Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Наталия (2013-02-12) 47 лет
Здравствуйте! Сыну 25 лет. Когда ему было 18 лет у него образовался гнойник на правой ягодице (в складке), его вскрыли в обычной поликлинике, сказали, что это атерома.Где два года назад у него опять там же образовался гнойник, который сам вскрылся, зажил, а потом опять стал образовываться. Сделали УЗИ, сказали, что киста. Пошли к проктологу. После осмотра врач сказал, что это свищ прямой кишки. Сказал надо делать операцию. Но по обстоятельствам сын так и не сделал операцию. На протяжении этих полуторалет, у сына то нагнаивается, затем прорывается. Сегодня опять ходили к проктологу Вот, что он написал в заключении. При наружном осмотре в перианальной области на 10 часах имеется наружное отверстие свищевого хода отделением гноя при нажатии. Гипергрануляция тканей вокруг отверстия отсутствует. При пальцевом осмотре тонус сфинктера нормальный. Волевые усилия достаточные. При введении зонда через наружное отверстие создается впечатление о сложном транссфинктерном характере свища. Внутреннее отверстие не определяется. Протокол РРС: Осмотр до 18 см. На осмотренном участке слизистая розовая, сосудистый рисунок прослеживается. Язв, эрозий и полипов нет. Диагноз: Хронический парапроктит. Свищ прямой кишки. Рекомендовано плановое оперативное лечение. На словах врач сказал, что такие операции не легкие! Меня это очень напугало. В инете много написано про свищи, фото страшные. Я очень взволнована. У меня вопросы: 1. Действительно ли такие операции трудные (я так поняла, что можно что то задеть и потом может кал не удерживаться)2. Могут ли быть рецедивы? Или же удалишь свищ и забудешь все это как страшный сон 3. Сколько может длиться восстановительный период? Спасибо.
Ответ доктора:
1. Действительно. Сложность вмешательства прямо пропорциональна степени сложности свища. В упомянутом вами диагнозе таких данных нет. 2. Могут. При самых сложных свищах до 30%. 3. Зависит от степени сложности свища - от 1 дня до 6 месяцев. К сожалению в диагнозе не указаны очень важные моменты - отношение хода к волокнам сфинктера, степень сложности, наличие распространенность и локалицию затеков. А именно это определяет характер вмешательства и прогнозы. Теоретические аспекты - главное меню - "заболевания" -" свищи прямой кишки". Точная информация только по результатам осмотра и обследования.
Анна (2013-02-12) 24
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: у меня стал периодически появляться темно-зеленый кал. Я, конечно, ем много овощей и фруктов, но так было всегда и проблем со стороны ЖКТ не наблюдалось. Сейчас я беременна (15 недель), зеленый цвет начал появляться еще до того как я начала принимать поливитаминные препараты для беременных, так что дело, скорее всего, не в них. Не знаю, какие обследования можно провести, учитывая, что общая кровь и биохимия в порядке, а колоноскопию в моем положении не проводят. Боюсь пропустить серьезное заболевание. Что можно предпринять?
Ответ доктора:
Описанные жалобы не могут быть связаны с органическими заболеваниями толстой кишки и заднего прохода. То есть не имеют никакого отношения к сфере деятельности колопроктолога. Обратитесь с проблемой к гастроэнтерологу. Именно эти специалисты занимаются диагностикой и лечением функциональных нарушений пищеварения.
Илья Москва (2013-02-11) 36
Здравствуйте доктор! Год назад делал операцию иссечения анальной трещины в Вашей клинике, после чего все успешно зажило. Несколько дней назад (05.02.13г.) был запор и при дефекации почувствовалась боль и появилась кровь. После этого стал применять свечи метилурацил и крови при дефекации больше небыло, однако иногда возникает покалывющая боль похожая на ту когда есть трещина. Достаточно ли будет использовать свечи для заживления?
Ответ доктора:
Возможно. Точная информация только после осмотра.
люда (2013-02-11) 24
Здравствуйте! У меня 6 дней назад удалили лазером 2 бахромки и 1 внутренний узел, боли возникают только когда хочу в туалет. 1. Мне прописали метилурациловые свечи и мазь левомеколь- это достаточно для заживления? 2. У меня такой вопрос, через месяц мы с мужем хотим поехать на море, успеет ли у меня зажить внутри и снаружи и из за жаркой погоды ни чего не случится?
