Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Екатерина 28 (2014-07-03) Москва
Была сегодня у колопроктолога на приеме в городской поликлинике. Был произведен осмотр. И обнаружен ЭКХ. Я и не знала о существовании такого у себя, никогда не беспокоило. НА вопрос \"Как мне теперь с этим быть?\" врач посоветовала ничего не делать, хотя при осмотре сказала что скорее всего нужна операция. Пришла домой, начиталась в интернете страстей. А вопрос как быть не ушел. Бывали ли случаи, что операция не требуется или она обязательна в плановом порядке?
Ответ доктора:
Более 50% людей, имеющих эту особенность в течении жизни не сталкиваются с какими либо проблемами. Именно поэтому в настоящее время неосложенный ЭКХ без клинических проявлений не является показанием к операции. Просто избегайте того что наиболее часто провоцирует обострения - травм крестцовой области, резких переохлаждений, внимательно относитесь к личной гигиене, особенно при расположении первичных отверстий в непосредственной близости от ануса. Ну а если почувствуете дискомфорт, боли, наличие припухлостей, выделений и т.п. - тогда уже идите к врачу.
И прекратите уже читать всякое! Здоровья это точно не прибавит, а мозг отравит основательно. :)
Михаил 26 (2014-07-03) Тюмень
Здравствуйте доктор! Проблема такая , хранический гастродеуденит у меня . Также в последний раз делал фгс были эрозии ., ну и в последствии этого(как я думаю) метеоризм-повышеное газообразование, сразу же после еды мучают газы. , уже около 3-4 лет. Но беда одна не приходит!!! Появился геморрой , после туалета появляется шишечка , но буквально через сек. 30 она уходит обратно., делал ,название забыл ,вроде эрроскопию прямой кешки, сказали незначительное восполение гемороедальных узлов , геморрой. , так же иногда болит под копчиком, как бы внутри!, ну и зуд., ! В туалет хожу редко бывает и около сутки не хожу, калл часто тонкий , примерно как с мезинец, в маленьких кол-вах. Пью детралакс 500мг. по 2т. в день уже месяц, и свечи 2 недели релиф принимал не помогло , не проходит! Но самая главная проблема это то что, после того как геморрой появился начал замечать что стали отходить газы и я их не могу контролировать , выходят в мал. количествах, когда выходят чувствую что то вроде ветерка в анусе. , вот это мне очень мешает жить , общество сами понимаете, тем более мне 26 лет. ,а с этим недугом крест на судьбе! Ходил к проктологу он сказал это из за дисбактериоза и геморроя , узлы воспалены и не держут газы. Сам живу в Тюмени. Доктор!!!!! Вы как считаете в чём проблема? Почему уже около месяца геморрой не проходит? Есть ли упражнения при этом недуге??? С уважением Михаил!
Ответ доктора:
Михаил, по тому что написано, основные проблемы заключаются в том что либо  Вы не можете грамотно сформулировать свои вопросы на приеме врача, либо врач не может в доступной форме объяснить вам суть проблем и адекватно определить лечебную тактику. Возможно в силу отсутствия желания это делать, возможно - силу особенностей квалификации. Поэтому, если Вы задавали доктору все эти вопросы и не получили исчерпывающих ответов или если Вы не доверяете назначениям врача, Вам следует обратиться для обследования к другому специалисту. Почему заочно  рекомендации не даются и лечебная тактика не определяется подробно описано в тексте перед тем, как задать вопрос.  Какие лечебные мероприятия могут быть эффективны  в вашем случае будет ясно после диагностики. Почему геморрой не лечится мазями, свечами и прочими нехирургическими методиками, почему он не может вызывать симптомы недостаточности анального жома, почему никакие упражнения не могут быть эффективны при геморрое, а также ответы на множество других "почему", "как" и т.п. Вы сможете получить, прочитав материал о геморрое. Его легко найти на странице Заболевания , куда можно попасть по ссылке бокового меню. Там же, кстати, есть материал и о недостаточности анального сфинктера.
