Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Наталия Москва (2010-03-07) 37
Здравствуйте, Михаил Владимирович последний месяц меня беспокоит анальный зуд, также уже много лет дефекация часто сопровождается алой кровью без болевых ощущений, вернее крайне редко. Вчера я проконсультировалась в двух разных клиниках. Один практолог, используя пальцевый осмотр, поставил диагноз хронической трещины, около 7 мм, и настойчиво рекомендует хирургическую операцию (иссечение радиоволновым методом). Второй специалист, проведя аноскопию, подтвердил хроническую трещину + геморрой, однако, с учетом отсутствия болей предложил комплексную медикаментозную терапию: мази, свечи, капельницы и проч. Мой вопрос: какое лечение хронической трещины по вашему мнению принесет максимальную пользу? Можно ли вообще вылечить ее безоперационным методом? Заранее благодарю за ответ.
Ответ доктора:
Оптимальным вариантом лечения хронической трещины является ее хирургическое удаление - то есть перевод из хронического состояния в острое с последующей ранозаживляющей терапией. Каким из способов рассечения тканей это будет выполнено - роли не играет. Главное - правильно выполнить манипуляцию. В нашей клинике такие вмешательства выполняются амбулаторно, ритм жизни и трудоспособность при этом не нарушаются. Консервативная терапия при лечении хронической трещины если и будет иметь эффект, то только временный, так как при хроническом процессе в краях раны образуются необратимые изменения, меняющие анатомию ануса и препятствующие заживлению. Подробнее об анальной трещине . Не лишним также будет ознакомиться и с прочими причинами анального зуда
Олег Белгород (2010-03-07) 18
Какие можно использовать средства для рассасывания синих шишек вокруг заднего прохода.?
Ответ доктора:
Это зависит от того с чем связано появление " синих шишек". Если это - тромбоз наружного узла, то для снятия обострений местно и системно применяются препараты, улучшающие венозный отток. А также, по показаниям - тромбэктомия ( извлечение сгустков крови из просвета узла) или удаление узлов.
Валентин Киев (2010-03-07) 17
Ув. доктор. У меня к вам вопрос. У меня подозрения на геморрой. Нет никаких симптомов ( кровотечения, болей, зуда и т.д. ). Но когад я перед зеркалом посмотрел, то увидил, что у меня вокруг ануса есть 2-3 маление синенькие шишечки. СТоит ли волноватся и какие средства необходимы для предотвращения болезни. ? Спасибо.
Ответ доктора:
Думаю, что волноваться не стоит. А какие конкретно средства помогут Вам избавиться от проблемы, врач определит после осмотра и установления точного диагноза. Еще раз внимательно перечитайте информацию в начале страницы.
Дмитрий (2010-03-07) 22
Здраствуйте. Беспокоят чувство жжения, раздражения, иногда пощипывания в заднем проходе...Врач патологий по проктологической части не выявил и дал направление к дерматологу с предварительным диагнозом дерматит... к дерматологу в ближайшее время попасть не получается... Скажите, существуют ли препараты, мази или крема смягчающие, успокаивающие, снимающие раздражение слизистой заднего прохода.. заранее спасибо..
Ответ доктора:
Пока точный диагноз Вам не установлен, чтобы не навредить - пользоваться какими либо фармпрепаратами не рекомендую. Попробуйте пока что соблюдать рекомендации по профилактике заболеваний заднего прохода и соблюдать повышенные требования к гигиене включая теплые сидячие марганцевые ванночки. Какими либо косметическими средствами пользоваться также не рекомендую, так как если дерматит имеет аллергический характер - проблемы могут усилиться. Об анальном зуде
Антон Екатеринбург (2010-03-07) 19
Здраствуйте. У меня выпадение прямой кишки,она выпадает довольно сильно,эта проблема у меня уже года полтора а то и два,плюс беспокоит геморой(уже года 2-3) и плюс еще мучают запоры,могу не опорожнять кишечник дня 4 а то и более,если удается опорожнить то с большими усилиями и выходит небольшое количество кала. Сейчас я нахожусь на срочной службе в армии и лечить меня сдесь отказываются,прошу не надо мне говорить о моих правах о том что меня обязано лечить государство,в данный момент это невозможно,служить мне еще 4 месяца. Но у меня есть возможность ходить в аптеку! Скажите что мне сейчас делать,для лечения моих проблем? Какие могут быть последствия? И как мне лечиться уже на гражданке? Спасибо огромное за вашу помощь.Надеюсь очень сильно что ваш ответ сможет мне помочь,я готов выполнять все требования,которые могу осилить в армии.
