Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Марианна (2010-03-26) 21
Здраствуйте Михаил Владимирович, я очень волнуюсь я на 9 месяце беременности, у меня толстая кишка вылезла чуть- чуть, что мне делать и какие лекарства мне помогут? Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Марианна, Вам не надо волноваться, подобные проблемы часто возникают на поздних сроках беременности и во время родов. Просто Вам следует как можно скорее показаться проктологу. Выяснить какие лекарства Вам помогут, и вообще - лечебную тактику доктор может только после установления точного диагноза, а сделать это иначе, как в результате осмотра нельзя. Заниматься экспериментами над собой без диагноза, особенно во время беременности, когда возможные негативные результаты экспериментов могут сказаться не только на Вас но и на малыше, доктора не рекомендуют.
Анатолий (2010-03-25) 23
На протяжении последних 7 месяцев беспокоют лёгкие переодическипоявляющиеся боли(тупые и тянущие) и дискомфорт в правом подреберье(боку-на уровне начала тазовых костей).Обращался к неврапатологу=ничего не нашли=прописали пить обезболивающие, успокаивающие ср-ва и витамины группы В,для уточнения диагноза отправили к хирургу=Д\з = патологических изменений нет!Сдал кровь и мочу=в норме.По совету тирапевта сдал биохимический анализ крови на АСТ и АЛТ=тоже в норме оба показателя=17,7, билирубин общий=16,сам прошёл УЗИ органов брюшной полости и почек=нашли только 3 полипа(с ровными краями) на нижней стенки желчного пузыря=4,5,7мм в диаметре(до этого месяца за 3 до этого такими же были)."Стул" обычный без изменений частично дифрагментированный.Болей при мочеиспускании тоже не наблюдается.Иногда складывается впечатление, что просто какие то мышцы не правильно встают на своё место и из-за этого боль и дискомфорт.Общее состояние тоже в норме.Ночь болей нет=сплю нормально.Заметил, что чаще всего это состояние появляется на работе когда работаю за ПК(т.к. практически весь день провожу за ним).Терапевт прописал но-шпу и найз по таблетки 2 раза в день=попробовал боль отошла на часа 4, но потом опять иногда появляется.Также обратился к гастроэнтерологу=тоже сказали что здоров и отправили на колоноскопию, чтобы исключить б-нь Крона и СРК, но как назло всю неделю живот не болел до исследования и поэтому отказался делать!После местной больницы съездил в ФГУ ГНИЦ ПМ Росмедтехнологии на приём к гастроэнтерологу - поставили диагноз: полипоз желчного пузыря, дискензия желчного пузыря по гипомоторному типу и дискензия толстой кишки - прописали пить Урсосан и Дюспаталин. Заметил особенность при приёме этих препаратов - пью в комплексе - болей и дискомфорта нет, как только прекращаю - через неделю снова дискомфорт появляет. Просто странно что боли не именно по реберной дугой , а ниже! Не подскажите - стоит ли проверять кишечник или нет????
Ответ доктора:
Стоит. Наиболее оптимальным будет выполнение колоноскопии
Ольга Астрахань (2010-03-25) 27
Здравствуйте! У меня тонкий кал. Причём не твёрдый, жидковатый. Бывает урчание в животе. Прочитала в интернете,что изменение формы кала, это первый признак опухоли прямой кишки. Боли в прямой кишке - нет, крови тоже. Что это может быть?
Ответ доктора:
Наиболее часто подобные жалобы сопровождают синдром раздраженного кишечника а также ректоцеле, пресакральные кисты. Такое возможно также при спазме сфинктера, обусловленном анальной трещиной. Что касается низко расположенных опухолей, то изменение формы кала - отнюдь не "первый " их признак. Скорее - последний, когда размеры опухоли таковы что мешают нормальному опорожнению. К этому времени на первый план выступают прочие жалобы - выделения крови, слизи, интоксикация, тенезмы и т.п. Если у Вас этого нет - об опухоли можете забыть. Однако пройти обследование у проктолога не помешает.
