Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Мария 20 (2015-03-20) Москва
Здравствуйте доктор.Скажите возможно ли вернуть аннусу прежний вид.Сделать его таким,каким он был до анального секса если занималась я этим 3 раза.Может быть можно сделать аннус девственным путём каких либо операций?
Ответ доктора:
Вид ануса в норме также индивидуален как, к примеру, рисунок подушечек пальцев или лицо человека. Поэтому если он изменился в следствие каких то причин, его, конечно, можно сделать примерно таким как он был ранее, но для этого необходимо иметь точную информацию о том как он выглядел - фото, данные обследования и пр. В противном случае можно ориентироваться лишь на критерии которыми человек пользуется для оценки состояния не видимых ему областей тела. Однако такие критерии очень субъективны, а часто просто надуманы, будучи индуцированными  различными стрессовыми факторами. Поэтому попытки что либо "исправить" на основании таких данных могут сильно навредить. Пока что Вам надо просто пройти обследование у проктолога. После этого получите точную информацию - действительно ли у Вас есть проблемы с областью заднего прохода, а если они  имеются, узнаете как их можно решить.
Никлай 32 (2015-03-17) Москва
Подскажите пожалуйста максимально быстрый и эффективный способ лечения наружного геморроя (вылез 3 дня назад), без операций
Ответ доктора:
Наружный геморрой быстро и эффективно без операций не лечится.  Такова анатомия - наружные узлы, в отличии от внутренних, расположены в зоне выраженной болевой чувствительности, поэтому единственно возможный  вариант лечения из быстрых и эффективных - обезболить и удалить. Безоперационные методики, применяемые для внутренних узлов, в зоне болевой чувствительности не работают, так как будут вызывать очень сильную и продолжительную боль. Консервативные ( медикаментозные) же схемы ни быстротой ни эффективностью, ни, самое главное - радикальностью,  не отличаются. Так что, если Вы немного дезинформированы рекламой, рекомендую забыть начитанные маркетинговые "плюшки" и показаться врачу. Он подберет оптимальный вариант с учетом вида, выраженности обострения и ваших пожеланий по качествам лечения.
ксения 25 (2015-03-16) владимир
Здравствуйте, беременна 38 недель, раньше беспокоили узлы и вот теперь когда рожать после похода в туалет вылез и не один а много, они заправились во внутрь, 
1. что мне делать? 
2. Переживаю как пройдут роды повлияет ли это?
Ответ доктора:
1. Как можно скорее показаться врачу.
2. Если проблема связана с обострением геморроя, то - нет, не повлияет. Хотя и может временно снизить качество вашей жизни.
Мурат 33 (2015-03-16) Терек
добрый день,
моей дочке 10 лет, у не поставлен диагноз ишиоректальная киста уже 8 лет, неоднократно вскрывали и выводили гной, три раза ездили в москву, все без результатно, скажите пожалуйста куда нам нужно обратиться
Ответ доктора:
К детским специалистам колопроктологам. Направление должны дать педиатры, установившие диагноз. Если хотите в Москву, то это федеральные центры Здоровья детей либо 1 хирургическое отделение РДКБ.
Эдуард 48 (2015-03-16) Красноярск
Добрый день. После появления крови в стуле и частых запоров, а также рекомендаций к обследованию в моем возрасте(48), я прошел колоноскопию. Обследование было произведено не полностью, только до поперечно-ободочной кишки , из-за нестерпимых болей до обморочного состояния.Был поставлен диагноз -атрофический диффузный колит, внутренний геморрой(диагностируется давно и прижигался лазером несколько лет назад). На вопрос врачу , о необходимости сделать повторную процедуру под наркозом, чтобы исключить наличие полипов и онкообразований, услышал отрицательный ответ-полипы нахрдятся только в нижних отделах кишечника,т.е. мы их посмотрели, а опухоли было бы и так видно, кровь от геммороя. 
1. Так ли это ? 
2. Стоит ли мне проходить эту процедуру повторно, чтобы исключить онкологические заболевания толстого кишечника? Заранее спасибо за ответ.
