Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Александр (2012-12-12) 53
Здравствуйте! В июне месяце этого года сделали операцию по удалению геморроя, боли мучают до сих пор во время и после дефекации, консультировался с проктологом, сказал анальная трещина, порекомендовал лечение препаратами: свечи Постеризан, мазь Ауробин. Но боли не прекращаются. Может есть более эффективное лечение? Порекомендуйте пожалуйста.
Ответ доктора:
Возможно есть. Только для того чтобы что то порекомендовать надо выяснить причину жалоб и отсутствия эффекта от лечения. Текст в начале этой страницы написан в том числе и для Вас. Незрелую легкомысленную молодежь, которая сначала пишет а потом думает еще понять можно, но удивительно что человеку вашего возраста приходится указывать на это. С уважением.
валентина (2012-12-12) 42
Уважаемый доктор! Около 2 мес назад появились неприятные ощущения после стула - дискомфорт, а спустя неск часов - жжение, иногда сильная боль. Потом все стихает и до след стула. Иногда боли не возникает вовсе, иногда - оч сильная. При осмотре проктолога диагноз: внутр геморрой, наружный геморрой с многочисленными гипертрофированными сосочками. В теч 3 недель лигировали 3 узла, посл узел был лигирован оновременно с удалением наружного геморроя Сургитрон. То есть врач осматривал меня 4 раза! И уверенно говорил, что трещины нет. После Сургитрон вот уже 3 дня самочувствие нормальное. Мучаюсь вопросом - симптомы абсолютно характерны для трещины. 1. Мог ли врач ее не заметить? (врач опытный, гос-клиника). 2. Что делать если трещина есть все же? Снова проходить Сургитрон? Это просто ужасно... Спасибо
Ответ доктора:
1. Странный вопрос. Не знаю. Врач же опытный, да еще из "гос-клиники". Был бы неопытный из "негос-клиники", тогда другое дело... :) 2. Выполнять назначения своего врача. Если же Вы ему не смотря на опыт и "гос-клиничность" не доверяете - обеспечить возможность осмотра другому и выполнять его рекомендации.
Антон Москва (2012-12-12) 30
Добрый день! Врач поставил диагноз - хроническая анальная трещина и порекомендовал оперативное лечение. Скажите - на сколько велика вероятность осложнений после данной процедуры и какое время я буду нетрудоспособный. Большое спасибо!
Ответ доктора:
У каждого врача своя статистика по осложнениям. Этот вопрос надо задать доктору который будет Вас оперировать. Операция выполняется амбулаторно, трудоспособность и ритм жизни после нее не утрачиваются.
Марина Москва (2012-12-12) 34
Добрый день, вчера произошло выпадение узла, обратно не уходит. Хотела попасть к Вам на прием сегодня, но не получается по времени. Подскажите, это терпит до пятницы? Как лучше поступить в этой ситуации? С уважением, Марина.
Ответ доктора:
Если выраженного болевого синдрома и гипертермии нет, то в целом - терпит. Общий план поведения - по ссылке "наши рекомендации" главного меню. При нарастании болевого синдрома и (или) повышении температуры (37,5 и выше) - найдите возможность показаться врачу раньше. К сожалению, до пятницы 14.12 у нас не будет возможности вас осмотреть.
Алла (2012-12-10) 22
Здравствуйте,скажите можно ли избавиться от этих шишек у заднего прохода? хирург поставил 2 степень, ничего не беспокоит кроме эстетической стороны этого вопроса. Меня и моего молодого человека они чисто внешне не устраивают. спасибо
Ответ доктора:
Конечно можно.
Светлана Москва (2012-12-10) 28
Здравствуйте,подскажите где возможно сделать процедуру функциональное исследование запирательного аппарата прямой кишки ребёнку?
Ответ доктора:
Там, где определили к нему показания. Если показания Вы определили сами - начните с визита к детским проктологам. Например в
Наталья Воронеж (2012-12-10) 33
Здравствуйте.Врач-проктолог диагностировал у меня геморрой 4 ст и дал направление на операцию, объяснив, что сургитрон будет неэффективен.Меня беспокоит только эстетическая сторона вопроса, внутренние узлы не болят.Может, всё-таки можно удалить только наружные бахромки, а внутренние узлы пока не трогать?
