Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Игорь Одесса (2013-02-27) 30
Здравствуйте! 9 дней назад мне легировали первый узел. По словам доктора - третья степень. Очень крупный, после похода в туалет мне обычно приходилось вправлять его вручную. За два дня до процедуры доктор говорил, что узел очень крупный и там нужно что-то "подрезать". Однако в день процедуры он решил его легировать, что и сделал. Все 9 дней я в основном вынужден лежать, ни сидеть, ни подолгу ходить/стоять я не могу, больно. Позавчера в кале были сгустки крови, но ничего похожего на оторвавшийся узел я там не увидел. А сегодня, после похода в туалет, узел вылез (но не оторвался), однако часть его теперь не вправляется назад! Боль при этом отдаёт в правое яичко, оно даже прячется. 1. Это ожидаемая часть процесса? 2. Что делать, как вправить узел?
Ответ доктора:
1. Мне сложно сказать была ли описанная "часть процесса" ожидаемой для вашего доктора, однако думаю что если бы она действительно была им ожидаема, латексному лигированию он предпочел бы геморроидэктомию. 2. Ничего вправлять не надо. Как можно скорее свяжитесь с лечащим врачом и пройдите внеочередной осмотр.
павел железногорск (2013-02-25) 22
Добрый день, 7 месяцев назад мне сделали операцию на геморой .. не давно появилась проблема сказали что появилась микро трещина неожиданно в рубце где удоляли узел. и кровить начел очень сильно . это теперь по новому нужно делать операцию чтоб перестала кровоточить
Ответ доктора:
Совершенно не обязательно. Для того чтобы зажила "микротрещина" даже " в рубце где удаляли узел" в большинстве случаев надо всего лишь устранить причину по которой она появилась и, возможно, немного помочь ей местными ранозаживляющими средствами. Более точную и конкретную информацию можно получить только после осмотра.
елена липецк (2013-02-25) 38
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Беспокоят боли сначала справа внизу живота, затем слева, а также слева выше пупка. Колоноскопия органических изменений кишечника не выявила. Биопсия: фрагменты стенки тонкой кишки с отеком стромы, гиперплазией лимфоидных фолликулов, формирование гранулем, состоящих из эпителиоидных клеток. Диагноз не поставлен.
Ответ доктора:
Необходима консультация уролога, невропатолога, гинеколога. Если в результате комплексного обследования выяснится что боли действительно связаны с кишечником, то наиболее вероятная их причина - СРК. Функциональными и неспецифическими воспалительными состояниями кишки занимаются гастроэнтерологи. Инфекционными - инфекционисты. Подробнее о болях в животе - по ссылке на стр "симптомы" главного меню.
максим (2013-02-25) 35
до операции диагноз комбинированный геморой и лечение было операция лигирование геморроидальных узлов на трех и 11 часах двумя латексными кольцами и после востановительного периода врач написал что у меня после операции на трех часах узел эрозирован в области отторгнувшегося геморроидального узла что это такое и как это можно исправить
Ответ доктора:
Мне также совершенно не понятен смысл изложенного вами. Возможно Вы не правильно поняли доктора. В любом случае точную информацию Вы сможете получить только у автора манипуляции и записи.
Елена Армавир (2013-02-24) 24
здравствуйте,раньше от геморроя помогала мазь гепариновая,за 3-4 дня проходило все. сейчас уже неделя,а результат нулевой. Шишечка в анальном проходе болит,мешает ходить-дискомфорт ужасный.к врачу времени сходить не когда. Работа свзана с физ.нагрузками и поднятие тяжестей
Ответ доктора:
Консервативная терапия не всегда эффективна. Если это обострение геморроя и в просвете узла сформировался тромб, равно как и в случае если это вообще не обострение геморроя а что то иное мази не помогут. Имеет смысл показаться врачу. Думаю он быстро решит проблему.
Юрий (2013-02-22) 44
Здравствуйте, Уже довольно давно - несколько лет, меня беспокоит нытьё в нижней части живота слева. Раньше помогала но-шпа, но последнее время она почти не даёт эффекта. Хирург в поликлинике прощупал указанную область и сказал, что у меня спазмирована сигмовидная кишка. Порекомендовал принимать спазган. Насколько это эффективно? И, учитывая затяжной характер этого явления, может быть стоит прибегнуть к каким-либо ещё средствам? Спасибо.
