Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Наталья 32 (2015-05-31) пермь
Здравствуйте. У меня, уже давно кал стал тонкий как карандаш и неполное опорожнение кишечника. Ходила к проктологу, он даже осматривать меня не стал, ничего толком не сказал. По своей инициативе сделала колоноскопию, сказали что у меня одна из форм хронического колита, больше ничего не обнаружили. Скажите, информативна ли колоноскопия? Может быть надо сходить к другому проктологу, чтобы мне провели ручной осмотр, т к где- то прочитала, что иногда рукой врач может обнаружить что-то, чего колоноскопия не покажет
Ответ доктора:
Колоноскопия - самый информативный метод диагностики состояния толстой кишки. Однако она абсолютно бесполезна для выявления заболеваний заднего прохода, внекишечных образований малого таза и анатомо физиологических нарушений функций мышц тазового дна - как раз всего того с чем могут быть связаны подобные жалобы.  Поэтому вам имеет смысл пройти обследование у проктолога. 
Виктор 27 (2015-05-27) Ковров
Добрый вечер! У меня киста копчика(экх) делали вскрытие нагноения и теперь из этой раны вытекает много гноя. Чем это опасно? В скоре планирую делать операцию по удалению кисты и ходов
Ответ доктора:
Если гнойник адекватно вскрыт 1-2 дня назад - то ни чем. Это пройдет в течении 3-5 дней по стихании воспаления в ране. Если же прошло 7 дней и более - это свидетельствует о выраженном воспалении в ране и не адекватном ее дренировании. Это опасно прогрессированием воспаления и распространением его на здоровые ткани. В этом случае  вам следует обратиться к своему врачу для осмотра и решения вопроса о необходимости коррекции до радикальной операции, так как ее выполнение в таких условиях не желательно. 
Мария 55 (2015-05-26) Москва
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Ситуация такая. Ректовагинальный свищ. При записи к проктологу регистратор сказала что надо перед консультацией (осмотром) микролаксом чиститься. А у человека свищ и почти не проходящий понос. При свище можно ли вообще такие манипуляции делать? Спасибо.
Ответ доктора:
Зависит от показаний, но для диагностики не просто "можно" а нужно. Без подготовки результаты осмотра могут оказаться малоинформативны а сам осмотр - бессмысленным. Однако, "понос" является значительно более опасным симптомом нежели свищ, поэтому выявление причин диареи имеет первоочередной характер. Если диарея острая (не более 7 дней) надо начать с инфекциониста. Если хроническая - с гастроэнтеролога и обязательной колоноскопии. К проктологу следует записываться по результатам обследования. Больше информации о диарее на странице "симптомы" куда легко попасть из бокового меню. О ректовагинальных свищах - на странице "заболевания".
андрей 21 (2015-05-24) воронеж
здравствуйте у меня около полугода начались проблемы .а именно: кашицеобразный стул по утрам,чувство неполного опорожнения кишечника,ложные позывы в туалет по большому,бывают поносы ни с того ни с сего. 15.04.15.я пошёл к проктологу.оказался геморой 1 степени.потом он назначил колоноскопию.и биопсию. в заключении колоноскопии было написано: картиня НЯК левых отделов. биопсия должна была придти через 10 дней.я пошёл с результатами колоноскопии к доктору тот назначил лечение салофальк 250 свечи 20 штук .одну на ночь.и флебофа 2 месяца по 1 таблетке с утра.доктор сказал как придёт биопсия придти к нему с ней и ирригоскопией.я начал ставить свечи и мне стало заметно лучше.буквально на следующий день.потом пришла биопсия было написано:умеренно выраженный хронический малоактивный колит.я решил не идти к врачу и не делать ирригоскопию так как мне я стал себя очень хорошо ощущать.но буквально на этой неделе все эти симптомы вернулись.я даже не знаю,что и думать уже.возможно вы мне назначите лечении на основании колоноскопии и биопсии.если что могу сделать сканы результатов
Ответ доктора:
 Назначать лечение имеет право только врач, которому человек  предоставляет возможность его осматривать и обследовать, с которым он подписал информированное согласие на лечение и который может лично контролировать его эффективность. Это лечащий врач. Если диагноз Неспецифического Язвенного Колита (НЯК) установлен, то Вам следует знать что это аутоиммунное заболевание является хроническим. В виду того что точная его причина не известна, устранить ее не возможно, а следовательно болезнь является не излечимой. Именно поэтому, даже не смотря на длительную ремиссию, которая может создать впечатление " выздоровления", человек с установленным диагнозом НЯК должен получать  противорецидивную терапию и проходить обследование не реже 1 раза в год. Больше информации о НЯК - в статьях по заболеванию на странице  Неспецифический Язвенный Колит . Сейчас Вам надо срочно обратиться к гастроэнтерологу. После обследования он назначит терапию. Если будет необходима помощь колопроктолога (в основном при наличии показаний к операции) - вас направят к специалисту.
