Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Анна 30 (2018-01-15)
Добрый день!
Чуть более года назад мне делали операцию по удалению тромбированного узла и иссечению трещины (по миллигану-моргану).
Сейчас я на 38 с половиной неделе беременности (запланированный срок родов через 10 дней). Неделю назад у меня снова выпал и воспалился узел (1,5 х 0,5 см) между влагалищем и задним проходом.
Проктолог сказал, что это снова тромб и направляет на кесарево.
Узел был очень болезненный, но сейчас стало легче, не такой красный, с капельным выделением крови, и стал чуть меньше.
Мои вопросы - 
1. действительно ли мне лучше избежать естественных родов? Повлияют ли они отрицательно на мой хронический геморрой? Очень хотела родить сама, читала, что беременным делали тромбэктомию и они рожали сами, или мне опасно на таком сроке?
2. правда ли, что подобные операцию по иссечению узлов увеличивают риск появления новых в будущем? 
3. Если удалять, каким способом лучше - скальпелем, лазером?
Очень благодарна за ответ!
Ответ доктора:
1. Способ родоразрешения  в вашем случае определяется только акушерским статусом, даже несмотря на то что вероятность обострения геморроя в родах высока. Геморрой не относится к заболеваниям которые несут угрозу жизни матери или ребенка. По этой же причине выполнение какого либо, даже минимального, вмешательства по поводу геморроя у беременных нецелесообразно. Как правило тактика при обострении геморроя у беременных проста - консервативное ведение. Жизненные показания к хирургическому вмешательству по поводу геморроя у беременных носят характер казуистики.
2. Не правда.
3. Не имеет решающего значения. Способ удаления один - удаление или, если использовать хирургическую терминологию - иссечение, а эффективность зависит от того насколько правильно оно выполнено. Физический способ рассечения тканей при выполнении удаления доктор выбирает индивидуально, исходя из статуса пациента и личного опыта. Идеальных способов рассечения тканей не существует - у каждого есть свои достоинства и недостатки и соответствующие этим параметрам показания и противопоказания к применению. 
жанна 72 (2018-01-12) Невинномысск
Здравствуйте.у меня геморрой 4 стадия.доктор сказал что у меня пластома,но не объяснил что это.можно узнать? Что такое пластома,и несколько это опасно?
Ответ доктора:
"Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении." 
ФЗ 323 ст 22 ч 2

Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
ФЗ 323 ст 22 ч 1

Таким образом любая попытка дать какую либо информацию по вашему вопросу кем либо кроме ваших докторов незаконна и может повлечь ответственность в зависимости от последствий. О чем и написано в начале этой страницы. За разъяснениями обратитесь к своему врачу.
Катя 9 лет (2017-12-25) Краснодар
Здравствуйте, мой ребенок перенес операция острого подслизистого парапрктита, через два месяца образовался свищ. Никак его не беспокоит, не болит, не чешется, лишь на трусиках иногда выделения, что вы посоветуте?, неужели без операции никак, очень страшно ему. Спасибо большое!
Ответ доктора:
В соответствии с ФЗ 323 пациент или его законный представитель принимает решение о лечении на основании  сведений о заболевании и последствиях без лечения, которые он получает от лечащего врача. "Советы" и " рекомендации" прочих в свете этого ФЗ пока что не законны. Однако, помимо лечащего врача Вы, как законный представитель несовершеннолетнего, для принятия решения о лечении можете пользоваться и иными источниками информации. Один из них находится в разделе "заболевания" - "свищи прямой кишки". Там развернутая информация о заболевании, методах лечения и последствиях без лечения. Но наиболее точная и персонализированная информация, учитывающая все индивидуальные особенности всё же только у лечащего врача.
Юлия 27 (2017-12-19) Норильск
Можно ли беременеть с илеостомой? Rакие могут быть осложнения. Удален весь толстый кишечник, оставили 7 см прямой для восстановительной операции. На момент операции в прямой кишке было воспаление, сейчас ставлю свечи салофальк. Операцию проводили на 11 неделях беременности. Сейчас беременность 18 недель. Геникологи не знают как меня вести, у них не было такого пациента. Живу в городе Норильске. Операция проведена 25 октября в Москве в ГНЦК. Было тяжелое течение НЯК. Сейчас чувствую себя хорошо, жалоб нет
Ответ доктора:
Сама по себе илеостома никаким образом не может влиять на способность зачать и выносить ребенка. Однако повлиять могут заболевания по поводу которых выполнено вмешательство и анатомические изменения к которым оно привело. Таким образом факт беременности в вашем случае говорит о наличии такой возможности. Что касается ведения беременности - если коллеги из ГНЦК не дали специальных рекомендаций - оно не должно отличаться от обычного. То есть ведение беременности определяется только акушерским статусом. Подробности указаны в выписном эпикризе.
