Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Ирина Москва (2012-09-03) 54года
Здравствуйте! Около тринадцати лет назад перенесла ОСТРЫЙ РАССЕИВАЮЩИЙ ЭНЦИФОЛОМИЛИТ. Одно из разрушений, которое нанесла мне болезнь - много лет самостоятельно не могу покакать( свечи. слабительные. отвары, настойки). Последнее время положение ухудшилось, т.к. стало происходить быстрое привыкание к любому припарату (1-2-3 р. и приходиться менять снадобье). лечащий невропатолог говорит о том. что нарушен сигнал из центра головного мозга. Можно мне помочь, возможно ли лечение?
Ответ доктора:
К сожалению, с точки зрения проктолога - нет. Нейрогенные запоры лечатся только специалистами по нервным болезням. Однако по возрасту - пройти обследование на предмет предопухолевых заболеваний кишки уже пора. Что касается нарушения опорожнения - если невропатологи не могут поправить ситуацию и при отсутствии противопоказаний (что покажет колоноскопия), помимо диеты оптимальны очистительные клизмы каждые 2-3 суток.
Федор Москва (2012-09-03) 21
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Мне 21 год, всю жизнь занимался спортом, но тяжести не таскал. Уже 4-й курс в университете, постоянно за партой, и результат - геморрой. Все характерные симптомы налицо. Во время дефекации выпадают узлы, имеются точки крови, выделялся гной, был зуд. Что делать? Как я понимаю, мази и разжижающие кровь бесполезны - если узлы растянулись, они уже никуда не денутся. Не прибедняюсь, но зарплаты хватает на еду, а собственно проктолога в университетской поликлинике нет. Даже 10 тысяч, явно необходимых для лечения, - уже ощутимая сумма. Я, конечно, понимаю, что особо помочь тут нечем, но у Вас в любом случае больше информации. Спасибо за помощь.
Ответ доктора:
"Все характерные симптомы" не являются критерием постановки окончательного диагноза и выработки лечебной тактики. Об этом написано в начале страницы. Если пропустили - почитайте. При правильном понимании смысла текста вопрос "что делать" возникать не должен. Думаю Вам хватит сообразительности чтобы ответить на него без меня. [i]Конечно, у меня, как и у других специалистов колопроктологов, обладающих многолетним опытом, "информации в любом случае больше". Причем ее настолько много что она не позволяет нам ставить диагнозы и давать лечебные рекомендации по симптомам. [/i] Ссылки на описания симптомов, и множество другой теоретической информации - по соответствующим ссылкам главного меню.
Людмила Шатура (2012-09-03) 49
Здравствуйте Михаил Владимирович! Очень рассчитываю, что Вы окажите мне поддержку. Направляют на консультацию в проктологический центр с диагнозом "Дивертикул сигмавидной кишки с воспалением. Не исключается приростание других органов (яичника) к стенке сигмавидной кишки." В результате кровотечения после гинекологической операции образовались множественные спайки. Удалить левый яичник хирург-гинеколог не смог из-за его запаянности в сигмавидную кишку. Врач сказал, что не исключается повторная колоноскопия, которую мне делали под пармидолом и обезболиванием трамалом (при этом болевой синдром был очень сильным). Хирург сказал, что эту процедуру в областном центре могут сделать под наркозом. 1. Действительно ли это так и повторная диагностика неизбежна? 2. Возможно ли проведение данного исследования под наркозом? 3. Цена вопроса?
Ответ доктора:
1. То что дополнительная диагностика, уточняющая множество особенностей дающих узким специалистам возможность максимально достоверно представить картину заболевания, "неизбежна" - очевидно. Для этого Вас и направляют к колопроктологам. Насчет колоноскопии - если отрицательной динамики нет а информации от предыдущего исследования будет достаточно, смысла повторять ее нет. 2. Возможно. 3. Зависит от учреждения. Однако у Вас выбора нет. Обследовать при подобном состоянии должны там где будут лечить.
Анна (2012-09-02) 36
Здравствуйте. У мужа 36лет при ректороманоскопии обнаружили полип анального отверстия 1х0,5 см. Сказали, что надо удалять. Нужно ли обследовать кишечник на наличие других полипов или это не обязательно и можно соглашаться на операцию? Врач доп обследования не предложил. Спасибо.
Ответ доктора:
Т.н. полипы анального канала, по сути являющиеся гипертрофированными анальными сосочками, и полипы кишки - это разные состояния ничего общего между собой не имеющие. Если врач не видит необходимости в доп. обследовании значит он уверен в диагнозе. Если у Вас все же есть сомнения - пройдите колоноскопию.
