Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Андрей 15 (2015-04-05)
Здравствуйте!Мне 15 лет.3 дня назад я почувствовал боль в анусе,но не придал значения так как была ночь и я лёг спать.На следующий день боль усилилась и чувствовалась даже при ходьбе и седении.Я нащупал болезненную 'шишку' в области ануса к которой даже притрагиваться больно.У меня такого никогда небыло.Кровотечения тоже нету.
Ответ доктора:
Описание симптома по этой ссылке . С учетом того что некоторые из возможных заболеваний могут быть опасны, затягивать визит к врачу не рекомендую. Вплоть до вызова скорой помощи. Немедленно поставьте родителей в известность об имеющихся проблемах.
Наталия 39 (2015-04-05) Москва
Добрый день.Мне оперировали геморрой вроде бы как все не плохо,на второй день после оперирования шов один разошёлся,на месте шва дырка,обратилась к доктору,сказал что все нормально,но швы все зажили,и шов который разошёлся рана так и не затянулась,так и осталась дырка,скажите пожалуйста что делать?очень не красиво и смотрится ууххх как.Спасибо.
Ответ доктора:
Надо еще раз показаться своему врачу, а если ему не доверяете - другому. Подробности в тексте "перед тем как задать вопрос"
Анастасия 22 (2015-04-03) Владимир
Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли вылечить геморроидальные узлы(небольшие,всего 2,не кровоточат) без хирургического вмешательства? Спасибо.
Ответ доктора:
 Если речь идет о наружных узлах, то вылечить их радикально без операции нельзя. Мазями и свечами можно только снять обострение, если оно конечно есть. Для внутренних узлов по показаниям могут быть применены радикальные безоперационные методики.
Анна 48 (2015-03-31) Москва
Скажите, 
1. сколько стоит операция по удалению множественных наружных геморроидальных узлов и 2-х внутренних? 
2. Делаете ли вы операции традиционными методами или есть щадящие? 
3.Сколько длится восстановительный период?
Ответ доктора:
1. Вопросы по стоимости  услуг (см. "услуги и цены" верхнего меню)  Вы можете уточнить по телефону у администратора. Однако окончательно это  будет зависеть от выраженности изменений, объема обследований, характера вмешательства и мн. других факторов, узнать которые до осмотра не возможно. 
2. В зависимости от наличия показаний. Как доктора выбирают метод лечения геморроя.
3. Зависит от точного диагноза, характера и выраженности изменений и, как следствие - методик, которые будут применяться. Средние сроки реабилитации после удаления наружных узлов - 6-7 недель.
Сергей 36 (2015-03-31) Чебоксары
Здравствуйте, после дефекации обнаружил следы крови, начал использовать свечи ихтиол, следы крови исчезли, но именно после дефекации также обнаружил что-то вроде шишечек, в обычном состоянии их не обнаружишь т.к. они уходят во внутрь, что вы могли бы посоветовать ?
Ответ доктора:
Если хотите решить проблему оптимально эффективным и безопасным образом - обследуйтесь. Другие варианты докторами не рассматриваются.
Ирина 23 (2015-03-30) Москва
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: у меня на протяжении 10 лет мучают запоры, затяжные вплоть до недели и более..поставили гастрит, когда слежу за питанием то он не мучает... есть лишний вес - при росте 162 вешу 82 кг, все время на ограничениях и по возможности активность, но ничего не помогает снизить вес....в силу отсутствия квалифицированного специалиста, никаких особых обследований не было, лишь в роли профилактики советовали кефир, клетчатку и прочее, что никак не влияет на мой стул, иногда лишь разово. Сейчас появилась колющая боль в паху справа. узи яичников ничего не показало. Появился наружный гемморой. Если не принять лактулозу (Дюфалак), то кал шарообразный, наподобие овечьего...
1. В чем проблема? 
2. К кому обратиться? 
3. Колоноскопия обязательна? 
Спасибо!
Ответ доктора:
1. В том что имеются нарушения работы ЖКТ, характер и причину которых надо выяснять (см. выше - "перед тем как задать вопрос"). Это может быть все что угодно - от особенностей анатомии кишки до психоэмоциональных проблем.
2. Начать лучше с исследования анатомического состояния толстой кишки и мышц малого таза - то есть с обследования у проктолога. 
