Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Юлия (2010-04-06) 34
Помогите пожалуйста! Моей дочке 2,5 года столкнулись с проблемой болезненной дифектаци, после чего стала бояться ходить "по большому" - терпит, специально задерживает стул в течение двух тех дней и постоянно повторяет "у меня попочка болит" как ей помочь? наш педиатр сказала что детских проктологов не существует, сходили к гастроэнтерологу, сидим на рекомендованной диете, стул мягкий, но "боязнь горшка" не проходит уже вторую неделю, существуют ли какие либо ректальные свечи для обезболивания попочки маленьких детей?
Ответ доктора:
Детские проктологи, существуют - например
Татьяна (2010-04-06) 30 лет
Здравствуйте Уважаемый доктор! У меня такой вопрос: мне 4 ода назад была произведена операция по поводу парапроктита (подкожно-подслизистого) и свища прямой кишки, на гистологии-врожденная киста. Послеоперационный период прошел хорошо. Иногда после дефекации появляется дискомфорт, в таком случае я использую свечу-релиф адванс однократно, сразу все проходит, правильно ли я делаю? По этому поводу я повторно обращалась к врачу-она сказала, что периодически это может быть, поставила диагноз: хронический геморрой, хронический проктит, криптит. Можно ли при обострении использовать свечи-ультрапрокт? Может есть что-то более эффективное? Большое спасибо!!!
Ответ доктора:
Наиболее эффективными являются те препараты, которые назначены врачом на основании точного диагноза, установленного в результате осмотра. Поэтому рекомендую воздержаться от экспериментов над собой ( особенно с гормональными средствами!) и все назначения согласовывать только с лечащим врачом. Что касается Ваших жалоб - проследите - не связано ли их появление с более твердым и затрудненным нежели обычно стулом. Если это так, то местная лекарственная терапия вообще бессмысленна (при повторении травмирующего фактора жалобы все равно появятся вновь), а надо всего лишь отрегулировать опорожнение.
Андрей (2010-04-06) 25
Здравствуйте. я уже вам писал, но появились ещё вопросы. у меня проблема такого плана: повляются сильные позывы сходить в туалет, которые не прекращаются, пока я не схожу. Так, что я практически не могу терпеть. Хожу в туалет ежедневно. в основном после первого приёма пищи. крови и силизи в стуле нет. стул нормальный. ещё есть хронический гастрит (если это имеет значение). так вот. я сходил к проктологу. врач проверил живот - сказал что есть колиты. проверил пальцем - сказал что там есть спазмы (или спазм). больше вообще ничего не спрашивал и не проверял. в общем, поставил заключительный диагноз (как написано): - Колит хронический, неинфекционный. - Фаза обострения. Назначил лечение (как написано): - Линекс 1-2 капсулы, 2 раза в день, 2 недели - Свечи проктогливенол по 1 на ночь, 10 дней - Дюспаталин по 1, 2 раза в день, 1 месяц я конечно понимаю, что без обследования вы практически ничего не можете сказать, но есть вопросы: 1. могут ли эти сильные позывы быть в следствие колита, т.е. взаимосвязано ли это? если да, то правильное ли лечение? может что-нибудь посоветуете? 2. мне назначили свечи проктогливенол. они как бы от гемороя. но его у меня нет и никогда не было. так вот стоит ли их принимать и зачем? Заранее благодарен.
Ответ доктора:
1. Могут, однако диагноз " колит" ( воспаление толстой кишки) не ставится на основании "проверки живота" - для его подтверждения и верификации необходима колоноскопия с биопсией и гистологическим исследованием измененных участков слизистой. Если же изменений в кишке выявлено не будет, то тогда это не "колит", а
синдром раздраженного кишечника . "Не инфекционных" ( доктора называют их неспецифическими ) колитов, которые могут случиться в Вашем возрасте всего два - язвенный колит и болезнь Крона . К тому же Ваши жалобы могут соответствовать еще целому ряду различных заболеваний, исключить которые без колоноскопии не возможно. Лечебная тактика зависит от диагноза. 2. Думаю, этот вопрос Вам лучше задать лечащему врачу. Теоретически - препарат содержит анестетик и может применяться как местное обезболивающее. Возможно - доктор назначил его как симптоматическое средство.