Ольга Тверь (2012-09-01) 35
Здравствуйте! В июне у меня нашли геморрой в начальной стадии. Проктолог сказал, что в свечах пока необходимости нет, и прописал препарат для улучшения эластичности стенок сосудов. А чтобы Вы порекомендовали еще? Т.к. после дефекации иногда появляется ощущение легкого ожога, крови нет. Спасибо!
Ответ доктора:
Рекомендации врача зависят не только от жалоб, но и от того что он увидел в ходе обследования. При упомянутых вами жалобах, которые совершенно не характерны для геморроя, это, помимо стандартного пальцевого исследования, еще как минимум ректороманоскопия и аноскопия. Поэтому единственная рекомендация для Вас - выполняйте только рекомендации лечащего врача. А если Вы по какой либо причине ему не доверяете и хотите других (или еще) рекомендаций, то для их получения обеспечьте другому врачу возможность для диагностики. Почему так а не иначе очень доступно изложено выше. [i]Дело в том что диагноза "геморрой в начальной стадии" с точки зрения врача не существует. А принимая во внимание что геморроидальные ткани являются частью организма любого человека - от новорожденного до старика, "найти" его "в начальной стадии" при желании можно у кого угодно. И даже без осмотра... Другое дело - насколько жалобы связаны с этими тканями. Вот тут большой вопрос упирающийся в опыт, квалификацию а иногда - и добросовестность доктора. Почитайте статью о геморрое (ссылка на стр. "заболевания"). Там много полезной информации что такое геморрой, как доктора ставят диагноз и определяют методику лечения и пр.[/i]
Юлия Москва (2012-09-01) 42
Добрый день!У меня после опорожнения стала появляться ярко-красная кровь.Сдала кровь на все онкомаркеры всё в пределах нормы,но чувствую себя не так как раньше.Кт брю шной полости без паталогии.Фгс делала гастрит: ярко выраженный.Общий анализ крови тоже нормальный.Но очень сильная изжога.,жжёт под правой лопаткой.Мне кажется,что у меня рак.
Ответ доктора:
Юлия, Вы не с того начали. Если бы Вы, прежде чем что либо предпринимать, внимательно ознакомились с описанием симптома, то наверняка выяснили бы что если кровь свежая (алая), то источник ее выделения не очень далеко от заднего прохода. Поэтому при появлении таких жалоб в первую очередь надо посетить проктолога, который, помимо осмотра и пальцевого исследования должен выполнить аноскопию и ректороманоскопию ( см "Методы диагностики"). Этого как правило достаточно и занимает это максимум 15 минут. Вы же пошли "от обратного", сделав кучу ненужных исследований, но совсем не то что позволяет установить диагноз и заодно избавиться от канцерофобии.
Арина (2012-08-31) 28
Добрый день. Мне 28 лет.Сходила в туалет. Кал был жидкий с слизью коричневого цвета и каплей ярко алой крови (живот при этом не болел). Всю неделю до этого случая испытывала очень сильный стресс. На следующий день кал нормализировался, больше никаких примесей не было. Нужно ли мне обратится к врачу?Срочно этого сделать не могу, т.к. нахожусь в отпуске за границей. Я очень мнительная и уже надумала себе всяких ужасов-(
Ответ доктора:
По характеру жалоб срочности нет. Пройти обследование можно и после отпуска. Если конечно он не затянется на месяц-другой. :)
Светлана (2012-08-31) 18
Добрый день, доктор. Полгода назад после продолжительного запора сделали сифонную клизму, назначили курс Фитолакса. После этого запоров нет. Недавно начали беспокоить колющие боли в области заднего прохода. До нескольких раз в день, когда сажусь на твердую поверхность или сделаю неловкое движение. При дефекации ни крови, ни болевых ощущений нет. Собираюсь к врачу. Хотелось бы узнать, 1. может ли это быть связано с тем, что несколько месяцев назад кишечник промывали? 2. И нужно ли пить таблетки для нормализации микрофлоры кишечника? Если да, то какие Вы посоветуете?
Ответ доктора:
1. Нет. 2. Все "таблетки для нормализации микрофлоры" не являются лекарствами. Это всего лишь пищевые добавки, польза от которых порой сомнительна, но вреда точно не будет. И несмотря на то что никакой необходимости приема таких "таблеток" в том что Вы описали не усматривается, "нужно" их "пить" или нет, а также если "пить", то какие, Вы можете решить и самостоятельно. Так же как решаете будете ли Вы есть, к примеру - во время ужина, а если да - то что именно.
