Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
севиндж 43 (2015-05-14) москва
здравствуйте,уважаемый доктор.скажите пож та, периодически меня беспокоят дикие боли в прямой кишке.они очень редкие но очень сильные.в основном появ ся в ночное время.могут появиться во сне.что это может быть .спасибо.
Ответ доктора:
Ответ в описании симптома. Первичная диагностика - осмотр, аноскопия, ректороманоскопия. По результатам, возможно - проктография (частичная ирригоскопия) и МРТ малого таза, либо направление  к неврологу или урологу. О методах диагностики в колопроктологии по этой ссылке. Дополнительная информация - в начале этой страницы.
Анна 30 (2015-05-12) Абдулино
Здравствуйте.Болею НЯК с 2011 года(резкое начало болезни после родов),тогда обострение прошло без лекарств.Два года болезнь не беспокоила,и в ноябре 2013г началось резкое обострение,я попала в больницу,проходила обследование и лечение в ГКБ 21 в г.Уфе,было тотальное поражение толстой кишки,принимала таблетки сульфасалазин 6гр,выписалась в нормальном состоянии,продолжила прием сульфасалазина.
И вот в этом (2015) году НЯК опять появился,сразу начала принимать сульфасалазин,сейчас пью 3 гр в день и ставлю на ночь свечи салофальк500,соблюдаю диету.Но обострение не проходит.Причем стул оформленный,но сначала выходит слизь,кровь,потом стул и потом опять кровь.Позывы на дефекацию бывают в основном утром,потом весь день хожу нормально.Но все же не могу работать,проработала месяц и уволилась,сил совсем нет,Посоветуйте пожалуйста стоит ли повышать дозу сульфасалазина?Или может быть надо менять препарат?Я пробовала салофальк,но он не особо помогал,как не странно обострение снял именно сульфасалазин,но вот сейчас что то никак не проходит обострение.И еще вопрос по поводу нагрузок-можно ли заниматься спортом,каким?и можно ли поднимать тяжести(на работе много приходилось носить тяжести).Специалистов у нас в городе нет,ехать на обследование пока нет возможности.
Ответ доктора:
Анна, к сожалению решение вопроса о коррекции терапии Вам придется отложить до появления у вас возможности обследоваться.  Учитывая что любое лечение, помимо положительных эффектов может сопровождаться и побочными,  с юридической точки зрения назначения могут быть выполнены только доктором с которым пациент подписал информированное согласие на лечение и только на основании данных обследования - то есть с соблюдение всех принципов эффективности и безопасности лечебного процесса.
Описанные Вами жалобы, особенно в контексте характера лечения и его не значительной эффективности, говорят о том что откладывать обследование для Вас не лучший вариант, равно как и поиск возможностей "подлечиться" самостоятельно или "через интернет". Подобные действия могут обернуться серьезными проблемами. Занятия спортом при НЯК с подобным характером течения строго противопоказаны. По крайней мере до  стабилизации состояния.
Лариса 44 (2015-05-08) Краснодар
Какими свечами кровоостанавливающими можно пользоваться при симптомах стула с кровью. Болей нет и жжения. ?
Ответ доктора:
Чтобы не причинить серьезного вреда здоровью, при появлении подобного симптома, который является, пожалуй, самым опасным среди прочих признаков заболеваний толстой кишки, следует как можно скорее пройти обследование. Если после обследования выяснится что проблема может быть устранена консервативно (свечами и т.п.),  доктор несомненно назначит терапию. Если же кровотечение носит профузный (сильный и не останавливающийся)  характер - надо вызывать скорую помощь. Подробности - в описании симптома и тексте "перед тем как задать вопрос".
Павел 27 (2015-05-07) санкт Петербург
здравствуйте на протяжение 3-4 лет после стула на бумаге обнаруживал кровь,за последние 3 месяца уже второй раз тоже только после стула кровь капает каплями но в кале ее нет,был Геморой вроде вылечил кровь свежая ярко красная,что это Геморой или что то другое
Ответ доктора:
Ответ в описании симптома. При подобном характере выделений для точной диагностики достаточно осмотра с аноскопией и ректороманоскопией. О методах диагностики - по подходящей ссылке бокового меню. 
