Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Зоя 30 (2014-02-15) Чебоксары
Здравствуйте, после отказа от сигарет, появились непроходящие запоры(неполное опорожнение или огромный живот, но опорожние не происходит),геморрой внутрен. и внешний. Питание раздельное, натощак масло растит, овощи, фрукты ежедневно, суточный кефир, 2 литра воды в сутки, спорт 5 раз в неделю. Пока лечусь от геморроя стул нормальный, после лечения опять запоры.
Ответ доктора:
Вы забыли задать вопрос. 
юлия 28 (2014-02-14) усолье-сибирское
здраствуйте. через неделю после родов у меня появились трещены в анусе спустя 1,5 мес. все зажило. сейчас спустя 2 года у меня сного возникла проблеми. сделала узи врач сказал что у меня варикозное расширение вен малого таза 1 степень. (6.6 мм)последнее время у меня почесывается анус. и столо немного болезнено ходить в туалет по большому. не каких лекарств до этого и сейчас не принимала. вопрос как лечить этот негуг т.к. в туалет ходить с кождым разом больнее. а еще хотелосьбы родить второго ребенка
Ответ доктора:
Лечебная тактика определяется врачом на основании точного диагноза, установленного в результате обследования. Если Вы не обратили внимания, то об  этом, собственно, и написан текст, расположенный выше. 
Теоретическую информацию об анальной трещине - причины, классификация, диагностика, принципы лечения и пр. можно получить если пройти из главного меню по ссылкам  заболевания анальная трещина.
Дмитрий 49 (2014-02-11) Филатово
Здравствуйте, как записаться к Вам на прием.
Ответ доктора:
По телефону.
Елена 51 (2014-01-30) Тула
Спасибо за ответ. Михаил Владимирович, подскажите еще, пожалуйста, каким способом лучше удалять бахромки - хирургически, радиоволновым методом или сургитроном? А то никак не пойму, в интернете я увидела все-таки разницу, а врачи, с какими я разговаривала, говорят, что все-равно чем убирать ткань, последствия одинаковые и склоняются больше к хирургической операции.
Ответ доктора:
Метод удаления  бахромок, наружных узлов, фиброзных полипов и пр. образований расположенных на уровне зубчатой линии и ниже - только хирургический. Способы же рассечения тканей при этом могут быть разными - скальпель, электрохирургический или ЭХВЧ (токи высокой частоты), радиохирургический (токи еще более высокой частоты), лазерный приборы. Сургитрон - коммерческое название одного из радиохирургических приборов. Эффективность лечения анальных бахромок от способа рассечения тканей не зависит. Подробнее в разделе полезные советы главного меню.
Елена 51 (2014-01-29) Тула
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Обращаюсь к Вам еще раз за советом. Немного повторю: 04.07.13 мне сделали геморидектомию под спинно-мозговым наркозом, 28.08.13 была проведена дивульсия под внутривенным наркозом из-за возникшей стриктуры. Но боли мои от меня насовсем не ушли, правда утихли, продолжая мучить меня после стула всю первую половину дня. При неоднократном осмотре оперировавший врач у меня ничего не находил, кроме анальных бахромок, которые он, при моем желании, может удалить по прошествии некоторого времени. Поскольку я не нашла у него ответа на причину моих болей, 27.11.13г. я обратилась к другому проктологу, который поставил диагноз: хроническая задняя анальная трещина и гипертрофированные анальные бахромки. Назначив мне лечение, предложила через некоторое время сделать операцию под наркозом по устранению последствий предыдущей операции. 22.01.14г. я еще раз сходила на прием к оперировавшему врачу, который сказал, что трещины у меня нет, поскольку при пальцевом осмотре у меня не возникло острой боли, а есть только полип, который надо обязательно удалить. На вопрос - откуда у меня полип, мне было разъяснено, что это и есть гипертрофированные ан.бахромки. Предложил удалять его под местной анестезией. Михаил Владимирович, помогите, пожалуйста, мне для себя решить вопрос - как лучше делать мне операцию по удалению бахромок -под наркозом или под местной анестезией. Меня в этом случае волнует воздействие на организм частого применения наркоза. С уважением, Елена.\\\\r\\\\n
Ответ доктора:
Что касается вариантов обезболивания общепроктологических операций, то наиболее адекватной методикой при амбулаторных вмешательствах является местная анестезия, а при стационарных - спинальная или эпидуральная. Не следует путать анестезию при которой обезболивание вызывается блокирующим воздействием анестетиков на периферические нервные стволы и наркоз при котором наркотики действуют непосредственно на головной мозг. Наркоз при подобных вмешательствах практически не применяется.