Татьяна 36 (2017-12-05) Тамбов
Подскажите, а рекомендациям конкретно какого доктора мне следовать? Хирург говорит пить спазмалитики, так как рассекают спайки только при ОКН, а гастроэнтеролог говорит, что нужно делать резекцию ободочной кишки.
Ответ доктора:
Если следовать рекомендациям какого либо врача, то уж точно не того который не имеет возможности вас осмотреть. Согласно ст 20 ФЗ 323  вы должны выполнять назначения доктора с которым подписано информированное согласие. Однако по тому что излагаете вы, вашим специалистам пора собирать консилиум медикум. 
Татьяна 36 (2017-12-05) Тамбов
Здравствуйте, 7 лет назад стали беспокоить боли в животе, поначалу боли были схваткообразными, запоров не было и после прохождения курса терапии состояние нормализовалось. Затем случаи обострения стали учащаться, появились стойкие запоры и все это длилось в течение полугода, затем небольшая ремиссия. Сделали ирригоскопию, колоноскопию и поставили диагноз спаечная болезнь брюшной полости. Принимала салофальк, тримедат, мотилиум, мукофальк, бифидумбактерин, иберогаст, ферменты, физиолечение, делали уколы прозерина. Ремиссия длилась месяца 4. Но в феврале 2017 года началось все снова и по настоящмй день не заканчивается: стойкие запоры, самостоятельно в туалет не хожу (раз в неделю принимаю слабилен, пока ещё помогает или делаю клизму). Принимаю только перед выходными, так как после этих процедур два дня сильные боли в животе, работать я не могу, боль сильная 'нарывающая', уменьшается лёжа, живот сильно раздут). На третий день боли проходят. Но потом появляется тяжесть в животе, чувство распирания, живот сильно раздут, сильная слабость и горечь во рту (от постоянной интоксикации, у меня сильно снизился иммунитет, стала часто болеть, выпадают волосы и прогрессирует псориаз). Пробовала обойтись без клизм и слабительных, но на 11 день запора мне экстренно дали направление в хирургию. Пришлось делать клизму дома. Пробовала принимать дюфалак и нормазе, но на желудке с них очень плохо, в последний раз после приёма открылись эрозии. Слабительные свечи и микролакс не помогают. Мукофальк, форлакс кроме вздутия живота тоже эффекта не дают. Мнения врачей расходятся: хирург говорит, что это проявления спаечной болезни, гастроэнтеролог - картина трансверзоптоза.

Описание колоноскопии (делала год назад):колоноскоп проведён в купол слепой кишки. Баугинева заслонка грубовидной формы, илеоцекальный клапан для эндоскопа проходим без сопротивления (слизистая кишки бледно-розовая). Слизистая всех отделов ободочной кишки равномерно розовая, сосудистый рисунок не изменён. Складки выражены умеренно, гаустрация характерна отделам. Тонус кишечника изменён- чередование отделов с повышенным и пониженным тонусом ( при инсуфляции расправляется до полного сглаживания анатомического рисунка). Сигмовидная кишка несколько удлинена. Сфинкеры выражены.
Заключение: недостаточность Баугиевой заслонки. Дистония ободочной кишки по смешанному типу.
Описание ирригоскопии: При тугом заполнении толстой кишки барием определяется свободное прохождение бария по всей толстой кишке. Имеет место удлинение и извитость петель сигмовидной кишки, петли фиксированы, повидимому, за счет спаек. Петлеобразование в области печеночного изгиба, петля фиксирована спайками. Заброс бария в тонкую кишку. В дистальных отделах кишечника отмечается асимметрия и сглаженность гаустрации. Опорожнение замедленно. Петли кишки фиксированы. Эластичность стенок сохранена.
Заключение: долихосигма, спаечная болезнь, провисание поперечно-ободочного отдела кишки.
Подскажите, пожалуйста, к кому мне все-таки обращаться- к хирургу по поводу рассечения спаек или обращаться в ваш центр для лечения толстого кишечника? Может мне нужно пройти какие-нибудь дополнительное обследование? Если нужно, то могу прислать снимки ирригоскопии. Спасибо.