Владимир 20 (2015-05-04) Керчь
Здравствуйте доктор, мне 20 лет две недели назад обнаружил маленькую шишку, даже может как шарик возле заднего прохода. Он не болит, не кровоточит, не чешется, дискомфорта нет. Сидеть приходится почти по полдня, т.к. я работаю за компьютером. Подскажете как мне убрать его?Есть ли какая то угроза здоровью?
Ответ доктора:
Информацию об описываемом симптоме легко найти на соответствующей странице. Как его убрать, доктор, в числе прочей информации, вам подскажет после осмотра и установления точного диагноза. Делать это самостоятельно не рекомендую - можете сильно навредить. Подробности - в тексте "перед тем как задать вопрос".
Антон 26 (2015-05-03)
Здравствуйте, мне 26 лет, муж. Полтора месяца назад у меня появились несильные боли в области заднего прохода. Сначала обратился к урологу, поскольку ранее был поставлен диагноз хрон.простатит. Врач сделал Узи простаты и ничего криминального не обнаружил. Назначил индометацин свечи для снятия боли. Через пару дней все прошло. Через месяц боли опять повторились в более яркой форме. Боли локализуются чуть выше ануса, как бы за копчиком, усиливаются в сидячем положении, а при физ.нагрузках вообще пропадают. Болей при дефекации нет, крови нет. Стоит ли обращаться у врачу?
Ответ доктора:
Стоит. Боли всегда являются признаком каких либо нарушений. Их характер можно выявить только в результате обследования.
людмила 32 (2015-05-03) Астана
как можно с Вами переговорить и можно ли приехать к Вам на разрешение вопроса Острый парапроктит и свищ мои Электронныйадресostaevna@mail,ru
Ответ доктора:
Организационные вопросы и запись на консультацию - по телефону.
Александр 30 (2015-04-28) Санкт-Петербург
Здравствуйте, моя проблема заключается в следующем. Зимой 2015 года вел сидячий ленивый образ жизни. Теперь очень переживаю за свое здоровье (имею ипохондриальные мысли иногда, принимаю нейролептик для снятия мыслей негативных и тревог а также антидепрессант снижает порог чувствительности болевой и вообще) ходил к врачам проктологу и психотерапевту. С февраля месяца 2015 года начал беспокоить зуд тяжесть в анусе, все это в легкой форме, но очень психологически дискомфортно. В марте начал мазать постеризаном мазью (снаружи). Далее в конце марта начал мазать внутри и снаружи. 14 апреля сходил к врачу проктологу и сделали аноскопию (результат геморрой 1-2 стадии (одна шишка синего цвета другие мелкие от 2 мм до 6 мм одна розовая эластичная – есть фото – могу прислать). По симптомам у меня геморрой внутренний 1 стадии. Но врач почему-то написал 1-2 стадия. Сейчас апрель (после аноскопии был сильный зуд и чесотка вокруг и внутри ануса вследствие травмирования после аноскопии. Прошло через 7 дней после мази и ванночек с ромашкой. Осталось только редкое покалывание и подергивание синей шишки (точнее ранки по ней как говорит врач) (другие узлы практически не беспокоят). Синяя шишка 7 мм (с ноготь мизинца). Вопросы: 1) надо ли делать склеротерапию на такой стадии (она вроде начальная) и насколько это целесообразно 2) можно ли обойтись лечением консервативными методами (мази, свечи) + физические упражнения специальные, питание правильное сбалансированное? (сколько это потребуется лечить и можно ли остановить рост венозных узлов внутренних этих самых? Передо мной стоит трудное решение. Что делать?.. Помогите разобраться с риторикой… Сейчас 28 апреля и шишки практически не беспокоят. А покалывания (подергивания редкие) отдаленные мною воспринимаются не так чувствительно и тревожно. Даже не знаю, как быть
Ответ доктора:
Вам следует придерживаться рекомендаций лечащего врача, а если Вы ему не доверяете - найти такого к которому будет полное доверие и назначения сомнений вызывать не будут. Что касается ответов на вопросы - то они зависят от множества индивидуальных  параметров, которые выясняются только в процессе личного контакта  и обследования. Поэтому только лечащий врач может дать пациенту информацию, потребную для принятия решения - необходимость того или иного варианта лечения, ожидаемые результаты, последствия без лечения. Ну а решение на основании этой информации все равно принимает пациент. Речь то идет о его здоровье. 
