Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Ева 23 (2017-04-26) Кемерово
Здравствуйте!
Сегодня в первой половине дня сделали латексное лигирование одного геморроидального узла. Сейчас уже обед и у меня сильная тяжесть в ногах, неприятные ощущения какие-то (может слегка тянуть, распирать).
Патологии вен нет, делала узи ног, всё хорошо. Принимаю КОК.
Может ли лигирование давать вызывать подобную реакцию??
Заранее огромное спасибо за ответ!
Ответ доктора:
Непосредственно - нет. Больше информации только у вашего врача, которого надо как можно скорее поставить в известность о симптомах.
Дарина 25 (2017-04-25) Севастополь
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли проводить лигирование гемороя латексными кольцами на раннем сроке беременности 11 недель?
Ответ доктора:
Латексное лигирование внутренних геморроидальных  узлов, равно как и прочие радикальные инвазивные методики лечения геморроя, во время беременности не применяется.
Михаил 42 (2017-04-25) Москва
Добрый день.
Сдавал анализы для получения медицинской страховки.Анализ кала показал наличие крови. Я естественно встревожен.
Я бы хотел сдать все необходимые анализы,пройти обследование для того,что бы понять причину заболевания и способы лечения.С чего нужно начать?
Ответ доктора:
С визита к проктологу.
Марина 41 (2017-04-21) Новороссийск
Можно ли удалить полиповидное образование в прямой кишке , которое в 2-3см от анального прохода без полостной операции. Образование занимает половину просвета кишки.Предлагают только полостную операцию. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Определяется данными обследования - размеры, инвазия, строение. Известно только лечащим врачам. Рекомендую прислушаться к их мнению или показаться другим.
Сергей 41 (2017-04-21) Омск
Здравствуйте, был на приёме у врача проктолога и после прохождения УЗИ (без здачи анализов), врач определил у меня хроническую простату. Назначил лечение, которое стоит очень дорого. Скажите, могу ли я сам принимать какие-то таблетки без дальнейшей консультации. Например те, которые рекламируют по СМИ?
Заранее благодарен!
Ответ доктора:
Проктологи не занимаются диагностикой и лечением заболеваний мочеполовой сферы. Вам нужен врач-уролог.
Анастасия 24 (2017-04-17)
День добрый,
1. пальцевое исследование показало внутренний геморрой,после колоноскопии выяснилось,что 1 узел размером 0.6 на 0.5 ,ничего не прописали ,т.к есть помимо этого новообразование.
Боли внизу живота ,внутри до копчика,всё колет,что даже не встать ,не пошевелиться,всегда в разное время,ни от чего не зависит ,то неделю живу спокойно ,то мучаюсь каждый день
2.Может ли вызывать такие боли геморрой и если да,то что можно принять для облегчения?(все анализы в норме)Заранее благодарна
Ответ доктора:
1. Тактильно ( при пальцевом исследовании) пещеристую ткань такого размера  человек определить не в состоянии. Да и глаз на пальцах у среднестатистических проктологов нет, а если бы они и были, то все равно диагностика проводится в перчатках :) А серьезно - геморроидальные  "узлы" подобного и даже больше размера (зависит от физических  размеров человека)  - часть нашего организма в норме расположенная в зоне где нет болевых рецепторов. Поэтому называть их геморроем не правильно а для того чтобы констатировать их наличие вовсе  не обязательно лазить туда пальцем - надо просто знать что мы так устроены. Думаю, доктор обладает этими знаниями а пальцевое исследование просто не показало никаких отклонений. 
2. Нет. Для облегчения болей надо чтобы врач установил и устранил их причину.
Елена Гальцова 42 (2017-04-17) Чаплыгин Липецкая область
Здравствуйте! Скажите пожалуйста если при колоноскопии такая запись 'колоноскоп свободно проведен до купола слепой кишки, область Боугиневой заслонки не изменена' это значит что был осмотрен терминальный отдел подвздошной кишки или нет? Не могу понять где он находится. Очень боюсь Крона. Спасибо.
Ответ доктора:
Нет, не значит. Подвздошная кишка расположена перед  слепой кишкой, а следовательно если при ретроградном осмотре прибор проведен только до купола слепой кишки, дистальная часть подвздошной не осмотрела.
