Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Анастасия 30 (2018-10-22)
Здравствуйте! У меня такой вопрос: ходила на консультацию к проктологу, ввиду возникших проблем. Результаты осмотра: вены внутреннего геморроидального сплетения не расширены. На 5 ч. наружный геморроидальный узел до 1 см. На 7 ч. расширение вен наружного геморроидального сплетения. Рекомендовано: лазерная коагуляция наружного геморроидального узла. Вопрос: в данном случае уместно только столь радикальное лечение? Нельзя ли как то консервативно попробовать вылечить?
Волнует так же этот вопрос ввиду планирования беременности. Как лучше поступить?
Анастасия 30 (2018-10-22)
Здравствуйте! У меня такой вопрос: ходила на консультацию к проктологу, ввиду возникших проблем. Результаты осмотра: вены внутреннего геморроидального сплетения не расширены. На 5 ч. наружный геморроидальный узел до 1 см. На 7 ч. расширение вен наружного геморроидального сплетения. Рекомендовано: лазерная коагуляция наружного геморроидального узла. Вопрос: в данном случае уместно только столь радикальное лечение? Нельзя ли как то консервативно попробовать вылечить?
Волнует так же этот вопрос ввиду планирования беременности. Как лучше поступить?
Елена 35 (2018-10-18) Иркутск
Здравствуйте. После операции по удалению смешанного геморроя 3-4 ст. На 5 день возникли тенезмы. С каждым днём состояние хуже, лёжа симптомы не так проявляются, стоя позывы с периодичностью 3-5 минут. Пью детралекс, мазь левомеколь и мазь релиф применяю. Вчера уже выпила дюспаталин, эффекта нет особо. Оперирующий врач при осмотре сказал что все хорошо, с этим вопросом отправил к терапевту. Что делать не знаю, все болит, боюсь швы разойдутся так
Богдан 27 (2018-10-17) Орел
Добрый день. 3 года назад у меня началась диарея и появилась кровь в кале, после осмотра у проктолога - поставили диагноз НЯК, долго лечился, сдавал анализы, диарея до сих пор не прошла окончательно. Кровь бывает редко, но диарея, как надавит в самый неподходящий момент. В итоге приходится все места прогулок - обдумывать. Но самое интересное, у меня ни разу не было болей в области живота. Ни разу даже ничего подобного - за 3 года. Может ли быть что то еще? И может ли быть НЯК без болей?
Богдан 27 (2018-10-17) Орел
Добрый день. 3 года назад у меня началась диарея и появилась кровь в кале, после осмотра у проктолога - поставили диагноз НЯК, долго лечился, сдавал анализы, диарея до сих пор не прошла окончательно. Кровь бывает редко, но диарея, как надавит в самый неподходящий момент. В итоге приходится все места прогулок - обдумывать. Но самое интересное, у меня ни разу не было болей в области живота. Ни разу даже ничего подобного - за 3 года. Может ли быть что то еще? И может ли быть НЯК без болей?
Богдан 27 (2018-10-17) Орел
Добрый день. 3 года назад у меня началась диарея и появилась кровь в кале, после осмотра у проктолога - поставили диагноз НЯК, долго лечился, сдавал анализы, диарея до сих пор не прошла окончательно. Кровь бывает редко, но диарея, как надавит в самый неподходящий момент. В итоге приходится все места прогулок - обдумывать. Но самое интересное, у меня ни разу не было болей в области живота. Ни разу даже ничего подобного - за 3 года. Может ли быть что то еще? И может ли быть НЯК без болей?
Александр Иванов 26 (2018-04-14) Великий Новгород
Добрый вечер.подскажите пожалуйста 1.5 года у меня копчиковый ход последние 3 месяца он он уже раз 20 воспаляется идет кровь от туда и воспалились лимфо узлы в паху .вопрос может ли из за поподания инфекции туда воспалится лимфоузлы в паху ?ответьте пожалуйста!!!
Ответ доктора:
Может. Однако возможны и иные причины.