Ответ доктора:
1. Достаточно, если лечащий врач не считает иначе. 2. Зависит от объема ран и множества индивидуальных параметров. Точная информация - у лечащего врача. Не стесняйтесь задавать ему вопросы. Он на то и лечащий чтобы лечить. А удаление - всего лишь начальный этап лечения.
оксана смоленск (2013-02-10) 24
здравствуйте.у ребенка 2 года гемоколит,причина не установлена, 1.возможно ли повреждение ректальными свечками прямой кишки? 2. кровь прожилками,субфебрильная температура.анализы на ротовирус,дизгруппа и сальмонелез отриц.и на сколько это все опасно?заранее спасибо.
Ответ доктора:
1. Нет. 2. Зависит от причины поражения. Точная и подробная информация - у лечащих врачей.
Роман Санкт-Петербург (2013-02-10) 27
Здравствуйте! беспокоили тревожные симптомы после дефекации, уже более 2 лет (дискомфорт при дефекации, чувство не полного опорожнения, тяжесть после дефекации, неприятные ощущения в кишке). один раз (как раз 2 года назад) видел немного крови после опорожнения, больше крови не было. Симптомы не постоянные, то затишье на несколько месяцев, то на 2 недели обострение. Знакомый доктор хирург сказал что наверное трещина. Недавно пошел к проктологу. После обследования (аноскопия, ректоскопия) врач сказал диагноз опущения слизистой передней стенки прямой кишки 3 стадии, геморрой 2 стадии. назначил лечение по обоим диагнозам - лигирование. 1.С гемороеи все понятно, но как вы считаете, при опущении слизистой кишки на сколько эффективен данный метод? 2. возможны ли рецидивы? Заранее огромная благодарность!
Ответ доктора:
1. Если применять метод по показаниям его эффективность высока. 2. Возможны. Не более 8% при наблюдении в сроки до 5 лет.
Сергей Реутов (2013-02-09) 40
Добрый день, у меня три внутренних узла, мне поставили диагноз геморрой 3-4 степени, предложили провести хирургическую операцию. Но из-за длительности и болезненности реабилитационного периода, я не хочу идти на данную процедуру Скажите есть ли иные менее болезненный способы лечения которые подошли бы в моей ситуации, например Дезартеризация геморроидальных артерий?
Ответ доктора:
Если диагноз верен, то - под большим вопросом. Теоретические аспекты - "заболевания" - "геморрой" - "выбор метода лечения". Практически - классификация несовершенна, поэтому окончательная лечебная тактика - только по результатам осмотра.
Катерина Белгород (2013-02-09) 20
Здравствуйте доктор! Я прошла ирригоскопию и заключение было таково, фоликосигма,нисходящий колит,функциональное нарушение. Но при этом хирург ничего не назначил,мой вопрос был перед этим номер 664843.хочу еще обратиться к Проктологу. Некоторые симптомы похожи на болезнь ректоцеле.Что вы посоветуете в таком случае?
Ответ доктора:
Осуществить намеченное - еще раз внимательно изучив то что написано в начале этой страницы все же показаться проктологу и прекратить наконец бессмысленные попытки вылечиться через интернет. Хирург ничего не назначил потому что все выявленные на колоноскопии "изменения" являются всего лишь индивидуальной особенностью анатомического строения кишки (долихосигма) либо вообще предположением ("нисходящий колит") диагностов. PS: Судя по тому что Вы "нашли" здесь не существующую нумерацию вопросов, складывается впечатление что Вы не очень помните на каких сайтах и что Вы писали. Впредь не забывайте об этом. Иначе часто будете попадать в неловкие положения. Полезные сведения: Бессмысленные вопросы - то есть не содержащие вопроса или содержащие описания симптомов с формулировками " что это может быть", "как это лечить" и т.п. здесь удаляются. Почему - текст в начале страницы.
Аида Гасановна Москва (2013-02-08) 49 лет
Уважаемый доктор.Моей дочери 17 лет. В течение 2х недель беспокоила боль в области копчика,больно было лежать,с каждым днем становилось все хуже и появилась температура 37,6. Госпитализировали дочку в Морозовскую больницу.Поставили диагноз: ЭКХ(Копчиковая киста).Сразу вскрыли её,удалили гной и поставили дренаж.На протяжении недели кололи антибиотики.Затем её выписали и сказали ,что через 2-3 недели лечь на плановое радикальное удалении кисты.Вопрос: можно ли у вас сделать эту операции максимально щадящую,может с помощью лазаря и сколько это будет стоить? Спасибо.