3. Обязательна, но это не единственный метод в комплексе при подобных жалобах. Точный объем обследования ваш доктор определит по результатам первичной диагностики.
Анастасия 45 (2015-03-30) Москва
Добрый день,
Можно ли удалить в вашей клинике анальные бахромки. Спасибо
Ответ доктора:
Можно.
Подробности и справочная информация: "услуги и цены" верхнего меню и у администратора по телефону.
Ниляй 50 (2015-03-29) Москва
Здравствуйте.Записалась к вам на среду.Скажите пожалуйста терпит ли до среды, если во время стула была яркая алая кровь. уже несколько дней. Спасибо.
Ответ доктора:
Если речь идет об эпизодическом выделении крови - "терпит". В случае не останавливающегося кровотечения следует вызывать "скорую".
Вячеслав 25 (2015-03-28) Москва
Добрый день! Прошу Вас помочь и проконсультировать в следующем вопросе. У супруги, через месяц после родов начались сильные боли при походе в туалет и запоры. Сам процесс сопровождается кровотечениями. Прошу Вас посоветовать, что можно сделать в такой ситуации для снятия этих симптомов? Можно ли, в качестве доврачебной помощи воспользоваться микроклизмами? Заранее, большое спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Для снятия симптомов необходимо знать точный диагноз. Поэтому в такой ситуации не следует заниматься самолечением и поиском вариантов "доврачебной помощи", а как можно скорее показаться врачу. Если "доврачебность" таких экспериментов  затянется, простое обострение может принять хронический характер и потребовать хирургического лечения. Поэтому, если Вы действительно хотите помочь жене, запишите и обеспечьте ей возможность посещения проктолога или хотя бы хирурга поликлиники по месту жительства. Дополнительная информация в тексте "перед тем как задать вопрос", который находится выше. Рекомендации общего характера - в разделе "профилактика геморроя" бокового меню.
Лилия 24 (2015-03-27)
Здравствуйте! прошла обследование ректосигмоскопию. per rectum: тонус сфинктера сохранен,стенки кишки гладкие. На 3,7 часах определяются геморроидальные узлы,безболезненые при пальпации. В анусе слизистая гипермирована,отечная,на 12 и 14ч чистые линейные эрозии 0,4 см. Биопсия:нет. Заключение: картина катарального проктосигмоидита. Эрозивный сфинктерит. Как лечится такое заболевание и каковы его причины?
Ответ доктора:
По имеющемуся описанию ректосигмоскопии установить точный диагноз, то есть причину воспаления, не возможно. Не совсем понятна локализация изменений. Дело в том что анус покрыт не слизистой а плоским эпителием. Поэтому
если изменения на слизистой, то они не в анусе а в нижнеампулярном отделе кишки, а если они в анусе, то не совсем понятно о каком проктосигмоидите ( воспалении слизистой прямой и сигмовидной кишки) идет речь - в описании о состоянии слизистой кишки не сказано ни слова.
Для верификации диагноза, надо делать колоноскопию, а если изменения все таки не в анусе а на слизистой- с обязательной биопсией измененных тканей. Изменения следует оценивать не только по визуальным данным, а в контексте тщательного сбора анамнеза, аноскопии, результатов гистологического исследования измененных тканей и лабораторных  тестов крови, мочи и бактериологии мазка из кишки. Но в любом случае к сфинктеру, который является мышцей, расположенной под выстилкой ануса и нижнего отдела прямой кишки эти изменения никакого отношения не имеют, поэтому диагноз "сфинктерит" выглядит, мягко говоря - абсурдно.

Наталья 29 (2015-03-27) Раменское
Здравствуйте! Мои жалобы: постоянные запоры, повышенное газообразование, тупая ноющая боль внизу живота, появляющаяся периодически, иногда лентовидный кал. Была у гинеколога, чтобы исключить - все хорошо, сказали проверять кишечник. Сдала кол на анализ, диагноз - дизбактериоз. Крови в кале не обнаружено. Запугали и сказали, что мне надо срочно к проктологу. Но я очень боюсь диагностики. Можно ли как-то провести диагностику с минимальным оперативным вмешательством? Мрт, узи, рентген...ИЛи на худой конец ирригоскопия...ИЛи без колоноскопии никак не обойтись? Заранее спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Наталья, общеизвестно что диагноза " дисбактериоз" в том смысле в котором его ставят отечественные врачи не существует, а нормальный состав микробной флоры в нижних отделах кишечника настолько индивидуален что не может каким либо образом говорить о том здоров человек или болен. Так что об этом "диагнозе" можете смело забыть. 
