Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Андрей (2013-04-04) 20
Здравствуйте! Хотел получить совет. После операции прошло 6 месяцев, операция прошла успешно. Но в туалет хожу с небольшой тяжестью. Мыщцы анального канала находятся в не расслабленом положении. Через месяц после операции ходил проктологу. Сказал все хорошо просто мыщцы сильно сжимаются, через пару месяцев должно стать лучше. Но должного облегчения не получил. Что мне делать?
Ответ доктора:
Сходить к своему проктологу и выяснить что за операцию он вам сделал и зачем. Ну а затем, если Вы ему не доверяете и его комментарии и рекомендации вас не устраивают, обследоваться у другого доктора.
Татьяна (2013-04-02) 24
После родов прошло 2,5 месяца. Пару раз после дефекации обнаружила кровь. Прошла обследование РРС. Поставили диагноз "Геморрагический проктит. НЛК?". Объясните, пожалуйста, что это значит?
Ответ доктора:
Что такое "НЛК" я не знаю, думаю, Вы не разобрали почерк доктора. А подобные изменения на слизистой характерны в том числе и для НЯК. Подробное объяснение - по ссылке "неспецифический язвенный колит (НЯК)" на странице "заболевания" главного меню.
сергей казань (2013-04-02) 33
Здраствуйте, нахожусь в больнице, лечу парапроктит, вчера сделали вскрытие. полегчало сразу, температура больше не поднималась, состояние тоже в норме. врач говорит что может отпустить меня домой, мол, проведение второго радикального этапа - на ваше усмотрение, можно сделать и потом. подскажите, является ли второй радикальный этап операции обязательным и нужно ли его проводить сейчас или можно отложить как говорит врач?
Ответ доктора:
Не всякое вскрытие острого парапроктита оканчивается формированием свища. Поэтому если у доктора есть сомнения в том что он найдет внутреннее отверстие, от радикальной операции лучше воздержаться. В противном случае он может ошибиться в выборе крипты, проведет вмешательство "впустую", а свищ возникнет позже в том месте где и должен был сформироваться. Другими словами - если четких данных за наличие свища нет, операция нецелесообразна. Подробности - по ссылкам "острый парапроктит" и "свищи прямой кишки" на странице "заболевания" главного меню.
Андрей Нефтеюганск (2013-04-01) 31
Добрый день! Помогите пожалуйста советом. Мне сделали вторую операцию по удалению кисты кобчика. Врач сказал что удалили саму кисту и один свищь. Неделю особо не болело, но через неелю начались какие то спазмалгические боли в области шва. Боль резко начинается, выгибает аж всего, потом так же резко отпускает. Сняли швы, немного легче стало, но потом опять начались эти боли. Не могу ни лечь, ни встать, постоянно эта боль меня поймает. Делали УЗИ, потом ренген показывает все нормально, прямую кишку смотрели тоже все норм. Принимал лечение магнитом, сейчас электрофарез с анальгином-тоже не помогает. Забыл написать, было загноение раны, проводят дренирование, говорят сейчас рана чистая. Прошло после операцию 1 месяц. Что это может быть? Я уже Мовалис стал принимать, думаю может неврологическое что то? Особенно часто стали боли ночью, просыпаюсь от этих резких болей. Надеюсь на вашу помощь, за ранее спасибо Вам!
Ответ доктора:
Теоретически - всякое возможно. Однако для более или менее предметного ответа на вопросы надо быть вашим врачом, или хотя бы иметь возможность осмотра. Поэтому у Вас два варианта получить ответы: 1. добиться от лечащих врачей внятной информации; 2. если Вы им не доверяете - пройти обследование у других докторов и получить информацию у них.
Аня Москва (2013-04-01) 27
Добрый день! Извините за настройчивость. Я уже писала про ректоцеле 3-ей степени. У меня размер выпячивания 5 см. В приниципе жить на Дюфалаке и клизмах можно. Но у меня опущение матки и мочевого пузыря. Скажите ректоцеле стоит оперировать или нет? Просто ректоцеле возникает из-за разрыва тазовых мышц, чтобы поднять матку надо ушивать эти мышцы, а у меня там выпячивание в виде ректоцеле.Ещё у меня функциональная недостатоность анального сфинктера второй степени. Скажите при таком раскладе стоит ли делать операцию на прямой кишке, знаю, что людям помле неудачной операции ректоцеле даже выводили стому пожизненно, так как прямая кишка переставала работать и там образовывались спайки. Но жить с болями и пролемами с мочеиспусканием из-за опущенной матки я тоже не могу... Вот так и получается, ректоцеле не беспокоит, а из-за него проблемы с осталными органами начинаются. Или я не права? Просто врачи говорят, хотите оперируйте, хотите нет... Есть ли чёткие критерии, когда это надо оперировать, а когда нет? Спасибо!
