Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Наталья 29 (2016-01-17) Казань
Добрый день! У меня сейчас есть геморой. Планируем беременность.
1. Если его лечить до беременности может ли возникнуть рецидив во время беременности или после родов? 
2. Имеет ли смысл лечить до беременности, если часто после родов и женщин бывает геморой?
Ответ доктора:
1. Зависит от стадии и формы заболевания, правильности подбора и применения методик лечения и индивидуальных особенностей анатомии околоанальной области. Точно об этом можно узнать только у лечащего врача.
2. Лечиться или не лечиться каждый решает сам. Решение человек принимает на основании полной информации о заболевании, ожидаемых результатах лечения и последствий без лечения, которые он получает от лечащего врача (Федеральный закон 323 ст 20 ч 1). 
Надежда 33 (2016-01-14) Ессентуки
У моего ребенка (5 лет) Наблюдались долгое время запоры.Делала клизмы. Со временем у меня получилось наладить стул. Но появилась кровь в кале. Бывает темная а бывает светлая.Находиться на поверхности кала.Сделала сбор из лекарственных трав. Начала поить.После очередного опорожнения заметила паразита. Пропили лекарства и все прошло. Но через 3 недели опять появилась кровь.Болей никаких. Беспокойства тоже нормальный здоровый ребенок. Были у проктолога обследовали пальпацией. Сказал небольшая трещинка есть. Неделю клизмы с маслом растительным. Поделали не прошло. Сказал что может быть колит. Но колит же с болями?
Ответ доктора:
Очевидно что ребенок нуждается в обследовании. Помимо гастроэнтерологических и паразитологических лабораторных тестов назначение колоноскопии обязательно.
Наталья 18 (2016-01-13) Уфа
Здравствуйте.
Идёт кровь со стулом.( бывает так что кровь только на бумаге, а бывает так что вместе со стулом) при этом живот не болит, никаких болей не чувствую. За последние месяц такие случаи были пару раз. Но при более мягком кале(жидковатым) никаких признаков крови не наблюдаю. В чем может быть проблема.
Ответ доктора:
Наталья, будьте внимательнее - ответ есть по ссылке в тексте "перед тем как задать вопрос". Объем обследования - осмотр, пальпация, пальцевое ректальное исследование, аноскопия, ректороманоскопия. Подробно о методах диагностики - по подходящей ссылке бокового меню.
Елена 45 (2016-01-11) Астрахань
Добрый день! Моя история началась год назад. Я почувствовала тяжесть в животе, урчание. После еды, особенно клетчатки, живот раздува лся. Все это сопровождали тупые, тянущие боли. Которые отдавали в крестец и поясницу, а также тянула прямую кишку и переодически восполялись геморроидальные узлы. Я сама себе назначила альбендазол. И , о ужас. Во мне было полно паразитов. И по моему все разновидности. Они выходили почти неделю. Я боялась ходить в туалет. После этой профилактики у меня начались серьезные проблемы. Стали мучать сильные боли слева, в районе ободочной и сигмавидной кишки. Запоры, кал стал ленточный, болели все органы Жкт вплоть до желудка, рот высох, губы потрес кались, появились заеды. Появилась боли в паховой мышце, напоминающие миозит. Я подумала, что это опухли лимфоузлы. Все это протекала с такой скоростью, что еле дождалась осмотра врача. Сразу записалась на колоноскопию. Но доктор сказал, что надо подождать пока все успокоится. И выписал мне но-шпу. После осмотра колонскопии мне выписали таблетки алоэ, но-шпу, линекс и персен. Три месяца я пила таблетки. Боль стала утихать, но кал так и остался тонкий, как будто проходит через сжатую трубу. И перед дефикацией, особенно по утром очень болит слева. Тянет геморрой, и болит крестец и спина.После поднятия тяжестей ,боль усиливается и отдает в ногу. По части гинеколога все в норме. Очень прошу помогите! Какую мне еще диагностику пройти.
Ответ доктора:
Первичную у проктолога. Для исключения связи жалоб с заболеваниями дистальных отделов ЖКТ и тазового дна. Сбор анамнеза, осмотр, пальпация, пальцевое ректальное исследование. аноскопия и ректороманоскопия. Дальнейшие шаги будут видны по результатам. И не забудьте показать проктологу протокол колоноскопии.