Ответ доктора:
То что Вы описываете лечится только хирургически и какие либо лекарственные препараты эффекта иметь не будут. То что с подобными диагнозами служить в армии нельзя и Вас должны направить на спец лечение в профильный стационар - я уже неоднократно отвечал Вам в рамках консультации на сайте proctlog.ru. Пока что постарайтесь соблюдать рекомендации по профилактике заболеваний заднего прохода и при первой возможности обследуйтесь у проктолога. И еще раз внимательно перечитайте информацию в начале этой страницы.
Наталья Сургут (2010-03-06) 50 лет
Здравствуйте доктор. Полгода назад прошла обследование у проктолога. Провели ректороманоскопию и ирригоскопию. Диагноз геморрой, ирригоскопия показала птоз поперечно-ободочной кишки (трасверзоптоз). Обращалась с жалобами на боли в копчике, но тогда они были крайне редкими, также - запоры и кровотечение при дефекации. Сейчас болит почти постоянно, ноющий характер. Кроме того прошла обследование позвоночника. Есть кисты на уровне S1, S2. Вопрос следующий - может ли трансверзоптоз вызвать боль в копчике, или искать дальше?
Ответ доктора:
Нет, трансверзоптоз не может давать таких болей. Вообще, судя по жалобам, к опущению поперечно ободочной кишки Вы можете относиться как просто к особенности строения своего организма - ну так же как к форме лица, размеру стопы и пр. Вероятнее всего боли в области копчика - результат неврологических заболеваний доминирующим из которых является ано - копчиковый болевой синдром .
наталья нижний тагил (2010-03-06) 28
добрый день!моей дочке год и 9 месяцев! жалуется на дискорфорт в анусе,особенно после того,как помочится!а сегодня покакала и я заметила кровь!вытерала попку и вышел ещё сгусток!что это такое?как это лечить?и от чего это происходит?
Ответ доктора:
Возможные причины выделений крови из заднего прохода у взрослых . Диагностикой и лечением проктологических заболеваний и детей занимаются
Оксана (2010-03-05) 26
Здравствуйте. В конце декабря был тромбоз геморроидального узла, который частично прорвался, врач предложил два способа лечения: оперативный и консервативный. Я выбрала второй способ, мази в течение двух недель+таблетки. Сейчас ничего не беспокоит, считается ли второй способ просто снятием воспаления и мне в любом случае нужно удалять этот узел? Спасибо.
Ответ доктора:
Консервативная терапия при тромбозе узла всего лишь снимает обострение, не гарантируя от его повторений. Поэтому если узел виден и Вы не хотите повторения тромбоза единственный вариант - его удалить. "Нужно или не не нужно" это делать Вы решаете сами, обострение геморроя не влияет на продолжительность жизни, хотя и может сильно снижать ее качество, причем часто - в самые не подходящие моменты.
Илья (2010-03-05) 25 лет
Пару дней назад на нижней стенке заднего прохода (около входа) появился шарик, достаточно твердый ..при надавливании на него имеют место болевые ощущения...если его не трогать, дискомфорта не вызывает,кровотечений из ануса нет, подобное было уже месяца 3 назад, но потом он исчез сам собой... Подскажите пожалуйста,с чем связаны (с каким диагнозом) эти симптомы и какие дальнейшие действия мне нужно предпринять... характер работы и образ жизни сидячий... Заранее огромное спасибо
Ответ доктора:
Чаще всего подобным образом проявляется тромбоз наружного узла. Наиболее адекватное действие, которое может предпринять человек, имеющий проблемы со здоровьем - это визит к врачу : осмотр, постановка диагноза - определение лечебной тактики. Ну а наименее адекватные действия я описывать не буду. Доктора вообще не рекомендуют заниматься самолечением. К примеру - при тромбозе существуют различные варианты лечебной тактики - консервативная терапия, тромбэктомия, иссечение узла, либо комбинированные методики. Какой из них идеально подойдет именно Вам - можно определить только после осмотра
Екатерина (2010-03-05) 21
Здравствуйте! Почему-то очень боюсь делать операцию по удалению анальных трезщин (их два года назад было две, сейчас, кажется, уже даже три). 1)Насколько часто бывают осложнения? Меня когда-то напугали недержанием кала и прочими кошмарами. 2)И попутно второй вопрос: чем мне грозит такое дальнейшее наплевательство? Возможно ли не делать операцию (если понятно, чт консервативное лечение уже не работает. проще говоря - можно ли на них "забить", не опасно ли это) Спасибо заранее!
Ответ доктора:
1) Операции по поводу анальных трещин безопасны. Если они выполняются специалистом проктологом, то риск развития недостаточности анального сфинктера и " прочих кошмаров" стремится к нулю. Операция выполняется амбулаторно, без госпитализации, трудоспособность после нее не нарушается. 2) Если у Вас действительно хронические трещины, то "наплевательство" помимо снижения качества жизни, вызванного болями, нарушением опорожнения и пр. может привести к воспалительным осложнениям - формированию неполных и полных параректальных свищей а также фиброзных полипов, рубцовых процессов, сужающих анус и пр.