Ответ доктора:
Любое лекарство эффективно когда назначено правильно и по показаниям. Для того чтобы была возможность оценить потенциальную эффективность тех или иных назначений необходимо установить диагноз. Фельдшерский подход к лечению "при спазме спазмолитки, при боли обезболивающие и т.п." при длительной терапии себя не оправдывает и приводит к привыканию и хронизации процессов. Врач в отличии от фельдшера должен стремиться не просто снять симптом а выявить и устранить его причину. Обследование у невропатолога включающее МРТ пояснично крестцового отдела позвоночника обязательно. Исключить или подтвердить связь жалоб с заболеваниями толстой кишки поможет колоноскопия или ирригоскопия. Необходима также консультация уролога и гастроэнтеролога с выполнением УЗИ и лабораторных тестов.
Анна (2013-02-22) 28
У меня регулярно во время дефекации выделяется кровь, когда немного, когда довольно обильные выделения. В основном алого цвета, иногда бывают сгустки. Недавно стала появляться боль ноющая после дефекации. В мае прошлого года она проходила колоноскопию - врач сказала, что все нормально, ничего не обнаружено. Поставила диагноз "катаральный колит". 1. Какие обследования еще нужно пройти? 2. Что это может быть?
Ответ доктора:
1.С мая прошло время, появились жалобы. Поэтому необходимо повторное обследование - осмотр, аноскопия, ректороманоскопия, по результатам, возможно - колоноскопия. 2.Описания симптомов проктологических заболеваний по подходящим ссылкам на странице " симптомы" главного меню. Катаральный колит - не диагноз. Чаще всего трактуемое таким образом легкое покраснение слизистой - результат подготовки кишки к исследованию. Поэтому опытные врачи никогда не ставят "колит" просто так - они либо пишут что изменений не выявлено либо обязательно выполняют биопсию для верификации причины "колита".
Тоня (2013-02-21) 30
Доктор, здравствуйте. Подскажите пожалуйста: мучает чувство тяжести и жжения после дефикации, была на приеме у проктолога, он сказал,что оболочка прямой кишки гиперемирована посоветовал Хилак форте, а болезней ануса нет, посоветовал пойти к гинекологу, она поставила диагноз эндоцервицит. Может ли из-за него чувствоваться жжение и тяжесть в анусе, так как бывает одновременно жжёт и во влагалище и в анусе, либо только в анусе. Большое спасибо!!!
Ответ доктора:
Подобные вопросы лучше задать гинекологу. Теоретически - в соседних органах всякое возможно, однако проктологи не занимаются эндоцервицитом. Если же у Вас есть сомнения в компетенции осматривавшего вас проктолога - повторно пройдите обследование у другого специалиста.
Мария Москва (2013-02-21) 26
Здравствуйте.у моего отца рак прямой кишки на днях сделали колоноскопию,во время процедуры сильно лилась кровь,а теперь у него сильные боли в животе и при стуле течет кровь.Подскажите 1.что делать. 2.возможно такое после данной процедуры? 3.нам назначали лучевую терапию и химиотерапию до операции.правильно ли это? 4.возможно ли уменьшение опухоли с помощью данных процедур?у него и так слабость потеря аппетита. 5.при операции будет полностью удалена кишка и будет колостома,нет ли более щедящих методов?спасибо
Ответ доктора:
1. Как можно скорее поставить в известность лечащих врачей. При обильном выделении крови - вызывать скорую. 2. Странный вопрос. Вы сами пишете что это уже есть и случилось после "данной процедуры". Если вас интересуют причинно следственные связи, то установить их не имея отношения к исследованию не возможно. 3. Это определяется данными обследования. 4. Это зависит от данных обследования - структуры опухоли, ее размеров и распространенности процесса. 5. Альтернативы хирургии при раке толстой кишки (прямая - ее отдел) нет. Объем операции, равно как показания и последовательность применения различных методик специального противоопухолевого лечения (химио, лучевая, хирургия и пр.), определяется докторами на основании множества данных выявляемых только в результате обследования.
Александра Петропавловск (2013-02-21) 41
Спасибо за ответ...ещё у меня к вам такой вопрос-"при диагнозе "атрезия ануса"делали операцию по удалению лишней кожи,но удалили лишь с одной стороны,стоит ли во взрослом возрасте делать ещё раз?или может быть недержание кала?
Ответ доктора:
Ответ определяется субъективным самочувствием и объективными данными обследования. У меня этих данных нет.
Катерина Белгород (2013-02-21) 20
Здравствуйте доктор!У меня проблема со стулом.кал как пластилин и плохо выходит!иногда бывает вздутие и пучит живот. Была на приеме у гастроэнтеролога поставил диагноз хронический колит.прописали таблетки салофальк, дицетел, дюфалак,сначала я стала пить салофальк и дюфалак сразу заметила улучшения.пропилась 4 дня и бросила закончились и не было возможности купить.и через два дня все опять вернулось на свои места в худшую сторону.теперь опять купила все таблетки пью,но изменений так и не произошло!пью уже 4 день! А изменений ни каких.скажите что делать.продолжить курс . Весь курс составляет 3 недели.принимаю уже с 12.02.2013
Ответ доктора:
Полностью пройдите курс лечения и его результаты обсуждайте только с лечащим врачом. Почему - написано в начале этой страницы.
