Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Анастасия 1г10мес (2013-07-27) Москва
Доброго времени суток! подскажите пожалуйста вы детей консультируете?
Ответ доктора:
Нет. Обратитесь в отделение колопроктологии РДКБ.
Александр 19 лет (2013-07-27) Москва
Как попасть к Вам на прием?
Ответ доктора:
Сверху справа указан телефон, позвоните по нему, чтобы записаться.
Анатолий Петропавловск Казахстан (2013-07-25) 56
Здравствуйте, доктор. Три недели после акта дефекации - кровь 20-30 капель. Болей нет. Прошел ректо- ириго- колоноскопию, ничего особенного не нашли. Прописали свечи Аномекс и таблетки Детралекс. После прописанного лечения ничего не изменилось. Геморроя точно нет. Что посоветуете, чтобы остановить крововыделения?
Ответ доктора:
Не бывает так чтобы у абсолютно здорового человека регулярно вытекало по \\\\\\\"20-30 капель\\\\\\\" крови при дефекации. Либо обследование проведено не полностью и не установило причину состояния, либо имеет место аггравация симптома. В первом случае необходимо обследоваться у проктолога, который все же установит причину жалоб и устранит ее. При этом аноскопия обязательна. Во втором - искать причину аггравации следует у психотерапевта или психиатра (в случае доказанного бреда). PS: По тому что Вы описываете, все же складывается впечатление о связи жалобы именно с геморроем, для которого очень характерны безболезненные капельные выделения алой крови во время и после дефекации при отсутствии каких либо изменений в толстой кишке. Термин геморрой образован греческими корнями haemos - кровь и rhoe- течь, теку - кровотечение . Название отражает основной симптом заболевания. По симптомам ( если они оценены объективно) и данным обследования это именно геморрой. Смущает только ваша уверенность в том что геморроя точно нет. Поэтому если Вы так решили сами, пройдите обследование у проктолога. Если же об этом Вам сообщил именно проктолог( а не хирург или эндоскопист) и Вы ему доверяете больше чем своим глазам и ощущениям - сразу к психиатру.
Алексей Москва (2013-07-25) 22
У меня два месяца назад появились неприятные ощущения в области заднего прохода. зуд. Потом заметил кровь после стула. Стул тугой. 1 раз в 2 дня. Делал ректороманоскопию. диагноз геморрой. Лечился: викасол -3дн. Релиф - 7 дн. Диета. Следов крови не было. Потом через 10 дней снова появилась кровь после стула. Лечился снова Релиф А и мазь Релиф 7 дней. Во время лечения следов крови не было. через 10 дней снова. Посоветуйте какие мои действия.
Ответ доктора:
Пройти обследование у проктолога, выяснить причину жалоб и устранить ее. Если это действительно геморрой, то почитать статью о заболевании по ссылке на соотв. странице главного меню. Особенно раздел "выбор метода лечения". После этого Вы поймете что консервативную терапию нельзя считать методом лечения геморроя, потому что она не устраняет причину заболевания а действует лишь на его симптомы. Поэтому они рано или поздно возвращаются в 100% случаев. Для надежного излечения доктора тем или иным способом воздействуют непосредственно на геморроидальные ткани или сосуды, снабжающие их кровью. Какой именно метод лечения геморроя будет оптимален в Вашем случае покажет осмотр.
Любовь Москва (2013-07-25) 62
Добрый день. У меня на протяжении длительного времени непроходимость кишечника т.е. запоры. Слабительные не помогают, постоянно делаю клизмы. Решила заняться этой проблемой. Кикие исследования мне нужно пройти, какие анализы сдать? Заранее спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Пока что надо записаться, подготовиться и прийти на первичный осмотр с ано- и ректороманоскопией. Объем дальнейшего обследования будет определён по его результатам.
Дмитрий Москва (2013-07-24) 37
Здравствуйте Михаил Владимирович!Есть проблема-геморрой.Лечение свечи и венарус по схеме.Улучшений не наблюдается.Скорее всего нужно убирать хирургическим методом.Не могли бы сказать какие нужно сдать анализы,что бы сразу прийти на прием с ними.т.к.времени очень мало.1 августа мне нужно уехать на две недели.С уважением,Дмитрий.