Ответ доктора:
Описанная вами клиника имеет все признаки состояния требующего срочной помощи. Поэтому вам надо четко следовать рекомендациям ваших докторов, сомневаться в компетенции которых нет никаких оснований.
Лана 36 (2017-12-05) Алматы
Добрый день! у меня геморрой 3-4 стадия. Мой врач проктолог в течении 2-х месяцев проводил лечение путем перевязывания узлов. Было 3 узла, 2 он перевязал, но лечение не помогло. Остановилось только кровотечение и в размерах он стал меньше, но отек сильный остался и трещина. Очень болезненное состояние. Врачом была предложена операция. Могу вам прислать свои снимки, чтобы послушать ваше мнение, т.к. у меня есть выбор, где все таки операцию делать: дома, в Москве или где то за границей. И при этом бы еще хотелось, чтобы восстановительный период не был столь долгим. А то я и так уже более 2-х мес не совсем трудоспособна.
Ответ доктора:
В общей колопроктологии "сделать операцию" и "вылечить" - не одно и то же. Это связано с особенностью анатомии, физиологии и микробной флоры места где локализован раневой процесс, длительность которого составляет не менее 1 месяца. Именно поэтому оперироваться по поводу геморроя следует не "в Москве" и не "где-то за границей" а там, где будет возможность обеспечить наблюдение оперировавшего врача на весь срок заживления, который может составлять до 10 недель. К сожалению, диагностика по фотографии так же невозможна, как и хирургическое лечение "по телефону" или "по телевизору". Поэтому для определения адекватной лечебной тактики и получения внятных прогнозов с учетом индивидуальной анатомии необходимо обследование. Теоретически - при геморрое 3-4 стадии особенно с доминированием наружного компонента, как это часто бывает у женщин, единственным вариантом радикального лечения, который может гарантированно обеспечить хорошие результаты на длительные сроки  является радикальное хирургическое удаление - геморроидэктомия. Другие варианты могут рассматриваться только если предполагаемый срок дожития пациента невелик, или его требования к функциональности и косметике минимальны.
Юлия 43 (2017-11-29) Москва
Добрый день. У меня за 3 дня до планового кесарева сечения в конце ноября 2012 года открылся геморрой. По видеоколоноскопии- внутренний геморрой неосложненный. Не кровит, не болит, иногда недолгий зуд. Подскажите, пожалуйста, в случае если я не планирую больше рожать, мне 43 года, была онкология ЩЖ в 2015г. какой вариант операции показан в моем случае? Хочу сделать самым щадящим вариантов без общей анестезии и без последствий в виде постоянного ощущения дискомфорта в области заднего прохода ( слышала, что некоторые после операции живут с постоянным чувством инородного предмета в ЗП). Спасибо.
Ответ доктора:
Геморроидальные ткани - часть нашего организма, форма которых меняется в течение жизни как меняется форма  тела человека. Если вы имеете проблемы с частями тела, в которых эти образования локализуются, пройдите диагностику у проктолога в результате которой будет установлено насколько форма этих тканей играет роль в жалобах а если такая связь будет выявлена - какой способ или комбинация способов лечения при данных изменениях будут оптимальны. В отличии от потребительского товара вы не можете сами выбрать способ лечения, который определяет только профессионал и только на основании диагностики и своего опыта. Колоноскопия к методам диагностики геморроя по признакам определяющим сам диагноз и лечебную тактику  отношения не имеет. Заниматься сбором слухов и сплетен не рекомендую - как того требует закон, доктор полностью проинформирует вас обо всех возможных проблемах и осложнениях выбранной лечебной тактики, а у вас будет время задать вопросы, необходимые для принятия решения. 
Михаил 65 лет 65 лет (2017-11-26) Владивосток
Полипы 0-Is.0-Ip толстого кишечника. Сдал материал на биопсию. Диагноз: Тубулярная аденома с фокусами подозрительными на малигнизацию. Как лечить? Спасибо.
Ответ доктора:
Так как решат доктора, имеющие полную информацию для принятия решения. Наиболее часто такие полипы удаляют с тщательным гистологическим исследованием ("расширенная биопсия"), и, при отсутствии фокусов малигнизации в основании, осуществляют мониторинг. При  подозрении на распространение опухоли в стенку кишки выполняют ее резекцию.  
Для вас важно одно - если хотите получить результат не пытайтесь "лечить" самостоятельно. Доверьте это профессионалам просто выполняя их рекомендации.