Ответ доктора:
1. Вы не правильно поняли врача. Он имел в виду что осмотрел все отделы кишечника, проблемы в которых могут давать органические запоры и выделения крови в неизмененном виде. То есть запоры и выделения крови в вашем случае на 100%  не связаны ни с чем опасным. Однако это совершенно не исключает вероятности наличия бессимптомных полипов выше верхней границы осмотра. О полипах толстой кишки.
2. Если нет отягощенной наследственности, а выделения крови отмечаются в малоизмененном или не измененном виде, то только после 50. Подробнее о профилактической колоноскопии в разделе "полезные советы" бокового меню, а о зависимости характера выделений крови от высоты расположения их источника  в описании симптома  выделение крови из заднего прохода
Наталья 24 (2015-03-16)
Здравствуйте,в прошлом месяце у меня был воспалительный процесс в яичниках.Были назначены антибиотики(уколы) и свечи в прямую кишку (генферон).После 4 дней закладывания свечей возник сильный зуд и покраснения вокруг анального отверстия.Во время похода в туалет был дискомфорт в виде жжения.Свечи сразу же прекратила вводить.Купила свечи на основе облепихи,зуд прошел через неделю ,но жжение присутствовало.С облепихой свечи закладывала 10 дней,но особого облегчения не было.Затем у меня началась сессия и ,соответственно, очень сильное нервное напряжение.Во время дефекации появилась кровь не бордовая,а красная.Как если порезать палец, и были болезненные ощущения в виде рези.Я очень испугалась.Купила в аптеке прокто-мазь.После первого же применения кровь не выделялась и намного снизились болезненные ощущения.Через неделю и вовсе исчезли.Так же применяла облепиховые свечи,старалась больше пить и не кушать жареное. Мазью можно пользоваться неделю,как только я перестала ей пользоваться,болезненность вернулась в легкой форме,крови не было. .Узлы никакие не вываливаються,но из анального отверстия уже давно торчит 'хвостик' ,он мягкий все время ,не болезненный розового цвета.Запоров никогда не было,стул мягкий ,иногда поносы на нервной почве.Решилась на поход к врачу. При пальцевом осмотре ничего не обнаружил.Прошла ректоманоскопию - слизистая розовая ,без воспалений, полипов и внутренних узлов нет,трещин тоже,единственное,что есть спавший геморроидальный узел снаружи от ануса.Перед данной процедурой делал клизму и врач сказала ,что не очень хорошо почистилась.
1. Могло это повлиять на результат?Анализы крови и мочи в норме.На УЗИ всех органов обнаружили маленькую кисточку на левом яичнике. Сейчас крови не выделяеться ,но меня очень беспокоят ноющие боли с левой стороны прямой кишки и анального отверстия.боли постоянные практически.Врачи списывают все на кисточку на яичнике,либо на аллергию от применения свечей Генферона.
2. В чем может быть причина?
3. Стоит мне проходит колоноскопию?больше 3 недель я соблюдаю диету ничего жирного,жареного,соленого,шоколада.Ем много свеклы и пью кефир,также пью облепиховое масло.Во время похода в туалет резкая боль в виде покалывания в самом начале около секунды,дальше нет ее.Болит в одном и том же месте слева.После туалета чувство жжения,которое проходит после гигиенических процедур с водой.После туалета начинается ноющая боль слева где-то в прямой кишке и она не проходит,боль ноющая и не очень выражена.Ночью и утром все нормально ,а все обостряется после туалета.Свечи сейчас никакие не использую.Хотела сдать анализы на скрытую кровь,но больше 2 недель в лаборатории нету реактивов.Пыталась с помощью зеркала рассмотреть трещину,но ничего не обнаружила,крови нет.Утром уже сердце колотиться,боюсь идти в туалет.
4. Могли ли врачи во время пальцевого осмотра и ректоманоскопии не заметить трещину?
5. Может плохо очистила я кишечник?
6. И может ли трещина давать ноющую боль??
7. Или что это может быть?
8. Хирург ставил изначально прокталгию, но что-то не похоже на нее мне кажеться.