Семен Тюмень (2010-03-25) 22
Здраствуйте! Около двух недель назад почуствовал резкую боль в области заднего прохода. Оказалось какая-то шишка, посмотрел в инете -на вид типичный геморой. Это просто в шок меня повергло - я даже не предполагал что у молодых такое бывает. Возможно это от того что я много времени провожу сидя, и что-то изменить пока невозможно. Вопрос: как себя вести чтоб как-то смягчить это? По идее надо больше двигаться но именно от хотьбы возникает сильное жжение и дискомфорт. Видимо во время неё происходят выделения воспаляющие кожу, да так что по ощущениям очень похоже на ожог...вот даже снял http://img59.imageshack.us/img59/9383/dscn0770w.jpg Стараюсь как можно чаще промывать область прохода, потому приходится свободное время сидеть дома, чтоб иметь доступ к средствам гигиены. Ничего особо острого и жирного не ем. Может конечно и не по адресу но не знаю куда обратиться.
Ответ доктора:
По внешнему виду больше всего похоже на тромбоз наружного узла, осложненный некрозом. Оптимальным при таком варианте течения обострения является тромбэктомия или иссечение узла. Покажитесь проктологу. Выбор лечебной тактики при геморрое . Ваш абзац - последний, там где говорится про тромбоз узла.
Сергей Южно-Сахалинск (2010-03-25) 22
Здравствуйте. Мне 22 года. Поставили мне неутешительный диагноз - неспецифический язвенный колит. Расскажу вкратце, как развивалась болезнь. Сначала появился жидкий стул, что не вызвало у меня никаких беспокойств. Несколько раз замечал и кровь, но по глупости также не придал этому значения. Обратиться в больницу решил лишь тогда, когда появилась слабость, тошнота и явные признаки кишечного кровотечения. Положили меня в инфекционное отделение с предварительным диагнозом - гастроэнтерит. Реальный диагноз не могли установить целых две недели. Говорили, что язвенного колита нет, а есть лишь воспаление толстой кишки. В общем, вопрос решился лишь после проведённой колоноскопии - НЯК. Стали давать сульфасалазин и преднизолон в таблетках. Улучшений никаких не было. Настоял на переводе в другое отделение к другому врачу. В терапевтическом отделении мне сразу назначили другое лечение и сказали наконец диагноз. Неспецифический язвенный колит, субтотальное поражение, особенно сильно поражены прямая и сигмовидная кишка, язвы, эрозии, псевдополипы. Стал принимать салофальк 500мг(по 2 таблетки 4 раза в день). На ночь ставлю клизму (50мл физраствор + 5мл гидрокортизон-рихтер для инъекций) и свечу салофалька 500мг. Принимаю эти лекарства всего 5 дней - результат просто отличный. Последний анализ кала не выявил наличие крови, хотя ещё недавно кровь выливалась из меня сплошным потоком. Частота тула - 2 раза в сутки, до этого - 5-7 раз. Стул уже не жидкий, хотя и пока не нормальный. Слабость пропала, аппетит вернулся, правда появились проблемы с суставами(коленными и локтевыми), но возможно это связано с нагрянувшей простудой на фоне приёма лекарств, а не с побочными эффектом от салофалька, сейчас трудно сказать. И вот вчера заходит врач и произносит такие слова. Да, ты идёшь на поправку, но, к сожалению, это может быть временно. Рано или поздно придётся постепенно отказываться от гормонов, и тогда всё снова может вернуться на круги своя. И сказал, что тебе надо купить лекарство Ремикейд(Remicade). Для начала две ампулы, потом через полгода - ещё две. В ответ на вопрос "зачем?", ответил, то это очень сильное средство, которое с очень большой долей вероятности позволит мне войти в фазу длительной ремиссии и, если повезёт, надолго забыть о своём недуге. Лекарство недешёвое, мне оно обойдётся по 34000 за ампулу. Конечно, здоровье дороже, если я буду уверен, что от этого будет поьза, лекарство будет куплено. Хотелось бы услышать ваше мнение.
