Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Кристина Ишимбай (2010-03-22) 27
Здраствйте, у моего мужа в заднем проходе типа прыщика,при походе в туалет,идет естественно кровь,так как задевает,он у меня уезжает в дальние поездки,хотела поинтересоваться,не могла ли это быть венерическая болезнь?с желудком говорит все в порядке,и не чешится,ответьте пожауйста
Ответ доктора:
Нет. Вероятнее всего речь идет о геморрое, анальной трещине либо параректальном свище. Мужу имеет смысл показаться проктологу.
Алеся Красноярск (2010-03-22) 22
Здравствуйте! С детства мучаюсь запорами, хожу с кровью и чуть ли не раз в неделю. если спрвоцирую кишечник как нибудь, то схожу в туалет, если нет, то не схожу(((( слабительное пить уже нет сил... мне кажется из за этого мое лицо покрывается прыщами, раньше их не было. как быть???? Спасибо!!!
Ответ доктора:
Почитайте материал о запорах и начните обследование с визита к проктологу.
Николай Москва (2010-03-22) 56
Как говорит реклама, 70% иммунитета человека приходится на кишечник. После проведенния гемиколэктомии, что происходит с иммунитетом, снижается, повышается остается на прежнем уровне?
Ответ доктора:
Реклама все немного утрирует, чтобы заставить Вас покупать продукт не совсем Вам необходимый. Помните шутку Фоменко - "Кто определяет что корм для собак стал еще вкуснее?"... К слову - в Европе, например всю, упирающую на медицинские аспекты, рекламу, йогуртов и творожков сняли под страхом судебного преследования. Произошло это по причине того что производителям не удалось статистически достоверно доказать медицинскую пользу ( на которую "упирает" реклама) своих продуктов. Что касается иммунитета, то гемиколэктомия, являясь обширной и травматичной операцией точно не способствует укреплению иммунитета. И иммуностимулирующая терапия обязательно должна быть в комплексе реабилитации. Только йогурты и творожки здесь совсем не при чем...
Катя Нижневартовск (2010-03-22) 28
У меня геморрой. У проктолога не была, так как пила детралекс и использовала свечи нигепан. Вроде был эффект. Геморроидальный узел стал уменьшаться. Сейчас снова проблема. В другом месте снова вылезла кишка наружу. И еще ощущение, что немного увеличен копчик. Какие противовоспалительные лекарства лучше пить, пока не началось сильное воспаление? Что посоветуете? К врачу идти пока нет возможности.
Ответ доктора:
Заниматься экспериментами над собой без диагноза доктора не рекомендуют . Если нет возможности сходить к врачу - найдите такую возможность.
Алексей Москва (2010-03-22) 31
Здравствуйте. Есть острая трещина, был у хирурга в пол-ке по работе, лечение назначено, выполняю. После дефекации бывает немного крови, принимаю душ. Разрешите спросить: 1. Если дефекация с кровью случается на работе и нет возможности провести тщательную гигиену (принять душ), нужно ли применять какие то дополнительные меры для дезинфекции, например промокать Мирамистином? Честно говоря, контакт кала с открытой раной вселяет ужас: это тоже самое, что окровавленной рукой рыть землю :( 2. Я вожу машину и много времени провожу в пробках. Знаю, что долго сидеть вредно, а встать и выйти из машины походить - нельзя. Есть ли средства, способствующие профилактике геморроя? Например, массажные накладки на сиденья из деревянных шариков и т.п.? Вы что нибудь используете? PS: у нас работа в офисе, особо там не погуляешь, предлога не найти кроме как покурить и в туалет. Один сотрудник, плюет на то, что это будет сотрется дико, выходит в коридор и ходит туда-сюда. Видимо делает он это не спроста. Наверное возьму с него пример. Извините за беспокойство.