9. При колоноскопии увидит ли врач геморрой или трещину в прямой кишке?
Ответ доктора:
1.Кардинально - вряд ли.
2. Причин множество, наиболее вероятны неврологические, гинекологические, урологические, психогенные (стресс, и пр.). По данным обследования все возможные причины, связанные с колопроктологией полностью исключены. В прямой кишке нет болевых рецепторов.
3. Пройдите. С учетом общей мнительности, это не помешает.
4. Только если у них серьезные проблемы со зрением, либо они не знают что это такое и как оно может выглядеть.
5. Не знаю.
7. См текст в начале страницы.
8. Вы не являетесь специалистом, поэтому рекомендую прислушиваться к мнению лечащих врачей и следовать их рекомендациям. По поводу мнительности, иллюзий и пр. консультируйтесь с психотерпевтом или психиатром.
9. Имеет полное право не увидеть - цели исследования иные, а техника не предполагает осмотр  заднего прохода. Это диагностируется  при первичном осмотре проктолога - осмотр, аноскопия, ректороманоскрпия.
 
Лариса 25 (2015-03-16) Севастополь
Добрый день. Примерно неделю назад увидела кровь на туалетной бумаге после того как в туалет по большому сходила. Кровь светлая, немного, отдельно от кала. Боли нет, запоров в последнее время не было тоже. Сходила на приём к проктологу в своём городе, задал много вопросов и сделал обследование введением трубки (не глубоко), по результатам снимков сказал, что всё в норме, трещин нет, вы здоровы... На вопрос откуда кровь, сказал, что это норма, такое часто бывает когда лопаются капилляры.. Посоветуйте пожалуйста стоит ли обращаться к другому врачу или это и правда могут быть капилляры?

Девушка, 25 лет.
Ответ доктора:
Особенность строения капилляров не при чем. У здоровых людей подобные жалобы связаны с избыточным травмирущим воздействием: бумаги при попытках осуществить гигиену, твердого или частого жидкого стула, при анальном сексе и пр. Анус устроен примерно так же как рот. Только с учетом функции удержания остатков пищи его "губы" ввернуты внутрь в виде трубки и окружены сфинктером а также сосудистыми ("геморроидальными") тканями. Достаточно представить себе что будет если испачкать кайму губ калом, а потом пытаться оттереть это бумагой и все станет понятно. Отказ от использования бумаги, привычка к влажной гигиене, рациональное питание направленное на профилактику запоров помогают свести риск подобных проблем к минимуму. Подробности в разделе "профилактика  геморроя" бокового меню.
Алексей 22 (2015-03-15) Ставрополь
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, пару месяцев назад удалили геморой латексными кольцами, все симтомы гемороя пропали. несколько дней назад начала появлятся кровь ( в больших количествах ). может ли геморой снова дать о себе знать?
Ответ доктора:
Может. Однако если доктор правильно подобрал и правильно применил методику лечения, то возможность этого не велика - не более 5%. Более вероятны другие причины выделения крови из заднего прохода
виолетта 46 (2015-03-14) москва
Добрый день.Скажите пожалуйста,проводите ли вы обезболивание при прижигании геморроидальных узлов ,и если проводите,то какое.Мне шесть лет назад прижигали внутренние узлы без обезболивания,стало даже плохо от боли.Теперь проблема появилась снова-боюсь представить,что нужно пережить это еще раз.
Ответ доктора:
Конечно. Все манипуляции, выполняемые в зонах болевой чувствительности делаются под различными вариантами локальной и регионарной анестезии. 
сергей 41 (2015-03-14) краснощёково
Здравствуйте. Мне месяц назад сделали операцию по удалению парапроктита. Сначала вроде всё стало приходить в норму(иcчезли боли,не стало температуры) но дней 10 назад началось всё ещё хуже (к вечеру температура 38.3 ,ночью мокрый как мышь, и когда в туалет ходишь по большому острая режущая боль в заднем проходе и с кровью) . 4 дня назад был у хирурга,который делал мне операцию(у нас в больнице нет проктолога,по специальности он хирург-онколог) он мне сказал при осмотре, что у меня всё нормально только небольшой узелок в прямой кишке и выписал-азитрокс,мелоксикам и свечи метилурациловые и облепиховые. Сейчас уже 5ый день и никакого улучшения температура поднимается к вечеру и после акта дефекации. И ещё когда ставишь свечки болит ещё сильнее и каждый акт дефекации с алой кровью,пробовал с утра не поставил свечку и в туалет по большому не ходил ,намного легче,только всё равно к вечеру температура 37.8. Что мне делать?