Михаил 68 (2018-04-08) Москва
Здравствуйте. Мужчине 68 лет перенес инсульт 3 года назад, ходьба затруднена. В основном сидит. За все это время регулярность стула так и не смогли наладить, то получается самостоятельно, то ставим клизмы с теплой водой. Слабительными не пользуемся из за возможности привыкания. Из за диабета соблюдаем растительную диету и принимаем за сутки большое количество клетчатки, капусту и свеклу. Последние полтора месяца самостоятельность пропала вообще. Во время утреннего позыва высаживаю на горшок - натуги, потяги, дело не идет, но позыв у человека ясный. Приходится уже каждый день прибегать к клизме с теплой водой. Консистенция стула благодаря диете и клетчатке мягкая, проходит он по кишкам легко (судя по тому что позывы регулярно каждое утро). А сами каловые массы располагаются прямо возле сфинктера но он как будто блокирует дальнейшее продвижение и не раскрывается на финальном этапе дефекации. Цвет внешне коричневый с примесью свеклы (употребляем много). 
Как быть в такой ситуации, подскажите пожалуйста.
Ответ доктора:
Необходимо пройти обследование у проктолога. По результатам будет определена причина состояния и, если она лежит в компетенции доктора - проведено соответствующее лечение и даны рекомендации, а если нет - определен круг специалистов-консультантов.
Дмитрий 35 (2018-03-05) Балаково
Можно ли делать МРТ поясничного отдела после операции Лонго
Ответ доктора:
Если есть показания, то можно.
алина 26 (2018-02-21) уфа
здравствуйте. на что можно заменить Салофальк для того чтобы приостановить кровь при неспец.язв.колите ? на более дешевый аналог. спасибо за ответ
Ответ доктора:
Действующее вещество Салофалька - Месалазин. Если подходящего по форме дозировке и стоимости препарата Месалазина подобрать не удастся, то, с точки зрения законодательства, обсуждать назначение другого Вы можете  только с лечащим врачом.
Ирина 52 (2018-02-16) Москва
Здравствуйте!
У меня наследственность отягощена по проктологии. Дед (по отцу) умер от рака щитовидной железы, который вроде бы дал метостазы в кишечник. У меня запоры с детства, люблю сладкое, но соленого, жирного жареного почти не ем. Стул стал ежедневным 7 лет назад после операции на желчный. Но по прежнему стул бывает шариками, которые неестественным способом приходится извлекать (неполное опорожнение) а также если мягкий стул, тоже приходится неестественным образом чистить кишечник. Но колоноскопию под наркозом проводить дорого. ПОбаливает задний проход. Скажите пожалуйста, какие недорогие методы можно предложить,чтобы определить надо ли делать колоноскопию. Сейчас еще полип в цервикальном канале
Ответ доктора:
К сожалению, когда речь идет об отягощенной наследственности, возрасте после 50 и наличии в анамнезе жалоб являющихся показанием к исследованию, альтернативы колоноскопии не существует. Исследование выполняется в том числе и в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях по программе ОМС. 
елена 46 (2018-02-14) Воронеж
Возможно ли принимать дюфалак после операции удаление внешнего эндометриоза с анастомозом прямой кишки, стул есть но объем очень маленький и отходят газы зловонные
Ответ доктора:
Возможно, если это продиктовано состоянием пациента и назначено лечащим врачом. В указанных условиях прием Лактулозы без обоснованных показаний не допустим.
валнтин 38 (2018-02-09) 89089030155@mail.ru
Один врач мне поставил Задняя хроническая трещина,фиброзный анальный полип,Хр геморрой 1-ч стадии.Эпитеальный копчиковый ход вне обострения.Лечение:Ректороманаскопия,Мукофальк по 1 пак месяц,Мазь Ауробин 10 дней (2-3 р/З днь) Постеризан-1 месяц 2-3/р/з день.
Через неделю пришёл к другому проктологу так как не подготовился ректороманоскопии. Врач сделал обследование пальцевым методам и сказал,что трещина на удивление зажила на удивление осталось ещё не большое воспаление и по поводу будите делать мне ректороманоскопию,я подготовился нет,если буду делать то, я Вам там сноова всё порву и бедет тещина снова.Диагноз Острая трещина заднего прохода.Лечение Свечи Натальсид 10 дней 2 р./з в день Муковальк 5 мг по 1 раза в сутки-1 месяц и мазь Левомеколь 3 раза в сутки.
Вопрос: мне, ко-го слушать и какая масть лучше в моём случаи Левомеколь или Постеризан?