Ольга (2010-04-05) 26
Препарат ДЮФАЛАК из за окисления PH в кишечнике может вызвать НЯК??? Принимала его неделю по 15 мл, всё по назначению врача-акушера гинеколога у меня внутренний геморрой :cry
Ответ доктора:
Нет. Дюфалак вообще безвреден. Что касается причин НЯК, то существует множество теорий его возникновения, но до конца они не известны - неспецифический язвенный колит
Илья Киров (2010-04-05) 44
подскажите, какие свечи и мази лучше других при внутреннем и внешнем геморрое 2 стадии? Пользовался проктозаном- не помогает.
Ответ доктора:
Не только при геморрое, но и при всех прочих болезнях и состояниях лучше всегда те лекарства, которые назначены врачом на основании точного диагноза, установленного в результате обследования. Все остальные попытки "пользования" чего бы то ни было - эксперимент над собой. Эксперименты, как известно - не всегда удачны, а порой - и не безопасны. Что касается геморроя 2 стадии, то медикаментозная терапия при нем либо вообще не эффективна, либо имеет временный очень не продолжительный эффект. Выбор лечебной тактики при геморрое Если терапия назначена врачом - обратитесь к нему повторно для коррекции лечебной тактики. Если диагноз сгененирован Вами самостоятельно - завершайте эксперимент и покажитесь проктологу.
Сергей Астана (2010-04-04) 22
Здравствуйте! Возникла такая проблема дня 3 назад, возле заднего прохода(анального отверстия) появилась какая то шишечка и жжение по-кругу , запоров нет, стула нет , в этом плане все нормально и болей некаких тоже нет, просто небольшой дискомфорт, что это может быть? Заранее спасибо за ответ!
Ответ доктора:
Чаще всего так проявляется тромбоз наружного узла или острый парапроктит. Как можно скорее покажитесь доктору.
наташа (2010-04-04) 31
Здравствуйте! 4 мес. назад была операция по иссечению пер. чресс. свища,пока всё нормально, остался только небольшой рубец.Можно ли мне ездить на велосипеде или лучше не рисковать? Чем это может быть опасно? Спасибо.
Ответ доктора:
Если рана зажила, то можно. В этом случае Вы совершенно безопасно можете вести привычный образ жизни без каких либо ограничений. Динамику раневого процесса лучше уточнить у лечащего врача на осмотре.
Юлия Омск (2010-04-04) 35
Здравствуйте!У меня такая проблема-2 дня назад сделали операцию по иссечению гемороидальных наружных узлов.С тех пор не могу сходить в туалет,набухло все,проход закрыт полностью практически.Тужиться сильно боюсь,вдруг швы разойдутся.Нужно ли применить слабительное и какое именно?Свечи или для приема внутрь?
Ответ доктора:
Вам следует выполнять все рекомендации лечащего врача. Только он отвечает ( в том числе и юридически) за течение послеоперационного периода. Если Вы считаете что послеоперационный период течет не так как прогнозировал доктор или он дал Вам не полную информацию о его особенностях а рекомендаций недостаточно - немедленно свяжитесь с ним ( а лучше - покажитесь на осмотр) . Самодеятельность, в том числе с попытками получить какие либо заочные рекомендации от специалистов, не имеющих возможность Вас осмотреть, могут отрицательно сказаться на лечебном процессе. Если же хотите получить точные и правильные рекомендации от стороннего специалиста - обеспечьте ему возможность осмотра. Все что Вас интересует очень индивидуально и заочно не определяется.
Игорь (2010-04-03) 23
Здравствуйте. Несколько недель назад был на приеме у врача, поставили диагнозы колит и анальная трещина. Несколько недель лечили трещину консервативным методом, к концу курса боль перестала беспокоить. Но вчера после дефекации боль началась снова, болит и сегодня весь день. Крови ни вчера, ни раньше не было. Чем мне самому продолжить лечение, или следует прибегнуть к радикальному методу? Следует ли для полной картины моего состояния сделать колоноскопию?
Ответ доктора:
Самостоятельно предпринимать ничего не стоит. Вам следует повторно показаться врачу для установления причин жалоб и определения лечебной тактики. Предположение о наличии колита является абсолютным показанием к выполнению колоноскопии с биопсией измененных участков слизистой.
Андрей Терек (2010-04-03) 24
Здравствуйте! Такая проблема появилась где то может год или два тому назад небольшая опухлость незначительных размеров, ни каких вроде болей нет, кровотечений тоже нет, при посещение туалета появляется опохлость в анальном проходе а потом сразу проходит и остается чувство не опорожнения как будто ещё хочется сходить в туалет, сам думаю что это признаки геморроя.Какое посоветуете лечение и какими лекарственными средствами?
