Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Никита (2010-02-27) 26
Здравствуйте. Беспокоит проблема геморроя, а именно выпадение узлов при дефекации, несмотря на то что потом, через некоторое время они сами вправляются. 1)Подскажите пожалуйста, можно ли как-то это контролировать и сделать, чтобы это происходило как можно реже, и, соответственно, уменьшить риск обострений. Гигиену соблюдаю, подмываюсь холодной водой. Сильное обострение было единожды, в начале этой зимы, когда воспаленные узлы невозможно было вправить. 2)Также хотелось бы узнать, можно ли заниматься спортом, ходить в спортзал? Спасибо.
Ответ доктора:
1) Если Вас интересует профилактика геморроя , то это - исключение провоцирующих заболевание факторов , изложенных в соответствующем разделе 2) Из материала по ссылке должно быть ясно, что - не желательно. Ну по крайней мере следует избегать нагрузок, связанных со статическим повышением внутрибрюшного давления - подъем тяжестей и пр. К этому могу добавить, что, к сожалению, профилактика геморроя не является гарантией от ... И если у Вас уже имеются симптомы заболевания, то оно может прогрессировать. С учетом того что геморрой лечится достаточно комфортно с хорошими результатами и практически на любой стадии - чем заниматься " профилактикой" с непрогнозируемыми результатами, которая к тому же стойко снижает качество жизни - проще избавиться от проблемы и затем вести такой образ жизни, какой считаете нужным.
Анна москва (2010-02-27) 40
1)возможно ли нехирургическое лечение выпадения прямой кишки? 2)возможен ли выезд вашего специалиста на дом (москва) для консультации?
Ответ доктора:
1) Лечение - нет. Возможно ношение специального поддерживающего пелота. Информация о заболевании - выпадение прямой кишки 2) Возможен. Подробности можете уточнить по телефону.
Наталья Одинцово (2010-02-27) 34
Михаил Владимирович. Подскажите, пожалуйста, Вы диагностируете заболевания тонкого кишечника?
Ответ доктора:
Да.
Ирина Москва (2010-02-27) 55
Добрый день! В октябре ифр излучением иссекли анальную трещину, которая, в принципе, не беспокоила. (Больше проблем доставляли узлы). Сейчас на месте трещины образовался келоидный рубец примерно 3 см длиной. При малейшем усилии ткани расходятся и он кровоточит. Теперь проктолог, уже другой, говорит, что надо все иссекать хирургически уже в условиях стационара. Можно ли его как-то залечить без операции. Мб массировать его, чтобы он был более эластичным? Какие мази можно использовать?
Ответ доктора:
Судя по жалобам, описанную Вами ситуацию можно расценивать как хроническую анальную трещину. Однако для того чтобы точно ответить на Ваши вопросы необходим осмотр. Заниматься различными экспериментами над собой без назначений докторА не рекомендуют Информация о трещине ануса на этой странице
Ольга Мурманск (2010-02-27) 36
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, слышала о такой процедуре, что в организм вводится микрокамера, встроенная в спец. устройство, как таблетку, которую человек глотает. Проходя по всему ЖКТ идет съемка, которую потом просматривают врачи и говорят о состоянии организма, в части ЖКТ. Есть ли у нас такая процедура, где ее проходят и сколько примерно это стоит. Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Речь идет о капсульной видеоэндоскопии, при которой возможна оценка состояния не " всего организма" а только желудочно кишечного тракта. В свое время этот метод расценивался как очень перспективный. Однако со временем доктора столкнулись с его очевидными недостатками - даже в случае обнаружения каких либо заболеваний практически невозможно точно оценить в каком именно отделе локализованы изменения, чувствительность метода ( % выявления заболеваний) с учетом непредсказуемого поведения капсулы и соответственно - объектива микровидеокамеры оказался менее 60%. Поэтому как основной метод диагностики ЖКТ капсульная эндоскопия в настоящее время на рассматривается. А если учесть высокую стоимость оборудования - в десятки раз выше стоимости значительно более эффективных эндоскопических приборов, и самой капсулы ( порядка 500-800 евро), которую дополнительно к стоимости исследования покупает пациент, этот метод не нашел широкого применения в мире. А где его используют в России - даже затрудняюсь сказать...
