Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Виталий 31 (2015-03-11) Москва
Добрый день,Михаил Владимирович! Подскажите пожалуйста возможно ли проведение хирургических операций в вашем центре под общей анестезией? Какие могут быть осложнения от общей анестезии?
Ответ доктора:
Об осложнениях общего наркоза профессионально вам расскажет специалист реаниматолог. Думаю, найти такого в сети труда для вас не составит. Могу лишь сказать что спектр их крайне широк - от комы и смерти головного мозга, до разнообразных дыхательных обменных и гемодинамических проблем как центрального так и периферического генеза. Именно поэтому эндотрахеальный (общий) наркоз в амбулаторных условиях (см. "о клинике" верхнего меню) не применяется. В основном безопасная местная анестезия. 
НАТАЛЬЯ 28 (2015-03-07) САРАТОВ
Добрый день,Михаил Владимирович!Мне была проведена операция по удалению геморроя 3 степени(после неудачного легирования,в больницу поступила с кровотечением),после операции ванночки,левомеколь,солкосерил,пол года ничего не беспокоило,потом неприятные болевые ощущения в прямой кишке восстановились,к ним прибавились кровяные выделения из прямой кишки(особенно перед критическими днями),дальше хуже боли в низу живота,какие-то опоясывающие больше в тазовой области и промежности,пришла к своему проктологу,подозрение у него было на язвенный колит,сделала колоскопию,диагноз не подтвердился,поставили долихосигму.Пошла к другому(сил нет больше терпеть) боли не проходят,поставил диагноз проктит и сфинктерит,назначил салофальк и ГБО.Скажите как дальше быть,задумываюсь о том чтоб поехать в Москву,но не знаю куда можно обратиться?Что вы посоветуете?Может ряд каких-то других исследований?
Ответ доктора:
Наталья, описанные Вами жалобы на боли никакого отношения ни к геморрою, ни к перенесенным вмешательствам по его поводу не имеют. Дело в том что внутренние геморроидальные узлы расположены в зоне где нет болевых рецепторов, поэтому ни болеть сами, ни давать какой либо болевой синдром в области прямой кишки или, тем более  - в животе, не могут. С учетом результатов проведенных исследований, вообще есть сильные сомнения в том что боли каким то образом связаны с компетенцией колопроктологов. Однако смущают выделения крови из ануса и их связь с месячными. Поэтому необходимо повторить обследование у проктолога в объеме - осмотр, аноскопия, ректороманоскопия и колоноскопия во время месячных. Возможно это даст дополнительную информацию. Параллельно рекомендую пройти тщательное обследование у гинекологов и урологов. Вероятность того что боли  лежат в их компетенции велика. Смысла ехать для обследования куда либо не вижу. Квалификация докторов очень индивидуальна и не зависит от места их жительства, а возможности везде одинаковы. 
 
Ярослава 19 (2015-03-06) Ашхабад
Добрый день! Около месяца назад моей маме(60 лет),сделали операцию по удалению свища,диагноз - анаэробный парапрактит, врач сказал что нужно делать ванночки с марганцовкой по утрам и накладывать бинтики с левомеколью в течении месяца, все процедуры проделали, раны затягиваются, почти до конца затянулись, но из ран поступает гной, подскажите, нужно ли повторно обращаться к врачу, спасибо.
Ответ доктора:
Да, конечно. Подобные состояния вообще подразумевают врачебное наблюдение за пациентом в течении всего срока заживления ран, который может составлять, в зависимости от тяжести заболевания, до 6 месяцев и даже более. Интервал между контрольными осмотрами  не менее 2 недель. Так что маму давно пора показать врачу. На осмотре он оценит динамику заживления и даст рекомендации на основании объективных данных.
Юлия 29 (2015-03-05)
Добрый день! У меня седьмые сутки после родов. Обнаружила в анусе уплотнение ( что то типа шишки), кровит. Хочу сходить по большому и боюсь что будет боль или кровотечение. 
1.Можно ли вообще опорожнится в таком случае, пока не посетила врача. Сейчас еще и период лактации. 
2. Подскажите что предпринять? Свечи также боюсь ставить из-за повреждения.Чем облегчить себе синдром до похода к проктологу?
Ответ доктора:
1. Конечно можно. Даже нужно.
