Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Алексей (2013-04-16) 37
Добрый день, к каим заболеваниям более конкретно подходит такой симптом как внезапно начинающийся жидкий стул (даже не понос а жидкие скудные выделения 4-5 раз в сутки), а потом задержка стула на 1-2 дня, а после может выходить твёрдый кал а заним снова типа кашецеобразного. Такая симптоматика длится иногда 2-3 дня и потом стул нормализуется на неопределённый период 2 недели иногда месяц, а потом снова вот такой приступ случается? Спасибо!
Ответ доктора:
Инфекционные, вирусные либо паразитарные поражения. К колопроктологии ни то ни другое ни третье отношения не имеет. Обследуйтесь у инфекциониста, гастроэнтеролога, паразитолога, сдайте тесты на кишечных паразитов, гельминтов, микробную флору, пройдите иммунологическое обследование.
Алмат (2013-04-15) 20
Здравствуйте!Поставили диагноз - нагноившийся эпителиальный копчиковый ход.Сделали операцию в сентябре 2012 года.Плохо заживает.Нужна ли операция?Какие методы лечения?Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Метод лечения осложненного ЭКХ один - хирургический. Судя по жалобам без операции не обойтись. Так ли это, а также если операция действительно показана, какой из возможных вариантов вмешательства оптимален -будет ясно после осмотра. Подробная теоретическая информация об ЭКХ - по подходящей ссылке на странице "заболевания" главного меню.
Светлана москва (2013-04-14) 28
Здравствуйте. У меня геморрой. Я и раньше об этом знала, мне назначили лечение мазью, когда узел было видно, но он был маленьким и вообще меня не беспокоил. А недавно я перенесла сильное простудное заболевание, страдала сильным кашлем и еще следствием болезни стал запор. После этого узел увеличился и его стало уже сильно заметно. Скажите, можно ли безболезненно удалить узел. Подозреваю уже третью степень. Скажите сколько будет стоить обследование и назначение лечения? есть ли доктор - женщина? Благодарю Вас. С уважением, Светлана.
Ответ доктора:
Существуют разнообразные варианты лечения геморроя. Они могут быть безоперационные (при патологиях внутренних узлов) либо удаление узлов - при патологиях наружных. Однако даже если лечение связано с удалением узлов оно всегда происходит безболезненно. В хирургии вообще уже более 100 лет все операции выполняются с применением различных вариантов обезболивания . Подробнее о выборе метода лечения геморроя - здесь. Для определения точной лечебной тактики необходимо обследование, стоимость которого на странице "услуги и цены". Прочую справочную и организационную информацию не имеющую непосредственного отношения к колопроктологии легко получить у администратора по телефону.
Игорь (2013-04-11) 46
Приношу извинения за такую "терминологию". Просто я манипулировал тем что услышал когда то от доктора. Это "шовное лигирование". Тоесть мне два узла лигировали кольцами. А третий путем перевязи артерии для прекращения подачи крови к узлу. Как я понимаю узел "фиксируется и не развивается" из-за отутствия подачи крови. Поэтому я и подумал о возможном образовании тромба. Еще раз благодарю Вас за ответ. ps. Если не затруднит, то каково Ваше мнение о этом "шовном лигировании". Так как в инете только позитивы, а как оно на деле? Спасибо.
Ответ доктора:
Поищите в статье о геморрое. Там есть. По поводу "позитива", "негатива" и прочего. Если отбросить маркетинговую шелуху, то в сухом остатке следующее: универсальных методик лечения нет, а каждая эффективна только тогда когда применена правильно и по показаниям.
