Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Валерий 52 (2016-08-05) Нижний Новгород
Неделю как мчаюсь с тромбозом гемороидального узла. Отчасти он внутренний, но иногда немного выходит наружу. Крови нет. Ощущения болезненные. Использую свечи 'Нигепан' и добавил еще свечи 'Гепотромбин Г'. После Гемотробина боль затихает лучше чем после Нигепана, но общее состояние не меняется. Со второго дня болезни пью Детралекс, по схеме.
Вопрос, есть ли смысл ждать, менять лекарства или использовать имеющиеся, или надо идти к врачу и резать?
За ранее, благодарен.
Ответ доктора:
То что надо к врачу - очевидно. Причем сделать это надо было в первые дни начала заболевания не занимаясь экспериментами над собой. Но - "лучше поздно чем никогда". Лечебную тактику ( "резать" - не " резать", "менять - не менять лекарства", если да, то на что, режим и пр.) доктор определит по результатам диагностики.
Ирина 37 (2016-08-03) Москва
Здравствуйте!
2-3 раза за 1-2 недели наблюдаю кровотечение во время дефекации (кровь алая), никогда ранее этого не было, болей нет и вообще ничего не беспокоит - ни желудок, шишек геморроя не чувствую, конкретно прям запоров нет (раньше были, знаю как это бывает), т.е просто вот бессимптомно.
Такой вопрос: какие анализы могу сдать самостоятельно, т.е до посещения врача, что бы выявить причину?!
Спасибо!
Ответ доктора:
Лабораторных тестов которые позволяют верифицировать источник выделения крови из ануса не существует. Только обследование и инструментальная диагностика - осмотр, пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия, ректороманоскопия, по результатам -  возможно колоноскопия. 
О выделения крови из заднего прохода - на странице "симптомы", о методах диагностики - по ссылке бокового меню.
Елизавета 25 (2016-07-30)
добрый день! Меня беспокоит маленький узел (размером как изюминка) не болит, не изменяет размер, не кровоточит, но в таком состоянии уже очень долго, с детства раннего. Хоть и не тревожит, все же хочу от него избавиться. Подскажите как лучше и безопаснее это сделать?
Ответ доктора:
Ни в коем случае не пытайтесь сделать это сами!
Можете сильно навредить себе вплоть до угрожающих жизни состояний.  Доверьте это профессионалам. Они определят характер изменений и подберут оптимальный вариант решения проблемы с учетом всех особенностей диагноза. Сделать это заочно - невозможно. Подробности - в тексте "перед тем как задать вопрос"
Антон 29 (2016-07-29)
Здравствуйте!
Возник вопрос, достаточно щепетильный:
Пошел на осмотр по жалобам зуд, жжение, кровь (совсем изредка и мало). При осмотре поставили диагноз - 3 узла, вторая стадия.
Мне было сказано, что консервативное лечение в данном случае уже бесполезно (объяснили что оно только снимает симптомы но не остановливает болезнь), надо использовать другие методы, предложили латексное лигирование (другими врач, сказал, не владеет).
Меня смущает, то что у меня нет выпадающих узлов (всюду пишут, что это один из симптомов второй стадии). Во всяком случае, я их не смог заметить даже в процессе дефекации (или нащупать что-то при самоосмотре).
Конкретно:
1) правомерно ли диагностировать 2-ю стадию без выпадения узлов?
2) правда ли, что консервативное лечение на данном этапе уже не может решить проблему?
Поймите правильно, я с одной стороны боюсь запустить болезнь, с другой - боюсь недобросовестности врача, названная сумма для меня - это месячная зарплата и делать мне придется в долг.
Ответ доктора:
1. Диагностировать вторую стадию правомерно только при наличии второй стадии. А ощущения  при однотипных диагнозах у пациентов бывают совершенно разные - об этом написано в тексте "перед тем как задать вопрос". Опытным докторам это известно, поэтому для определения лечебной тактики при геморрое они оценивают не только и даже не столько сам характер жалоб, сколько связь этих жалоб с гипертрофией того или иного геморроидального сплетения а также степень выраженности геморроидальных тканей их смещение относительно хирургического анального канала и сохранность анатомических структур - зубчатой линии и заднего прохода. Для этого  доктор  проводит не только пальцевое обследование а выполняет пробу с натуживанием, а также тщательное анатомическое и физиологическое обследование заднего прохода и  и наданальной области аноскопами различной конфигурации. А если лечебную тактику определять только по жалобам пациента - добиться хороших результатов вряд ли удастся.