Роман 36 (2017-11-16) г.Москва
Здравствуйте! При походе в туалет началось выделение крови , иногда струей. Мне поставили диагноз геморрой и предложили прооперироваться. Пользовался свечами релиф и пил детролекс,помогает, как только перестаю ставить свечи ,через день все начинается снова. Какие есть методы безопперационного лечения, в том смысле чтоб не резать? И нужна ли после этого реабилитация, поскольку не хочется отрываться от работы т.к. больничные не оплатят(((
Ответ доктора:
Боковое меню - заболевания - геморрой - выбор метода лечения геморроя. Там исчерпывающая информация по вопросу. Однако обольщаться не рекомендую. Метод лечения - не потребительский товар который вы можете выбрать по свойствам как смартфон или автомобиль. Для осуществления выбора надо обладать специальными знаниями и опытом, поэтому это - прерогатива врача.
Надежда 39 (2017-11-12) Московская. Обл
Врачу.Задать вопрос проктологу. Монурал. Можно. При трещине. Заднего. Прохода. Это онтибиотик.
Ответ доктора:
Лекарства  можно принимать только по назначению врача. 
Анна 34 (2017-11-07) ---
Здравствуйте, Михаил Владимирович!
Была на консультации проктолога. После осмотра и описания симптомов (периодические запоры, уже несколько лет иногда небольшой зуд в области ануса, на который почти не обращала внимание, а неделю назад было небольшое жжение, после которого и обратилась к врачу) он поставил диагноз геморрой, сказал, что действительно есть наружный узел. Сказал, что ничего страшного не видит и прописал детралекс, облепиховые свечи и свечи Гемопрокт (1 суппозиторий содержит бензокаина 100 мг, висмута субгалата 40 мг, цинка оксида 20 мг, ментола 4 мг;). Сказал, что станет легче и зуд пройдет, поэтому на повторную консультацию сказал можно не приходить. На приеме я не знала состав Гемопрокта и поэтому не спросила у него, а повторно на консультацию идти сейчас нет возможности, поэтму можете ли Вы мне ответить: не нужно ли еще применение каких-либо свечей/мазей с гепарином?
Спасибо
Ответ доктора:
В соответствии с законодательством РФ вы выполняете назначения и рекомендации лечащего врача, а если необходим мониторинг и коррекция лечения - обсуждаете это только с ним, или с другим, но после диагностики и подписания информированного согласия (323-ФЗ ст. 20) . Теоретические аспекты симптомов и заболеваний - по ссылкам бокового меню. 
Татьяна 65 (2017-10-22) курск
Здравствуйте! Три года назад обследовали прямую кишку, диагноз-внутренний геморрой, анальная трещина. Иногда появлялась кровь после дефекации. Но в последнее время до дефекации выделяется небольшое количество крови, жжение в заднем проходе. Вокруг заднего прохода множество синих шишек. Могут ли быть данные симптомы при поставленном диагнозе? Спасибо за ответ!
Ответ доктора:
Могут. Равно как и при прочих состояниях. Особенно настроженно в вашем возрасте следует относиться к выделению крови. Больше теоретической информации по ссылкам "симптомы" и "заболевания" бокового меню. 
Валера 30 (2017-10-21) Санкт Петербург
Добрый день! Много лет назад был острый геморрой и анальная трещина, перешло все это в хроническую стадию, переодически беспокоило, но сразу ставил свечи метиуроцил и проходило моментально почти. Но где-то 3 недели назад, пропивал курс антибиотиков и были запоры и боли при дефекации твёрдого кала. Не обратил на этом внимание и запустил, в итоге через неделю получил обострение геморроя и хронической анальной трещины. Боли такие, что и сидеть и лежать и стоять больно.
Неделю пытался сам лечить, то 2 дня проктоседил свечи и мазь, то метилурацил свечи и мазь. Диету сразу начал соблюдать, пью много воды в день, овощи фрукты. со стулом проблем нет. На 2 дня почувствовал облегчение, но после очередного похода в туалет, все снова усилилось.
Сходил на приём к проктолога, он осмотрел/вставлял зонд какой-то и диагноз поставил геморрой 2-3 стадии и обострение хронической трещины. Сказал что они прекрасно делают операции и когда решусь, приходить. А когда я сказал сейчас то как быть и какое лечение, написал лишь свечи Прокто-Гливенол 2 раза в день, чтобы обезболивать и все, мази и тд не надо.
Несколько дней ставил эти свечи, но никакого обезбаливания не было и улучшения тоже. Утром сходишь в туалет с дикой болью, к вечеру боль проходит, утром все повторяется.
