Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Наташа 27 (2014-03-04) Петропавловск
Здравствуйте.По Вашей рекомендации мы посетили проктолога.Он сделал такое заключение:при ректальном пальцевом осмотре на 4-5 см,рубцовое сужение кишки(уплотнение), а дальше полость с грануляциями, слизь с прожилками крови.У проктолога было подозрение на рак,но 5 декабря 2013 папа проходил биопсию и онкопатологий не обнаружилось и врач не стал делать ректоскопию из -за уплотнения.Объясните пожалуйста, что нам делать и как лечить это уплотнение , и из-за чего оно образовалось?Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Лечить - работа лечащего врача. И объяснять смысл выявленных изменений  с обоснованием лечебной тактики  -тоже. Почему заочно такие вопросы не решаются - написано в начале этой страницы. Поэтому вам следует задать их врачам, которые имеют непосредственное отношение к обследованию и лечению. Если не забыли, в моем предыдущем ответе одной из основных рекомендаций было не стесняться задавать вопросы своим докторам. Если Вы все описываете правильно, то в этом присутствуют значительные признаки, мягко говоря - неверного и неполного  информирования вас о самой сути заболевания, проведенного лечения и настоящего состояния пациента. Казахских законов не знаю, но во всех цивилизованных странах сознательная дезинформация пациента о характере состояния его здоровья преследуется по закону. Думаю, вашим докторам не лишним будет напомнить об этом. А также о возможных юридических последствиях такого их поведения.
Надежда 20 (2014-03-03) Москва
Здравствуйте, у меня проблема. Все началось с запоров. Я стала больше внимания уделять своему питанию и принимала на ночь по 2 таблетки сенаде. Помогало около полу года. Сейчас не помогают эти 2 таблетки. Проблема осталась, но к этому всему прибавилась кровь. Когда схожу в туалет,вода красная(значит не капля крови выходит). Подскажите, что делась? К кому и куда обратиться с такой проблемой?
Ответ доктора:
Вам надо пройти медицинское обследование. С учетом жалоб на выделения крови из заднего прохода, начать следует с визита к проктологу.  
Мария 39 (2014-02-28) Донецк
Здравствуйте!У меня ворсинчатая опухоль на широком основании в сигмовидной кишке, размером ок. 5 см. Показано удаление по частям путем электрокоагуляции. Результат биопсии: крайне скудные обрывки виллезной аденомы толстой кишки с выраженной дисплазией эпителия. Что означает \"с выраженной дисплазией эпителия\"? мой врач сказал, что пока ничего страшного,но нужно будет сделать биопсию из ложа.Заранее спасибо!!
Ответ доктора:
С точки зрения патоморфолога и клинициста это означает именно то что написано. 
Для вас же это значит что попавшие на исследования фрагменты полипа носят доброкачественный характер, однако - еще немного времени и случилось бы злокачественное перерождение. Действительно, такое заключение совершенно не означает что такого перерождения нет в удаленных но не попавших на исследование участках полипа или, что более опасно - в его ложе. Поэтому необходимо взять множественную биопсию из  места расположения полипа. Дальнейшая тактика зависит от результатов. При обнаружении раковых клеток - резекция кишки, при их отсутствии - мониторинг не реже 1 раза в 3 мес.
Анна 28 (2014-02-27) Минск
Здравствуйте!5 лет назад мне поставили Болезнь Крона, потом НЯК,2 раза было обострение, потом родила ребенка и все нормолизовалось.Теперь при дефекации в калле присутствует алая кровь опоясывающая, сделала ирригоскопию.\\r\\nДиагноз: Незначительное удлинение толстой кишки. Дискинезия по спастическому типу. Гипотонус. И плюс геморой...\\r\\nВсе вроде неплохо, только теперь не понимаю что лечить...Раньше ставила свечи месалазол,сульфасалазин+таблетки, кровь то была, то не было...Может что это так геморой так кровоточит?
Ответ доктора:
Ответить на вопрос точно поможет осмотр проктолога с аноскопией и ректороманоскопией и колоноскопия. С учетом анамнеза обследование должно быть выполнено именно в таком объеме и последовательности. К сожалению, ирригоскопия не является точным методом диагностики состояния слизистой толстой кишки. В настоящее время она иногда используется как вспомогательный метод, в основном -  для оценки анатомии кишки при подготовке к операциям на органах брюшной полости. 
