Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Жанна Аманова Казахстан (2010-02-24) 29
Михаил Владимирович, спасибо за ответ. Я писала вам 22.02.2010 12:08. Я узнала, что оказывается боли в заднем проходе бывают и при анальном раке. Имея в анамнезе перианальные кондиломы, Я очень обеспокоена тем, что может быть это ткани болят в заднем проходе, или что-то еще. Пожалуйста, подскажите, какие еще анализы нужно сдать, кроме ректоманоскопии, чтобы убедиться, что эти боли не связаны с злокачественным перерождением ткани вследствие ВПЧ 16 в перианальной области. Какие свечи, или препараты можно принимать, чтобы снять боли?
Ответ доктора:
Жанна, я Вам у же неоднократно и подробно ответил на все вопросы. Единственным " анализом", который нужен в данной ситуации является осмотр с ректороманоскопией. По поводу анального рака можете не расстраиваться - во первых - помимо болей у него множество достаточно ярких проявлений, во вторых ВПЧ в перианальной области может злокачественно перерождаться в минимальном проценте случаев, только при анамнезе более 20 лет и если не заниматься лечением. В третьих - от кондиллом Вы вылечились, что подтверждено данными осмотра спустя значительный срок после их удаления. Вам пора закончить с "вычитыванием" разной информации из интернет, здоровья, по крайней мере - психического она Вам не прибавит. Сходите к проктологу - после осмотра он точно ответит на все ваши вопросы и назначит лечение, исходя из диагноза, а не " от балды". Еще раз перечитайте информацию в самом в начале этой страницы.
Олег Иркутск (2010-02-23) 20
Здравствуйте. у меня есть подозрения, что во мне 3 месяца находится инородный предмет( ручка или колпачок). Я не уверен в этом ! Не спрашивайте пожалуйста как такое могло произойти, я и сам толком не понимаю. 1.Просто хочу у вас спросить возможно ли такое??? Три месяца назад у меня сильно болел живот, вырезали аппендицит. Конечно же я не сказал, что во мне возможно находится инородный предмет, так как я в это не верил и до сих пор не верю! Месяц не было никаких проблем, через месяц переел сухомятки и опять загремел в больницу со спаечной кишечной непроходимостью! Мне сделали несколько снимков, на которых ничего не показало 2.( наверное если бы был инородный предмет его бы показал снимок???) После клизм боль прошла. Мне сказали что у меня спаечная болезнь брюшины, и сказали что будет чуть чуть болеть живот! 3.Так вот вопрос, возможно ли что в моей прямой кишке или еще в какой нибудь кишке находиться инородное тело??? Заранее благодарю за ответ!
Ответ доктора:
1. В принципе - возможно. 2. Пластмасса не всегда контрастируется при рентгенологическом исследовании. 3. Если Вы проглотили инородное тело, а через 2-3 суток оно не вышло и проблемы с кишечником начались именно в связи с этим - то вполне возможно. Если инородное тело попало в кишку через задний проход, то какая либо связь описанных проблем с этим исключена, а само тело наверняка уже вышло . Если конечно его размеры позволяют чтобы это произошло естественным образом. В любом случае - Ваши сомнения являются показанием к дополнительному обследованию, при этом Вы должны поставить докторов в известность об имеющихся у Вас сомнениях.
Сергей Москва (2010-02-23) 29
Здравствуйте! У меня обнаружились остроконечные кондиломы в области ануса и достаточно крупные (на мой взгляд) - внутри него. Но они пока доставляют в основном косметическое неудобство. Проктолог в районной поликлинике прописал Ацикловир (который, как я вычитал, здесь совсем неэффективен) и сказал сделать анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит, которых у меня, я уверен, нет (последний раз всё это проверял летом, а партнёрша уже давно постоянная). Особенно удручило то, что врач не озаботился анализами на ВПЧ и иммунитет, а у меня есть некоторые основания полагать, что он у меня сильно ослабленный. В общем, я сомневаюсь в его квалификации (или желании лечить) и хотел узнать у Вас: 1. Понимаю, что это не совсем в Ваших интересах ) Но есть ли в природе возможность "бюджетного" удаления кондилом, например, в ГНЦ Колопроктологии? Что нужно, чтобы попасть туда? Полис ОМС и направление районного проктолога? 2. Если выберу платное лечение, то какова его стоимость в Вашем Центре? Интересует в первую очередь цена удаления кондилом (повторюсь, они есть и в анальном канале). Наверняка, придётся и иммунитет укреплять - какова цена этого вопроса? Спасибо.