Михаил (2012-08-30) 26
Доброго времени суток.Нашел у себя шишку в области анального отверстия. Стал появляться зуд.Сразу же пошел к врачу. Осмотрев меня и прощупав кишку изнутри круговыми движениями сказал так "острый геморрой на 3 часа". При этом кровотечения у меня нету. Есть только зуд.Прописал свечи + мазь Релиф, а так же курс таблеток Детралекс. Он написал мне пить 2 раза в день по 2 таблетки в течении 7 дней. Так же при этом он добавил - что у производителей этого лекарства есть своя схема (я ее прочитал - 4 дня пить 3 таб. утром и вечером, а потом еще 3 дня по 2 утром и 2 вечером). Врач сказал - схему можете использовать любую. И потом на повторный осмотр через 7 дней. У меня два вопроса. 1. Скажите пожалуйста что это за средство и каков его принцип лечения (Детралекс). 2. Какую все же схему приема лучше выбрать ?
Ответ доктора:
1. Уважайте чужой труд - пользуйтесь поисковиками. Информация доступна. В том числе и в инструкции к препарату. 2. Ответственность за ваше здоровье, в том числе и юридическую, несет не производитель препарата, а назначивший лечение доктор. Поэтому отступать от его схемы не рекомендую.
Елена Фрязино (2012-08-30) 25
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Примерно 2 года назад после родов у меня были сильные запоры,врач посоветовал дюфалак и всё прошло,но после этого около заднего прохода образовалась небольшая шишка!За эти 2 года только 2 раза она немного побаливала,я мазала ее мазью и она проходила!А пару недель назад у меня снова воспалилась эта шишка,но очень сильно,я ощущала её в любом положении тела и при ходьбе, параллельно я обследовалась у гастроэнтеролога(у меня панкриотическая недостаточность и дисбактериоз) и он мне прописал свечи проктоседил.Сейчас вроде всё прошло,но боюсь,что это снова возникнит!Я понимаю,что нужна личная консультация у проктолога,но хотелось бы знать можно ли обойтись без операционного вмешательства?Что вы посоветуете?
Ответ доктора:
По характеру вопроса видно - несмотря на декларируемое Вами понимание, все таки на самом деле понимаете пока что не все и не совсем. Еще раз вдумчиво перечитайте текст в начале этой страницы и посетите проктолога. А после осмотра, если что то не понятно, не забывайте задавать ему вопросы. Описания симптомов - на соответствующей странице главного меню. Заняться угадайкой в духе "если так - то так, а если вот так - то иначе" Вы, ознакомившись с информацией, сможете и без меня. Работа врача - не гадать а ставить диагноз и лечить. Благо для этого у него есть все возможности, которые впрочем, не работают без присутствия пациента. В этом можно убедиться, ознакомившись с материалом по ссылке "методы диагностики".
Ольга Москва (2012-08-30) 40
Здравствуйте! Посоветуйте,как можно подготовиться к ректороманоскопии без клизм.Микролакса нет ни в одной аптеке Москвы.Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Внимательно прочитайте материал по подходящей ссылке верхнего меню.
Алексей (2012-08-30) 25
Здравствуйте! Был период нервного стресса, и меня неделю так сказать "поносило". В туалете сильно напрягался. Работа - сидячая. Появился зуд в области анального отверстия. Сначала не предал этому значения. Через 5 дней когда мылся в душе рукой нащупал "шишечку". Сходил к врачу - прописали мазь и свечи Релиф (свечи Релиф Интенсив). Лечусь ими 4 дня (свечи ставлю 2-3 раза в день в зависимости от посещения туалета), снаружи все мажу мазью. Шишечка немного стала меньше, ее можно заправлять в анальное отверстие рукой. Крови нету, только зуд и шишечка. У меня такие вопросы (потому что в компетенции врача я сомневаюсь): 1. Что стоит делать или принимать кроме того что прописал врач ? Мне интуитивно кажется что нужно втирать туда что-то сосудосжимающее. 2. Я занимаюсь в спорт зале с нагрузками. Можно ли делать это во время лечения ? 3. Как долго может проходить лечение пока эта шишечка не уменьшится совсем ? Спасибо.