Наташа 27 (2014-02-24) Петропавловск, Казахстан
Здравствуйте. у папы диагноз ЗНО прямой кишки (н/амп.)С20 st.I(pT1N0M0), кл.гр.III.Операция: передняя резекция прямой кишки с разгрузочной колостомой. В послеоперационный периоде-несостоятельность анастомоза.при RRSналичие несостоятельности подтверждено; данных на рецидив не выявлено. при МРТ восполительная инфильтрация тканей малого таза и промежности.Прошел курс реабилитации. Per rectum:без онкопатологииSt.localis: тонус сфинктера нормален,полость в малом тазу выполняется грануляциями морфология: № 1068, аденокарцинома G2(8140/3)Сейчас у него боли и жжение в заднем проходе. Клизмы , антибиотики, мази от геморроя каждый день. Мы не знаем геморрой у него или нет,так как проктолог его проверял 2 раза(пальцем) и никакого диагноза не поставил и никакого лечения не выписал.Скажите пожалуйста , 
1.что это может быть?
2. и что нам делать? 
3.и еще вопрос, если это геморрой, его можно вылечить с помощью операции или современными методами, если папа носитель колостомы?Заранее спасибо.
Ответ доктора:
1. Ответ выше - перед тем как задать вопрос.
2. Не стесняться разговаривать с лечащими врачами. А если Вы сомневаетесь в их компетенции - пройти обследование у других, которые вызывают доверие. 
3. Можно. Однако в том что причиной жалоб является геморрой есть сильные сомнения.

ИВАН 35 (2014-02-21) Псков
У меня такой вопрос,мне была сделана радикальная операция по поводу хронического парапрактита(неполный внутренний свищ)28 августа 2012 года была всё ничего,а тут я стал замечать как поем семечек или приму горячей душ у меня в районе шва начинает болеть и больно дотрагиваться ,к проктологу не могу обратиться так как его у нас нет,а ехать до того хирурга очень далеко к хирургам обращался они говарят то рецедив то это не оно ,температуры нет только дискомфорт и побаливает когда сажусь,даещё забыл как только кал потвёрже то боли тоже появляються,скажите что это может быть,шишечек никаких нет просто побаливает как то неприятно,заранее спасибо.
Ответ доктора:
 Иван, информация перед тем,как задать вопрос, расположенная выше, актуальна в том числе и для Вас. Прочитайте текст внимательно и до конца. К этому могу лишь  добавить что никакие обстоятельства, включая отсутствие у Вас возможности пройти осмотр у проктолога, не способны превратить в экстрасенса обычного доктора.
Наталия 26 (2014-02-17) Воронеж
Здравствуйте! Мне поставили диагноз: хроническая анальная трещина и внутренний полип. Пытались сделать иссечение лазером под местной анестезией, но анестезия не взялась и отправили домой с направлением в больницу на традиционную операцию (скальпелем). 
1.Подскажите, пожалуйста, чем чревата обычная операция? 
2. сколько по времени будут заживать? 
3.И какие могут быть последствия?
Ответ доктора:
Прежде чем отвечать на вопросы следует  отметить что принципы лечения  хронической анальной трещины  выглядят следующим образом: 
-удаление рубцов и вторичных изменений ( полипов, бугорков и т.п.), 
- придание ране формы пригодной для  заживления, 
- снятие спазма сфинктера ( если он есть). 
Что касается чем это делать то  лучше всего конечно скальпелем - он только режет не прижигая ткани. Однако в связи с тем что в этой области очень много сосудистых образований, скальпель не всегда целесообразен и поэтому доктора используют приборы которые не только режут, но и прижигают. Из них лазер наименее подходящий однако  наиболее рекламно выгодный вариант. Подробнее о том как рекламщики эксплуатируют \"лазер\" по ссылке \" полезные советы\" главного меню. Эффективность лечения зависит не от того чем делают операцию а от того как это делается.
 Исходя из этого:
1. Тем же чем и \"необычная\" - наличием раны в области промежности, которая заживает дольше чем аналогичные повреждения на других участках тела.
2. Не зависимо от способа рассечения - 4-6 недель. Если только скальпелем - на 1-2 недели быстрее.
3. Самое главное - излечение. Все остальное то же самое что и при \"необычной\" операции. Об этом Вас подробно информировали перед тем как Вы на нее согласились.
Если коротко - никакой разницы между операциями нет. Просто докторам почему то не удалось сделать местную анестезию а эпидуральную или спинальную можно сделать только в условиях стационара.
Мария 34 (2014-02-17) Москва
Спасибо. Подскажите еще, пожалуйста, как правильно принимать Фитомуцил? В инструкции не указано: до еды, после или во время. Если до или после еды, то через какой промежуток времени?