Ответ доктора:
Мое мнение соответствует мнению врачебного сообщества на настоящий момент. Оно основано на статистически доказанных результатах применения инфликсимаба ( коммерч. название "Ремикейд") у пациентов с неспецифическими колитами. Действительно, в свое время на него возлагались большие надежды, однако опыт, накопленный докторами в течении почти 10 лет свидетельствует о том, что препарат подходит не всем и не всегда его эффективность оправдывает вложенные средства. К тому же - повторное его применение в сроки более 14 недель многократно повышает риск возникновения тяжелых аллергических реакций, посему, повторные попытки введения лекарства необходимо осуществлять не позднее 14 недель, а не через 6 мес, как Вам сказали. В настоящее время показанием к применению препарата является тяжелая атака НЯК или болезни Крона, при отсутствии эффекта от стандартной терапии ( препараты 5АСК, гормоны). Судя по Вашему описанию - у Вас течение болезни несколько иное, поэтому, думаю, имеет смысл отложить применение инфликсимаба до момента, когда это может стать действительно необходимым. Что касается НЯК - это заболевание хроническое с различными вариантами течения. И если Вам сейчас проведут курс лечения при отсутствии показаний, второго шанса, когда это возможно действительно потребуется, может и не быть. Обсудите еще раз этот вопрос с лечащими врачами.
Инна Санкт-Петербург (2010-03-24) 40 лет
Добрый вечер, Михаил Владимирович. Диагноз хронический внутренний геморрой III ст. Операция 16.02.10: геморроидэктомия по Миллигану-Моргану. 1)Скажите, пож-то, через какой период времени можно возобновить занятия аквааэробикой? 2)И можно ли вообще заниматься спортом?
Ответ доктора:
1) Как только разрешит лечащий врач. Если раны зажили, то можно. 2) После окончания сроков реабилитации - можно и не только спортом. Можно вообще вести такой образ жизни, к которому Вы привыкли. Геморрой лечат не для спасения жизни пациента, а для возвращения утраченного в связи с заболеванием качества жизни. Сроки снятия ограничений необходимо согласовать с лечащим врачом.
Дарья (2010-03-24) 25
Здравствуйте. Первые анальные трещины заметила у себя еще лет 8 назад, после тяжелых запоров, на фоне не очень здорового кишечника и желудка. Пользовалась безорнилом, облепиховыми свечками...потом само все прошло. И вот, наверное год назад все по новой...началось с зуда....трещины есть 3-4... видимо уже давно хронические. Пользуюсь безорнилом, релифом, вроде затягиваются, но до первой дефекации. Запоры случаются, но не сильные, стул относительно регулярный. НО нет крови, ничего не болит, дефекация безболезненна, и вообще не ощущаю никакого дискомфорта. Беспокоит только, что они есть, область ануса после дефекация красноватая, и явные трещинки видны, при надавливании безболезненные. Почему нет боли как везде описывают? Каким препаратом можно еще воспользоваться? Понимаю, что все это из-за твердых каловых масс, но есть клетчатку не могу...кишечник не воспринимает....начинается метеоризм и жуткие запоры, сижу на углеводно-белковой пищи. Есть ли шанс вылечить многолетние трещины консервативно?
Ответ доктора:
Жалобы Ваши, Дарья, более всего походят не на анальные трещины, а на проявления перианального дерматита очень часто сопровождающегося анальным зудом . Вероятнее всего именно поэтому заболевание протекает не так как описана классическая анальная трещина. По поводу лечебной тактики, шансов и прочего - только после обследования, которое лучше всего начинать с визита к проктологу.