Ответ доктора:
1. ВИЧ, сифилис, антитела к гепатитам В и С 2. Коагулограмма - МНО, АЧТВ, фибриноген, протромбин, тромбиновое время 3. Общий анализ крови. 4. Общий анализ мочи.
Андрей Москва (2013-07-24) 23
Был тромбоз. Лечил гепариновой мазью. Когда боли не стало - прекратил лечение. Но вскоре появилась слабая ноющая боль в тазу, переходящая в ноги до колен и немного в копчике. Что это может быть?
Ответ доктора:
Из за слишком большого числа вероятных состояний их перечисление никакого смысла не имеет. По описанию связь болей с тромбозом очень маловероятна, однако если все же Вы склонны ее усматривать, показаться колопроктологу назначившему лечение не помешает. Если проктологических проблем нет, первым доктором в очереди обследования будет невропатолог. По мере исключения причин, далее - уролог, флеболог, сосудистый хирург, психиатр.
Татьяна (2013-07-22) 40
Михаил Владимирович, спасибо Вам большое за ответ. Мой вопрос был ниже : "Позавчера обнаружила у себя в районе ануса(чуть повыше левее, ближе к копчику, в окончании "складки") небольшую прощупывающуюся опухоль, как подкожный шарик..." По прошествии нескольких дней у меня все прошло. То есть, ничего не беспокоит, не прощупывается и не болит.Температура была и есть нормальная, нарушений в пищеварении и прочих процессах не наблюдалось. Но, поскольку Вы написали, что по жалобам визит к врачу всетки желателен, и побыстрее,то хочу уточнить, 1. стоит ли теперь показываться доктору? 2. И что доктору "предъявлять" ? 3. Не хочется выглядеть паникершей-перестраховщицей, но и пропустить что-то нехорошее тоже бы не хотелось. Спасибо
Ответ доктора:
1. Так как характер обострения остался не ясен - несомненно стоит. 2. Не забудьте подготовиться к осмотру и подробно рассказать об обострении. Это очень важно. На основании этого доктор скажет что ему надо "предъявить" для осмотра и обследования. 3. На приеме будете выглядеть не "паникершей", а скорее наоборот. Ведь обнаружив опухоль, характер которой не известен, вместо того чтобы как можно скорее идти к врачу Вы мужественно ожидали что будет дальше.
Ольга Н.Новгород (2013-07-22) 43
Здравствуйте! У меня повторно хроническая анальная трещина. 13 лет назад уже оперировалась- была обычная операция с применением скальпеля. Сейчас опять нужна операция. Не знаю, что лучше выбрать- обычный скальпель или малоинвазивные методики. Посоветуйте.
Ответ доктора:
Цель операции по поводу хронической анальной трещины - устранить рубцовые и вторичные изменения ("сосочки", "полипы"," сторожевые бугорки") препятствующие заживлению и снять спазм сфинктера, если он есть. Комплекс манипуляций выполняется амбулаторно, сопровождается минимальной травмой, при этом трудоспособность и ритм жизни существенно не нарушаются. Способ рассечения тканей на исход вмешательства не влияет. Успех зависит от того насколько правильно и по показаниям оно выполнено и соблюдены все необходимые условия. Для удаления трещин в настоящее время применяются радиохирургический частотой 4 МГц (в нашей клинике - частотой 5,28МГц), CO2 лазерный или ЭХВЧ приборы. У каждого есть свои особенности и показания. Поэтому Вам посоветую - найдите врача, который владеет всеми методиками лечения, а адекватный вариант и подходящий способ он подберет сам. Выбор способа лечения - работа врача, а не пациента. И следите за стулом. Лечить трещину любым способом, если с этим есть проблемы - малоперспективно. Подробнее в статье "анальная трещина" на странице "заболевания" главного меню.