 Вопрос о воздействии на организм частого применения наркоза лучше задать профильному специалисту. Это анестезиолог-реаниматолог. 
Роман 22 (2014-01-28) Москва
Здравствуйте!!! Месяц назад была проведена операция по дренированию абсцесса, диагноз острый парапроктит, через неделю после стационара, начался зуд в заднем проходе, потом зуд прошел, потом начал замечать слизь в кале, теперь чувствую небольшое образование на ягодице небольшую шишку, может быть рецидив парапроктита так быстро?
Ответ доктора:
Может. И рецидив и параректальный  свищ.  Подробности в статьях об остром парапроктите и параректальных свищах ( хроническом парапроктите) по ссылкам на странице заболевания главного меню. Но это совершенно не означает что ваши жалобы связаны именно с этим. Осмотр позволит поставить точный диагноз. 
С учетом характера жалоб и анамнеза  заниматься \"угадайкой\" слишком долго не рекомендую.
 
Антон 35 (2014-01-23) Москва
Поставлен диагноз тромбоз наружного геморроидального узла. Два тромба на одном узле 3мм и 2 мм на момент начала лечения. Также изначально были болезненные ощущения. Назначено лечение в виде: детралекс + свечи релиф + мазь гепатромбин Г (дозировки в соответствии с инструкцией). Длительность курса лечения - 7 дней. Неделю спустя ощущение дискомфорта ушло, тромбы уменьшились до 1мм и0,5 мм, но как только прекратился курс размер тромба начал опять расти. Сейчас помогает бороться с тромбозом гепариновая мазь с высокой концентрацией Лиотон1000 (врач ее не прописывал). Проконсультируйте по ситуации насколько это возможно без осмотра.
Ответ доктора:
На сформировавшиеся тромбы лекарственные препараты не действуют. Они эффективны только для компенсации отека. Поэтому в подобных случаях  проктологи как правило предлагают своим пациентам, в зависимости от анамнеза и выраженности вторичных изменений, тромбэктомию или удаление узла. Подробности - в статье о геморрое, раздел выбор метода лечения.
Ольга 30 лет (2014-01-23) Москва
Добрый день! У меня 38 неделя беременности и на днях появилась боль и кровоточащий узел в области заднего прохода. Кровь яркая, понемногу. Есть ли способы лечения геморроя на таком сроке? Вроде как и немного осталось, но беспокоит то, что за 2 недели это может еще и развиться. Принимаете ли Вы беременных с подобными жалобами?
Ответ доктора:
Ольга, Вы не очень внимательны. Буквально позавчера я уже отвечал на точно такой же вопрос. Посмотрите, его задавала Надежда из Дмитрова. Ответ актуален и для Вас. Сроки беременности значения не имеют. Если же Вы хотите получить консультацию, то все что касается административных аспектов - записи на прием и пр. легко выяснить у администратора воспользовавшись телефоном.
Сергей 37 (2014-01-22) Волгоград
Добрый день!Полтора месяца назад мне провели операцию по иссечению неполного свища.Врач сказал,что не нашел внутреннего отверстия(в кишке)и соответственно не иссек его.Рана была около 5 см в длину.На сегодняшний день рана практически зажила,около ануса осталась ранка не больше 5 мм,но присутствуют постоянные светлые выделения (больше днём)Я слышал,что обычно рана после удаления свищей заживает до 6 недель.Доктор!Скажите пожалуйста, выделения на таком сроке допустимы?
Ответ доктора:
Допустимы, если лечащий врач не считает иначе. 
Сроки заживления ран после удаления свищей очень индивидуальны и зависят от размеров раны, особенностей свищевого хода, затеков, общего и иммунного статуса организма. Поэтому даже более менее четко такие сроки определены быть не могут. Оценить насколько правильно течет послеоперационный период можно только во время осмотра. По описанию или \"системе ОБС\" (Одна Бабка Сказала) это определить не возможно. Поэтому у Вас два варианта поведения:
1. Выполнять рекомендации лечащего врача, или, если Вы ему не доверяете;
2. пройти обследование у другого специалиста. 
Надежда 22 (2014-01-21) Дмитров
Здравствуйте. У меня геморрой. В моем городе врач прописывал свечи и мази, они почти не помогают уже. Хотелось бы обратиться к врачу чтобы действительно избавиться от этого не дуга. Но у меня беременность 12 недель, можно ли в данном положении лечить геморрой?
