Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
татьяна (2010-04-02) 23
А каков объём операции?
Ответ доктора:
Надо смотреть снимки. Однако окончательный объем, думаю, будет установлен врачами только после лапаротомии и ревизии. Вероятнее всего - рассечение спаек ( то что Вы назвали красивым словом "адгезиолизис"), висцеро- (трансверзо-?)пексия ( фиксация кишки в нужном положении), возможно - дополненная различными вариантами резекции. Это объемная очень сложная полостная операция с непрогнозируемым на 100% результатом. Но, вероятнее всего, другого выхода у Вас нет.
Анна (2010-04-02) 30
После легирование кольцами к вечеру поднялась температура 37-37,5 и держится 2-ой день.Стоит ли беспокоиться или это нормальная реакция организма?
Ответ доктора:
Такая реакция не является нормальной, однако встречается в 3-5% случаев. В основном при одномоментном латексном лИгировании (лЕгирование - метод обработки стали) 2х и более узлов. В любом случае имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом.
татьяна (2010-04-01) 23
Мне 23 года.До 21 года считала себя полностью здоровой. В 21 год была аппендектомия(Флегмон.аппендицит). Через месяц боли не прошли поставили болезнь Крона-после колоноскопии сняли. Меня мучают боли в правой подвздошной области,задержки стула до 10 дней и на этом фоне рвота. При Rg обследовании обнаружили висцероптоз(печеночный угол и поперечноободочная кишка провисают в малый таз)и долихосигма.При пассаже бария:барий встал на 3,5 суток в куполе слепой кишки.При диагностической лапароскопии 2 месяца назад был адгезиолизис. Дюфолак не помогает.Приступы болей возникают при физ.нагрузке,длятся до 2х недель.Боли облегчаются спазмолитиками,но до конца не снимаются.Облегчение кратковременное. 1)Может ли опущение кишечника давать такие боли? 2)Что мне делать?Боли невыносимы. Заранее спасибо!
Ответ доктора:
1) Может. К тому же наличие нарушения пассажа, вызванное изменениями подтверждено обследованием. 2) С учетом того, что жалобы вызваны анатомическими изменениями в организме, Вашим докторам следует подумать о хирургическом лечении. Анатомические изменения можно устранить только таким образом.
Ярл керчь (2010-04-01) 40
у меня сильная загазованность в кишечнике практически не прекращающаяся отрыжка вздутие живота не нормальный сон.мне 40 лет и уже гола 3 я мучаюсь с этим.помогите советом
Ответ доктора:
Думаю, давно пора обследоваться. Начните с визита к гастроэнтерологу.
Мария (2010-04-01) 34
Вчера задала вопрос, но он почему-то пропал. Попробую еще раз. Пассаж кишечника, ирригоскопия и дефекография в течение одной недели не будет ли слищком большой лучевой нагрузки. Спасибо.
Ответ доктора:
Пропал потому, что задан не по адресу. Здесь консультация проктолога, а интересующие Вас вопросы находятся в компетенции рентгенолога и решаются индивидуально и только совместно с лечащими врачами. С учетом Вашей настойчивости - теоретически, лучевая нагрузка при ирригоскопии и правильно выполненном рентегенологическом пассаже достаточно велика. Однако, если диагностическая польза от обследования превышает возможный вред, то диагностика может быть проведена. В абсолютном большинстве случаев ирригоскопия ( за исключением ситуаций, когда доктору все равно как выглядит слизистая, а нужно знать анатомические особенности кишки) может быть заменена на колоноскопию. Альтернативы пассажу нет.
Михаил Москва (2010-04-01) 19
Здравствуйте,Михаил Владимирович! Год назад у меня было воспаление эпителиальных копчиковых ходов, мне их прочистили и посоветовали сделать радикальное иссечение. В связи с этим у меня есть вопросы: если провести эту операцию, 1)какие возможные осложнения могут быть? 2)Я читал, что после такой операции в течении долгого времени нельзя сидеть, так ли это и как долго? 3)Под каким наркозом проводится операция? 4)Когда Вы посоветуете проводить операцию: сейчас или осенью? Спасибо за ответы! С уважением Михаил
Ответ доктора:
1) Правильно выполненная операция по поводу ЭКХ как правило проходит без осложнений а регулярное 1 раз в 7-10 дней наблюдение у лечащего врача гарантирует отсутствие каких либо осложнений в дальнейшем. 2) Мы выполняем подобные операции амбулаторно, трудоспособность после них не нарушается, сидеть можно со 2 дня, в это же время пациенты приступают к обычной деятельности за исключением ряда не сложных ограничений. 3) Под местной или эпидуральной анестезией. 4) Медицинских прредпочтений по сезону выполнения вмешательства не существует. Вы можете пройти лечение тогда когда считаете нужным. Однако с учетом того, что ЭКХ - это " мина" , заложенная в Ваш организм, , которая может "рвануть" в любой ( иногда - самый не подходящий) момент, сильно затягивать лечение не рекомендую. Эпителиальный копчиковый ход
наталья (2010-04-01) 24
Здравствуйте!часто стал болеть живот,особенно низ живота и с левой стороны.Есть геморрой,запоров нет.В течении 3-х месяцев постоянно идут выделения из заднего прохода светло бежевого цвета с запахом и слизью.что бы это могло быть?И еще:обследование болезненное или нет?
