Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Амаля 57 (2017-03-09) Вайк
Здравствуйте. В прошлом году долго лечилась от проктосигмоидита, который сопровождалась геморроем, трещиной прямой кишки. В марте вновь появились признаки болезни- слизь (без крови), боль при и после дефекации. Как предотвратить повтор болезни? Спасибо.
Ответ доктора:
Думать об этом - работа ваших врачей. Вам - всего лишь посетить доктора. Что касается обследования - оно должно быть направлено на выявление причин "проктосигмоидита", которых может быть великое множество. Судя по результатам лечения ни установить ни устранить причину заболевания вашим врачам пока что не удалось.
Марина 60 (2017-02-26) Артем
Здравствуйте! Практически каждый день у меня болит низ живота, после опорожнения прямой кишки или если отойдут газы боль уходит, и так несколько раз в день: сначала появляется тянущая боль, я иду в туалет, боль проходит... Мне сделали колоноскопию в ноябре месяце- проблем не обнаружено. На днях сделала ректоманоскопию: осмотрели до 20 см, патологии нет, но при осмотре врач комментировал наличие нескольких тромбов. 
1.Должен ли врач отразить эти тромбы в отчете по RRS? 
Анализ на скрытую кровь отрицательный. И еще врач поставил диагноз СРК, хр. геморрой 2 степени вне стадии обострения и назначил дюфалак. Я посмотрела аннотацию - это слабительное, но я хожу в туалет по 2-3 раза маленькими порциями каждый день. 
2. Или это уже считается запором?
Ответ доктора:
1. Да, если это определено данными ректороманоскопии. Однако, если тромбы имеют отношение к геморроидальному сплетению то ректороманоскопия не играет никакой роли в их диагностике. Состояние геморроидальных тканей определяется данными внешнего осмотра, пальпации, пальцевого исследования прямой кишки и аноскопии. Подробнее - по ссылке "методы диагностики" бокового меню.
2. Нет. Однако комментировать назначения может только лечащий врач. Если смысл назначения не понятен, обратитесь к нему за разъяснением.
Вячеслав 42 (2017-02-25) Барановичи
Добрый день. Может ли прием лактулозы спровоцировать диарею? Лактулоза принимается в связи с лечением анальной трещины. Как в данном случае избежать проявлений диареи? Спасибо.
Ответ доктора:
Описание  Лактулозы, ограничивающее ответственность ее производителя и содержащее подробные указания всех аспектов ее взаимодействия  с организмом человека, включая возможные побочные действия доступна в коробке с препаратом. Посмотрите - там есть бумажка с информацией. Если Вы поторопились ее выбросить, то информации достаточно и в сети - производители и фармакологи не делают из нее секрета. В случае наступления побочных действий  принято прекращать прием лекарства и немедленно информировать об этом врача. Все возможные аспекты приема лекарств также принято обсуждать с доктором который его назначил. Только он знает организм пациента в достаточной для прогнозирования тех или иных возможных проблем мере и, соответственно,  может наиболее точно подобрать варианты профилактики. Это в полной мере относится не  только к лактулозе, но и всем прочим препаратам и вариантам лечения. Не забывайте об этом на приеме у врача.
Римма 31 (2017-02-19) Москва
Добрый день!
Обнаружила в промежной области папилломы или кандилломы, очевидно, это ВПЧ, анализы еще не сдавала, жду когда закончится менструальный цикл, чтобы отправится к гинекологу и проктологу. К кому идти первому? Я в панике, время идет. Целесообразно ждать результаты анализов после приема, а потом удалять образования? Какова процедура? Подскажите, пожалуйста.
Ответ доктора:
У вас, Римма, еще даже нет диагноза, а Вы уже собрались  что-то "удалять". 
Не имеет значения к какому специалисту вы обратитесь в первую очередь, однако для точного определения характера и объема поражения обследование у обоих необходимо. По результатам обследования Вы получите ответы на все вопросы, которые сейчас пока относятся к разряду "угадайки". Во избежание бессмысленных действий  и финансовых трат сдавать какие либо анализы, равно как и назначать себе обследование самостоятельно или на основании "советов из интернет" до получения результатов первичного обследования у гинеколога и проктолога не рекомендую. Обследование у проктолога в обязательном порядке должно включать аноскопию и ректороманоскопию.
