Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Мария 34 (2014-09-30) Москва
Благодарю за ответ. Буду записываться. Был опыт использования микролакса несколько лет назад. Препарат вызывал сильное жжение, сейчас, в связи с тем, что жжение и так беспокоит, 
1. не усугубится ли последнее от этого препарата? 
2. Не может ли жжение от микролакса вызвать рецидив трещины? 
Если нет, буду готова им воспользоваться, спасибо.
Ответ доктора:
1. Может. Подобные эффекты  описаны при применении любых препаратов для ректального введения.
2. Нет. 
Мария 34 (2014-09-30) Москва
Добрый день! Хотела бы записаться к Вам на прием. Для меня это впервые. Беспокоит жжение и царапающие ощущения во время дефекации, появившиеся после анальной трещины. Острая трещина была в августе. Ощущения то больше, то меньше сохраняются до сих пор. Крови нет. Сейчас ощущение сильного раздражения внутри ануса. Вопрос: необходима ли постановка клизмы перед визитом к Вам?
Ответ доктора:
Обязательно. Установить точный диагноз, а следовательно - и определить адекватную лечебную тактику, при подобных жалобах без визуального обследования ануса и прямой кишки изнутри не возможно. При необходимости обследование будет выполнено под локальной анестезией. Одной клизмы для адекватной подготовки не достаточно. Следует воспользоваться рекомендациями по ссылке "подготовка к осмотру" верхнего меню. Думаю, " Микролакс" подойдет лучше чем очистительная клизма.
Анастасия 23 (2014-09-29) Старый Оскол
Здравствуйте. У меня анальная трещина.Кровь,после опорожнения, и боль не очень сильная во время.Запоры.Поменяла питание. А лекарственные препараты какие использовать ?На прием идти обязательно?
Ответ доктора:
При любых проблемах со здоровьем на прием идти обязательно, а какие лекарственные препараты надо использовать и надо ли их использовать вообще, и в целом - как лучше лечить заболевание, вызывающее симптомы, врач оценит после осмотра и обследования. 
Будьте внимательны, Анастасия, именно об этом написан текст " перед тем как задать вопрос". Удивительно что Вы его не заметили.
Ирина 50 (2014-09-25)
После иссечения анальной трещины прошло 3 месяца. Вчера была у проктолога (не своего) по поводу геморроя. Сделали аноскопию. Во время ее почувствовала кратковременно сильную боль - как ножом резануло. После обследования на белье следы крови. Могли надорвать рубец трещины? Что делать. К этому проктологу идти не хочется. Другого пока нет. Сегодня дефекация - стул мягкий, болей нет.
Спасибо
Ответ доктора:
Заочно судить о причинах жалоб такого рода не возможно. Необходимо обследование. А "могли" или "не могли" что либо повредить во время осмотра, все таки, после проводившего его доктора (которого Вы почему то постеснялись спросить о причинах дискомфорта), в первую очередь виднее Вам. Для человека, не имеющего отношения к осмотру, какие либо суждения на этот счет - чистой воды "угадайка"- развлечение для доктора крайне не достойное.
Александр 30 (2014-09-24) Москва
Здравствуйте
Из за наличия в прошлом анальной трещины, периодически исследую пальцем сфинктер. Палец ощущает анальные соски.
Но они нессиметричные, с одной стороны больше,с другой меньше. Одни мягче другие жестче.
Подскажите, нормально ли это?
Ответ доктора:
О "нормальности" или "не нормальности" каких либо образований в области ануса можно судить только после обследования. Подробности см. выше - "Перед тем как задать вопрос". Описание симптома есть на соответствующей странице по ссылке из бокового меню.
Антон 14 лет (2014-09-24) Витебск
У меня наблюдается мокрота заднего прохода зуда нет и на трусах нет никаких признаков. Стул регулярный каждый день. Месяца 2 тому назад у меня были боли в области анального прохода, но теперь их нет. Я хочу узнать так и должно быть или это ненормально. А да ещё мы посещали хирурга и он сказал что снаружи ничего нет. Сказал поделать ванночки с марганцовкой. Но мне до сих пор кажется что у меня мокро в заднем проходе.
Ответ доктора:
Вам надо повторно обратиться к хирургу и, сообщив что жалобы не прекратились, попросить направление к проктологу. Если пользоваться хозрасчетной медициной, то записаться к проктологу можно на прямую - минуя хирурга. По результатам обследования - осмотра, аноскопии и ректороманоскопии (см. "методы диагностики" бокового меню) врач сделает вывод связаны ли жалобы с проктологическими заболеваниями или нет. Если нет - скажет к какому специалисту надо обратиться. Ну а если - да, то назначит лечение.
