Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Наталья 32 (2015-06-19) Москва
Добрый день! Около 3 лет у меня проблемы с ЖКТ, иногда не хожу в туалет по 2-4 дня и меня тошнит переодически и болел правый бок. Была на узи брюшной полости, кишечник постоянно забит. Почти 3 месяца назад я родила ребенка путем кесарево сечения. После этого почти 1,5 месяца были очень сильные запоры, я прям мучилась и только со свечками могла сходить в туалет и вот как месяц все почти нормализовалась, но так как ребенок маленький я питаюсь не правильно и постоянно в сухомятку, без супов! Примерно недели 2 назад я сходила в туалет по большому и на бумаге увидела алую кровь, смотрю в унитаз, там тоже немного крови. Сегодня утром я туго сходила в туалет и обнаружила тоже самое? Крови сильно много в унитазе, но она прям есть и может примерно 2 чайные ложки! Болей нет, тошнота есть небольшая! Я очень переживаю, что это может быть, подскажите пожалуйста. Заранее большое спасибо!!!
Ответ доктора:
Наталья, точный ответ на ваши вопросы можно дать только по результатам обследования.  Об этом, собственно, и информирует текст "пред тем как задать вопрос". Там же "подсказка" - ссылка на информацию о том чему могут соответствовать  те или иные жалобы (доктора называют это "симптомы"). Переживать не надо, это совершенно бессмысленно - надо просто пройти обследование. Начать лучше с визита к проктологу с обязательным выполнением аноскопии и ректороманоскопии. О методах диагностки - по ссылке бокового меню. Подготовка к осмотру - по ссылке верхнего меню.
Сергей 47 (2015-06-16) Москва
Прошу Вас подсказать, сейчас рекламируют китайскую мускусную мазь, интересно Ваше отношение к ней?
Ответ доктора:
Как и к любому другому косметическому средству или БАД,  которое рекламируется как лекарство, но не прошло клиническую апробацию по протоколу GCP. Эффективность таких "средств" не отличается от плацебо ("пустышки"). 
Екатерина 57 (2015-06-15) санкт-петербург
Здравствуйте! После однократного применения свечки Ультрапрокт появились небольшие выделения с резким неприятным запахом. Что делать? Спасибо
Ответ доктора:
Прекратить прием препарата и немедленно известить  об этом врача, который его назначил. Это единственно правильный алгоритм поведения при появлении каких либо побочных действий любых лекарственных препаратов.
Валерий 25 (2015-06-14)
Здравствуйте!
Мучают запоры, нет никаких позывов к дефекации, лишь отхождение газов, но каловые массы скапливаются в прямой кишке так что их иногда можно почувствовать при введении пальца. В начале они твердые, обволоканные слизью, затем мягкие, нормальные. Позывы на дефекацию возникают только после пальцевого пособия. Анализы кала в норме. Какие обследования возможно надо пройти для диагностики такого состояния?
Ответ доктора:
Валерий, даже если Вы без назначений врача "наобследуете" кучу разных результатов - их должен кто то интерпретировать обобщать, ставить диагноз, определять и реализовывать лечебную тактику. Для всего этого в любом случае нужен лечащий врач. Поэтому самое разумное - начать с первичной диагностики у проктолога - осмотр, аноскопия, ректороманоскопия. По её результатам доктор определит точный объем лабораторных и инструментальных методик, а, после того как получит их результаты - поставит диагноз, и, если проблема лежит в его компетенции, назначит лечение и проконтролирует его эффективность, внося коррективы при необходимости, либо, если проблема вне его компетенции, направит к профильному специалисту.
Саша 22 (2015-06-14) ставрополь
Здравствуйте есть ли перегородка между копчиком и анальным отверстием внутри?при пальпации анального отверстия можно пальцами обхватить хвостик копчика,это нормальное анатомическое строение или все таки должна быть перегородка и стоит обратиться к врачу?
Ответ доктора:
Саша, по не профессиональному субъективному описанию выяснить нормально Вы устроены анатомически или нет, или поставить диагноз, не возможно. Подробности - в тексте "перед тем как задать вопрос". Поэтому, если  никаких проблем с самочувствием Вы не испытываете, прекратите изучать организм методикой, присущей возрасту от 1 до 5 лет - путем залезания пальцами в разнообразные его области, и успокойтесь - Вы здоровы.
 Если все же есть проблемы с самочувствием или функции органов каким то образом нарушены - покажитесь врачу.