Ольга 28 (2015-05-21)
Добрый день! Мне была проведена операция по удалению полипов прямой кишки и дополнително лазером удаляли геморрой. Прошло уже чеиверо суток но боль не проходит и по ощущениям сильно обострился геморрой, нет ощущения что егл вылечили. Врач говорит что это нормально, но у меня маме делали подобную операцию давно и она говорит что такого не было, болей сильных не было, все постепенно зажило и все. А я не могу даже думать о походе в туалет, пью обещбаливающие, ставлю свечи натальсид, и никаких улучшений. Вообщем вопрос заключается в следующем- как долго длится восстановительный процесс после удаления полипов?
Ответ доктора:
Дело в том что в кишке нет болевых рецепторов, поэтому периода восстановления, а по сути - заживления раны (2-4 недели), после удаления истинных полипов прямой кишки пациент не замечает вовсе. Ему просто рекомендуют соблюдать не сложную диету и избегать нагрузок в этот период. 
Что касается Вас, то жалобы связаны с удалением геморроя загадочным лазером , либо с тем, что доктор имел ввиду не истинные полипы прямой кишки, а фиброзно измененные геморроидальные узлы или гипертрофированные анальные сосочки, которые хоть и имеют форму полипов, но никакого отношения к истинным полипам не имеют и расположены в зоне выраженной болевой чувствительности. В этом случае сроки восстановления ( заживления ран) могут составлять  до 6-8 недель, а в редких случаях и более.
Татьяна 52 (2015-05-20) Воронеж
зуд и жжение после стула,очень трудно удерживать кал, можно ли помочь
Ответ доктора:
Конечно. Только для этого врач который будет вас лечить должен точно знать причину жалоб.  Без обследования это выяснить не возможно, поэтому вам надо показаться специалисту. Подробности выше -"перед тем как задать вопрос".
Лариса 40 (2015-05-19) Екатеринбург
Здравствуйте, после родов беспокоит геморрой. Кормлю грудью. Врач-проктолог назначил свечи релиф и детралекс по 1таб дважды в день. Купила детралекс и в инструкции прочитала, что прием не рекомендован во время лактации. Поэтому таблетки я пить не стала (Кстати, врача я информировала о том, что ребенка кормлю, он сказал что детралекс допустим). Но релиф облегчения не принес. Купила в аптеке мазь гепатромбин г- тоже никакого толка. Натальсид тоже не помог. Я уже в отчаянии, чем мне лечить геморрой? Может зря я отказалась от таблеток, может стоит пропить хотя бы неделю? Во время беременности тоже вылазил геморрой, детралекс мне тогда быстро помог, буквально за неделю. Скажите, доктор, насколько безопасен или опасен этот препарат для грудного ребенка, проникает ли он в молоко, назначаете ли Вы его при грудном вскармливании?
Ответ доктора:
Лариса, вам не следует впадать в отчаяние - наверняка ваш доктор жив, здоров и может вас осмотреть. После осмотра он оценит причины низкой эффективности назначенной терапии и внесет коррективы. Ваша задача - всего лишь обратиться к нему повторно и сообщить об имеющихся проблемах. 