Ответ доктора:
Вероятность того что имеются недовскрытые затеки или воспаление прогрессирует иным образом (флегмона) крайне высока, поэтому Вам следует как можно скорее повторно показаться лечащему врачу или, на фоне подъема температуры вызывать скорую. Если квалификации ваших врачей не достаточно для решения проблемы, они найдут возможность проконсультировать случай со специалистом. Ваша задача - всего лишь в максимально сжатые сроки предоставить им такую возможность. Информация об остром парапроктите по ссылке "заболевания" бокового меню.
Татьяна 20 (2015-03-14) Красноярск
Здравствуйте )) меня зовут Татьяна , 20 лет ))
Подскажите пожалуйста как поступить ))
Сидела на диете , которая в рацион включала только яйца и мясо , начались запоры решила попробовать поставить клизму первый раз но мне это показалось немного болезненным и не стала процедуру выполнять до конца ))
на следующий день во время похода к 'белому другу ' через силу заставила себя опорожнить кишечник ))
стала нормально питаться , и пью бифиформ для нормализация работы кишечника и восстановления микрофлоры ))
но вот стала беспокоить небольшая боль в анальном отверстии , и бывает немного ощущение зуда (слабого)
подозрение на анальные трещины ))
посоветуйте пожалуйста свечи или мазь какую нибудь для восстановления ? ))
Все время на работе , времени нет к врачу сходить )
Заранее спасибо вам больше ^_^
Ответ доктора:
Татьяна, причина по которой доктор не имеет права делать назначения пациентам, не предоставившим ему возможность поставить точный диагноз, написана выше - в тексте " перед тем как задать вопрос". Юридический аспект проблемы заключается в том что следствием любых лечебных рекомендаций, помимо положительных эффектов, могут быть и побочные,  а также ухудшение состояния, особенно если диагноз не верен. Именно поэтому врач, беря на себя ответственность за назначения, должен быть уверен в точности диагноза, а пациент, ознакомившись с результатами диагностики и лечебной тактикой, подписывает информированное согласие. Только в этом случае взаимоотношения "врач- пациент" могут быть законны. Поэтому, если Вы мотивированы решить проблему оптимальным и максимально безопасным способом, рекомендую прямо сейчас завершить поиски возможностей получения рекомендаций заочно, а визит к врачу не затягивать. Даже если Вы угадали и жалобы связаны с анальной трещиной, не правильное или не вовремя начатое лечение может быстро привести к хронизации процесса. А в этом случае поможет только операция, которая может ограничить оберегаемую вами трудоспособность.
Андрей 55 (2015-03-12) Москва
Здравствуйте! Можно ли использовать бисакодил (таблетки + свечи) при наличии крови в кале?
Ответ доктора:
Если имеется в виду подготовка к осмотру, то лучше сделать это при помощи микролакса или клизм. Таблетки и свечи крайне не желательны. Подробнее - "поготовка к осмотру" верхнего меню. 
Если интересует целесообразность сделанных врачом назначений, то они определяются по результатам обследования и обсуждаются только с доктором который их сделал.
Виталий 31 (2015-03-11) Москва
Добрый день,Михаил Владимирович! Подскажите пожалуйста возможно ли проведение хирургических операций в вашем центре под общей анестезией? Какие могут быть осложнения от общей анестезии?
Ответ доктора:
Об осложнениях общего наркоза профессионально вам расскажет специалист реаниматолог. Думаю, найти такого в сети труда для вас не составит. Могу лишь сказать что спектр их крайне широк - от комы и смерти головного мозга, до разнообразных дыхательных обменных и гемодинамических проблем как центрального так и периферического генеза. Именно поэтому эндотрахеальный (общий) наркоз в амбулаторных условиях (см. "о клинике" верхнего меню) не применяется. В основном безопасная местная анестезия. 