Ответ доктора:
1. В моих интересах здоровье пациента, а где ему будет оказана помощь большого значения не имеет. Главное в поисках " бюджетного решения" проблемы не попасть в руки " лохотронщиков от медицины" . Зависит, конечно от бюджета, но имея 14 летний опыт работы в ГНЦК, могу сказать, что вряд ли оно будет бюджетным и отличаться от расценок коммерческих центров. Полис ОМС не покрывает расходы на лечение в федеральных центрах, а квотируются только тяжелые и онкологические заболевания. Хотя попробуйте узнать- возможно Вам выделят квоту. Попасть туда так же просто, как и в любой другой центр – подготовиться и приехать на консультацию в рабочее время. Для желающих поправить здоровье " бюджетно" - городские больницы, но и там Вам придется контактировать с врачами и возможно Вам дадут понять что известный сатирик, который говорил « бесплатно… если Вас не волнует результат» - прав. 2.Наши расценки легко узнать по телефону. Они включают не только саму операцию, но и удаление возможных рецидивов , количество которых при кондиломах может превышать 50%, а также назначение иммуностимулирующей терапии ex juvantibus. Если есть серьезные нарушения иммунного статуса, то его диагностика и коррекция не входит в компетенцию хирурга проктолога, а осуществляется иммунологом. Анализы РВ ВИЧ, гепатит В и С обязательны. Специфических лекарств действующих на вирус не существует . Информация о заболевании - Кондилломы заднего прохода и перианальной области
Вадим Москва (2010-02-23) 20
Здраствуйте. С прошлого года стала появляться алая кровь в кале. Кроме того, были периоды сильного запора. После новогодних праздников все нормализовалось, но теперь кровь появилась вновь, причем независимо от того мягкий стул или нет. Прошлой ночью поднялась сильная температура, чувствуется общая слабость, что это может быть?
Ответ доктора:
Возможные причины выделений крови из ануса . Если слабость и повышение температуры точно не связаны с простудой или гриппом - как можно скорее обследуйтесь у проктолога.
ирина Киев (2010-02-23) 48
Доктор постоянно быть на диете, чтобы небыло запоров, а от них соответственно и ан. трещины очень тяжело, потому что к диете мне нужно все равно принимать на ночь слабительное иначе трещина может снова возобновиться. Или нужно чтобы позывы были самостоятельные, а не через препараты слабительные?
Ответ доктора:
Нужно, чтобы позывы были самостоятельные а не при помощи слабительных. А для того чтобы установить и устранить причину запоров необходимо обследование. Информация о многообразии того что называют" запор" находится здесь - запор . Начните с визита к проктологу.
марина москва (2010-02-23) 27
Добрый день! Подскажите, пожалуйста: 1. какой водой лучше разводить фортранс? Кипяченой или фильтрованной? 2. Можно ли запивать соком без мякоти? 3. Можно пить сладкий чай вечером, после приема фортранса? Спасибо!
Ответ доктора:
1. Лучше - кипяченой. 2. Не желательно. 3. Можно. Подробнее о подготовке к колоноскопии ( ирригоскопии) в том числе и при помощи фортранса - колоноскопия . Если Вы готовитесь просто к осмотру, то достаточно выполнить рекомендации - подготовка к осмотру проктолога
Марина (2010-02-22) 22
Уважаемый доктор. У меня следующая проблема: при дефекации у меня чувство, что рвутся ткани анального отверстия, и после этого появляется кровь. Раньше у меня такое бывало, но крови было немного и, насколько я понимала, трещины просто заживали и всё было нормально.Это могло повторяться раз в месяц. Вот это повторилось снова, но крови оказалось больше, и анальное отверстие немного побаливает, как будто там ранка. При занятии сексом, если партнер берет меня за ягодицы, бывают разрывы тканей между влагалищем и анальным отверстием. Гинеколог на это сказала, что у меня очень тонкая кожа в этих местах и так будет всегда. Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Так как, слава Богу, у меня никогда не было гемороя или чего-то подобного, я не обращалась к проктологам и не знаю симптомов проявлений тех или иных болезней. Заранее спасибо за помощь. С уважением, Марина
Ответ доктора:
Чаще всего таким образом проявляется анальная трещина .