Евгения 24 (2014-09-24) Москва
Обратилась к проктологу. Он констатировал 3 наружных узла и отсутствие внутреннего геморроя. Предложил радиоволновое удаление этих узлов. Они появились 5 лет назад и за это время беспокоили всего около трех раз. Распухали и очень болели. В среднем это продолжалось по 3 дня. Сейчас они меня совершенно не беспокоят. За исключением только эстетической стороны вопроса. Я слышала, что не бывает наружного геморроя без внутреннего. Подскажите, пожалуйста, мог ли доктор ошибиться и принять анальные бахромки за наружные узлы?
Ответ доктора:
Когда возникает вопрос "а мог ли доктор ошибиться" это свидетельствует о крайней степени недоверия врачу и является поводом для обследования у другого специалиста. А уж лечиться у доктора, который "мог ошибиться" не рекомендуется ни в коем случае. Любые, даже самые обычные, но не приятные моменты лечебного процесса, без которых в общей проктологии обойтись нельзя, будут расцениваться как вероятная ошибка доктора. 
Что касается геморроя - ткани которые являются его субстратом -часть организма любого человека. Они устроены так что в течении жизни могут необратимо увеличиваться в размерах. Так вот, доктора, имеющие правильное представление о геморрое считают таковым не наличие этих тканей ( они же есть у всех - от новорожденных до стариков) и даже не их увеличение, что по сути является обычным процессом старения, а такое их увеличение которое дает клинические проявления ( жалобы). Таким образом  наличие  наружного геморроя без внутреннего возможно так же как, к примеру, комбинированного или внутреннего без наружного. Подробности - в статье о геморрое .
Карина 22 (2014-09-24) Самара
Здравствуйте! 39 неделя беременности, вылез наружный геморррой, вокруг всего заднего прохода, болит ужасно. вставляю свечи с облепих.маслом, мажу мазями(релиф, гепатромбин г, вишневского). ничего не помогает 3й день((( помогите!
Ответ доктора:
С учетом того что Вы живете не в Москве  а также сроков беременности, вряд ли Вам удастся предоставить мне возможность оказания реальной помощи. Ведь для этого нужен осмотр. Ну ничего ужасного в этом нет - в  Самаре очень сильна школа проктологии, а  её основатель  Аминев А.М. - один из основоположников российского направления специальности. Поэтому в городе много хороших проктологов которые несомненно разберутся в ваших жалобах и назначат адекватное лечение. Почему без осмотра диагноз не ставится и лечение не назначается - в тексте "перед тем как задать вопрос". Не лишним будет напомнить о том, что пытаясь лечиться без диагноза и назначений врача, Вы ставите эксперимент не только над собой, но и над малышом. А эксперименты не всегда удачны и безопасны. С учетом тревожности симптомов, не позволяющих исключить острые воспалительные состояния, откладывать визит к врачу не рекомендую. Вплоть до вызова " скорой".
Александр 30 (2014-09-22) Брест
Здавствуйте. Месяц назад мне сделали операцию по Габриэлю по удалению свища прямой кишки. Свищевой ход образовал выходное отверстие на левой ягодице в 2 см от ануса и от этого выходного отверстия дальше протянулся еще ход длиной около 2 см но без выходного отверстия. При операции мне оперировали часть свищевого ходи от выходного отверстия на ягодице до прямой кишки, а часть хода после выходного отверстия на ягодице не оперировали. И вот спустя месяц у меня вновь воспалился этот свищевой ход и вышел гной. Я хочу спросить, 
1. правильно ли было оставлять часть свищевого хода непрооперированной, может это именно неоперированная часть воспалилась? 
2. или же это новый свищ образовался в том же самом месте? 
3. И возможно ли излечиться от этого недуга, который доставляет столько дизкомфорта?
Ответ доктора:
1. Не правильно и противоречит принципам лечения свищей. Это знают все проктологи. Поэтому, думаю, что у Вас неверная информация о характере операции.
2. Об этом  вам следует интересоваться у своего лечащего врача. Если хотите экспертизу - обеспечьте возможность обследования врачу имеющему подтвержденный опыт работы колопроктологом не менее 10 лет.