2. Исходя из природы геморроя, консервативное лечение вообще не решает его проблему  ни в какой стадии. В основе геморроя лежат анатомические необратимые изменения,  а анатомия компенсируется только хирургически. К счастью природа расположила внутренние узлы там где нет болевых рецепторов, поэтому внуренний геморрой в большинстве случаев может быть вылечен безоперационно и относительно безболезненно. Консервативная терапия при геморрое может в ряде случаев снять обострения или клинические проявления, вылечить - нет. Больше информации найдете в статье о геморрое на странице " заболевания".
Если не доверяете своему врачу обследуйтесь у другого. И вообще - чтобы не возникало подобных сомнений, к выбору врача подходите тщательнее, ориентируясь не на рекламу учреждения, от количества которой зависит не столько качество услуг сколько их финальная стоимость, а на репутацию врача.
Гульнур 45 лет (2016-07-29)
Добрый вечер! Неделю назад делали тромбэктомию узла. На салфетке крови немного, а при дефекации довольно обильно. 
1.Нормально ли это? 
2. И как долго это может продолжаться? 
Болей никаких и стул нормальный, запора нет. Спасибо!
Ответ доктора:
1. Вполне. Не нормально другое - что Вы об этом интересуетесь в интернет. Это свидетельствует о том что либо врач не информировал вас о смысле манипуляции, особенностях течения послеоперационного периода и ухода и также не счел нужным указать о том что контроль даже в таких случаях необходим, либо Вы ему не доверяете, что тоже недопустимо.
2. Пока не заживет рана - до 1 месяца, если врач не указал иного.
Марина 37 (2016-07-28) Воронеж
Здравствуйте, Михаил Владимирович!
Скажите, пожалуйста, можно ли делать колоноскопию при наличии диастаза (примерно 5см расхождение) и небольшой пупочной грыже? После рождения 3х детей был очень низкий уровень железа, последние 5 месяцев пытаюсь поднять уровень железа в крови, пока малорезультативно. Поэтому задумалась о колоноскопии.
Витамин В12 тоже был низкий, хотя его удолось поднять, а вот с железом никак...(пробовала разные добавки).
Хотела колоноскопию совместить с прижеганием геморроя (2 стадия) лазером. Возможно ли кровотечение во время прижигания или после, при низком железе?
Что посоветуе сделать?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением,
Марина
Ответ доктора:
Грыжи передней брюшной стенки не являются противопоказанием к колоноскопии. Однако для определения показаний и вообще - правильного плана обследования и лечения посоветую все же начать с визита к проктологу. Не следует пытаться составить план обследования, установить диагноз и определить лечебную тактику самостоятельно. Ничего хорошего из этого не получится, так как для этого необходимо не чтение отрывочных, на 95% состоящих из оптимизированной для поисковика бессмысленной рекламы текстов в интернет, а специальное образование, знания и, главное - опыт, которых у вас нет. Доверьте это профессионалам.
евгений 41 (2016-07-28) златоуст
Здравствуйте! Мне поставлен диагноз острый парапроктит в стадии инфильтрации. Доктор назначил антибиотики цефтриаксон 2,0 -1 раз, гентамицин 160 мг- 1 раз, троксевазин 3 раза, диклофенак свечи -3 раза. Боль прошла, опухоль в первые дни лечения стала меньше, однако сохранилась. Не беспокоит. Скажите пожалуйста 
1.обязательно ли делать операцию или можно оставить после курса лечения (10 дней) все как есть, с учетом что опухоль полностью не рассосется.
2. Чем это может грозить,
3. есть ли дополнительные способы помочь себе без оперативного вмешательства.
Ответ доктора:
1. Это решит врач на контрольном осмотре. При необходимости он дополнит обследование пункцией и УЗ исследованием.
2. Список возможных осложнений острого парапроктита найдете в соответствующем разделе на странице "заболевания". Они опасны для жизни, поэтому если есть показания к операции, то вопрос будет решен хирургически. Если нет - то это произойдет позднее, при следующем обострении. Если конечно речь действительно идет о парапроктите.
3. Все только в соответствии с рекомендациями врача.
Больше информации - на странице "заболевания" из бокового меню - "острый парапроктит" и "свищи прямой кишки". 

Светлана 33 (2016-07-26) Мытищи
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, свечи вставлять в попу вредно? Дочке 2 года заболела ОРЗ прописали свечи виферон. Один знакомый лежал в проктологии имени Филатова и говорит что это очень опасно вставлять свечи в прямую кишку. Мне кажется таблетки наверно вреднее для организма особенно ребенка, чем свечка. Очень прошу ответить.