Ответ доктора:
1. Дополнительные меры дезинфекции будут явно лишними. У человека имеется достаточно сильный иммунный барьер, независимо от размеров трещин, которые ( возможно не ощущаемые и невидимые глазу) возникают и у абсолютно здоровых людей при дефекации. Если бы раны в области ануса приводили к каким либо печальным последствиям, человечество ( да и прочие млекопитающие) давно бы уже вымерли - микротравмы возникают при каждой дефекации, а микробу все равно какого размера дефект - видимый он или нет. Ему достаточно ранки в сотую долю миллиметра, которую Вы и физически ощутить не сможете. 2) Возможно , одно время продавались специальные " противогеморроидальные" массажные накладки на сидение. Можете поискать. Лично я ничего такого не использую. Профилактика геморроя
Юлия Ульяновск (2010-03-22) 29
Здравствуйте,у меня между анальным и вагинальным отв. вышло какое-то воспаление,кожа набухла и сильно болит,так-же вылез немножко геморрой наружу и вокруг него появляются какие то прыщики типа гнойников с белой головкой,когда до них дотрагиваюсь очень больно,что это может быть и к какому специалисту обращаться?
Ответ доктора:
Дифференциальный диагноз необходимо проводить между острым парапроктитом и обострением геморроя. Как можно скорее покажитесь проктологу.
наташа калуга (2010-03-22) 31
здравствуйте! были 2 прокт. операции, первая- вкрытие ост. парапроктитита, потом иссечение переднего чрессфинктерного свища( 3,5 мес. назад).Тяжело перенесла их и морально и физически, очень боюсь рецидива, правильно питаюсь, не пользуюсь туалет. бумагой, не употребляю алкоголь, правда работа сидячая.Что нужно делать и чего не делать чтобы избежать рецидива? Спасибо.
Ответ доктора:
Почитайте ответ на точно такой же вопрос от Татьяны из Краснодара - он написан 20.03.2010 19:38 и находится через 3 вопроса ниже Вашего.
чулпан стерлитамак (2010-03-22) 25
раньше занимались с парнем анальным сексом,теперь года 2 мучаюсь от болей в заднем проходе. постоянные кровотечения, боли,вены заднего прохода были увеличены так,что образовали шарик, в 2-3 местах. теперь вместо "шариков" просто какие-то наросты,которые неприятно торчат. кровоточит до сих пор, но не всегда. в туалет ходить неприятно,и трудно. что это? что мне делать? об этом никому сказать не могу, к проктологу не обращалась-боюсь.
Ответ доктора:
"Что это" - пока не известно. Предположить можно хронические трещины, геморрой и еще целый ряд более редких состояний. Вы можете никому не говорить , что ходили к проктологу, бояться которого не следует. Это доктор, который поможет ответить на ваши вопросы и решить проблему оптимальным способом. Сделать это заочно - не возможно.
Ольга (2010-03-20) 26
Добрый вечер, Михаил Владимирович, пожалуйста помогите разобраться! Успокоиться! прочитала всё на сайте в голове каша, на душе страшно.. Родила три с половиной месяца назад. Начались запоры из за диеты КОРМЯЩЕЙ.Через полтора месяца в кале появилась слизь с кровью.Беспокоила стреляющая боль в попу и неприятные ощущения в прямой кишке. Обратилась к проктологу. Диагноз:хронический колит и хронический геморрой. Лечение: свечи Постеризан и сдать анализ кала на дисбактериоз. Анализы на копрологию и на дисбак хорошие, всё в норме. Перед консультацией делала клизмы и после этого тяжело было сходить в туалет, немного тужилась. Свечи проставляла 5 дней, появились неприятные ощущения, жгло, щипало и я их прекратила использовать. Геморроя снаружи не было, но при натуживании внутри всё фиалетовым цветом. Около месяца было неприятно внутри попы слева от ануса иногда жгло, после запоров чесалось. Вставляла свечки с облепихой, никакого эффекта. После выполнения гимнастики было полегче. А после секса обыкновенного, не анального, первый раз почти за год начало колоть в попу(причина в копчике наверно, Вы как думаете?) Несколько дней назад в попе стало заметно легче. На утро кровь и слизь в кале. Позавчера был кал обычный. А сегодня не смогла сходить в туалет, немного посидела и опять слева от ануса начались ощущения жжения, корябает там что то, чесалось немного... При всём моём желании я не могу сейчас попасть на очную консультацию, а спать хочу спокойно, за молоко переживаю... ( НЯК, парапроктит, криптит, полип, рак???) Я думаю, что если на осмотре у меня всё было хорошо, то никакой бяки не могло за это время произойти, правда же?потому что кроме Постеризана с облепихой я больше ничего вставляла, скорей всего после клизм натужила себе внутренний геморрой, тромбоз, стало легче потому что тромб вышел, отсюда слизь с кровью в кале, тогда почему опять неприятные ощущения после того как потужилась, потому что он хронический, всегда будет воспаляться, прорываться и т.д...) Огромное спасибо! Здоровья Вам!