Ответ доктора:
В соответствии с ч 1 ст 20 и определениями в пп 8 и 15 ст 2 ФЗ 323 Вы должны выполнять назначения того специалиста с которым подписано информированное согласие на лечение. 
Однако,  в соответствии со здравым смыслом - если Вы не доверяете ни одному из осмотревших вас докторов вам необходимо мнение как минимум ещё одного специалиста, которое можно получить только после обследования.  Я не обладаю способностями экстрасенса чтобы высказать такое мнение заочно.
Наталья 42 (2018-02-02) Новосибирск
Здравствуйте!
Ребёнку 3 года, у него запоры месяцев с 4-х. Недавно добилась от врачей в поликлинике, чтобы его обследовали. Нас направили в хирургию, там сделали ирригографию и узи.
Диагноз: артк, мегаректум, долихосигма, хронические функциональные запоры.
Назначили лечение: диета стол 4,
-режим дефекации,
-очистительные клизмы,
-вазелиновое масло по 5мл 3 раза в день с 1 по 20 число месяца, а с 21 по 31 число форлакс 4г 2раза в день. 6 месяцев
-Физио амплипульс на переднюю брюшную стенку и электрофорез на переднюю брюшную стенку. 2 месяца
-ректальные стимуляции.
Меня беспокоит что надо пить слабительные пол года без перерыва. Вазелиновое масло максимум надо пить 5 дней, так как может вызвать атонию кишечника.
Что делать, как принимать эти слабительные?

Ответ доктора:
Лекарства следует принимать только так как их назначил лечащий врач, не допуская самодеятельности. Это требования законодательства и здравый смысл.  Если у вас возникают сомнения - они обсуждаются только с лечащим врачом.
маша 35 (2018-01-17) минск
добрый день.меня интересует вопрос можно ли принимать препарат фитолакс постоянно.дело в том что в прошлом году мне удалили внутренний и наружный геморой, после курса я соблюдала диету и принимала фиталакс и со стулом все было хорошо, но как только я бросала пить фитолакс проблема со стулам возращалась стул был тугой а порой запоры, появлялись трещины и я опять их лечила и принимала фитоласк, как только все востанавливалось я опять бросала пить фитолакс, но через неделю две опять все повторялась запоры тугой стул, что мне делать вот перед новым годом удалили полип и лечила трещину опять же это все образовалось из за тугого стула. что мне делать неделю назад бросила пить фитолакс и опять же все вернулось трещины.запорами страдаю с детства.можно ли принимать мне фитолакс постоянно.спасибо.
Ответ доктора:
Постоянно принимать Фитолакс равно как и прочие препараты на основе экстракта или листов сенны не рекомендуется.  Исключение составляют случаи когда речь идет о качестве жизни при отсутствии эффекта от других средств и малых предполагаемых сроках дожития пациентов старческого возраста. Дело в том что к таким веществам очень часто быстро ( иногда за несколько месяцев) развивается привыкание и как следствие - практически неизлечимая атония толстой кишки. В этом плане действие препаратов сенны на нервные клетки толстой кишки схоже с действием тяжелых наркотиков растительного происхождения на клетки головного мозга. Вам следует проконсультироваться с гастроэнтерологом для подбора патогенетической терапии.
Анна 30 (2018-01-15)
Добрый день!
Чуть более года назад мне делали операцию по удалению тромбированного узла и иссечению трещины (по миллигану-моргану).
Сейчас я на 38 с половиной неделе беременности (запланированный срок родов через 10 дней). Неделю назад у меня снова выпал и воспалился узел (1,5 х 0,5 см) между влагалищем и задним проходом.
Проктолог сказал, что это снова тромб и направляет на кесарево.
Узел был очень болезненный, но сейчас стало легче, не такой красный, с капельным выделением крови, и стал чуть меньше.
Мои вопросы - 
1. действительно ли мне лучше избежать естественных родов? Повлияют ли они отрицательно на мой хронический геморрой? Очень хотела родить сама, читала, что беременным делали тромбэктомию и они рожали сами, или мне опасно на таком сроке?
2. правда ли, что подобные операцию по иссечению узлов увеличивают риск появления новых в будущем? 
3. Если удалять, каким способом лучше - скальпелем, лазером?
Очень благодарна за ответ!
