Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Екатерина (2012-08-23) 20
Здравствуйте, была сегодня у проктолога. Диагноз хроническая трещина анального канала. Назначил лечение: Ornit 15, 13 и 20+ настой ромашки делать. Все в течении 3 недель. Еще он мне эти трещинки прижог. Скажите пожалуйста, этими препаратами можно вылечиться? Либо это просто выкачивают деньги
Ответ доктора:
"Орнит" не является ранозаживляющим средством, и вообще не сертифицирован в России как лекарственный препарат. По сути это БАД, только местного применения. Косметика.
Елена Москва (2012-08-23) 39
Добрый день уважаемый Михаил Владимирович! Подскажите пожалуйста Детралекс и Венарус это аналогичные препараты и можно ли Детралекс заменить Венарусом? Спасибо.
Ответ доктора:
Несмотря на утверждение "Лабораторий Сервье" что дисомин в Детралексе содержится в виде особой "микронизированной" фракции, по фактическому составу (диосмин 450 мг + гесперидин 50 мг) эти препараты идентичны. Результаты сравнительных исследований, если таковые вообще проводились, мне не известны. Поэтому, если "гарантии качества" одной из ведущих мировых фармкампаний Вас не интересуют, смело можете заменить его.
Светлана Пермь (2012-08-22) 23
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста возможна ли операция наружного геморроя при беременности, если нет чего можно ожидать при родах, а если да то какие могут быть последствия для плода? И наружный геморрой можно вылечить только операционно?
Ответ доктора:
Необходимость любой, даже минимальной, операции во время беременности может быть мотивирована только угрозой жизни матери или ребенка. Наружный геморрой к таким состояниям не относится. При родах возможно обострение, отек, тромбоз узлов, также не представляющие никакой угрозы субъектам события. Радикально от наружного геморроя можно избавиться только хирургически, однако во время беременности целесообразны консервативные меры, направленные на снятие обострения. Удалить же узлы можно будет в плановом порядке после окончания сроков послеродовой реабилитации.
Иван Москва (2012-08-22) 31
Добрый день! Я хотел бы записать жену на ректороманоскопию (это одно из обследований, необходимых для гинекологической операции). Она бы хотела, чтобы прием обследование вела женщина, 1. у вас это возможно? 2. Какие подготовительные операции нужно провести, если прийти завтра? Сколько стоит обследование? Возможно ли провести у вас еще и гастроскопию? Спасибо
Ответ доктора:
1. Нет. Для женщин и мужчин, чувствительно относящихся к полу докторов и медсестер у нас имеются специальные одноразовые смотровые шорты. 2. Будьте внимательней - подготовка к осмотру, услуги и цены - по ссылкам верхнего меню. Запись и пр. оргвопросы - у администратора по телефону.
Игорь Астана (2012-08-21) 33
Здравствуйте, сегодня вечером после туалета у меня заболел задний проход, хожу без бумаги, потом мою, не заболело неприятно, в бане потрогал что-то выглядывает , поправил стало легче, но все равно побаливает, что делать, что это, есть ли консервативное лечение, или как минимум коагуляция? Спасибо!
Ответ доктора:
Описания симптомов - по соответствующей ссылке главного меню. В них же - ссылки на информацию о каждом из возможных заболеваний - клиника диагностика, лечение и пр. На вопросы, касающиеся конкретно ваших жалоб специалист ответит после осмотра. Почитайте также что написано выше и не затягивайте визит к врачу.
Инна Таганрог (2012-08-21) 25лет
Добрый день!!!2 дня назад обнаружила небольшую шишку возле ануса, из-за которой не могу ни сидеть, ни ходить, ни лежать. Дело в том, что я беременна 26 недель, плод очень большой, возможно причина в этом, но что делать?не сплю уже 2 ночи
Ответ доктора:
Как можно скорее обследоваться у проктолога. Только так можно выяснить точную причину жалоб. Описание симптома - по подходящей ссылке на странице "симптомы" главного меню. Некоторые из возможных состояний могут быть очень опасны. И ни в коем случае не следует экспериментировать над собой без точного диагноза. Подобные эксперименты могут угрожать не только Вам но и малышу. Не забывайте что Вы несете ответственность и за его здоровье. [i]Удивительно, но даже в наше время порой приходится напоминать такие очевидные для цивилизованного человека вещи. Впрочем ничуть не сомневаюсь в том что, несмотря на беременность и прочие обстоятельства, Вы достаточно сообразительны для понимания смысла текста написанного в начале этой страницы, а вопрос поторопились задать не прочитав его.[/i]
Гульнара Иркутск (2012-08-21) 20
Здравствуйте, 5 дней назад обнаружила после дефекации кровь алую, к врачу побоялась идти, купила свечи проктоседил, ставлю их 5 день, крови нет, но на кале еще есть алая кровь и на бумаге немного. Болит низ живота. И больно ходить в туалет. Что это может быть?
