Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Павел 21 год (2014-10-19) чапаевск
Здравствуйте! У меня боли сильные в области копчика,сидеть больно сильно и идет сильно кровь,и температура держится. Но гноя пока нету,и свища тоже пока нет. Но боли очень сильные,мне назначали лечение и сказали, что если нет рецидива то лечение поможет,а если есть то нет. Может такое быть?
Ответ доктора:
У меня нет оснований  сомневаться в заключении осматривавших вас врачей. Если у Вас есть опасения, проверить это можно только обследовавшись у другого врача.
Ирина 51 (2014-10-18) Москва
Добрый вечер,
Возможно ли назначение консервативного лечения в случае диагноза:
К60.3(+)Параректальный свищ. Хроническая задняя анальная трещина. Анальный полип. Хронический гемморой 3 ст. ремиссия?
Поставлен в ЛДЦ ЦКБ РАН (Плетнер)
Ответ доктора:
Назначение, конечно, возможно, только большого смысла в нем не будет. Единственный радикальный вариант - операция.  
Илья 34 (2014-10-17) Москва
Ровно через двое суток соскользнуло латексное кольцо. Доктор без осмотра(сказал, что не нужен) сказал, что за это время узел успел 'перерезаться' и что через какое-то время он все равно полностью отпадет.Действительно ли это возможно? Сейчас прошло 10 дней и после каждого стула приходится пить обезболивающее из-за нарастающей боли.
Ответ доктора:
Все об интересующем Вас методе лечения можно прочитать по ссылке латексное лигирование внутренних узлов. Там описано как происходит лечебный процесс при правильно и по показаниям выполненной манипуляции. Опытные врачи обычно накладывают на узел по две лигатуры, что практически на 100% исключает раннее ее отторжение без специального вмешательства. Что касается конкретного случая и вопроса о возможности тех или иных событий - у меня нет оснований не доверять тому что Вы услышали от своего доктора. Однако в любом случае это является показанием к немедленному осмотру и коррекции терапии. Если же у Вас есть сомнения и Вы хотите проведения экспертизы - обследуйтесь у сертифицированного проктолога, имеющего не менее чем 10 летний опыт работы по специальности.
марина 22 (2014-10-15) москва
акой вопрос. Вчера сходила в туалет с кровью. Кровь будто вышла отдельно. На геморрой непохоже. Боли при дефекации не было. В течение месяца после удаления аппендицита с калом выходила слизь (удалили 31.08.14). проктолог назначил клизму перед осмотром.прочитала противопоказания к ней: болезни кишечн-ка, кровотечения. Я так понимаю без нее не обойтись? Стоит ли делать?
Ответ доктора:
Обязательно. Установить точный диагноз, а следовательно - и определить адекватную лечебную тактику, при подобных жалобах без визуального обследования ануса и прямой кишки изнутри не возможно. 
Юлия 27 лет (2014-10-15) Красноярск
Здравствуйте! Уже около года меня беспокоит работа кишечника. Стул премущественно жидкий или умеренно-жидкий, редко бывает нормального вида. Испорожнение кишечника происходит каждый день по два раза, как по часам - утром и вечером.
4 дня назад мне сделали небольшую операцию (выскабливание эндометрия в матке). Перед операцией сделали капельницу с ципрофлоксоцином, и затем три дня мне делали уколы с фраксипарином.
На четвертый день с утра у меня был стул красно-кирпичного цвета, рыхлый и с белыми комками. До этого два дня ощущала колики в животе и небольшое вздутие. Сейчас тоже живот побаливает и присутствует сильная слабость. По анализам крови гемоглобин - 153 (чуть выше нормы), сахар - 4,1, артериальное давление 120/90.
1. Могут ли вышеперечисленные антибиотики давать красный оттенок? 
2. Или может быть выпитый за два дня до этого томатный сок?
3. К какому специалисту мне лучше всего обратиться, и какие анализы и обследование пройти? 
4. Я очень боюсь, что у меня там что-то посерьезнее обычного раздражения от антибиотиков. Искала ответы на свои вопросы в интернете, и наткнулась на статьи про рак кишечника.
Спасибо.
Ответ доктора:
1. Однократное введение - нет. При длительном применении антибиотиков в ряде случаев возможно развитие псевдомембранозного колита.
2. Если только Вы выпили его более 1 литра и имела место задержка стула более 48 часов. Обычно пассаж кишечного содержимого  составляет 24-48 часов.
3. Если проблемы с работой кишечника наблюдаются в течении года, то обследоваться надо в любом случае. ЭГДС и колоноскопия в плане обследования должны присутствовать обязательно. Все равно кто будет назначать обследование но с учетом последних опасений, лучше если это будет колопроктолог и сделает он это после осмотра с ректороманоскопией и аноскопией.