2. Учитывая обстоятельства, не обязятельно стремиться попасть именно к проктологу. Если срочная помощь специалиста не очень доступна, то хирург, курирующий Вас акушер-гинеколог или даже фельдшер скорой помощи в состоянии отдифференцировать обострение геморроя и острый парапроктит и дать первичные рекомендации. Однако, с учетом потенциальной опасности симптома, разумных причин оттягивать встречу с доктором не вижу. Вплоть до вызова скорой в случае полного отсутствия возможности сделать это в ближайшие сутки. Рекомендации общего характера - по ссылке "профилактика геморроя" бокового меню.
Ольга 21 (2015-03-02) Екатеринбург
Здравствуйте! Неделю назад обнаружила у себя выпуклую шишечку, вернее будет сказать отросток в анальном отверстии. Он нормального цвета, но на нем есть тёмное пятнышко, которое немного кровит.
Сейчас шишка уменьшилась в размерах, начала втягиваться (пью детралекс, мажу Гератромбином Г, внутрь делаю облепиховые свечи). Но, тёмный участок остаётся. Это некроз? Может ли он пройти самостоятельно? Ведь чем узелок становится меньше.
Стоит ли в этом случае мазать узел мазью Левомеколь?
Ответ доктора:
Если хотите получить точную информацию, прогнозы, верную лечебную тактику и назначения которые помогут, просто покажитесь врачу.  Подробности изложены выше: "перед тем как задать вопрос". О причинах жалоб, которые обычно интерпретируются как "шишечки", "отростки"  и т.п. в области ануса, можно почитать здесь. Дистанционное угадывание по субъективно интерпретированным симптомам как метод диагностики и прогнозирования в традиционной медицине не используется .
денис 37 (2015-03-01) подольск
Здравствуйте. У меня месяц назад надулась шишка у заднего прохода,был у врача он прописал дитралекс и мазь вишневского. Через две недели всё прошло, а через месяц опять появилась. Мне теперь каждый месяц лекарство пить?
Ответ доктора:
Нет.
Обозначая жалобы, скажите врачу, что подобные проблемы повторяются каждый месяц. Хороший доктор обязательно подберет вариант радикального решения с учетом точного диагноза. Как проктологи выбирают лечебную тактику при геморрое по этой ссылке.
Ирина 36 лет (2015-02-27) Москва
Михаил Владимирович, здравствуйте! Давно откладываю визит вк проктологу, потому что везде пишут и говорят, что для постановки такого диагноза как геморрой (а я думаю - у меня именно он) на первом приеме делают ректоманоскопию. Очень страшно. 
1.Скажите, пожалуйста, можно ли обойтись без этой процедуры? 
2. И если нет, то можете ли Вы сделать какое-нибудь обезболивание?
Спасибо!
Ответ доктора:
1. Нельзя.
2. Ректороманоскопия хорошо переносится пациентами. Из за того что диаметр прибора меньше среднего диаметра пальца проктолога и аноскопа, даже легче чем пальцевой осмотр и аноскопия. Поэтому специального обезболивания при выполнении манипуляции не требуется. В редких случаях, когда необходимость в её выполнении возникает при наличии выраженного болевого синдрома в области ануса, выполняется местная анестезия. 
Если же человек психически не стабилен и, еще до исследования напуган так что никакие разумные доводы на него не действуют, единственный вариант  выполнения исследования - наркотизация, которая однако значительно более опасна самого осмотра, так как в редких случаях чревата остановкой сердечной деятельности. С учетом изложенного рекомендую попытаться разобраться самостоятельно откуда у Вас страхи, если нет личного опыта в этом отношении. Такой психоанализ часто позволяет решить проблему необоснованных страхов. Если же сделать это самостоятельно вам не удастся, покажитесь психотерапевту.
Наталья 29 лет (2015-02-27) Москва
Добрый день!
1. Скажите, пожалуйста, можно ли консервативными методами избавиться от хронического геморроя (который с рождения), в целом не беспокоит, но воспаляется на 1-2 дня раз в 2-3 месяца? 2. И в таком случае какие методы диагностики обязательны при первичном осмотре?
Ответ доктора:
1. От хронического - нет. Консервативными мерами можно только снять обострение. Выбор метода лечения геморроя
2. Осмотр, пальцевое исследование, аноскопия, ректороманоскопия. Подробно - "методы диагностики" бокового меню.
