Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Ольга 28 (2015-04-24) Камышин
Здравствуйте. Очень беспокоит отсутствие стула больше 4 дней. Раньше помогало слабительное, с болями, а сейчас и оно не помогает. При этом позывов нет, просто не хочется в туалет, а понимая необходимость ежедневного опорожнения кишечника, начинаю жевать сырую свеклу, кефир с маслом подсолнечным и эффекта жду около суток. В общем буду очень благодарна за ответ, т.к. проктологов у нас в городе нет и проблема деликатная. Спасибо.
Ответ доктора:
Вам надо срочно обратиться к своему территориальному врачу. Решением подобных проблем в срочном порядке и последующим обследованием занимаются доктора общего профиля (участковые). Если в результате обследования выявятся проблемы проктологического характера, Вы будете направлены к профильным специалистам.
Лена 36 (2015-04-24) Ульяновск
Здравствуйте. Непроходящие зуд и трещины в заднем проходе. Сдали анализ кала на дисбактериоз. Обнаружены другие условно-патогенные энтеробактерии Enterobacter gergoviae 10 в 6 степени, реф интервал лаборатории меньше чем 10 в 4 степени. Прошла лечение интести-бактериофаг 5 дней. через 3 месяца все возобновилось. Повторный анализ показал энтерококки менее 10 в 5 степени, при норме 10 в 8 степени. Врач назначил препарат бифиформ 21 день по 2 капсулы в сутки. Во время приема трещины и зуд сразу исчезают, после прекращения приема через 2 дня трещины и зуд возникают снова. Что лучше применять для сохранения эффекта от лечения на более длительный срок?
Ответ доктора:
 Для понимания сути проблемы вам следует знать что такое понятие как "дисбактериоз" в списках диагнозов и нозологических единиц отсутствует, в мировой практике не применяется, а  количество и видовой состав сапрофитной флоры в толстой кишке может сильно варьировать у разных людей в зависимости от множества территориальных и индивидуальных факторов. Клинического значения эти параметры не имеют и "норм" на них не существует. Лечиться же бесполезными лекарствами от не существующей болезни с различным успехом можно всю жизнь. Если же речь идет о субклинических инфекциях,  то вашим докторам имеет смысл подумать не о назначении  бактерий, а о полноценной антибактериальной терапии с учетом чувствительности. Коррекцией подобных проблем занимаются гастроэнтерологи, а инфекциями с выраженными клиническими проявлениями - инфекционисты. Проктологи занимаются болезнями связанными с патологическим изменением анатомии кишки.
Эльдар 19 (2015-04-23) Ростов-на-Дону
Здравствуйте, я веду сидячий образ жизни из за работы и хобби, которые также связаны с сидением, последний год начал *ныть* копчик, если я нагинаюсь, или же нахожусь в полу-лежачем состояние. При беге тяжести нету, также хочу начать ездить на велосипеде, но боюсь что копчик не выдержит. Как таковых болей нету, я бы сказал *тяжесть*. Посоветуйте что-нибудь пожалуйста.
Ответ доктора:
Если обследования у проктолога  и  уролога не выявят связи жалоб с заболеваниями прямой кишки и мочепловой сферы, то практически со 100 % вероятностью вам нужно консультироваться и лечиться у невролога.
Александр 28 (2015-04-22) Москва
Здравствуйте, у меня после приема курса антибиотиков началась диарея, которая длится уже больше недели, а несколько дней назад в массах появились капли темной крови.
Ответ доктора:
Обследуйтесь у гастроэнтеролога.
НИНА 34 (2015-04-20) ЗАИНСК
Здравствуйте,нам нужна консультация ребенку в возрасте 4 года.Можно ли приехать к вам за консультацией?
Ответ доктора:
Мы занимаемся взрослыми пациентами ("о клинике" верхнего меню). Вам же нужны колопроктологи - педиатры. В Москве они точно есть в ФГБУ "Научный Центр Здоровья Детей" и Республиканской Детской Клинической больнице. На предыдущей странице в одном из ответов есть ссылки на их ресурсы.