4. Риск заболеть раком толстой кишки до 40 лет минимален - не более 1 на 10 млн. Прекратите читать все что попадается. Почитайте лучше " Трое в лодке, не считая собаки". Там один из героев,  по мере освоения медицинской энциклопедии, "переболел" всеми  болезнями кроме вросшего ногтя и родовой горячки :).  Если серьезно, то канцерофобия - тяжелое психическое заболевание с трудом поддающееся лечению. Обследуйтесь скорее. Это лучшее средство профилактики канцерофобии. Если же после обследования мысли о раке останутся - обращайтесь к психиатру.
Эдуард 36 (2014-10-15) Москва
В районе ануса имеется твердое образование, сопрождаемая болью и неприятными ощущениями при ходьбе и в спокойном состоянии, при опорожнении. Крови нет.
Ответ доктора:
Пора к врачу. Лаконичность ответа расшифрована в тексте "перед тем как задать вопрос". 
Татьяна 24 (2014-10-14) Саранск
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Пять дней назад проктолог поставил диагноз 'хронический комбинированный геморрой 2 степени' и провёл легирование двух узлов (по одному латексному кольцу на каждый). Назначено лечение: ванночки с марганцовкой, гель 'Троксевазин', свечи 'Анестезол', таблетки 'Флебодиа 600'.
После процедуры двое суток была сильная острая боль, которая не стихала ни от обезболивающих уколов, ни от таблеток, температура 37,2-38,6; один из узлов немного воспалился ниже латексного кольца. В начале третьих суток оба кольца вышли при дефекации (для размягчения стула принимала 'Регулакс'). После этого боль стала 'тупой и тянущей', появился зуд, а один из узлов 'превратился' в приличного размера 'шишку' (таких размеров воспаления до процедуры никогда не было), стал твёрдым и довольно сильно кровил. На сегодня прошло пять суток со дня легирования узлов, 'шишка' всё также болит и твердая, я не могу ни сидеть, ни нормально передвигаться из-за боли и дискомфорта (когда пытаюсь присесть, ощущение, будто 'на кол'). Врач говорит, что всё вроде как нормально. Скажите, пожалуйста, могут ли узлы так быстро отпасть? И нормально ли, что образовалась 'шишка' ниже латексного кольца? Не означает ли это, что узел может воспалиться в любой последующий момент, а легирование оказалось бессмысленным?
Благодарна за ответ!
Ответ доктора:
Латексное лИгирование внутренних геморроидальных узлов, равно как прочие методы лечения не может оказаться бессмысленным если выполнен по показаниям и с соблюдением принятых правил. Подробную информацию о манипуляции, показаниях и противопоказаниях, сроках отторжения узлов, осложнениях и пр. Вы узнаете, прочитав материал по ссылке. Рекомендую придерживаться назначений лечащего врача - он единственный кто несет, в том числе и юридическую, ответственность за  результат лечения. Если хотите провести экспертизу - обследуйтесь у сертифицированного специалиста с опытом работы в проктологии не менее 10 лет.
Милана 29 (2014-10-14) Балашиха, московская обл.
Здравствуйте! у моего мужа язвенный колит, уже 4 года. Можно его вылечить? и вы лечите такое заболевание?
Ответ доктора:
Неспецифический язвенный колит - хроническое заболевание, радикальных методов лечения которого на настоящий момент не существует. Наблюдением, снятием обострений и поддержанием периода ремиссий занимаются гастроэнтерологи. Проктологи включаются в лечебный процесс, когда консервативные меры не эффективны и требуется удаление толстой кишки либо ее части.
Лиля 25 (2014-10-14) Бугульма
доброе утро...я хотела спросить,у меня у мужа дней 4-5 назад образовалась маленькая шишка в анальном отверстие...вчера смотрели а там она синеватого цвета шишка...когда трогаешь говорит болит
Ответ доктора:
Мужу пора к врачу, а Вам - почитать текст "перед тем как задать вопрос".
Владимир 33 (2014-10-13) Самара
В 2009 год была проведена геморроидэктомия.
Остался сильный дискмфорт по одной стороне, который проявлялся сразу после дефекации и на протяжении дня постепенно угасал (иногда полностью, чаще нет - только к утру). Именно дискомфорт, не боль. Но ощущения крайне неприятные и расходящиеся из области прямой кишки дальше по телу.С 2011 года по текущий момент было сделано более 8 лигирований в виду описанной выше жалобы - узлы сложной формы. Дискомфорт постепенно уменьшался, но все равно остался достаточно неприятный в том же проявлении. Сейчас со слов лечащего доктора 'все чисто' и диагноз мне поставили 'пролталгия'. 