Ответ доктора:
Описания симптомов "выделения крови из заднего прохода" и "боли в животе" по ссылкам на соответствующей странице главного меню.
Максим (2012-08-20) 29
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Несколько дней назад мне диагностировали хроническую анальную трещину, выдали направление на операцию. А я что-то так расстроился, что даже не спросил у доктора об альтернативах. Острое состояние мы с доктором купировали (помогли свечи "Ультрапрокт") - острая боль в области заднего прохода и кровотечение отсутствует, однако при дефекации иногда испытываю некоторый дискомфорт. Для профилактики время от времени ставлю свечи с облепиховым маслом. Скажите, пожалуйста, существует ли какая-нибудь альтернатива оперативному вмешательству? А если нет, то как можно продержаться хотя бы пару месяцев (я уезжаю на вахту) до операции? Заранее благодарю за ответ.
Ответ доктора:
Максим, Вы немного поторопились с вопросом. Все что Вас интересует - есть на сайте: Главное меню - "заболевания" -"анальная трещина". Если не хотите лечиться сейчас, "продержаться два месяца" Вам будет очень легко, ведь анальная трещина не является состоянием уменьшающим продолжительность жизни. Так что не только два, но и значительно больше месяцев можете "держаться", пока Вам это не надоест. А как надоест - вернитесь к врачу и он вас вылечит. См также текст в начале этой страницы и ссылку "наши рекомендации" главного меню.
Виктория (2012-08-20) 20
Здравствуйте доктор! На анусе какой–то нарост, переодически зудит, при опорожнении кровоточит...Чуть больше года мучаюсь с этим. Что это может быть? Спасибо
Ответ доктора:
Ответ здесь.
Дима Киев (2012-08-19) 26
Добрый день! Был на консультации у проктолога, в медицинской карточке написано тонус сфинктера достаточный не знаю проверяли воздухом или нет. 1.Зто имеется ввиду, то что мышцы сфинктера достаточно сокращены? 2. И еще важен ли диаметр сфинктера в расслабленном состоянии, или он у всех одинаковый?
Ответ доктора:
1. Имеется ввиду то что написано. При осмотре доктор не выявил признаков нарушения работы сфинктера. 2. Не важен. Он у всех разный и зависит от физических размеров человека и прочих индивидуальных особенностей. К функциональности сфинктера его "диаметр" отношения не имеет.
Лариса Ульяновск (2012-08-18) 48
Добрый день! У меня к Вам такой вопрос, скажите пожалуйста Гинкор форт по своим действиям аналогичен Детролексу. Или Детралекс считается более эффективным препаратом при лечении геморроя и анальных трещин. Спасибо
Ответ доктора:
Состав и механизм действия различен - результат схож. Сравнительные плацебо контролируемые исследования статистически достоверных различий в эффективности и безопасности препаратов не выявили. Просто Сервье с Детралексом раньше вышел на российский рынок и был значительно агрессивнее в продвижении препарата (что отразилось на его стоимости). В свою очередь маркетинговый "провал" Бофур-Ипсен обернулся тем что Гинкор до сих пор считается резервным препаратом в терапии нарушений венозного кровотока. А некоторые специалисты о нем вообще не знают. Для консервативной терапии анальных трещин, имеющих совершенно отличную от геморроя природу, ни то ни другое не эффективно и не применяется.
Анна (2012-08-16) 25
Здравствуйте!У меня уже около 4 месяцев болит внизу живота слева, боли ноющие, периодичные, иногда прощупывается уплотнение которое исчезает после того как я схожу в туалет.Поносов запоров не бывает.По гинекологии все чисто, врач гинеколог сказала что похоже на воспаление сигмовидной кишки!Что делать не знаю, боюсь колоноскопии.
Ответ доктора:
Перестать бояться колоноскопии и пройти обследование. Понимание того что для установления связи с жалоб с кишкой необходимо обследование, идеальным вариантом которого в конкретном случае является колоноскопия, у Вас уже есть. Это очень хорошо и означает что Вы мыслите в верном направлении. Однако если все же страх пока сильнее разума, лучше обсудить это с психотерапевтом.