Надежда Петрозаводск (2013-04-11) 33
Доброго дня суток! Моя близкая знакомая сказала, что это по вашей части вопрос. ТАк вот моя знакомая зимой простудилась и после этого начались проблемы. Сначала по женской части ( нашли что-то вроде опухоли небольшой, но после месячных она рассосалась), позже опять были жалобы по женской части, врачи ничего осообенного не обнаруживали- подозревали что проблемы могут быть по части кишечника.(вообще у нее и раньше были с этим проблемы и наблюдалась у гастроэнтеролога). Cейчас также беспокоит желудок.( урчит постоянно и дискомфорт наблюдается- по словам знакомой) С тех пох как простудилась беспокоит еще и левый бок, а в последнее время еще и по всей левой части боль в спине. Что это может быть и к какому врачу следует обратиться. Заранее благодарна за ответ и если есть возможность ответить на электронный адрес , буду очень признательна. emannyel_31@mail.ru С уважением к вам
Ответ доктора:
Список того "что это может быть" займет не один лист формата А4, а обследоваться вашей близкой знакомой надо у уролога, невропатолога, гастроэнтеролога с обязательным выполнением колоноскопии. Необходимость консультации проктолога - по результатам обследования.
Игорь (2013-04-10) 46
Здравствуйте. 1. Может ли после "прошивки" (три года назад) узла (7час.усл.циф.)образоваться тромб? Внешне проблема не выражена. Но периодически чувствуется определенный дискомфорт (жжение).И при при прощупывании пальцем снаружи чувствуется небольшая уплотненная шишечка как бы "внутри у края". 2 других узла, легированные кольцами также 3года назад, - в норме. Может после "прошивки" это нормально" тоесть - это узел так зафиксровался" (мой домысел) При осмотре месяц назад,- доктор проблемы не увидел, хотя я акцентировал на "это". Но этот дискомфорт периодически наводит на вопрос: Что возможно было бы необходимо провести УЗИ узлов и УЗИ сможет более предметно показать, т.е. увидеть проблему. 2.Проводятся ли УЗИ в данном случае? 3. Или какие действия необходимы в моей ситуации. Зарнее благодарен за ответ.
Ответ доктора:
1. Не совсем понятно что имеется ввиду под "прошивкой". Но в целом - возможно всякое. Особенно если принять во внимание что слово "после" вовсе не предполагает наличие какой либо причинно следственной связи между событиями. 2. Нет. 3. Если не доверяете своему доктору, обследуйтесь у другого. Только документы о проведенных манипуляциях возьмите с собой. Боюсь загадочный термин "прошивка" ему будет также не понятен как и мне.
Виктор (2013-04-10) 32
Добрый день Михаил Владимирович!Я записан к вам на иссечение наружного узла.Необходимые анализы на руках.Скажите,смогу ли я через 4-5 дней после этой манипуляции выйти на работу,не связанную с физическим трудом(можно ли это),понимаю,что процессы восстановления протекают индивидуально,если не считать болевой синдром,который можно снизить препаратами?
Ответ доктора:
Через 4-5 дней 95% всех кто перенес подобные манипуляции ведут обычный образ жизни без серьёзных ограничений. Штангу, конечно, не тягают и стометровку не бегают, но что касается повседневных действий - особых дискомфортов не испытывают.
дмитрий (2013-04-09) 47
Добрый день. Уже 2 года с различной степенью успешности прохожу лечение у гастроэнтеролога по поводу проблем с жкт-хронический гастрит, эзофагит и т.д. Месяц назад появилась постоянная тупая боль в левом подреберье, ноет весь день, ночью не беспокоит, с пищей, дефекацией вроде никак не связана. Стул нормальный, хотя раньше, до обращения к гастроэнтерологу были диареи. Кровь в норме, моча в норме, анализ кала показывает дисбактериоз, эритроциты не обнаружены. На приеме доктор не очень уверенно посоветовал сделать колоноскопию, это единственное исследование, которое я еще не проходил. Подскажите, что мне с моими симптомами делать, идти сразу на колоноскопию, а я ее очень боюсь по причине опасений, связанных с возможностью подхватить лишнюю инфекцию (колоноскопы-то многократного использования), или же сначала записаться на прием к колопроктологу, может какую-нибудь другую процедуру назначат, более безопасную, хотя понимаю, что колоноскопия-самый наверное информативный метод исследования. Спасибо.