Ответ доктора:
Фитомуцил, как и прочие балласты на  основе оболочки семян подорожника не являются лекарством или БАДом. Это компонент питания. Поэтому употреблять их можно когда угодно и в какой угодно последовательности. Однако я не рекомендую есть сразу 2 дозы подряд и делать это после 6 вечера. Лучше - в первой половине дня.
Мария 34 (2014-02-17) Москва
Здравствуйте! Делаете ли Вы операции по удалению ректоцеле?
Ответ доктора:
Я делаю. Только если к этому есть медицинские показания. 
Справочную информацию о работе Центра можно получить по телефону. 
Зоя 30 (2014-02-16) Чебоксары
Вопрос: Как лечить запоры, если питание, активный образ жизни налажены, а результата нет?????????
Ответ доктора:
Зоя, возможно Вы не заметили текста расположенного выше, или прочитав его, не поняли почему лечебная тактика не может быть определена врачом заочно без обследования.
Так чтобы было более понятно - чтобы починить сломанный и не правильно функционирующий сложный прибор, например, стиральную машинку или мультиварку, мастер должен установить неисправность и устранить ее. Именно в такой последовательности и не иначе! Вы конечно же можете пытаться сделать это сами, но не будучи специалистом, сильно рискуете привести устройство в полную негодность. Ну  и это тоже не беда - в конце концов купите новую. Отличие же организма человека от приборов созданных человеком в том что он значительно сложнее и при окончательной поломке новый купить не получится.
Поэтому, думаю, Вам следует прекратить \" лечиться\" самостоятельно и доверить обследование и лечение профессионалам. В плане обследования - осмотр, аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, исследование пассажа по ЖКТ. По результатам может быть определена лечебная тактика либо объем дополнительного обследования. Ну а когда причина жалоб будет установлена, устранить ее будет значительно проще. Подробнее - в статье о запорах  по ссылке на странице заболевания.

Павел 70 (2014-02-15) Львов
Отцу 70. В ноябре 2013 у него была обнаружена опухоль в прямой кишке. Во время операции обнаружилось, что с проростанием в мочевой. Метастаз не было. Опухоль была удалена из прямой кишки а также из мочевого путем резекции большей части задней стенки мочевого. Была выведена двуствольная колостома (с надеждой на восстановительную операцию) и епицицистостома. Еписцистостому сняли через 2 недели после операции, еще некоторое время пользовались катетером Фолея. Уже вскоре после операции появилось ощущение боли в районе прямой кишки/ануса, но врачи списывали на швы. Через 3 недели провели томографию и, обнаружив остатки опухоли на мочевом, назначили лучевую терапию, потом добавили «химии». Боль постепенно усиливалась и обезболивающими купировалась слабо. Начались серьезные проблемы со сном. На момент окончания курса боль усилилась и приняла х-р жжения и ощущения сухости в прямой кишке, хотя оттуда регулярно по многу раз в день выходит несколько капель чистой прозрачной слизи, ощутимо усиливая жжение во время выхода. Потом случилось, как показала последующая томография, блокирование мочеточников фиброзным тяжем, была выведена нефростома. Также томография показала, что курс лучевой и химии помог и остатки опухоли на мочевом пропали, но в районе почки появилось образование в лимфоузле. Врачи сказали что нужен перерыв и отдых перед дальнейшими действиями. Но с отдыхом большая проблема! В первую очередь из-за страшных жгучих болей в прямой кишке, и как следствие практически полное отсутствие сна (ночью боль усиливается). Томография патологий на прямой кишке не показала. Хирург в процессе ректоскопии тоже ничего подозрительного не обнаружил. Врачи все списывают на последствия облучения и говорят ждать. Делать клизмы из облепихи/винилина/ромашки и т.д. Свечи релиф, свечи Масляка с преднизолоном, пить немисил, колоть дексалгин. Это все если и помогает, то очень временно. Помогает только сильное обезболивающее. Уже прошло три недели после облучения, а боль не уходит. 
1.Что мы упускаем? 
2.Что вы могли бы посоветовать? Врачи просто отмахиваются от нас. Онколог только предлагает рецепты на обезболивающее, уролог отправляет к оперировавшему хирургу, а хирург твердит что надо ждать. 
3.Чего ждать?..
Ответ доктора:
1. Судя по описанию, вероятнее всего Вы упускаете что не все случаи запущенного рака могут быть вылечены радикально. Возможно также с вашей стороны имеет место недостаточная информированность о характере заболевания и проведенного лечения.