Антон 20 (2015-06-11) Днепропетровск
Здравствуйте, скажите пожалуйста если наружный геморой , нужно прийти на прием к врачу чтоб он просото посмотрел или же нужно очищать организм слабительным, подготаливаться к ...скопие? как быть в такой ситуации?
Ответ доктора:
Подготовка к осмотру проктолога требуется всегда, за исключением случаев при которых имеет место обострение с выраженным болевым синдромом. Подробнее об этом - "подготовка к осмотру" верхнего меню. Объем обследования определяется доктором по результатам сбора анамнеза и физикальных методик - пальпации и пальцевого исследования прямой кишки, которые являются обязательными.
Иван 36 (2015-06-11)
Более года, после того как сходишь в туалет на бумаге появляются капельки крови. Выявление причины в домашних условиях, позволило обнаружить трещины возле анального отверстия. Причем не возле самого отверстия, а на расстоянии (в основном одна трещина сочленение ягодиц). Всего где-то три трещины. Но основанная описанная выше расположена выше анального отверстия. Калл идет без крови. Боли при стуле не испытываю. Но можно почувствовать как трескается кожица в зоне трещины.
Как лечить данное явление?

Еще считаю необходимо добавить 
Иногда бывает зуд в зоне анального отверстия, в основном поздно вечером. 
И самое главное у меня правильная ориентация. 
Ответ доктора:
Иван, как лечить данное явление не сложно догадаться внимательно изучив содержание текста " перед тем как задать вопрос", расположенного в начале этой страницы.
Если текст остался для вас не заметным или смысл его не совсем понятен, то для того чтобы избавиться от симптома или совокупности симптомов необходимо установить их причину а уже затем провести курс лечения направленный на устранение причин.Если причина не установлена и не устранена, рассчитывать на радикальное излечение не следует. Причину жалоб, которую медики называют "диагноз" может установить только врач и только по результатам обследования, для чего необходим личный контакт доктора и пациента. Характер ваших жалоб указывает на то что их причина может соответствовать множеству заболеваний или их комбинаций из области дерматологии, гастроэнтерологии, колопроктологии и даже психиатрии. Подробнее об этом в описании симптома анальный зуд.
Елена 50 (2015-06-09)
Добрый день! Мне поставили инверсный псориаз.Ощущаю зуд в заднем проходе, иногда жжение , кожа вокруг бывает лопается.В анальном отверстии образуется 'белая кашица'. После обмывания полегче.Подскажите ,пожалуйста, насколько опасен псориаз анального отверстия? Что можно сделать для уменьшения зуда? Как часто в год можно использовать рекомендуемые дерматологом гормональные крема ? Спасибо!
Ответ доктора:
Лечение первичных дерматитов, не зависимо от их природы и локализации, находится в компетенции дерматолога. Поэтому Вы должны выполнять все его назначения. Для определения возможных противопоказаний к использованию дерматологических препаратов в перианальной области следует пройти обследование у проктолога. С учетом возраста, помимо осмотра с аноскопией и ректороманоскопией, необходима колоноскопия, которая входит в список обязательных методов, выполняемых с целью раннего выявления опухолей.
Анна 24 (2015-06-06) Тольятти
Здравствуйте! Моей дочке 1 год 8 мес. С 1 г. 1 мес. Стали мучать запоры, сначала это были не сильные запоры, со временем становилось только хуже. Она не ходит по 2-3 дня, потом начинается кашмар, ребенок плачет, не садится на горшок, видно как ей больно и плохо, это продолжается около часа и наконец начинает какать. Какашки очень тугие громадного размера и очень много. Горшок наполняется через верх. Позже стали какашки застревать в проходе она стоит в распорку и орет, а я этим временем лью масло на попу и пытаюсь как то помочь руками. Еще позже стала так же тяжело какать но еще и с кровью, появились разрывы и трещины на проходе. Легли в проктологию. Диагноз долихосигма, долихоколон ст. Компенсации, недостаточность баугиневой заслонки 1 ст. Лежали 3 недели. Получили лечение курс уколов витамины группы Б и прозерин. Физиопроцедуры магнит и смт, массаж живота, пьем по 1 пакетику 2 раза в день чередуя бифидумбактерин и лактобактерин, очистительные клизмы гипертонические, перед сном чередуя микроклизма с ромашкой ротокан и свечи облепиховые. В больнице сама ходить в туалет не начала. Выписались дамой продолжаем пить бифидо и лакто бактерии, питается ребенок продуктами послабляющими. Но теперь сама она какать перестала, через день начинается позыв на дефикацию, так же плачет бегает, бледнеет и потеет, кажется что сознание потеряет, так ничего и не получается ставим клизмы с раствором ротокан, вода только выходит. Через 2 часа получается прокакаться бедной малышке, выходит твердый комок как пробка, а потом идет калл кашицей и не переваренные комки можно видеть все что ел ребенок, целиком горох, ягоды, кусками черенослив и свекла, овсянка, перловка. Что нам делать? Как помочь ребенку? В больнице где мы лежали сказали что помочь можно только продуктами послабляющими, массажем и здоровым образом жизни, все пройдет с возрастом. Но когда этот возраст наступит никто не знает, неужели так мучаться еще несколько лет, ведь в больнице с такими же проблемами лежали и детки намного старше дочки. Помогите пожалуйста. Заранее спасибо!