Вася 35 (2015-04-20)
Здравствуйте. У меня сидячая работа. Первый раз выскочил геморрой около месяца назад, была боль и несколько небольших шишечек. Прошло, вроде.
Пару дней тому назад попил водки + физически сильно напрягся. На следующий день выскочила шишка около 5 мм. Сильно болела. Сутки применял свечи релиф ультра. Боль уменшилась, но шишка увеличилась до 1 см. Если на неё надавить, то уменьшается, а потом опять увеличивается. Пульсирует. Больно ходить. При дефекации боли и крови нет. Если не беспокоить, то почти не болит. Ситуация такова, что к врачу смогу попасть только через 4-5 дней Доступ к аптеке есть. Я не знаю что делать. Можно ли делать массаж шишки? Спасибо.
Ответ доктора:
 Массаж шишки делать нельзя, а с учетом того что некоторые из постепенно увеличивающихся "шишек" за 4-5 дней могут стать смертельно опасными, лучше найти возможность посетить врача немедленно или вызвать скорую. Если есть аптека, значит и врач, который назначает лекарства где то недалеко должен быть обязательно. Не следует самостоятельно экспериментировать над собой. Подробности и полезный совет - в тексте "перед тем как задать вопрос". Если все же будет свободная минутка, найдите свой симптом  - там еще больше полезной информации.     
Яна 25 (2015-04-19)
Здравствуйте! Можно ли при эрозивном сфинктерите использовать свечи Салофальк? Назначенные свечи Пентаса ,как мне сказали в аптеке,сняли с производства.
Ответ доктора:
Только если согласуете это с лечащим врачом. 
Ольга 40 (2015-04-16) кушва
Месяц назад была сделана операция по удалению геморроя. В настоящее время режущие боли при дефекации. В течение дня выделения то коричневатые, то зеленоватые без существенного запаха. Зуд. Болезненные ощущения, дискомфорт. Нормально ли это?
Ответ доктора:
Зависит от способа операции, ее объема и особенностей анатомии околоанальной области. Раны после операций на области заднего прохода заживают  от 4 до 16 недель (в среднем 6-8) и весь этот срок пациент должен находится под наблюдением лечащего врача или хотя бы специалиста территориального ЛПУ, проходя обследования не реже 1 раза в 7-14 дней. При подобных вмешательствах "прооперироваться" и "вылечиться" - не одно и то же. Поэтому - если вас никто не наблюдает, как можно скорее обратитесь к лечащему врачу для осмотра. Выяснить нормально это или нет, и, при необходимости, пока не поздно откорректировать лечебную тактику, можно только по данным осмотра. 
Светлана 31 (2015-04-15) Луганск
Здравствуйте мне 31 год примерно раз в месяц мучает боль в заднем проходе сильная тянущая или ноющая примерно по 10 -15 минут в основном вечером но чаще ночью запоров нет в туалет хожу регулярно иногда бывает зуд тоже не часто выделений с заднего прохода нет,
Ответ доктора:
Для исключения связи жалоб с заболеваниями, имеющими отношение к компетенции колопроктолога, помимо сбора анамнеза, достаточно пальцевого обследования прямой кишки и ректороманоскопии.
александр 28 (2015-04-14) киров
3 дня назад появился геморрой а сегодня начал кровоточить что делать если нет возможности попасть к врачу
Ответ доктора:
Если состояние настолько тяжело, что нет возможности попасть к врачу, немедленно вызывайте скорую.
Мила 36 (2015-04-13) Ижевск
Добрый день! У меня НЯК левостороннее поражение, три раза пыталась уйти от преднизалона в течении 1,5лет неполучается. Сейчас сново обострение после отмены гормонов. Десять дней ставят капельницы преднизолон 60 утром 30 вечером, плюс утром и вечером метрогил и ципрофлоксацина. Пью салофальк 250мг. Эффект очень неважный. Врач настаивает пить азатиаприн, но я очень боюсь последствий от него. Может есть уже какие то новые препараты? Как и с какими обследованиями попасть к вам на прием?