Ответ доктора:
Можно. Стоимость и прочие организационные моменты не имеющие отношения к теме консультации узнаете у администратора по телефону. Что касается "максмальной щадящести" операции то она зависит не от способа рассечения тканей а от объема поражения и квалификации хирурга. А "лазарь" при таких вмешательствах не применяется вовсе. Все упоминания о "волшебном лазаре" в контексте проктологических вмешательств - не более чем маркетинг (см. "полезные советы" главного меню) . Для вмешательств в этой области применяются более подходящие для этого способы - эхвч и радионож. Подробнее об ЭКХ - материал по ссылке стр "заболевания" главного меню.
Мария Москва (2013-02-08) 26
Добрый вечер.подскажите пожалуйста сдали анализ крови на онкомаркеры результат СА 19,9-57,6++ СА 72,4-2,66,мужчина 69 лет.это означает рак желудка или прямой кишки?мужчину беспокоит частый стул с кровью после каждого приема пищи.это поддается лечению?спасибо за внимание.
Ответ доктора:
Это ничего не означает, кроме цифр. Динамика титров онкомаркеров имеет клиническое значение только для оценки эффективности противоопухолевой терапии. В плане диагностики это исследование бессмысленно и не означает ровным счетом ничего кроме подтверждения необходимости инструментального обследования. А вот жалобы являются показанием к обязательному обследованию у проктолога. Причем в срочном порядке. Ректороманоскопия, колоноскопия и ЭГДС в плане обследования обязательны. Описания симптомов - в частности примесь крови в кале - на соответствующей странице главного меню.
Анастасия Москва (2013-02-08) 28
Добрый день! Была у проктолога, поставил диагноз комбинированный геморрой 2 ст., острый тромбоз наружного узла (3 внутренних узла и два внешних). Сказал только операция, никакие мази тут не помогут. Так ли это? купила мазь гепариновую, села на диету. Можно ли все-таки обойтись без операции?
Ответ доктора:
Если иметь ввиду радикальное лечение то доктор прав. Единственный вариант для наружных узлов - их хирургическое удаление. Для внутренних узлов при 2 стадии есть варианты малоинвазивного лечения. Однако снять обострение (тромбоз) в большинстве случаев можно консервативно. Для этого системно и местно применяются венотоники и антикоагулянты. Подробнее о выборе метода лечения геморроя - по этой ссылке. Пройти курс радикального лечения и забыть о проблеме или периодически снимать обострения свечами и мазями получая повторные в разнообразные сроки - личное дело каждого. Болезнь не смертельна, хотя и может сильно снижать качество жизни. Часто - в совершенно не подходящие для этого моменты. Больше информации об этом в статье "геморрой" по ссылке на странице "заболевания" главного меню.
Гюльнара Архангельск (2013-02-06) 52 года
Здравствуйте! Собираюсь на консультацию к проктологу по поводу геморроя (обширный внутренний и наружный с кровотечениями). Пожалуйста, подскажите сколько дней у меня займет осмотр и обследование для уточнения диагноза и возможных малоинвазивных вспоможений. Спасибо.
Ответ доктора:
Консультация включающая сбор анамнеза осмотр, пальцевое исследование прямой кишки, аноскопию и ректороманоскопию - то есть все что необходимо для определения тактики в отношении геморроя у нас в клинике занимает примерно 30 минут. Если днём считать 12 часовой промежуток времени, то это примерно его 1/24 часть. Следует однако помнить что при "распространенном" геморрое возможности малоинвазивных методик сильно ограничены или их выполнение не возможно вовсе. Методом выбора в этом случае является геморроидэктомия. Подробнее об этом в статье о геморрое по ссылке на странице "заболевания" главного меню. См. Раздел "выбор метода лечения".
Лана Ногинск (2013-02-06) 43 года
Добрый день! Еще 10 лет назад мне был поставлен диагноз внутренний геморрой и трещина. 2 месяца назад у меня образовалась наружная геморроидальная шишка (небольшая). Я обратилась к врачу, который провел пальцевое обследование, назначил свечи противогеморроидальные и препарат "Флебодиа", поскольку кроме старой трещины и геморроя ничего не обнаружил. С тех пор наружная шишка практически рассосалась. Однако, меня беспокоят метеоризм, неоформленный стул (один раз в день, но как жидкая каша), а также иногда возникает какая-то тяжесть в заднем проходе (возможно из-за газообразования). Подскажите, пожалуйста, к какому врачу мне обратиться: к гастроэнтерологу или сделать еще какие-то проктологические обследования? Заранее благодарна за ответ.