Гена 53 (2017-02-16)
В 2014 году вырезал геморрой. Операция прошла не удачно. В 2015 году повторили операцию. Заработал себе проктит. Долго лечил ректальными свечами. На данный момент при акте дефекации я не чувствую прохождение каловых масс. Пазывы слабые. Помогите.
Ответ доктора:
Запись на обследование по телефону. Подготовка - по ссылке верхнего меню. Подробности в тексте " перед тем как задать вопрос".
Юлия 28 (2017-02-16)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в поликлинике брали мазок из заднего прохода. Анализы показали что enterococcus faecium 10^6, назначили линекс по две капсулы три раза в день. Правильно ли назначено лечение или необходимо пропить курс антибиотиков? МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСЕВ РАНЕВОГО ОТДЕЛЯЕМОГО, ТКАНИ, ПОВЕРХНОСТИ КОЖИ, ПУНКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА НА АЭРОБНУЮ, АНАЭРОБНУЮ МИКРОФЛОРУ, ГРИБЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К РАСШИРЕННОМУ СПЕКТРУ АНТИМИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ (ОДНА ЛОКАЛИЗАЦИЯ).
Культуральные исследования
Исследуемый параметр Результат Норма
Локус, локус не указан
Аэробная микрофлора, см. комментарий
Дрожжеподобные грибы, рост не обнаружен
Анаэробная микрофлора , рост не обнаружен
Комментарий
Enterococcus faecium 10*6 KOE/тамп. S:гентамицин, амикацин, ванкомицин, линезолид, R: ампициллин, амоксициллин, амоксиклав, ампициллин-сульбактам, пиперациллин, нитрофурантоин, норфлоксацин, левофлоксацин, ципрофлоксацин, имипенем

S – чувствительный
I – промежуточный
R – резистентный (устойчивый)
Ответ доктора:
С точки зрения доказательной медицины состав сапрофитной микробной флоры дистальных отделов ЖКТ  очень индивидуален и не имеет клинического значения.
В переводе на общепонятный язык - то что у вас высеяли из  прямой кишки - это ваша нормальная флора, которая не нуждается в какой либо коррекции. Поэтому если Вы чувствуете себя нормально, то ни в каком лечении не нуждаетесь, а если у вас есть проблемы со здоровьем, то связаны они с иными причинами, которые должны установить ваши доктора. 
Олег 28 (2017-02-12) Рязань
Здравствуйте!предстоит операция по радикальному иссечению ЭКХ!расскажите в кратце процессе проведения самой операции и последующем восстановлении,а так же о перевязках(на сколько они больные и чем перевязывают)?известно,что операция будет под местным наркозом с саморассасывающими швами,насколько это правильно?
Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Существует несколько методик хирургического лечения ЭКХ. Конкретная выбирается лечащим врачом. Априори она и является единственно правильной. Особенности операции и послеоперационного периода очень индивидуальны и зависят от множества анатомических и физиологических особенностей самого заболевания и пациента, которые известны только лечащему врачу. И именно этим мотивирована статья 20 ФЗ 323 в которой говорится что законной любую операцию делает только подписанное пациентом информированное согласие  на мед вмешательство. Информированным оно может стать только после того как лечащий врач полностью информирует вас обо всех аспектах вмешательства.  Во избежание неожиданностей не рекомендую подписывать согласие до тех пор пока не получите исчерпывающих ответов на все вопросы.Если же вы не совсем доверяете  своему врачу и ищете возможность получения второго мнения - без осмотра  получить его вам не удастся.
Светлана 59 (2017-02-06) Москва
Здравствуйте, доктор! Мне дважды пытались провести колоноскопию, но ни разу не получилось, т.к. у меня долихосигма и спаечный процесс, были сильные боли. Можно ли мне провести колоноскопию во сне (без риска разрыва кишки ) или показаны другие исследования. Заранее спасибо, Светлана Александровна
Ответ доктора:
Это может определить только ваш лечащий врач.