Ольга Балашиха (2012-08-15) 31
Здравствуйте доктор!!!У моего сына с рождения запоры, когда ходит в туалет кал большого размера и постоянно мажет трусы , подскажите что делать? Сыну 10 лет.
Ответ доктора:
Обследовать ребенка у детских проктологов. Возможно - в
Екатерина Ирпень (2012-08-14) 30
Уважаемый Михаил Владимирович, подскажите что может быть. Мучают тянущие боли внизу живота. Долгое время думала, что мучает гинекология. Сказали, что там все нормально. И посоветовали обратиться к врачу Вашего профиля. В нашем городе все врачи в отпуске, обратиться не к кому. В туалет хожу нормально. Единственное что в вечернее время после еды сразу бегу в туалет. Болит и при занятии сексом. Создается впечатление что что-то цепляешь и во что-то упираешься. Недавно был какой-то приступ. Пришла с пляжа и стала очень кружиться голова. Еле отошла.Думали что тепловой удар, но симптомы не совсем похожи. Напилась холодного кефира и до утра прошло. Заранее благодарна.
Ответ доктора:
Проктологические заболевания, которыми могут быть вызваны боли в животе - по подходящей ссылке на странице " симптомы" главного меню. Исключить связь жалоб с проблемами толстой кишки можно только путем обследования. По поводу "головокружения после пляжа" доложите своему врачу общего профиля. С болями в животе это никак не связано и к проктологии никакого отношения не имеет, однако может быть признаком весьма опасных заболеваний.
Светлана (2012-08-14) 26
После начала приема свечей релиф адванс по утрам появляются желтые выделения из попы с резким запахом. Потом выделения исчезают но запах в некоторой степени сохраняется. Что это такое?
Ответ доктора:
Зависит от диагноза. Полная информация у врача, назначившего препарат. Вам следует как можно скорее доложить лечащему врачу об этом. Если занимаетесь "самолечением" - немедленно прекратите эксперимент и пройдите обследование у проктолога.
Татьяна (2012-08-14) 25
Здравствуйте.Год назад отравилась,лежала в инфекционной больнице,диагноз -острый гастроэнтроколит.Сейчас периодические боли в области пупка,тяжесть,тошнота после еды.Стул непостоянный.Сбросила сильно вес.Сдавала общие анализы, терапевт сказала,что анализы нормальные.Глотала трубку у гастроэнтеролога,дагноз-поверхностный гастрит,дуодено-гастральный рефлюкс.Прошла колоноскопию, диагноз- умеренно выраженная гипермоторная дистония толстой кишки. Была у невропатолога,сказал у меня остеохондоз (сильное покалывание под правой лопаткой).Давление низкое 90/60.Постоянная слабость.С чем все это может быть связано? Может необходимо проперить какие -либо другие органы?Как лечиться? спасибо.
Ответ доктора:
Не совсем понятно почему Вы решили задать этот вопрос проктологу, ведь по данным колоноскопии проблем у Вас нет. "Гипермоторная дистония" это не диагноз а всего лишь два противоречащих друг другу термина, по мнению автора отражающих функциональное состояние толстой кишки, при котором в момент исследования отмечается усиленная перистальтика. Так что с точки зрения проктолога Вы здоровы . Думаю, имеет смысл обсудить с лечащим врачом общей практики целесообразность подробного обследования функционального и органического состояния верхних отделов ЖКТ - печени поджелудочной железы, желудка 12 п кишки, бактериологию. Провести тесты на вирусные гепатиты, вич. Не лишним будет выяснить гормональный статус, проверить щитовидную железу, функцию и состояние надпочечников, сделать томографию головного мозга.
анна москва (2012-08-13) 27
Добрый день! меня лет 10 мучают запоры,в последнее время стресс, запоры обострились. после того как я несколько раз сильно тужилась, у меня появились болевые ощущения в заднем проходе и кровь. врач в поликлинике поставил диагноз СРК + трещины, прописал диету. вскоре от диеты запоры исчезли, болевые ощущения тоже. но выделение некоторого кол-ва крови осталось,правда меньше.я прошла колоноскопию в хорошем центре, там не выявили даже трещин, а только дискинезию + слабые сосуды. мне сказали что кровь может быть из-за этого. так ли это?