Ответ доктора:
Описанные жалобы наиболее часто соответствуют одному из проявлений геморроя - либо внутреннему 2 стадии, либо наружному при расположении узлов в анальном канале. Однако возможны и другие, более редкие состояния. Установить точный диагноз и определить адекватную лечебную тактику можно только после осмотра. Однако с учетом сроков наличия жалоб - вряд ли это будет медикаментозная терапия. Покажитесь проктологу. И еще раз внимательно перечитайте текст в начале этой страницы. А также - Выбор лечебной тактики при геморрое
Светлана Москва (2010-04-02) 23
Здравствуйте. Год назад появились жалобы на затруднение опорожнения кишечника, вздутие живота и затруднение отхождения газов. Чуть позже стали беспокоить тупые преходящие боли в животе (слева) не связанные с актом дефекации. 2 месяца назад кал постепенно стал приобретать "овечий" характер. В начале только первая порция, сейчас вся порция целиком. 2 недели назад дали направление на колоноскопию, дойти смогли только до сред. трети сигмы (из-за резких болей). 1)Ирригоскопию в поликлинике делать не хотят (говорят, что ОЧЕНЬ вредно для яичников, можно стать бесплодной из-за облучения). 2)Подскажите пожалуйста, как установить точный диагноз? Ставили уже и дисбактериоз, и колит, назначали лечение - жалобы нарастают. 3)Как мне быть? Заранее спасибо.
Ответ доктора:
1) Не правда. Действительно, лучевая нагрузка при ирригоскопии высока, но не настолько насколько Вам описали, и никаких побочных эффектов связанных с рентгеновским облучением после исследования не наблюдается. Просто как правило в поликлиниках не умеют и не любят выполнять это весьма трудоемкое и требующее высокой квалификации от специалиста исследование. 2)Выполните ирригоскопию. 3)Вам имеет смысл обратиться в специализированное учреждение колопроктологического профиля. Наиболее вероятный диагноз в Вашем случае синдром раздраженного кишечника, который однако ставится только в том случае, если при обследовании выявлено что органических поражений кишки нет.
Александр Волгоград (2010-04-02) 34
Здравствуйте! Маме (75 лет) была непроходимость, сделали операцию, вывели стому, Диагноз: Аденокарцинома толстой кишки, проростает во всю толщину мышечной стенки до серозного покрова Т3N0M0, химия была под вопросом, после обследования показатели Т4N0M0 и химию делать отказываются в силу её возраста, говорят она её убъёт. 1)Вы не могли бы сказать какая у мамы стадия и каковы шансы на выздоровление, и если есть другой метот лечения то какой? 2) Я слышал про другие методы( облучение и т.д.) неужели и они не подходят? Или у мамы всё так запущено??? Спасибо....
Ответ доктора:
1)Стадию Вы указали: Т4 - размеры опухоли, N0 - метастазов в регионарных узлах не обнаружено, M0 - отдаленных метастазов нет. Прогноз при такой опухоли в целом - хороший. Насчет химиотерапии - Ваши врачи правы. К тому же показанием к ней служит местное распространение (выход за пределы серозного покрова или прорастание в соседние органы или ткани) опухоли или наличие регионарных метастазов. Как я понял из Вашего сообщения - ни того ни другого нет. 2)Вы могли слышать много всего разного, однако выполнять необходимо только рекомендации лечащих врачей. Они имеют непосредственное отношение к пациенту и точно знают как сохранить его жизнь и здоровье, делая для этого все возможное. "Самодеятельность" в таком вопросе - смертельно опасна. И тому множество примеров. Возможно, Вам знакома поговорка "лучшее - враг хорошего". Она полностью применима в описанной ситуации.
Yrl (2010-04-02) 40
есть ли лекарства для понижения загазованности?
Ответ доктора:
Если Вы не очень поняли суть моего ответа на Ваш предыдущий вопрос, постараюсь пояснить подробнее: "Загазованность" ( метеоризм ) - это симптом. Он может соответствовать целому ряду заболеваний, от которых существуют лекарства и другие способы лечения.Для каждого - свое. Какой именно способ лечения или лекарство будет эффективно в конкретном случае можно выяснить только после обследования и установления причин жалоб.
татьяна (2010-04-02) 23
А у Вас есть филиал в Санкт-Петербурге?
Ответ доктора:
У нас - нет.
татьяна (2010-04-02) 23
А можно попасть к вам на консультацию?
Ответ доктора:
Можно записаться.
Консультация будет носить теоретический характер - у нас амбулаторное учреждение и лечение сложных редко встречающихся заболеваний ЖКТ, требующих объемной стационарной помощи не входит в нашу компетенцию. Но в целом, исходя из результатов консультации сможем посоветовать - где лучше лечиться.
