Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Валера (2013-06-23) 29
Добрый день! На днях был запор. Сильно тужился. После долгосо хранящимь неприятные ощущения в заднем проходе. На следующий день боль не прошла, при сжимании сфинктера боль сильнее, кал вышел с кровью. При ощуповании при входе в задний проход есть опухлость диаметром 5-7 мм. Как будто от стенки к центру выросла, она и болит. 1. Может мышца надорвалась? 2.Что делать ? Спасибо
Ответ доктора:
1.Вряд ли. Больше похоже на сегментарный тромбоз наружного сплетения или парапроктит. Подробнее по ссылке "ощущение инородного тела....." и "боли в области ануса" стр. "симпомы" главного меню. 2. Обследоваться у проктолога. Чем скорее тем лучше.
Юлия Каменск-Уральский (2013-06-21) 25
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мне завтра (22.06.13) в 14.00 идти на колоноскопию, и врач назначил фортранс пить на кануне для очищения кишечника 2-3 пакетика за день. 1. Можно ли фортранс заменить форлаксом??? Он говорят более щадящий. И ещё: 2. у меня подозрение на НЯКолит, а в инструкциях обоих препаратов противопоказание НЯК. И как быть? Можно всё равно один раз принять ради процедуры??? Заранее благодарю за ответ :roll
Ответ доктора:
1. Нет. Структура препаратов идентична, однако "щадящесть" форлакса обусловлена меньшими дозами, достаточными для слабительного эффекта но не достаточными для подготовки кишечника к исследованию. В одинаковых дозировках разницы нет. 2. Подозрение не является диагнозом. К тому же обследование и подготовку назначил врач, следовательно он считает что это будет безопасно. Поэтому рекомендую тщательно выполнить его назначения. Они всегда имеют приоритет перед инструкциями и теоретическими противопоказаниями.
Наталья (2013-06-20) 57
Здравствуйте, сыну 28 лет был поставлен диагноз дивертикулярная болезнь толстой кишки с осложнениями в виде абсцесса брюшной полости. Сначала сделали операцию "по типу" Гартмана". Сейчас прошла повторная полостная операция по восстановлению кишечника. Подскажите, пожалуйста, какой диеты нужно придерживаться, какие продукты и в каком виде ему можно. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Первые три месяца после подобных операций идет процесс формирования анастомоза. В это время надо тщательно придерживаться диетических рекомендаций лечащих врачей, которые направлены на профилактику осложнений и обеспечение оптимальных условий заживления межкишечного соустья. Затем доктора выполнят ректороманоскопию, проктографию и если выяснится что анастомоз сформировался правильно - нет стриктур, воспаления, затеков и пр, можно будет вернуться к обычному питанию, с учетом, однако, состояния вышележащих отделов кишки. Учитывая исключительную важность вопросов питания после подобных вмешательств и их решающее влияние на течение послеоперационного периода, сравнимое с важностью самой операции и медикаментозной терапии, давать конкретные рекомендации могут только доктора, имеющие непосредственное отношение к пациенту.
Наташа (2013-06-19) 26
Здравствуйте, после родов у меня начались проблемы со здоровьем ребенок был крупным 4720 кг, рожала сама были многочисленные разрывы. в итоге перенесла операцию по недержании мочи. осталось опущение. вот теперь геморрой раньше внимания и не обращала капелька крови и все. а тут сегодня прям кровь и я напугалась. что мне делать куда нужно обращаться?
Ответ доктора:
Вам надо обращаться в медицинское учреждение где принимает проктолог. Записывайтесь прямо к нему. Если проктолога нет - то к хирургу или вообще любому доктору общего профиля. Они подскажут где Вас могут грамотно обследовать.
Александр Екатеринбург (2013-06-19) 65
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Моей маме 92 года. Больше месяца у нее продолжается обострение геморроя. Совершенно замучили боли. Все свечи, какие только есть, перепробовали. Ничего не помогает. Стул ежедневный, нетрудный. Можно ли как-то ей помочь без операции, и возможна ли вообще операция (узел наружный) в таком возрасте? Сердце слабое, и вообще очень слаба. Спасибо.
