Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Максим Обнинск (2010-03-11) 28
Два дня назад, после дефекации, пользуясь туалетной бумагой почувствовал боль выше ануса, в складке между ягодицами. На следующий день не прошло - подумал может прыщик вскрылся - применил "зеленку". Сегодня решил почитать - решил, что это "Эпителиальный копчиковый ход". Зуда нет - просто больно, если раздвигать ягодицы. Изловчился - сфотографировал: Общий план: http://img341.imageshack.us/img341/9956/smalld.png Крупно: http://img708.imageshack.us/img708/4858/zoomi.png Понимаю, что такая виртуальная диагностика малонадежно, но рискру спросить Вашего мнения.
Ответ доктора:
По снимкам больше походит на дерматологические проблемы. Однако информации на них недостаточно. Диагностику лучше начать с визита к проктологу.
Денис Тверь (2010-03-11) 28
Доброго времени суток!Я занимаюсь тяжелой атлетикой, в последнее время стали беспокоить выделения крови из анального отверстия при дефекации, никаких уплотнений и узлов вроде бы нет. Что бы это могло быть?
Ответ доктора:
Возможные причины выделений крови из заднего прохода . В первую очередь необходимо исключать внутренний геморрой, трещины и локальные формы неспецифических колитов.
Наталия (2010-03-11) 24
Здравствуйте! У моего мужа была температура 38С, сильна головная боль, ломота в мышцах. Положили в больницу в инфекфионный. Пролежал 1.5 недели с усилинным режимом лечения. После выписки через 2 дня появились те же симптомы и добавилось понос, сильное боль анального канала и на половом оргоне высыпание. Был у врача, сдал анализы на инфекции, все в норме. Что можете сказать, либо подсказать куда обращатся.
Ответ доктора:
Если инфекционные заболевания исключены на 100%, думаю имеет смысл показаться проктологу - он исключит связь жалоб с неспецифическими колитами - язвенным и болезнью Крона .
Алексей (2010-03-11) 35
Здравствуйте. У меня хроническая анальная трещина срок один год, периодически 1 раз в месяц бывают обострения. Скажите пожалуйста поможет ли лечение фотокоагуляцией, или надо иссекать.
Ответ доктора:
Фотокоагуляция ( хотя правильнее называть ее "инфракрасная") является таким же способом удаления рубцов при хронической трещине как и иссечение. Разница в том что"коагуляция" по сути - выжигание рубцов, а иссечение - удаление. И то и другое выполняется амбулаторно без нарушения трудоспособности. Способ, которым целесообразно удалить рубцовый процесс и перевести трещину из хронического состояние в острое выбирает только врач и Вас по большому счету интересовать не должен. Вас как пациента должен интересовать результат, который зависит не от способа рассечения тканей, а от правильности выполнения вмешательства, то есть квалификации специалиста.
Оксана Киев (2010-03-11) 41
Давно жалуюсь на боли в животе справа, на частое появление слизи в кале. В последнее время симптомы участились. Несколько раз были позывы на дефекацию, а выходила одна слизь. Гастроэнтеролог дал направление на колоноскопию. Колоноскопия показала признаки долихоколона, поверхностного проктита, внутреннего геммороя. При подготовке к обследованию к проктологу после клизм начала выходить слизь, перемешання со слизью окрашенной кровью. С колоноскопией ходила на консультацию к проктологу. Проктолог после осмотра и ректоманоскопии сказал, что ничего не видит,гиперемии кишечника не нашел, скорее всего это хронический колит. Назначил противовоспалительную терапию. Но слизь с прожилками кровипериодически появляется..Это сильно бьет по нервам.. Не нужно ли дообследование, может стоить сделать ирригоскопию? Очень волнуюсь чтоб не пропустить какую-нибудь бяку:(
Ответ доктора:
Получив результаты колоноскопии, Вы полностью застраховались от каких либо опасных для жизни причин Ваших жалоб. При описанных жалобах и отсутствии изменений на колоноскопии наиболее вероятный диагноз - синдром раздраженного кишечника, возможно - дисбактериоз. Выделения крови вероятнее всего связаны с внутренним геморроем или периодически возникающей из за твердого или жидкого стула трещиной. Сдайте посев кала и покажитесь гастроэнтерологу. Каких либо дополнительных инструментальных обследований толстой кишки Вам не требуется.