Ответ доктора:
"Четкие критерии" появляются когда ситуация угрожает здоровью человека. Что касается ректоцеле, то это пластический дефект мышц тазового дна. Как и при любом пластическом дефекте, будь то форма груди, носа, ягодиц или функциональность мышц таза, показания к операции ставит сам пациент. Вот когда Вы разберетесь "В приниципе жить на Дюфалаке и клизмах можно" или "Но жить с болями и пролемами с мочеиспусканием из-за опущенной матки я тоже не могу... " тогда и выясните есть показания к операции или нет. И напрасно Вы хотите переложить ответственность выбора на врача. Ему и так отвечать за выбор методики и эффективность лечения. Состояние ваше не смертельно, поэтому выбор за вами: "жить можно" - живите, "жить не могу" - оперируйтесь. Эффективность операции, осложнения и пр. зависят от множества индивидуальных факторов выясняемых в результате обследования. Об этом Вы узнаете от лечащих врачей перед тем как подпишете информированное согласие. Подробнее о ректоцеле - по подходящей ссылке на странице "заболевания" главного меню.
Кристина Псков (2013-04-01) 21
Здравствуйте, у меня через месяц после родов появились боли и кровь при стуле,подскажите пожалуйста как вылечить?
Ответ доктора:
Если смысл того что написано сразу над ссылкой "задать вопрос" не совсем понятен, постараюсь его расшифровать: для того чтобы вылечить надо посетить проктолога, пройти у него диагностику и после этого выполнять назначения врача. Очень просто. Главное не перепутать последовательность действий :)
Наталья Сочи (2013-03-30) 44
Прошу извинить за настырность, но я крайне нуждаюсь в помощи СПЕЦИАЛИСТА. 1. В предыдущем письме задала некорректный вопрос - об обращении в др. мед.учреждение (думаю, что Краснодар). Суть вопроса -посоветуйте, пожалуйста, куда именно мне обратиться за быстрым и качественным диагнозом по доступной цене (я мать-одиночка). 2. При выписке врач посоветовал обратиться в Гемотест - сделать анализ кала. Но у этой лаборатории множество анализов кала. Какой именно нужен мне (описание симптомов и рез. обследования в сегодняшнем письме от 10:21.) И нужен ли мне вообще этот анализ? Если да, то можно ли его провести на фоне приема Салофалька и Бифиформа? 3. При моих симптомах (боли нет, обильные гноевидные выделения) насколько важно быстро обследоваться дальше ( можно ли отложить на какое-то время)? Заранее благодарю.
Ответ доктора:
1. Как с проктологией в Краснодаре не знаю. Лучше уточните у своего врача. 2. Это определяет лечащий врач ( см текст в начале страницы). 3. С учетом того что ряд заболеваний носит, мягко говоря, тревожный характер - чем скорее тем лучше.
татьяна евпатория (2013-03-28) 50
здравствуйте. 1. можно ли ли делать колоноскопию при колоноптозе (гастроэнтеролог почему то написал трансверзоптоз)не опасно ли это, 2. и если (?)[видимо автор хотел спросить "есть ли"] методы исследования тонкого кишечника , у меня овощи варенные ,фрукты выходят в неизменном виде ,неперерабатываются и в поледнее время стоит ком в горле (эндокринолог проверял ) отсутствует аппетит язык обложен белым налетом и не набираю вес .спасибо
Ответ доктора:
1. Можно. Не опасно. 2. Есть. Например рентген тонкой кишки или капсульная видеоэндоскопия.
руслан назрань (2013-03-27) 34
добрый день. Уменя хроническая анальная трешина вот опять все повторилось лечусь но при натуживание идет большими каплями кровь боли нету что это может быть.
Ответ доктора:
[u]Будьте внимательны! Уважайте чужой труд. Ссылки на описания всех симптомов - то есть какие жалобы каким заболеваниям соответствуют есть на странице "СИМПТОМЫ" главного меню. [/u] Дополнением - текст в начале страницы.
милана Дагестан (2013-03-27) 18
Здравствуйте! Уже год, как моей бабушке удалили желчь, но у нее при стуле выделяется слизь, почему она выделяется? В чем причина?
Ответ доктора:
Причины выделений слизи и (или) гноя из заднего прохода. [u]Будьте внимательны! Уважайте чужой труд. Ссылки на описания всех симптомов - то есть какие жалобы каким заболеваниям соответствуют есть на странице "СИМПТОМЫ" главного меню. [/u]
Катя (2013-03-25) 34
У меня был геморрой 2й стадии, мне сделали дезартеризацию, вопрос возможен ли после этого анальный секс, и если да то через сколько после операции.