Ответ доктора:
Помочь наверняка можно. Если проблема связана с неопухолевым заболеванием заднего прохода, то в большинстве случаев, консервативно - можно, если не вылечить, то надежно купировать обострение. Только для этого надо знать его характер и патогенез. Поэтому, думаю, достаточно экспериментировать над пожилым человеком. Пора показать маму врачу и установить наконец точный диагноз. О вариантах лечебной тактики доктор расскажет Вам после осмотра. Не лишним будет напомнить что любое лекарство (в том числе и "свечи") - это яд, который эффективен только тогда когда назначен правильно и по показаниям.
Дмитрий (2013-06-18) 32
Здравствуйте Михаил Владимирович. Нужна Ваша консультация. В этой области болезней небыло, примерно полгода назад был случай, при опоражнении кишечника была боль и выделилось немного крови. На данный момент не чего не беспокоит, болей нет. Единственое как-то заметил переодически появляются уплотнения возле ануса. К врачу не обращался, потому что нечего не беспокоит. Подскажите предварительно, что у меня, это необходимо лечить? Можно Вам показать фото? Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Для того чтобы у посетителей сайта была возможность "предварительно" определить "что это может быть" нами составлена страница "симптомы". Там легко найти ссылки на "расшифровку" всех жалоб, которыми могут проявляться проктологические заболевания. С учетом, конечно, того что написано в начале этой страницы. О методах диагностики в проктологии - подробно по ссылке главного меню. Если лень читать, достаточно будет упомянуть что "диагностики по фото" в арсенале проктолога нет. С фото - в "битву экстрасенсов" :)
Виктория Москва (2013-06-18) 26
Первый день, как появился геморрой и вместе с ним появилась боль в яичниках, вернее, стало болеть внизу живота в правом боку. Может ли такое быть, что боль от геморроя отдает и появляется ошибочное представление? Ведь ночью геморрой только дал о себе знать, а на утро, когда он уже основательно разболелся, появилась боль и в районе яичников, хотя раньше они не болели.
Ответ доктора:
Может быть всякое, в том числе и такое что это вовсе не геморрой а более опасное состояние. Как можно скорее покажитесь врачу. Все равно с кого начать - с проктолога или гинеколога. После осмотра доктора разберутся к чьей специальности относится обострение.
Елена (2013-06-17) 36
Здравствуйте! Уже несколько лет неустойчивый стул со склонность к поносам, 2-3 раза в день, крови не видела, слизь присутствует непостоянно в виде комков, пленок или примесь в жидком стуле. Месяц назад появилось неприятное жжение в прямой кишке и постоянное желание сходить в туалет. Проктолога у нас нет, сделала ректоскопию у хирурга. Заключение - тубус введен на 23 см, слизистая прямой и сигмовидной кишки расправлена воздухом, розовая, сосудистый рисунок четко контурирован, слизистая легко ранима. Увеличены внутренние геморроидальные узлы, на задней стенке ануса трещина 0.1*0.5 см, не кровоточит. Диагноз хр. проктосигмоидит, геморрой, трещина. На словах объяснил, что есть кроточивость кишки при надавливании трубкой. Выписан витамин аевит по 1 капсуле 3 раза в день месяц. Ничего не выписано от трещины и геморроя. Подскажите, достаточно ли будет приема витаминов, и меня беспокоит контактная кровоточивость, может надо провести еще какие-то обследования для выявления причины? Полтора года назад на колоноскопии по поводу жидкого стула патологии не нашли, слизистая без контактной кровоточивости, диагноз СРК. Спасибо.
