Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Ольга 35 (2015-01-04) Троицк
Дочке 2 года. После того как сходит в туалет у неё выходит задний проход на 2 см. Что это такое? Объясните пожалуйста! И чем это лечить?!
Ответ доктора:
Варианты различны - от физиологических особенностей до выпадения прямой кишки. Ответ Вы сможете получить только после обследования у детского специалиста. Текст "Перед тем как задать вопрос" написан в том числе и для Вас.
Ксения 27 (2015-01-02) Москва
Здравствуйте!
У меня беременность 20 недель. Месяц назад обострился геморрой, была кровь при дефекации. Врач поставил диагноз тромбоз, назначил Гепатромбин Г. Спустя несколько дней кровь перестала появляться, но по совету врача я продолжала использовать Гепатромбин. Неделю назад начал выпадать узел, сначала безболезненно, вправлялся пальцем. Врач сказал, что тромбоз еще не совсем прошел, но, поскольку Гепатромбин я использовала уже три недели, вместо него назначил гепариновую мазь. Я стала мазать ей, но состояние ухудшилось. Узел уже не вправляется сам и очень болит, невозможно ни ходить, ни сидеть. Гепариновая мазь не помогает, пробовала Трокзевазин - тоже ноль эффекта. 
1. Подскажите, можно ли в моем случае снять воспаление узла другими мазями или придется иссекать тромбированный узел? 
2. Возможно ли удаление узла при беременности?
Ответ доктора:
1. В подавляющем большинстве случаев это возможно. Точную информацию можно получить только после осмотра. 
2. Доктора придерживаются принципа оперировать беременных только в случае угрозы жизни женщины или ребенка. Представить себе такую ситуацию связанную с геморроем конечно можно, но в реальности ее вероятность стремится к нулю. В основном, в связи с обострениями геморроя во время беременности речь идет не об угрозе жизни а о снижении ее качества. Поэтому хороший врач, памятуя о непредсказуемости реакции организма беременной и плода даже на минимальное вмешательство, в такой ситуации никогда не предложит своей пациентке удаление узла, а снимет обострение максимально не инвазивно. 
Дина 27 (2015-01-02)
Здравствуйте! Может ли во время родов тромбоз гемарроидального узла вызвать эмболию? То есть во время естественных родов может ли геморроидальный тромб вызвать жизненно опасные эмболии оторвавшись? Благодарю за ответ
Ответ доктора:
Нет. Не может. Это обусловлено особенностью строения пещеристой ткани являющейся субстратом геморроя. Тромбы в ней застревают как в сЕти без каких либо шансов на выход.

Борис Николаевич 57 лет (2014-12-31) Саратов
в июне мне сделали операцию по иссечению задней хронической трещины,операцию перенес нормально!!!после врач назначил 14 дней марганцовые ванночки и мазь левомоколь на ночь 14 дней!!!диету соблюдать не принимать алкоголь,острое,прянное!!!я все соблюдал и выполнил через 4 месяца появилась кровь в стуле!!!я снова обратился к врачам мне сделали фиброколоноскопию осмотр до купола слепой кишки-патологии не выявлено!!!направили на прием врачу-проктологу врач осмотрел меня на 6 часах имеется рубцовая поверхность с мелкими эрозиями,контактно кровоточаящаяся незначительно!!!поставил диагноз геморрой 2 ст.состояние после иссечения задней анальной трещины!!!назначил лечение мазь Солкосерил 3-4 раза сутки 14 дней,марганцовые ванночки 5-6 раза сутки 10 дней,принимать таблетки Детралекс 3раза в сутки 1 месяц!!!диета исключить острое и пряное!!!я все процедуры выполнил стул нормализовался крови не было все время в течении месяца!!!сегодня в стуле обнаружил кровь!!!

1. помогите посоветуйте как мне быть и что делать????
2. в данной ситуации операция требуется или чем еще надо лечится и как!!!

спасибо,жду ответа!!!у меня диабет 2 типа,принимаю сахароснижающие таблетки глидиаб и глиформин с 2005 года,щитовидка и гипертония 2 ст принимаю таблетки Лозап-плюс!!!