3. Возможно. В зависимости от сложности свища вероятность возврата заболевания составляет от 30 до 0,2%. Для того, чтобы снизить риск рецидива до минимума, врачу надо правильно выполнить операцию и правильно провести период реабилитации до окончательного заживления ран, который даже при самых простых свищах составляет не менее 4 недель. Поэтому, пока процесс реабилитации не завершен, все вопросы лучше решать на приеме у лечащего врача. Не спешите, предоставьте ему возможность вылечить Вас. 
Джасур 27 (2014-09-22) Ташкент
Добрый день. Сегодня меня сказали что у меня киста копчика. Его можно лечит без операционным методом?
Ответ доктора:
Нет.
Однако, если речь идет о не осложненном Эпителиальном Копчиковом Ходе (ЭКХ - так проктологи называют "кисту копчика"), то есть никаких жалоб в связи с этим нет, то вмешательство не требуется. Риск того что не осложненная "копчиковая киста" будет причинять какие либо неудобства в течении жизни - не более 50% а после 40 лет - меньше 10%. 
Подробности в статье о "кисте копчика" - по этой ссылке .
Julia 30 (2014-09-22) Ногинск
Здравствуйте! 3 дня назад в анусе заметила уплотнение размером со спичечную головку, посмотрев в зеркало, увидела темный шарик темно синий или черный, никаких болей нет, если нажимать на него он чуть смещается на миллиметр, как бы венка , но упругая такая. Мажу уже 3 дня троксевазином, но этот шарик не пропадает и такой же темный. Хочу еще попробовать мазь безорнил и гепетрин г? скажите, мази помогут? или теперь всегда будет притарчивать темный шарик? он находится как бы посередине то всасываетс я внутрь, то чуть показывается снаружи. Еще прочла про какие-то таблетки но их нужно пить 2-3 месяца по 6-10 штук в день- не хотелось бы их пить, тк пинимаю другие таблетки . Если я уже полгода пью дюфастон- может от него образоваться этот шарик? Это я так понимаю геморрой или варикозное расширение вены... Спасибо.(((
Ответ доктора:
Julia, получить точные ответы на вопросы Вы сможете только после обследования у врача. Экспериментировать над собой без точного диагноза не рекомендую. Последствия таких экспериментов не предсказуемы, а ответственность за них будет лежать только на Вас. Подробности - в тексте "перед тем как задать вопрос".
Андрей 29 (2014-09-22)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где истина. У меня нет мед образования, поэтому обращаюсь к вам. Читал инструкцию таблетак цикло 3 форт. Написано, что показан при геморрое, но также в инструкции написано, что: '... а также непрямым влиянием вследствие высвобождения норадреналина из гранул пресинаптических нервных окончаний. В опытах на животных in vivo экстракт иглицы индуцировал повышение венозного давления.' и 'Значительный рост резистентности капилляров наблюдался уже в первый час после приема дозы. Этот эффект связан преимущественно с действием аскорбиновой кислоты.' Возникает такой вопрос: Можно ли все-таки пить эти таблетки при геморрое, учитывая, что аскорбиновая кислота противопоказана при тромбофлебите, склонности к тромбозам, ну и норадреналин повышает давление и сильно сужает сосуды?
Ответ доктора:
 Истина не нова. Она одинакова для всех у кого нет права заниматься врачебной деятельностью по узкой специальности (сертификата врача - специалиста) или мед образования, и уже  изложена в ответе на вопрос от 
Олег 26 (2014-09-17)
. Спешите ознакомиться пока он еще на этой странице.
Если все же смысл того что написано в ответе и тексте "перед тем как задать вопрос" вам не очень понятен, то коротко и  максимально понятно для Вас он будет выглядеть так: "Можно, но только если это назначил врач по результатам обследования. Иначе - нельзя".
Сергей 40 (2014-09-21) Липецк
Здравствуйте доктор! У меня жизненно важный вопрос , у меня месяц назад была сложная операция (перфорация,дивертикула сигмовидной кишки,сейчас я в домашних условиях ухаживаю за кишкой, дня 4 назад я заметил,что не могу сходить в туалет ни через задний проход,ни через кишку,меня постоянно на протяжении 4-ёх дней преследует ощущение (переполнение кишок).Подскажите пожалуйста,что можно сделать в домашних условиях чтобы избавиться от этого ощущения? Мне очень страшно,боюсь опять попасть на операционный стол.
Ответ доктора:
Сроки реабилитации после такой сложной операции могут достигать 6 месяцев. С учетом того что они  еще не  прошли, Вы обязаны находиться под наблюдением лечебно профилактического учреждения.