Ответ доктора:
Геморроидальные узлы есть у всех людей - они часть нашего организма и размер их очень индивидуален. Поэтому без объективной оценки степени пролапса и аноскопии, судить насколько они "увеличены" доктор может ровно так же как, например, и о том, насколько у человека "увеличены" или " уменьшены" нос, рот или стопа. Трещины в заднем проходе часто возникают, как и прочие повреждения покровных тканей - в следствии травм (в том числе и при подготовке), а при отсутствии травм проходят так же как царапины или ссадины на коже. Диагноза "хр. проктосигмоидит" не существует. Что касается "контактной кровоточивости", то тут многое зависит от силы и характера контакта. Описанную доктором здоровую слизистую легко травмировать если приложить избыточные усилия или нарушить методику исследования. Пройдите колоноскопию. А вообще - по описанной клинике и данным обследования ваш врач - гастроэнтеролог. Подробная информация о Синдроме Раздраженного Кишечника - по подходящей ссылке на странице "заболевания".
Татьяна Москва (2013-06-15) 20
О.ПАРАПРОКТИТ Добрый день! Не знаю куда обратиться уже.В первый раз(6мес) с данным заболеванием мы попали в больницу Св. Владимира, где нам разрезали шишку(слева), вычистили гной, прокололи а\б и проделали физ. Терапию, после чего через 15дней мы были выписаны. Ровно через 1.5 мес мы приехали в ту же б-цу, с такой же шишкой, но с другой стороны(справа). Лечение было тоже и тоже с разрезром, только в конце врач еще пару дней прижигала йодом. Лежали с 31апреля по15мая. И вот 6июня, придя в районную детскую пол-ку к хирургу (по указаниям врача из б-цы) на осмотр, он сказал, что разрез, который мы только что лечили(справа) снова набухает и гной уже скопился, нужно срочно ехать в б-цу. В третий раз ехать в б-цу Св. Владимира я категорически отказалась и решила "попытать счастье" у какого-нибудь другого врача. Было решено поехать в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. В дороге у нас вскрылся гнойник сам по себе и приехав туда нас положили в отделение сказав, что с гноем домой не отпустят. Нашим врачом был зав. Гнойной хирургии, посмотрев нас на след утром(т. К. Поступили мы поздно вечером) зондом, он сказал, что хирургически делать ничего не будет, т. К. Гной вышел сам ВЕСЬ через дырочку и больше его быть не должно. Выхода в кишку он тоже не увидел, и сказал полежать пока не зарастет полость изнутри. Так от перевязки до перевязки, без всякого лечения мы пролежали 3суток (гноя не было) и нас выписали домой. На след. День, мы с ребенком поехали в деревню и при смене подгузника в машине я обнаружила гнойник, но на разрезе сделанным в самый первый раз! По приезду в деревню гнойник уже прорвался. Все 2 дня я прикладывала Левомеколь, гноя больше не было. В Москву мы прибыли 12 числа, все было чисто. 13 утром, снова нагноилась старая шишка(слева), пошли в пол-ку к хирургу, сказал ехать в б-цу и делать операцию, иначе никак не вылечить. Но в 2других больницах мне говорили, что до 2лет никакой операции, да и их уже отменяют.На след.день нагноилось и с другой стороны. В данный момент(15.06) гнойники с 2 сторон прорвались, прикладываю левомеколь,делаю солевые ванны и ванны с марганцовкой ,ехать в б-цу нет желания, т. К. Получается, что лежим мы каждые 2 недели, а ничего лучше не становится. Помогите пожалуйста, скажите, что делать и к кому обратиться? Сил нет уже ни у меня, ни у ребенка! Сейчас нам почти 10мес. Очень жду ответа!
Ответ доктора:
Екатерина Москва (2013-06-12) 21
Добрый день. Не так давно обнаружила проблему: кишка выпадает в ходе дефекации и самостоятельно вправляется после. При физических нагрузках такого не происходит, вправляется очень легко, без вмешательства, но есть опасения не будет ли хуже? Что делать? В моем возрасте и уже такие проблемы... С уважением, Екатерина.
Ответ доктора:
Осмотр, аноскопия и ректороманоскопия помогут дать точные ответы. Обследуйтесь.
Олег Москва (2013-06-12) 27
Добрый день, могут ли сразу после первичного приема быть проведены лечебные процедуры(если они несложные, напр. лигирование) или для них необходимо назначать дополнительный день? Заболевание - геморрой (внутренний).
Ответ доктора:
Могут быть проведены сразу после приема. Если к этому есть показания.