Ответ доктора:
Диагноз "геморрой 4 стадии" предполагает что то что Вы называете "наружные бахромки" собственно и есть выпавшие из ануса внутренние узлы. Лечение как геморроя 4 стадии так и наружных узлов - только хирургическое. "Сургитрон" - всего лишь один приборов которыми доктора пользуются для рассечения тканей при удалении узлов. Если врачи сочтут необходимым - он вполне может быть применен. Сомнения в диагнозе могут быть разрешены только на осмотре. Много информации о геморрое - в т.ч природа, причины, классификация, лечебная тактика и пр. - "заболевания" -"геморрой"
Марина Барнаул (2012-12-10) 22
Добрый день! Уже 4 дня после дефекации появляется струйка алой крови. Небольшая боль в заднем проходе, терпеть можно. Узлов никаких нет, был небольшой отек, прошел, кровь осталась. Эти симптомы возникли после занятия в тренажерном зале, приседала с тяжелым весом. До этого в течении 1-1,5 недель беспокоил запор. Раньше подобное было, к врачу не обращалась, лечилась свечами. Сейчас начала ставить Релиф и пить Детралекс в таб. Подскажите, правильно ли я лечусь и есть ли вероятность что это не геморрой, может стоит все таки к врачу сходить, Релиф ставлю 3 й день, симптомы не проходят.
Ответ доктора:
Пока что Вы не лечитесь. Так как диагноза нет, Вы просто экспериментируете над своим здоровьем. Правильное лечение вам назначит доктор после осмотра и обследования, тотчас как ему удастся установить диагноз. Подробно по поводу разнообразных "вероятностей" - ссылки на странице "симптомы" главного меню.
Ирина Москва (2012-12-10) 24
Добрый день! С апреля этого года беспокоит сильный зуд заднего прохода + небольшие белые выделения, похожие на гной (лимфа) оттуда же, не так давно была у гениколога, обнаружили несколько инфекций половым путем - лечилась,пила таблетки от глистов, соблюдала гигиену, а зуд так и не проходит. Что делать?
Ответ доктора:
Обследоваться дальше. Об анальном зуде есть ссылка на странице "симптомы". Там же список и последовательность посещения специалистов, которые диагностируют и лечат анальный зуд.
Ирина (2012-12-10) 39 лет
Моему 16-летнему сыну 3 октября сделали операцию по иссечению эпителиального копчикового хода. Но до сих пор рана не заживает, ткани не срастаются. В чем может быть причина? Спасибо
Ответ доктора:
Причин может быть много, конкретную должен озвучить врач ведущий наблюдение и осуществляющий осмотры. В целом на сроки заживления подобных ран, которые могут составлять до 6 мес, сильно влияет об'ем поражения, размеры раны, состояние иммунитета и собственной микробной флоры.
Анастасия Хабаровск (2012-12-10) 28
Здравствуйте! У моего ребенка, мальчик, 2,7 лет....После стула надувается синяя венка возле ануса... Не знаю что это, детского проктолога нет в городе у нас... подскажите пожалуйста что это может быть и как лечить....
Ответ доктора:
Покажите ребёнка детскому хирургу. На смысл текста в начале этой страницы не влияют никакие обстоятельства. Это как переходить улицу на красный сигнал светофора и садиться пьяным за руль - просто нельзя и все. Потому что для жизни опасно. Немного странно что об этом приходится достаточно часто упоминать...
Надежда Тихоновна Москва (2012-12-09) 92
Пишу от имени мамы, участник ВОВ, между прочим. Уже более полугода слизь из заднего прохода. Бурого-розового цвета, капает после мочеиспускания. Ничего не болит, но стул странный - небольшие кругляшки. Кровянистые прожилки тоже попадаются. Намерена привезти маму к вам, но хочу, чтобы обследование для неё не было болезненным. 1. Есть какая-то анестезия местная? 2. Ей хочется контактировать с врачом-женщиной. Это возможно?
Ответ доктора:
1. Есть. 2. Нет. Информация о клинике и справки - по ссылкам верхнего меню и телефону администратора.
Наталия (2012-12-09) 47
Здравствуйте! Принимаю оральный контрацептив Клайра в течении года(для лечения аденомиоза). В последние 2 месяца начались проблемы с ЖКТ. Болит живот, метеоризм, снижение аппетита, неустойчивый стул. Все анализы в норме. Влияют ли ОК на кишечник? Спасибо.
Ответ доктора:
Не все. Подробнее - в инструкции к препарату и у врача, который его назначил. Однако даже если подобное побочное действие описано, это не означает что можно пренебречь обследованием ЖКТ. Колоноскопия и ЭГДС при подобных симптомах обязательны.
Елизавета (2012-12-09) 30
Скажите пожалуйста, в области заднего прохода как бы внутри в кишке чтоли, ощущение будто там бурлит всё, что-то движется. Я ощущаю это, боли нет, но не приятно это ощущать. Что это может быть. Но почти пол месяца почти ежедневно боль, даже не боль а чувство тяжести,как будто что то мешает в левом подреберье. Биохимия в порядке врач сказал, на узи только пойду. Врач толком ничего не говорит и думаю не скажет, так как никакой. Я беспокоюсь. Что можно ещё сдать.