Dmitriy 20 (2014-06-30) Moskow
Доброго времени суток Михаил Владимирович! У меня к вам вопрос, могу не ходить в туалет по большому в течении 3-4 дней, ну и соответственно потом больно ходить, т.к кала слишком много. После очищение кишечника, через 2 дня хочется в туалет, но хочется всего лишь 2 минуты, а потом все вроде становится хорошо и тяжести нету и боль тоже не присутствует(выделений нету никаких), на 3 день я чувствую, что кал вроде бы уже частично вышел из кишечника(даже нащупать можно)и на 4-5 день я могу сходить в туалет, иногда с клизмами,т.к еще раз повторюсь, что кала много. Вот я и ломаю голову, может что-то в моем питании не так(много ем шоколада и сладкого). Сам же кал, который выходит из кишечника твердоватый, но цельный(не кусками). Подозреваю - запор.. Подскажите пожалуйста, что делать ? Заранее благодарю !
Ответ доктора:
Почитать что написано выше (перед тем, как задать вопрос) и обследоваться. Начать лучше с визита к проктологу. Или, если пользоваться системой муниципального здравоохранения - с участкового терапевта.
Айгуль 29 (2014-06-29)
здравствуйте! скажите, пожалуйста, можно ли делать клизму микролаксом при воспалении ( ущемление) геморроидального узла? на прием к врачу только через сутки и даже чуть больше, в туалет уже два дня не хожу от страха боли
Ответ доктора:
Не желательно. Механическое воздействие  может усилить обострение. К тому же Микролакс не является лекарством от страха, а  сознательная задержка дефекации чрезвычайно вредна сама по себе. Хотя если Вы не видите других вариантов  избавиться от фобии - попробуйте.  Ничего фатального в любом случае не произойдет.
Анна 21 (2014-06-29)
Здравствуйте. Уже очень давно заметила, что у меня, где-то сантиметром на 7 ниже копчика есть какие-то уплотнение, на ощупь твердое, похоже на шарик. На складке между ягодицами оно возвышается вверх на несколько мм и получается небольшая горка. Никогда не беспокоило, нажимать не больно. Но последний месяц иногда, когда сижу сгорбившись, это место начинает чуть побаливать, но все проходит, как только сменю положение. Еще иногда, когда хочу или лежу, то начинаю как бы чувствовать это место, но это тоже быстро проходит. Хотя так нажимать не больно. В прошлом году летом пару дней было чуть-чуть больно нажимать на это уплотнение, но это быстро прошло. Я читала про копчиковый ход, но никаких отверстий у себя не нашла. Что это может быть?
Ответ доктора:
Доверьте осмотр врачу. Ставить диагноз и лечить - его работа. Полезная информация для Вас также содержится в тексте перед тем как задать вопрос. Его следует прочитать очень внимательно и до конца.
Ольга 33 (2014-06-26) Москва
Через несколько дней после анального полового акта появился дискомфорт в области аниса, но так же было возможно отравление так как тошнило и два дня был понос , может ли быть причиной дискомфорт ного ощущения акт или все таки интоксикация , стул нормализовался, но несколько раз в день. Есть слабость и. Пониж температура.
Ответ доктора:
Причиной может быть множество факторов, в том числе травмы и воспаления в области прямой кишки и инфекции, передающиеся половым путем. Однако характер жалоб не оставляет сомнений в необходимости срочного обследования. С учетом их неопределенности - начните с врача общего профиля. Он решит, нужен вам проктолог, венеролог или врач иной специальности.