Евгений Борисович архангельск (2010-02-22) 48
Доктор, спасибо за ответ! Скажите, а можно в моем случае колоноскопию заменить на ректороманоскопию?
Ответ доктора:
Нет.
Жанна Аманова Казахстан (2010-02-22) 29
Михаил Владимирович, я вам писала 18 февраля 2010 года, в 13:16 по поводу болей в заднем проходе, которые беспокоят уже 1.5 года. Боли такого характера, беспокоят неделями, потом утихает, через несколько месяцев, или недель появляются снова. Могут ли эти боли вызывать гипертрофированные анальные сосочки, или же это болит место прижигания папиллом? Что лучше сделать на данном этапе, ректоманоскопию, или колоноскопию, очень страшно.
Ответ доктора:
К удаленным 2 года назад кондилломам это не имеет никакого отношения. Вероятность того, что боли связаны непосредственно с сосочками также чрезвычайно мала, только если есть явления криптита. Однако при криптите боли носили бы регулярный характер. То что Вы описываете больше всего похоже на проявления кокцигодинии, анусалгии или прокталгии , для исключения прочих причин жалоб достаточно осмотра с ректороманоскопией. Мы Вас уже осматривали таким образом, и Вам должно быть достоверно известно, что это не страшно и хорошо переносится всеми пациентами.
ЕКАТЕРИНА Московская обл. (2010-02-21) 57
Здравствуйте! Я уже консультировалась год назад у меня боли в заднем проходе только когда сижу. гГод назад делала колоноскопию. Врач удалил полип .Диагноз:внутренний и наружный геморрой, формирующийся полип.Лечилась свечами, детралекс, облепиховое масло и тд. Сделала рентген кресцово- копчикового отдела. Диагнозв прямой проекции признаки деформирующего остоартрозав крестцовых подвздошных суставах. в октябре прекратила лечение свечами. Только смазывала детским кремом задний проход тл сильная сухость. В ноябре сделала повторно колоноскопию. Диагноз:внутренний геморрой, колит, полипов нет. Но боли все равно возникают время от времени. Работа сидячая у компьютора. Что еще можно сделать, чтобы избавиться от болей и дискомфорта от этого. Помогите пожалуйста.
Ответ доктора:
Вероятнее всего описываемые Вами боли не связаны ни с геморроем, ни с какими либо заболеваниями проктологического профиля вообще. Чаще всего подобные проблемы, если они не возникают четко в связи с травмой ануса твердым стулом, вызваны кокцигодинией ( прокталгия, ано-копчиковый болевой синдром) и лечится невропатологами. Информация о заболевании в соответствующем разделе сайта - ано-копчиковый болевой синдром
Евгений Борисович архангельск (2010-02-21) 48
Спасибо за ответ, доктор! Прошу Вас, ответьте на три моих вопроса. 1. Анализ Грегерсена я делал 12 февраля. Значит скрытая кровь в ЖКТ есть у меня уже более недели. И в любой момент из слабого может перейти в сильное? 2. Я сдавал этот анализ первый раз в жизни. Может скрытая кровь была и месяц назад? 3.По данным месячной давности ФГДС, можно ли хотя бы предположить о скрытой крови в культе или анастомозите желудка? 4.Как вообще проявляется скрытая кровь из ЖКТ? 5.Сдам повторный анализ Грегерсена в среду. После этого и будем определяться. И зачем я мучился делая ирригоскопию? Она , выходит , в моем случае , совершенно бесполезная. Ни мелких образований , ни кровотечений не видно??. Дорогой доктор, я вам очень доверяю, и прислушиваюсь , скажите, что Вы все таки думаете о моей ситуации? Конкретно, что вы видите здесь и какие Ваши советы в этой ситуации? . Я их претворю в жизнь!