юлия уфа (2010-03-23) 24
здравствуйте.мне 24 года после родов в 2005 пятом году у меня обнаружили ректовагинальный свищ.в 2007 я прооперировалась с аллоплантом но через 2,5 недели после операции произошол рецидив швов.доктор говорит слабые ткани недержат и рубцевание плохое .через полгода я еще раз прооперировалась так же.прошол еще один я сделала 3 операцию лежала в постели больше положенного не ела 10 дней все как говорил доктор и на 3 неделе после операции у меня опять рецидив швов хотя зышывали и со стороны влагалищя и кишки.с первого раза свищ был сантиметра1,5гдето теперь он у меня после 3 опериций стал размером с горошину.расположен низко на 1,5 см выше анального входа .сквозной во влагалище .врач предложил куляпин А.В сделать стому но для меня это самое страшное.после 3 операций еще сфинктер ослаб .помогите может есть другие выходы моей болезни или стимуляторы зажывления после операции есть .можете ли вы взять меня с моей проблемой
Ответ доктора:
К сожалению в целом ряде случаев лечение ректовагинальных свищей не возможно без временного отключения пассажа содержимого по прямой кишке. Возможно, причины рецидивов в первых двух случаях, связаны как раз с тем что доктора, идя у Вас "на поводу" отказывались от очевидно необходимого формирования временной стомы. Думаю, Вам следует прислушаться к рекомендациям врачей, стома в таких случаях формируется не более чем на 2-4 месяца.
Ольга (2010-03-23) 26
А анальный сосочек гипертрофироваться может после обследования у проктолога(ректроскоп, палец) или из за свечек ректальных( постеризан, облепиха)? Спасибо.
Ответ доктора:
После - может, в связи - нет. Причинно следственной связи между описанными обстоятельствами быть не может.
владимир алчевск (2010-03-23) 43
после операции 11 дней.Очень больно ходить в туалет побольшому,капает кровь. Не подскажите как долго можно принимать обезбаливающие,если в день приходится их пить или колоть 2 раза.
Ответ доктора:
Ваши жалобы связаны с наличием послеоперационных ран, сроки заживления которых после геморроидэктомии могут составлять до 8 недель. Весь этот срок Вас должен наблюдать лечащий врач с интервалами не реже 1 раза в 7-10 дней. На контрольных осмотрах он оценивает динамику раневого процесса, проводит коррекцию терапии и отвечает на все вновь возникающие вопросы. Только так можно добиться успеха в лечении. " Прооперироваться" и "вылечиться" - не одно и тоже. Поэтому Вам необходимо посетить лечащего врача. Теоретически, если нет противопоказаний и побочных действий обезболивающие можно принимать столько сколько это необходимо. Однако более подробная информация - у Вашего врача и в инструкции к препарату.
Владимир (2010-03-23) 23
Здравствуйте! Меня беспокоит ощущение постороннего предмета в анальном проходе (ближе к отверстию), эффект усиливается после дефикации (как буд-то не до конца), болей и крови нет. Недавно начался сильный зуд возле анального отверстия (помогла мазь - проктоседил). Иногда отмечаю ощущение небольшого покалывания (рези) предположительно при прохождении каловых масс где то чуть выше анального канала (прямой кишке?). Раньше тоже иногда бывали неприятные ощущения во время дефикации при сильном натуживании, один раз после опорожнения накатила волна жжения передавшаяся в уретру (было больно мочиться несколько часов) затем все прошло, но оставалось ощущение не полного опорожнения. Запоров нет, поносы редко, стул сейчас светло желтого цвета. На данный момент продолжаю мазать (зуд иногда возобновляется после дефикации) проктоседилом и гепатромбином снаружи и немного внутри (при введении пальца отмечаю ощущение, что в отверстии недалеко от входа что то есть - может гемороидальные узлы или просто стенки канала сужены, что дают такое ощущение.. наружу по крайней мере ничего не выпадает) и ставить свечи против геммороя + наладить правильное питание и чаще разминаться на работе (проводу почти целый день за компьютером). Интересует вопрос 1)исключено ли, что это гемморой и какие ещё нарушения, болезни могут давать подобные симптомы ? 2)может ли быть причиной воспаление простатита или рак прямой кишки ? 3)а так же подскажите существует ли метод уточнения моего диагноза без ректальных обследований (не могу себя заставить), может УЗИ, либо какой-то определенный анализ кала ? Спасибо!