Наталья 36 (2015-04-28)
Здравствуйте!
После анального секса у меня была алая кровь и на следующий день после дефекации тоже! Анальный секс был не впервые, но всегда без крови. При сексе были болезненные ощущения, как-будто насыпали песка. Скажите, данное обстоятельство говорит о какой-то болезни?
Спасибо.
Ответ доктора:
Возможно. Надо смотреть.
Алиса 33 (2015-04-27) Санкт-Петербург
Здравствуйте.Мне сделана операция по М-М открытая 14 дней назад.3 внутр и 3 наруж узла 3 ст.Все шло хорошо.Боли при туалете почти прошли.Крови при туалете нет.Только на перевязывающей салфетке и то уже значительно меньше выделяется.Соблюдаю диету.Вчера был секс(обычный)И вчера же принимала душ,возможно горячей чем можно.В ванной было 'напарено'Сегодня целый день постоянная ноющая слабая боль в заднем проходе споава.Глубоко по ощущениям.t-37 , оперирующий врач на конференции не колько дней.Не могу спать спокойно,очень страшно.Что это может быть хотя бы предположительно?
Ответ доктора:
Предположительно это может быть все что угодно - от нормальной реакции организма и раневого процесса до проблем вызванных ранним травмированием области операции. Поэтому, если есть возможность связаться с лечащим врачом - обязательно это сделайте - он знает все о вашей болезни, особенностях вашего организма и характера и, если он вас курирует, то сможет дать правильный совет и без осмотра. Если же связаться возможности нет, вместо того чтобы бояться, давно показались бы врачу.  Даже же если это не оперирующий хирург, все равно в результате осмотра он выяснит значительно больше чем я в результате "угадайки". Подробности в тексте "перед тем как задать вопрос".
маргарита 30 (2015-04-27) белорецк
Здравствуйте, мне 30 лет. анализы еще сдавала.
Результаты
1. узи брюшной полости – уз признаки уплотнения стенок желчного пузыря по типу хронического холецистита, сладж-синдрома, диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы по типу липоматоза, микроуролитиаза, нарушения уродинамики слева.
2. МРТ брюшной полости показало МР картина гепатомегалии . Признаки хронического панкреатита. Каликоэктазия справа.
3.ФГС Рубцовая деформация луковицы 12 перстной кишки. Субатрофический гастрит. Атония желудка.
4. Ирригоскопия кишечника там просто описание снимков, диагноза нет. Заполнение бариевой взвесью , наполнение полное, наравномерное. Гаустрация неравномерная, сглажена. Купол слепой кишки расположен у входа в малый таз, поперечноободочный отдел -на уровне 4-5. Сигмовидная кишка удлинена, образует доп.петли.

1.Кишечник тоже больной?
2. или описание в норме?
в общем я так понимаю, что проблемы с жкт имеются конкретные, давление 90/60 постоянное мое давление , температуры нет, аппетит очень хороший, вялая, слабость, вешу 50 кг, была 55. нет сил, периодически боли с лева, потом позыв в туалет, диарея, кал кашицеобразный либо совсем жидкий на протяжении 6 мес, точно. метеоризм, гаообразование, иногда не могу сходить в туалет по 2 дня, тошнота, иногда зуд заднего прохода, боли бывают в области пупка, выделений в кале нет, иногда ложные позывы, бывает больно в кишках, приходится поту житься чтоб отошли газы, трудно сходить в туалет, хотя кал не сформированный, бывает и три раза на дню схожу жидко, встречаются непереваренные продукты. 
3. Подскажите пожалуйста, у меня есть одна проблема, оттуда все эти болячки и надо лечить что то конкретное или это все разные болячки и каждую надо лечить?
Ответ доктора:
1. Не знаю. Вы не дообследованы.
2. Да. За исключением косвенных признаков снижения тонуса.
3. Это должен решать ваш лечащий врач общего профиля. Что касается обследования, то,с  точки зрения проктолога, для полноты картины его необходимо дополнить осмотром и колоноскопией.