Что мне делать в этой ситуации? Жить полноценно с такими ощущения просто невозможно, ощутимый обширный дискомфорт в таком месте очень сильно влияет на жизненные силы. Пожалуйста, посоветуйте, какие обследование стоит пройти, возможно, какую-то специализированную клинику.
Спасибо!
Ответ доктора:
Прокталгия - диагноз неврологический. И, если Вы уверены в заключении проктолога, следующим шагом должно быть обследование  у невролога. Если же и с неврологической точки зрения все в порядке, то остается только центральная причина боли (головной мозг), Такие болевые синдромы не могут быть купированы врачами телесными. Их лечат психотерапевты, психоаналитики, психиатры и т.п. Комплексный подход к лечению таких болевых синдромов центрального генеза применяется в специализированных клиниках боли.  Однако, если у Вас все же есть сомнения в заключении проктолога, для начала обследуйтесь у другого специалиста. Не лишним будет также показаться урологу.
Надежда 57 (2014-10-13) Рязань
Помогите, проблема такая, вечные запоры, последний раз вставила свечку, возможно что то повредила, пошла кровь, сходила нормально в туалет и снова через пару дней запор, выпила 2 таблетки сены, встала на утро 8 октября, в душ пошла и пошло обильное кровоечение, почти 8 часов, вызывала скорую, язвенного кровотечения нет, к проктологу постеснялась идти, т.к. постоянно идет дефекация, итак уже несколько дней, боль в копчике и постоянные позывы и недержание дефекации, кал в форме густой каши, если пытаюсь задержать позыв -идет кровь! Что со мной???? Как только что-то съем, опять позывы, с 8 октября
Ответ доктора:
Почитайте описание симптома "выделение крови из заднего прохода" он доступен на странице по  соответствующей ссылке из бокового меню. И как можно скорее обследуйтесь. Без обследования точный диагноз не установить. Когда речь идет выделениях крови из внутренних органов  вопросы " стеснения" должны отходить на второй план. Удивительно что напоминать об этом приходится взрослому человеку.
Денис 18 (2014-10-13) Москва
Здравствуйте! У меня вопрос на счет геморроя. У меня геморрой наружный. Я мажу гепариновой мазью, и гепатромбином г и геморрой не уходит размер средний не болит и не кровоточил. Что делать не подскажите ?
Ответ доктора:
 Подсказка - в ответе на предыдущий вопрос. И впредь будьте внимательней.
Вера 24 (2014-10-13)
Здравствуйте Михаил Владимирович!У меня такая проблема лет в 12 у меня появилось образование возле анального прохода,сильно не беспокоило,крови не было,иногда болело и был зуд.Но сейчас беспокоит больше зуд,боль стали сильнее и иногда есть немного крови.При запоре тяжело сходить и образование увеличивается и становится похоже на веер но потом заходит обратно на половину.Что посоветуете и чем лечить?
Ответ доктора:
Посоветую показаться врачу. После осмотра и установления диагноза он скажет чем лечить. Почитайте также текст вверху страницы. Он написан в том числе для Вас. 
Любовь 22 (2014-10-11) Ярославль
Ходила к проктологу он меня не смог посмотреть из-за воспалительного процесса, при дефекции была сильная боль и в последствии алая кровь на бумаге. Врач по визуальному осмотру поставил диагноз ' Острая трещина'. После выписанного врачем назначения проблема пропала, но сразу появилась новая, очень тяжело ходить в туалет (требует очень много усилий) и выходит очень мало кала, ем хорошо, в кале светлые прожилки, иногда со слизью, а так же иногда бывают розоватые прожилки. пока не имею возможности попасть ко врачу. подскажите что это может быть?
Ответ доктора:
Это выяснится в результате обследования тотчас как у Вас появится такая возможность. Объем - осмотр, аноскопия, ректороманоскопия, возможно - колоноскопия, рентген и лабораторные тесты. Информация о методах диагностики - по подходящей ссылке бокового меню. Текст  "перед тем как задать вопрос" написан в том числе для Вас. Если смысл его не очень понятен, то он заключается, в том числе,  и в том что простое перечисление того "что это может быть" для пациента никакого практического смысла не имеет. Верификация диагноза и назначение лечения - прерогатива только подготовленных специалистов. 
Роза 26 (2014-10-09)
Здравствуйте, ходила к хирургу насчет дискомфорта в заднем проходе, начался после родов, проверили, казали геморрой не воспаленный, есть шишки, назначили диету, я ожидала какого то лечения, хотя бы мази. свечи! Стоит ли мне идти к проктологу, можно как то вылечить геморрой? Спасибо.
Ответ доктора:
Удивительно, что не смотря на ожидания, вопрос о лечении Вы не задали своему врачу. В контексте того что написано в начале этой страницы ("перед тем как задать вопрос"), лечебную тактику должен определять именно он. 