павел уфа (2013-02-21) 24
здравствуйте. уважаемый доктор! мне 24 года, физических нагрузок мало. с середины декабря начились небольшие запоры,в январе, при дефикации капала кровь, но не всегда. Со временем с анального отверстия появился розовый мешочек (примерно 1 см), но он ни как не мешает, но при напряжение(при дефикации) в нутри около анального отверстия что то режет,затем с болью опрожнение и кровь немного. Решил купить свечи Релиф, потом мазь гепатромбин г и свечи,стало без затруднений ходить в туалет, как перестаю пользоваться свечами,начинается снова резь при дефикации. Был сегодня у проктолога, он был очень удивлен т.к. мешочек уже " начал уменьшатся"(не давно принимал таблетки в течении 5 дней "флебодиа"),поставили диагноз - хроническая задняя анальная трещина (внутри маленькая такая, с лев стороны) 1-2 степени.. из рекомендаций написали 1- латексное лигирование увеличенных гемор.... х узлов. 2-консервативная терапия анальной трещины. Пожалуйста подскажите как быть, потому что там мне назвали очень астрономические суммы 15т.руб. - мазями из израиля, или операция 25 тыс.руб.. заранее спасибо
Ответ доктора:
У вас два варианта - либо выполнять назначения и рекомендации лечащего врача либо, если Вы ему не доверяете, пройти обследование и лечение у другого специалиста. Анальная трещина является противопоказанием к выполнению каких либо малоинвазивных методик лечения геморроя включая латексное лигирование. Думаю, что полезная для Вас информация найдется и в ответе на предыдущий вопрос.
Катя Казань (2013-02-21) 24
Здравствуйте! У меня врач-проктолог обнаружила хроническую ананльную трещину, срок ее 1-2 месяца. В первый же день удалили лазером сторожевой бугорок, затем она мне назначила мази ОРНИТ 15,20,13 и свечи +ванночки, и физиотерапию, диету. Мази ОРНИТ их вообще практикуют, вдруг он не помогут, другие мази она мне не прописывает. 1. Может мне самой купить какие-нибудь мази и свечи, которые уже себя зарекомендовали? Посоветуйте стоит ли? и главное 2. можно ли полностью ввлечить хроническую трещину, с моим сроком.? Спасибо!
Ответ доктора:
1. Возможно, однако для того чтобы любой доктор сделал назначения, ему необходимо предоставить возможность осмотра. 2. Трещину можно вылечить в любой стадии и с любым " сроком". Для этого надо всего лишь устранить фактор приведший к ее появлению и провести комплекс мер направленных на заживление. Подробнее об анальной трещине - по подходящей ссылке на странице " заболевания". Действительно, орнит не является фармпрепаратом. Это косметическое средство, которое в одной из медицинских франчайзинговых сетей израильского происхождения почему то назначается и продается порой за несоразмерную плату как лечебное средство. Возможно это одно из условий франшизы. Но к медицине сам орнит никакого отношения не имеет.
Александра Петропавловск (2013-02-20) 41
Скажите,пожалуйста-реберок родился с диагнозом "атрезия ануса",будет ли он призываться в армию?на учете не состоял....
Ответ доктора:
Не совсем понятно о каком "учете" речь. Но все равно не будет.
Николай Р (2013-02-17) 22
Здравствуйте. Проблема состоит в следующем. Уже больше года беспокоят неожиданные боли в животе (ощущение брожения внутри), сопровождаемые резким желанием попасть в туалет (от 3 до 10 раз в день.). Происходит это с некоторой периодичностью, т.е. бывают недельные перерывы, бывает что месяц ничего не беспокоит, а потом неделю или больше каждый день и ночь начинается подобная мука. Кал выходит жидкий, разных цветов, иногда сопровождаемый запахом канализационного слива. Достаточно часто ужасно щипет задний проход после подобных походов. Скажите пожалуйста, что это может быть и с чем это свзанно, к врачу идти побаиваюсь, поэтому спрашиваю тут. Если это серьезно, конечно пойду к врачу.
Ответ доктора:
Перечислять все возможные причины, некоторые из которых могут быть опасны, не вижу никакого смысла. Идите к врачу. И вообще - с молодых лет привыкайте все проблемы со здоровьем решать только на приеме врача. Возможно когда нибудь этот совет поможет продлить вам жизнь
Николай (2013-02-17) 64
Здравствуйте. Скажите, пожалуста сколько составляет реабилитационный период после операции иссечение параректального свища с проктопластикой.