Ответ доктора:
При отсутствии эффекта от назначенного лечения логично было бы повторно обратиться за помощью  к лечащим врачам. С учетом приведенных данных есть вероятность того что проблема все же лежит в хирургической плоскости, но врачам для принятия решения надо попробовать все возможные варианты и, либо  найти подходящий, либо окончательно убедившись в неэффективности консервативной терапии сделать операцию. Если же Вы не доверяете лечащим докторам и убеждены что они не достаточно компетентны для постановки правильного диагноза, назначения адекватного лечения и не могут дать эффективных рекомендаций - ничего хорошего из взаимодействия с ними все равно не получится и вам следует обследовать малыша у других специалистов. В Москве детские колопроктологи точно есть в ФГБУ "Научный Центр Здоровья Детей" (бывш. НИИ Педиатрии) и ФГБУ Российская Детская Клиническая Больница ( РДКБ) - первое хирургическое отделение занимается вопросами детской колопроктологии. Ссылки на ресурсы этих учреждений можно найти, в том числе и полистав страницы консультации - о том что наше учреждение занимается только взрослыми пациентами (подробнее "о клинике" верхнего меню), отвечать приходилось не однократно.
Ирина 43 (2015-06-03) Москва
Здравствуйте, у меня вопрос, я сегодня иду на прием к проктологу, нужно сделать очистительную клизму, а у меня с утра после опорожнения была кровь, можно ли мне делать клизму?
Ответ доктора:
Нужно. Однако для полноценного осмотра, который позволит поставить точный диагноз, просто клизмы будет не достаточно. Необходимо подготовиться к осмотру. Подробно об этом - по ссылке верхнего меню. При жалобах на выделения алой крови, помимо общего осмотра  и пальцевого исследования заднего прохода и прямой кишки, консультация обязательно должна включать аноскопию и ректороманоскопию, а выполнить их без подготовки не возможно.
Алексей 29 (2015-06-01) Тула
Здравствуйте! Подскажите, можно ли делать ТРУЗИ при хронической анальной трещине? Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Если к нему есть абсолютные показания, то - вполне. При наличии выраженного болевого синдрома исследование может быть выполнено с примением локальной анестезии.
вова 30 (2015-06-01) чернвцы
После операции прошел месяц, нечего не болит но очень часто хожу в туалет раз 5 на день. Иногда кала нет а просто выходит жмут слизи. Что это?
Ответ доктора:
Это повод для визита к врачу. Желательно к тому который делал операцию. В отличии от прочих, ему хорошо известны показания к операции и её характер.
Юля 30 (2015-06-01) Борисов
Болят геморроидные шишки
Здравствуйте после родов появилась большая шишка возле ануса см 4 , боль невыносимая проктолог прописал свечи релиф и троксевазин мазь добавила еще облепиховые свечи но как он шишка не прошла где синяя гематома на шишке сегодня стала кровоточить, кормлю грудью многие препараты нельзя применять, можете что то подсказать. Спасибо за помощь
Ответ доктора:
Как можно скорее повторно покажитесь проктологу или хирургу. Самолечение не допустимо. Разъяснения в тексте "перед тем как задать вопрос".