Антон 25 (2016-01-09)
Доктор добрый день. У меня диагностировали эрозийный проктит, который обострялся где-то уже два раза за 8 месяцев. Салицилаты хорошо помогают. Волнуют следующие вещи.
1. Через сколько приблизительно эрозийный проктит трансформируется в тотальный неспецифический колит?
2. Как долго колит можно лечить салицилатами, через сколько времени колит станет резистентным к этим препаратам.
Спасибо.
Ответ доктора:
1. Возможно очень быстро а возможно - никогда.
2. Так долго как это будет необходимо. Определяется лечащим врачом. Если речт идет о язвенном колите - всю жизнь. В случае  появления признаков резистентности или побочных действий доктора будут рассматривать варианты перевода на гормональную терапию.
Течение язвенного колита, равно как и ответ на терапию, слишком индивидуальны, чтобы это можно было прогнозировать с какой либо точностью. Поэтому ответить на ваши вопросы точно смогут разве что экстрасенсы. Клиника, диагностика, варианты течения, лечение, показания к хирургическому лечению и еще много познавательного о язвенном колите - по этой ссылке
Екатерина 25 (2016-01-08) Новосибирск
Здравствуйте, на колоноскопии поставили диагноз Лимфоидная гиперплазия прямой кишки подслизисто на ограниченном участке, к врачу в ближайшее время нет возможности попасть, но очень хочется узнать на сколько серьезен этот диагноз? Лечится ли это? За ранее спасибо!
Ответ доктора:
Это не диагноз, это симптом воспаления поверхностных слоев кишки, который может отмечаться при самых разнообразных функциональных и воспалительных  состояниях. Диагностикой и лечением заболеваний, проявляющих лимфоидной гиперплазией различных отделов  Желудочно-Кишечного Тракта (ЖКТ),  не зависимо от локализации, занимаются специалисты-гастроэнтерологи.
Виталий 27 (2016-01-07) Сургут
Здравствуйте, проблема следующая:Мне 27, муж., уже лет 5 мучает анальный зуд и скудная кровь поверх кала алого цвета. Был у проктолога: визуальный осмотр - чисто, РРК - без патологий. Долгое время наблюдался у дерматовенеролога - общий анализ крови - слегка завышен биллирубин. Лечила долгое время от аллергий, не помогло. Осмотр хирурга. 1,5 месяца назад КОЛОНОСКОПИЯ до купола слепой кишки, - патологий не выявлено. УЗИ ЖКТ 1.5 месяца назад - всё в пределах нормы.
1) Подскажите пожалуйста, какие доволнительные обследования пройти?
2) Исключает ли колоноскопия анальный рак (рак ануса)? Имею в виду если обследование проводилось не прицельно на анальную область, мог ли специалист упустить эту область?
Большое спасибо!
Ответ доктора:
1. С точки зрения проктолога Вы здоровы и, если уверены в заключении осматривавшего вас специалиста, никаких дополнительных обследований не требуется. Возможно что то предложит дерматовенеролог или гастроэнтеролог.
2. Колоноскопия - нет. На то она и колоно (colon - толстая кишка) скопия ( skopeo - смотреть). Однако анальный рак полоностью исключается при осмотре проктолога - пальпация, пальцевое ректальное исследование, аноскопия. Больше информации и методах диагностики в колопроктологии - по подходящей ссылке бокового меню.
Наталья 32 (2016-01-05) Находка
Месяц назад была сделана операция геморроидэктомия иссечение полипов, коагуляция сосочков с помощью радиоволны. Диагноз: геморрой 2 стадии, вне обострения, анальные полипы, папиллит. Через пару дней после операции образовались сильные отеки (реакция на ожог?) . Назначили лазер, флебодия, натальсид. Спустя месяц после операции отец стал значительно меньше, но внешне выглядит очень ужасно. Как наружный геморрой. Врач говорит что должно все втянуться. Так ли это? Когда после операции оценивается конечный результат? Или возможно повторная операция? Спасибо.
Ответ доктора:
К сожалению без осмотра ответить на ваши вопросы не возможно. Все очень индивидуально и зависит от множества анатомических параметров. Поэтому у вас единственный вариант - ориентироваться на то что говорит врач имеющий возможность вас осмотреть. Или показаться другому. Сроки реабилитации после операций на заднем проходе зависят от анатомии и типа операции - от 4 до 16 недель.