Ответ доктора:
Во время беременности возможны только мероприятия направленные на снятие обострений или клинических проявлений геморроя. Их характер определяется результатами осмотра.
С учетом того что  показанием к выполнению хирургических манипуляций у беременных может являться только угроза жизни матери или ребенка, а геморрой в этом плане никакой опасности не представляет, радикальное его лечение откладывается до окончания послеродового периода. 
Оксана 37 (2014-01-21) Улан-удэ
Три дня назад появилась небольшая шишка в области ануса. Использовала Релиф. Сегодня боль острая настолько, что не могу ходить и сидеть, даже кашель вызывает ужасную боль, такой боли я ни когда не испытывала. Записалась на завтра на прием к проктологу, сказали подготовиться(сделать очищение),но я физически не могу, очень больно даже дотронуться до шишки, не говоря уже про манипуляции в этом районе. Подскажите , пожалуйста, как быть, что можно сделать чтобы ослабить боль. С уважением, Оксана Б., Улан-Удэ
Ответ доктора:
Срочно вызывайте скорую. 
Пока будете ждать примите любое обезболивающее, которое допускает к употреблению ваш врач общего профиля и все же почитайте описание симптома ощущение инородного тела, шишечек, шариков и т.п. в области ануса по подходящей ссылке на странице симптомы главного меню (см. также текст в начале этой страницы). Из него, например, можно узнать что наиболее вероятная причина жалоб - острый парапроктит лечится  только хирургически  в экстренном порядке и является слишком опасным заболеванием, чтобы целых три дня заниматься экспериментами над собой, ожидая что будет и рассчитывая на помощь из интернет. 
Маргарита 29 (2014-01-15) Новоуральск
Здравствуйте!на ночь ввела свечку Релиф.Сегодня после стула на бумаге были жёлто-оранжевые пятна,сам кал обычного нормального цвета.Могут ли эти пятна быть связаны с применением свечи?Спасибо.
Ответ доктора:
Вполне. Так же как  и с множеством  других причин.
лариса 36 (2014-01-15) копейск, челябинская обл
сыну 13 лет, говорит, что не может сходить в туалет, как будто не открывается попа и анус твердый, дала слабительное, сходил, но ощущения не открытой попы остались, что делать?
Ответ доктора:
Вести его к проктологу. Если не знаете где он принимает - к хирургу или  врачу общего профиля поликлиники по месту жительства.
Константин 23 (2014-01-14) Зеленоград
Могут ли эти изменения вызвать данную патологию ?? Я задавал вопрос ниже по поводу жжения, покалывания и дискомфорта в анусе .На серии МР томограмм грудного отдела в двух проекциях кифоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков на высоте кифоза снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков исследуемой зоны по Т2 сохранены. Дорзальная правосторонняя парафораминальная грыжа диска Тh8/Тh9, размером 0,3 см, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён. Множественные мелкие дефекты Шморля в телах Тh1-Тh12 позвонков. МР признаки краевых костных заострений замыкательных поверхностей тел позвонков исследуемой зоны, дистрофические изменения в телах позвонков, уплотнение передней продольной связки. На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 сохранены. Дорзальных грыж межпозвонковых дисков не выявлено. Дорзальные диффузные протрузии дисков L2-S1, размером до 0,3 см, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением до 0,2 см и частичной компрессией прилежащих отделов дурального мешка. Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне протрузий, сигнал от дистальных структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён. Форма и размеры тел МР картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного ипояснично-крестцового отделов позвоночника. Грыжа диска Th8Th9. Фораминальный стеноз на уровне L2-S1.
Ответ доктора:
Описанные Вами изменения имеют отношение к компетенции невролога, а возможно и нейрохирурга. 
Что касается проктолога, то, после адекватного обследования, он может точно сказать связаны ли Ваши жалобы с заболеваниями заднего прохода, прямой кишки и околопрямокишечной области, или нет. Интерпретация и лечение изменений позвоночного столба не входит в его компетенцию. По этому поводу следует консультироваться у профильных специалистов.
Мария 26 лет (2014-01-13) Москва
Добрый день. Моему ребенку 4 года и он очень плохо ходит в туалет, педиатр сказал что нужно делать колоскопию, т.к. у него большое количество скопления газов. Делаете ли Вы это?
Ответ доктора:
Мы  занимаемся диагностикой и лечением только взрослых пациентов. Вам следует обратиться в детское лечебно- профилактическое учреждение, КДЦ по месту жительства либо в федеральные детские центры - РДКБ или ГНЦ Педиатрии.