Александр 44 (2017-04-12) Чита
Добрый день.Доктор -14 марта 2017 поставлен диагноз-'Субкомпенсированный стеноз анального канала.Фиброзные полипы анального канала.15 марта 2017 года прооперирован - рассечение стриктуры-дозированная сфинктеротомия-иссечение полипов.вВ настоящее время присудствует боль после стула ..до 8 часов-принимаю Ванночки теплые с марганцовкой и ромашкой-мази-декспатенол и облепиховые свечи-при болях свечи ультропрокт или с новокаином.На осмотре у хирурга -доктор сказал что все в норме-а боли пройдут..потерпите.....значит терпеть ...а сколько??Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Это знает только ваш врач. Из прочих - специалисты широко известные по телепередаче " Битва экстрасенсов". Я даром предсказания не обладаю :)
Светлана 29 (2017-04-07) Владивосток
Добрый день. 9 марта прошли роды, путем кесарева сечения. Еще при беременности страдала запорами. Спасалась глицириновыми свечами. После родов проблема не ушла. Спустя несколько дней после операции, появились болезненные ощушение, в заднем проходе. Жжение и зуд. Обнаружила небольшой узелок, буквально около полу сантиметрового размера. Начала пользоваться мазью Гепатромбин Г. Около 4 дней, результата нет. Взамен мази Релиф свечи. По 4 шт в сутки. Появились небольшие кровянистые пятна, на белье и салфетках. Зуд и жжение не уходят. Лечусь ими 3 сутки. Прошу совета, как быть? Продолжать ли лечение свечами или обратится к специалисту? Заранее огромное спасибо
Ответ доктора:
Всё что Вы, Светлана, делаете с собой без назначений врача лечением назвать нельзя. Скорее это эксперимент над собой. А с учетом обстоятельств - еще и над малышом. Причем последствия эксперимента прогнозировать не возможно. 
Поэтому, если смысл текста в начале этой страницы вам по каким то причинам не понятен, то коротко для Вас он выглядит как  "покажитесь врачу".
Любовь 60лет (2017-04-04) Красноярск
После удаления трещины произошло сужение анального канала. Преложено делать бужирование пальцем Сколько раз в день его необходимо делать?
Ответ доктора:
Это манипуляция все параметры и курс которой определяются лечащим  врачом. Выполнять её может только специалист колопроктолог имеющий навыки и опыт.  Попытки сделать это самостоятельно могут привести к серьёзным последствиям. 
Екатерина 63 (2017-03-17) Екатеринбург
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что мне делать, как поступить. В 2016 году летом, была поставлена на очередь на операцию по поводу анальной трещены и геморроя 2 степени. В настоящее время боли меня не беспокоят, уже месяцев 6-7. Скоро ехать на оперативное лечение но я не хочу ехать Вчера сходила на прием к платному проктологу, он поставил диагноз хроническая передняя анальная трещина, назначил лечение, сказал на операцию пока ненадо. На ирригоскопии Закл: Органической патологии не выявлено, признаки хронического колита. В декабре 2016 года тоже ходила на прием. Диагноз таков: Анальная трещина в рубцах. Подскажите стоит ли делать операцию если меня ничего не беспокоит?
Ответ доктора:
Согласно ФЗ 323 ( ст. 20) решение о том стоит соглашаться на операцию (если примете решение, делать ее все-таки будете не Вы) или нет совершеннолетний дееспособный человек принимает самостоятельно на основании информации, полученной от лечащего врача. Для принятия мотивированного решения человеку как правило необходимо получить внятные ответы на два  основных вопроса:
1. Что будет если я не дам согласия на операцию - последствия без лечения или "зачем, собственно, мне оперироваться"; 
2. Каковы последствия операции в том числе возможные осложнения, особенности течения послеоперационного периода и т.п - то есть "не станет ли после операции хуже". 
 Все таки любая операция - это  узаконенное нанесение телесных повреждений,  необходимость, характер и возможные последствия которых пациент должен четко знать. Судя о вопросу этой информацией Вы пока что не располагаете. 
Показания и противопоказания  к операции определяются врачом только данными осмотра и обследования. Поэтому, если вы не доверяете мнению ваших докторов  и вам необходимо второе, третье и  т.д мнение или доктора просто на дали вам полного объема информации необходимого для принятия решения -  найдите доктора который вызовет ваше доверие и пройдите у него обследование. 

Иван 54 (2017-03-17) Новосибирск
Здравствуйте, недавно появилась ноющая боль в паху, с правой стороны.Боль отдает в поясницу. Повышенное газообразование. В прямой кишке ощущение инородного тела, появляется боль после дефекации.Чувство неполного опорожнения кишечника. Кал сплюснутый, как будто что-то мешает ему при проходе в прямой кишке. Видимой крови нет. Посоветуйте, лучше сразу пройти колоноскопию или ограничиться ректороманоскопией? Спасибо.