Полина 17 (2015-04-27) N
Здравствуйте! С марта у меня начались боли внизу живота справа после того, как я занималась физкультурой, что делаю редко. Через пять дней ночью вызвали скорую, положили в инфекцию, поставили кучу уколов, но боли не прекратились. УЗИ брюшной полости и малого таза показали что все в порядке. Про писали пить аципол. Боли почти прекратились, но стул не могу наладить. В туалет по большому хожу очень мало. 
1.Скажите пожалуйста, что мне делать? 
2.Может ли это быть колит? 
3.Помогите пожалуйста, а тоя и не знаю уже, что думать. Мама говорит, что нет ничего страшного и к врачу не нужно обращаться...Заранее спасибо.
Ответ доктора:
1. Обследоваться. 
2. Может.
3. Иначе как в результате обследования, врач оказать помощь нуждающемуся не может. Подробности - в тексте "перед тем как задать вопрос". Запись на консультацию по телефону. 
Галина 51 (2015-04-26) Муром
1.Какое обезболивающее средство применяется в вашем центре при колоноскопии? Мне делали эту процедуру в Муроме, обнаружили цианотичные геморроидальные узлы, которые периодически кровоточат и лечению не поддаются (Детралекс, свечи Релиф), существует также проблема запоров. 
2.Нужно ли делать колоноскопию раз в год или достаточно обойтись ректороманоскопией?
Ответ доктора:
1. Возможны два варианта медикаментозного воздействия 
- так назваемый лекарственный сон; вызывается пропофолом - вещество применяется для вводного наркоза. Может использоваться только в условиях стационара где есть отделение реанимации. 
- В амбулаторных условиях по показаниям возможна местная анестезия заднего прохода, инъекционные спазмолитики или обезболивающие не наркотического характера. Подробнее о нашем учреждении - по ссылке верхнего меню.
2. Для профилактики онкологии после 50ти колоноскопию желательно делать раз в три года. Что касается диагностики дистального отдела ЖКТ - прямой кишки, заднего прохода и перианальной области ( там где локализуются геморроидальные ткани) то колоноскопия для этого не применяется, необходим осмотр, аноскопия и ректороманоскопия. Подробнее о методах обследования их цели, информативность и пр - ссылка бокового меню.  
сергей 41 (2015-04-26) краснощёково
12 февраля в местной больнице мне сделали операцию по удалению гнойного парапроктита. Через некоторое время начала опять подниматься температура и меня отправили в областную больницу где мне сделали 17 февраля повторную операцию с таким же диагнозом. Сейчас после каждого похода в туалет по большому через 25 - 35 минут наступают очень сильно болезненные позывы сходить в туалет опять и продолжаются 4-5 часов и не сильно много поднимается температура и я в это время просто с ума схожу. Причём у кала с одной стороны красная полоска крови и под конец немного крови на кале. Обращался к нашему хирургу говорит что у меня всё нормально и что так будет пока не заживёт. Может вы подскажете как избавиться от боли я уже совсем измучился.
Ответ доктора:
Избавиться от боли можно приемом обезболивающих, назначенных врачом и тщательным выполнением всех его рекомендаций. Болевой синдром, равно как и следы крови , гноя в кале и на салфетках после подобных операций обусловлены наличием ран, которые заживают в зависимости от размеров в сроки от 4 до 16 недель. и весь этот период той или иной интенсивности болевые ощущения вероятны.
Валерий 43 (2015-04-25)
Здравствуйте, сегодня сделали третье легирование, дали свечи НАТАЛЬСИД и гель КАТЕДЖЕЛЬ вместо ОРНИТ15, опасаюсь применять Катеджель- читал в отзывах появляются кровотечения. посоветуйте как быть. Спасибо
Ответ доктора:
Тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача и все вопросы касающиеся лечебного процесса решать только с ним. Впредь выбирать только специалистов, которым Вы полностью доверяете - то есть тех чьи назначения не смогут вызвать у вас и тени сомнения. Если же таковых нет, вовсе отказаться от лечения до тех пор пока не удастся найти подходящего врача.  Вещества с названием Орнит не сертифицированы как лекарственные препараты, исследования их эффективности и безопасности не проводились и каким либо  клинически доказаным действием они не обладают. Информация о катеджеле доступна. В лечебных целях в проктологии самостоятельно пациентами он не применяется.
