проведения экспертизы - обследуйтесь у сертифицированного проктолога, имеющего не менее чем 10 летний опыт работы по специальности.
марина 22 (2014-10-15) москва
акой вопрос. Вчера сходила в туалет с кровью. Кровь будто вышла отдельно. На геморрой непохоже. Боли при дефекации не было. В течение месяца после удаления аппендицита с калом выходила слизь (удалили 31.08.14). проктолог назначил клизму перед осмотром.прочитала противопоказания к ней: болезни кишечн-ка, кровотечения. Я так понимаю без нее не обойтись? Стоит ли делать?
Ответ доктора:
Обязательно. Установить точный диагноз, а следовательно - и определить адекватную лечебную тактику, при подобных жалобах без визуального обследования ануса и прямой кишки изнутри не возможно. 
Юлия 27 лет (2014-10-15) Красноярск
Здравствуйте! Уже около года меня беспокоит работа кишечника. Стул премущественно жидкий или умеренно-жидкий, редко бывает нормального вида. Испорожнение кишечника происходит каждый день по два раза, как по часам - утром и вечером.
4 дня назад мне сделали небольшую операцию (выскабливание эндометрия в матке). Перед операцией сделали капельницу с ципрофлоксоцином, и затем три дня мне делали уколы с фраксипарином.
На четвертый день с утра у меня был стул красно-кирпичного цвета, рыхлый и с белыми комками. До этого два дня ощущала колики в животе и небольшое вздутие. Сейчас тоже живот побаливает и присутствует сильная слабость. По анализам крови гемоглобин - 153 (чуть выше нормы), сахар - 4,1, артериальное давление 120/90.
1. Могут ли вышеперечисленные антибиотики давать красный оттенок? 
2. Или может быть выпитый за два дня до этого томатный сок?
3. К какому специалисту мне лучше всего обратиться, и какие анализы и обследование пройти? 
4. Я очень боюсь, что у меня там что-то посерьезнее обычного раздражения от антибиотиков. Искала ответы на свои вопросы в интернете, и наткнулась на статьи про рак кишечника.
Спасибо.
Ответ доктора:
1. Однократное введение - нет. При длительном применении антибиотиков в ряде случаев возможно развитие псевдомембранозного колита.
2. Если только Вы выпили его более 1 литра и имела место задержка стула более 48 часов. Обычно пассаж кишечного содержимого  составляет 24-48 часов.
3. Если проблемы с работой кишечника наблюдаются в течении года, то обследоваться надо в любом случае. ЭГДС и колоноскопия в плане обследования должны присутствовать обязательно. Все равно кто будет назначать обследование но с учетом последних опасений, лучше если это будет колопроктолог и сделает он это после осмотра с ректороманоскопией и аноскопией.
4. Риск заболеть раком толстой кишки до 40 лет минимален - не более 1 на 10 млн. Прекратите читать все что попадается. Почитайте лучше " Трое в лодке, не считая собаки". Там один из героев,  по мере освоения медицинской энциклопедии, "переболел" всеми  болезнями кроме вросшего ногтя и родовой горячки :).  Если серьезно, то канцерофобия - тяжелое психическое заболевание с трудом поддающееся лечению. Обследуйтесь скорее. Это лучшее средство профилактики канцерофобии. Если же после обследования мысли о раке останутся - обращайтесь к психиатру.