Валентин Иванович Ростовская область (2010-04-02) 68
minuna-xxx@mail.ru Уважаемый, Михаил Владимирович. В 1997 году я перенес операцию по поводу аденокарциномы прямой кишки. Проверяюсь регулярно, пока рецидива нет. Но, как результат оперативного вмешательства, в наличии рубцовое сужение сигмы и рубцовое сужение анального отверстия. Это сильно затрудняет дефекацию. Я приноровился освобождать прямую кишку втягиванием воды от направленного на нее душа, но эта процедура возможна только дома. А сужение в сигме провоцирует формирование каловых фрагментов, которые зачастую с трудом попадают в прямую кишку и тогда на помощь приходит только клизма. Михаил Владимирович, 1) возможно ли мне наладить нормальную работу кишечника? 2)Можно ли нехирургическим путем привести в порядок анальное отверстие. 3)Существуют ли на этот счет какие-либо методики или приемы (массаж, расширители и пр.)? 4)И вообще, с чего мне начинать? 5)Прошу ответ мне дать по эл.почте.
Ответ доктора:
1)Думаю, возможно. 2)Это будет ясно только после обследования, однако возлагать особые надежды на такой вариант лечения не стоит. 3)Существуют, но к ним есть показания и противопоказания. 4) Начните с визита к проктологу. Он определит объем обследования. Как минимум ( помимо стандартного проктологического обследования) это рентгенологическое исследование с контрастом ( варианты ирригоскопии). 5) Ответы на e-mail мы не даем по причине большого количества спама. Вам впредь не рекомендую оставлять свой адрес в открытом доступе. Рано или поздно его сканируют боты, которые вносят адрес в спам базы. После этого об адресе Вы можете забыть. Когда на него начнет приходить по 300-400 мусорных писем в день, пользоваться им Вы уже не сможете. К тому же адресом могут воспользоваться мошенники, коих в сети достаточное количество.
татьяна (2010-04-02) 23
А каков объём операции?
Ответ доктора:
Надо смотреть снимки. Однако окончательный объем, думаю, будет установлен врачами только после лапаротомии и ревизии. Вероятнее всего - рассечение спаек ( то что Вы назвали красивым словом "адгезиолизис"), висцеро- (трансверзо-?)пексия ( фиксация кишки в нужном положении), возможно - дополненная различными вариантами резекции. Это объемная очень сложная полостная операция с непрогнозируемым на 100% результатом. Но, вероятнее всего, другого выхода у Вас нет.
Анна (2010-04-02) 30
После легирование кольцами к вечеру поднялась температура 37-37,5 и держится 2-ой день.Стоит ли беспокоиться или это нормальная реакция организма?
Ответ доктора:
Такая реакция не является нормальной, однако встречается в 3-5% случаев. В основном при одномоментном латексном лИгировании (лЕгирование - метод обработки стали) 2х и более узлов. В любом случае имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом.
татьяна (2010-04-01) 23
Мне 23 года.До 21 года считала себя полностью здоровой. В 21 год была аппендектомия(Флегмон.аппендицит). Через месяц боли не прошли поставили болезнь Крона-после колоноскопии сняли. Меня мучают боли в правой подвздошной области,задержки стула до 10 дней и на этом фоне рвота. При Rg обследовании обнаружили висцероптоз(печеночный угол и поперечноободочная кишка провисают в малый таз)и долихосигма.При пассаже бария:барий встал на 3,5 суток в куполе слепой кишки.При диагностической лапароскопии 2 месяца назад был адгезиолизис. Дюфолак не помогает.Приступы болей возникают при физ.нагрузке,длятся до 2х недель.Боли облегчаются спазмолитиками,но до конца не снимаются.Облегчение кратковременное. 1)Может ли опущение кишечника давать такие боли? 2)Что мне делать?Боли невыносимы. Заранее спасибо!
Ответ доктора:
1) Может. К тому же наличие нарушения пассажа, вызванное изменениями подтверждено обследованием. 2) С учетом того, что жалобы вызваны анатомическими изменениями в организме, Вашим докторам следует подумать о хирургическом лечении. Анатомические изменения можно устранить только таким образом.
Ярл керчь (2010-04-01) 40
у меня сильная загазованность в кишечнике практически не прекращающаяся отрыжка вздутие живота не нормальный сон.мне 40 лет и уже гола 3 я мучаюсь с этим.помогите советом
Ответ доктора:
Думаю, давно пора обследоваться. Начните с визита к гастроэнтерологу.