Что же касается теории, то консервативная терапия ( мази, свечи и т.п.) в лечении геморроя никакого значения не имеют, так как могут лишь временно снять обострения либо клинические проявления, если они есть. В виду необратимости анатомических изменений вызывающих геморроидальную болезнь, ее радикальное лечение лежит в хирургической плоскости. Как проктологи выбирают метод лечения геморроя можно почитать здесь. Ну а для того чтобы определить какие методики или их сочетание будут эффективны именно в вашем случае, необходимо обследование. 
Ольга 22 (2014-10-09) Санкт-Петербург
Добрый день! После физических нагрузок я заметила следы крови на кале. Болевых ощущений нет. Стараюсь питаться сбалансировано, алкоголь не употребляю, анальным сексом не занимаюсь. Иногда бывают запоры. В детстве был острый аппендицит (в 3 года). Можно ли как-то повлиять на данный симптом 'народными средствами'(отвары трав,например)? Или без обследования невозможно это устранить?
Ответ доктора:
Сначала надо выяснить с чем связан симптом. А без обследования сделать это не возможно. С учетом того что некоторые из возможных его причин носят опасный для жизни характер, затягивать с обследованием не рекомендую. Описание симптома - на соответствующей странице, куда легко попасть из бокового меню.
Бота 18 (2014-10-08) Актобе
Здравствуйте!подскажите пожалуйста у моего отца хронический парапроктит но он в то же время лежит в больнице с диагнозом ТБЦ. Врачи говорят что делать операцию на свищ не могут пока ТБЦ не станет на минус.но ему сейчас плохо у него запор и постоянна температура.Как вы думаете можно ли его оперировать в наст время.Помогите пожалуйста.
Ответ доктора:
Если показания к операции очевидны и определены характером заболевания, то противопоказания индивидуальны и определяются только лечащими врачами. Оказание помощи также возможно только лечащим врачом - то есть тем у кого есть возможность всесторонне обследовать пациента, назначать ему лечение и наблюдать его в динамике. 
Владимир 18 (2014-10-08) Иркутск
Добрый вечер! подскажите пожалуйста у меня операция по удалению переанальных кондилом и сразу после операции планирую поездку домой в гости дело в том что поездка займет по времени 12 часов можно ли сидеть такое продолжительное время после операции?
Ответ доктора:
Зависит от объема операции - локализации образований и площади поражения. Эта информация есть только у лечащего врача.
Александра 25 (2014-10-08) Москва
Здравствуйте, у меня 2я беременность 26 недель. Геморрой появился еще в первую беременность. Сейчас обострился, вылез один болезненный твердый узел ( не заправляется) и после дефекации еще три появляются и заправляются ( мягкие безболезненные). Ставлю свечи с гамамелисом, натальсид, и релиф адванс, гепатромбин, мазь вишневского, ( в общем все что можно при беременности).
Мне хотелось бы избавиться от узлов до родов, потому что я очень боюсь что будет после. В первые роды была шишка с греческий орех даже больше. Сейчас что будет боюсь представить. Вопрос в том, могут ли мне помочь сейчас при беременности, есть ли методы, кроме тех что я уже применяю?
Ответ доктора:
Все методики лечения геморроя лежат в хирургической плоскости, а во время беременности любые вмешательтва возможны только если ситуация угрожает жизни матери или ребенка. Геморрой же в этом плане абсолютно безопасен. Поэтому во время беременности возможно лишь консервативное снятие обострений. Радикальное лечение придется отложить "на потом". Однако вам необходимо пройти обследование для установления точного диагноза и определения оптимальных терапевтических схем. Все чем Вы "лечитесь" без диагноза и назначений врача - эксперимент над здоровьем. С учетом беременности - не только над своим. 
ЛЮДМИЛА 28 (2014-10-07) МОСКВА
ЗДРАВСТВУЙТЕ!МЕНЯ С ДЕТСТВА МУЧАЮТ ЗАПОРЫ, ПОСЛЕ РОДОВ ПРИБАВИЛСЯ ЕЩЕ И ГЕМОРРОЙ. ИНОГДА ДЕФИКАЦИЯ БЫВАЕТ С КРОВЬЮ,В ТУАЛЕТ ХОЖУ РАЗ В НЕДЕЛЮ. ПОСТОЯННОЕ ВЗДУТИЕ , ТЯЖЕСТЬ И ГАЗООБРАЗОВАНИЕ МЕНЯ ПРОСТО ИЗМУЧИЛИ. ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАКИЕ АНАЛИЗЫ МНЕ НУЖНО СДАТЬ И СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ-ХОЧУОБРАТИТЬСЯ К ВАМ В ПОЛИКЛИНИКУ. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
Ответ доктора:
До визита к врачу никаких анализов сдавать не надо. Объем дополнительного обследования будет определен после первичной консультации с ректороманоскопией.