Наталья 32 (2015-05-31) пермь
Здравствуйте. У меня, уже давно кал стал тонкий как карандаш и неполное опорожнение кишечника. Ходила к проктологу, он даже осматривать меня не стал, ничего толком не сказал. По своей инициативе сделала колоноскопию, сказали что у меня одна из форм хронического колита, больше ничего не обнаружили. Скажите, информативна ли колоноскопия? Может быть надо сходить к другому проктологу, чтобы мне провели ручной осмотр, т к где- то прочитала, что иногда рукой врач может обнаружить что-то, чего колоноскопия не покажет
Ответ доктора:
Колоноскопия - самый информативный метод диагностики состояния толстой кишки. Однако она абсолютно бесполезна для выявления заболеваний заднего прохода, внекишечных образований малого таза и анатомо физиологических нарушений функций мышц тазового дна - как раз всего того с чем могут быть связаны подобные жалобы.  Поэтому вам имеет смысл пройти обследование у проктолога. 
Виктор 27 (2015-05-27) Ковров
Добрый вечер! У меня киста копчика(экх) делали вскрытие нагноения и теперь из этой раны вытекает много гноя. Чем это опасно? В скоре планирую делать операцию по удалению кисты и ходов
Ответ доктора:
Если гнойник адекватно вскрыт 1-2 дня назад - то ни чем. Это пройдет в течении 3-5 дней по стихании воспаления в ране. Если же прошло 7 дней и более - это свидетельствует о выраженном воспалении в ране и не адекватном ее дренировании. Это опасно прогрессированием воспаления и распространением его на здоровые ткани. В этом случае  вам следует обратиться к своему врачу для осмотра и решения вопроса о необходимости коррекции до радикальной операции, так как ее выполнение в таких условиях не желательно. 
Мария 55 (2015-05-26) Москва
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Ситуация такая. Ректовагинальный свищ. При записи к проктологу регистратор сказала что надо перед консультацией (осмотром) микролаксом чиститься. А у человека свищ и почти не проходящий понос. При свище можно ли вообще такие манипуляции делать? Спасибо.
Ответ доктора:
Зависит от показаний, но для диагностики не просто "можно" а нужно. Без подготовки результаты осмотра могут оказаться малоинформативны а сам осмотр - бессмысленным. Однако, "понос" является значительно более опасным симптомом нежели свищ, поэтому выявление причин диареи имеет первоочередной характер. Если диарея острая (не более 7 дней) надо начать с инфекциониста. Если хроническая - с гастроэнтеролога и обязательной колоноскопии. К проктологу следует записываться по результатам обследования. Больше информации о диарее на странице "симптомы" куда легко попасть из бокового меню. О ректовагинальных свищах - на странице "заболевания".
андрей 21 (2015-05-24) воронеж
здравствуйте у меня около полугода начались проблемы .а именно: кашицеобразный стул по утрам,чувство неполного опорожнения кишечника,ложные позывы в туалет по большому,бывают поносы ни с того ни с сего. 15.04.15.я пошёл к проктологу.оказался геморой 1 степени.потом он назначил колоноскопию.и биопсию. в заключении колоноскопии было написано: картиня НЯК левых отделов. биопсия должна была придти через 10 дней.я пошёл с результатами колоноскопии к доктору тот назначил лечение салофальк 250 свечи 20 штук .одну на ночь.и флебофа 2 месяца по 1 таблетке с утра.доктор сказал как придёт биопсия придти к нему с ней и ирригоскопией.я начал ставить свечи и мне стало заметно лучше.буквально на следующий день.потом пришла биопсия было написано:умеренно выраженный хронический малоактивный колит.я решил не идти к врачу и не делать ирригоскопию так как мне я стал себя очень хорошо ощущать.но буквально на этой неделе все эти симптомы вернулись.я даже не знаю,что и думать уже.возможно вы мне назначите лечении на основании колоноскопии и биопсии.если что могу сделать сканы результатов
Ответ доктора:
 Назначать лечение имеет право только врач, которому человек  предоставляет возможность его осматривать и обследовать, с которым он подписал информированное согласие на лечение и который может лично контролировать его эффективность. Это лечащий врач. Если диагноз Неспецифического Язвенного Колита (НЯК) установлен, то Вам следует знать что это аутоиммунное заболевание является хроническим. В виду того что точная его причина не известна, устранить ее не возможно, а следовательно болезнь является не излечимой. Именно поэтому, даже не смотря на длительную ремиссию, которая может создать впечатление " выздоровления", человек с установленным диагнозом НЯК должен получать  противорецидивную терапию и проходить обследование не реже 1 раза в год. Больше информации о НЯК - в статьях по заболеванию на странице  Неспецифический Язвенный Колит . Сейчас Вам надо срочно обратиться к гастроэнтерологу. После обследования он назначит терапию. Если будет необходима помощь колопроктолога (в основном при наличии показаний к операции) - вас направят к специалисту.