Ответ доктора:
Колоноскопия является обязательным методом профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний толстой кишки. Поэтому она показана всем, даже клинически здоровым по достижении ими  возраста 50 лет, а далее - не реже чем раз в три года. Однако вам, с учетом жалоб, для точной диагностики и исключения противопоказаний к колоноскопии, начать все же следует с визита к проктологу с обязательным выполнением аноскопии и ректороманоскопии.
Амаля 57 (2017-03-09) Вайк
Здравствуйте. В прошлом году долго лечилась от проктосигмоидита, который сопровождалась геморроем, трещиной прямой кишки. В марте вновь появились признаки болезни- слизь (без крови), боль при и после дефекации. Как предотвратить повтор болезни? Спасибо.
Ответ доктора:
Думать об этом - работа ваших врачей. Вам - всего лишь посетить доктора. Что касается обследования - оно должно быть направлено на выявление причин "проктосигмоидита", которых может быть великое множество. Судя по результатам лечения ни установить ни устранить причину заболевания вашим врачам пока что не удалось.
Марина 60 (2017-02-26) Артем
Здравствуйте! Практически каждый день у меня болит низ живота, после опорожнения прямой кишки или если отойдут газы боль уходит, и так несколько раз в день: сначала появляется тянущая боль, я иду в туалет, боль проходит... Мне сделали колоноскопию в ноябре месяце- проблем не обнаружено. На днях сделала ректоманоскопию: осмотрели до 20 см, патологии нет, но при осмотре врач комментировал наличие нескольких тромбов. 
1.Должен ли врач отразить эти тромбы в отчете по RRS? 
Анализ на скрытую кровь отрицательный. И еще врач поставил диагноз СРК, хр. геморрой 2 степени вне стадии обострения и назначил дюфалак. Я посмотрела аннотацию - это слабительное, но я хожу в туалет по 2-3 раза маленькими порциями каждый день. 
2. Или это уже считается запором?
Ответ доктора:
1. Да, если это определено данными ректороманоскопии. Однако, если тромбы имеют отношение к геморроидальному сплетению то ректороманоскопия не играет никакой роли в их диагностике. Состояние геморроидальных тканей определяется данными внешнего осмотра, пальпации, пальцевого исследования прямой кишки и аноскопии. Подробнее - по ссылке "методы диагностики" бокового меню.
2. Нет. Однако комментировать назначения может только лечащий врач. Если смысл назначения не понятен, обратитесь к нему за разъяснением.
Вячеслав 42 (2017-02-25) Барановичи
Добрый день. Может ли прием лактулозы спровоцировать диарею? Лактулоза принимается в связи с лечением анальной трещины. Как в данном случае избежать проявлений диареи? Спасибо.
Ответ доктора:
Описание  Лактулозы, ограничивающее ответственность ее производителя и содержащее подробные указания всех аспектов ее взаимодействия  с организмом человека, включая возможные побочные действия доступна в коробке с препаратом. Посмотрите - там есть бумажка с информацией. Если Вы поторопились ее выбросить, то информации достаточно и в сети - производители и фармакологи не делают из нее секрета. В случае наступления побочных действий  принято прекращать прием лекарства и немедленно информировать об этом врача. Все возможные аспекты приема лекарств также принято обсуждать с доктором который его назначил. Только он знает организм пациента в достаточной для прогнозирования тех или иных возможных проблем мере и, соответственно,  может наиболее точно подобрать варианты профилактики. Это в полной мере относится не  только к лактулозе, но и всем прочим препаратам и вариантам лечения. Не забывайте об этом на приеме у врача.
Римма 31 (2017-02-19) Москва
Добрый день!
Обнаружила в промежной области папилломы или кандилломы, очевидно, это ВПЧ, анализы еще не сдавала, жду когда закончится менструальный цикл, чтобы отправится к гинекологу и проктологу. К кому идти первому? Я в панике, время идет. Целесообразно ждать результаты анализов после приема, а потом удалять образования? Какова процедура? Подскажите, пожалуйста.
Ответ доктора:
У вас, Римма, еще даже нет диагноза, а Вы уже собрались  что-то "удалять". 