татьяна 41 (2015-02-25) москва
Здравствуйте! Сколько стоит удаление анальной бахромки в комплексе(приём ,анализы и т.д.) размером около 1 см? Какие способы удаления?
Ответ доктора:
Способ удаления любых образований, расположенных в зоне болевой чувствительности, один - хирургический. Удаление выполняется при помощи радиохирургического прибора 5,28 Мгц. Фертильным женщинам - только в 1 половине месячного цикла. 
Справочная информация по стоимости, анализам и пр. оргмоменты, не имеющие отношения к медицинским аспектам - на странице "услуги и цены" верхнего меню и у администратора по телефону.
Мария 22 (2015-02-25)
добрый день,доктор.вчера обнаружила кровь на туалетной бумаге.
Сегодня с утра был позыв к дефекации,но снова только кровь и сгустки крови как будто бы это слизь.что это может быть?в ближайшее время нет возможности сходить ко врачу.поэтому благодарна заранее за любой ответ или совет на мою проблему
Ответ доктора:
Почему выделяется кровь из заднего прохода можно узнать кликнув на это предложение здесь же оптимальный алгоритм поведения при подобных жалобах. Затягивать визит к врачу с учетом выделения крови в виде сгустков не рекомендую. "Отсутствие" возможности "в ближайшее время сходить ко врачу" может обернуться для Вас серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до реально угрожающих состояний. 
Екатерина 25 лет (2015-02-24)
Добрый день,подскажите пожалуйста,несколько месяцев назад на анусе образовалась трещина в связи с хроническим запором,сейчас почему-то боль в копчике,которая усиливается при смене положения с сидячего в стоячие?с чем это связано,что делать?
Ответ доктора:
Пройдите обследование у проктолога. В ходе осмотра он выяснит с чем это связано и определит адекватную лечебную тактику.
никита 20 (2015-02-24) грозный
Здраствуйте, мне в этом месяце сделали операцию по иссечению экх 05.02.15, а 24.02.15 выписали из больницы, после операции 10 дней калоли антибиотики, во время нахождения в больнице у меня возникали пульсации возле разреза и на ягодице(правой), сказал об этом хирургу, он сказал что рана чистая и гноя нету, рана открытая, было два шва по краям но их сняли примерно на 10 день, 
1. скажите пожалуйста чем может характеризоваться пульсация?
2.  возможно ли это из за уколов? 
3. или всё же не до конца иссечённый экх?
Ответ доктора:
1. Самыми разнообразными обстоятельствами, начиная от особенностей вашего восприятия раневого процесса до воспалительных изменений.
2. Также возможно и это.
3. Связь болей с неполным удалением ЭКХ маловероятна. Оно  проявляется вялым заживлением раны или возвратом симптомов в отдаленные сроки.
Просто придерживайтесь рекомендаций своего врача и регулярно проходите осмотры до полного заживления ран. Это будет гарантией эффективности лечения.

Александр 38 (2015-02-24) Москва
Добрый день. Мужчина, 38 лет.В ноябре была сделана операция по удаление параректального свища. На данный момент после дефекации на влажной салфетке остаются розовые пятна. Т.е не совсем всё красное, а вот даже не знаю как описать....просто розовые пятна. Но скорее всего конечно выделяется кровь. На самом кале ничего нет. Читал, что заживать может до трёх месяцев. У меня получается уже больше, а эти выделения? не проходят и сильно меня беспокоят. Принимаю мукофальк для облегчения стула. Лечащий врач говорил, что всё заживает хорошо. (Он сказал, что показываться ему больше не надо и я уже около месяца не ходил на осмотр). Подскажите, может ли это быть нормальным процессом заживления (т.к. кроме этого, меня ничего не беспокоит. Болей нет)? Или что-то мне нужно предпринять? Просто мой лечащий врач говорил, что всё хорошо, а к другому врачу врачу (после операции) я,если честно, идти боюсь. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Необходим осмотр. Иного варианта разобраться с жалобами нет. Не совсем понятно почему возник вопрос с посещением "другого" врача, которого Вы к тому же боитесь, если "свой" жив, здоров и не утратил возможности работать проктологом.