Татьяна Москва (2010-03-10) 38
Добрый день. Хотела бы обратиться в ваш центр, но не знаю, к какому специалисту - проктологу или гастроэнтерологу. В течении последних двух лет беспокоят боли в нижней части живота - вокруг пупка, больше - слева. Также очень часто возникают сильные ноющие боли в прямой кишке, но крови и слизи в выделениях нет. Иногда боль такой силы, что невозможно прикоснуться к анальному отверстию. Зачастую это сопровождается сильнейшей опоясывающей болью внизу живота, тошнотой, холодным потом. Буквально "лезу на стены". Дважды забирали по скорой, диагноз - спаечная болезнь (после полостных операций). Отпускали домой без результата. Колоноскопию делала в вашем центре два года назад - патологий нет. Тогда же гастроэнтеролог ставил диагноз СРК, был также выявлен дисбиоз кишечника (малое количество кишечной палочки), но пролечен. Сейчас стул бывает "овечий", но запоров нет, как нет и жидкого стула. Часто ощущение "неосвобождения" кишечника. Постоянно болит область возле пупка справа. Посоветуйте, к кому лучше обратиться. Спасибо.
Ответ доктора:
С учетом того, что боли локализуются не только в животе, но и в прямой кишке лучше начать с проктолога и выполнения аноскопии и ректороманоскопии.
Юлия Санкт-Петербург (2010-03-09) 27
Здравствуйте. 2 февраля было произведено лигирование одного узла. Боли очень сильные,6 числа пришла на осмотр,где при пальцевом обследовании доктор сказал,что всё в порядке,но образовался небольшой тромбоз.Сказал,что в связи с тем,что геморроидальный узел большой, ему пришлось зайти за зубчатую часть,отсюда и боли,иначе эффекта от лечения не будет.На 9 число было назначено удаление остальных узлов.Но боль не прошла,я очень мучаюсь,не смогла выйти на работу.9-ого приехала,показалась,врач сказал,что опять же "всё нормально",только тромбоз выраженный.Выписал ультрапрокт. Тут же поехала в другую клинику,где врач была несколько шокирована,сказала,что у меня некроз тканей,что за зубчатую часть категорически нельзя заходить. Что процедура выполнена неграмотным специалистом. Вопрос в следующем: поскольку посетила уже двух проктологов,а объяснения не получила. Каков теперь мой прогноз,какие последствия того,что зашли за зубчатую часть,может эти боли теперь навсегда,потому что задеты нервные окончания? Очень прошу ответить мне на этот вопрос,потому что извелась от болей и нервов.Не была моральна к такому повороту готова,врач говорил,что процедура безболезненная,а я уже неделю мучаюсь,да ещё некроз или тромбоз присоединился.С уважением.
Ответ доктора:
Действительно - если латексное лигирование выполнено правильно и по показаниям, то умеренный дискомфорт ощущается в течении нескольких часов, максимум - сутки. Захват зубчатой линии ( это граница болевой чувствительности) может привести к выраженному болевому синдрому в течении 2 и более недель и является ошибкой выполнения манипуляции. Более подробную информацию найдете в материале по данной мной ссылке . С учетом того, что с момента манипуляции прошло много времени, снимать кольцо уже нецелесообразно. Думаю, Вашим врачам имеет смысл подумать о выполнении параректальных блокад + местной ранозаживляющей и стимулирующей микроциркуляцию терапии ( венотоники). От выполнения каких либо повторных манипуляций с узлами пока следует воздержаться. Несмотря на не совсем правильное выполнение процедуры, думаю, прогноз хороший - кольцо уже отошло, боли со временем уменьшатся а ранозаживляющая терапия сделает свое дело. Что касается конкретных прогнозов и лечебных рекомендаций, то их могут определить только лечащие врачи и только на основании данных осмотра и оценки динамики состояния.
Юлия (2010-03-09) 22
Здравствуйте!меня 1,5 года беспокоят неприятные ощущения в животе,чувство жжения,7 месяцев назад с левой стороны стала отмечать "чувство ощущения кишки"(по ходу нисходящей кишки),радкие несильные боли слева,иногда придвижении(или даже не боли,а чувство воспаления там).3 раза отметила выделение слизи на туалетной бумаге.Дизбакктериоз уже 1,5 года,мало кишечной палочки,много условно-патогенной.Стул регулярный,1 раз в день,каждый день в виде "колбаски,состоящей из отдельных комков",раньше был оформленный,но какой-то мажущий.На ректороманоскопии все хорошо.Доктор,скажите,пожалуйста,что эчто это за заболевание?что-то страшное?
Ответ доктора:
" Что это за заболевание" можно выяснить только после колоноскопии. Однако с наибольшей степенью вероятности можно предполагать синдром раздраженного кишечника . Точный диагноз будет известен только после обследования.
Таня Киев (2010-03-09) 30
Здравствуйте!Дочке 3 года.Подскажите, пожалуйста, какие обследования нужно сделать при такой проблеме;когда хочет какать,- зажимает попу, стоя.Стул выходит маленькими порциями уже из такого положения на протяжении всего вечера до сна.(копрограмма показала что стул в норме). Возможно ли это после препарата "Имунал"?Как исправить ситуацию? Заранее благодарна.