мария москва (2010-03-31) 32
Здравствуйте! Скажите пожалуйста у меня такая проблема, во время менструации на 2,3 день переодически стоя, сидя и лежа начинаются резкие простреливающие боли отдающие в задний проход. С чем это может быть связано. к гинекологу обращалась, сказала забит кишечник (что-то с ним). К кому обратиться и что это такое? Спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Не совсем понятно, что имел ввиду Ваш гинеколог, когда упоминал о "забитом кишечнике". Кишечник в норме "забит" у всех людей, наличие в нем содержимого - нормальное явление. Так же как наличие крови в сосудах. Что касается Ваших жалоб, то наиболее часто они связаны с особенностями анатомического расположения органов в малом тазу и наличия между ними спаек ( сращений). Полностью исключить связь жалоб с проктологическими заболеваниями поможет обследование у проктолога.
Елена (2010-03-31) 52
Добрый день! У меня не проходит анальная трещина в течение 6 недель. Врач сказала, что операцию проводить пока нецелесообразно, так как она не атрофирована. Лечусь мазями Проктоседил, Ультапрокт, теплые ванны и 2 недели стул через клизмы. Но ничего не помогает. Есть ли какие-то более эффективные средства и какие показания к операциям?
Ответ доктора:
Отсутствие эффекта от правильно назначенного консервативного лечения трещины в течении длительного времени может быть обусловлено двумя причинами - 1) Не устранен травмирующий фактор приводящий к появлению трещины; 2) Трещина хроническая и ее надо иссекать. Показанием к иссечению ( амбулаторная манипуляция, выполняется в течении 5-10 минут и не приводит к нарушению трудоспособности) является наличие рубцовых и вторичных изменений в краях трещины, препятствующих ее заживлению. Подробнее о трещинах, рисунки, фото, отличия острой и хронической трещин в материале анальная трещина. Для заживления острой трещины необходимо два условия - 1)Ликвидация травмирующего фактора и 2) Адекватная местная ранозаживляющая терапия. Иногда ее необходимо дополнить одним из вариантов снятия спазма сфинктера ( при его наличии). В назначенном Вам лечении сомнения вызывает необходимость клизм и применения гормональных препаратов ( все что Вы перечислили содержит большие дозы гормонов и при лечении трещин не применяется), сильно тормозящих процессы заживления. Думаю Вам имеет смысл согласовать с лечащим врачом изменение схемы лечения, либо сменить специалиста.
Андрей Омск (2010-03-31) 22 года
Добрый день. Год назад появились неприятные симптомы: При малейших позывах к дефекации у меня начинается спазм сфинктеров, потеет промежность и появляется довольно не приятный, специфичесский запах фекалий. Никаких других симптомов я не испытываю. Усиленно слежу за гигиеной, но это практически не помогает. После приёма у проктолога был поставлен диагноз "проктосигмоидит", никаких физических патологий выявлено небыло, а жалобы на неприятный запах и спазмы были проигнорированы. Курс лечения я прошёл, но проблема, которая меня беспокоит, осталась. Чтобы у вас не возникало вопросов о моём психическом состоянии, хочу заметить, что запах чувствуют и окружающие меня люди и это не плод моих фантазий. Еще при мочеиспускании(особенно утреннем) у меня сильно потеет облать ануса, раньше этого небыло. Из болезней имею только дисбактериоз 2 степени. Следствием чего могут быть подобные симптомы ? Были ли за время вашей практики подобные случаи?
Ответ доктора:
Бывали. Более того - в работе проктолога, практикующего в условиях большого мегаполиса, где человек находится в условиях постоянного стресса, пациенты с подобными жалобами встречаются довольно часто. Практически 100% таких пациентов физически здоровы и нуждаются в помощи психотерапевта. Однако заключение о необходимости визита к психотерапевту дается только после обследования. Объем обследования - колоноскопия, посев кала, физиологическое исследование запирательного аппарата прямой кишки. Теоретически , возможными причинами могут быть тяжелые неспецифические воспаления слизистой, выраженный дисбактериоз, функциональная недостаточность анального сфинктера.