Ответ доктора:
Прежде чем принимать какие либо решения Вы должны запомнить что применение любых лекарственных препаратов, помимо положительных эффектов, имеет риск побочных. Поэтому лечащий врач, которому известны все индивидуальные особенности  заболевания, организма пациента и характера действия лекарств, всегда взвешивает риски и исходя из этого определяет целесообразность назначений, неся за их последствия в том числе и юридическую ответственность. Это касается не только НЯК, но прочих заболеваний. Консервативная терапия НЯК достаточно хорошо стандартизирована а разработки известны всем докторам, занимающимся проблемой. Возлагавшиеся в последние десятилетия надежды на селективные иммуносупрессоры ( инфликсимаб, ремикейд) в полной мере не оправдались, так как, помимо запредельной стоимости курса лечения, его эффективность оказалась весьма ограниченной. Поэтому  ехать куда то для коррекции, на мой взгляд - не совсем целесообразно. Все же лучше дать возможность лечащим врачам подобрать вам адекватную терапию. Если, несмотря на это,  Вы все же решите что продолжать лечение Вам следует в Москве, то лучше обращаться в ГНЦ Гастроэнтерологии - отделение проф Румянцева В.Г. или Гастроэнтерологическое отделение ГНЦК под рук проф Халиф И.Л. В задачи же амбулаторного коммерческого центра, каковым является наше учреждение, не входит стационарная коррекция тяжелых форм заболеваний. Подробнее о нашем учреждении - по ссылке верхнего меню.
Алиса 25 (2015-04-12)
Здравствуйте! Скажите,как правильно вводить свечи ректальные? у меня они выходят
Ответ доктора:
За сфинктер до ощущения "проваливания". Чаще всего пациенты это делают в положении лежа на боку с приведенными к животу коленями или в положении "полуприседа". Подробности - у вашего доктора. Если что либо еще не понятно с назначениями или применением свечей, уточните у него на приеме. В редких случаях особенности анатомии пациентов (длинный хирургический анальный канал, короткие пальцы, длинные ногти, особенности телосложения) не позволяют пациентам самостоятельно  пользоваться лекарственными препаратами в форме ректальных суппозиториев. В этом случае доктор должен поменять назначения.
олеся 63 (2015-04-12) уфа
Подскажите пожалуйста папу прооперировали год назад,диагноз рак прямой кишки гр3 ст.2,в апреле провели видеофиброколоноскопию.Закл.:аденоматозные полипы прямой кишки.Полип сигмовидного отдела ободочной кишки.Гистология:цитограмма восполительного типа:клетки железистого эпителия с дегенеративными изменениями и воспалительной атипией.Лейкоциты. Что означает это и что необходимо делать?Подскажите.
Ответ доктора:
Ответы в статье полипы толстой кишки из раздела "заболевания" бокового меню. 
Там же информация о всех прочих заболеваниях с которыми чаще всего приходится встречаться проктологам.
Сергей 43 (2015-04-12) Хабаровск
Здравствуйте!
Обращался к проктологам, был осмотр включая колоноскопию. Говорят о наличии наружного геморроя, но не требующего оперативного вмешательства.... Но периодически у меня наружные складки воспаляются и кровоточат. Положили в хирургию, в состоянии наркоза иссекли старую трещину. Но проблема осталась .... вчера изловчился сделать фото, подскажите куда его отправить чтобы узнать ваше мнение. Спасибо.
Ответ доктора:
Ситуация загадочная. Диагностировали наружный геморрой не требующий операции, но зачем то, по описанию чуть ли не насильно, положили в "хирургию" и,  против воли, в состоянии наркоза, иссекли какую - то "старую" трещину. Подобные действия, выполненные без информированного согласия пациента, то есть когда он не понимает цель и последствия операции а также последствия без лечения, попахивают уголовкой.  Для экспертизы вам следует, собрав все документы и выписки, обратиться в специализированное учреждение. "По фото" и прочими способами дистанционной диагностики из арсенала экстрасенсов  выяснить причину проблем и логику действий докторов не возможно.