Что касается обследования то его окончательный объем будет ясен после первичного осмотра проктолога с ректороманоскопией. Методики обследования никакого отношения к оперативным вмешательствам не имеют и хорошо переносятся мотивированными пациентами. Почитать подробнее о методах диагностики можно по ссылке бокового меню.
Татьяна 25 (2015-03-26)
Здравствуйте! мне поставили диагноз эрозивный сфинктерит и назначили свечи пентаса (1,0 гр) на 1 месяц по 1 свече на ночь. Есть ли аналоги более дешевые и можно ли их использовать?
Ответ доктора:
Аналоги есть. Дешевле они или дороже сказать не могу - актуальной информацией о наличии препаратов и их цены в аптеках вашего города я не владею . Поэтому Вам надо самостоятельно проверить наличие и стоимость всех препаратов в форме свечей, действующим веществом которых является Месалазин в рекомендованной вашим доктором дозировке. Если найдете подходящий, прежде чем его применять обязательно согласуйте это с лечащим врачом.
Андрей 21 (2015-03-24) Москва
Здравствуйте! Заинтересовал немного странный вопрос - а какая поза при дефекации полезнее, на корточках или традиционная(для современного человека)? А то очень много противоречивой информации в интернете, неужели польза такой позы всего лишь сказка от практикующих аюрведу?
Ответ доктора:
Конструкция современной сантехники основана на физиологических параметрах жизнедеятельности человека, поэтому пользуясь обычным унитазом Вы принимаете наиболее "полезную позу" с точки зрения медицины и здравого смысла. Попытки следовать иной "противоречивой информации из интернета" для современного человека живущего в условиях мегаполиса могут обернуться  рядом неудобств вплоть до риска получения травм при падении с унитаза или разногласий с другими людьми и даже полицией при попытках осуществить это в местах, где сделать это было бы удобней чем на унитазе. Второй аспект проблемы заключается в мотивации пользующегося благами цивилизации человека, который озадачился подобным вопросом. Это может свидетельствовать о проблемах как органического или физиологического (телесного) характера, так и душевных, что несомненно является поводом для обследования.
Валентина 29 (2015-03-22) Кривой Рог
Здравствуйте.
У меня после родов начала не много выходить кишка и иногда бывает зуд. Болевых ощущений нет.
Помогите пожалуйста консультацией.
Ответ доктора:
Валентина, если хотите пройти обследование у нас, конечно мы вам поможем. Для этого  надо записаться на осмотр и приехать подготовленной в соответствии с рекомендациями по ссылке верхнего меню. Для установления точной причины жалоб, помимо тщательного сбора анамнеза, думаю, достаточно будет осмотра с пальцевым обследованием прямой кишки, аноскопией и ректороманоскопией. Информация о методах диагностики - по подходящей ссылке бокового меню. 
Марина Сергеевна 30 (2015-03-20) воронеж
После 2 родов постоянные запоры(но они были и раньше),а также постоянной втянутости кишечника,не могу расслабить,напряженино все как-будто.Плюс неприятные ощущения,похожие на ноющую боль.Что это может быть?
Ответ доктора:
Ответ дан выше - в тексте "перед тем как задать вопрос". 
Для объективизации жалоб и определения возможной их связи с колопроктологией, помимо осмотра, необходимо выполнение колоноскопии. Подробно о методиках обследования - по подходящей ссылке бокового меню.
Мария 20 (2015-03-20) Москва
Здравствуйте доктор.Скажите возможно ли вернуть аннусу прежний вид.Сделать его таким,каким он был до анального секса если занималась я этим 3 раза.Может быть можно сделать аннус девственным путём каких либо операций?