елена лениногорск (2013-06-11) 33 года
Здравствуйте,доктор прошу ответьте мне на вопрос? 27 апреля мне зделали операцию диагноз: Ректоцеле 2 степени первое время мне вообще было плохо,я ни могла сходить даже в туалет по большому,но я придерживаюсь диеты, когда мне можно сидеть? и заниматься сексом? и что мне нужно есть? спасибо заранее!
Ответ доктора:
В настоящее время при ректоцеле применяется более 100 различных хирургических вмешательств, показания к которым ставятся врачами исходя из множества индивидуальных факторов. И даже без учета индивидуального характера заболевания, при каждом из этих вмешательств имеются особенности течения и ведения послеоперационного периода. Поэтому на интересующие вас вопросы ответить могут только лечащие врачи. "Лечащий" от слова "лечить". Судя по вопросу ваши доктора несколько подзабыли это хорошее доброе древнее слово. Дайте им возможность реабилитироваться - как можно скорее пройдите контрольный осмотр, где полУчите точные ответы на все интересующие Вас вопросы.
Ольга Луганск (2013-06-10) 34
Спасибо Вам большое за ответ! (вопрос от 08.06.13 про комбинированный геморрой). Чтобы принять верное решение, мне хотелось бы уточнить: 1. Может ли в данной ситуации планирование беременности являться показанием к операции по удалению геморроя? Ведь сейчас он больших неудобств не причиняет, но, скорее всего ситуация ухудшится при беременности и родах. 2. Обязательно ли делать классическую геморроидэктомию в данном случае? Можно ли ограничиться например удалением наружных бахромок сургитроном и затем сделать легирование внутр. узлов или наоборот? Врач, к которому я обращалась, считает, что показаний к операции в настоящий момент нет, но я боюсь, что под воздействием неблагоприятных факторов болезнь может прогрессировать. А наружные бахромки сейчас мешают и снижают качество жизни..
Ответ доктора:
1. Планирование беременности может явиться "показанием" лишь для вас - если не хотите получить все "прелести" обострения геморроя во время беременности и родов. Для колопроктолога достаточно диагноза при отсутствии противопоказаний. 2. Надо смотреть. Классификация геморроя не совершенна и при 3 стадии допустимы различные варианты лечения. Доктор определяет оптимальный (или их комбинацию) исходя из собственного опыта и навыков. На всякий случай - еще раз почитайте про выбор методов лечения геморроя.
Любовь Чебоксары (2013-06-09) 50 лет
Здравствуйте! В течении не менее двух лет я столкнулась с проблемой, что возникли регулярные (в последнее время в день бывает до 10 раз )позывы на дефекацию. Я чувствую урчание в прямой кишке. Иногда в начале стул бывает жидкий,но не всегда, это если уже нечему выделяться. Живот не болит, но после туалета остаются неприятные ощущения в прямой кишке. У меня есть геморродальные узлы, но геморрой слава богу пока не обострялся в течение этих лет. Сейчас я пью резалют по предписанию маммолога, заметила еще чаще тянет в туалет. Что это может быть? Спасибо!
Ответ доктора:
Ответы по подходящим ссылкам на странице "симптомы". Ваши - "тенезмы" и "диарея".
Ольга Луганск (2013-06-08) 34
Здравствуйте! Мне поставили диагноз комбинированный геморрой 3 степени. болей, кровотечений нет, беспокоит лишь эстетический вид (наружные бахромки). Врач сказал, что решается только хирургическим путем, но если я планирую беременность (скорее всего да, еще не рожала), то лучше сейчас не удалять, а делать операцию после родов, потом что все равно появится опять. В интернете нахожу противоречивые мнения. Подскажите пожалуйста, является ли операция радикальным методом, стоит ли делать до беременности или нет?
Ответ доктора:
Как и любой другой этиопатогенетически обоснованный метод лечения геморроя (подробнее - "заболевания"-"геморрой"-"выбор метода лечения"), операция эффективна только тогда когда выполнена правильно и по показаниям. А риск возврата заболевания не зависит ни от каких обстоятельств (включая беременность и роды) и составляет не более 2-8% в зависимости от стадии заболевания. С точки зрения врача любую болезнь следует лечить как только к этому определены показания. С учетом этого решить когда лечиться Вам будет не сложно.