Ответ доктора:
1. Способ родоразрешения  в вашем случае определяется только акушерским статусом, даже несмотря на то что вероятность обострения геморроя в родах высока. Геморрой не относится к заболеваниям которые несут угрозу жизни матери или ребенка. По этой же причине выполнение какого либо, даже минимального, вмешательства по поводу геморроя у беременных нецелесообразно. Как правило тактика при обострении геморроя у беременных проста - консервативное ведение. Жизненные показания к хирургическому вмешательству по поводу геморроя у беременных носят характер казуистики.
2. Не правда.
3. Не имеет решающего значения. Способ удаления один - удаление или, если использовать хирургическую терминологию - иссечение, а эффективность зависит от того насколько правильно оно выполнено. Физический способ рассечения тканей при выполнении удаления доктор выбирает индивидуально, исходя из статуса пациента и личного опыта. Идеальных способов рассечения тканей не существует - у каждого есть свои достоинства и недостатки и соответствующие этим параметрам показания и противопоказания к применению. 
жанна 72 (2018-01-12) Невинномысск
Здравствуйте.у меня геморрой 4 стадия.доктор сказал что у меня пластома,но не объяснил что это.можно узнать? Что такое пластома,и несколько это опасно?
Ответ доктора:
"Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении." 
ФЗ 323 ст 22 ч 2

Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
ФЗ 323 ст 22 ч 1

Таким образом любая попытка дать какую либо информацию по вашему вопросу кем либо кроме ваших докторов незаконна и может повлечь ответственность в зависимости от последствий. О чем и написано в начале этой страницы. За разъяснениями обратитесь к своему врачу.
Катя 9 лет (2017-12-25) Краснодар
Здравствуйте, мой ребенок перенес операция острого подслизистого парапрктита, через два месяца образовался свищ. Никак его не беспокоит, не болит, не чешется, лишь на трусиках иногда выделения, что вы посоветуте?, неужели без операции никак, очень страшно ему. Спасибо большое!
Ответ доктора:
В соответствии с ФЗ 323 пациент или его законный представитель принимает решение о лечении на основании  сведений о заболевании и последствиях без лечения, которые он получает от лечащего врача. "Советы" и " рекомендации" прочих в свете этого ФЗ пока что не законны. Однако, помимо лечащего врача Вы, как законный представитель несовершеннолетнего, для принятия решения о лечении можете пользоваться и иными источниками информации. Один из них находится в разделе "заболевания" - "свищи прямой кишки". Там развернутая информация о заболевании, методах лечения и последствиях без лечения. Но наиболее точная и персонализированная информация, учитывающая все индивидуальные особенности всё же только у лечащего врача.
Юлия 27 (2017-12-19) Норильск
Можно ли беременеть с илеостомой? Rакие могут быть осложнения. Удален весь толстый кишечник, оставили 7 см прямой для восстановительной операции. На момент операции в прямой кишке было воспаление, сейчас ставлю свечи салофальк. Операцию проводили на 11 неделях беременности. Сейчас беременность 18 недель. Геникологи не знают как меня вести, у них не было такого пациента. Живу в городе Норильске. Операция проведена 25 октября в Москве в ГНЦК. Было тяжелое течение НЯК. Сейчас чувствую себя хорошо, жалоб нет
Ответ доктора:
Сама по себе илеостома никаким образом не может влиять на способность зачать и выносить ребенка. Однако повлиять могут заболевания по поводу которых выполнено вмешательство и анатомические изменения к которым оно привело. Таким образом факт беременности в вашем случае говорит о наличии такой возможности. Что касается ведения беременности - если коллеги из ГНЦК не дали специальных рекомендаций - оно не должно отличаться от обычного. То есть ведение беременности определяется только акушерским статусом. Подробности указаны в выписном эпикризе.
Татьяна 36 (2017-12-05) Тамбов
Подскажите, а рекомендациям конкретно какого доктора мне следовать? Хирург говорит пить спазмалитики, так как рассекают спайки только при ОКН, а гастроэнтеролог говорит, что нужно делать резекцию ободочной кишки.
Ответ доктора:
Если следовать рекомендациям какого либо врача, то уж точно не того который не имеет возможности вас осмотреть. Согласно ст 20 ФЗ 323  вы должны выполнять назначения доктора с которым подписано информированное согласие. Однако по тому что излагаете вы, вашим специалистам пора собирать консилиум медикум.