Ответ доктора:
Нет. Ни т.н. "дискинезия" ни мифические "слабые сосуды" не могут быть причиной выделения крови из ануса. Информация о симптоме по ссылке на соответствующей странице главного меню. С учетом результатов эндоскопического обследования, которое исключило все наиболее опасные причины жалоб, вероятнее всего проблема находится в зоне, не доступной для осмотра при колоноскопии - это перианальная область, задний проход и наданальная область. Сходите к проктологу. Кстати, совсем недавно я уже отвечал на идентичный вопрос ( Виктория Возраст: 25 Дата: 06.08.2012 18:08 ). Если бы Вы были чуточку внимательнее, необходимость в вопросе отпала бы сама собой.
Ольга Москва (2012-08-12) 32
Здравствуйте! Имеется проблема запоров, связанная, в основном, с психологическим фактором. Любая смена обстановки, просто присутствие рядом посторонних людей, малейшее нарушение привычного распорядка дня и т.д. - и уже возникают упорные проблемы со стулом. Вследствие запоров уже есть геморрой в начальной стадии. Можно ли решить эту проблему в Вашем центре - т. е. это проктологическая проблема, или нужно к психологу обращаться? Или в комплексе - к проктологу, гастроэнтерологу и психологу? Буду очень благодарна, если сориентируете!
Ответ доктора:
Проблемы любого свойства, связанные с особенностями характера, психической организации личности и социальной адаптациии лучше решать на приеме у психолога и психотерапевта. Прочие случаи нарушения нормального функционирования организма нужно решать с врачом телесным. В частности: по поводу "геморроя в начальной стадии" имеет смысл пройти обследование у проктолога.
Вадим Москва (2012-08-12) 39
Обязательно ли хирургическое вмешательство при геморрое (при самоосмотре первые признаки заметил около 12 лет назад, сейчас, видимо, не менее 2-3 стадии, т.к. узлы сами не вправляются, обрамляя внешними складками ("лепестками") анальное отверстие примерно на 2,5,11,и 12 часов; про внутренний не знаю - у проктолога не был), если он не доставляют большого дискомфорта (изредка кровотечения при дефекации при погрешностях в диете (острая пища, запоры), болей практически никогда нет, если и беспокоит воспаление и зуд - купирую за 1-2 дня мазями и всё. По сути на данный момент мой геморрой - в стадии ремиссии и в большей степени беспокоит меня как косметический дефект (немного комплексую перед женщинами при близости, скрываю, не могу раскрепоститься, обедняя тем самым свою сексуальную жизнь). Имеется ввиду, если ничего с геморроем не делать, к чему это приведет (рак, полное выпадение кишки и т.д., с учетом, если я буду и далее придерживаться консервативного лечения и диеты). Операцию делать боюсь из-за довольно сильных послеоперационных болей и длительного периода восстановления, нетрудоспособности, неудобств и т.д. (по рассказам знакомых, сделавших геморроэктомию). Да и всегда считал, что хирургическое вмешательство - это все-таки крайняя мера, а я не ощущаю, так сказать, жизненной необходимости этой операции. Хотелось также услышать о малоинвазивных (и малоболезненных!) операциях, показанных в моем случае.
Ответ доктора:
Вадим, Вы немного поторопились с вопросом. Все что вас интересует есть на сайте. В статье о геморрое ( ссылка на стр. "заболевания" главного меню) - информация о заболевании причинах, диагностике и лечении. Единственное что следует дополнить (прочему то не для всех это является очевидным) - метод лечения невозможно выбрать самому через интернет как мобильник или автомобиль. У каждого из них есть показания и противопоказания. Поэтому какой из имеющихся методов будет оптимален в вашем случае может определить только врач. Почитайте также стр. "полезные советы". Там тоже есть кое что полезное и для вас. В общем не торопясь изучИте теорию. А все что касается конкретно Вас сможете узнать только после обследования. Почему именно так а не иначе - очень доступно изложено в начале этой страницы (рядом с моим фото).
Алексей (2012-08-12) 46
Здравствуйте! 6 месяцев назад удалил геморрой, и все это время мучаюсь, шов, который и снаружи и уходит внутрь почти все время болит, часто ложные позывы, болит мышца возле шва. Крови вовремя дефекации нет, пользовал свечи с облепихой, с мумие, контрактубес, но все с переменным успехом. Жить после операции стало не намного легче, что предпринять, специалистов в нашем городке нет, доктор, который оперировал уволился.... посоветуйте что предпринять.Может это нормально?
Ответ доктора:
Это не нормально. Предпринять посоветую поход к врачу. Лучше к тому, который оперировал. Если он жив и всего лишь уволился из одного учреждения, то наверняка сейчас работает в другом. Вряд ли он сменил профессию. У практикующих докторов это не принято.