Андрей (2013-06-08) 21
Здравствуйте. Несолько дней назад, после того как я сходил в туалет, у меня рядом с анусом возникла небольшая шишечка. Крови не было. Вначале она не болела, но потом начала болеть во время ходьбы. Я собираюсь пойти к проктологу в больницу, но смогу это сделать только в понедельник. Вопрос лишь в том, можно ли мне воспользоваться мазью "Гепатромбин Г" сейчас? Может ли она мне навредить, или оказать положительный эффект? Спасибо.
Ответ доктора:
Любое лекарство - это яд, который эффективен только тогда когда назначен правильно и по показаниям. Хотите экспериментировать - не следует привлекать к этому докторов, которым не дали возможности установить точный диагноз. Почему - написано в начале этой страницы. Описания симптомов - на соответствующей странице главного меню.
Оксана Москва (2013-06-07) 34
Здравствуйте! Я соблюдала строгий пост. Три недели назад купила копченых крыльев и тут начался полный дискомфорт. Чувство боли и жжения в области ануса почти не проходит. Стул регулярный,сформированный или в виде каши,примеси крови не визуализируется. Два дня стала наблюдать примесь слизи в стуле. Посетила проктолога. Поставили криптит(обследование только пальцевое). Лечение - свечи натальсид. При их использовании вроде немного легче. Описаные симптомы могут быть признаками онкологии? Спасибо!
Ответ доктора:
Ввиду отсутствия в кишке болевых и чувствительных рецепторов, "признаки" разнообразных заболеваний толстой кишки часто настолько нечетки, схожи и субъективны, что говорить об однозначном соответствии тех или иных симптомов какому то конкретному диагнозу не приходится. Об этом собственно и написано в начале страницы. Однако в контексте изложенного анамнеза и данных осмотра проктолога думать об онкологических заболеваниях было бы не верно. Если этот комментарий выглядит для Вас не совсем убедительно, рекомендую пройти колоноскопию. Своевременное обследование - лучшее лекарство от тяжелого психического недуга, каковым в последнее время все чаще становится навязчивая боязнь рака - канцерофобия.
Оля Киев (2013-06-07) 26
Добрый день! Для лечения трещины врач мне прописал мукофальк. Лечение помогло, но сегодня началась диарея и трещина возобновилась. Мог ли мукофальк спровоцировать диарею ( пила 1-2 пакетика в день). Сейчас выпила нифуроксазид, активированны уголь и регидрон. Врач мой в отпуске, помогите, пожалуйста? Урчит живот сильно.
Ответ доктора:
Прием продуктов из оболочки семян plantago ovata не может спровоцировать острую диарею. Вам надо как можно скорее посетить инфекциониста, а если результаты бактериологического обследования будут отрицательны, искать причину симптома у гастроэнтеролога. Более подробно по ссылке "диарея" на странице "симптомы" главного меню.
Юрий (2013-06-07) 22
Добрый день, у меня при дефикации - на анусе появляются шишечки (крови и дискомфорта НЕТу!!)!! __Я купил свечи "Релиф", 1) они помогут? (исчезнут-ли эти шишки?) 2) Или они только для лечения после операции? __Эти шишечки появляются только при дефекации. А так их нет, спокойно хожу, сижу..
Ответ доктора:
Юрий, если внимательно почитаете что написано вверху страницы, то характер ответа станет для Вас очевидным. Заниматься угадайкой - не самое удачное развлечение для уважающего свою работу врача. Описания симптомов с указанием каким заболеваниям они могут соответствовать - по подходящим ссылкам соответствующей страницы главного меню. Описание препарата - в инструкции (вложена в упаковку).
Любовь Нижегородская область (2013-06-06) 34 года
При родах сильно разорвалась промежность, сейчас бывает недержание кала. Можно ли это исправить. После родов прошло 11 месяцев.
Ответ доктора:
Можно.