Ответ доктора:
Единственный вариант выяснить есть какая либо связь жалоб с толстой кишкой или нет - это выполнение колоноскопии. До этого Вам ничего делать с симптомами не надо а после колоноскопии доктор расскажет план поведения а также нужно записываться к проктологу или нет. Исследование абсолютно безопасно. Что касается стерилизации - современные технологии и дезсредства позволяют надежно обработать прибор. Эндоскопические исследования - одни из самых распространенных инструментальных методик и ежедневно во всем мире они выполняются десяткам миллионов. Об одноразовых колоноскопах я не слышал, а покупать свой для исследования на мой взгляд не очень бюджетно (порядка 100-300 тыс руб). Хотя, если не смотря ни на что боязнь "подхватить лишнюю инфекцию" носит некупируемый параноидальный характер и с учетом того что после 50-ти колоноскопию рекомендуется выполнять раз в 2-3 года, возможно, имеет смысл задуматься о покупке инструмента и ходить на исследования со своим. Адекватной альтернативы колоноскопии не существует.
Андрей Юрьевич Вологда (2013-04-08) 50
Здравствуйте! Пришел с ирригоскопии. Вот что нашли: в проксимальном отделе поперечноободочной кишки -ригидный участок около 3 см, слизистая здесь атипичная. Заключение: признаки колита, этиология? Долихосигма. Очень прошу Вас, прокомментировать ответ и дать Ваши рекомендации. Такой ответ появился впервые, ранее была только долихосигма. Колит -четыре месяца назад его не было. Может ли из-за него быть скрытая кровь в кале? а то я несколько раз сдавал-и всегда находят. Как мне лечиться? Спасибо
Ответ доктора:
Комментарии в заключении. Знак вопроса означает что этиология выявленных изменений не может быть определена по данным ирригоскопии. Следовательно необходима колоноскопия. С учетом того что изменения предположительно носят атипичный (возможно злокачественный) характер, затягивать с колоноскопией не следует. Как лечиться и насколько связано наличие скрытой крови в кале с выявленными изменениями будет ясно после обследования. Более подробная информация у ваших врачей.
Вячеслав таганрог (2013-04-07) 23
Здравствуйте! Возле анального отверстия появлась мягкая опухоль около 8 мм в диаметре. При надавливании не болит. Вызывает легкий дискомфорт. Подскажите что это может быть и нужно ли обращаться к врачу! Очень переживаю заранее спасибо!
Ответ доктора:
"Что это может быть" - по ссылке "ощущение инородного тела в области ануса" на странице " симптомы" главного меню. К врачу следует идти во всех случаях появления проблем со здоровьем. Будете следовать этому совету - не сейчас, но возможно когда нибудь он спасет вам жизнь.
Марина Казань (2013-04-07) 22
Здраствуйте!СКажите пожалуйста почему после посещение туалета по большому у меня всегда остаеться ощучение что снова хочеться в туалет по большому но не получаеться.И всегда на ночь на животе образуеться газы и они не выходят(почему это?
Ответ доктора:
Потому что есть какие то органические либо функциональные проблемы. Список их слишком велик чтобы его перечисление имело хоть какой то смысл. Поиск причин лучше начать с обследования у проктолога.
Гулия Казань (2013-04-05) 42
На какой день после лигирования можно делать колоноскопию? спасибо.
Ответ доктора:
По результатам мониторинга, но не ранее чем на 20-й. Однако колоноскопию, если к ней есть показания, выполняют до каких либо манипуляций с геморроидальными узлами. Потенциальные проблемы с кишкой могут быть значительно более опасны чем геморрой, поэтому имеют приоритет в диагностике и лечении.