Виктория Оскол (2010-02-26) 28
Здравствуйте, записалась к Вам на прием в следующую пятницу, ехать 8 часов(я из региона), вы сказали будет ректероманоскопия, возможно ли подготовиться к этой процедуре с вечера? (не факт, что удастся заселиться в гостиницу утром). Нужно ли использовать микролакс или достаточно клизмы?
Ответ доктора:
К ректороманоскопии можно подготовиться с вечера, если Вы после этого не будете принимать пищу, ну, пожалуй, кроме сладкого чая и шоколада. На мой взгляд к осмотру удобнее готовиться при помощи микролакса. Эта методика позволяет подготовиться в любых условиях, главное, чтобы санузел был в шаговой доступности. Подготовка с помощью клизм - более хлОпотная и "ресурсоемкая". Подробнее о вариантах подготовки к осмотру - в соответствующем разделе сайта.
Сергей Москва (2010-02-26) 29
Здравствуйте! 23.02.2010 20:41 я задавал Вам вопрос про свои остроконечные кондиломы в перианальной области. Я практически был готов записываться к Вам на приём, но сегодня проктолог в поликлинике сказал мне, что он не видит необходимости в хирургическом удалении, т.к. кондиломы, на его взгляд, небольшие, а анус в этом смысле орган "опасный". Снаружи они действительно небольшие, но внутри анального канала заметно больше - на глаз 5-6 мм в диаметре. В общем, он посоветовал опять мазать Ацикловиром и придти к нему через неделю... Посему у меня вопрос: Действительно ли при небольшом размере удалять кондиломы не стоит, тем более из такого "опасного" места, как анус? На мой взгляд, 5-6 мм это уже немало. Заметных проблем они пока не доставляют, но иногда "там" ощущается лёгкое "покалывание", особенно после дефекации.
Ответ доктора:
Ответ на Ваши вопросы получите внимательно ознакомившись с информацией о перианальных кондилломах . Если коротко - ни один препарат не действует на причину заболевания - вирус папилломы человека 6-11 типа. При наличии кондиллом лишь иммуностимулирующая терапия может замедлить их рост, но от их наличия а также от риска прогрессирования - не избавит. Единственный способ лечения кондиллом в этой области - их удаление. В ряде случаев это можно сделать химическим способом ( подофиллин, "кондиллин") и то при размерах образований до 2-3 мм. Если же образования, которые обсеменяют и кожу промежности, есть в анальном канале, то альтернативы хирургическому удалению (ИКК, электрокоагуляция) нет.
Евгений Борисович архангельск (2010-02-26) 48
Добрый день! Доктор, как мы с Вами договоривались, сообщаю ответы анализов. 1. Общий анали крови. По сравнению с недельной давностью, РОЭ повысилось до 15( было 12), а вот гемаглобин упал до 135 ( был 144). Остальные значения в тех же пределах. 2. Биохимия. Понижен уровень мочевины. Стал 2, 24 ммоль\л, хотя норма от 2, 80. Остальные показатели в норме.3. Кал на реакцию Грегерсена отрицательный. Я сдавал два дня подряд. Теперь вопросы: 1. Прокомментируйте, пожалуйста, изменения в анализе ОАК. Почему за неделю так изменились значения РОЭ и гемаглобина? Может ли это о чем либо говорить? 2. Уменьшение уровня мочевина о чем говорит? 3. Надо ли еще пересдавать кал на Грегерсена? Нужна ли теперь колоноскопия? 4. Какие будут Ваши рекомендации и советы? Что из лекарств мне надо принимать, исходя из ответов крови, копрограммы и ирригоскопии? Спасибо. С уважением!