Ответ доктора:
Лекарства - это яды, которые приобретают лечебные свойства только тогда, когда применяются правильно и по показаниям. Поэтому Вы максимально защищены от каких либо  отрицательных последствий только когда применяете их по назначению врача строго в рекомендованной им форме и дозировке. Схемы приема, лекарственная форма (таблетки, растворы, суппозитории, суспензии, мази, микстуры, сиропы, капли и т.п) и дозировки могут быть определены только лечащим врачом и никем более. Это продиктовано здравым смыслом и закреплено законодательством РФ. В случаях когда для введения препарата необходимы специальные навыки, назначения осуществляет процедурный ( в ЛПУ) или патронажный (на дому) средний мед.персонал. 
Галина Павловна 65 (2016-07-26) Красногорск
После ректо вагинального свища 2002гвозникли сейчас проблемы Просьба помочь с консультацией
Ответ доктора:
Запись на консультацию по телефону.
Наталья 36 (2016-07-24) Калуга
У меня была хроническая анальная трещина осложненная задним чрезсфинктерным свищем. 11 Мая была проведена операция — Иссечение трещины свища прямой кишки по методу Габриэля. Таким образом, пошел уже третий месяц с тех пор как была проведена операция, но рана до конца никак не заживает. Меня она особо не беспокоит, однако время от времени бывает небольшой зуд, покалывание и сохраняются небольшие выделения из анального канала желтого цвета. Несколько дней назад была на осмотре у местного проктолога, вот его заключение: «анальный канал не деформирован, на 6 часах послеоперационный рубец и поверхностная рана 6х4 мм с мягкими краями.» Подскажите, пожалуйста, в какие сроки заживают обычно такие такие раны и можно ли сейчас ехать отдыхать на море. Спасибо.
Ответ доктора:
Раны после подобных вмешательств заживают в сроки от 4 до 25 недель. Особенности режима определяются только лечащим врачом. Моим пациентам после подобных вмешательств обычно разрешается  "отдыхать на море" и в прочих условиях не позднее 2 недель после операции, при условии соблюдения  ими  всех рекомендаций по послеоперационному ведению ран. Чрезвычайно ценная для вас информация содержится также и в ответе на предидущий вопрос.
светлана 45 (2016-07-20) москва
мне 3дня назад была сделана операция по исечению хронической анальной трещины и удалению пллипов. делала в платной клинике утром сделали вечером домой. врач сказал прикладывать только мазь левомиколь ну идиета( отварные овощи и фрукты). подскажите правильно назначено послеоперационное лечение или что-то нужно еще добавить?
Ответ доктора:
Только лечащий врач, знающий все особенности пациента и мед. вмешательства может назначить правильное лечение. Задача пациента - четко соблюдать все рекомендации, не заниматься самолечением и прочей самодеятельностью, а все вопросы решать только с лечащим врачом. Причем не реже чем раз в 7-10 дней - на контрольных осмотрах. Только так можно добиться успеха в лечении. Пожалуйста, не мешайте доктору. Уверен, он желает вашего скорейшего выздоровления не меньше вас и делает для этого все необходимое.
Светлана 51 (2016-07-17) фрязино
Доброго дня.Сегодня при обследовании проктолог поставил диагноз геморрой 2-3 степени.Предложил наложение латексных колец в количестве 3 штуки с разницей во времени 1 неделя.
1.Возможность проведения у Вас?Стоимость? 
2.Гарантии?
Ответ доктора:
1. Справочная информация у администратора по телефону и на странице "услуги и цены" по ссылке из верхнего меню.
2. Профессиональные доктора никогда не дают гарантий как это принято у производителей потребительских товаров а также "магов " и "колдунов".  В медицине есть статистическое понятие "отдаленные результаты лечения". Это процент хороших, удовлетворительных, неудовлетворительных результатов  лечения в сопоставимой по диагнозу/полу/возрасту статистически значимой группе, наблюдение за которой осуществлялось в течение длительного ( не менее 1 года, больше-лучше) периода времени. По лечению геморроя хорошие отдаленные результаты составляют не зависимо от примененной методики или их комбинаций до 98%. При соблюдении трех условий: правильный диагноз, правильно подобранная и правильно примененная методика лечения или их комбинация. Ну а 100% хороших результатов  в статистической выборке не отмечается ни по одному из известных заболеваний человека.