Ольга 28 (2015-04-24) Камышин
Здравствуйте. Очень беспокоит отсутствие стула больше 4 дней. Раньше помогало слабительное, с болями, а сейчас и оно не помогает. При этом позывов нет, просто не хочется в туалет, а понимая необходимость ежедневного опорожнения кишечника, начинаю жевать сырую свеклу, кефир с маслом подсолнечным и эффекта жду около суток. В общем буду очень благодарна за ответ, т.к. проктологов у нас в городе нет и проблема деликатная. Спасибо.
Ответ доктора:
Вам надо срочно обратиться к своему территориальному врачу. Решением подобных проблем в срочном порядке и последующим обследованием занимаются доктора общего профиля (участковые). Если в результате обследования выявятся проблемы проктологического характера, Вы будете направлены к профильным специалистам.
Лена 36 (2015-04-24) Ульяновск
Здравствуйте. Непроходящие зуд и трещины в заднем проходе. Сдали анализ кала на дисбактериоз. Обнаружены другие условно-патогенные энтеробактерии Enterobacter gergoviae 10 в 6 степени, реф интервал лаборатории меньше чем 10 в 4 степени. Прошла лечение интести-бактериофаг 5 дней. через 3 месяца все возобновилось. Повторный анализ показал энтерококки менее 10 в 5 степени, при норме 10 в 8 степени. Врач назначил препарат бифиформ 21 день по 2 капсулы в сутки. Во время приема трещины и зуд сразу исчезают, после прекращения приема через 2 дня трещины и зуд возникают снова. Что лучше применять для сохранения эффекта от лечения на более длительный срок?
Ответ доктора:
 Для понимания сути проблемы вам следует знать что такое понятие как "дисбактериоз" в списках диагнозов и нозологических единиц отсутствует, в мировой практике не применяется, а  количество и видовой состав сапрофитной флоры в толстой кишке может сильно варьировать у разных людей в зависимости от множества территориальных и индивидуальных факторов. Клинического значения эти параметры не имеют и "норм" на них не существует. Лечиться же бесполезными лекарствами от не существующей болезни с различным успехом можно всю жизнь. Если же речь идет о субклинических инфекциях,  то вашим докторам имеет смысл подумать не о назначении  бактерий, а о полноценной антибактериальной терапии с учетом чувствительности. Коррекцией подобных проблем занимаются гастроэнтерологи, а инфекциями с выраженными клиническими проявлениями - инфекционисты. Проктологи занимаются болезнями связанными с патологическим изменением анатомии кишки.
Эльдар 19 (2015-04-23) Ростов-на-Дону
Здравствуйте, я веду сидячий образ жизни из за работы и хобби, которые также связаны с сидением, последний год начал *ныть* копчик, если я нагинаюсь, или же нахожусь в полу-лежачем состояние. При беге тяжести нету, также хочу начать ездить на велосипеде, но боюсь что копчик не выдержит. Как таковых болей нету, я бы сказал *тяжесть*. Посоветуйте что-нибудь пожалуйста.
Ответ доктора:
Если обследования у проктолога  и  уролога не выявят связи жалоб с заболеваниями прямой кишки и мочепловой сферы, то практически со 100 % вероятностью вам нужно консультироваться и лечиться у невролога.
Александр 28 (2015-04-22) Москва
Здравствуйте, у меня после приема курса антибиотиков началась диарея, которая длится уже больше недели, а несколько дней назад в массах появились капли темной крови.
Ответ доктора:
Обследуйтесь у гастроэнтеролога.
НИНА 34 (2015-04-20) ЗАИНСК
Здравствуйте,нам нужна консультация ребенку в возрасте 4 года.Можно ли приехать к вам за консультацией?
Ответ доктора:
Мы занимаемся взрослыми пациентами ("о клинике" верхнего меню). Вам же нужны колопроктологи - педиатры. В Москве они точно есть в ФГБУ "Научный Центр Здоровья Детей" и Республиканской Детской Клинической больнице. На предыдущей странице в одном из ответов есть ссылки на их ресурсы.