Ответ доктора:
Если три с половиной месяца назад все было нормально, думаю, что и сейчас особых проблем нет. Старайтесь соблюдать диету, избегать запоров и все будет в порядке. Если сомнения не оставят Вас - найдите возможность обследоваться у проктолога повторно. Боли в области копчика часто бывают связаны с кокцогдинией, а выделения крови, особенно при твердом кале - с травмой ануса. Не следует паниковать по этому поводу.
ольга Тюмень (2010-03-20) 26
Владимир Михайлович, врач(женщина) предложила мне 2 варианта: 1)таблетки с мазями и 2)коагуляция с анестезией лидокаином. Первый вариант будет продолжительным, препараты по их мнению не будут влиять на ребёнка, он более затратный. Второй- удаление узла и никаких препаратов. Я в замешательстве. Сегодня днем заметила, что узел немного кровоточил (сейчас вроде нормально), боюсь как бы не вскрылся, даже в туалет по-большому сходить боюсь, хотя хочу сильно. Записалась на прием в понедельник, может всё-таки удалить?. чтоб рана успела зажить до родов. Узел доставляет мне массу неудобств. Скажите пож-ста, если узел вскроется, что мне делать, т.к. врачи не работают по выходным.
Ответ доктора:
Слухи о "затратности" первого варианта сильно преувеличены. Стоимость препаратов для консервативного снятия обострения не превышает 1000 руб. По поводу второго варианта я уже высказался - считаю его не применимым во время беременности. Что касается консервативной схемы, то вне зависимости от окончательной тактики доктор обязан Вам ее расписать после консультации. Отпускать домой пациента с диагнозом, но без назначенного лечения (если диагноз предполагает такой вариант) он права не имеет. Думаю, Вам имеет смысл сменить специалиста.
Татьяна Краснодар (2010-03-20) 30
Здравствуйте Уважаемый ДОКТОР!!! В 2006 году мне была выполнена операция-парапроктит (подкожно-подслизистый) и иссечение свища! 1)Я сама врач дерматовенеролог и знаю что парапроктит часто рецидивирует, хотелось бы узнать, что-то новое появилось в профилактики рецидива? Очень боюсь рецидива :cry !!! 2)Заболевание началось внезапно, остро, но я знаю от чего, возникновение его связываю с применением подогрева сиденья в машине, изначально его не было, и я купила то, которое можно положить на любое сиденье, автоматического отключения в нем не было, вот я и грела себе одно место, не известно до какой температура, подогрев я купила в октябре и всю зиму использовала, в мае меня прооперировали!!! 3)И еще, можно ли качать пресс, врач мне сказала, что нет, но какие-то упражнения делать можно??? Я очень рада, что нашла этот сайт, огромное спасибо, доктор, за консультацию!!!
Ответ доктора:
1) У Вас неверные сведения. Вероятность рецидива свища в зависимости от степени сложности и вида операции составляет от 0 до 20%. Это не "часто" и происходит по не зависящим от пациента причинам. Специальных мер профилактики парапроктита, а тем более рецидива не существует. Вы - доктор, знакомы с анатомией, физиологией, и легко поймете это, изучив этиологию, патогенез и прочие аспекты хронического и острого парапроктитов. К слову - При подкожно подслизистых ( самых простых) свищах % показатель рецидива как раз стремится к нулю. 2) Вряд ли это так. Вероятнее всего имелись анатомические и прочие предпосылки к появлению проблемы( см материал по ссылкам). Если бы все (в том числе и я), кто пользуется подогревом сидений, страдали бы в связи с этим парапроктитом, поверьте, подогрев сидений давно бы уже запретили. 3)Если лечащий врач не имеет ничего против, то конечно можно. Вообще - если операция по поводу парапроктита прошла удачно и период заживления ран миновал, то никаких ограничений в связи с этим быть не может. Конкретные данные - у Вашего врача.