Юлия 39 (2017-02-03) Санкт-Петербург
Здравствуйте. Мне поставили диагноз- наружный геморрой осложненный тромбозом 1 ст. Доктор выписал мазь и свечи Гепатромбин Г. При применении свечей начинается сильная тянущая боль в пояснице и внизу живота и отдает в ноги. Боль проходит где-то через час. При применении мази такого нет. Что это может быть и можно ли мне свечи применять дальше?
Ответ доктора:
В подобной ситуации разумно применение препарата прекратить и поставить в известность о появлении нежелательных эффектов доктора назначившего лекарство. Он разберется в том что это может быть и откорректирует назначения. Если не хотите навредить себе не пытайтесь решить вопрос иначе как с участием лечащего врача.
Ирина 38 (2017-01-29) Москва
Здравствуйте!
Примерно две недели назад у меня обострился геморрой. Стало очень больно ходить в туалет. а пять дней назад из-за сильной резкой боли в анусе я вообще не смогла этого сделать. И до сих пор не получается опорожнить кишечник. Пробовала воспользоваться микроклизмой Микролакс, но и она не дает эффекта, т.к. дефекацию произвести не могу из-за сильной боли. Пробовала записаться на прием к проктологу в клинику, но мне сказали, что перед приемом обязательно сделать клизму, а у меня не получается. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации?
Ответ доктора:
В такой ситуации можно показаться врачу без специальной подготовки. Достаточно будет обычных гигиенических мероприятий. Подробности  по ссылке " подготовка к осмотру" верхнего меню.
Наталия 52 (2017-01-23) Петрозаводск
Здравствуйте!
Несколько раз обнаруживала кровь после дефекации( на бумаге и кале). Боль в анусе и небольшие жжение зуд. Началось все после нарушения диеты и упорных запоров. При лечении свечами Релиф+ свечи с облепихой обнаружила внутри ануса шероховатую бороздку (как-будто множество сосочков ) -после нажатия возникает боль . Обратилась к хирургу. Она диагностировала хр.геморрой и образование анального канала на 11 ч. Для уточнения диагноза рекомендовала RRS c биопсией. Можно ли делать биопсию без удаления образования в целом ведь это травмирование образования? Сейчас крови нет .
Спасибо.
Ответ доктора:
Зависит от физикальных и визуальных характеристик образования. Поэтому необходимо и можно делать все что рекомендовано лечащим врачом для установления точного диагноза. 
Если коротко: лечащий врач назначил, значит можно. Сомневаетесь и хотите второе мнение -  обследуйтесь у другого. Точно ответить на ваш вопрос заочно не возможно.
Максим 35 (2017-01-21) Пермь
Здравствуйте,уважаемый Михаил Владимирович! Я живу далеко от Москвы и хотел бы получить мнение относительно ситуации.
Мне назначили лигирование кольцами внутр.узлов 2 степени.
Первая процедура прошла успешно без особых проблем и вчера мне сделали лигирование второго узла в 19.00. Было несколько больнее чем первый раз и в добавок сегодня около 13.00 был стул и наличия сгустков крови бордового и алого цвета и кроме этого я обнаружил отошедшее кольцо.Кольцо вроде не повреждено и в своих естественных размерах. Сегодня болит уже меньше ,когда хожу почти не болит,побаливает когда лежу.Температуры нет,правда в туалет ходить побаиваюсь. Позвонив врачу,он сказал,что ничего страшного,так бывает, никаких мер специально не предпринимаем и встречаемся планово через 2 недели на следующее лигирование.Так же он сказал,что кольцо.хоть и отошло на второй день, сыграло свою роль и все будет хорошо и все равно отпадет. Но меня все таки беспокоит почему так рано кольцо отошло какие могут быть причины,(доктор вроде компетентный и все наверное сделал верно),с такими сопутствующими признаками и нормально ли это?
Заранее благодарю за ваше мнение. С уважением,Максим
Ответ доктора:
Течение послеоперационного периода также индивидуально, как уникален каждый человек. Поэтому его особенности, равно как и отклонения могут быть известны только лечашему врачу. Следуйте его рекомендациям. Если же вы ему не доверяете, получить достоверное второе мнение Вы сможете только предоставив документированную возможность обследования другому врачу. Общая информация о латексном лигировании внутренних геморроидальных узлов находится в разделе "заболевания" - "геморрой".