Ответ доктора:
Сомнений в необходимости консультации гастроэнтеролога, равно как и выполнения колоноскопии нет. Нужны ли какие то ещё проктологические обследования доктор выяснит по результатам осмотра.
Саша Санкт-Петербург (2013-02-05) 30 лет
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, 1. возможен ли парапроктит внутренний? то есть без выходного отверстия? Ребенку 2 года, чешет попу.Сдали на глисты,острицы,отр, все равно пропили противоглистные, но все равно показывает попу. Вокруг ануса все чисто , но немного красно от расчесов, немного мокрит, посмотрели с фонариком-это от расчесов -типа сукровицы. Просыпали присыпкой. но периодически показывает на попу. 2. Скажите, пожалуйста,может-ли свищевой ход где-то находить выход и воспаляться внутри? спрашиваю не просто так, у нас 1,5 года назад был поставлен парапроктит. 6 месяцев появилась припухлость у ануса, поехали в педиатрич академимю,сделали надрез (гноя практически не было). ПРолежали 3 недели. Но свищ не сформировался, так как это было единожды и после того, как вскрыли гнойник, он больше не появлялся. Поэтому хоть написали парапроктит, никто не диагностировал его-ни контрастом, ни пальпацией-нам было тогда всего 6 месяцев, поэтому сказали, нужно дотерпеть до года, а потом сделают операцию.Но терпеть не пришлось, потому как после того раза у нас ничего не было больше. Но я все равно хочу уточнить у Вас. Спасибо п.с ребенок активный, веселый, упитанный,ходим в ясли
Ответ доктора:
1. Возможен. Это называется неполный внутренний свищ. 2. Может. Помимо парапроктита подобное может быть связано с врожденными образованиями малого таза ( тератомы, кисты), дренирующимися в просвет кишки или анальный канал. Однако описанные жалобы могут быть характерны и для множества других состояний, большинство из которых вообще не имеет отношение к проктологии. С учетом анамнеза обследование все же лучше начать с проктологов. Детских специалистов можно найти например
любовь сергиев посад (2013-02-05) 46
здравствуйте,уважаемый доктор!вот какая проблема.на колоноскопии обнаружено в прямой кишке полушаровидное подслизистое образование д.15мм.врач, в условиях поликлиники ,биопсию взять не решился ,но сказал ,что это линома или фиброма.гинеколог же настаивает на операции.что делать?
Ответ доктора:
Брать биопсию из подслизистого образования кишки довольно затруднительно. Наиболее распространенный при поражениях слизистой прием поверхностной фрагментации для этой цели не подходит. Это должна быть пункция, и ее выполнение тем сложнее чем дальше образование расположено от края ануса. Поэтому подобная манипуляция во многих случаях не оправдана так как достаточно точно выяснить природу образования можно выполнив эндоректальное (а если образование расположено в ректовагинальной перегородке - и трансвагинальное) УЗ исследование, проктографию и МРТ. Если же по результатам этих обследований сомнения в природе образования останутся, то необходимо думать о трансанальной пункции. Показания к удалению определяются природой образования. Например липома таких размеров не оперируется а подлежит динамическому наблюдению. "Торопливость" гинеколога в отношении образования прямой кишки не совсем понятна. Мало того что локализация, мягко говоря, не совсем его, так еще и по данным обследования никакой срочности нет, да и сами показания к удалению пока вообще под большим вопросом.
Таня (2013-02-04) 22
Здравствуйте!Меня периодически беспокоят тянуще-колющие боли в прямой кишке,такое ощущение, что спазмируется.Проходят самостоятельно через 5-10 мин.Боли и крови во время дефекации нет.Но бывают запоры. Подскажите, что это может быть, а то в голову приходят не хорошие мысли=) И какое обследование мне необходимо?Заранее спасибо)
Ответ доктора:
Описание возможных причин болей в области прямой кишки и заднего прохода - по подходящей ссылке на странице "симптомы" главного меню. Для исключения их связи с проктологическими заболеваниями достаточно осмотра с пальцевым исследованием, аноскопией и ректороманоскопией. Информацию о методах диагностики, их диагностической ценности и пр. также найдете по ссылке главного меню.