 Признаки нарушения кишечной проходимости являются поводом для срочного обследования и лечения. Как можно скорее покажитесь хирургу а если проблемы нарастают, вызывайте скорую. Учитывая потенциальную опасность симптома не следует пытаться что то предпринимать "в домашних условиях" - можете сильно навредить здоровью, упустив драгоценное время. В ряде ситуаций альтернативы  "операционному столу" при подобном сочетании анамнеза и  симптомов  не существует. А разобраться в этом заочно нельзя, о чем собственно и  написано в начале страницы ("перед тем как задать вопрос").
Елена 27 (2014-09-21) Реутов
Доброго времени суток.
хотела бы у Вас спросить, занимаетесь ли Вы лечением детей? Моему сыну 20 сентября 2014года исполнилось 3 годика, у него уже третий месяц выходят 2 геморроидальных узла: полнокровны, синюшного цвета, по диагонали. В июле числа 15, после акта дефикации, я подмывала ребенка и он у меня начал жутко плакать от болей, тогда-то и вылезли эти узлы. Из анамнеза скажу, что запорами мы не страдаем, поноса у нас тоже не было, стул каждодневный, но любим посидеть на горшке. Хотелось бы добавить, что пока эти узелки не кровоточат. И они появляются только при натуживании (будь то акт дефикации или выход газов), потом они заходят обратно в прямую кишку и их не видно снаружи.
из лечения, делала: физиолечение УВЧ 2 раза, вставляем свечи, начинала с облепихи, ихтионовые, релиф,нигепан,(по -моему они так называются) и мази: релиф и троксевазин. Все бестолку. Сделала колоноскопию, внутри все чисто. Что мне делать? Как быть?
П.с. у меня есть фото узлов, могу выслать, только куда?
Что Вы можете порекомендовать? Нужно ли производить хирургическое вмешательство? Когда это лучше сделать?
с уважением Лена.
Ответ доктора:
Лена, Вам нужны детские специалисты - колопроктологи. Если будут сложности с поиском такого специалиста по месту жительства, то в Москве специализированные педиатрические колопроктологические отделения есть в РДКБ и ФГБУ "Центр Здоровья Детей" (бывш. Институт Педиатрии). Насколько мне известно, проконсультироваться там можно минуя районные и городские "фильтры маршрутизации" пациетов.
Василий 45 (2014-09-20) Москва
После натуживания или дефекации из ануса почвляется как бы часть слизистой прямой кишки. Что это может быть выпадение прямой аишки или геморрой?
Ответ доктора:
К сожалению, способностями экстрасенса не обладаю. Именно поэтому, а так же для того чтобы посетители не тратили время зря, задавая подобные вопросы, мной и написан текст "перед тем как задать вопрос".
Алина 26 (2014-09-19) Новосибирск
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на анусе появился как будто бы нарост, но это не совсем нарост, когда растягиваю кожу (то есть сам анус), то как будто это просто кожа,но когда не в растянутом положении, это кожа немного выпирает и ее можно нащупать пальцами, появилась месяца два назад, вначале было едва заметно, сейчас чуть чуть больше,вначале был не большой зуд, и его чувствую когда сижу и при ходьбе, анального секса никогда не было. Что это может быть?
Ответ доктора:
Будьте внимательней, Алина, ответ есть в тексте "Перед тем как задать вопрос".
Олег 26 (2014-09-17)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать мазь от геморроя безорнил при высоком гемоглобине и при повышенном давлении? Вопрос возник, так как прочитал в инструкции мази, что она обладает вяжущим, кровоостанавливающим действием. И можно ли в при всем этом одновременно использовать и мазь и таблетки детралекс? Если нет, то подскажите другую эффективную мазь, пожалуйста.
Ответ доктора:
Олег, думаю Вам  следует знать, что лекарственные препараты - это яды, которые приобретают лечебные свойства только тогда, когда применяются правильно и по показаниям.  Именно поэтому, а также с учетом юридических аспектов медицинской деятельности, показания и дозировки определяются только лечащим врачом и только на  основании точного диагноза установленного им в результате обследования. Пояснения и подсказки - в тексте "перед тем как задать вопрос".
Олег 32 (2014-09-16) Самара
Здравствуте.
Около двух месяцев назад была диарея, и до подтирался до крови.
Три недели мазал релифом, потом попал к проктологу.
Был поставлен диагноз перианальный дерматит. Прописали мазь тридерм и свечи натальсид 2нед.