Ответ доктора:
Сдавать пока больше ничего надо. Просто пройдите обследование у проктолога. Помимо осмотра, пальпации пальцевого исследования обязательны аноскопия, ректороманоскопия и колоноскопия. Подробнее см. "Методы диагностики".
Анна РБ, г. Минск (2012-12-08) 21 год
Доброго времени суток. Постараюсь четко и понятно объяснить мою "фантастическую" (по мнению моего лечащего врача) проблему. Страдаю запорами уже 3 года. Запоры появились после ужасно стрессового периода и жесткой кофейной диеты. Сразу же вместе с запорами появилось и чувство неполного опорожнения. Т.е. после дефекации кал выходит не весь и приходиться помогать себе пальцем. Если не помочь - неприятные ощущения в анусе гарантированны на весь день. Далее прибавились боли слева внизу живота, отдающие в спину, промежность, задний проход. По гинекологии-все норма, урологии-тоже, неврологии- также. Бесконечные осмотры у хирургов, разных гинекологов, урологов результатов не дали. РРС и ирригоскопия - патологий НЕТ! В общем, ставят СРК с запором - диета, слабительные и разводят руками. Почему запоры? Почему болит? никто не знает. Сижу на слабительных(уже запредельные дозы), на обезболивающих и продолжаю помогать себе пальцем при дефекации. И ощущение такое, будто какой-то спазм не дает нормально выйти содержимому. Ректоцеле заметили бы гинекологи, выпадение кишки, думаю, заметила бы я. Да и возможно ли такое в у двадцатилетней не рожавшей девушки? Вопрос к Вам, как наверное к последней надежде получить ответы. Все эти симптомы: и боль, и запоры и помощь при акте дефекации могут быть обусловлены СРК или все-таки есть какая-то другая причина, которой не видят медики, или осталось еще что-то не обследовано?
Ответ доктора:
Думаю, после внимательного прочтения того что написано в начале этой страницы, Вы перестанете питать иллюзии насчет реализации "последних надежд" в форме заочного ответа. Возможно всякое. От анатомо физиологических проблем до психиатрии. В большом списке консультантов я не заметил проктолога. Если это так и есть, то Вам надо обследоваться в специализированном колопроктологическом стационаре где есть отделение патофизиологии и соответствующее оборудование (научные центры). Объем обследования - физиологическое исследование запирательного аппарата прямой кишки рефлексы мышц ( леваторы, сфинктер, пуборектальная), проктодефекография. Ну и в любом случае, даже по тону вопроса видно что Вам необходима помощь как минимум психотерапевта. При подобных жалобах и подтвержденном СРК назначение антидепрессантов, транквилизаторов, а иногда и нейролептиков в ряде случаев оправдано и дает хорошие статистически подтвержденные результаты.
Наталия Москва (2012-12-08) 47
Здравствуйте! Уже 1,5 месяца беспокоит кишечник. Все началось на работе. Резкие позывы к стулу и понос, выпила смекту, подействовало на несколько часов, а потом с обеда начались жуткие схватки в животе с урчанием, бурлением и понос. Выпила энтеросгель. И на следующий день тоже пила энтеросгель в течении дня. Понос прекратился, но после этого постоянный дискомфорт в кишечнике. Пошла к врачу, выписали гонотон 1тх3 раза в день, тримедат 1тх3 р в день, нольпаза 1тХ2р в течении 3-х недель. Все это пропила, наступило улучшение, правда с аппетитом не важно, похудела на 4 кг. Сдала общий анализ крови , все в норме, биохимия крови , без поталогии, узи брюшной полости: диффузные изменения печени и поджелудочной железы, перегиб желчного пузыря(об этом знала еще с юности), анализ на копрограмму, тоже все в норме, на дисбактериоз, потагенных бактерий не выявлено, но мало полезных бактерий(бисбактериоз 1 степени), гастроскопия- поверхностный гастрит. Таблетки пропила и опять началось ухудшение , все бурлит, квакает в животе, аппетита нет, настроение подавленное. Выписали энтерол 1кх2р в день 7 дней . Я вообще в растроенных чувствах, начиталась про опухоли кишечника, надо сделать колоноскопия(хотя врач на этом не настаивал), но пока боюсь этой процедуры. Как можно улучшить мое состояние?