Сергей 35 (2016-07-15) Воронеж
Добрый день! Обратился в одну из частных клиник г. Воронеж к проктологу с жалобой на боли и кровотечение при хождении в туалет по большому. После осмотра диагноз - две трещины в прямой кишке хронического характера с рубцами. Лечение только операбельно (рассечение) На вопрос, существует ли иной способ лечения, поступило утвердительное нет. Так ли это на самом деле? Заранее благодарен за ответ.
Ответ доктора:
Вариантов лечения несомненно много, однако излечения ( "лечиться" и "вылечиться" - не одно то же) один - удаление рубцов и прочих анатомических изменений препятствующих заживлению с последующим патогенетически обоснованным курсом консервативной терапии.  Что касается конкретного способа удаления  - будь то электро- либо радиочастотная каогуляция, лазерная вапоризация или инфракарасная коагуляция, то на  течение послеоперационного периода он существенного влияния не оказывает так как все они в той или иной степени вызывают местный ожог тканей. Однако врачу всегда следует стремиться к тому чтобы соблюсти балланс между коагулирующим воздействием и гемостазом. Больше информации обо всем что касается анальных трещин здесь. Показания к удалению определяются только лечащим врачом и только на основании данных обследования. Поэтому, если Вы ему не доверяете, иного пути кроме обследования у другого врача у вас нет.
Антон 30 (2016-07-13)
Добрый день. Вопрос предельно прост. Человеку 80 лет. Не встает 8 лет. Живет в непризнанном государстве. Никто ему помогать не будет и никуда не повезёт. Только старушка ухаживает. Запоры до боли страшные. Может есть полипы. В такому случае что я вообще могу ему купить? Я временно заехал по соседству. Никаких консультаций никто проводить ему не будет. Они никому двое не нужны.
Думаю, попробовать хотя бы пребиотики и средства на основе макрогола. Сердце вроде в порядке.
Вот так вот без обследований могу я такое попробовать? Хуже уже не будет. Спасибо.
Ответ доктора:
Если нет возможности обеспечить профессиональную помощь больному, несомненно, Вы можете предпринимать любые действия, какие сочтете нужным. Если это допускается законодательством страны пребывания. И, если берете на себя ответственность за чужое здоровье, помните о главном принципе "не навреди". 
Иван 30 (2016-07-12) Тула
Здравствуйте, примерно 2 недели назад, ощутил дискомфорт в заднем проходе, при опорожнении, но так, как был понос, думал, дело было в этом. Через неделю появился небольшой зуд сопровождающий дискомфортом. 3 Дня назад, когда подмывался перед сном, обнаружил маленькую шишечку. Так, как это деликатный вопрос, не стал обращаться к врачу и просто сделал фото проблемной зоны. На фото было видно, что есть маленькая бордовая шишечка с правой стороны, но она пока не так сильно беспокоит. Зуда нет, ничего не вываливается и нет острой боли, но есть дискомфорт когда садишься на стул или при опорожнении. Со вчерашнего вечера купил свечи 'Релиф'. Поставил вечером перед сном и утром при уходе на работу. Сейчас ощущаю дискомфорт с левой стороны. Я с февраля месяца, этого года, начал активно заниматься спортом в тренажерном зале, весил в феврале 95 кг, сейчас 79 рост 170. Так вот, в середине июня начал принимать БАД. Или же это просто совпадение так, как у меня сидячая работа, сижу по 5 часов в день, потом перерыв на обед и так до вечера опять сижу. В любом случае я пока приостановил употребление этого БАД - а, но тренировки не прикатил. Тренируюсь три раза в неделю и в дни без тренировки выхожу бегать на 30 минут. Запоров вроде бы пока не было. Алкоголь употребляю только по выходным пятница – суббота и только пиво. Прошу Вас, посоветуйте, что мне делать?
Ответ доктора:
Иван, обследуйтесь у врача. Довольно экспериментов. Для Вас также есть текст в начале этой страницы - "перед тем как задать вопрос". Судя по вопросу, Вы либо его не заметили, либо не поняли смысла. Почитайте.
Нина 73 (2016-07-11) Подмосковье
День добрый. Посоветуйте - к какому специалисту обратиться с проблемой? В течении месяца преследуют запоры со стулом раз/1-2 дня, вздутие живота, метеоризм. После стула явное облегчение. Однократно были следы крови в кале. При глубоком надавливании на левый бок есть тупая боль. Две недели свечей с облепихой облегчили дефекацию и немного уменьшили вздутие.