Сергей 76 лет (2015-04-11) Саратов
Добрый день!
У мамы (76 лет) послелучевой сигмоидит. Сейчас у нее стенты в обоих мочеточниках (лучевое поражение мочеточников).
Постоянные болевые ощущуения от стентирования. Любое движение только усиливает боли. Поэтому не могу свозить ее
на консультацию к проктологу.
Подскажите, как можно пока начать лечение сигмоидита, чтобы не запускать проблему. До удаления стентов еще 2 месяца.
Помогут ли Аекол или Гипозоль?
Ответ доктора:
Необходимость и характер лечения согласуйте с докторами, которые назначали лучевую терапию, или иными, которые имеют возможность осмотреть пациентку, оценить данные обследования и подписать с ней информированное согласие. В силу специфичности поражения при лучевом колите проктолог помочь ничем не сможет, за исключением случаев при которых будут определены показания к удалению кишки. А с осложнениями лучевой терапии должны бороться доктора, которые ее назначали и проводили - это рентгенорадиологи. Именно они занимаются не только лучевым воздействием, но и последствиями лучевого поражения органов. 
Екатерина 31 (2015-04-11) Краснодар
Еще раз доброго времени суток! Хочу задать еще один вопрос: сегодня уже 4 день после операции иссечен полип анального канала, до этого все три дня ходила в туалет по мягкому, после была сокровица, сегодня утром также сходила в туалет, но обнаружила аллую кровь и не мало.... Очень болело всю ночь и сейчас такая боль после туалета, что ноги отнимает.... Сейчас сокровица и немного крови на салфетки, 
1. скажите это опасно? 
2.Стоит ехать в больницу? 
Швы внутренние! Спасибо!
Ответ доктора:
1.Точно не знаю, но вероятнее всего - нет. 
Однако:
2.Несомненно стоит.
Течение послеоперационного периода очень индивидуально и зависит от множества параметров известных только лечащему врачу. Поэтому ситуация в которой такие особенности вам не известны потому что врач не дал информации, либо что то идет не так как сказал врач, является поводом для внеочередного осмотра. Плановые же осмотры, на которых осуществляется контроль заживления и решаются все вопросы реабилитации, врач обязан проводить не реже 1 раза 2 недели  до полного заживления ран, сроки которого могут составлять до 8 недель. Пытаться получить какие либо лечебные рекомендации или назначения виртуально, без осмотра не рекомендую - риск навредить больше чем помочь. Все решать только с лечащим врачом и только на осмотрах.  
Лианна 25 (2015-04-10) Москва
Добрый вечер. Помогите пожалуйста, 2 день как у меня выделения и кровь( немного) , постоянное чувство, что хочу в туалет. Ужасный зуд и ждения. 3-4 раза принимала таблетки Бисокодил , а вчера еще и свечки. У меня есть такая проблема. Без лекарств никак не могу с этим. Стоит ли бесспокоится? И что может это быть?
Ответ доктора:
Если Вам мешают упомянутые симптомы, то, несомненно, беспокоиться следует,  ведь речь, насколько я понял, идет о вашем здоровье. Насчет того "что это может быть" подробно написано в тексте "перед тем как задать вопрос". В плане диагностики, помимо тщательного сбора анамнеза - осмотр, аноскопия, ректороманоскопия и колоноскопия обязательны. Подробно о методах обследования - по подходящей ссылке бокового меню.
Анна 26 (2015-04-09) москва
Здравствуйте! Пришло заключение гистологического исследования: хронический выраженный активный проктит с поверхностными острыми эрозиями. Гистологическая картина возможна при няк.