Анастасия Москва (2013-07-21) 20 лет
Здравствуйте!Не первый раз замечаю что после полового акта с мужем,между влогалищем и анальным отверстием появляется покраснение,за тем зуд,чешется,и больно ходить в туалет(тк там образовалась ранка)это просто от трения или что?просто в этот раз прошло 4 дня и до сих пор незажило.подскажите что это?!или как это можно вылечить,или чем нибудь помазать,для быстрого зажевления.спасибо
Ответ доктора:
Ответы на вопросы может дать только обследование. Ваши врачи - гинеколог и дерматолог. Если они по результатам диагностики сочтут нужным показать вас проктологу - не забудьте подготовиться (см. ссылку верхнего меню) и взять на консультацию данные обследования. Методы диагностики в проктологии - по ссылке главного меню.
Людмила Москва (2013-07-20) 34
Добрый день, доктор! После применения небольшого периода слабительных начались периодическое вздутие живота, в следствии потом метеоризм. Жуткая вещь я Вам скажу для девушки))). Сдавала анализы на дисбактериоз, показало что мало в кишечнике лактобактерий. Пила лактобатерин, вроде немного стало лучше, но до сих пор метеоризм мучает. В туалет стала ходить стесняться, в результате вечный запор.... Подскажите, что делать????
Ответ доктора:
Пройти обследование у гастроэнтеролога. Необходимость осмотра колопроктолога определится по его результатам.
Юлия Краснодар (2013-07-20) 28
Здравствуйте у меня возникла проблема. Я нахожусь на 37 недели беременности. Всегда страдала запорами и до и во время беременности, что от натуживания вылазила кишка, ну потом опять вправлялась. Сейчас появилось кровотечение из анального отверстия. Цвет крови ярко алый, выходит струйкой как только начинаю напрягаться, но не сильно я сейчас напрягаюсь, без боли, запоры сейчас отсутствуют. Просто во время того как иду в туалет по большому начинает идти кровь.Перед кровотечением практически целый день просидела на унитазе тужась.после чего опять вылезла немного кишка. К врачу только на следующей недели, а до этого я сойду с ума от не знания, что со мной.Ответьте пожалуйста!!!!!!!!!!!! :cry
Ответ доктора:
Получить примерный перечень того что с вами, а также информацию о возможных состояниях, можно, если пройти по подходящим под жалобы ссылкам на странице "симптомы" главного меню. Ваши - " выделение крови из заднего прохода", "ощущение инородного тела в области ануса". Текст написанный в начале этой страницы для Вас также актуален
Максим (2013-07-19) 32
У меня вылез геморой, шишка см 2-3, но ничего не кровит. Есть болевые ощущения. Пробовал свечи Релив Адванс - никаких изменений. Сейчас принимаю Детралекс по схеме в инструкции и мажу народным средством (дала знакомый медик) жир с чесноком. Стало легче, но шишка не уходит. Пытался вправлять во внутрь, но это болезнено и узелок не держится, практически сразу выпадает обратно. Вчера стал прикладывать кубик льда, якобы шишка должна уйти, но пока не наблюдаю стремительной разницы. Вопрос можно ли прикладывать лед? И как быстро ждать эффекта от подобного курса: таблетки и мазь. Прошло уже 5 дней, а визуально все на том же уровне.
Ответ доктора:
Лед прикладывать нельзя. А вообще, Ваш вопрос, Максим, по сути и смыслу идентичен тому что находится через один ниже. Следовательно, ответ также будет идентичен. Единственное отличие - если Виктор экспериментирует только с медикаментами, эффективность которых доказана а проблема в том что точный диагноз не установлен, то Вы, помимо этого решили развлечься при помощи льда, чеснока и жира, мужественно возложив ответственность за эффективность "лечения" на абстрактный "народ". Однако судя по отсутствию "стремительной разницы" вам уже пора обратиться для коррекции лечения к автору назначений - народу. А лучше - завершить эксперимент и посетить наконец проктолога. Так будет правильно. Поверьте, результат не замедлит сказаться.