Лидия 62 (2015-12-30) Москва
Добрый день! Звонили в центр посоветовали обратиться к вам за консультацией. Посоветуйте лекарство при неспецифическим язвенном колите, биопсия. Запись только после 6 января! Сейчас пью Сульфасалазин-ЕН 500мг 4 раза в день по 2 таблетки, к вечеру поднимается темература 37,6-38 улучшения незначительные общая слабость, диарея, рвота. Может изменить антибиотики на другие?
Ответ доктора:

Лидия, в соответствии с частью 1 ст 20 323-ФЗ от 21.11.2011 необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

К сожалению, в условиях заочной консультации  соблюсти  законность назначения лечения, о котором Вы просите и  которое в соответствии с ч 8 ст 2 того же 323-ФЗ является комплексом медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, не представляется возможным. Об этом собственно и написан текст в начале этой страницы. 

Что касается сочетания вашего диагноза и жалоб - они могут быть признаком серьезного обострения или осложнения течения заболевания и несомненно являются поводом для оказания как минимум неотложной или, даже возможно - экстренной помощи в условиях стационара. Поэтому вам ни  в коем случае не надо ждать 6 января чтобы прийти к нам на первичную консультацию, а следует как можно скорее обратиться в то учреждение где был установлен диагноз и назначено проводимое лечение. Если же помощь ваших лечащих врачей не доступна - немедленно связаться с экстренными медицинскими службами и подробно изложить описанные здесь симптомы. 

О язвенном колите - клиника, диагностика, лечение, осложнения и тактика при них, показания к хирургическому (в том числе и экстренные) лечению и  много полезного -  по этой ссылке

Владимир 22 (2015-12-30) Санкт-Петербург
Добрый день, был у врача два месяца назад. Диагноз трещина и два узла. Прописал диету, гигиену и мазь ауробин. Сказал через 3 недели все пройдёт. Все прошло, но через месяц, снова твёрдые каловые массы и снова алая кровь. Через полтора дня я вновь все наладил, сейчас все хорошо. Есть небольшой бугорок на анусе телесного цвета, но он возникает при натуживании во время туалета. Бывает зуд не сильный и бывало жжение. Сейчас вновь все в норме.
1. Скажите она опять вернётся? 
2. Если да, то что делать и почему заживает и вновь разрывается анальная трещина.
 Использую облепиховое масло. С уважением Владимир!
Ответ доктора:
1.  К сожалению, даром предвидения и предсказания будущего не обладаю.
2. Необходимо устранить причину  состояния. О причинах анальной трещины можно почитать здесь .
Более точная и конкретная, касающаяся только вас информация -  у вашего лечащего врача.
Илья 45 (2015-12-29)
Добрый день! Подскажите какое исследование брать за основу при дальнейшем лечении: колоноскопию( показала дивертикулы) или виртуальную колоноскопию с контрастном ( показала отсутствие дивертикулов и наличие множественных полипов до 0.5 см)? Спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Колоноскопию.
Виртуальная, интерпретирующая действительность, отличается от колоноскопии, реально отражающей действительность примерно как трехмерный мультфильм от жизни.  
Анна 23 (2015-12-28)
Здравствуйте, неделю назад у меня появилась шишка ( как надувной шарик, размером 1х1 см, при хотьбе он увеличивается до размером фасоли). Сходила к врачу-проктологу, он даже толком не объяснив мне диагноз назначил мазать две недели Гепатромбином две недели, после гепариновой мвзью и принимать капли Эскузан. Сказал боль уйдет через 3-4 дня, да попу почти не болит. Но сказал шарик этот исчезнет через 6-8 недель. 
1. Это действительно так? Начитавшись статей про узлы эти, они никуда сами по себе не исчезают и никакие мази не помогут. Они у меня пропадают только после сна, я просыпаюсь их нет, но когда встаю с кровати, через пол часа сразу вылазит шарик этот очень не приятно, работать не могу нормально. 
2. Что делать? Кровотечения не замечала за собой. 
3. Мне ьак и мучаться ходить, он исчезнеь как и врач сказал или это не реально?  И надо какое-нибудь хирургическое вмешательство или еще что-нибудь.
Ответ доктора:
1. Зависит от множества анатомических и физиологических особенностей вашего организма. 
2. Выполнять все рекомендации лечащего врача, не стесняться задавать вопросы и принимать к сведению только то что он говорит. Именно это имеет отношение к вашему здоровью. По этой же причине прекратите читать все подряд. Судя по всему душевного спокойствия вам это не приносит. 