Валентина (2010-03-31) 21
Здравствуйте! Полгода назад у меня появилась шишка в заднем проходе, не мешала, дискомфорта не доставляла и не болела. Разве что после похода в туалет немного увеличивалась. К врачу я не обращалась, думала что пройдет. Несколько дней назад у меня начались боли в животе, три дня болело постоянно в районе пупка, потом внизу живота.. боль такая тупая, ноющая. Сегодня обнаружила, что у меня шишек несколько! :cry .. скажите, пожалуйста, что это такое? :cry
Ответ доктора:
Больше всего похоже на обострение наружного геморроя. Вряд ли есть какая либо непосредственная связь между обострением и болями в животе . Как можно скорее покажитесь проктологу и гинекологу.
алексей иванович калуга (2010-03-31) 46
Скажите, через какой промежуток времени можно делать две процедуры: КТ брюшной полости и рентген кишечника? А то мне в одни дни дали направление на КТ и рентген? Спасибо
Ответ доктора:
Важна очередность - сначала КТ, затем рентген. Однако если КТ выполняется при помощи ренгеновского оборудования, то выполнение ирригоскопии вообще не целесообразно - слишком большая лучевая нагрузка. В этом случае ирригоскопию лучше заменить на значительно более информативную и безопасную колоноскопию. Если КТ выполняется на магниторезонансном томографе - то временной интервал значения не имеет.
Андрей Середина-Буда (2010-03-30) 27
Здравствуйте.Помогите,пожалуйста,разобраться.Примерно год назад после приёма пищи(особенно горячей)кожа лица начинала краснеть и гореть.На коже появляется крапивница и сильно чешется.Месяца два назад лицо вдобавок обсыпало прыщами и сыпью.При этом появляются боли-то в левом боку,то в правом.Сделали УЗИ:поджелудочная в отличном состоянии,печень тоже хорошая.Была сильно густая желчь.Прокололся рибоксином-на следующем УЗИ сказали пузырь пустой.Вобщем,наши "спецы"ничего не могут сделать.Около двух недель назад ко всему этому добавилась практически постоянная боль в области живота,особенно после приёма пищи.Появилась слабость(упадок сил напоминает),одышка постоянная(сердце в полном порядке),потеря веса.Такое ощущение,что еде что-то мешает проходить.Что это может быть?
Ответ доктора:
Список возможных состояний слишком велик, чтобы его перечисление имело для Вас хоть какой то смысл. Однако не вызывает сомнений необходимость выполнения колоноскопии и ЭГДС а также - консультации дерматолога.
Рустам Тюмень (2010-03-30) 24
У меня свищ и хронический парапроктит! дело в том, что при осмотре проктолога я испытывал сильные болевые ощущения, после этого боюсь идти на операцию, все понимаю, что надо, но вопрос у меня вот в чем, какая анестезия используется при этой операции (устранение свища)!?? тоесть общая или местная!
Ответ доктора:
Методика операции выбирается лечащим врачом исходя из степени сложности свища . Вид анестезии зависит от объема операции и выбранной методики. Вы можете быть спокойны - операции по поводу свищей, как и прочие вмешательства, без анестезии не выполняются. Альтернативы хирургическому лечению параректальных свищей не существует. Информация о способе операции и виде обезболивания - только у лечащего врача.
Лена Краснодарский край (2010-03-30) 27лет
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,какой вид диагностики мне поможет в моей проблеме.После родов меня беспокоит затруднённая дефекация даже при жидком или мягком кале,неполная дефекация,дискамфорт в прямой кишке,ощущение тяжести в заднем проходе,при дотрагивании или раздвигании ягодиц-неприятные ощущения в заднем проходе.Что нужно делать для установления точного диагноза?Спасибо.
Ответ доктора:
Для установления точного диагноза в Вашем случае необходим осмотр проктолога с выполнением аноскопии и ректороманоскопии. Возможно - колоноскопия и дефекография.