Ответ доктора:
Возможен несомненно, однако не рекомендуется. Несмотря на то что просвет анального канала и его эластичность никак не меняются, риск травмы а также возврата старых, появления новых проблем и их прогрессирования сохраняется. Не лишим будет также напомнить что природой не предусмотрен подобный тип взаимодействия млекопитающих. А с точки зрения врача введение инородных предметов в естественные отверстия не является безопасным, так как доктор в работе встречается только с отрицательными последствиями этого. Подробности и конкретные рекомендации - у вашего лечащего врача.
Яна (2013-03-25) 21
Здравствуйте! Сегодня сходив в туалет,обнаружила небольшое количество алой крови,в кале ее не было видно. Кал был твердый и трудно было так сказать его вывести,чуть напрягалась. Что это может быть? я очень испугалась. У меня есть в проблемы с жкт. у нас в городе к сожалению нет в каждой больнице специалиста в этой области.я знаю только одного врача,но к нему невозможно попасть из-за очереди...Спасибо
Ответ доктора:
Ответ легко найти по подходящей ссылке на странице "симптомы" главного меню. Дополнение к этому - текст в начале этой страницы. К сожалению, вероятность и характер заболеваний никак не зависит от наличия специалистов и очередей к ним.
Наиля старосубхангулово (2013-03-24) 26
у моего мужа, как я заметила уже давно (больше полгода) идет кровь из заднего прохода. злоупотребляет алкоголем. посетил врача, он прописал эссенциале форте, свечи. таблетки он выпивал с бутылкой пива, а проблема как была так и осталась. улучшения никакого. свечами пользуется, говорит вроде помогает, но временно. как быть? хочу помочь, все таки 2 маленьких детей. он работящий, дом строит. может проблема у него изза тяжелой работы? может поможете советом? какие анализы сдавать? куда обратиться? мы живем в сельской местности, у нас такого специалиста как проктолог нет. посоветуйте пожалуйста, заранее спасибо!
Ответ доктора:
Может проблема и из за работы, однако играть в угадайку, последствия которой при описанных жалобах могут быть опасны для жизни ни Вы ни кто либо еще права не имеет. Никаких анализов пока сдавать не надо. Необходимо пройти осмотр у проктолога с обязательным выполнением ано- и ректороманоскопии. После этог будет ясен диагноз или объем дополнительного обследования. Если проктолога нет обратитесь к хирургу.
Наталья Москва (2013-03-24) 25
Добрый день! Около двух недель назад мне сделали операцию иссечения анальной трещины радиоволновым методом. Сейчас рана уже почти не беспокоит, но на ее месте, похоже, образовался келлоидный рубец, который доставляет массу дискомфорта, ощущения зуда и жжения. Можно ли с этим как-то побороться? Спасибо!
Ответ доктора:
Конечно. Надо тщательно выполнять все рекомендации и назначения лечащего врача, а если что то не ясно - вопросы решать только с ним и только на осмотрах. Рана после подобного вмешательства заживает значительно дольше двух недель и дискомфорт связанный с ее наличием может беспокоить весь срок заживления до 1,5-2 мес. Так что "келоидному рубцу" еще время не пришло. А вот проблемы с врачебным ведением послеоперационного периода налицо. Если бы их не было, вопрос просто не мог появиться.
Арменак Москва (2013-03-23) 50
"Эндоскоп проведен в н/3 сигмовидной кишки, далее, на расстоянии 20 см от ануса, просвет циркулярно сужен до щелевидного за счет бугристого полипа, контактно кровоточит, взята БИОПСИЯ - ткань плотная, фрагментируется. На 17 см от ануса имеется полип до 5 мм с гладкой гипермированной поверхностью. Заключение: Циркулярный полип сигмовидной кишки с неполным стенозированием просвета. Полип сигмовидной кишки. Гистология в работе." Убедительная просьба, подскажите пожалуйста, полипы удаляются через анус или полосовым хирургическим методом?
Ответ доктора:
Описанный, тот что сужает просвет кишки - только хирургически " полостным методом" и, с учетом нарушения проходимости - чем скорее чем лучше.
Елена Белгород (2013-03-23) 35
Добрый день! У моего сына(4,5 года) уже года полтора после дефекации вылазит синенькая шишечка, которая сразу втягивается внутрь. Запоров не бывает, хотя редко бывает толстенькая какашка. Были у хирургов разных дважды(детских проктологов у нас нет) - назначают облепиховые свечи и спринцевание ромашкой. Ромашка не помогает, свечи затолкать не можем. Еще назначили Проктоседил мазь, долго пользовались,но толку никакого. Шишечка с возрастом становится больше. Она не болит, но надо же лечить. Подскажите что делать.