Светлана Москва (2010-03-04) 24
Здравствуйте, я на 13 неделе беременности,беспокоит неприятный запах в области анального отверстия (раньше запаха не наблюдалось)!С чем это может быть связано?может с нерегулярным стулом?
Ответ доктора:
Вряд ли. Думаю что какие либо заболевания здесь вообще не при чем. Не секрет, что во время беременности у женщины могут меняться вкусовые ощущения, предпочтения и т.п. Не исключено, что Вам все это просто кажется. Девять пациентов, обследованных мной с подобным " симптомом" оказались абсолютно здоровы, причем трое избавились от "запаха" уже во время консультации - после диагностики и анализа - когда появилось это ощущение. Чаще всего это "неудобная ситуация" - пациент случайно выпустил газы в тот момент когда это было по его мнению не уместно. Как только человек понимает, откуда у него эти ощущения - они проходят. Остальным 6 потребовалась помощь психотерапевта, а одной даме, впоследствии - и психиатра. Поэтому, чтобы не усугублять состояние - начните с посещения проктолога.
Ирина Киев (2010-03-04) 48
У меня такой вопрос. Месяц назад у доктора получила лечение по поводу хр. ан. трещины. Все делала как он сказал. Следила за питанием, за стулом, чтобы не было запоров. К 3-й неделе практически все зажило. И тут тебе на. Представляете на ровном месте - ни запоров, ни нарушений питания, а трещина снова раз и обостряется. Болит, но не так конечно как месяц назад. Терпимо. Боль только после стула и все. Не так как раньше целый день. Какая может быть причина? Неужели 3 рюмки выпитого сухого вина могли сыграть роль. Или это просто совпадение?
Юля Самара (2010-03-04) 30 лет
Здравствуйте, несколько раз, после физ.нагрузки в стуле были кровяные прожилки и один раз алая кровь после стула, до этого было тяжесть в прямой кишке, жжение. Проведено обследование ректороманоскопия, ФГДС, узи по гинекологии. по ФГДС гастрит, RRS показало внутрений геморой 3 узелка, наружнего геммороя, трещин и уплотнений при обследовании не обнаружено. Назначено лечение.Детролекс свечи с облеп.маслом, аскорутин. Прошло почти две недели. Крови не наблюдалось, но улучшений нет, в настоящее время усилилась тяжесть в прямой кишке и копчике, жжение, позывы в туалет, боли как будто там что то мешает, либо резкие не более 1-2мин, иногда отстреливает в сустав бедра или поясницу. Обезболев.свечи тоже не помогают. Лечащий врач сказал пройдет. Подскажите какое еще обследование пройти или сколько ждать пока пройдет, есть ли смысл в назначенном мне лечение
Ответ доктора:
Думаю, в Вашем случае имеет место либо не правильный диагноз, либо уже после осмотра появились какие то новые проблемы. Если повторный осмотр у лечащего проктолога ясности в состояние не внес, думаю имеет смысл сменить специалиста. Дело в том, что описанные Вами жалобы не характерны для внутреннего геморроя. По ним можно думать об обострении наружного геморроя, криптите , папиллите, кокцигодинии проктите, в том числе - как побочное действие лекарств и т.п. Необходим повторный осмотр с аноскопией и ректороманоскопией.
Арсений Новодвинск (2010-03-04) 45
Уважаемый доктор! Я все же прошу Вас сказать, какие свечи более других подходят при лечении геморроя. Ведь один врач выписывает одни, а ВЫ можете рекомендовать другие, которые лучше!. Мне важно купить эфективные, а не выкидывать деньги... Спасибо!
Ответ доктора:
Арсений, я же Вам уже ответил. Лучше - всегда те, которые назначил осмотревший Вас врач. Любой препарат становится " чудесным" только тогда когда он назначен правильно и по показаниям, а показания и точный диагноз - только у лечащего врача. К тому же, консервативная терапия ( мази, свечи и т.п.) в лечении геморроя не имеет никакого значения. Таким образом можно столько снять обострения и клинические проявления. Геморрой при этом остается, прогрессирует а клинические проявления или обострения после отмены терапии возобновляются рано или поздно. Это, кстати, четко указано в материале по ссылке, которую я Вам дал. Есть сильные сомнения в том что Вы ознакомились с этим материалом, прежде чем задавать повторные вопросы. Изучите материал о геморрое - и все встанет на свои места.
Марина (2010-03-04) 25
Добрый день! у меня год назад при осмотре (ФГДС) удалили полип желудка(доброкач.). спустя 3месяца сделала повторный ФГДС, как и рекомендовали врачи. 1.как часто нужно теперь проверять желудок на наличие полипов? 2.с учетом желудочного полипа есть ли вероятность того что у меня и кишечные полипы есть, и как часто это нужно проверять? 3.обнаруживаются ли кишечные полипы при ирригоскопии?