3.Это будет ясно по результатам диагностики после снятия обострения. 
Борис 21 (2015-12-24) Екатеринбург
Здравствуйте. Мучает меня одна болезнь. По всем симптомам это киста копчика, с выделением гноя. Каким способом его лечить какому врачу нужно идти (говорят проктологу). И во сколько мне обойдется (ориентировочно).
Ответ доктора:
Лечебная тактика по симптомам не определяется.  Покажитесь хирургу. При необходимости он направит к профильному специалисту. После диагностики врач расскажет  с чем связаны жалобы, какой метод лечения оптимален и даже, возможно, "во сколько это вам обойдется". Впредь же будьте внимательней - человек прочитавший текст "перед тем как задать вопрос"  в начале страницы вряд ли задаст вопрос подобного содержания. О проктологических заболевания, симптомах, методах лечения и пр. можно узнать если пройти по ссылкам бокового меню.
сергей викторович 53 (2015-12-23) Владивосток
Добрый день! Мне была сделана операция по удалению опухоли толстой кишки на растоянии 18см.от ануса и выведена стома, куда я опорожяюсь. Сейчас меня направили на ректороманоскопию, и в инструкции по подготовке написано очистительные клизмы до 2 -х литров воды. Я засомневался, как может поместиться такой обьем в толстую кишку на 18см. ? Вдруг все порвется? Отдел сигмовидной кишки зашит же
Ответ доктора:
Для подготовки к осмотру культи прямой кишки после операции Гартмана как правило достаточно нескольких  микроклизм по 150-200 мл. Но даже если для этой цели Вы будете использовать обычную "кружку Эсмарха" объемом 2 литра, то вероятность того что "все порвется" стремится к нулю. Просто после заполнения всего объема жидкость либо перестанет поступать либо начнет выливаться наружу. И все же  Вам лучше уточнить у лечащего врача тип выполненного  вмешательства и способ подготовки к исследованию. 
Зара 30 (2015-12-19) Чебоксары
Уважаемый Михаил Владимирович, у моей мамы была опухоль в сигмовидной кишке, которую удалили в мае этого года и наложили колостому, через которую кишечник нормально опорожняется, совсем недавно небольшие каловые выделения начали появляться и через анус. Скажите, пожалуйста, насколько это нормально. Заранее благодарю.
С уважением, Зара
Ответ доктора:
Это зависит от типа операции. Для одного типа это нормально, для второго возможно, но не нормально. Более точную информацию можно получить у лечащих врачей.
Вероника 32 (2015-12-15)
Здраствуйте!
При фиброколоноскопии получила следующие результаты.
Обследование
Аппарат: OLIMPUS CF-EL
Колоноскоп проведен до купола слепой кишки. Купол сегментарного строения.
Баугиниева заслонка губовидной формы. Слизистая толстой кишки бледно-
розовая. Сосудистый рисунок и гаустрация сохранены. В н/ампулярном прямом
кишки на 5-7см от ануса визуализируется плотное, бугристое опухолевидное
образование‚ полуциркулярно суживающее просвет кишки. Взята биопсия.
Заключение: Заболевание прямой мои кишки. Биопсия.
При осмотре проктолога, ставится диагноз полип. Биопсия будет в пятницу.
Проктолог предлагает операцию через живот с удалением части кишки и выводом стомы вбок. Мне 32 года, у меня грудной ребенок, после такой операции я буду инвалидом и не смогу иметь детей.
Можно ли сделать операцию другим способом, возможно нужны какие то дополнительные исследования. Пожалуйста подскажите как быть.
Ответ доктора:
Что касается самого заболевания то, если судить по описанию, наиболее вероятный его характер диктует необходимость удаления прямой кишки вместе с образованием, окружающей клетчаткой и тазовыми лимфоузлами. 
Теоретически: локализация процесса на 5 см от края ануса -  является показанием к обязательному удалению кишки  вместе с запирательным аппаратом - наружным и внутренним сфинктером. В этом случае восстановление кишечной непрерывности практически не возможно так как функциональные последствия такого восстановления чаще не устраивают ни врачей ни пациентов. Локализация на 7 см в ряде  случаев допускает оставление наружного сфинктера а в редких случаях - и внутреннего. В этом случае, при наличии анатомических предпосылок бывает возможно сохранение кишечной непрерывности  с пластикой - созданием имитации резервурной функции прямой кишки, а при необходимости - и внутреннего сфинктера. НО все это все равно выполняется под прикрытием колостомы, возможность закрытия которой решается индивидуально по результатам обследования в отделенные сроки.