Ответ доктора:
1. Повторно показаться своему врачу, задав ему те же самые вопросы. Или, если Вы ему не доверяете - обеспечить возможность обследования другому специалисту.
2. Это можно выяснить только после обследования. 
Почему вопросы диагностики и лечебной тактики заочно не решаются - в тексте "перед тем как задать вопрос". С Новым Годом!
Ирина 40 (2014-12-30) Пермь
Здравствуйте,
1. Как предупредить образование полипов в кишечнике? 
2. Какие дополнительные анализы можно сдать? 
Ответ доктора:
1. Образование - никак. Однако, если к этому есть предрасположенность и после 50 лет, следует регулярно проходить обследование в рекомендованные врачами сроки.
2. Только колоноскопия. Иного метода диагностики, обладающего схожими параметрами чувствительности и специфичности в отношении полипов не существует. 

Екатерина 28 (2014-12-29) Калининград
Lобрый день. Проблема в том,что больно ходить в туалет. Длится это примерно 2-3 мес. Первый месяц через раз было больно,а вот последний месяц постоянно. После этого,на бумаге остается след крови.алой.и потом жжение,но не долго. Сидеть не больно,шишочек снаружи нет.Только иногда зуд бывает.У меня последние 3 месяца чаще нахожусь в сидячем положении.мало двигаюсь. Питание больше твердого.чем жидкого.супы редко ем.Возможно из за этого?Или это все таки геморрой?
Ответ доктора:
Екатерина, Вы пишете доктору а не на "битву экстрасенсов" :). Все что "возможно" при описанном симптоме давно есть на сайте, например (как знали что Вам понадобится!) - описание симптома боли в области заднего прохода, или, пожалуйста - выделение крови из заднего прохода. И, специально, в заботах о том чтобы Вы понапрасну  не тратили  свое и чужое время, даже написали текст в начале этой страницы  "перед тем как задать вопрос". Уверяю Вас, жалобы ваши не эксклюзивны и не требуют отдельного пояснения. Они совершенно не отличаются по своей природе от таковых у остальных представителей рода человеческого. А для точной диагностики посетите врача. Ну, или, если к врачу ходить не хотите,  напишите в "битву экстрасенсов". С наступающим Праздником и в новом году будьте внимательней - это вам точно пригодится. 
Лиза 28 (2014-12-29)
Здравствуйте!на осмотре проктолог поставил мне диагноз-кондиломы анального канала и сказал, что перед операцией нужно сделать ректороманоскопию. Позже выяснилось что ближайшее свободное время на ректороманоскопию только через 3 недели. Скажите, 
1. не усугубится моё положение за столь длительное время, не вырастут ли кондиломы в размерах?если да , то 
2. посоветуйте что можно предпринять. спасибо
Ответ доктора:
1. Возможно. Однако, даже если это случится, то никак не повлияет на лечебную тактику.
2. Если для вас это критично, найдите учреждение в котором обследование выполнят при обращении, а  лечение начнут по его окончании. Это совсем не сложно.

Теоретическая информация о перианальных коондиломах - по этой ссылке. Очень важно знать что заболевание это вирусное, поэтому успех лечения зависит не от того когда вам удалят кондиломы- сейчас или через 3-4 недели, а от грамотно назначенной терапии с учетом параметров интерферонового статуса.
Ольга 67 (2014-12-29) Уфа
Здравствуйте! Возможно ли рубцовое сужение анального канала лечить безоперационно? трещина и операция были 20 лет назад. всё так запущено.
Ответ доктора:
Стриктуры являются органическими образованиями, то есть меняют анатомию органа. А анатомические изменения могут быть компенсированы только хирургически. Конкретные методики определяются лечащими врачами на основании данных обследования.
Нуржамал 55 (2014-12-26) Казахстан Атырау
здравствуйте после операций трещины заднего прохода у меня болит кишечник я прошла иррископию и т.д результат хороший но сильно болеет кишечник пожалуйста скажите что делать.