 
Галина 63 (2017-01-19) Воскресенск
добрый вечер. В 2010 году мне удалили рак сигмовидной кишки и вывели колостому. До ноября 2016 года все было хорошо. Но начались выделения и гинеколог отправила на узи и в дальнейшем на чистку. Диагноз: Гиперплазия эндометрия с атипичными клетками тяжелой степени. Встал вопрос об удалении матки и яичников. Но в моем городе врачи отказываются оперировать из-за стомы. Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Возвращать стому обратно и потом удалять матку или есть возможность такой операции со стомой? Пока дали направление в г.Балашиху на консультацию к гинекологу. Может есть другие клиники, которые проводят подобные операции? Спасибо.
Ответ доктора:
Есть конечно. Подробная информация о гинекологических стационарах, работающих с вашим регионом есть у ваших докторов. 
Николай 33 (2017-01-19)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мне сделали операцию подкожний парапроктит, неделю лежал в больнице потом делал ванночки и перевязки дома, через месяц рана рана зажила но через 7-10 дней появилась дырочка размером со спичечную головку и вытекла сукровица. Поехал на прием к врачу он палец засунув анальное отверстие палец и какую то проволку в дирочку сказал что сквозной дырки нет, сказал ложить календулу и вишневского Через дней 5 опять все зажилоно через неделю все повторилось. Врач который делал операцию посмортрел и сказал что нужно опять резать. Подкажите это обязательно или нет, нет ли каого то лечения без операции. Спасибо что удилили мне время!
Ответ доктора:
Почитайте статью о свищах прямой кишки и выполняйте рекомендации ваших врачей.
Дмитрий 29 (2017-01-14) Брест
Здравствуйте, помогите разобраться в такой ситуации. уже лет 5 беспокоит зуд около заднего прохода преет и чешется. Раньше это было в основном вечером или в жаркую погоду работаю водителем списывал на седячую работу но с февраля 2016 года появилась боль в районе задней кишки зуд жжение чувство что что то сочится. Урологи ставят простатит иппп нет только энтерокок фикалиус в простате. Пропил кучу антибиотиков зуд стал сильнее. Уже год постоянный метиоризм и когда хочу выпустить газ что то как бы мешает. Бывает белая слизь но не каждый день.09.03.2016 делал колоноскопию с биопсией все в норме. Уролог разводит руками и опять отправляет на колоноскопию. В 2014 году была язва лук.12 перст. Киш. Подскажите что мне делать
Ответ доктора:
Обследуйтесь дальше. Хотите исключить связь симптома с проктологическими проблемами - включите в план визит к проктологу. Об анальном зуде - на странице "симптомы".
Александр 49 (2017-01-14) Санкт-Петербург
Здравствуйте, хотел бриться со следующей проблемой. Мне 49 лет и у меня примерно неделя как дискомфорт в области анального прохода , особенно когда долго приходиться сидеть (работа офисная + езда в транспорте на работу более часа), появилась снаружи небольшая шишечка (вздутость), вчера был у хирурга-проктолога, был произведен осмотр включая пальцевое исследование результат:
Per rectum: Перианальная зона не изменена. Сфинктер спазмирует. Наружный геморроидальный узел на 3 часах увеличен до1,5 см, за счет основного тромбоза. Тонус анального жома сохранен. Слизистая подвижная, патологических инфильтратов нет. Пальпируются несколько увеличенные, мягкие внутренние геморроидальные узлы.
Диагноз:184.3 Наружный тромбированный геморрой.
При этом он мне лечения вообще никого не значил. На словах сказал, что оно пройдёт само. На мой вопрос может всё таки какие то мази , свечи, лекарства попринимать (я ему их перечислил: мазь «Гепатромбин Г», таблетки «Детралекс») на что он мне ответил что можете принимать это Ваше дело от них никакой пользы нет. Единственное лечение это ректороманоскапия и потом лигирование латексными кольцами. Но у меня некоторые знакомые при точно таком же диагнозе лечились успешно консервативно мазями, вечами и таблетками. Скажите что мне делать, верно ли мне всё объяснили и правда что мне не надо лечить наружный геморрой и он сам пройдет. Спасибо.
С уважением, Александр.