вячеслав 32 (2014-06-26) москва
Добрый день. Год назад воспалился геморроидальный узел, был на приеме у проктолога, назначили лечение. Лечение прошел, узел исчез, но с тех пор меня беспокоит анальный зуд, кожа вокруг анального отверстия нежная и очень чувствительная и постоянно вокругиануса ранки и покраснение, доставляет жуткий дискомфорт, чешется. Фото прилагаю. Сходил еще раз к проктологу, он почему то ничего не увидел и порекомендовал свечи релиф. Спустя неделю ничего не изменилось, подскажите к кому обратиться, и что это может быть? На фото видны трещины, покраснение, ранки. Что делать?http://s019.radikal.ru/i610/1406/e3/33411c2034cf.jpg
Ответ доктора:
 Подробная информация о симптоме анальный зуд  есть  на соответствующей странице по ссылке из бокового меню (см. также текст Перед тем, как задать вопрос). Вам следует еще раз пройти обследование у проктолога, которое будет включать не только сбор анамнеза, осмотр и пальцевое исследование, но и в обязательном порядке - аноскопию и ректороманоскопию,  и, если  связи жалоб с какими либо проктологическими заболеваниями выявлено не будет, обследоваться у профильного специалиста. Кто это будет - скажет проктолог. По жалобам больше похоже на дерматологию. Как проходит диагностика у проктолога - Методы диагностики бокового меню. При внимательном изучении не сложно убедиться что диагностики по фото в арсенале врача нет. Поэтому с фото лучше обращаться в \"Битву экстрасенсов\". К докторам - не надо :)
Инна 26 (2014-06-26)
Здравствуйте! Пару месяцев назад я заметила маленькую мягкую шишечку в анусе,которая как бы немного перекрывает анальное отверстие. Она не болит, никакого дискомфорта или крови нет. Что это может быть?Подскажите пожалуйста
Ответ доктора:
Инна, ответ находится выше - в тексте Перед тем как задать вопрос. Надо просто внимательно его прочесть.
фарида 13 лет (2014-06-24) калмыкия
пишет вам мама фариды у дочки посттравматическая недастаточность анального свинктора недержания кала
Ответ доктора:
Если доктора по месту жительства не могут решить проблему, они должны дать направление на консультацию и лечение в федеральные Центры, занимающиеся подобными проблемами у детей. В Москве это Республиканская Детская Клиническая Больница (РДКБ) и Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение \"Научный Центр Здоровья Детей\"  РАМН ( бывший институт Педиатрии). При необходимости выполнения высокотехнологичного лечения, оно будет оплачено из республиканских или федеральных квот.
Информация о нашей клинике - по ссылке верхнего меню. Информация о Недостаточности Анального Сфинктера - на странице заболевания бокового меню.
Михаил 21 (2014-06-23) Киев
В 2009 году был хронический паропрактит, делали операцию, врач сказал что зашивали кишку, так как эта операция была у меня уже третяя, после операции сказали не желательно купатсья в озерах и речках, можно только в мое, скажите позжалуста можно ли вообще купаться, или нет? Спасибо.
Ответ доктора:
Если с 2009 года никаких проблем нет, то можно. И не только в речках и озерах, но и  океанах, бассейнах, купелях, гейзерах, прорубях и пр. водоемах искусственных и природных с разнообразной температурой и химическим составом воды.  
Анна l-an_wolfy@mail.ru (2014-06-22) Санкт-Петербург
Здравствуйте. У мужа 1,5 года назад диагностировали неспецифический язвенный колит. Острая форма была успешно переведена в ремиссию, но назначен постоянный прием препарата Салофальк, внутрь в дозе 1-1,5 г в сутки.Мы планируем завести ребенка. Вопрос: может ли прием этого препарата отцом в период зачатия как-то повлиять на беременность и плод? Следует ли прекратить прием Салофалька? Если да, то за какой период до зачатия?Спасибо
Ответ доктора:
Что касается плода, то мне не известно о возможности какого либо влияния длительного приема месалазина на мужские гонады. Течение же беременности зависит от здоровья женщины. 
Сергей 24 (2014-06-18) Донецк
Здравствуйте,уважаемый доктор!обращаюсь к Вам после нескольких месяцев обострения наружного геммороя(тромбоз наружного геммороидального узла,шишка).После приема курса Детралекса и Лиотона 1000 наружно исчез дискомфорт и собственно шишка тоже исчезла,осталась немного растянутая область кожи и вены,которая при чихании длительном сидении либо утреннем стуле наполняется кровью,набухает.