Что касается препаратов диосмин+гесперидин - это Детралекс или Венарус (100% аналог дешевле в 1,5 -2 раза) то производитель не рекомендует врачам назначать его в период лактации всего лишь потому что его действие в подобных условиях не изучалось.  Это означает что производитель очень тактично возлагает ответственность за теоретически возможные последствия, о вероятности и характере которых он просто не знает, только на врача, который принимает решение о целесообразности назначения исходя из конкретной ситуации, неся за это в том числе и юридическую ответственность. С учетом того что препарат активно применяется более 20 лет, а о побочных эффектах при лактации достоверной информации до сих пор нет, вряд ли их вероятность выше чем при других сценариях применения. Об этом свидетельствует и личный опыт. Поэтому - если врач сделал назначения, их следует выполнять, а при появлении сомнений - консультироваться только с ним. Однако прием диосмина+ гесперидина в профилактической дозе 2 таб в сутки при обострении геморроя клинического значения практически не имеет. Минимально эффективная дозировка в этой ситуации - 4 таб в сутки. Поэтому, по результатам осмотра, надо или отменять препарат или увеличивать его дозу минимум в 2 раза. В общем, вам есть что обсудить с врачом. Покажитесь ему как можно скорее.
елена 38 (2015-05-18) дмитров
здравствуйте!у меня хроническая трещина заднего прохода на стадии обострения. Лечу уже 3 месяц . Мне посоветовали стелать свечи из мази Куриозин и троксевазин и вводить на ночь в течении 20 дней. Очень пугает троксевазин.Что можете сказать об этом?
Ответ доктора:
Об этом могу сказать что лекарства - это яды, которые становятся эффективными и безопасными только тогда когда назначены правильно и по показаниям. Именно поэтому назначения может делать только врач, которому пациент предоставил возможность установить точный диагноз ( провести обследование) и с которым он подписал информированное согласие на лечение. Выполнение прочих "советов" и т.п. расценивается как эксперимент над здоровьем за который ответственен только его исполнитель. Хотите экспериментировать - пользуйтесь "советами", хотите вылечиться - пройдите обследование у специалиста и выполняйте его рекомендации.
Ольга 25 (2015-05-18) Москва
Добрый день. У меня анальная трещина после родов. Никак не могу залечить, месяц-полтора ничего не беспокоит,чуть твердый стул и опять начинает кровить. Кормлю грудью, поэтому на операцию пока не решаюсь. Вопрос такой, ребенку прописали ходить в бассейн, можно ли мне с трещиной ходить с ним в бассейн, а так же лично для меня ходить на аквааэробикау?
Ответ доктора:
Только если нет иных противопоказаний. Это  выяснится по результатам обследования врачебной комиссией. Без заключения о состоянии здоровья, в бассейн, тем более детский, Вас  просто не пустят.
Иван 40 (2015-05-16) Москва
Обострения геморроя возникают 3-4 раза в год и длятся примерно 7-10 дней, без крови, только болевые ощущения и воспаленный узел. В остальное время все в порядке. Вопрос: к врачу мне нужно обращаться за лечением во время следующего обострения или можно сейчас, когда все хорошо?
Ответ доктора:
С учетом того что геморрой является хронически прогрессирующим заболеванием, адекватное обследование и определение радикальной лечебной тактики возможно только вне периода обострений. Проще - хотите выяснить что можно сделать для того чтобы обострений больше не было - обследуйтесь в спокойном периоде. Подробнее о геморрое по  подходящей ссылке страницы "заболевания".
Мария 2 (2015-05-15) Москва
Здравствуйте! Принимают ли в вашей клинике маленьких детей? Сегодня при опорожнении кишечника у сына 2,2 лет выпала прямая кишка, визуально выглядело как слива. Я попыталась заправить, не знаю, как получилось, была в шоке. Ребёнок ни на что не жалуется. Какие обследования ему надо пройти и что дальше делать? Спасибо!
Ответ доктора:
Педиатров у нас нет. Вам надо показать ребенка хирургу детской поликлиники. Он проведет осмотр и, при необходимости, назначит обследование и направит к профильным специалистам. В Москве детские специалисты колопроктологи есть в Научном Центре Здоровья Детей, и Республиканской Детской Клинической Больнице.
севиндж 43 (2015-05-14) москва
здравствуйте,уважаемый доктор.скажите пож та, периодически меня беспокоят дикие боли в прямой кишке.они очень редкие но очень сильные.в основном появ ся в ночное время.могут появиться во сне.что это может быть .спасибо.
Ответ доктора:
Ответ в описании симптома. Первичная диагностика - осмотр, аноскопия, ректороманоскопия. По результатам, возможно - проктография (частичная ирригоскопия) и МРТ малого таза, либо направление  к неврологу или урологу. О методах диагностики в колопроктологии по этой ссылке. Дополнительная информация - в начале этой страницы.