Ответ доктора:
Ответ настолько очевиден и на поверхности что даже задавать вопрос в подобной формулировке не было никакого смысла. Но все же, специально для Вас - надо устранить его причину . Пока что докторам установить ее не удалось. Наиболее вероятно этому поможет обследование толстой кишки. Колоноскопия обязательна и должна иметь первостепенное значение.
Александр (2012-12-07) 38
Здравствуйте! При диагнозе хронический геморрой, острый тромбоз и частичный некроз геморроидального узла была проведена дезартеризация и тромбэктомия одновременно. Прошло 1,5 месяца, швы сняты, но ранки не заживают. После операции назначались авелокс, флагил, детралекс, наружно левомеколь, впоследствии бетадин. Хотелось бы узнать Ваше мнение, с чем может быть связан столь долгий реабилитационный период? Как можно ускорить процесс заживления? Спасибо
Ответ доктора:
Без осмотра ответить не возможно. Не совсем понятно зачем в условиях обострения выполнялась в общем то плановая манипуляция -дезартеризация. Срочных показаний к этому нет, скорее наоборот - тромбоз ( тем более с некрозом) является противопоказанием. Также не ясно о каких "швах" идет речь - лигатуры после дезартеризации не снимаются - они расположены на 5-7 см выше ануса и отходят через 20- 30 суток. После тромбэктомии швы вообще не накладываются. Если же возникают редкие показания к прошиванию - то это делается кетгутом, который отходит сам через 4-7 дней. В общем - по вашему описанию как то все туманно и не совсем понятно - что, зачем и главное - как сделали. Поэтому интересующие вопросы надо решать со своими врачами, а если Вы хотите экспертизу или просто внятное мнение другого специалиста - обеспечьте ему возможность осмотра.
Катерина Белгород (2012-12-07) 20 лет
Здравствуйте, доктор. Долгое время я лечила воспаление правого яичника, была киста. В последний раз при осмотре у гинеколога, обнаружилось что мои ощущения не в яичнике, а вроде как в кишечнике. При осмотре врач -гинеколог опустила руку ниже и нашла то самое место, где я чувствую дискомфорт. Ощущение такое, будто что-то лежит справа, причем не в животе, а именно изнутри. Обратилась к терапевту, пока только предложили сделать Узи брюшной полости, но я знаю что проблема так не обнаружится. Ее можно нащупать только внутри. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня основания обратится к врачу-проктологу?
Ответ доктора:
В кишке нет рецепторов которые могут давать какие либо "ощущения". Если у Вас нет симптомов которые указаны на соответствующей странице главного меню, необходимости в посещении проктолога нет. PS: УЗ исследование действительно не имеет никакого значения в диагностике состояния подвижных полых органов с неоднородным содержимым, к каковым относится и кишка. Для этих целей используются эндоскопические и рентгенологические методики. Подробнее см. "методы диагностики".
екатерина чайковский (2012-12-07) 20
здравствуйте!недели три назад в области заднего прохода почувствовала некий дискомфорт,незначительный зуд и иногда даже жжение,дня 3 назад обнаружила возникновение небольшого узелка в области промежности,над анусом,подозреваю что это геморроидальный узелок.у меня на данный момент не поменены документы в связи со сменой фамилии,на прием меня не примут, тем более я пока у меня нет прописки-конечно это вопрос времени.но мне бы не хотелось затягивать с лечением, пожалуйста посоветуйте мне что нибудь,я очень обеспокоенна.
Ответ доктора:
Почитайте описание симптома "ощущение инородного тела в области ануса" и, прекратив искать причины для оправдания своего нежелания нормально лечиться, покажитесь врачу. Если нет проктолога - хирургу. При наличии страховки он обязан принять Вас не зависимо от места прописки и прочих изложеных Вами "причин". Не лишним будет напомнить что на смысл текста в начале этой страницы эти, равно как и любые другие обстоятельства никак не влияют.
Катя (2012-12-06) 25
Добрый день! Внезапно после туалета во время гигиенических процедур нащупала бугорок у анального отверстия. Никакого дискомфорта не доставляет, проблем со стулом практически нет, крови ни в стуле (сдавала недавно), ни на бумажке ни разу не было. При пальцами безболезненная мягкая ткань, как складка кожи, при осмотре изменения цвета нет, розовенькая, внутри ничего. К проктологу записана через 2 недели. 1.Что я сейчас могу сделать для попы? 2. Что это вообще такое может быть? 3. Иногда, когда спешу, сажусь на горшок, раздвигая попу пошире :) могло это сказаться?
Ответ доктора:
1. Отвести ее к проктологу. См. также "наши рекомендации" главного меню. 2. См. стр."симптомы" ссылка "ощущение инородного тела...." 3. Возможно.