Ольга Москва (2010-03-30) 50 лет
Здравствуйте. Двадцать лет назад после родов обнаружили геморрой. В течение нескольких лет страдаю запорами. Дефекация 2 – 3 раза в неделю, почти всегда «овечий» кал, иногда со слизью. В феврале 2010 года лечила фронтит антибиотиками: эритромицин – 7 дней, затем цифран – 7 дней, затем цефтриаксон (в/м) по 1 гр. 2 раза в день в течение 5 дней. В анализе крови повышен креатинин (101,2 мкмоль/л). В последние 20 дней марта наблюдаются частые ложные болезненные позывы к дефекации без выделения кала, сопровождающиеся болями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Дефекация почти всегда только после клизмы. Ректоскопия выявила спазм в ректосигмоидном отделе, слизистая прямой кишки нормальная. Диагноз проктолога – хронический геморрой. Принимаю в течение 12 дней дюфалакс, дюспаталин, свечи с метилурацилом, с облепихой, с глицерином, делаю клизмы из настоя ромашки, тысячелистника и календулы. Результата лечения нет. Боли в пояснице усиливаются при позывах к дефекации, сильная общая слабость, отсутствие аппетита, отвращение к еде. Белый обложенный язык. Хотелось бы получить Вашу консультацию. Спасибо.
Ответ доктора:
Имеет смысл исключить псевдомембранозный колит ( воспаление слизистой кишки, вызванное размножением анаэробной флоры в результате приема антибиотиков) - выполните колоноскопию и посев кала.
андрей самара (2010-03-30) 48
спасибо за ответ. А Вы какое средство -свечи и мази считаете лучшими для лечения геморроя или хотя бы улучшения состояния?
Ответ доктора:
Средств для снятия обострений геморроя много, однако назвать их средствами для лечения нельзя. Почему - в материалах по ссылкам, данным мной ранее. Лучшими из них являются не те которые Вам кто либо "нахваливает" и не те которые много рекламируют и даже не те, которые дороже или " американские" , а те, которые назначены правильно и по показаниям. Для каждого конкретного случая это очень индивидуально и определяется на основании данных осмотра. Исходя из этого лучшими являются те лекарства, которые назначил лечащий врач, так как только он точно знает особенности состояния пациента. Если у Вас есть сомнения в его квалификации, обратитесь к другому специалисту, но пытаться выяснить лечебную тактику через интернет без осмотра, чтобы затем развлекаться экспериментами над своим здоровьем - крайне не разумно.
андрей самара (2010-03-30) 48
Здравствуйте. На приеме у участкового проктолога при осмотре мне поставлен диагноз: внутренний и внешний геморрой2 степени. Назначено: свечи проктозан и мазь безорнил. Неужели этого достаточно, доктор? Может Вы порекомендуете более эффективное лечение? Спасибо.
Ответ доктора:
Наиболее эффективным методом лечения комбинированного геморроя 2 стадии является латексное лигирование внутренних узлов с возможным последующим иссечением наружных. Консервативная терапия ( мази, свечи и т.п.) для лечения геморроя не эффективна и позволяет всего лишь снять обострение или клиническое проявление заболевания и носит временный характер. Обсудите возможные варианты со своим врачом. Выбор метода лечения геморроя
Светлана Архангельск (2010-03-29) 20
Здравствуйте!у меня года два назад появилась какая-то шешечка в анусе,поначалу была твердой,теперь мягкая..боли,зуда,жжения,крови нет.Думаю что геморрой.Что делать?неудобства не доставляет,но во время интимных отношений очень стесняюсь :cry
Ответ доктора:
Покажитесь проктологу. Вероятнее всего это наружный геморрой. Если это так, то при наличии желания избавиться от проблемы, единственный вариант - хирургическое удаление узла. Это амбулаторная манипуляция, выполняющаяся в течении 5- 10 минут и не приводящая к нарушению трудоспособности и ритма жизни.
Арсений Евгеньевич Северодвинск (2010-03-29) 47
Спасибо за ответ. 1) Доктор, а могут ли быть белые "пятна" или конкременты из за того, что я накануне съел стакан тыквенных семечек. Кроме этого, я ничего белого не ел. 2)И скажите, надо ли принимать какие либо лекарства при колющих болях( спайки видимо) в кишечнике? Операция была- при колоноскопии были найдены полип, его удалили, а потом началось кровотечение из другого полипа в слепой кишке. Иногда в низу живота бывают боли. Обращаюсь к врачам, говорят - спайки. Особенно при сменах погоды. Назначают спазмалитики или но-шпу. 3)А Вы что рекомендуете мне?
Ответ доктора:
1)Возможно. Кстати, в предыдущем вопросе Вы утверждали, что ели " обычную пищу". А потом выясняется, что оказывается Вы ели тыквенные семечки и для Вас это - пища не обычная. Подумайте, что еще такого Вы могли съесть. Думаю, Вам также имеет смысл проконсультироваться с диетологом. 2) Возможно имеет смысл симптоматическое назначение спазмолитиков. Согласуйте это с лечащими врачами. 3) Тщательно соблюдайте рекомендации лечащих врачей. И еще раз внимательно и вдумчиво ознакомьтесь с текстом в начале этой страницы.