Не имеет значения к какому специалисту вы обратитесь в первую очередь, однако для точного определения характера и объема поражения обследование у обоих необходимо. По результатам обследования Вы получите ответы на все вопросы, которые сейчас пока относятся к разряду "угадайки". Во избежание бессмысленных действий  и финансовых трат сдавать какие либо анализы, равно как и назначать себе обследование самостоятельно или на основании "советов из интернет" до получения результатов первичного обследования у гинеколога и проктолога не рекомендую. Обследование у проктолога в обязательном порядке должно включать аноскопию и ректороманоскопию.
Гена 53 (2017-02-16)
В 2014 году вырезал геморрой. Операция прошла не удачно. В 2015 году повторили операцию. Заработал себе проктит. Долго лечил ректальными свечами. На данный момент при акте дефекации я не чувствую прохождение каловых масс. Пазывы слабые. Помогите.
Ответ доктора:
Запись на обследование по телефону. Подготовка - по ссылке верхнего меню. Подробности в тексте " перед тем как задать вопрос".
Юлия 28 (2017-02-16)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в поликлинике брали мазок из заднего прохода. Анализы показали что enterococcus faecium 10^6, назначили линекс по две капсулы три раза в день. Правильно ли назначено лечение или необходимо пропить курс антибиотиков? МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСЕВ РАНЕВОГО ОТДЕЛЯЕМОГО, ТКАНИ, ПОВЕРХНОСТИ КОЖИ, ПУНКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА НА АЭРОБНУЮ, АНАЭРОБНУЮ МИКРОФЛОРУ, ГРИБЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К РАСШИРЕННОМУ СПЕКТРУ АНТИМИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ (ОДНА ЛОКАЛИЗАЦИЯ).
Культуральные исследования
Исследуемый параметр Результат Норма
Локус, локус не указан
Аэробная микрофлора, см. комментарий
Дрожжеподобные грибы, рост не обнаружен
Анаэробная микрофлора , рост не обнаружен
Комментарий
Enterococcus faecium 10*6 KOE/тамп. S:гентамицин, амикацин, ванкомицин, линезолид, R: ампициллин, амоксициллин, амоксиклав, ампициллин-сульбактам, пиперациллин, нитрофурантоин, норфлоксацин, левофлоксацин, ципрофлоксацин, имипенем

S – чувствительный
I – промежуточный
R – резистентный (устойчивый)
Ответ доктора:
С точки зрения доказательной медицины состав сапрофитной микробной флоры дистальных отделов ЖКТ  очень индивидуален и не имеет клинического значения.
В переводе на общепонятный язык - то что у вас высеяли из  прямой кишки - это ваша нормальная флора, которая не нуждается в какой либо коррекции. Поэтому если Вы чувствуете себя нормально, то ни в каком лечении не нуждаетесь, а если у вас есть проблемы со здоровьем, то связаны они с иными причинами, которые должны установить ваши доктора. 
Олег 28 (2017-02-12) Рязань
Здравствуйте!предстоит операция по радикальному иссечению ЭКХ!расскажите в кратце процессе проведения самой операции и последующем восстановлении,а так же о перевязках(на сколько они больные и чем перевязывают)?известно,что операция будет под местным наркозом с саморассасывающими швами,насколько это правильно?
Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Существует несколько методик хирургического лечения ЭКХ. Конкретная выбирается лечащим врачом. Априори она и является единственно правильной. Особенности операции и послеоперационного периода очень индивидуальны и зависят от множества анатомических и физиологических особенностей самого заболевания и пациента, которые известны только лечащему врачу. И именно этим мотивирована статья 20 ФЗ 323 в которой говорится что законной любую операцию делает только подписанное пациентом информированное согласие  на мед вмешательство. Информированным оно может стать только после того как лечащий врач полностью информирует вас обо всех аспектах вмешательства.  Во избежание неожиданностей не рекомендую подписывать согласие до тех пор пока не получите исчерпывающих ответов на все вопросы.Если же вы не совсем доверяете  своему врачу и ищете возможность получения второго мнения - без осмотра  получить его вам не удастся.
Светлана 59 (2017-02-06) Москва
Здравствуйте, доктор! Мне дважды пытались провести колоноскопию, но ни разу не получилось, т.к. у меня долихосигма и спаечный процесс, были сильные боли. Можно ли мне провести колоноскопию во сне (без риска разрыва кишки ) или показаны другие исследования. Заранее спасибо, Светлана Александровна
Ответ доктора:
Это может определить только ваш лечащий врач.