Ответ доктора:
Вам нужно прийти к своему врачу и пожаловаться на то что у вас болит живот, не акцентируясь на кишечнике. Возможно это позволит ему вспомнить о том что в животе кроме толстой кишки еще много органов, которые могут болеть, и он, или назначит соответствующее обследование или направит к профильным специалистам. Также очень важно знать что  "после" не всегда означает "в связи". 
Игорь 22 (2014-12-25) киеа
Добрый день, 6 дней назад сделали операцию по удалению геморроя, придержываюсь диеты ем по 5 раз в день, только супы, овощи, фрукты вообщем все что прописал врач, не мог сходить в туалет 3 дня, врач сказал что ето ложный позыв но когда я сходил туалет стул был очень твердый как при запоре, потом вилезла маленькая кишка, и сейчас идут выделения зеленого цвета, позвонил врачу он прописал 'дюфолак' что б стул был мягче. По поводу кишки говорит что все хорошо. Вообще посоветуйте что делать
Ответ доктора:
Выполнять только то что назначил лечащий врач, а все возникающие в связи с лечением вопросы решать только с ним. Осмотры на которых врач обязан контролировать динамику заживления, проходить по необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней. Помнить о том что течение послеоперационного периода очень индивидуально, а его особенности могут быть известны только автору операции, который несет, в том числе и юридическую ответственность за ее результаты. Как бы тяжело это не было - привыкать к европейскому цивилизованному подходу к лечебному процессу, который не допускает самодеятельности или каких либо рекомендаций специалистов с которыми пациент не подписывал информированого согласия на лечение.
F 24 (2014-12-24) Москва
Здравствуйте.
Где-то слева снизу тела (вроде, там сигмовидная кишка) бывает боль. Усиливается, если поесть чего острого. В принципе я её наблюдаю уже года 3 наверное, но в этом стало сильнее. Ходил делал узи пару месяцев назад, нашли какой-то крохотный камень в почке, а в кишках ничего не разглядели, сказали мутно там как-то, газы может (но ничего перед этим не ел). Также сдавал кал тогда же, тоже вроде ничего особого не нашли, уж крови точно не было. А вот сегодня запечатлел явное пятно крови в нём. Из красного разве что помидоры ел, но не похоже. Похоже, мне срочно нужно как-то обследоваться и проконсультироваться, так что мой вопрос - какой вид услуги мне у вас нужен, и что стоит с собой принести (результаты обозначенных выше анализов принесу)?
Ответ доктора:
Осмотр, пальцевое исследование, аноскопия,  ректороманоскопия. Возможно - колоноскопия. Уз исследование брюшной полости и анализы кала  никакой ценности в диагностике анатомического состояния кишки не имеют. Подробнее о перечисленом - "методы диагностики" бокового меню. Справочная и пр. информация - по ссылкам верхнего меню и у администратора по телефону.
Екатерина 28 (2014-12-23) Москва
Вчера была на приеме у проктолога. Делали аноскопию. Обнаружили восполение. И под вопрос диагноз хронический колит и дивертикулит. Назначили колоноскопию. 
1.Можно ли делать это исследования под наркозом и при дивертикулите? И 
2. проводите ли вы такие исследования?
Ответ доктора:
1. Можно.
2. См.  "Услуги и цены" верхнего меню.
Марина 28 (2014-12-22) Новокузнецк
Здравствуйте доктор! Проконсультируйте пожалуйста в таком вопросе.... У меня беременность 25 недель. Беспокоит вопрос по родоразрешению, т.е как естественно или кесарить будут. Мой гинеколог говорит, что надо показания от проктолога, но проктолог дал только рекомендации по уходу и сказал после родов и кормления на операцию, а решать как рожать будет только гинеколог.... Вообщем диагноз: задняя анальная трещина, хронический задний полный интрасфинктерный параректальный свищ (на 6 ч. в задней крипте внутреннее свищевое отверстие, наружное в перианальной области в виде гипергрануляции; анальная трещина на 6 ч. дефект слизистой 0,2*0,4 см в рубце). Жду с нетерпением ответ.... Заранее благодарю.
Ответ доктора:
Вопрос о способе родоразрешения будут определять акушеры-гинекологи, исходя из акушерского статуса. Проктологический статус в описанной ситуации никаким образом на это не влияет.