Ответ доктора:
Если будете пользоваться муниципальной медициной в рамках ОМС, большого выбора у вас нет - терапевт или хирург, из которых с учетом возраста следует выбрать последнего. Если есть возможность воспользоваться услугами частной медицины -  начать следует с обследования у  проктолога и выполнения колоноскопии. Именно в такой последовательности а не иначе.
Татьяна 46 (2016-07-11)
Здравствуйте.У меня табулярно-ворсинчатая аденома верхнеампулярного отдела прямой кишки (4 см) на расстоянии 12 см от края.На широком основании(5 см) какая операция мне показана?
Ответ доктора:
Если ваш эндоскопист не берется удалить опухоль через колоноскоп, то либо трансанальное эндомикрохирургическое удаление либо передняя резекция прямой кишки. Последняя - самое травматичное, но и самое радикальное и надежное а, при определенных параметрах анатомии и условиях - еще и самое безопасное лечение. Конкретная тактика определяется лечащими врачами на основании множества индивидуальных параметров.
Артур 28 (2016-07-10) Нальчик
Здравствуйте.
Четыре месяца назад мне сделали операцию по удалению анальной трещины. Диагноз хроническая анальная трещина внутренний неполный свиш прямой кишки. Свиш был на 6часов. После операция в больнице пролежал неделю, выписали сказали все хорошо операция прошла удачно.
Но на места свиша осталось (как бы правильно написать) яма или как бы вмятина. Потом обратился к врачу думал это рано не зажила, Но врач сказала все зажила а это не рана а послеоперац рубец и все можешь забыть обо всем и жить нормальной жизни.
Но меня до сих пор беспокоит это место, Дискомфорт почти всегда,лёгкая едва заметная тупая режущая боль, Или лёгкая пульсируюшая острая боль, Или зуд(чешется) Когда холодно то на этом месте особенно ощущается холод, А когда жарко то на этом месте ощущается жар виде жения.
Хочу узнать ваше мнение и совет.
1.почему там такой рубец виде ямки,разве эта норма, и есть ли вина врача в этом?
2.почему это место меня беспокоит даже после операции?
3.можно ли каким то образом сделать чтоб на месте рубца образовалось слизистая кожа,
или хотя бы рубец сделать менее выраженным и менее грубым?
4. И был ли свищ абсолютным показанием на операции(моё мнение что врач назначил мне операции из-за денег)
Ответ доктора:
Вам следует пройти обследование у специалистов, обладающих экспертной квалификацией. Проведение экспертизы равно как и  какое либо заключение а также определение путей решения проблемы без обследования не возможно. Можно записаться в наш центр. У нас работают эксперты со стажем по колопроктологии более 20 лет.
Надежда 48 лет (2016-07-09)
Здравствуйте! Меня около 6 лет беспокоят запоры. Последние два года я могу ходить только с клизмами. Была на приеме у колопроктолога, сделала колоноскопию. Заключение: в осмотренных отделах без органической патологии, ДТК. Рекомендовано: диета с исключением острой и раздражающей пищи. А лечение какое-то предусмотрено при этом диагнозе? Спасибо.
Ответ доктора:
Несомненно.Только никакого диагноза в представленном заключении не усматривается. Однако, после того как проктолог убедился в том что ваши жалобы не связаны с анатомическими изменениями ("органическая патология") толстой кишки, он обязан был направить вас к гастроэнтерологу. Диагностикой и коррекцией функциональных нарушений работы ЖКТ занимается именно этот специалист. К сожалению мне неизвестно что  скрывается под аббревитурой "ДТК". Обычно диагностируемый при обследовании симптом функциональных нарушений  пищеварения дискинезия (нарушение  моторики) толстой кишки, возможных причин  которому (диагнозов) может быть великое множество, не относится к тем что  имеют принятые ассоциацией гастроэнтерологов сокращения, как , например, НЯК( неспецифический язвенный колит) или СРК (синдром раздраженного кишечника).
Слава 21 (2016-07-07) Москва
Здравствуйте. По всем признакам у меня острый парапроктит. Развивается он три дня. Как долго я могу не лечить его хирургически?
Ответ доктора:
Острый парапроктит относится к числу опасных заболеваний и подлежит хирургическому лечению в срочном порядке тотчас после установления диагноза в стадии абсцедирования. Возможные осложнения из за позднего обращения носят безусловно летальный характер. Больше информации здесь