Ответ доктора:
Не думаю, что " проблема" вообще связана с какими либо заболеваниями а тем более - приемом лекарственных препаратов. Вероятнее всего имеются психологические причины для такого поведения. Однако, исключить возможные состояния при которых возникают неудобства во время акта дефекации, например - трещину, не помешает. Покажите ребенка детскому проктологу.
Виктория Ст. Оскол (2010-03-09) 28
Здравствуйте, Михаил Владимирович, была у Вас на приеме в пятницу 5 марта, предварительный диагноз НЯК?, рекомендована колоноскопия. Хочу записаться на понедельник на колоноскопию, но чтобы все уладить по работе, хочу уточнить,когда результаты колоноскопии будут известны, мне обязательно ждать среды (чтобы попасть к гастроэнтерологу)? Или лечение сможете назначить ВЫ? Заранее спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Лучше если это сделает гастроэнтеролог - проктолог. Мы с Вами обсуждали, что между хирургом - проктологом и специалистом по неспецифическим воспалительным заболеваниям толстой кишки, есть разница. К тому же он еще раз выполнит ректороманоскопию, чтобы лично убедиться в характере изменений - так ему будет легче контролировать динамику состояния.
игорь тула (2010-03-08) 43
здравствуйте Михаил Владимирович.полтора месяца назад делал у вас операцию по удалению свища.последний раз на осмотре у вас был 10 дней назад.вы сказали что ранка почти зажила и больше можно не приезжать.сейчас у меня нет ни боли ни крови но я как бы чувствую рану когда хожу или напрягаю мышцы.так и должно быть? и надо ли дальше соблюдать лиету и ставить мазь"Постеризан"?
Ответ доктора:
Заочно сложно сказать - с чем конкретно связаны Ваши ощущения. Поэтому - пока соблюдайте рекомендации и запишитесь на осмотр.
Сергей Липецк (2010-03-08) 20
Здравствуйте, я несколько дней назад заметил кровь в стуле. Кал темно-бордового цвета с примесями крови. В туалет хожу регулярно (каждое утро). Боли не беспокоят.
Наталия Москва (2010-03-07) 37
Здравствуйте, Михаил Владимирович последний месяц меня беспокоит анальный зуд, также уже много лет дефекация часто сопровождается алой кровью без болевых ощущений, вернее крайне редко. Вчера я проконсультировалась в двух разных клиниках. Один практолог, используя пальцевый осмотр, поставил диагноз хронической трещины, около 7 мм, и настойчиво рекомендует хирургическую операцию (иссечение радиоволновым методом). Второй специалист, проведя аноскопию, подтвердил хроническую трещину + геморрой, однако, с учетом отсутствия болей предложил комплексную медикаментозную терапию: мази, свечи, капельницы и проч. Мой вопрос: какое лечение хронической трещины по вашему мнению принесет максимальную пользу? Можно ли вообще вылечить ее безоперационным методом? Заранее благодарю за ответ.
Ответ доктора:
Оптимальным вариантом лечения хронической трещины является ее хирургическое удаление - то есть перевод из хронического состояния в острое с последующей ранозаживляющей терапией. Каким из способов рассечения тканей это будет выполнено - роли не играет. Главное - правильно выполнить манипуляцию. В нашей клинике такие вмешательства выполняются амбулаторно, ритм жизни и трудоспособность при этом не нарушаются. Консервативная терапия при лечении хронической трещины если и будет иметь эффект, то только временный, так как при хроническом процессе в краях раны образуются необратимые изменения, меняющие анатомию ануса и препятствующие заживлению. Подробнее об анальной трещине . Не лишним также будет ознакомиться и с прочими причинами анального зуда
Олег Белгород (2010-03-07) 18
Какие можно использовать средства для рассасывания синих шишек вокруг заднего прохода.?
Ответ доктора:
Это зависит от того с чем связано появление " синих шишек". Если это - тромбоз наружного узла, то для снятия обострений местно и системно применяются препараты, улучшающие венозный отток. А также, по показаниям - тромбэктомия ( извлечение сгустков крови из просвета узла) или удаление узлов.
Валентин Киев (2010-03-07) 17
Ув. доктор. У меня к вам вопрос. У меня подозрения на геморрой. Нет никаких симптомов ( кровотечения, болей, зуда и т.д. ). Но когад я перед зеркалом посмотрел, то увидил, что у меня вокруг ануса есть 2-3 маление синенькие шишечки. СТоит ли волноватся и какие средства необходимы для предотвращения болезни. ? Спасибо.
Ответ доктора:
Думаю, что волноваться не стоит. А какие конкретно средства помогут Вам избавиться от проблемы, врач определит после осмотра и установления точного диагноза. Еще раз внимательно перечитайте информацию в начале страницы.