Олеся 29 (2014-12-20) москва
Добрый день! Я хочу удалить геморрой хирургическим путем (шарик примерно 10мм в диаметре вылезает после похода в туалет по большому). Консервативное лечение не помогло. Хочу у Вас поинтересоваться какой способ на сегодняшний день самый современный и лучший по удалению геморроя. Мне сказали что лазер самый хороший метод.Но я не могу в Москве найти больницу (не частную) которая проводит операции именно лазером. Мне нужно быстро восстановиться после операции и не лезть на стену от боли.
Ответ доктора:
Течение периода реабилитации после подобных операций не зависит от примененного способа рассечения тканей, а наличие и выраженность болевого синдрома будет обусловлена только объемом  операции и индивидуальной чувствительностью. В целом, удаление таких узлов переносится легко, без нарушения трудоспособности и ритма жизни. Что касается "лазера", то для рассечения тканей в этом месте он не применяется из за наличия более подходящих по физическим свойствам приборов, а все упоминания о его "чудесных свойствах" носят лишь рекламный характер и ничего общего с действительностью не имеют. Именно потому что серьезное учреждение не будет вводить своих пациентов в заблуждение относительно "чудесных лазеров" Вы и не можете найти это среди государственных клиник. Подробнее о том как рекламщики обманывают потенциальных пациентов по ссылке "полезные советы" бокового меню.
шурик 35 (2014-12-19) Москва
Здравствуйте. Меня долгое время мучает зуд в области ануса. После опорожнения на бумаге бывают красные пятнышки. Пользуюсь Релифом. Боюсь идти к врачу. Можете дать какой нибудь совет?
Ответ доктора:
Если основной причиной препятствующей установлению диагноза являются страхи, то эту проблему придется решать в первую очередь. Не получится самостоятельно - с помощью психотерапевта или даже психиатра. Когда фобия будет купирована надо пройти обследование. Не смотря на то что симптом анальный зуд не так уж и часто связан с проктологическими заболеваниями, начать все же лучше с визита к проктологу. 
Екатерина 31 (2014-12-17) Мурманск
Месяц назад подскользнулась и упала на спину, ударила копчик, вроде не сильно. Через пару недель при длительном сидении (сидячая работа) стал болеть копчик и анус внутри. Стул нормальный без выделений и крови. Травматолог прописал мазь и таблетки диклофинак, копчик вроде прошел, а анус-нет, боль несильная и не постоянная, обычно в конце рабочего дня. Что это и как лечить? Спасибо!
Ответ доктора:
Если вас не устраивают ответы и лечение назначенное травматологом, пройдите обследование у проктолога и невролога. Точную информацию получите у профильного специалиста. Текст " перед тем как задать вопрос" в начале этой страницы написан в том числе и для Вас. Будьте внимательнее.
Гузель 32 (2014-12-16) Нефтекамск
Доктор,здравствуйте. Скажите,пожалуйста, если видна шишечка из ануса, проктолог будет вводить трубку? (чаще видно после опорожнения кишечника, а так уходит вовнутрь). Спасибо
Ответ доктора:
Если это правильный проктолог, то будет. Без осмотра "трубками" правильный диагноз точно установить не возможно.
Александр 36 (2014-12-14) Брянск
Здравствуйте.
Беспокоит анальный зуд, переходящий в сильную боль, уже 15 лет. Выделений крови нет. Болезнь не прогрессирует, усиливается и проходит в течение нескольких дней, но полностью не исчезает более чем на 3-5 дней. В молодости страдал запорами, сейчас из-за панкреатита стул чаще жидкий. Занимаясь самолечение опытным путем нашел мази, которые облегчают течение заболевания - это целестодерм-б (действуе не сразу, но продолжительно) и гепотромбин-г (снимает симптомы сразу, но ненадолго). Проктоседил способствует заживлению, но зуд не снимает, релиф не помогает ни сколько.
Проктолог после наружного осмотра (без исследования кишки) отправил к кожному врачу. Кожный врач назначил большое количество анализов.
Между тем на слизистой имеется маленькое непроходящее уплотнение (снаружи не видно), которое и является 'эпицентром' зуда. Его массирование дает мгновенное облегчение, но ненадолго. Кроме того, по ощущениям, источник зуда находится под слизистой.