1. Скажите пожалуйста, ос временем можно расчитывать.что тонус кожи и стенки вены придет в норм состояние,означает ли отсутсвие шишки и болезненных ощущений.то что гемморой вылечен?
2. показана ли в моем случае какае-то малоинвазивная процедура?
3. Является ли тромб источником хронической инфекции и чем это грозит?Заранее спасибо!
Ответ доктора:
1. Так как проблема сохраняется более чем 4 недели, думаю, всерьез рассчитывать на то что все вернется в исходное состояние не стоит. Если Вы сильно надуете воздушный шар, то вряд ли в спущенном состоянии он будет как новый.
2. Если Вы хотите решить проблему - вероятнее всего показана. Малоинвазивная или нет, конкретные методики или их сочетание - будет ясно после осмотра.
3. Нет. Никакой опасности подобные сегментарные тромбы не несут. В основном - только снижение качества жизни. 
Однако обширные тромбозы в поздних стадиях болезни могут быть очень опасны и являться причиной абсцессов и флегмон.
Более подробную информацию о геморрое можно получить в статье на странице заболевания (ссылка бокового меню).
Елена 23 (2014-06-17) Барнаул
Здравствуйте! В прошлом году летом обнаружила шишку в области ануса, пришла к выводу - это наружный гемморой. Шишка то появляется то исчезает. Пол года назад появился дискомфорт в области ануса, и зуд после дефекации. Сходила на прием к проктологу, геммороя он не обнаружил(в этом момент шишки не было) но обнаружил небольшое воспаление слизистой и поставил диагноз сфинктерит. Врач прописал свечи Натальсид, принимать 10 дней и сказал что если не пройдут жалобы на зуд и дискомфорт после приёма свечей, снова прийти на приём. Принимала свечи пока пользовалась было всё хорошо, но потом пришли месячные, а за ними зуд и шишка. Вобщем все перечисленные жалобы то беспокоя то не беспокоят, но одна остаётся всегда - с нижней стороны ануса немного больно при надавливании. Подскажите пожалуйста чем можно вылечить сфинктерит и гемморой? И из-за чего появляется сфинкерит? К врачу нет пока сходить возможности. Заранее благодарю.
Ответ доктора:
Елена, все что написано выше под заголовком Перед тем как задать вопрос, написано в том числе и для Вас. Поэтому лечение Вам придется отложить до появления у вас возможности провести адекватную диагностику. К этому могу лишь добавить что с точки зрения проктолога диагноза сфинктерит не существует, так как он абсурден по анатомо физиологическим признакам, и мне совершенно не понятно что имел ввиду ваш врач. О причинах анального зуда и разнообразных шишек в области ануса легко узнать на странице симптомы, куда можно попасть по ссылке бокового меню.
Виктория 25 (2014-06-13)
Здравствуйте! Помсле поноса приняла одну капсулу имодиума, теперь боюсь, что будет запор. Как нейтрализовать действие Имодиума?
Ответ доктора:
Из того что вам доступно, только профилактика запора - фрукты, овощи +  минимум 2,5 литра жидкости в сутки. По поводу диареи обязательно проконсультироваться с врачом инфекционистом и гастроэнтерологом.
Катя 28 (2014-06-11)
Добрый день! Месяц назад мне сделали операцию по Миллагану-Моргану и иссечение анальной трещины по Габриэлю. Раны до сих пор не зажили, хотя уже не больно ходить в туалет. Врач говорит, что у всех заживает по-разному и бесспокоиться не стоит. Как долго обычно заживают такие раны?
Ответ доктора:
От 4 до 12 недель. В среднем 6. Более точную, имеющую отношение непосредственно к вам, информацию можно получить у лечащего.
Лев Александрович 63 года (2014-06-09)
Добрый день! Может ли после проведенной процедуры - колоноскопии обостриться геморрой?
Ответ доктора:
Вполне. Равно как и после множества иных обстоятельств. После не всегда означает в связи.