Ответ доктора:
Евгений Борисович, по моему мы с Вами уже договорились, что возможности заочного теоретизирования в рамках виртуальной консультации давно исчерпаны а получать ответы на многочисленные вновь возникающие вопросы Вам следует у лечащих врачей. Ваш вопрос подтверждает то что я повторил в 3 или 4 ответах - не зависимо от результатов анализов, сомнения в состоянии кишечника остались и разрешить их сможет только эндоскопическое обследование. Посему - на этот вопрос отвечу, если же Вы решите задать еще какой либо вопрос до выполнения колоноскопии - он будет удален ввиду полной бессмысленности. 1) У одного и того же человека показатели клинических анализов могут сильно колебаться в рамках нормы не только в течении недели, но и в течении суток. Однако результат не исключает также и наличия кровопотери ( подтверждается эндоскопически). 2) Мне - ни о чем, я не терапевт, не уролог и не нефролог. С толстой кишкой это не связано и характеризует особенности обмена ( включая характер питания и пр). 3) Неоднократно ответил на этот вопрос - анализ бессмысленный ввиду низкой чувствительности. Однако судя по всему у Вас на этот счет есть свое мнение, посему имеете право развлекаться сдачей "анализа" пока есть желание. 4)Неоднократно ответил на этот вопрос. Повторю ( уже 4й или 5й раз!!!) - пройдите колоноскопию. Если изменений в кишке выявлено не будет - проктологи к вашему состоянию не имеют никакого отношения. Почитайте также информацию в начале страницы.
Юлия (2010-02-26) 25
Добрый день! примерно 20 числах декабря у начались болезненные ощющения при походе в туалет "по большому". в середине января пошла к проктологу - осмотрел, прощюпал - сказал "трещина на сфинктере". и вот вопрос: назначили лечение - облепиховые свечи 5 дней по 2 шт, и потом 10 дней по 1 шт + мазь после дефекации. всё регулярно делала, боли стали меньше и тп, но совсем естественно не прошли. к доктору идти не тороплюсь тк мне сказали - если это не поможет то придётся оперировать. (чего делать естественно особо не хочется) потом ещё купил пачку свечей (10 дней по 1 сделала). уже какое то время использую только мазь как доктор сказал, но опять стали появлять так называемые "спазмы сфинктера" и неприятные ощющения. вопрос мой вот в чём: читая информацию о данной болезни, я поняла что процесс заживления очень долгий. поэтому у меня вызывает сомнения такие СВЕРХ БЫСТРЫЕ методы лечени (15 дней и если не поможет - оперировать!) подскажите как мне сейчас лучше поступить, или может быть вы подскажите как лучше и в каких количествах продолжать лечение? Заранее СПАСИБО
Ответ доктора:
"Подсказать лечение" я не просто не могу, а не имею права. Если Вы ознакомились с информацией в начале этой страницы, то это для Вас должно быть очевидным. Посоветовать могу следующее - тщательно соблюдайте все рекомендации лечащего врача, а если у Вас есть сомнения в его квалификации - покажитесь другому специалисту. Без осмотра лечебную тактику определить не возможно. Показанием же к операции является не длительность наличия процесса, а признаки, по которым трещина признается хронической ( наличие рубцов и вторичных изменений) - подробно об анальной трещине . Бывает так что рана в анальном канале ("трещина") длительно не заживает или рецидивирует не потому что она хроническая, а потому что не устранен один из спровоцировавших ее факторов - травмирующий или спазм сфинктера. А бывает так что становится хронической в течении 2-3 недель. Абсолютно точно одно - если консервативная терапия в течении 2-3 недель не эффективна, то доктор должен пересмотреть лечебную тактику.
Елена (2010-02-26) 44
Здравствуйте! У меня хроническая анальная трещина. Собираюсь делать операцию. Месяц назад воспалился наружный узел (под трещиной). Пропила детралекс, мазь -гепатромбин. Вроде прошло. Сейчас - опять тромбоз (запора не было, возможно минимальное натуживание). Лечу также. 1)Связаны ли оба заболевания вместе? 2)После иссечения трещины не будет узел воспаляться? 3)Операцию когда можно будет делать: когда узел пройдет или в любое время? Внутренние узлы легированы. Спасибо за ответ.
Ответ доктора:
1) Возможно . Для уточнения нужен осмотр. 2) Вполне возможно, если его не удалить. 3) Зависит от выраженности обострения. В большинстве случаев - лучше снять обострение в течении 5-10 дней.
Dm Mos (2010-02-25) 30
Добрый день. Какой, на ваш взгляд, препарат лучше для профилактики дисбактериоза - Нормофлорин или Ветом? Спасибо!