Анна 30 (2015-05-12) Абдулино
Здравствуйте.Болею НЯК с 2011 года(резкое начало болезни после родов),тогда обострение прошло без лекарств.Два года болезнь не беспокоила,и в ноябре 2013г началось резкое обострение,я попала в больницу,проходила обследование и лечение в ГКБ 21 в г.Уфе,было тотальное поражение толстой кишки,принимала таблетки сульфасалазин 6гр,выписалась в нормальном состоянии,продолжила прием сульфасалазина.
И вот в этом (2015) году НЯК опять появился,сразу начала принимать сульфасалазин,сейчас пью 3 гр в день и ставлю на ночь свечи салофальк500,соблюдаю диету.Но обострение не проходит.Причем стул оформленный,но сначала выходит слизь,кровь,потом стул и потом опять кровь.Позывы на дефекацию бывают в основном утром,потом весь день хожу нормально.Но все же не могу работать,проработала месяц и уволилась,сил совсем нет,Посоветуйте пожалуйста стоит ли повышать дозу сульфасалазина?Или может быть надо менять препарат?Я пробовала салофальк,но он не особо помогал,как не странно обострение снял именно сульфасалазин,но вот сейчас что то никак не проходит обострение.И еще вопрос по поводу нагрузок-можно ли заниматься спортом,каким?и можно ли поднимать тяжести(на работе много приходилось носить тяжести).Специалистов у нас в городе нет,ехать на обследование пока нет возможности.
Ответ доктора:
Анна, к сожалению решение вопроса о коррекции терапии Вам придется отложить до появления у вас возможности обследоваться.  Учитывая что любое лечение, помимо положительных эффектов может сопровождаться и побочными,  с юридической точки зрения назначения могут быть выполнены только доктором с которым пациент подписал информированное согласие на лечение и только на основании данных обследования - то есть с соблюдение всех принципов эффективности и безопасности лечебного процесса.
Описанные Вами жалобы, особенно в контексте характера лечения и его не значительной эффективности, говорят о том что откладывать обследование для Вас не лучший вариант, равно как и поиск возможностей "подлечиться" самостоятельно или "через интернет". Подобные действия могут обернуться серьезными проблемами. Занятия спортом при НЯК с подобным характером течения строго противопоказаны. По крайней мере до  стабилизации состояния.
Лариса 44 (2015-05-08) Краснодар
Какими свечами кровоостанавливающими можно пользоваться при симптомах стула с кровью. Болей нет и жжения. ?
Ответ доктора:
Чтобы не причинить серьезного вреда здоровью, при появлении подобного симптома, который является, пожалуй, самым опасным среди прочих признаков заболеваний толстой кишки, следует как можно скорее пройти обследование. Если после обследования выяснится что проблема может быть устранена консервативно (свечами и т.п.),  доктор несомненно назначит терапию. Если же кровотечение носит профузный (сильный и не останавливающийся)  характер - надо вызывать скорую помощь. Подробности - в описании симптома и тексте "перед тем как задать вопрос".
Павел 27 (2015-05-07) санкт Петербург
здравствуйте на протяжение 3-4 лет после стула на бумаге обнаруживал кровь,за последние 3 месяца уже второй раз тоже только после стула кровь капает каплями но в кале ее нет,был Геморой вроде вылечил кровь свежая ярко красная,что это Геморой или что то другое
Ответ доктора:
Ответ в описании симптома. При подобном характере выделений для точной диагностики достаточно осмотра с аноскопией и ректороманоскопией. О методах диагностики - по подходящей ссылке бокового меню. 
Владимир 20 (2015-05-04) Керчь
Здравствуйте доктор, мне 20 лет две недели назад обнаружил маленькую шишку, даже может как шарик возле заднего прохода. Он не болит, не кровоточит, не чешется, дискомфорта нет. Сидеть приходится почти по полдня, т.к. я работаю за компьютером. Подскажете как мне убрать его?Есть ли какая то угроза здоровью?