Светлана (2010-03-20) 41
Добрый день, как отличить кал [кровь?] в стуле от окрашенного кала? пью препарат Coloxyl с сенной, терракотовые таблетки, моча стала окрашиваться в красно-коричневый цвет и мне кажется, что кал тоже. Может быть это такое сильное кишечное кровотечение? анемии нет. Спасибо Света
Ответ доктора:
Только пользуясь личным опытом и цветовосприятием. Объективных критериев субъективно воспринимаемых обстоятельств не существует. О возможных побочных действиях лекарств - в инструкции производителя. Если хотите получить объективные данные о том - имеют место быть какие либо проблемы с кишечником, или нет - обследуйтесь. PS: Также не совсем ясны показания к применению Вами препаратов, которые проктологи считают "кишечными наркотиками". Это относится ко всему что содержит сенну. Если Вам назначил их врач - имеет смысл пересмотреть назначения. Если экспериментируете сами - лучше пока не поздно остановиться и проконсультироваться с врачом.
ольга Тюмень (2010-03-20) 26
Спасибо, Владимир Михайлович. Была на приеме у врача, так как нет больше сил терпеть ету боль, сказали, что надо удалять (коагуляция с анестезией). Наиболее подходящий для меня способ лечения. Подскажите пож-ста, какая существует профилактика появления геморроя? Наследуется заболевание или нет? ЕСли мне сейчас удалят узел, может ли он опятьпоявится при естественных родах?
Ответ доктора:
Вообще то Ваши Тюменские проктологи - отчаянные парни. У докторов существует табу на какие либо, даже самые незначительные операции у беременных ( тем более на 36 неделе!), необходимость которых не продиктована угрозой жизни женщины или будущего ребенка. При тромбозе наружного узла, который не представляет никакой угрозы здоровью, в описанных условиях возможна только консервативная терапия. В самом крайнем случае - тромбэктомия. Профилактика геморроя, но для беременных не актуально по большей части - в силу специфичности состояния, предрасполагающего к обострению геморроя. Почему, а также ответы на прочие интересующие Вас вопросы получите, ознакомившись с материалом о геморрое. Чем внимательнее ознакомитесь с информацией, тем меньше вопросов у Вас останется. Более точная информация - у лечащих врачей. Геморрой - не малярия и не ветрянка и протекает очень индивидуально, поэтому абсолютно точная информация только у доктора, который Вас осматривал. Прежде чем соглашаться на операцию, необходимо уточнить показания к такому лечению ( с учетом беременности) и последствия без лечения, а также возможные последствия операции, в том числе при родах, с учетом того что сейчас 36 неделя и рана после удаления узла к моменту родов вряд ли заживет.
андрей кострома (2010-03-20) 45
'Третий раз замечаю, что в кале обнаруживаю слизь белого цвета! Меня это беспокоит. Что это может быть? Как надо лечиться? Какая причина? Надо ли идти к врачу?', 'Андрей
Ответ доктора:
О симптоме примесь слизи в кале
Наталья Омск (2010-03-20) 25
Здравствуйте, скажите пожалуйста у меня кондиломмы внутри ануса, беспокоит зуд, воспаление ануса из-за этого. Какое лечение без операции вы посоветуете?
Ответ доктора:
Без операции - никакое. Кондилломы в анальном канале необходимо удалять. Только перед этим целесообразно сделать ВПЧ Digene тест ( выявляет тип и степень онкогенности вируса) и определить интерфероновый статус. При наличии сдвигов в интерфероновом статусе - необходимо определить к какому из иммуностимулятров чувствительны эти нарушения. После чего надо начать курс иммуностимулирующей терапии а на 10 - 15 сутки - удалить кондилломы, продолжив иммуностимуляцию. Такая тактика наиболее эффективна, но все равно не гарантирует выздоровления на 100%.