Ответ доктора:
Зависит от выраженности рубцовых и воспалительных изменений - от 4 до 12 недель.
Нелли Краснодар (2013-02-15) 21
Здравствуйте. Неделю назад я сменила режим питания: перешла на белковую диету. Ем куриный бульон почти каждый день на обед,вареную курицу,кефир,творог и рыбу.Дефекации не было уже 5 дней,а до этого каждый день ходила в туалет. Нормально ли это или мне следует что-то принимать?
Ответ доктора:
Нормальной считается частота дефекации от 3 раз в день до трех раз в неделю. Для того чтобы это было так здоровому человеку необходима клетчатка и жидкость. При снижении потребления одного из этих компонентов возможны нарушения вплоть до длительных задержек. Добавьте в рацион адекватное количество клетчатки и жидкости и все восстановится. Можно использовать заменители клетчатки на основе оболочки семян подорожника - Мукофальк, Фитомуцил, Натуролакс, Файберлекс и им подобные.
елена альметьевск (2013-02-15) 27
здравствуйте!скажите пожалуйста у меня геморрой вышел в 17 лет.сейчас мне 27 рожала два раза.на сегодняшний день у меня 3 геморро.узла.Как то ездила на консультацию что бы их удалить.Мне сказали зачем,их удалять если они вам не мешают и не кровят?!Мама говорит что это у нас наследственно.если удалишь все равно выйдут заново.Незнаю мне чуточку страшно, 1. не может ли она перейти в рак? 2. Посоветуйте если удалять то каким способом?Желательно без госпитализации.Не люблю лежать в больнице да еще и дети маленькие.
Ответ доктора:
1. Нет. 2. Для наружных узлов - только хирургическое удаление. Возможность амбулаторного выполнения манипуляции надо обсуждать после осмотра.
Елена Тула (2013-02-13) 34
Здравствуйте, Михаил Владимирович! 19 января этого года мне был поставлен диагноз-язвенный колит, на основании ректоскопии и описанных симптомов (частый жидкий стул с кровью). Было показано стационарное лечение, куда я попала уже экстренно, т.к. температура поднималась до 39,5 гр. С 23 января получала след.лечение: в/в преднизолон 180 мг со снижением дозы до 60 мг/сутки, затем прием 20 мг/сутки внутрь,сульфасалазин 1г 3р/день, в/в детоксикационная терапия, и далее смекта, линекс и свечи с метилурацилом. Выписана 08.02. с улучшениями, но стул также жидкий с кровью, температура в течение дня периодически поднимается до 37 гр., утомляемость и слабость. Сегодня сделала колоноскопию. В результате поставлен диагноз: Неспицифический язвенный колит с поражением прямой и сигмовидной кишки ( Прямая кишка- слизистая гиперемирована, отечная, эрозирована, в сигмовидной кишке слизистая резко гиперемирована, отечная, с множественными поверхностными изъязвлениями неправильной вытянутой формы, покрытыми фибрином с ровными гиперемированными краями.Слизистая ярко гиперемироваа, рыхлая, отечная. Все остальные отделы розовые, эластичные).Понимаю, что нужно искать хорошего врача, но пока я его ищу...Подскажите, пожалуйста, насколько серьезно это для жизни?И как Вы относитесь к предложенному методу лечения?
Ответ доктора:
Елена, всю теоретическую информацию по НЯК можно получить по подходящей ссылке на странице "заболевания" главного меню. Там о заболевании есть все. Что касается "метода лечения" то он, к сожалению, с учетом того что причина заболевания достоверно не известна, не отличается разнобразием и направлен на консервативное, реже-хирургическое, купирование воспалительных явлений, а в случае не возможности - хирургическое удаление органа-мишени. Конкретные схемы назначаются лечащим врачом исходя из особенностей течения и ответа на терапию. Это очень индивидуально и обсуждается только лечащими врачами. Долгосрочная эффективность селективных иммуносупрессоров (инфликсимаб) несмотря на запредельную стоимость - под большим вопросом, а показания к применению препарата до сих пор отрабатываются.
Настя (2013-02-13) 29
Добрый день! У меня несколько проктологических проблем. Анальная трещина с бугорком, неполный свищ на месте бывшей ан. Трещины, гемморой 2 степени и сегодня поставили диагноз эпителиальный копчиковый ход. Скажите, пожалуйста , можно ли все эти проблемы решить посредством одной операции?
Ответ доктора:
Одномоментно не получится - доступы это исключают. Однако можно выполнить вмешательство по типу симультанного. Сначала в положении на спине выполняется операция на заднем проходе, затем пациент переводится в положение по Депажу ( на животе) и выполняется иссечение ЭКХ. Возможности эпидуральной анестезии это позволяют.