Ответ доктора:
1)Не исключено. Однако практически все заболевания заднего прохода могут давать подобные симптомы. 2)Вряд ли. Рак исключен практически полностью. 3) Нет. Альтернативы стандартному проктологическому обследованию не существует. Осмотр с аноскопией и ректороманоскопией хорошо переносится пациентами. Подготовка к осмотру особое внимание - последним двум абзацам.
Ольга (2010-03-23) 26
Здравствуйте, при мини клизме с ромашкой попал немножко воздух во внутрь(ощущения были похожи, когда стоматолог воздухом пшыкает на зуб с оголённым нервом) с чем может быть связана такая резкая боль? Ведь сама кишка прямая без нервных окончаний.. (у меня анакопчиковый болевой синдром, хронический внутренний геморрой и возможно анус травмирован из за твёрдого кала, запоры частые, пью дюфалак второй день)спасибо.
Ответ доктора:
Ответить на Ваш вопрос без осмотра невозможно. Количество предполагаемых причин слишком велико, чтобы их перечисление имело для Вас хоть какой то смысл.
Дарья Калуга (2010-03-23) 22
1)Насколько часто имеют место врачебные ошибки в операции удаления толстой кишки? и 2)какая вероятность летального исхода при операции (в худшем случае).
Ответ доктора:
1)Такая статистика зависит от квалификации хирурга и и сложности вмешательства. Она по понятным причинам очень индивидуальна и не доступна. 2)Зависит от диагноза, соматического статуса пациента и объема резекции. Разброс в зависимости от этих обстоятельств слишком велик, чтобы его озвучивать вне зависимости от них. Более менее точная информация - только у врачей, имеющих непосредственное отношение к пациенту.
Евгения Мытищи (2010-03-22) 47
Сыну 8 лет. На глубине 2.5 см от анального отверстия трещина прямой кишки-обследовал детский хирург пальцем. Впервые проявилась около 3-х лет назад. Периодически появляется алая кровь после посещения туалета. обращались к хирургу- назначил свечи Метилурацил-не помогает. лечились у гомеопата- вроде нормализовалось-месяца 3-4 не было крови. 4 дня назад-крови полно. Обращались в хваленую ОН-клиник-отказали.Говорят детей не лечат(вроде не младенец).Особых проблем с запорами нет- максимум через день сходит в туалет. Кал мягкий колбаской. Колбаски тонкие.Проктологи в наших мед. центрах детей не принимают. Сейчас начала делать каждый день перед сном клизьмочки с ромашкой с добавлением облепихового масла.После клизьмы вставляю половинку свечки Метилурацил.Что делать еще не знаю. Посоветуйте.
Ответ доктора:
Обратитесь к
Кристина Ишимбай (2010-03-22) 27
Здраствйте, у моего мужа в заднем проходе типа прыщика,при походе в туалет,идет естественно кровь,так как задевает,он у меня уезжает в дальние поездки,хотела поинтересоваться,не могла ли это быть венерическая болезнь?с желудком говорит все в порядке,и не чешится,ответьте пожауйста
Ответ доктора:
Нет. Вероятнее всего речь идет о геморрое, анальной трещине либо параректальном свище. Мужу имеет смысл показаться проктологу.
Алеся Красноярск (2010-03-22) 22
Здравствуйте! С детства мучаюсь запорами, хожу с кровью и чуть ли не раз в неделю. если спрвоцирую кишечник как нибудь, то схожу в туалет, если нет, то не схожу(((( слабительное пить уже нет сил... мне кажется из за этого мое лицо покрывается прыщами, раньше их не было. как быть???? Спасибо!!!
Ответ доктора:
Почитайте материал
о запорах и начните обследование с визита к проктологу.
Николай Москва (2010-03-22) 56
Как говорит реклама, 70% иммунитета человека приходится на кишечник. После проведенния гемиколэктомии, что происходит с иммунитетом, снижается, повышается остается на прежнем уровне?