Ответ доктора:
Информацию об описываемом симптоме легко найти на соответствующей странице. Как его убрать, доктор, в числе прочей информации, вам подскажет после осмотра и установления точного диагноза. Делать это самостоятельно не рекомендую - можете сильно навредить. Подробности - в тексте "перед тем как задать вопрос".
Антон 26 (2015-05-03)
Здравствуйте, мне 26 лет, муж. Полтора месяца назад у меня появились несильные боли в области заднего прохода. Сначала обратился к урологу, поскольку ранее был поставлен диагноз хрон.простатит. Врач сделал Узи простаты и ничего криминального не обнаружил. Назначил индометацин свечи для снятия боли. Через пару дней все прошло. Через месяц боли опять повторились в более яркой форме. Боли локализуются чуть выше ануса, как бы за копчиком, усиливаются в сидячем положении, а при физ.нагрузках вообще пропадают. Болей при дефекации нет, крови нет. Стоит ли обращаться у врачу?
Ответ доктора:
Стоит. Боли всегда являются признаком каких либо нарушений. Их характер можно выявить только в результате обследования.
людмила 32 (2015-05-03) Астана
как можно с Вами переговорить и можно ли приехать к Вам на разрешение вопроса Острый парапроктит и свищ мои Электронныйадресostaevna@mail,ru
Ответ доктора:
Организационные вопросы и запись на консультацию - по телефону.
Александр 30 (2015-04-28) Санкт-Петербург
Здравствуйте, моя проблема заключается в следующем. Зимой 2015 года вел сидячий ленивый образ жизни. Теперь очень переживаю за свое здоровье (имею ипохондриальные мысли иногда, принимаю нейролептик для снятия мыслей негативных и тревог а также антидепрессант снижает порог чувствительности болевой и вообще) ходил к врачам проктологу и психотерапевту. С февраля месяца 2015 года начал беспокоить зуд тяжесть в анусе, все это в легкой форме, но очень психологически дискомфортно. В марте начал мазать постеризаном мазью (снаружи). Далее в конце марта начал мазать внутри и снаружи. 14 апреля сходил к врачу проктологу и сделали аноскопию (результат геморрой 1-2 стадии (одна шишка синего цвета другие мелкие от 2 мм до 6 мм одна розовая эластичная – есть фото – могу прислать). По симптомам у меня геморрой внутренний 1 стадии. Но врач почему-то написал 1-2 стадия. Сейчас апрель (после аноскопии был сильный зуд и чесотка вокруг и внутри ануса вследствие травмирования после аноскопии. Прошло через 7 дней после мази и ванночек с ромашкой. Осталось только редкое покалывание и подергивание синей шишки (точнее ранки по ней как говорит врач) (другие узлы практически не беспокоят). Синяя шишка 7 мм (с ноготь мизинца). Вопросы: 1) надо ли делать склеротерапию на такой стадии (она вроде начальная) и насколько это целесообразно 2) можно ли обойтись лечением консервативными методами (мази, свечи) + физические упражнения специальные, питание правильное сбалансированное? (сколько это потребуется лечить и можно ли остановить рост венозных узлов внутренних этих самых? Передо мной стоит трудное решение. Что делать?.. Помогите разобраться с риторикой… Сейчас 28 апреля и шишки практически не беспокоят. А покалывания (подергивания редкие) отдаленные мною воспринимаются не так чувствительно и тревожно. Даже не знаю, как быть
Ответ доктора:
Вам следует придерживаться рекомендаций лечащего врача, а если Вы ему не доверяете - найти такого к которому будет полное доверие и назначения сомнений вызывать не будут. Что касается ответов на вопросы - то они зависят от множества индивидуальных  параметров, которые выясняются только в процессе личного контакта  и обследования. Поэтому только лечащий врач может дать пациенту информацию, потребную для принятия решения - необходимость того или иного варианта лечения, ожидаемые результаты, последствия без лечения. Ну а решение на основании этой информации все равно принимает пациент. Речь то идет о его здоровье. 
Наталья 36 (2015-04-28)
Здравствуйте!
После анального секса у меня была алая кровь и на следующий день после дефекации тоже! Анальный секс был не впервые, но всегда без крови. При сексе были болезненные ощущения, как-будто насыпали песка. Скажите, данное обстоятельство говорит о какой-то болезни?
Спасибо.
Ответ доктора:
Возможно. Надо смотреть.