Роман 29 (2014-01-12) Киев
Добрый день у меня есть подозрение что у меня геморрой ..скажите вы можете если я вам пришлю фото сказать есть ли он у меня или нету?
Ответ доктора:
Диагностика по фото  все же скорее из арсенала \"Битвы экстрасенсов\". Врачи пользуются более достоверными методиками. В частности - как ставит диагноз проктолог можно узнать по ссылке методы диагностики главного меню. 
Константин 23 (2014-01-12) Зеленоград
Вобщем начну с того , что страдаю этим уже 2,5 года , мне 24 но психика расшатана уже из-за этого изрядно (и смех и грех). Симптомы - чувство жжения , наличия инородного тела или покалывания в области ануса , всегда с одной стороны , при имущественно с права (глубина 3-4 сантиметра, то есть на границе анального сфинктера и кишки ) . Что заметил за это время 1: по ночам сплю хорошо , ночью ничего не беспокоит вообще ( и кажется что чем лучше высплюсь тем меньше этот дискомфорт ) 2: иногда все симптомы исчезают на пару дней или даже недель , также когда чем то отвлечен , то забываю или они проходят ... Сказать точно не могу . 3 : в положении сидя , кажется что они усиливаются иногда 4:на обследовании у проктолога никакого криминала , маленький геморой, от которого я пропил кучу лекарств( детралекс 3 месяца , месяц свечи ультропрокт, проктозан) , все так и осталось . Так же говорит на этом месте есть покраснение и я ко бы эррозия небольшая . 5:ощущение жжения часто усиливается после того как схожу в туалет 6:иногда из симптомов только легкое покалывание в этом месте . 7: проверялся на -ВИЧ гепатит , все впорядке Помогите советом к кому обращаться и что лечить , силы на исходе нервы тоже .
Ответ доктора:
Если проктологические причины жалоб исключены, то Вам следует обследоваться у эндокринолога, дерматолога, гастроэнтеролога, паразитолога, невропатолога и психиатра. При сомнениях в в результатах обследования у проктолога необходимо пройти его заново. Аноскопия и ректороманоскропия при этом обязательны.
Олеся 26 (2014-01-10) новочеркасск
Появилась кровь при дефекации. Запорами не страдала. Хирург поставил диагноз \"хронический геморой трещина слизистой прямой кишки\". выписала свечи с митилурацилом. Использовала 2 упаковки. Кровотечения во время дефекации прекратились. Но повторились опять через2-3 месяца. Что делать?
Ответ доктора:
Пройти обследование. Лучше не у хирурга а у проктолога. И поступать так же всякий раз, не только при новом заболевании, но и при возбновлении жалоб.
Теоретическая информация о геморрое и анальной трещине - по подходящим ссылкам на странице заболевания главного меню. Другие причины выделений крови из ануса - по одноименной ссылке на странице симптомы
анна 37 (2014-01-08) Смоленск
Здравствуйте! Моему мужу 42г, сделали иссечение анальной трещины. Через 3 дня после операции образовалось уплотнение недалеко от копчика и ануса. Через какое то время образовался нарыв, после пошёл гной. Идёт гной уже 1.5 мес.после операции. Сначала говорили, что это инфицировалась ранка после иссечения, но теперь сказали , что это свищ. Уже наверно не важно как он появился от иссечения или стечение обстоятельств, как теперь лечиться? Неужели только операция по удалению свища, почему надо ждать 2 мес.( нам так сказали), можно ли как то справиться без операции, и какие надо сделать снимки, УЗИ,кто или ещё что то?m
Ответ доктора:
Лечение свищей только хирургическое. Подробности - в статье по ссылке на стр. заболевания. Что касается прочих вопросов - по поводу методик специального обследования,  возможных сроков выполнения вмешательства и пр., то ответить на них можно только после осмотра. Поэтому у Вас два варианта поведения:
1. выполнять все рекомендации лечащих врачей, или, если Вы им не доверяете;
2. показаться другим врачам.
Возможные последствия попыток сделать что либо иначе спрогнозировать не возможно.
валерий 67 (2014-01-03) феодосия
В 2011 была операция беспокоить боли в области живота, с также вздутие что может быть после паропроктита
Ответ доктора:
Описания причин различных жалоб в том числе болей в животе, вздутия живота ( метеоризм) - по подходящим ссылкам страницы симптомы главного меню. Почитайте также нарушение кишечной проходимости - может подойдет. С парапроктитом, о котором можно узнать на странице заболевания, это никак не связано. С учетом возраста затягивать с обследованием не рекомендую. А если речь идет о нарушении кишечной проходимости, то немедленно вызывайте скорую.