Дмитрий (2010-03-07) 22
Здраствуйте. Беспокоят чувство жжения, раздражения, иногда пощипывания в заднем проходе...Врач патологий по проктологической части не выявил и дал направление к дерматологу с предварительным диагнозом дерматит... к дерматологу в ближайшее время попасть не получается... Скажите, существуют ли препараты, мази или крема смягчающие, успокаивающие, снимающие раздражение слизистой заднего прохода.. заранее спасибо..
Ответ доктора:
Пока точный диагноз Вам не установлен, чтобы не навредить - пользоваться какими либо фармпрепаратами не рекомендую. Попробуйте пока что соблюдать рекомендации по профилактике заболеваний заднего прохода и соблюдать повышенные требования к гигиене включая теплые сидячие марганцевые ванночки. Какими либо косметическими средствами пользоваться также не рекомендую, так как если дерматит имеет аллергический характер - проблемы могут усилиться. Об анальном зуде
Антон Екатеринбург (2010-03-07) 19
Здраствуйте. У меня выпадение прямой кишки,она выпадает довольно сильно,эта проблема у меня уже года полтора а то и два,плюс беспокоит геморой(уже года 2-3) и плюс еще мучают запоры,могу не опорожнять кишечник дня 4 а то и более,если удается опорожнить то с большими усилиями и выходит небольшое количество кала. Сейчас я нахожусь на срочной службе в армии и лечить меня сдесь отказываются,прошу не надо мне говорить о моих правах о том что меня обязано лечить государство,в данный момент это невозможно,служить мне еще 4 месяца. Но у меня есть возможность ходить в аптеку! Скажите что мне сейчас делать,для лечения моих проблем? Какие могут быть последствия? И как мне лечиться уже на гражданке? Спасибо огромное за вашу помощь.Надеюсь очень сильно что ваш ответ сможет мне помочь,я готов выполнять все требования,которые могу осилить в армии.
Ответ доктора:
То что Вы описываете лечится только хирургически и какие либо лекарственные препараты эффекта иметь не будут. То что с подобными диагнозами служить в армии нельзя и Вас должны направить на спец лечение в профильный стационар - я уже неоднократно отвечал Вам в рамках консультации на сайте proctlog.ru. Пока что постарайтесь соблюдать рекомендации по профилактике заболеваний заднего прохода и при первой возможности обследуйтесь у проктолога. И еще раз внимательно перечитайте информацию в начале этой страницы.
Наталья Сургут (2010-03-06) 50 лет
Здравствуйте доктор. Полгода назад прошла обследование у проктолога. Провели ректороманоскопию и ирригоскопию. Диагноз геморрой, ирригоскопия показала птоз поперечно-ободочной кишки (трасверзоптоз). Обращалась с жалобами на боли в копчике, но тогда они были крайне редкими, также - запоры и кровотечение при дефекации. Сейчас болит почти постоянно, ноющий характер. Кроме того прошла обследование позвоночника. Есть кисты на уровне S1, S2. Вопрос следующий - может ли трансверзоптоз вызвать боль в копчике, или искать дальше?
Ответ доктора:
Нет, трансверзоптоз не может давать таких болей. Вообще, судя по жалобам, к опущению поперечно ободочной кишки Вы можете относиться как просто к особенности строения своего организма - ну так же как к форме лица, размеру стопы и пр. Вероятнее всего боли в области копчика - результат неврологических заболеваний доминирующим из которых является ано - копчиковый болевой синдром .
наталья нижний тагил (2010-03-06) 28
добрый день!моей дочке год и 9 месяцев! жалуется на дискорфорт в анусе,особенно после того,как помочится!а сегодня покакала и я заметила кровь!вытерала попку и вышел ещё сгусток!что это такое?как это лечить?и от чего это происходит?
Ответ доктора:
Возможные причины выделений крови из заднего прохода у взрослых . Диагностикой и лечением проктологических заболеваний и детей занимаются
Оксана (2010-03-05) 26
Здравствуйте. В конце декабря был тромбоз геморроидального узла, который частично прорвался, врач предложил два способа лечения: оперативный и консервативный. Я выбрала второй способ, мази в течение двух недель+таблетки. Сейчас ничего не беспокоит, считается ли второй способ просто снятием воспаления и мне в любом случае нужно удалять этот узел? Спасибо.
Ответ доктора:
Консервативная терапия при тромбозе узла всего лишь снимает обострение, не гарантируя от его повторений. Поэтому если узел виден и Вы не хотите повторения тромбоза единственный вариант - его удалить. "Нужно или не не нужно" это делать Вы решаете сами, обострение геморроя не влияет на продолжительность жизни, хотя и может сильно снижать ее качество, причем часто - в самые не подходящие моменты.