НАТАЛЬЯ 28 (2015-03-07) САРАТОВ
Добрый день,Михаил Владимирович!Мне была проведена операция по удалению геморроя 3 степени(после неудачного легирования,в больницу поступила с кровотечением),после операции ванночки,левомеколь,солкосерил,пол года ничего не беспокоило,потом неприятные болевые ощущения в прямой кишке восстановились,к ним прибавились кровяные выделения из прямой кишки(особенно перед критическими днями),дальше хуже боли в низу живота,какие-то опоясывающие больше в тазовой области и промежности,пришла к своему проктологу,подозрение у него было на язвенный колит,сделала колоскопию,диагноз не подтвердился,поставили долихосигму.Пошла к другому(сил нет больше терпеть) боли не проходят,поставил диагноз проктит и сфинктерит,назначил салофальк и ГБО.Скажите как дальше быть,задумываюсь о том чтоб поехать в Москву,но не знаю куда можно обратиться?Что вы посоветуете?Может ряд каких-то других исследований?
Ответ доктора:
Наталья, описанные Вами жалобы на боли никакого отношения ни к геморрою, ни к перенесенным вмешательствам по его поводу не имеют. Дело в том что внутренние геморроидальные узлы расположены в зоне где нет болевых рецепторов, поэтому ни болеть сами, ни давать какой либо болевой синдром в области прямой кишки или, тем более  - в животе, не могут. С учетом результатов проведенных исследований, вообще есть сильные сомнения в том что боли каким то образом связаны с компетенцией колопроктологов. Однако смущают выделения крови из ануса и их связь с месячными. Поэтому необходимо повторить обследование у проктолога в объеме - осмотр, аноскопия, ректороманоскопия и колоноскопия во время месячных. Возможно это даст дополнительную информацию. Параллельно рекомендую пройти тщательное обследование у гинекологов и урологов. Вероятность того что боли  лежат в их компетенции велика. Смысла ехать для обследования куда либо не вижу. Квалификация докторов очень индивидуальна и не зависит от места их жительства, а возможности везде одинаковы. 
 
Ярослава 19 (2015-03-06) Ашхабад
Добрый день! Около месяца назад моей маме(60 лет),сделали операцию по удалению свища,диагноз - анаэробный парапрактит, врач сказал что нужно делать ванночки с марганцовкой по утрам и накладывать бинтики с левомеколью в течении месяца, все процедуры проделали, раны затягиваются, почти до конца затянулись, но из ран поступает гной, подскажите, нужно ли повторно обращаться к врачу, спасибо.
Ответ доктора:
Да, конечно. Подобные состояния вообще подразумевают врачебное наблюдение за пациентом в течении всего срока заживления ран, который может составлять, в зависимости от тяжести заболевания, до 6 месяцев и даже более. Интервал между контрольными осмотрами  не менее 2 недель. Так что маму давно пора показать врачу. На осмотре он оценит динамику заживления и даст рекомендации на основании объективных данных.
Юлия 29 (2015-03-05)
Добрый день! У меня седьмые сутки после родов. Обнаружила в анусе уплотнение ( что то типа шишки), кровит. Хочу сходить по большому и боюсь что будет боль или кровотечение. 
1.Можно ли вообще опорожнится в таком случае, пока не посетила врача. Сейчас еще и период лактации. 
2. Подскажите что предпринять? Свечи также боюсь ставить из-за повреждения.Чем облегчить себе синдром до похода к проктологу?
Ответ доктора:
1. Конечно можно. Даже нужно.
2. Учитывая обстоятельства, не обязятельно стремиться попасть именно к проктологу. Если срочная помощь специалиста не очень доступна, то хирург, курирующий Вас акушер-гинеколог или даже фельдшер скорой помощи в состоянии отдифференцировать обострение геморроя и острый парапроктит и дать первичные рекомендации. Однако, с учетом потенциальной опасности симптома, разумных причин оттягивать встречу с доктором не вижу. Вплоть до вызова скорой в случае полного отсутствия возможности сделать это в ближайшие сутки. Рекомендации общего характера - по ссылке "профилактика геморроя" бокового меню.