Татьяна (2013-07-19) 40
День добрый. Позавчера обнаружила у себя в районе ануса(чуть повыше левее, ближе к копчику, в окончании "складки") небольшую прощупывающуюся опухоль, как подкожный шарик.Так не беспокоит, но болезненна при прощупывании и надавливании. Вообще, по ощущениям похожа на болезненный фурункул, вот только "головки" и видимого гноя нет. Насколько долго она у меня не знаю, так как место труднодоступное )), а раньше я внимания не обращала. У меня сейчас на фоне приема Плаквенила (красный плоский лишай;подозрения на СКВ, но пока не подтвержденные) общее падение иммунитета (( время от времени на разных участках тела бывают большие болезненные фурункулы. И очень повышенна общая тревожность. Так, что не знаю, что и думать (( Подскажите пожалуйста, что делать и к какому врачу обращаться:проктологу или хирургу? И насколько это срочно? Спасибо.
Ответ доктора:
Начать поиск причин жалоб лучше с визита к проктологу. По характеру жалоб - чем скорее тем лучше.
Виктор (2013-07-19) 26
Добрый день! У меня следующая проблема: в понедельник обнаружил небольшую продолговатую опухоль примерно 0.7-1 см в диаметре, в районе сфинктера, бледно серо-голубоватого цвета. На ощупь твёрдая, доставляет дискомфорт. Болезненных ощущений нет. в течении 5ти дней принимаю Дитралекс, мазь Гепотромбин-Г и вечером облепиховые свечи. Пока изменений в размере не наблюдается. 1. Что это может быть, 2. правильно ли я поступаю в лечении, если да, то 3. какой примерно период выздоровления? Заранее спасибо.
Ответ доктора:
1. Чаще всего так выглядит сегментарный тромбоз наружного сплетения либо уже имевшегося ранее геморроидального узла. 2. Нет не правильно. При появлении проблем со здоровьем следует обращаться к врачу а не экспериментировать над собой. Адекватную тактику может определить только врач и только по результатам осмотра. Об этом, собственно и повествует текст в начале этой страницы, который Вы, судя по вопросу, проигнорировали. 3. Если это действительно тромбоз - то от 2 дней до бесконечности. Дело в том что при сформировавшемся тромбе, на который, как известно, лекарственные препараты не действуют, единственный вариант который поможет быстро избавиться от проблемы - это тромбэктомия. То есть удаление сгустков крови из узла.
Иван Псков (2013-07-17) 34
Извините можно задать ещё вопрос,мне ставят под вопросом болезнь Крона, но некоторые врачи говорят что колоноскопию при этой болезни делать нельзя ,так что теперь делать и делать нельзя и боюсь что если там что-то не так, 1. скажите можно ли делать или нет, если болезнь Крона ещё только подозревают,и ещё вопросик 2. я делал иригоскопию в 2010 году и всё было нормально может ли что случиться за 3 года и через какое время надо повторять иригоскапию ,спасибо за ответ
Ответ доктора:
1. Объем обследования определяется только лечащим врачом, исходя из объективных данных. Что касается болезни Крона, то при подозрении на осложненное течение с формированием стриктур и инфильтратов колоноскопия не выполняется. Во всех прочих случаях ее выполнение обязательно. Если у врачей есть сомнения выполняется ирригоскопия, и, при отсутствии сужений кишки - колоноскопия с обязательной биопсией и гистологическим исследованием измененных тканей. 2. За три года многое может измениться. Если показания к выполнению обследования появились - оно должно быть проведено.
Лариса Екатеринбург (2013-07-15) 42
Мне 08.07.2013 г по иссечению транссфинктерного параректального свища, при помощи электрокоагуляции, ушивание раны в пределах слизистой Викрилом 2*00,кожная рана не ушита. После операции рекомендовано туалет промежности раствором марганца 2-3 раза в день, повязки с "Левомеколем", при болях Кетанов, а также "Метронидазол" по 2 табл. 2 раза в день. При этом у меня гемороидальные узлы 3 ст. и анальная трещина-свищевой ход. Ходила на перевязки ежедневно (кроме субботы и воскресенья), на перевязках смотрят хирурги, но не те кто оперировал (врач колопроктолог в отпуске) говорят, что рана заживает нормально. 14.07.2013 г появилось ощущение инороднего тела в анусе, а сегодня 15.07.2013 г боль усилилась, пришлось пить обезболивание. Поясните пожалуйста такое состояние является нормальным после данной операции?
Ответ доктора:
Все очень индивидуально. Однако, думаю, что в рамках изложенного Вами, описанные жалобы являются несомненным поводом для внеочередного осмотра.