Ответ доктора:
Реклама все немного утрирует, чтобы заставить Вас покупать продукт не совсем Вам необходимый. Помните шутку Фоменко - "Кто определяет что корм для собак стал еще вкуснее?"... К слову - в Европе, например всю, упирающую на медицинские аспекты, рекламу, йогуртов и творожков сняли под страхом судебного преследования. Произошло это по причине того что производителям не удалось статистически достоверно доказать медицинскую пользу ( на которую "упирает" реклама) своих продуктов. Что касается иммунитета, то гемиколэктомия, являясь обширной и травматичной операцией точно не способствует укреплению иммунитета. И иммуностимулирующая терапия обязательно должна быть в комплексе реабилитации. Только йогурты и творожки здесь совсем не при чем...
Катя Нижневартовск (2010-03-22) 28
У меня геморрой. У проктолога не была, так как пила детралекс и использовала свечи нигепан. Вроде был эффект. Геморроидальный узел стал уменьшаться. Сейчас снова проблема. В другом месте снова вылезла кишка наружу. И еще ощущение, что немного увеличен копчик. Какие противовоспалительные лекарства лучше пить, пока не началось сильное воспаление? Что посоветуете? К врачу идти пока нет возможности.
Ответ доктора:
Заниматься экспериментами над собой без диагноза доктора не рекомендуют . Если нет возможности сходить к врачу - найдите такую возможность.
Алексей Москва (2010-03-22) 31
Здравствуйте. Есть острая трещина, был у хирурга в пол-ке по работе, лечение назначено, выполняю. После дефекации бывает немного крови, принимаю душ. Разрешите спросить: 1. Если дефекация с кровью случается на работе и нет возможности провести тщательную гигиену (принять душ), нужно ли применять какие то дополнительные меры для дезинфекции, например промокать Мирамистином? Честно говоря, контакт кала с открытой раной вселяет ужас: это тоже самое, что окровавленной рукой рыть землю :( 2. Я вожу машину и много времени провожу в пробках. Знаю, что долго сидеть вредно, а встать и выйти из машины походить - нельзя. Есть ли средства, способствующие профилактике геморроя? Например, массажные накладки на сиденья из деревянных шариков и т.п.? Вы что нибудь используете? PS: у нас работа в офисе, особо там не погуляешь, предлога не найти кроме как покурить и в туалет. Один сотрудник, плюет на то, что это будет сотрется дико, выходит в коридор и ходит туда-сюда. Видимо делает он это не спроста. Наверное возьму с него пример. Извините за беспокойство.
Ответ доктора:
1. Дополнительные меры дезинфекции будут явно лишними. У человека имеется достаточно сильный иммунный барьер, независимо от размеров трещин, которые ( возможно не ощущаемые и невидимые глазу) возникают и у абсолютно здоровых людей при дефекации. Если бы раны в области ануса приводили к каким либо печальным последствиям, человечество ( да и прочие млекопитающие) давно бы уже вымерли - микротравмы возникают при каждой дефекации, а микробу все равно какого размера дефект - видимый он или нет. Ему достаточно ранки в сотую долю миллиметра, которую Вы и физически ощутить не сможете. 2) Возможно , одно время продавались специальные " противогеморроидальные" массажные накладки на сидение. Можете поискать. Лично я ничего такого не использую. Профилактика геморроя
Юлия Ульяновск (2010-03-22) 29
Здравствуйте,у меня между анальным и вагинальным отв. вышло какое-то воспаление,кожа набухла и сильно болит,так-же вылез немножко геморрой наружу и вокруг него появляются какие то прыщики типа гнойников с белой головкой,когда до них дотрагиваюсь очень больно,что это может быть и к какому специалисту обращаться?
Ответ доктора:
Дифференциальный диагноз необходимо проводить между острым парапроктитом и обострением геморроя. Как можно скорее покажитесь проктологу.