Все это время и сейчас меня мучает чювство тяжести и распирания (примерно как при запоре). И еще если я после туалета подтерся (неважно чем, бумагой или влажными салфетками), или плохо подмылся минут через 20-40 появляется жжение. И если не подмыться с мылом чуть-ли не через клизму может разъесть до крови.
Был повторно у проктолога. Сказал симптомы купированы, воспаления нет. При пальцевом осмотре геморрой не выявлен. На мои жалобы назначил только диклофенак.
Стул сформирован, регулярный (2-3 раза в день). С утра дискомфорта нету, только позывы в туалет. Чувство тяжести возникает после утреннего туалета через час и на протяжении дня усиливается.
К кому мне еще нужно обратиться и какие анализы нужно сдать?
Ответ доктора:
Здравствуйте.
Насколько я понял, оба раза что Вы посещали проктолога, доктор ограничивался визуальным осмотром и пальцевым исследованием прямой кишки. Однако,  для надежного исключения всех возможных заболеваний колопроктологического профиля при описанных жалобах этого не достаточно. Необходима визуальная оценка состояния анального канала, наданальной области и  слизистой прямой кишки. Для этого должны быть выполнены аноскопия и ректороманоскопия . Если при этих обследованиях  связь жалоб с заболеваниями заднего прохода и прямой кишки будет исключена, то Вам нужен дерматолог. Первичные дерматиты, где бы они не локализовались, лечит этот специалист.
Григорий 22 (2014-09-15) Одесса
Доктор добрый день!мне врач поставил диагноз Эпителиальный копчиковый ход,3 месяца назад.Я пришол к врачу с болью в копчике а основной эпицентр на правой ягодице прямо возле ануса,и вот сейчас прошло 3 месяца воспаление ушло,НО ВСЁ ЕЩЕ ИДЕТ в не больших количествах,а больше всего меня пугает это уплотнение на правой ягодице.СКАЖИТЕ ДОКТОР ОНО СОЙДЕТ это воспаление или это сама киста, А снимал воспаления я Спиртовыми настойками,сидел на горячем зверобое,и это уплотнение не уходит и самое главное не болит,Про операцию знаю,врач мне говорил что желательно сделать удалить кисту,Я думаю что если уйдет гной тогда и уплотнения не будет,подскажите пожалуйста что нужно сделать чтоб вышел гной
Ответ доктора:
Нужно просто следовать здравому смыслу. Если доктора говорят что других способов лечения нет   - согласиться на операцию. Второй вариант - смириться с тем что  у Вас в крестцово копчиковой области  будет гнойная "мина замедленного действия". При этом никто не знает когда и с какой силой она "рванет" в следующий раз. ЭКХ есть у многих людей. И больше половины из них проживают всю жизнь даже не подозревая об этом. Но если в синусе начался воспалительный процесс, остановить радикально без операции его уже не возможно. И если вам это не понятно даже после прочтения статьи об ЭКХ, примите это просто как данность не подлежащую обсуждению. Ну так же как "дважды два - четыре" и "Волга впадает в Каспийское море".
ильфат 23 (2014-09-12)
здравствуйте уважаемый Врач. У меня примерно 27 августа появилась шишешка на анусе. В следствий этого я начал применять лечение свечи релиф ультра, венорус таблетки, мазь гепотромбин Г, и кардио магнит таблетки. прошло уже более 2 недель шишка уменьшилась но боль все равно есть. Отправляю вам фото на состояние от 12.09. p.s первая фотография если анус расслабить вторая если узел всунуть во внутрь. Спасибо жду ваших ответов.
Ответ доктора:
Здравствуйте, Ильфат. 
Для верификации диагноза доктора применяют не одну, а комплекс методик, предполагающих непосредственный контакт с пациентом. Помимо осмотра, это пальпация (прощупывание), перкуссия (выстукивание), аускультация (выслушивание), а также разнообразные инструментальные и лабораторные исследования. В частности, как ставит диагноз проктолог можно узнать по ссылке "методы диагностики" бокового меню. Дистанционная диагностика, в том числе "по описанию" или "по фото" - это все же больше из арсенала разнообразных экстрасенсов, целителей и пр. шарлатанов. Уважающий свою профессию врач заниматься этим не будет. Поэтому даже если бы у Вас была возможность отправить мне фото, ничего другого написать я не мог в принципе. Хотите точный диагноз и 100% верную лечебную тактику - пройдите обследование у врача. Пока, все что Вы делаете без диагноза - всего лишь эксперимент над собой. Не увлекайтесь - эксперименты не всегда бывают удачны.