Ответ доктора:
Если вы не удовлетворены результатом консультации специалиста, то у вас два варианта поведения - пытаться добиться нужного результата от него, либо обратиться к другому. Иного ФЗ 323 не предусматиривает - лечебная тактика определяется только лечащим врачом и применяется только после подписания пациентом информированного (то есть пациент получил исчерпывающие ответы на все вопросы о заболевании и лечении) согласия ( ст 20).
Теоретически:
Обострения геморроидальной болезни, к каковым относится и тромбоз в большинстве случаев могут быть купированы консервативно, однако сама геморроидальная болезнь консервативно не лечится. Поэтому нормальная тактика  при обострениях такова - первичная и лабораторная диагностика ( исследование формулы крови и показателей гемостаза при тромбозе обязательны), снятие обострения оптимальным образом (консервативная терапия либо комбинация тромбэктомии и консервативного лечения по показаниям), полная диагностика включая не только ректороманоскопиию, но и в обязательном порядке - аноскопию а по показаниям или при возрасте 49-50+ - колоноскопию. По результатам диагностики доктор ставит окончательный диагноз с учетом всех особенностей состояния и определяет радикальную лечебную тактику.
Марина 28 (2017-01-11) Минск
Добрый день!
Обратилась к платному проктологу по поводу постоянных острых колющих болей. Д-з: хронический геморрой 1 степени. Крови нет, гем.узлы увеличены до 1 см. Сказал, что ничего делать не надо, что таблетки и свечи не помогут.
Стул у меня был прекрасный, питание всегда правильное. Хожу в бассейн, делаю нужные упражнения Боли никуда не уходят.
Планирую первую беременность. Но насколько я знаю, потом будет только хуже. Боюсь все 9 месяцев выть от боли. Подскажите, как быть?
Ответ доктора:
Сходите к другому доктору. Внутренние геморроидальные узлы, являющиеся субстратом состояния при геморрое 1 стадии, расположены в прямой кишке где нет болевых рецепторов. Поэтому источником каких бы то ни было болей геморрой 1 стадии быть не может. По описанным рекомендациям ваш врач не разобрался в причинах жалоб, поэтому целесообразно обследование у другого специалиста. Единственно возможное проявление  геморроя 1 стадии - безболезненные выделения крови из ануса во время дефекации, насколько я понял, у вас отсутствует. Таким образом, с учетом того что геморроидальные ткани являются неотъемлемой частью организма человека, и сам диагноз под вопросом.
Елена 40 (2017-01-11) Минск
Добрый день
Возможно, вопрос не серьезный, но все же. Кофе натощак на меня действует как слабительное. Без него стул неудовлетворительный. Стоит ли отучать себя от этого напитка или такое привыкание кишечника к нему безопасно?
Спасибо!
Ответ доктора:
Сгласно статистике кофе может обладать каким либо слабительным эффектом только у 3 человек из 10ти, поэтому, несмотря на попытки "обнаучить" этот факт, вероятнее всего кишечник здесь вообще не при чем. Скорее это установившиеся рефлекторные связи. Стоит или не стоит менять рефлексы - решать вам. Однако, на мой взгляд, этот вопрос все же больше лежит в компетенции врачей душевных нежели телесных. И уж точно не проктологов, которые занимаются диагностикой и лечением хирургической патологии кишечника.
Сергей 24 (2017-01-07) Новосибирск
Здравствуйте!!хотелось бы узнать,в августе 2014 года была выведена временная двуствольная сигмастома,может ли быть поздно её закрывать через два года?в туалет естественным образом хожу часто-гдето 50 на 50.заранее спасибо
Ответ доктора:
 Зависит от диагноза, характера, выраженности изменений и будет определяться лечащими врачами по результатам обследования.
Юрий 27 (2017-01-06)
Здравствуйте! Несколько лет постоянно происходят выделения какой-то слизи из заднего прохода, после колоноскопии поставили диагноз колит, также мучал геморрой. Геморрой оперировали 2 недели назад, сейчас слизи стало еще больше. Проктолог сказал, что выделения с геморроем не связаны, что проблемма гастроинтерологическая. Подскажите, пожалуйста, возможны ли такие выделения из-за колита и возможно ли избавиться от них?
Ответ доктора:
Конечно. Вам надо просто выполнять рекомендации лечащих врачей, не пытаясь искать пути решения в интернет.