Ольга 40 (2015-02-23) Павлодар
Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, как помочь больному с циррозом печени, гепатитом С, во время обострения геммороя, при наличии асцитной жидкости в брюшной полости? Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Алгоритм действий при любых проблемах со здоровьем абсолютно одинаков не зависимо от исходного соматического статуса человека: осмотр, диагностика, назначение патогенетически обоснованного лечения с учетом всех особенностей организма. Исходя из этого любой процесс оказания медицинской помощи  начинается с визита к врачу. Если в вопросе речь идет о снятии симптомов, трактуемых как обострение геморроя, то лучше если это будет колопроктолог, хотя просто хирург тоже в состоянии разобраться с дифференциальной диагностикой - она не слишком сложна. Если же Вас интересует как лечить цирроз печени с асцитом во время обострения геморроя, то, если обострение подтверждено данными обследования, никакой коррекции основной терапии не требуется - следует просто выполнять назначения лечащих врачей. Главное - воздержитесь от экспериментов над тяжелым больным, пытаясь заочно получить какие либо назначения. Ситуация может оказаться серьезней чем Вы себе предполагаете, а последствия таких экспериментов малопредсказуемыми.   
Александр 43 (2015-02-22) Павловск
В 2012 году сделал латероскопию удалили 4 узла, через год все заново , в Областной поликлинике говорят только операция , узнал за альтернативную операцию по методу Лонго во сколько мне обойдется эта операция, это уменьшит срок реабилитации после вмешательства?
Ответ доктора:
 К каждому из методов есть показания и противопоказания, исключающие возможность его применения. Именно поэтому  не специалист не может подобрать методику лечения так, как он привык это делать с потребительскими товарами. Метод лечения - не телевизор или автомобиль, а его выбор - работа врача. Поэтому, чтобы не натворить новых бед со здоровьем, рекомендую прислушаться к советам своих докторов, а если Вы им не доверяете, пройти обследование у других. Только после этого Вы узнаете (или получите подтверждение), какая из методик является оптимальной в вашем случае и полную стоимость лечения с учетом всех его аспектов, а не только самой манипуляции. Среди известных методов лечения геморроя "латероскопия" отсутствует. Информацию о методах лечения,  как врачи ставят диагноз, определяют лечебную тактику и много другого можно узнать по ссылке "геморрой" на странице "заболевания, куда легко попасть из бокового меню.
Лилия 18 (2015-02-21) Москва
Здравствуйте. Месяц назад у меня первый раз при дефекации пошла кровь. Это было один раз, в последующие дни ничего не наблюдалось. Я не придала этому значения. 3 дня назад снова при дефекации пошла кровь красного цвета. Боль легкая, были запоры. Боюсь, что что- то серьезное. Можете ли вы что-нибудь посоветовать?
Ответ доктора:
Покажитесь врачу.
Елена 23 (2015-02-20)
Здравствуйте. Моя бабушка(82 года) 7 месяцев назад перенесла операцию по ампутации ноги. 10 дней кололи антибиотики. После этого была сильная диарея. Принимали Линекс, затем Бифиформ, стало легче. Спустя 2 месяца появилась проблема с недержанием кала. пробовали принимать также Линекс, Бифиформ и еще множество препаратов, улучшающих перистальтику кишечника, но все это давало очень слабый эффект. После всех перепробованных препаратов нам назначили Лоперамид и с ним стало значительно лучше, стул прекращался на несколько суток. Но последние 2 месяца сильное ухудшение. Постоянное недержание кала, Лоперамид не помогает совсем. Консистенция и цвет неоднородные, утечка стула без газа с большим количеством кала. Помимо этого появились боли в области заднего прохода и прямой кишки. Кровянистых выделений, слизи и гноя нет. Боль непостоянная, но очень продолжительная(с начала возникновения может присутствовать в течении суток). Из обезболивающих принимаем Брал и Юниспазм, немного болевой синдром снимают. Обследование в больнице для нас крайне проблематично, так как бабушка нетранспортабельна. Можете ли вы что-то посоветовать. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Не зная причин состояния и не имея подписанного пациентом или его уполномоченным представителем информированного согласия на лечение - ничего, кроме того что следует обследоваться ( подробности - в начале страницы).  По описанным жалобам возможные проблемы слишком серьезны чтобы заниматься их лечением "на угад", в чем Вы уже убедились лично. А то что, не смотря на ухудшение, над человеком продолжают проводиться упорные эксперименты без обследования - не делает экспериментаторам чести.  Как можно скорее вместе с лечащими врачами решайте вопросы транспортировки и стационарного  обследования. Возможно время не упущено и еще можно предпринять эффективные меры исходя из причин состояния а не не "наобум", как это делалось ранее.