Марина Благовещенск (2013-02-04) 42
Здравствуйте, доктор. У меня постоянные боли внизу живота в области мочевого пузыря. Боли отдают в нижний поясничный отдел и в область таза. Боли в основном ночью. Иногда бывает вздутие живота. Запорами не страдаю, но каждый раз стул кашецообразный. Обследовалась у гинеколога и уролога все нормально. Посоветовали обратиться к проктологу. Стоит ли?
Ответ доктора:
Стоит.
елена барань (2013-02-01) 35
Уважаемый Михаил Владимирович!Я внимательно прочитала вступительную часть, понимаю что вы не назначаете лечение. Но вчера была с ребенком 4 года у детского хирурга по направлению педиатора, по поводу трещины прямой кишки у ребенка. Врач сказал:диета, клизмочки и свечи. На мой вопрос: какие? Сказал спросите в аптеке по возрасту. А там кроме облепихи с 6 лет ничего не знают. Клизму я не делаю, а сажаю его в ванну с слабой марганцовкой и ромашкой. Дак что со свечами?
Ответ доктора:
Со свечами все просто. Возрастные ограничения к применению суппозиториев с облепиховым маслом могут быть связаны только с физическими размерами самого суппозитория. Противопоказаний к применению входящих в состав свечи компонентов нет. Не следует также забывать о том что лечение анальной трещины не возможно без устранения травмирующего фактора который привел к ее появлению. Как правило это запоры или твердый объемный стул. Подробнее об анальной трещине - статья по соответствующей ссылке на странице "заболевания" главного меню. Делать конкретные назначения, равно как и осуществлять их коррекцию кроме лечащего врача никто права не имеет.
Олег Москва (2013-02-01) 27
Здравствуйте! Вот уже неск лет никто не может найти причину болей(жжения) в заднем проходе после туалета, стул нормальный. Если до вечера нет стула, то постепенно стихают. Больно ходить. Колоно, УЗИ ректальным датчиком, уролог, дераматолог, невролог проблем не выявили. Травм копчика небыло, ночных и произвольных симптомов нет. Из последнего обследования: Проктоскопия: до 10 см. В нижней ампулярном отделе прямой кишки выявлена гиперемированная слизистая оболочка, сосудистый рисунок не определяется. На 7 и 5 часах определяются гипертрофированные анальные сосчки. При зондировании крипты на 7 часах-определяется «карман» до 0,5см. ДЗ: Папиллит. Криптит. Неполный внутренний свищ(?) Что тут является причиной? Если есть свищ, как его определить, если УЗИ не показывает? Да и столько лет наверно он бы не существовал? Как лечить? Ещё есть гипертонус прямой кишки. Спасибо!
Ответ доктора:
Заочно гадать что из перечисленного является причиной, что сколько "существовало" и кто из докторов прав можно до бесконечности. Склонности к таким "угадайкам" в виду их бессмысленности не имею. Решили собрать статистику диагнозов и хотите узнать мое мнение - записывайтесь готовьтесь приходите. Теоретические моменты уже давно описаны и повторять их не вижу смысла. Все что нужно включая методы диагностики найдете по ссылкам на странице "симптомы" а также из описания заболеваний по ссылкам на соответствующей странице главного меню. Методика лечения зависит от диагноза. Эта информация также имеется в статьях о заболеваниях.
Полина Москва (2013-02-01) 33
Михаил Владимирович, добрый день! Я ваша пациентка, обращалась год назад по поводу трещины "в одном месте" во время беременности. После родов это "одно место" превратилось в полигон ядерных испытаний - то геморрой, то трещина... Сейчас прошло больше полугода и ситуация более-менее нормализовалась, но последняя трещина заживать, насколько я понимаю, без посторонней помощи отказывается - у нее разошлись края, длина около 7 мм, расположена неглубоко, кровоточит при походе в туалет. 1. Что можно сделать с учетом того, что я кормлю ребенка грудью? 2. И можно ли будет приехать в клинику сразу на процедуру, чтобы решить вопрос за один визит?
Ответ доктора:
1. Записаться на осмотр, подготовиться и приехать. 2. Если по данным обследования будут установлены показания к каким либо малоинвазивным или хирургическим методикам, у Вас будут на руках анализы вич сифилис гепатит В и С, общий анализ крови, мочи, коагулограмма и будет временнОе "окно" для выполнения манипуляций. Все таки первый прием лучше ограничить диагностикой. К тому же по описанию не ясно что все таки с вами происходит и как это следует лечить - консервативно либо придется что то удалять и пр. Ни один из амбулаторно применяемых методов консервативного малоинвазивного или хирургического лечения не противопоказан при грудном вскрамливании.