2. Выполнять рекомендации лечащих врачей, а если Вы им  не доверяете, то собрав всю возможную документацию, показаться другим специалистам обеспечив со своей стороны адекватный уход. При сильном некупируемом болевом синдроме могут быть применены все современные средства обезболивания вплоть до пролонгированной эпидуральной анестезии или даже искусственной комы.
3. Наиболее предметно на этот вопрос могут ответить только те кто имеет полную и объективную информацию о заболевании и пациенте. Я не господь бог и не участник битвы экстрасенсов, а для обоснованного прогноза у меня не достаточно информации.
Зоя 30 (2014-02-15) Чебоксары
Здравствуйте, после отказа от сигарет, появились непроходящие запоры(неполное опорожнение или огромный живот, но опорожние не происходит),геморрой внутрен. и внешний. Питание раздельное, натощак масло растит, овощи, фрукты ежедневно, суточный кефир, 2 литра воды в сутки, спорт 5 раз в неделю. Пока лечусь от геморроя стул нормальный, после лечения опять запоры.
Ответ доктора:
Вы забыли задать вопрос. 
юлия 28 (2014-02-14) усолье-сибирское
здраствуйте. через неделю после родов у меня появились трещены в анусе спустя 1,5 мес. все зажило. сейчас спустя 2 года у меня сного возникла проблеми. сделала узи врач сказал что у меня варикозное расширение вен малого таза 1 степень. (6.6 мм)последнее время у меня почесывается анус. и столо немного болезнено ходить в туалет по большому. не каких лекарств до этого и сейчас не принимала. вопрос как лечить этот негуг т.к. в туалет ходить с кождым разом больнее. а еще хотелосьбы родить второго ребенка
Ответ доктора:
Лечебная тактика определяется врачом на основании точного диагноза, установленного в результате обследования. Если Вы не обратили внимания, то об  этом, собственно, и написан текст, расположенный выше. 
Теоретическую информацию об анальной трещине - причины, классификация, диагностика, принципы лечения и пр. можно получить если пройти из главного меню по ссылкам  заболевания анальная трещина.
Дмитрий 49 (2014-02-11) Филатово
Здравствуйте, как записаться к Вам на прием.
Ответ доктора:
По телефону.
Елена 51 (2014-01-30) Тула
Спасибо за ответ. Михаил Владимирович, подскажите еще, пожалуйста, каким способом лучше удалять бахромки - хирургически, радиоволновым методом или сургитроном? А то никак не пойму, в интернете я увидела все-таки разницу, а врачи, с какими я разговаривала, говорят, что все-равно чем убирать ткань, последствия одинаковые и склоняются больше к хирургической операции.
Ответ доктора:
Метод удаления  бахромок, наружных узлов, фиброзных полипов и пр. образований расположенных на уровне зубчатой линии и ниже - только хирургический. Способы же рассечения тканей при этом могут быть разными - скальпель, электрохирургический или ЭХВЧ (токи высокой частоты), радиохирургический (токи еще более высокой частоты), лазерный приборы. Сургитрон - коммерческое название одного из радиохирургических приборов. Эффективность лечения анальных бахромок от способа рассечения тканей не зависит. Подробнее в разделе полезные советы главного меню.
Елена 51 (2014-01-29) Тула
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Обращаюсь к Вам еще раз за советом. Немного повторю: 04.07.13 мне сделали геморидектомию под спинно-мозговым наркозом, 28.08.13 была проведена дивульсия под внутривенным наркозом из-за возникшей стриктуры. Но боли мои от меня насовсем не ушли, правда утихли, продолжая мучить меня после стула всю первую половину дня. При неоднократном осмотре оперировавший врач у меня ничего не находил, кроме анальных бахромок, которые он, при моем желании, может удалить по прошествии некоторого времени. Поскольку я не нашла у него ответа на причину моих болей, 27.11.13г. я обратилась к другому проктологу, который поставил диагноз: хроническая задняя анальная трещина и гипертрофированные анальные бахромки. Назначив мне лечение, предложила через некоторое время сделать операцию под наркозом по устранению последствий предыдущей операции. 22.01.14г. я еще раз сходила на прием к оперировавшему врачу, который сказал, что трещины у меня нет, поскольку при пальцевом осмотре у меня не возникло острой боли, а есть только полип, который надо обязательно удалить. На вопрос - откуда у меня полип, мне было разъяснено, что это и есть гипертрофированные ан.бахромки. Предложил удалять его под местной анестезией. Михаил Владимирович, помогите, пожалуйста, мне для себя решить вопрос - как лучше делать мне операцию по удалению бахромок -под наркозом или под местной анестезией. Меня в этом случае волнует воздействие на организм частого применения наркоза. С уважением, Елена.\\\\r\\\\n
Ответ доктора:
Что касается вариантов обезболивания общепроктологических операций, то наиболее адекватной методикой при амбулаторных вмешательствах является местная анестезия, а при стационарных - спинальная или эпидуральная. Не следует путать анестезию при которой обезболивание вызывается блокирующим воздействием анестетиков на периферические нервные стволы и наркоз при котором наркотики действуют непосредственно на головной мозг. Наркоз при подобных вмешательствах практически не применяется.