Светлана Москва (2013-04-05) 38лет
Добрый день!У меня геморрой образовался после родов,так особенно не беспокоит,иногда когда запоры,узлы выходят,и очень редко из за этого кровь.Врач -гинеколог сказала обращаться к проктологам.Внешне заметно немного,может один небольшой узелок.Какое лечение показано в этом случае,и сколько будет стоит?
Ответ доктора:
Стоимость полного комплекса первичной диагностики легко выяснить если зайти на страницу "услуги и цены". Точная стоимость лечения зависит от того какие методики и в каком объеме будут применены, то есть от уточненного диагноза. До обследования узнать это не возможно. Прочая справочная информация ( цены, запись, подготовка и т.п.) - у администратора по телефону. Выбор метода лечения геморроя - здесь
Мария Москва (2013-04-05) 37
Добрый день, у отца кровь и водяной понос, боли в спине. Лет 30 назад была язва 12перстной кишки. Какому врачу его лучше показать: колопроктологу или гастроэнтерологу? К сожалению, хорошего терапевта, который поставил бы предварительный диагноз, нет
Ответ доктора:
Если жалобы появились остро и не более двух недель назад, то к инфекционисту. Во всех других случаях - к колопроктологу.
Наталья Москва (2013-04-04) 33
Здравствуйте! Дело в том, что у меня слизь и кровь в кале, записалась на консультацию, но так получается, что в день приема у меня будет второй день месячных, можно ли делать клизму и осмотр или лучше не горячиться и перенести посещение проктолога на другой день, когда менструация закончится?
Ответ доктора:
Если жалобы появились остро и продолжаются не более двух недель, то откладывать визит к врачу не рекомендую, а начать в этом случае надо с инфекциониста. В других случаях решать вам. Клизму делать можно, месячные на осмотр не повлияют. Однако если вы живете с этим уже довольно долго и самочувствие не ухудшается, то днем раньше или позже будет выполнен осмотр - не критично.
Андрей (2013-04-04) 20
Здравствуйте! Хотел получить совет. После операции прошло 6 месяцев, операция прошла успешно. Но в туалет хожу с небольшой тяжестью. Мыщцы анального канала находятся в не расслабленом положении. Через месяц после операции ходил проктологу. Сказал все хорошо просто мыщцы сильно сжимаются, через пару месяцев должно стать лучше. Но должного облегчения не получил. Что мне делать?
Ответ доктора:
Сходить к своему проктологу и выяснить что за операцию он вам сделал и зачем. Ну а затем, если Вы ему не доверяете и его комментарии и рекомендации вас не устраивают, обследоваться у другого доктора.
Татьяна (2013-04-02) 24
После родов прошло 2,5 месяца. Пару раз после дефекации обнаружила кровь. Прошла обследование РРС. Поставили диагноз "Геморрагический проктит. НЛК?". Объясните, пожалуйста, что это значит?
Ответ доктора:
Что такое "НЛК" я не знаю, думаю, Вы не разобрали почерк доктора. А подобные изменения на слизистой характерны в том числе и для НЯК. Подробное объяснение - по ссылке "неспецифический язвенный колит (НЯК)" на странице "заболевания" главного меню.
сергей казань (2013-04-02) 33
Здраствуйте, нахожусь в больнице, лечу парапроктит, вчера сделали вскрытие. полегчало сразу, температура больше не поднималась, состояние тоже в норме. врач говорит что может отпустить меня домой, мол, проведение второго радикального этапа - на ваше усмотрение, можно сделать и потом. подскажите, является ли второй радикальный этап операции обязательным и нужно ли его проводить сейчас или можно отложить как говорит врач?
Ответ доктора:
Не всякое вскрытие острого парапроктита оканчивается формированием свища. Поэтому если у доктора есть сомнения в том что он найдет внутреннее отверстие, от радикальной операции лучше воздержаться. В противном случае он может ошибиться в выборе крипты, проведет вмешательство "впустую", а свищ возникнет позже в том месте где и должен был сформироваться. Другими словами - если четких данных за наличие свища нет, операция нецелесообразна. Подробности - по ссылкам "острый парапроктит" и "свищи прямой кишки" на странице "заболевания" главного меню.