Показания к выполнению того или иного варианта лечения определяются только лечащими врачами на основании множества параметров, главный из которых - радикальность. Поэтому вам надо просто выполнять все рекомендации своих врачей.
Николай 28 (2015-12-13) Чернигов
Добрый вечер, скажите пожалуйста меня мучает то что мне завтра ити ложиться в больницу на операцию, у меня анальная трещина с фибролибным полипом. 
1.Страшная ли эта операция? 
2.Долго ли делается? 
3.Последствия после нее какие?
 Заранее спасибо!
Ответ доктора:
1. Если врач знает что делает и обладает опытом, то - нет.
2. Зависит от характера изменений, анатомии околоанальной области и заднего прохода, адекватности анестезии, качества оборудования и опыта врача. Обычно не более 20 минут.
3. Если выполнена правильно, по показаниям и послеоперационный период проведен грамотно - полное выздоровление в течение 1-3 месяцев. Течение послеоперационного периода индивидуально.
Подробности  только у вашего врача. Во избежание недоразумений и разочарований не рекомендую подписывать согласие на операцию пока не получите понятные ответы на все вопросы включая главный - необходимость операции и последствия без операции.
Эдуард 27 (2015-12-13)
Скажите пожалуйста какой лучше наркоз использовать при иссечении неполного свища прямой кишки?? Насколько рискованная эта операция??
Ответ доктора:
Выполнять иссечение свища прямой кишки под наркозом не целесообразно. В зависимости от степени сложности свища операция выполняется либо под регионарной  (эпидуральная, спинномозговая) либо под местной инфильтрационной анестезией с параректальной блокадой. Главное отличие анестезии от наркоза - отсутствие пагубного влияния наркотиков на головной мозг и систему очистки организма. При операциях на заднем проходе,  упомянутые виды анестезии предпочтительнее еще и потому, что, помимо адекватного и безопасного обезболивания, обеспечивают хорошую релаксацию внутреннего сфинктера, которая не доступна при наркозе без введения миорелаксантов. Что касается "рискованности", то любая операция, даже минимальная (вроде пломбирования зуба) несет в себе определенные риски. Это зависит от сложности заболевания и соматического статуса пациента. Подробно рассказать об этом может только лечащий врач. Вам надо просто задавать ему вопросы и не подписывать согласие пока не получите исчерпывающие ответы.
Оксана 42 (2015-12-12) Актюбинск
Здравствуйте. 11 ноября была сделана операция. Периодически возникает отек ануса (даже свечи трудно и больно вводить) и давящие болезненные ощущения. То появляется, то исчезает кровь в кале. Бывает ощущение жжения
Ответ доктора:
Раны после любых операций на области промежности заживают значительно дольше чем на других участках тела, а раневой процесс имеет особенности. Связано это с тем как функционирует прямая кишка и задний проход,а также характером микробной флоры и анатомического строения - обилия мышечных и сосудистых тканей, которые могут менять свои размеры в зависимости от выраженности кровотока, физиологических отправлений и воспалительных изменений. Эти обстоятельства диктуют необходимость обязательного  наблюдения  таких пациентов лечащим врачом весь срок заживления раны (до 3-4 месяцев в зависимости от характера операции) не реже 1 раза в 10 дней. Грамотное ведение послеоперационного периода - залог успешного лечения, которое без наблюдения не возможно. Вам следует немедленно показаться своему врачу и все вновь возникающие вопросы решать только после осмотра.
Евгений 30 (2015-12-08) Днепропетровск
У меня скорее всего первая стадия геморроя . Скажите пожалуйста приблезительно до второй стадии сколько пройдет времени? Просто отпуск могу взять только в январе. Спасибо
Ответ доктора:
Динамика развития геморроя очень индивидуальна, поэтому ответить на ваш вопрос не возможно. Не совсем понятно что мешает вам пройти обследование сейчас. Днепропетровск - большой город с развитой инфраструктурой в которой, в числе прочего, есть и профессиональные проктологи. А для лечения геморроя 1, 2 и даже иногда 3 стадии никакой отпуск не нужен.