 Вопрос о воздействии на организм частого применения наркоза лучше задать профильному специалисту. Это анестезиолог-реаниматолог. 
Роман 22 (2014-01-28) Москва
Здравствуйте!!! Месяц назад была проведена операция по дренированию абсцесса, диагноз острый парапроктит, через неделю после стационара, начался зуд в заднем проходе, потом зуд прошел, потом начал замечать слизь в кале, теперь чувствую небольшое образование на ягодице небольшую шишку, может быть рецидив парапроктита так быстро?
Ответ доктора:
Может. И рецидив и параректальный  свищ.  Подробности в статьях об остром парапроктите и параректальных свищах ( хроническом парапроктите) по ссылкам на странице заболевания главного меню. Но это совершенно не означает что ваши жалобы связаны именно с этим. Осмотр позволит поставить точный диагноз. 
С учетом характера жалоб и анамнеза  заниматься \"угадайкой\" слишком долго не рекомендую.
 
Антон 35 (2014-01-23) Москва
Поставлен диагноз тромбоз наружного геморроидального узла. Два тромба на одном узле 3мм и 2 мм на момент начала лечения. Также изначально были болезненные ощущения. Назначено лечение в виде: детралекс + свечи релиф + мазь гепатромбин Г (дозировки в соответствии с инструкцией). Длительность курса лечения - 7 дней. Неделю спустя ощущение дискомфорта ушло, тромбы уменьшились до 1мм и0,5 мм, но как только прекратился курс размер тромба начал опять расти. Сейчас помогает бороться с тромбозом гепариновая мазь с высокой концентрацией Лиотон1000 (врач ее не прописывал). Проконсультируйте по ситуации насколько это возможно без осмотра.
Ответ доктора:
На сформировавшиеся тромбы лекарственные препараты не действуют. Они эффективны только для компенсации отека. Поэтому в подобных случаях  проктологи как правило предлагают своим пациентам, в зависимости от анамнеза и выраженности вторичных изменений, тромбэктомию или удаление узла. Подробности - в статье о геморрое, раздел выбор метода лечения.
Ольга 30 лет (2014-01-23) Москва
Добрый день! У меня 38 неделя беременности и на днях появилась боль и кровоточащий узел в области заднего прохода. Кровь яркая, понемногу. Есть ли способы лечения геморроя на таком сроке? Вроде как и немного осталось, но беспокоит то, что за 2 недели это может еще и развиться. Принимаете ли Вы беременных с подобными жалобами?
Ответ доктора:
Ольга, Вы не очень внимательны. Буквально позавчера я уже отвечал на точно такой же вопрос. Посмотрите, его задавала Надежда из Дмитрова. Ответ актуален и для Вас. Сроки беременности значения не имеют. Если же Вы хотите получить консультацию, то все что касается административных аспектов - записи на прием и пр. легко выяснить у администратора воспользовавшись телефоном.
Сергей 37 (2014-01-22) Волгоград
Добрый день!Полтора месяца назад мне провели операцию по иссечению неполного свища.Врач сказал,что не нашел внутреннего отверстия(в кишке)и соответственно не иссек его.Рана была около 5 см в длину.На сегодняшний день рана практически зажила,около ануса осталась ранка не больше 5 мм,но присутствуют постоянные светлые выделения (больше днём)Я слышал,что обычно рана после удаления свищей заживает до 6 недель.Доктор!Скажите пожалуйста, выделения на таком сроке допустимы?
Ответ доктора:
Допустимы, если лечащий врач не считает иначе. 
Сроки заживления ран после удаления свищей очень индивидуальны и зависят от размеров раны, особенностей свищевого хода, затеков, общего и иммунного статуса организма. Поэтому даже более менее четко такие сроки определены быть не могут. Оценить насколько правильно течет послеоперационный период можно только во время осмотра. По описанию или \"системе ОБС\" (Одна Бабка Сказала) это определить не возможно. Поэтому у Вас два варианта поведения:
1. Выполнять рекомендации лечащего врача, или, если Вы ему не доверяете;
2. пройти обследование у другого специалиста.