Ответ доктора:
1. Если результат анализа истинный, то возможно - да. О том что сам анализ не несет никакой смысловой нагрузки я обращал Ваше внимание уже трижды (!!!). 2. Возможно. 3. Можно. 4. Никак - на то она и "скрытая". 5. Самое главное, что и Вы и ваши доктора прекрасно понимают, что с учетом информативности анализа, не зависимо от того каков будет второй его результат ( а также третий, четвертый, десятый и т.п.), показания к колоноскопии у Вас не снимутся. И пока Вы ее не выполните, точной информации о том есть источник кровотечения в толстой кишке или нет - не будет.
Михаил Москва (2010-02-20) 29
(продолжение) Можно ли сразу избавится за 5000 в финансах очень оганичен? :cry что лучше консервативное лечение или операция?
Ответ доктора:
Лучше то что подходит в конкретном случае. По телефону Вам назовут точные цены на манипуляции, которые позволят избавиться от проблемы быстро и радикально ( тромбэктомия, иссечение узла, вскрытие гнойника при остром парапроктите). Консервативные схемы достаточно надежны, но для того чтобы получить ощутимый эффект при подобных обострениях как правило требуется от 3 до 5 дней. Конкретный предпочтительный вариант лечебной тактики - только после осмотра. Если возможны варианты, то выбор - в любом случае за пациентом. Вы получаете информацию со всеми плюсами и минусами. Решение о варианте лечения принимаете исходя из всех важных для Вас факторов. Подробности о состояниях - в соответствующих статьях раздела "заболевания"
Михаил Москва (2010-02-20) 29
сходил на тренировку на следующий день в заднем проходе вылезла шишка, зуд и сильные боли появились, до этого месяц назад замечал выделения с кровью но потом они прекратились. сколько стоит лечение и что посоветуете, хотябы уменьшить боль?
Ответ доктора:
Стоимость консультации - в разделе " услуги и цены". Назначение консервативной схемы снятия обострения входит в стоимость консультации. Если решите избавиться от проблемы радикально, если это вообще применимо в конкретной ситуации, то судя по жалобам ( наиболее вероятно обострение геморроя либо острый парапроктит) - от 5 до 8 тыс. Пока диагноз до конца не ясен для снятия болевого синдрома могу посоветовать только таблетированные обезболивающие + исключение нагрузок и двигательной активности и исключение соленого, острого, спиртного. Точный диагноз и лечебная тактика - по результатам обследования. Ближайший прием - 22 февраля понедельник. Время визита лучше согласовать по телефону.
Мария Чехов (2010-02-20) 25
Здравствуйте. В мае 2009 г. сразу после родов появился внешний геморрой (одна шишка) и анальная трещина рядом с друг с другом. Внешний геморрой вылечила за неделю свечами "Натальсид" и мазью "Проктоседил". Геморрой больше не появлялся. Анальная трещина напомнила о себе в сентябре 2009г. Была у проктолога, диагноз: "Анальная трещина", назначил ванночки, микроклизмы, свечи "Метилурацил". Также пропила курс таблеток "Детралекс". Пролечила. У проктолога была 3 раза за 3 месяца. Последний осмотр был вообще безболезненный. Но во время менструации появляются небольшие болезненные ощущения после дефекации и иногда в течение дня именно в районе где была трещина. Никаких выделений нет. 1)Отчего? 2) И ещё вопрос: если будет необходимо пропить снова "Детралекс" как часто можно повторять курс лечения данным препаратом? Психологически очень устала от этой трещины , мой проктолог говорит что я уже зациклилась на этом. Спасибо за ответ. :cry
Ответ доктора:
1)Наиболее частой и основной причиной трещин ануса является его травма при твердом стуле и пр. Если во время месячных у Вас меняется консистенция и характер опорожнения, то это - и есть ответ на вопрос. Если нет - надо смотреть во время обострения, возможно - причина в другом. 2) Детралекс - относительно безопасный препарат, и применять его можно по показаниям так часто, как это необходимо. При хронической венозной недостаточности его принимают годами без каких либо проблем. Однако он не имеет никакого отношения к лечению трещин так как является венотоником - улучшающим отток крови от венозных и геморроидальных тканей препаратом, поэтому его применение при трещине не имеет никакого смысла - в ее основе другие причины. Подробнее о трещине ануса Вы узнаете, ознакомившись с соответствующей информацией в разделе "заболевания" - анальная трещина