Анна (2010-03-19) 19
Никогда не было анального секса. В последний раз был секс с презирвативом. Через 4 дня у меня было небольшое расстройство желудка. тошнило. Не было аппетита. Кал был не жидким, но вязким. Продолжалось это 4-5 дней. Во время этого чувствовала постоянный зуд в анальном отверстии и на самом анусе. особенно сильно зуд начинал проявлять себя после хождения в туалет. Позже желудок пришол в норму, но начилось жжение, которое уже продолжается больше 10 дней. есть небольшая боль внутри прямой кишки. Мажу мазью Прокто-Гливенол, но легче не становится, а только хуже. Сегодня заметила, что сильно вылезла прямая кишка и на ней как-будто шишочка синеватая! а на самой шишечки как-будто толи прыщики синеватые, толи горбики совсем маленькие синенькие. еще когда мажу мазью, то внутри пальцем могу прощупать гулю, как-будто горбик...Может быть это матка давит на прямую кишку?? или что это может быть?? Я в панике! скажите, что это может быть?? 1. Я просто в шоке! Могла ли какае-то болезнь передаться, когда во время полового акта ячки партнера прикосались к моей плоти? такое вообще возможно? :crazy: 2. У меня недавно нашли папилломавирус. Может ли это быть как-то взаимосвязано?? 3. Может ли это быть обычным гемороем? Но что тогда за синие горбики?? Очень нужен ваш ответ! Я в панике! :cry:
Ответ доктора:
1. Вряд ли. Больше похоже на тромбоз наружных узлов. 2. Возможно помимо тромбоза есть кондилломы в заднем проходе. Само обострение с наличием ВПЧ не связано. 3. Вероятнее всего - да. " Синие горбики" - наиболее часто один из признаков обострения геморроя ( фото) Достаточно паниковать. Все что Вы описываете при любом из возможных диагнозов диагностируется и лечится с хорошими результатами. Спокойно, без паники покажитесь проктологу. Он осмотрит Вас, поставит точный диагноз и развеяв Ваши сомнения назначит наиболее адекватное лечение.
Кирилл Елец (2010-03-19) 18
Доктор здраствуйте ещё раз! В том то и дело,что в области ануса(но не внутри него) есть черные,взбухшие(0,1-0,2 см) прыщи. Нажимать на них не больно.Что это такое?
Ответ доктора:
Возможно - тромбоз геморроидальных узлов. Покажитесь проктологу.
Наталья Челябинск (2010-03-19) 30
добрый день, подскажите пож-та хороших специалистов в Челябинске, может быть вы знаете, говорят хороших проктологов не так уж много, ходила в поликинику, там выписали мазь, а в частной клинике сразу на операцию дорогостоющую кладут!
Ответ доктора:
С челябинскими проктологами лично не знаком. Найти информацию о них можно по
Алёна Волгоград. (2010-03-19) 24
Здравстуйте, Михаил Владимирович! Я думаю, что страдаю анальной трещиной из-за приёма антибиотиков, на фоне которых получился дисбиоз или дисбактериоз и пошли нарушения пищеварения... Очень хочу восстановить микрофлору. Слышала, что бифидумбактерин и лактобактерин содержат как бы чужие бифидо и лактобактерии. 1).Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь препарат, который будет способствовать размножению, развитию своих родных полезных бактерий, а не будет заселять микрофлору готовыми бактериями, и не вреден при лактации. 2). Что кушать, чтобы стимулировать развитие своих полезных бактерий?
Alexandr M (2010-03-19) 30
Лечение кисты копчика (Эпителиального копчикового хода) - только операция с реабилитационным периодом в несколько дней, или есть более современный способы лечения - прооперировали и домой сразу или через день?
Ответ доктора:
Лечение ЭКХ - только хирургическое. Это единственный и наиболее современный способ. В нашей клинике в абсолютном большинстве случаев подобные вмешательства выполняются амбулаторно, то есть " прооперировали и домой". Не следует путать сроки реабилитации и сроки выполнения операции. Период заживления ран после подобных вмешательств воставляет от 2 до 12 недель ( в зависимости от способа завершения операции) однако ритм жизни пациента после вмешательства и на весь срок заживления раны не меняется а трудоспособность не утрачивается. Подробнее об ЭКХ ( кисте копчика)