Прочитал что нужно делать встречные клизмы и собственно При позыве в туалет, делал микро клизмы (50 г масло подсолнечного и 150г воды теплой). Боли во время дефекации стало меньше сразу. Сейчас 4 дня вставлял свечи бетиол, вроде лучше становится, но все равно все болит и сидеть тяжело на работе. Если не ходить в туалет вообще, то наверное все прекрасно бы и зажило.
Сейчас у меня есть свечи и мазь проктоседил, свечи и мазь метилуроцил, свечи Прокто-Гливенол и свечи бетиол, так же свечи облепиховые и масло облепиховое. Мази кстати мазал лишь снаружи ануса, видимо неправильно.
Подскажите пож-та план лечения, как и что нужно делать, мазать ставить клизмировать и тд. Уже пошла 3 неделя моих мучений.
Ответ доктора:
Действуйте в соответствии с рекомендациями своего врача, а если вы считаете его некомпетентным или по каким либо причинам сомневаетесь в его назначениях - пройдите обследование у другого. Подробности в тексте "перед тем как задать вопрос". По теории  - статьи " геморрой" и " анальная трещина" раздела "заболевания".
Татьяна 27 (2017-10-20) Москва
Здравствуйте Михаил Владимирович, подскажите пожалуйста после осмотра врачём проктологом с применением зеркала аноскопа через несколько дней мог появиться такой симптом: небольшое недержание газов (при этом калл и газы сдерживать могу) но очень часто в течение дня непроизвольно выходят маленькие пузырики воздуха, особенно при движении, хотьбе? Или это никак не связано с осмотром? и что с этим делать?
Ответ доктора:
Различные события и обстоятельства нашей жизни могут возникать  в самой разнообразной последовательности, однако между ними не всегда есть причинно-следственные связи. Например, с учётом изложенного вами, между упомянутыми событиями таких связей быть не может. Ну а любые проблемы со здоровьем надо решать на приеме у врача.
Сергей 44 (2017-10-19) Саранск
Добрый вечер! Сегодня третий день после операции hal rar. Поднялась температура 38,это нормально?
Ответ доктора:
"После" - не всегда означает "в связи". У гипертермии, которая, как известно, не является признаком нормального состояния здоровья, может быть масса причин не имеющих отношения к операции. Однако для послеоперационного периода HAL-RAR такая гипертермия не характерна и, если усматривается какая либо причинно-следственная связь, вам надо как можно скорее связаться со своим врачом.
даниил 31 (2017-10-16) симферополь
добрый день. с 26 лет и до недавнего времени раз в полгода случались опорожнения с кровью после перебора с алкоголем, но болевых ощущений не было. иногда появлялась шишечка. но легко вправлялась обратно. три дня назад прявились болевые ощущения и с утра после похода в туалет вывалилась большая шишка размером с виноградину. с болевыми ощущениями вправил ее обратно. вставлял свечи релиф про на протяжении трех дней. вчера боли поутихли. сегодня после стула шишка также вывалилсь и я ее обратно вправил. было немного крови. хотелось бы уточнить, можно ли приехать к вам и решить вопрос легированием или другим малоинвазивным методом в течение дня-двух и что для этого нужно. хотелось бы рассчитать заранее необходимое количество времени и средств. заранее спасибо.
Ответ доктора:
Вы  можете приехать к нам или обратиться к любому специалисту, в том числе и по месту жительства. Точный диагноз а, следовательно и лечебная тактика (каким образом можно "решить вопрос") а также все что с этим связано, включая сроки и пр. будет известно только после диагностики. Для того чтобы пройти диагностику надо всего лишь записаться по телефону и подготовившись соответствующим образом ( ссылка верхнего меню) приехать в назначенное время. Желательно чтобы у вас на на руках были свежие тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты  В и С, общие анализы крови и мочи и коагулограмма.
Наталья 35 (2017-10-09) Москва
Здравствуйте, на последних месяц беременности появился наружный геморройный узел. Врач, сказал, приходить лечиться после родов уже. Я читаю, это узел надо удалять, что для этого мне необходимо, сначала записаться на консультацию в ваш центр? или записаться уже на удаление сразу?
Ответ доктора:
Ваш доктор абсолютно прав, утверждая что показания к любой, даже самой незначительной операции у беременных определяется только угрозой жизни матери или ребенка. Геморрой к таким случаям не относится а его обострения на поздних сроках беременности - частое явление. Естественно бывают исключения, но они слишком редки а заключение вашего доктора слишком очевидно чтобы это предполагать. Однако, если вам необходимо второе мнение, вы можете записаться на консультацию. 