Ответ доктора:
Почитайте внимательно что написано над ссылкой "задать вопрос" и покажите ребенка детским проктологам. В Москве они точно есть. Если местные доктора не могут выяснить причину проблем, они обязаны направить вас туда где их смогут решить точно.
Виталий Белгород (2013-03-23) 34 года
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:меня давно мучают запоры...и последние 5 месяцев недержание газов.Приходил к проктологу на прием.сделали ректороманоскопию,нашли 2 полипа размерами 0.4 и 0.3мм,направили на колоноскопию.....это первое.Врач сказала что это не относиться к делу,надо пройти обследование на аппарате полиграф(какая-то метрия)вообщем пришел врач который это делает,посмотрел анальный сфинктер на предмет сжатия и расслабления---сказал все в норме,сделайте колоноскопию а потом через какое-то время проведу эту баллонометрию.....я спорить не стал.....просто у меня скоро нервный срыв будет по этому поводу.......в автобусе и на работе уже стыдно появляться,заметил что появление газов случается только в верикальном положении и когда напрягается все тело при усиленной ходьбе или физической нагрузке...при дефекации всегда проблемы и опорожнении газов тоже,всегда приходиться применять силу....посоветуйте что делать????местным врачам веры уже нету.....
Ответ доктора:
Если местным врачам "веры нету", обследуйтесь у других, которым "вера есть". Текст в начале этой страницы актуален для Вас также как и для прочих.
Александр Вильнюс (2013-03-23) 54
Добрый день! Сегодня в субботу утром обнаружил кровь в кале....Кровь ярко алая, каплями. Очевидно это трещина в кишке...трещин на сфинктере нет. Особых изменений общего состояния не заметил. Вчера наелся жирного соуса с морковью и помидорами...немного выпил. ПОжалуйста, помогите советом что делать в предварительном плане перед посещением в будни врача. Насколько все серьезно. Сами понимаете- настроения никакого...Буду благодарен за любую помощь. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Что делать при появлении выделений крови из ануса - жирным шрифтом в конце описания симптома. По "предварительному плану" читайте ссылку "наши рекомендации" главного меню. Определение "серьезности всего" возможно только по результатам диагностики. Об этом собственно написано в начале этой страницы.
Александр (2013-03-23) 34 года
Добрый день! Вторую ночь подряд происходит следующее - просыпаюсь среди ночи с острыми прострелами в области заднего прохода. При этом есть эрекция. Спасаюсь тем что иду в туалет и тужусь. Боль проходит за 5-10 минут. Ранее были такие же признаки, диагностировался хронический простатит. Но последние обследования (около 6 месяцев назад) не показали признаков простатита. Кроме этого, с детства мучаюсь хроническим колитом, по утрам хожу в туалет по 4-5 раз. Признаков геммороя нет. Спасибо!
Ответ доктора:
Чтобы исключить связь жалоб с заболеваниями толстой кишки и заднего прохода пройдите обследование у проктолога.
Екатерина Москва (2013-03-22) 47
Здравствуйте! Хочу прийти на прием и провести обследование. Во-первых - с профилактической целью (по возрасту и по генетике - у бабушки был рак толстого кишечника). Хочу пройти колоноскопию. 1. Есть ли возможность провести колоноскопию с госпитализацией накануне (чтобы провести подготовку под контролем медперсонала) - ибо процедура нервная, все ее боятся, а в этот же день ехать в пробках - удовольствие сомнительное? 2. Да, существует ли возможность седации (не наркоза, а местно), ибо последний опыт проведения процедуры (очень давно) - все время отталкивал от повторения ее? Спасибо!
Ответ доктора:
1. Не смотря на то что "ехать в пробках" - удовольствие сомнительное само по себе и люди которые об этом догадываются пользуются общественным транспортом, такая возможность есть. 2. Существует. Даже если закрыть глаза на то что сама по себе "седация" не может быть вызвана препаратами ненаркотического ряда. Используемое для этого вещество пропофол и его дженерики (фигурирует среди возможных причин смерти М. Джексона) есть средство для вводного наркоза. Подробности - после консультации с первичным обследованием. Запись на консультацию по телефону. Не лишним также будет напомнить что предположения о наследственном характере опухолевого поражения толстой кишки могут быть актуальны только если речь идет о заболевании одного (или более) родственников первой линии или двух ( или более) - второй и только в возрасте до 50 лет . Все случаи заболевания после 50, когда противоопухолевый иммунитет снижается естественным образом к наследственным формам неполипозного рака толстой кишки отношения не имеет.