миляуша 27 (2015-02-20) челны
У меня кровоточит геморрой очень даже сильно. Но при этом чувствую боль целый день. Не знаю как лечить. Может вы мне что нибудь посоветуете. Как избавится от геморроя раз и навсегда? Где? Как? И дорого это будет стоить?
Ответ доктора:
Для  того чтобы радикально избавиться от геморроя с эффективностью близкой к 100% необходимо пройти обследование у сертифицированного проктолога (желательно имеющего большой опыт  работы по специальности) и следовать его рекомендациям. Доктор подберет подходящий метод (или комбинацию методов) лечения, проведет необходимые манипуляции и осуществит наблюдение. Как доктора выбирают метод лечения геморроя по этой ссылке. Где это будет происходить - решать Вам. Критерии выбора я Вам дал. Сколько это будет стоить зависит от лечебных методик  и  того где это будет происходить.  
Важно:  согласно медицинской статистике "раз и навсегда"(то есть когда, к примеру, из 1000 пролеченных все 1000 на всю оставшуюся жизнь избавились от проблемы), не лечится ни одно из известных заболеваний, в том числе и геморрой. Эффективность лечения геморроя, однако, составляет 92-98% ( 920-980 на 1000) в зависимости от формы и стадии, что является очень высоким показателем.  Слоганом "раз и навсегда" по отношению к здоровью и результатам лечения обычно пользуются рекламщики для завлечения потенциальных клиентов, что по сути является обманом.  Если же Вы услышите от доктора обещание избавить Вас от какой либо болезни "раз и навсегда", смело просите вечной жизни - он наверняка знает секрет :).

Владимир 33 (2015-02-18)
Добрый день, 6 лет назад сделали геморродиэктомию. С тех пор постоянно мучают ощущения от дискомфортных до болезненных разной степени интенсивности в одной и той же четко локализуемой области, как я понял со слов врача, одного из рубцов от операции. Эти ощущения вызывают спазмы и, как следствие, проблемы с дефекацией. Все доктора, у которых был на обследовании, говорят, что 'им лечить нечего', а надо просто нормализовать стул.
Мой вопрос такой:
1. есть ли мне смысл сделать УЗИ прямой кишки для более детального исследования причин боли в области рубца?
2. Может ли внутри рубца, скажем, зарасти кусочек нитки от шва или быть другая скрытая причины.
Спрашиваю, потому что это ощущение практически никогда меня не покидало - и в состоянии покоя, и перед дефекацией, и после, и ночью, и сейчас, когда пишу сообщение, тоже ощущение, что в том месте как-будто заноза маленькая постоянно ноет.

Спасибо за любую информацию!
Ответ доктора:
1. Показания к дополнительным методам обследования можно определить только по результатам осмотра. Однако, если считаете нужным - сделайте. УЗ исследование безопасно.
2. У вас есть результаты осмотра других докторов. Если они не вызвали у вас доверия и Вы считаете их мнение ошибочным, для того чтобы узнать точку зрения еще одного (двух, трех и т.д.) врача - обеспечьте ему (им) возможность осмотра. Заочные упражнения в "угадайке"  "может - не может" для врача не совсем подходящее занятие,  потому что они не способствуют решению проблемы, а в ряде случаев могут причинить вред.  
Светлана 26 (2015-02-18) Петрова
Здраствуйте,обратилась к проктологу с жалобой на геморрой,при осмотре обнаружили хроническую трещину и полип,сказали оперировать.За 2 дня до операции сильно отекли и болят ноги,в операции отказали...Сдала все анализы крови-все хорошо,уздг ног-начальная стадия лимфостаза....отек врачи ни чем снять не могут,склоняются что отекли ноги от полипа и геморроя,как будто где то пережало чем то ток лимфы,говорят уберу полип,уйдет отек с ног,но оперировать с отеком не берут...Вопрос-может ли быть отек ног из-за полипа?
Ответ доктора:
Нет.
 Вам необходимо срочно проконсультироваться с флебологами.