Иван Псков (2013-07-15) 34
У меня такой вопрос,сьездил в Питер и прошёл осмотр у проктолога после RRSбыл такой ответ:Слизистая гипирированная(может неправильно написал) на стенках налёты еденичные гноя(врачу забыл сказать что принимал свечи Экстракт красавки)язв эрозий и образовании не обнаружено ,врач сказал что ему не нравиться мой кишечник и всё и о чём мне думать , 1. скажите это может рак или ещё чего нибудь 2. у себя я не могу сделать колоноскапию так как её не делают,и ещё 3. прошло 5 дней после осмотра а у меня ещё есть чувство жжения в кишке скажите так и должно быть спасибо за ответ
Ответ доктора:
1. Вряд ли это рак. Скорее "еще чего нибудь". 2. Без колоноскопии судить о причинах жалоб не возможно. Посему у Вас два варианта - либо лечиться "неизвестно от чего" с непонятными результатами, Либо пройти обследование и получить нормальное лечение в соответствии с диагнозом. Никакие "причины" вроде " у нас это не делают" не могут приблизить врача к постановке диагноза. 3. Может быть по разному. Это зависит от анатомии и данных осмотра. А как "должно быть" скажет только Ваш врач.
Таня (2013-07-15) 33
Здравствуйте.После родов появилось небольшое углубление чуть выше ануса.Поход в туалет всегда болезненный иногда с алой кровью.После родов прошло 8 месяцев. Что это такое? и что делать с этим? Спасибо.
Ответ доктора:
C этим надо идти на прием к проктологу, где после диагностики можно получить точные ответы на все вопросы. С учетом того что написано выше, количество предположительных диагнозов до осмотра слишком велико чтобы их перечисление имело хоть какой то смысл.
Елена Саратовская обл. (2013-07-09) 36
Здравствуйте Михаил Владимирович. Моей маме год назад 05.05.2012 была сделана операция (удаление матки с придатками диагноз Ca corponis uteri T2bNxM0),затем в период с 14.06.2012 по 18.07.2012 была проведена лучевая терапия (20 внешних лучей и 4 укладки).Лучевую терапию перенесла с большим трудом. На протяжении всего этого года беспокоили боли в области живота при дефекации,затем зуд и жжение влагалища.Обращалась с этими симптомами к врачам и выполняла все назначенные рекомендации.Улучшений практически не наблюдалось. А месяц назад 03.06.2013 образовался ректовагинальный свищ.При обращении в областную поликлиннику в операции нам отказали,назначали свечи Депантол,облепиховое масло и спринцевания ромашкой. Через месяц мы обратились в областной онкодиспансер (где нас оперировали), но в операции нам также отказали, ссылаясь на возможную несостоятльность швов после лучевой терапии( которая была год назад), а также на то что свищ находится высоко в операционном шве. Зато предложили вывести колостому и лечить свищ консервативными методами. 1. Как же нам быть ???? 2. Ведь стома тоже операция ? 3. И есть ли вероятность несостоятельности швов при выводе стомы? 4. какие могут быть осложнения если мы согласимся на стому? Боюсь мама не выдержит всего этого,она похудела за месяц почти на 10 кг, социализироваться пока тоже не может ,состояние депресивное. Помогите пожалуйста ,что делать? спасибо
Ответ доктора:
1. Не мне за вас решать, но с моей точки зрения - логично следовать рекомендациям лечащих врачей. 2. Тоже операция. Хоть и полостная, объем ее минимален. Она выполняется через небольшой разрез в левой подвздошной области. 3. Доли процента. Однако даже если так случится, то это не вызовет никаких проблем - петлевая стома всегда надежно фиксируется специальной держалкой, швы же носят вспомогательный а не фиксирующий характер. А вообще - ни одна методика не дает 100 гарантий. В медицине все как в жизни и статистические законы работают в ней также как и в прочих областях. 4. Подробно - у лечаших врачей, которым известно все что влияет на исход вмешательства. Теоретически их вероятность гипотетична и не велика. Если же не отключить пассаж кишечного содержимого по пораженному участку, воспалительные осложнения реальны и конкретны.