Вопрос: с чего начинать, с проктолога или кожного; имеется ли возможность в вашей клинике получить консультацию кожного врача и сдать анализы.
Спасибо.
Ответ доктора:
Подробнее о том, каким заболеваниям может соответствовать симптом анальный зуд  - по этой ссылке.  Если проктолог исключил  связь жалоб  со своей специальностью, то обследоваться и лечиться следует у профильного специалиста. Если же Вы считаете что обследование у проктолога проведено не полностью или по каким либо еще причинам не доверяете заключению, а это часто бывает  просто из за того что врач не объяснил пациенту его суть - то обследование надо обязательно провести в первую очередь. Дерматовенеролога у нас нет.  
Анастасия 19 (2014-12-14)
здравствуйте, у меня такая проблема: полтора месяца назад обнаружила шишку около анального отверстия слева, она возникала при расслаблении, особенно сидя на корточках. в общем она возникает не сразу,а в течение нескольких секунд (похоже она наполняется кровью после чего набухает шишка по началу не беспокоила,но немного чувствовалась .сходила к проктологу,он не увидел шишку,сделал аноскопию и написал: на 3,7,11 часах 1 внутренний гем узлы от 1 до3 мм и кажется анеконосные сосочки . геморрой 1 стадии ) детралекс 2 р по одной исвечи релиф. лечилась, лучше не стало. полторы недели назад ощутила набухание еще в одном месте. появилось легкое еле заметное покалывание начала мазать гепариновую мазь гпатромбин г троксевазин гепатромбин г свечи. боли нет иногда покалывание тяжесть небольшое жжение. скажите пожалуйста: 
1. почему ничего не помогает 
2. подмываться теплой или холодной? 
3. меньше или боьше ходить и гулять? 
4. почему шишки проявляются таким образом?
5. возможно ли что они увеличатся или их станет больше ?
6. возможно ли избавится от них в будущем? соблюдаю диету стул нормальный крови не было и нет не рожала. шишки около сантиметра соблюдаю диету стул нормальный . в скором времени придется ехать в машине 7 часов . 
7. опасно ли это?
8. помогите пожалуйста
Ответ доктора:
1. Видимо потому что  не верно установлен диагноз или не верно определена лечебная тактика. Консервативная терапия при хирургической патологии, коей является геморрой, не эффективна. Подробнее об этом на странице  выбор метода лечения геморроя.
2.3, - см профилактика геморроя бокового меню.
4. Потому что такова  их особенность конкретно у Вас. Теория - на страницах геморрой и геморрой - причины возникновения . Рекомендую также почитать и  прочие материалы по геморрою - будет полезно и познавательно.
5. Возможно.
6. Возможно. Для этого надо правильно поставить диагноз и правильно применить подходящий метод лечения или их комбинацию.
7. Для жизни - нет. Для ее качества - да.
8. Проще простого - записывайтесь, готовьтесь, приезжайте на диагностику. Почему иначе помочь не возможно - текст "перед тем как задать вопрос". Он находится в верхней части этой страницы.
ПОЛОНСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ 73 (2014-12-13) КОПЫЛЬ
Здравствуйте,доктор.У парапроктотит,образовался свищ,есть гнойные выделения,врач сказал,что запущенный,назначили операцию,но зондирование показало,что есть небольшая зрозия на слизистой желудка.Скажите,пожалуйста
1. возможна ли операция при наличии этой эрозии?
2. И что делать?
Ответ доктора:
1. Зависит от характера поражения и объема вмешательства, а также множества параметров вашего здоровья, не имеющих непосредственного отношения к свищу и "эрозии".
2. Не совсем понятно почему этот вопрос задаете Вы. У вас есть врачи, которые в состоянии определить показания и противопоказания к вмешательству. И если единственным противопоказанием является " эрозия, они знают что делать. Вам надо всего лишь выполнять их рекомендации и назначения. Если же ваш вопрос мотивирован недоверием к своим врачам - обследуйтесь у других, которым доверяете. Решить такие вопросы заочно не возможно.