Пару недель назад было воспаление(ложные позывы в туалет, газы, жидкий стул 2-3 раза в день со слизью и немного кровью, температуры не было) делала клизмы с ромашкой и диета, сейчас все в норме,стул сформированный 1 раз в день без слизи и крови, скажите пожалуйста, может ли диагноз гистологии подтверждать точно няк?
Микроописание исследования: фрагмента слизистой оболочки толстой кишки с наличием мышечной пастинки:поверхностный эпителий одноядерный цилиндричесий с неравномерно расположенными бокаловидными клетками, с поверхностными острыми эрозиями, крипты округлой и вытянутой формы, с бокаловидными клетками различной зрелости, в собственной пластинке отек, полнокровие, лимфопазмоцитарная инфильтрация с поражением мышечной пластинки, лейкоцитами с поражением крипт
Описание ректосигмоскопии: эндоскоп проведен до дистального отдела сигмовидной кишки Слизистая rectum гиперемирована, отечная,легко осадняется при контакте, визуализирутся рассеянные поверхностные множественные эрозии в стадии эпитализации. Слизистая сигмы влажная розовая, без видимой патологии.
Осмотр у протолога ректороманоскопия: аппарат введен на 22 см: до 12 см от перианальной кожи слизистая с множественными сливными эрозиями легко осадняется при контакте кровит местами с налетом фибрина. Далее слизистая бледно-розовая, сосудистый рисунок сохранен
Ответ доктора:
Среди методов диагностики НЯК ни один не обладает 100% чувствительностью и специфичностью.  Именно поэтому при постановке диагноза доктора взвешивают не один результат а комплекс данных методов обследования в контексте жалоб, клинического течения и тщательного сбора анамнеза. Иногда для определения диагноза докторам требуется время, так как данные течения заболевания и ответа на терапию также очень важны. Что касается конкретного случая, то пока что, с учетом характера поражения, его локализации и данных гистологического исследования пораженных тканей, наиболее вероятным диагнозом является НЯК. Для уточнения, предварительно обсудив это с лечащими врачами, можно сдать перинуклеарные IgG антитела к цитоплазме нейтрофилов (п- АНЦА, pANCA), которые обладают высокой чувствительностью к НЯК. Остальное будет зависеть от течения заболевания и ответа на терапию.
Ирина 33 (2015-04-09)
Здравствуйте! У меня через месяц после родов стали появляться анальные трещины, и уже 2 года у меня эта проблема. Запоров нет и не было, стул ежедневный. К проктологу хожу, выписывают свечи, мази, заживает на недели 2-3, придерживаюсь диеты. Пока стул очень мягкий все нормально, но как только чуть плотнее опять трещина. В чем может быть проблема? Почему кожа стала чуть что, сразу рваться?
Ответ доктора:
"Трещины", возникающие на коже, не имеют отношения к проктологии и чаще всего являются проявлением дерматита,  который может иметь аллергическую, вирусную, бактериальную, грибковую и пр.  воспалительную природу. Лечением дерматитов занимается дерматолог. Попытки проктологов, в силу заблуждения или осознанного нежелания направить к профильному специалисту, лечить такие изменения как правило носят симптоматический  характер, и, если дают результат, то только на время. В целом же симптоматика прогрессирует. Что касается истинных анальных трещин, то они не имеют отношения к коже, расположены на 6 или 12 часах ( редко - на 6 и 12 одновременно) в заднем проходе и причиной их, помимо травмы ануса может быть изменение анатомии над-, околоанальной области, мышц тазового дна  и, как следствие - физиологии акта дефекации, что требует комплексного подхода к решнию проблемы. Подробнее об анальных трещинах - в разделе "заболевания" - анальная трещина.
Сергей 34 (2015-04-09) Ростов-на-Дону
Добрый день.Сходил в туалет по большому с кровью.
(кровь была тёмная и не жидкой были даже сгустки) что это такое. такое произошло в первый раз ... что мне делать
Ответ доктора:
Если выделение крови прекращается после стула - обследуйтесь как можно скорее. Если кровотечение продолжается и после стула и не останавливается (позывы с выделением крови) - вызывайте скорую.