Ответ доктора:
1. Выполняйте только то что назначил врач. Если в его компетенции есть сомнения - сходите к другому. Но не пытайтесь получить назначения заочно. Почему - тест в начале страницы. 2. Нет. 3. Если врач не указал иного, то не более двух недель. Если 100% эффекта по истечении этого срока нет, то надо пройти повторный осмотр с целью коррекции лечебной тактики.
Олег (2012-08-30) 44
Здравствуйте, доктор! Помогите, пожалуйста. Неделю назад начали появляться боли с наружной стороны ануса - при соприкосновении с туалетной бумагой и даже иногда при ходьбе. Хирург-проктолог после осмотра поставил диагноз контактный дерматит и микротрещины и прописал ауробин. Но вот уже второй день, а боли не уменьшаются. Параллельно наблюдаюсь по поводу постхолецистэктомического синдрома и реактивного панкреатита, постоянные проблемы со стулом, вздутие живота. В этом году делал ректороманоскопию - проктолог ничего не обнаружил; два года назад - колоноскопию - тоже всё нормально. Не могли бы ещё что-нибудь посоветовать? Спасибо заранее.
Ответ доктора:
По данным обследования проктологических проблем у вас нет. Поэтому, если проктолог полностью исключил связь кожного поражения с заболеваниями кишки и заднего прохода, обратитесь к дерматологу. Дерматиты, где бы они ни локализовались, лечит именно этот специалист.
Виктор Москва (2012-08-29) 37
С мая месяца после "стула" на бумаге была кровь. потом прошло и появились наросты .что это. могу выслать качественное фото.
Ответ доктора:
Что это может быть - по подходящим ссылкам на странице "симптомы". Если хотите себе помочь не навредив - не пытайтесь сами установить диагноз и уж тем более "лечить" себя самостоятельно. Доверьте это профессионалам, почитав что написано в начале этой страницы. А фото - лучше в "битву экстрасенсов". Там это будет к месту. Как проктологи выясняют "что это" написано в материале по ссылке "методы диагностики" главного меню. Если лень читать, то просто поверьте - "диагностики по фото" там нет.
Наталья (2012-08-29) 30
Добрый день. Подскажите , пожалуйста, ответ на такой вопрос. У ребенка 5 лет ( мальчик) несколько дней назад появилась кровь на трусиках. Жалоб на боли не было. Запоров- поносов не было. Стул регулярный, 1-2 раза в день. Питание полноценное, овощи- фрукты с каждым приемом пищи. Позавчера после туалета сын пожаловался, что у него кровь на трусиках. Я посмотрела на попу и увидела что-то похожее на торчащую «колбаску» (извините, другого слова не могу подобрать), сначала даже подумала, что это какашка торчит. Цвет - бордово-красный, поверхность ровная. Торчало «это» где-то на 0,5 см из попы, размер - где-то 1 см в диаметре. Оно же и слегка кровило, судя по всему. Позже, оно само втянулось и больше не показывалось. Вчера были у платного проктолога. Пальцевой осмотр показал, что трещин нет. Проктолог исключил выпадение прямой кишки только потому, что присутствовала кровь. Сказал, что подозрение на полип, отправил на ректоманоскопию под общим наркозом. Но дело в том, что судя по информации, которую я смогла изучить, это было как раз похоже именно на выпавшую кишку. Предыстория заключается в том, что недавно сыну купили спортивный велосипед с очень жестким сидением, и он часами с него не слазил, катался по 2-3 часа подряд на большой скорости. Кроме того, неделю назад поднял свою сестру - двойняшку, чтобы показать, какой он сильный. Я понимаю, что без очного осмотра трудно определить , что именно у сына. Но меня интересует вопрос о том, 1.возможно ли теоретически , чтобы жесткое седло велосипеда и длительная поза с наклоном вперед смогла спровоцировать выпадение кишки у ребенка 5 лет. Не хотелось бы просто так подвергать ребенка общему наркозу. 2. Кроме того, если можно, хотелось бы услышать от опытных специалистов, как обычно выглядят полипы у детей и в чем их основное отличие от выпадающей кишки. 3. И последний , самый главный вопрос, на основании которой проктолог сразу исключил выпадение кишки - это возможность того, что выпадающая кишка может слегка кровить. Если это имеет значение, у сына легко образуются синяки, иногда идет кровь носом. У мужа в детстве вырезали грыжу. Полипов в семье ни у кого не было. ( По крайней мере, до этих пор) 4. Обязательно ли делать эту ректоманоскопию или можно понаблюдаться? 5.Если это полип, может ли он сам исчезнуть?