Ответ доктора:
1) Зависит от гистологической структуры удаленных полипов. Если они аденоматозные ( тубулярные аденомы), то 1 раз в год, если ювенильные - то можно реже - раз в 2-3 года. 2)Такая вероятность есть, особенно если среди родственников 1 линии есть хотя бы один с подобными проблемами, или среди родственников 2 линии - два и более. Сейчас надо выполнить колоноскопию . Если все в порядке - то при наличии наследственного анамнеза лучше ее выполнять раз в год. Если такого анамнеза нет - то повторять ее нужно только по показаниям ( появление жалоб - боли в животе, и т.п.). 3)Только более 1-1,5 см в диаметре. Полипы меньших размеров не видны. Ирригоскопия в отношении полипов обладает очень низкой чувствительностью. В этом плане альтернативы колоноскопии нет.
Игорь санкт петербург (2010-03-04) 26
Здравствуйте! Скажите пожалуйста нарушаются ли какие-нибудь функции организма после удаления геморроидальных узлов?
Ответ доктора:
Нет. Скорее наоборот - если удаление выполнено правильно и по показаниям, то восстанавливаются утраченные в связи с увеличением узлов "функции организма" и самое главное - качество жизни.
Арсений Новодвинск (2010-03-03) 45
Доктор, у меня такая проблема. третий раз после того, как схожу в туалет по-большому, на туалетной бумаге алые пятна крови. Сказали, что это геморрой. ПОдскажите, какие свечи лучше всего мне подойдут. Пользовался пасторезаном. Несколько дней все было в норме, а стоит немного натужиться и кровь появляется. У проктолога был две недели назад- прописала метиллурацил. Так какие стоит купить?
Ответ доктора:
Всегда лучше использовать то, что рекомендовано лечащим врачом. Заниматься экспериментами без назначений доктора не рекомендуют. Если назначенное лечение не помогает - варианты изменения лечебной тактики необходимо обсуждать только с врачом и только после контрольного осмотра. Только так можно добиться успеха в лечении. Выбор метода лечения геморроя
Виктор Москва (2010-03-02) 57
Уже сутки не могу сходить в туалет. Каловый сгусток не выходит, как не тужусь. Пробовал микроклизму Микролакс. Были сильные позывы, но вытекло немножко жидкого стула - и все. Пробовал "помогать" пальцем, только слизистую повредил. Тужится больно ( в заднем проходе). Не хочется экспериментировать. Подскажите, что делать
Ответ доктора:
В толстой кишке возможно образование каловых камней и "завалов", которые может разрешить только проктолог и только под анестезией. Поэтому - если хотите воздержаться от экспериментов - как можно скорее посетите доктора. Пока собираетесь на прием, можете попробовать то что максимально безопасно - размыть каловый комок малыми количествами воды с маслом. Сделайте 3-4 микроклизмы ( прим 100-150 мл) вода + растительное масло в соотношении 3 к 1 с интервалами в 5 -10 минут. Если эффекта не будет - через 1-2 часа можете повторить, дополнив это очистительной клизмой с добавлением 100-150 мл масла. При отсутствии эффекта дальнейшие эксперименты можно считать нецелесообразными и опасными. Необходимо вмешательство специалиста.
Наталья Москва (2010-03-02) 34
1)Сколько по времени длится заживление ран после иссечения наружного узла? 2) сколько после данной операции сохраняется болевой синдром?
Ответ доктора:
1)Зависит от размеров ран - от 2 до 6 недель. 2)Умеренно выраженный болевой синдром после подобных манипуляций обычно беспокоит только во время дефекации на протяжении 7 - 10 дней. Через 2 недели после вмешательства абсолютное большинство пациентов не испытывают никакого дискомфорта. Трудоспособность и ритм жизни не нарушаются.
Надежда Воронеж (2010-03-01) 20
Здравствуйте! Пишу Вам не первый раз. У меня была трещина заднего прохода(хроническая), мне сделали блокаду, вот уже три месяца прошло. Вроде все хорошо. Вот мой вопрос Можно ли заниматься анальным сексом???? :)
Ответ доктора:
Надежда, если трещина зажила после блокады, то она не была хронической. Что касается анального секса, то это - одно из провоцирующих появление различных проблем в области ануса, в том числе и трещин, обстоятельство. Ознакомившись с причинами появления анальных трещин , Вы поймете, почему доктора не рекомендуют травмировать задний проход. Если же Вы хотите получить более подробную информацию по конкретно своему случаю, покажитесь лечащему врачу. После осмотра он подробно расскажет что Вам можно, что нельзя и почему.