Андрей Нефтеюганск (2013-04-01) 31
Добрый день! Помогите пожалуйста советом. Мне сделали вторую операцию по удалению кисты кобчика. Врач сказал что удалили саму кисту и один свищь. Неделю особо не болело, но через неелю начались какие то спазмалгические боли в области шва. Боль резко начинается, выгибает аж всего, потом так же резко отпускает. Сняли швы, немного легче стало, но потом опять начались эти боли. Не могу ни лечь, ни встать, постоянно эта боль меня поймает. Делали УЗИ, потом ренген показывает все нормально, прямую кишку смотрели тоже все норм. Принимал лечение магнитом, сейчас электрофарез с анальгином-тоже не помогает. Забыл написать, было загноение раны, проводят дренирование, говорят сейчас рана чистая. Прошло после операцию 1 месяц. Что это может быть? Я уже Мовалис стал принимать, думаю может неврологическое что то? Особенно часто стали боли ночью, просыпаюсь от этих резких болей. Надеюсь на вашу помощь, за ранее спасибо Вам!
Ответ доктора:
Теоретически - всякое возможно. Однако для более или менее предметного ответа на вопросы надо быть вашим врачом, или хотя бы иметь возможность осмотра. Поэтому у Вас два варианта получить ответы: 1. добиться от лечащих врачей внятной информации; 2. если Вы им не доверяете - пройти обследование у других докторов и получить информацию у них.
Аня Москва (2013-04-01) 27
Добрый день! Извините за настройчивость. Я уже писала про ректоцеле 3-ей степени. У меня размер выпячивания 5 см. В приниципе жить на Дюфалаке и клизмах можно. Но у меня опущение матки и мочевого пузыря. Скажите ректоцеле стоит оперировать или нет? Просто ректоцеле возникает из-за разрыва тазовых мышц, чтобы поднять матку надо ушивать эти мышцы, а у меня там выпячивание в виде ректоцеле.Ещё у меня функциональная недостатоность анального сфинктера второй степени. Скажите при таком раскладе стоит ли делать операцию на прямой кишке, знаю, что людям помле неудачной операции ректоцеле даже выводили стому пожизненно, так как прямая кишка переставала работать и там образовывались спайки. Но жить с болями и пролемами с мочеиспусканием из-за опущенной матки я тоже не могу... Вот так и получается, ректоцеле не беспокоит, а из-за него проблемы с осталными органами начинаются. Или я не права? Просто врачи говорят, хотите оперируйте, хотите нет... Есть ли чёткие критерии, когда это надо оперировать, а когда нет? Спасибо!
Ответ доктора:
"Четкие критерии" появляются когда ситуация угрожает здоровью человека. Что касается ректоцеле, то это пластический дефект мышц тазового дна. Как и при любом пластическом дефекте, будь то форма груди, носа, ягодиц или функциональность мышц таза, показания к операции ставит сам пациент. Вот когда Вы разберетесь "В приниципе жить на Дюфалаке и клизмах можно" или "Но жить с болями и пролемами с мочеиспусканием из-за опущенной матки я тоже не могу... " тогда и выясните есть показания к операции или нет. И напрасно Вы хотите переложить ответственность выбора на врача. Ему и так отвечать за выбор методики и эффективность лечения. Состояние ваше не смертельно, поэтому выбор за вами: "жить можно" - живите, "жить не могу" - оперируйтесь. Эффективность операции, осложнения и пр. зависят от множества индивидуальных факторов выясняемых в результате обследования. Об этом Вы узнаете от лечащих врачей перед тем как подпишете информированное согласие. Подробнее о ректоцеле - по подходящей ссылке на странице "заболевания" главного меню.