Ответ доктора:
1. Теоретически возможно. Равно как возможен и ряд других причин. Заниматься "угадайкой" доктор права не имеет, так отвечает за здоровье, которое не возможно купить, обменять и т.п., как прочие блага. 2. Теорию и картинки ищите по словам "ювенильный полип" (не "полипоз" - с-м. Пейтс-Егерса, а именно "полип"). Однако следует помнить что все очень индивидуально и применение этой информации на практике - прерогатива профессионала. А "услышав от опытных специалистов" Вы все равно не получаете их опыта. Так же как костюм Бэтмэна не даст вам возможности летать. По личному опыту - некомпетентное вмешательство в вопросы диагностики и лечения может угрожать здоровью. Поэтому не пытайтесь сами ставить какие либо диагнозы и делать выводы. Давать же индивидуальную информацию Вам должен лечащий врач. Вы не должны покидать его, пока не выясните все что хотели. По вашим вопросам очевидно, что Вы этого не сделали. 3. Это индивидуально. Информация о выпадении кишки у взрослых -
здесь. 4. Обязательно. Иначе причину жалоб выявить не возможно. И вообще - если хотите установить диагноз и вылечиться, выполнять рекомендации и назначения лечащего врача обязательно. Если Вы ему не доверяете - идите к другому доктору, но самодеятельности не допускайте.
ирина (2012-08-29) 46
Михаил Владимирович,добрый день! Я являюсь вашей пациенткой. В пятницу 24.08. было проведено 2е лигирование( первое-3.08 ).Сегодня 5е сутки, со вчерашнего дня беспокоит тяжесть и небольшое распирание,боли как таковой нет,но тяжесть и распирание немного выматывают.После первого лигирования такого небыло.Это вариант нормы?ответьте пожалуйста,с уважением. Ирина
Ответ доктора:
Это зависит от причины жалоб и объективных данных а посему является поводом для осмотра. [i]Пациентам клиники для получения предметной информации рекомендуется пользоваться телефоном. Если вашего доктора нет на месте и у Вас нет его номера, то при необходимости администратор вам его даст. Возможности же данной страницы в этом плане сильно ограничены.[/i]
София (2012-08-25) 18
Здравствуйте. Некоторое время назад заметила нарост на анальном отверстии,в виде складки кожи.Боли и дискомфорта нету.Редко небольшое количество крови со стулом.Недавно количество наростов увеличилось и появился зуд.Хотелось бы хотя бы примерно понять что это.Спасибо.
Ответ доктора:
Нет ничего проще. То что Вы описываете называется "симптом". ЗахОдите на страницу "симптомы" главного меню. Там ссылки. Не забывая о том что восприятие симптома индивидуумом очень субъективно, выбираете наиболее подходящую и кликаете по ней. Откроется текст, который и будет являться ответом на вопрос.
Катя (2012-08-24) 26
Здравствуйте! принимала антибиотики, курс 5 дней. после окончания курса начились частые позывы к опорожнению кишечника, но кроме слизи практически ничего не выходит. Это последствия приема антибиотиков?
Ответ доктора:
Возможно. Одна из вероятных причин жалоб - псевдомембранозный колит, может иметь очень серьезные последствия. Поэтому затягивать визит к врачу не рекомендую.
Екатерина (2012-08-23) 20
Здравствуйте, была сегодня у проктолога. Диагноз хроническая трещина анального канала. Назначил лечение: Ornit 15, 13 и 20+ настой ромашки делать. Все в течении 3 недель. Еще он мне эти трещинки прижог. Скажите пожалуйста, этими препаратами можно вылечиться? Либо это просто выкачивают деньги
Ответ доктора:
"Орнит" не является ранозаживляющим средством, и вообще не сертифицирован в России как лекарственный препарат. По сути это БАД, только местного применения. Косметика.
Елена Москва (2012-08-23) 39
Добрый день уважаемый Михаил Владимирович! Подскажите пожалуйста Детралекс и Венарус это аналогичные препараты и можно ли Детралекс заменить Венарусом? Спасибо.
Ответ доктора:
Несмотря на утверждение "Лабораторий Сервье" что дисомин в Детралексе содержится в виде особой "микронизированной" фракции, по фактическому составу (диосмин 450 мг + гесперидин 50 мг) эти препараты идентичны. Результаты сравнительных исследований, если таковые вообще проводились, мне не известны. Поэтому, если "гарантии качества" одной из ведущих мировых фармкампаний Вас не интересуют, смело можете заменить его.