Ответ доктора:
Ну уж если заниматься "профилактикой дисбактериоза", само наличие которого многими врачами ставится под сомнение, то на мой взгляд все таки лучше принимать препарат, зарегистрированный как лекарство для людей - нормофлорин Д. Он безвреден и содержит компоненты, входящие в состав кишечного биоценоза человека. От употребления препарата, зарегистрированного в качестве ветеринарного ( Ветом) я бы воздержался... Однако принимать что либо вообще, даже самое безвредное вещество, можно только в том случае, если Вы абсолютно здоровы. Если же у Вас есть какие либо проблемы, которые Вы в силу того, что не являетесь специалистом и не можете установить точную причину жалоб, трактуете как " дисбактериоз", лучше пройдите обследование у профессионалов.
Лидия (2010-02-25) 28
Здравствуйте... подскажите пожалуйста, у меня 11 февраля была операция, мне удалиои папеллому и прижгли анальную трещину, вначале все было нормально, а сейчас зуд такой и больно очень ходить в туалет.. это стало проблемой... крови нет.. а лечени вреч назначил такое: детролекс, метиурациловая мазь, ванночки с марганцовкой, и мазь на Б (забыло название) и 3 раза в день по чайной ложке пить вазелиновое масло... все делаю, почему через неделю так стало болеть? это нормально или опять ехать к врачу? что посоветуете? заранее очень благодарна за ответ...
Ответ доктора:
Почему стало болеть не знаю - не телепат. Однако не думаю, что это нормально. Что касается осмотров - то лечащий врач должен их проводить до полного заживления ран ( до 8-10 недель) не зависимо от того, как Вы себя чувствуете. Все особенности операции и Вашего организма известны только ему, а в общей проктологии " прооперироваться" и " вылечиться" - не одно и то же.
Рома Брест (2010-02-25) 27
Здравствуйте. Проблема у меня такая уже неделю, у меня жалобы на жжение и неприятные ощущения в заднем проходе. дефекация в норме, выделений нет никаких. При осмотре у проктолога при пальпации и аноскопии выявлена трещинка заднего прохода 0,5 мм. и небольшой гемороидальный узелок, врач сказал что даже 1 степень геморроя не поставишь. Прописал свечи. Принимаю один день. Однако я заметил, что кал представляет собой плоскую форму, может ли это быть следствием моих выявленных проблем.
Ответ доктора:
Может, если имеет место спазм анального сфинктера. Информация об анальной трещине - клиника, диагностика, лечение
Анна Тверь (2010-02-25) 44
Добрый день! По поводу миомы матки была проведена полостная операция с удалением матки и яичников. Вопросы: 1)как данная операция повлияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. 2)Могут ли начаться проблемы со стулом (из-за удаления связующего органа). 3)С помощью чего можно избежать отрицательных последствий данной операции на кишечник. Спасибо.
Ответ доктора:
1) Как повлияет - прогнозировать не возможно. Как может повлиять - очень индивидуально. Если все прошло без осложнений, то скорее всего - никак. 2) Бывает так что после подобных операций начинает прогрессировать или клинически проявляться ранее протекавшее бессимптомно ректоцеле . 3) Тщательно соблюдайте все рекомендации лечащих врачей и старайтесь следить за тем чтобы не было запоров. Диета для профилактики запоров ,
Елена самара (2010-02-25) 27 лет
здравствуйте доктор!у меня такая проблема,по утрам когда я встаю(до завтрака)у меня все нормально,но стоит мне поесть тут же начинается бурление в одласти анального отверстия или в прямой кишке,стоит мне сходить по большому все проходит если же не ходит все само проходит через пол часа,но вообще у меня дисбактериоз уже осень давно но я недавно пролечилась есть улучшения в самом кишечнике не бурлит,есть не большой узелок геморроя после родов но он меня ни когда не беспокоил не кровит.
Ответ доктора:
Описанные жалобы у молодых людей чаще всего связаны с синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом и прочими нарушениями пищеварения, однако возможны и более редкие, в том числе хирургические проблемы. Подробнее о возможных состояниях - в разделах " заболевания" и " симптомы". Обследование лучше начать визита к проктологу и выполнения ректороманоскопии.