Ольга 21 (2015-03-02) Екатеринбург
Здравствуйте! Неделю назад обнаружила у себя выпуклую шишечку, вернее будет сказать отросток в анальном отверстии. Он нормального цвета, но на нем есть тёмное пятнышко, которое немного кровит.
Сейчас шишка уменьшилась в размерах, начала втягиваться (пью детралекс, мажу Гератромбином Г, внутрь делаю облепиховые свечи). Но, тёмный участок остаётся. Это некроз? Может ли он пройти самостоятельно? Ведь чем узелок становится меньше.
Стоит ли в этом случае мазать узел мазью Левомеколь?
Ответ доктора:
Если хотите получить точную информацию, прогнозы, верную лечебную тактику и назначения которые помогут, просто покажитесь врачу.  Подробности изложены выше: "перед тем как задать вопрос". О причинах жалоб, которые обычно интерпретируются как "шишечки", "отростки"  и т.п. в области ануса, можно почитать здесь. Дистанционное угадывание по субъективно интерпретированным симптомам как метод диагностики и прогнозирования в традиционной медицине не используется .
денис 37 (2015-03-01) подольск
Здравствуйте. У меня месяц назад надулась шишка у заднего прохода,был у врача он прописал дитралекс и мазь вишневского. Через две недели всё прошло, а через месяц опять появилась. Мне теперь каждый месяц лекарство пить?
Ответ доктора:
Нет.
Обозначая жалобы, скажите врачу, что подобные проблемы повторяются каждый месяц. Хороший доктор обязательно подберет вариант радикального решения с учетом точного диагноза. Как проктологи выбирают лечебную тактику при геморрое по этой ссылке.
Ирина 36 лет (2015-02-27) Москва
Михаил Владимирович, здравствуйте! Давно откладываю визит вк проктологу, потому что везде пишут и говорят, что для постановки такого диагноза как геморрой (а я думаю - у меня именно он) на первом приеме делают ректоманоскопию. Очень страшно. 
1.Скажите, пожалуйста, можно ли обойтись без этой процедуры? 
2. И если нет, то можете ли Вы сделать какое-нибудь обезболивание?
Спасибо!
Ответ доктора:
1. Нельзя.
2. Ректороманоскопия хорошо переносится пациентами. Из за того что диаметр прибора меньше среднего диаметра пальца проктолога и аноскопа, даже легче чем пальцевой осмотр и аноскопия. Поэтому специального обезболивания при выполнении манипуляции не требуется. В редких случаях, когда необходимость в её выполнении возникает при наличии выраженного болевого синдрома в области ануса, выполняется местная анестезия. 
Если же человек психически не стабилен и, еще до исследования напуган так что никакие разумные доводы на него не действуют, единственный вариант  выполнения исследования - наркотизация, которая однако значительно более опасна самого осмотра, так как в редких случаях чревата остановкой сердечной деятельности. С учетом изложенного рекомендую попытаться разобраться самостоятельно откуда у Вас страхи, если нет личного опыта в этом отношении. Такой психоанализ часто позволяет решить проблему необоснованных страхов. Если же сделать это самостоятельно вам не удастся, покажитесь психотерапевту.
Наталья 29 лет (2015-02-27) Москва
Добрый день!
1. Скажите, пожалуйста, можно ли консервативными методами избавиться от хронического геморроя (который с рождения), в целом не беспокоит, но воспаляется на 1-2 дня раз в 2-3 месяца? 2. И в таком случае какие методы диагностики обязательны при первичном осмотре?
Ответ доктора:
1. От хронического - нет. Консервативными мерами можно только снять обострение. Выбор метода лечения геморроя
2. Осмотр, пальцевое исследование, аноскопия, ректороманоскопия. Подробно - "методы диагностики" бокового меню.