Ответ доктора:
Вид ануса в норме также индивидуален как, к примеру, рисунок подушечек пальцев или лицо человека. Поэтому если он изменился в следствие каких то причин, его, конечно, можно сделать примерно таким как он был ранее, но для этого необходимо иметь точную информацию о том как он выглядел - фото, данные обследования и пр. В противном случае можно ориентироваться лишь на критерии которыми человек пользуется для оценки состояния не видимых ему областей тела. Однако такие критерии очень субъективны, а часто просто надуманы, будучи индуцированными  различными стрессовыми факторами. Поэтому попытки что либо "исправить" на основании таких данных могут сильно навредить. Пока что Вам надо просто пройти обследование у проктолога. После этого получите точную информацию - действительно ли у Вас есть проблемы с областью заднего прохода, а если они  имеются, узнаете как их можно решить.
Никлай 32 (2015-03-17) Москва
Подскажите пожалуйста максимально быстрый и эффективный способ лечения наружного геморроя (вылез 3 дня назад), без операций
Ответ доктора:
Наружный геморрой быстро и эффективно без операций не лечится.  Такова анатомия - наружные узлы, в отличии от внутренних, расположены в зоне выраженной болевой чувствительности, поэтому единственно возможный  вариант лечения из быстрых и эффективных - обезболить и удалить. Безоперационные методики, применяемые для внутренних узлов, в зоне болевой чувствительности не работают, так как будут вызывать очень сильную и продолжительную боль. Консервативные ( медикаментозные) же схемы ни быстротой ни эффективностью, ни, самое главное - радикальностью,  не отличаются. Так что, если Вы немного дезинформированы рекламой, рекомендую забыть начитанные маркетинговые "плюшки" и показаться врачу. Он подберет оптимальный вариант с учетом вида, выраженности обострения и ваших пожеланий по качествам лечения.
ксения 25 (2015-03-16) владимир
Здравствуйте, беременна 38 недель, раньше беспокоили узлы и вот теперь когда рожать после похода в туалет вылез и не один а много, они заправились во внутрь, 
1. что мне делать? 
2. Переживаю как пройдут роды повлияет ли это?
Ответ доктора:
1. Как можно скорее показаться врачу.
2. Если проблема связана с обострением геморроя, то - нет, не повлияет. Хотя и может временно снизить качество вашей жизни.
Мурат 33 (2015-03-16) Терек
добрый день,
моей дочке 10 лет, у не поставлен диагноз ишиоректальная киста уже 8 лет, неоднократно вскрывали и выводили гной, три раза ездили в москву, все без результатно, скажите пожалуйста куда нам нужно обратиться
Ответ доктора:
К детским специалистам колопроктологам. Направление должны дать педиатры, установившие диагноз. Если хотите в Москву, то это федеральные центры Здоровья детей либо 1 хирургическое отделение РДКБ.
Эдуард 48 (2015-03-16) Красноярск
Добрый день. После появления крови в стуле и частых запоров, а также рекомендаций к обследованию в моем возрасте(48), я прошел колоноскопию. Обследование было произведено не полностью, только до поперечно-ободочной кишки , из-за нестерпимых болей до обморочного состояния.Был поставлен диагноз -атрофический диффузный колит, внутренний геморрой(диагностируется давно и прижигался лазером несколько лет назад). На вопрос врачу , о необходимости сделать повторную процедуру под наркозом, чтобы исключить наличие полипов и онкообразований, услышал отрицательный ответ-полипы нахрдятся только в нижних отделах кишечника,т.е. мы их посмотрели, а опухоли было бы и так видно, кровь от геммороя. 
1. Так ли это ? 
2. Стоит ли мне проходить эту процедуру повторно, чтобы исключить онкологические заболевания толстого кишечника? Заранее спасибо за ответ.
Ответ доктора:
1. Вы не правильно поняли врача. Он имел в виду что осмотрел все отделы кишечника, проблемы в которых могут давать органические запоры и выделения крови в неизмененном виде. То есть запоры и выделения крови в вашем случае на 100%  не связаны ни с чем опасным. Однако это совершенно не исключает вероятности наличия бессимптомных полипов выше верхней границы осмотра. О полипах толстой кишки.
2. Если нет отягощенной наследственности, а выделения крови отмечаются в малоизмененном или не измененном виде, то только после 50. Подробнее о профилактической колоноскопии в разделе "полезные советы" бокового меню, а о зависимости характера выделений крови от высоты расположения их источника  в описании симптома  выделение крови из заднего прохода