Варя 26 (2014-06-06) Барнаул
Здравствуйте! мне назначили на 9 июня ректороманоскопию. Я купила для очистки кишечника \"Фортранс\" (по совету врача).Начала соблюдать диету, пью много жидкости. Нужно ли мне еще применить клизму? или достаточно препарата?
Ответ доктора:
Меры, которые Вы принимаете для подготовки к ректороманоскопии, включая применение фортранса, абсолютно избыточны. Все это актуально для подготовки к исследованиям, при которых обследуется вся толстая кишка - колоноскопии или ирригоскопии. Для ректороманоскопии (см. боковое меню - методы диагностики), при которой глубина осмотра ограничена максимум 30 см ( обычно 20-25), вполне достаточно того что описано по ссылке подготовка к осмотру верхнего меню. 
светлана 26 (2014-06-05) витебск
Здраствуйте,хотела проконсультироваться вот по какому вопросу.Вот уже на протяжении второго месяца после дефикации обнаруживаю кровь в унитаза,сами кровотечения длятся на протяжении года с различной интенсивностью.Кровь темная,со сгустками, на бумаге тоже кровь и сгустки.Думала что это может быть геморрой или трещина,но никаких болевых ощущений в заднем проходе нет,а вот живот частенько болит,боль иррадиирует в поясницу.Из еды практичесски ничего нельзя сьесть,болит живот.При дефикации тоже бывает сильная боль в животе,бывает даже потужиться больно.Во время менструации живот болит в тех же местах,только гораздо сильнее.Развилась стойкая анемия,пью препараты железа,но во первых они очень плохо воспринимаются организмом,а во вторых эффект длиться не долго.Подскажите,что делать.И что это может быть.
Ответ доктора:
Обследоваться. И как можно скорее. Удивительно что на фоне прогрессирующего заболевания эта мысль не посетила Вас раньше. Судя по описанию, состояние ваше таково, что даже если Вы дадите себе труд  полностью  прочитать текст в начале этой страницы и воспользовавшись советом из первого абзаца с легкостью самостоятельно выясните \"что это может быть\", изменить его могут только специалисты. В плане обследования колоноскопия и ЭГДС должны стоять на первом месте. 
Елена 41 (2014-06-04) Челябинск
Прошу Вас прокомментировать результаты гистологического исследования.На прием к врачу через несколько дней, а в инете совсем не утешительная информация.
1.гиперпластический полип прямой кишки с хроническим выраженным неактивным воспалением.
2.Хронический умеренно выраженный поверхностный неактивный проктит с хроническим неактивным умеренно выраженным воспалением, лимфофолликулярной гиперплазией.
Ответ доктора:
1. Картина доброкачественного образования очень малого размера.  Гиперпластический - самый доброкачественный и не опасный из всех доброкачественных полипов. Подробнее на ссылкам - заболевания - полипы толстой кишки.
2. Преимущественно набор слов, не имеющий клинического значения и свидетельствующий о  функциональных нарушениях ЖКТ, возможно употреблении продуктов, раздражающих слизистые, перенесенной токсискоинфекции, СРК и т.п. 
Изумление вызвает даже не сам  набор слов, который, не имея значения, может вызвать испуг у человека, а как патоморфологу удалось верифицировать локализацию нарушений. Ведь как измененная так и не измененная слизистая прямой кишки не имеет никаких отличий от слизистой прочих отделов толстой кишки. Патоморфолог высокой квалификации никогда не позволит себе подобных суждений, даже если в протоколе указано из какого отдела взят биоматериал. 
Марина 26 (2014-06-04)
Добрый день! У меня после родов появился геморрой. Еще в роддоме порекомендовали мазь, после нее он уменьшился до небольшого размера. Он представляет собой несколько небольших шишек, совершенно никак меня не беспокоит, не болит, не кровоточит. Я пробовала разные мази и свечи, ничего не помогает. Очень боюсь хирургичекого вмешательства, есть ли другие способы лечения?
Ответ доктора:
Есть. Ответ  ссылкам - заболевания - геморрой - выбор метода лечения.