Сергей 26 (2017-10-05) Москва
Доброго времени суток. Был на приеме колопроктолога в больнице имени Боткина, нашли геморрой 3 степени. Предложили лечение -лигирование у них не делается вроде как, геморроидэктомия, операция Лонго (но аппарат покупать надо самим, а на данный момент я могу лишь ориентироваться на ОМС) и описали методику дезартеризации - мол прошиваем и выпускаем. Спросил, не является ли это ТГД - ответили нет, ультразвукового датчика не используется. На вопрос как же тогда определяются вены ответили - пальцем, по пульсации. Назвали это пексией. Но насколько я знаю пексия это лишь часть методики ТГД.
Что вообще мне по сути предложили? Никакой информации о дезартеризации без датчика я найти не могу как и о отдельной 'пексии' от геморроя.
Ответ доктора:
Я не знаю что по сути вам предложили. Логично это было выяснить у авторов идеи. Воспринимать всерьез возможность верификации подслизистых артерий прямой кишки, кровоснабжающих геморроидальные ткани "пальцем, по пульсации" никак нельзя. Это такой же миф как и существование проктологов-мутантов, которые не используют для диагностики аноскопы,  потому что у них на пальцах есть специальные рецепторы, дающие им способность без аноскопии "видеть" сквозь перчатки не пальпируемые геморроидальные ткани внутреннего сплетения 1 или 2 стадии :) По сути -  слизисто-подслизистое прошивание нижнеампулярного  отдела прямой кишки в слепую назвать дезартеризацией никак нельзя именно по этой причине. Дезартеризация без 100% локализации артерий - никакая не дезартеризация. Ну а пексией, которая, являясь по сути косметическим дополнением к настоящей дезартеризации не имеет без нее никакого смысла и даже может оказаться опасной, при выполнении определенных технических требований, назвать ее конечно можно. Однако эффективность такой "пексии" будет целиком зависеть от того насколько доктор "угадал" локализацию артерий. Опытный специалист, который правильно ориентируется по топографо-анатомическим критериям может  правильно прошить артерии  "в слепую"  до 50-70 %  случаев. Просто в остальных 30-50% локализация артерий не будет соответствовать никаким критериям. Серьезного специалиста такая эффективность лечения, особенно на фоне 88-95% при правильном и по показаниям применении доказанных методик, вряд ли сможет устроить.
Татьяна 27 (2017-10-03) Москва
Здравствуйте, у меня месяц назад (спустя 2 месяца после 2 кесарева сечения) впервые появился внутренний гемморой обострение, на приеме у проктолога был поставлен диагноз внутренний гемморой 1 степени, выписано детралекс 3 т. В сутки в течение месяца и свечи, после курса наступило улучшение но не значительные (ощущение иногороднего тела в прямой кишке и набухание вен внутри периодически появляются особенно ближе к вечеру, кровотечения небыло и нет), врач предлогает на выбор:
1)трансанальную дезартеризацию 2)инфракрасную фотокоагуляцию 3)склерозирование
посоветуйте пожалуйста что лучше для 1 стадии и исчезнут ли эти симптомы (ощущение инородного тела и тд) после этих процедур и каково время реабилитации? Заранее благодарю за ответ Вас.)
Ответ доктора:
Описанные Вами жалобы не характерны для внутреннего геморроя. Особенно 1 стадии, при которой узлы, не выпадая из ануса, вызывают периодические выделения крови. Дело в том что внутренние геморроидальные ткани расположены в ампулярном отделе кишки и покрыты кишечным эпителием, который, как известно, не содержит болевых и чувствительных рецепторов. Поэтому есть сомнения в том что причиной жалоб являются именно внутренние геморроидальные узлы, которые в норме являются частью нашего организма. Думаю, для уточнения диагноза и предотвращения бесполезных манипуляций вам лучше получить второе мнение. Пройдите обследование у другого врача. Лучше - обладающего экспертной квалификацией по специальности "колопроктология".  
Вопрос надо ставить предельно просто - "что является причиной моих жалоб". Без упоминания диагнозов и т.п. Постановка "есть ли у меня внутренний геморрой" не корректна так как геморроидальные ткани ( причем размеры и пр. характеристики этих тканей также индивидуальны как индивидуален каждый человек) есть у всех, однако геморроем они являются только тогда когда становятся причиной дискомфортов.