Ольга 28 (2015-05-21)
Добрый день! Мне была проведена операция по удалению полипов прямой кишки и дополнително лазером удаляли геморрой. Прошло уже чеиверо суток но боль не проходит и по ощущениям сильно обострился геморрой, нет ощущения что егл вылечили. Врач говорит что это нормально, но у меня маме делали подобную операцию давно и она говорит что такого не было, болей сильных не было, все постепенно зажило и все. А я не могу даже думать о походе в туалет, пью обещбаливающие, ставлю свечи натальсид, и никаких улучшений. Вообщем вопрос заключается в следующем- как долго длится восстановительный процесс после удаления полипов?
Ответ доктора:
Дело в том что в кишке нет болевых рецепторов, поэтому периода восстановления, а по сути - заживления раны (2-4 недели), после удаления истинных полипов прямой кишки пациент не замечает вовсе. Ему просто рекомендуют соблюдать не сложную диету и избегать нагрузок в этот период. 
Что касается Вас, то жалобы связаны с удалением геморроя загадочным лазером , либо с тем, что доктор имел ввиду не истинные полипы прямой кишки, а фиброзно измененные геморроидальные узлы или гипертрофированные анальные сосочки, которые хоть и имеют форму полипов, но никакого отношения к истинным полипам не имеют и расположены в зоне выраженной болевой чувствительности. В этом случае сроки восстановления ( заживления ран) могут составлять  до 6-8 недель, а в редких случаях и более.
Татьяна 52 (2015-05-20) Воронеж
зуд и жжение после стула,очень трудно удерживать кал, можно ли помочь
Ответ доктора:
Конечно. Только для этого врач который будет вас лечить должен точно знать причину жалоб.  Без обследования это выяснить не возможно, поэтому вам надо показаться специалисту. Подробности выше -"перед тем как задать вопрос".
Лариса 40 (2015-05-19) Екатеринбург
Здравствуйте, после родов беспокоит геморрой. Кормлю грудью. Врач-проктолог назначил свечи релиф и детралекс по 1таб дважды в день. Купила детралекс и в инструкции прочитала, что прием не рекомендован во время лактации. Поэтому таблетки я пить не стала (Кстати, врача я информировала о том, что ребенка кормлю, он сказал что детралекс допустим). Но релиф облегчения не принес. Купила в аптеке мазь гепатромбин г- тоже никакого толка. Натальсид тоже не помог. Я уже в отчаянии, чем мне лечить геморрой? Может зря я отказалась от таблеток, может стоит пропить хотя бы неделю? Во время беременности тоже вылазил геморрой, детралекс мне тогда быстро помог, буквально за неделю. Скажите, доктор, насколько безопасен или опасен этот препарат для грудного ребенка, проникает ли он в молоко, назначаете ли Вы его при грудном вскармливании?
Ответ доктора:
Лариса, вам не следует впадать в отчаяние - наверняка ваш доктор жив, здоров и может вас осмотреть. После осмотра он оценит причины низкой эффективности назначенной терапии и внесет коррективы. Ваша задача - всего лишь обратиться к нему повторно и сообщить об имеющихся проблемах. 
Что касается препаратов диосмин+гесперидин - это Детралекс или Венарус (100% аналог дешевле в 1,5 -2 раза) то производитель не рекомендует врачам назначать его в период лактации всего лишь потому что его действие в подобных условиях не изучалось.  Это означает что производитель очень тактично возлагает ответственность за теоретически возможные последствия, о вероятности и характере которых он просто не знает, только на врача, который принимает решение о целесообразности назначения исходя из конкретной ситуации, неся за это в том числе и юридическую ответственность. С учетом того что препарат активно применяется более 20 лет, а о побочных эффектах при лактации достоверной информации до сих пор нет, вряд ли их вероятность выше чем при других сценариях применения. Об этом свидетельствует и личный опыт. Поэтому - если врач сделал назначения, их следует выполнять, а при появлении сомнений - консультироваться только с ним. Однако прием диосмина+ гесперидина в профилактической дозе 2 таб в сутки при обострении геморроя клинического значения практически не имеет. Минимально эффективная дозировка в этой ситуации - 4 таб в сутки. Поэтому, по результатам осмотра, надо или отменять препарат или увеличивать его дозу минимум в 2 раза. В общем, вам есть что обсудить с врачом. Покажитесь ему как можно скорее.