Наталья (2010-02-25) 37
Добрый день, можно узнать : 1. Когда нужно проводить операцию по лечению свищя прямой кишки ( сейчас лежу в нашей городской больнице с острым парапроктитом) 2. Нормально ли, что после проведения рассечения и удаления гноя через день у меня опять воспалилась шышка и требуется повторное удаление. 3. Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия, хотелось бы, если придется делать операцию выбрать достойную клинику и специалиста. 4. И если можно оринтеровочную стоимость операции по удалению свищя прямой кишки (проживаю не в Москве)
Ответ доктора:
1) Когда стихнут воспалительные явления и диагноз будет очевиден. 2) Не совсем. Это может свидетельствовать о недостаточном вскрытии и дренировании гнойника. Подробнее об остром парапроктите - в разделе " заболевания". 3)Выполняйте все рекомендации лечащих врачей. После того как острый период пройдет обратитесь в специализированную клинику. Не зависимо от места жительства - обследование и лечение лучше проходить там, где у Вас будет возможность наблюдаться у врача весь срок периода реабилитации, который после операций по поводу свищей может достигать 3-4 мес. В каждом городе с населением более 70 тыс человек должно быть проктологическое отделение. В Москве - множество клиник, в том числе и наша, занимаются подобными проблемами. 4)Рынок медицинских услуг в стране носит весьма "дикий" характер, поэтому стоимость подобной операции теоретически может простираться от "нуля" до бесконечности. От медицинских аспектов стоимость не зависит - техника операций отработана, оборудование у всех примерно одинаковое. На стоимость в первую очередь влияют " пафосность" - рекламный бюджет, стоимость аренды, количество немедицинского персонала и пр. Наши расценки можете уточнить по телефону.
Галина Южно-Сахалинск (2010-02-25) 55 лет
Здравствуйте, доктор. Была у проктолога - сказал, что у меня всё нормально (сделал ректороманоскопию). Затем по его рекомендации посетила гинеколога, его диагноз - ректоцеле. 1)Возможно ли, чтобы это мог не заметить проктолог? (А по гинекологии мне 4 года назад делали пластику по поводу опущения). 2)Вопрос: возможно ли консервативное лечение ректоцеле (если да, то в чем оно заключается), или только оперативное?
Ответ доктора:
1) Возможно, если он осматривал Вас в " коленно - локтевом" положении. 2) Нехирургическое лечение ректоцеле невозможно, однако в более чем 90% случаев симптомы, вызванные ректоцеле можно снять, отрегулировав характер опорожнения кишечника и консистенцию кишечного содержимого, при котором жалоб не будет. Подробнее о заболевании - ректоцеле
Наталья Москва (2010-02-24) 27
Добрый день! 2 недели назад я перенесла операцию по иссечению анальной трещины. В послеоперационный период хирург сказал соблюдать диету, следить за стулом и отказаться от использования туалетной бумаги. Более того, сказал, что желательно отказаться от нее и в дальнейшем. Интересно, а трусы-стринги также нежелательны? Что вы скажите как врач?
Ответ доктора:
Как врач я не против , если только это не будет являться источником дискомфорта. В патогенезе анальной трещины ношение стрингов не имеет никакого значения - об анальной трещине
Елена Н.новгород (2010-02-24) 23
Здравствуйте!! После дефекации на туал. бумаге обнаружила кровь (алая). В фекалиях тоже есть. Продолжается два дня. Боль и неудобство в заднем проходе не ощущаю. Все как обычно. Только вот эта кровь. Очень пугает?? что это может быть? :cry
Наталья (2010-02-24) 37
Добрый день, мне поставили диагноз острый парапроктит, сделали мини операцию по удалению гноя, это было 23.02 , сегодня при обследовании врач сказал, что у меня свищ прямой кишки. Обязательно ли оперативное вмешательство или возможно лечение? И если да то порекомендуйте пожалуста клинику.
Ответ доктора:
Лечение параректальных свищей - только хирургическое . Можете обратиться к нам или в любую другую клинику, специализирующуюся на колопроктологии.