Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Евстафий 27 (2015-07-08) Москва
появились перианальные кондиломы около 10 штук внутри и снаружи, размером около 2-3 мм около 2 месяцев назад, какова примерная стоимость лечения у вас, возможно ли лечение без операции?
Ответ доктора:
Перианальные кондиломы, являются вирусным заболеванием, проявляющимся клинически на фоне выраженного снижения иммунитета. Поэтому в редких случаях, при небольшом объеме поражения, эффективной иммуностимуляции и кардинальном изменении образа жизни пациента, они регрессируют без хирургического удаления. Справочная информация касающаяся стоимости отдельных позиций прайс листа, оргвопросов и пр. - у администратора по телефону. 

N 28 (2015-07-07) Москва
Добрый день!
Два дня назад вылез геморроидальный узел. Предшествовало этому поднятие тяжестей, употребление белка и напоследок алкоголь. Сейчас беспокоит зуд в анальном отверстии и слегка немеет права часть тела.
Возможно ли использовать свечи?
Спасибо
Ответ доктора:
Для любителей экспериментировать над собой ничего не возможного нет. Однако, с точки зрения врача, единственно возможный вариант поведения человека, который хочет решить проблему со здоровьем - обследование по результатам которого доктор установит точную причину жалоб и определит лечебную тактику. Подробнее об этом - "перед тем как задать вопрос". Текст расположен выше вашего вопроса.
Юлия 27 (2015-07-06)
Уважаемые доктора, надеюсь на ваш ответ.
Во время беременности у меня появился геморрой. Сразу после родов наружная шишечка пропала, но были жалобы на зуд и после обследования выяснилось, что геморрой остался, но он внутренний. Временами он меня не беспокоит, но иногда начинается зуд и я спасаюсь свечами.
За год до беременности по настоянию мужа был анальный секс, который затем случался раз в 3-4 месяца и один раз во время беременности. Предполагаю, что это тоже сыграло свою роль в появлении геморроя.
После родов через 4 месяца попробовали им заняться, но остановились из-за сильной боли.
Я объясняю мужу, что невозможно больше этим заниматься, так как внутренний геморрой. Он предлагает полностью вылечить его, может даже хирургическим способом, чтоб потом хотя бы изредка иметь такую возможность.
У меня уже не хватает доводов объяснить ему, что это чревато плохими последствиями для моего здоровья.
Пожалуйста, скажите, грозят ли мне рецидивы геморроя или возникновение других болезней при даже редком анальном сексе?!
Ответ доктора:
Не смотря на то что схематично все люди устроены одинаково, внешний вид каждого человека - лицо, форма рук, носа, рисунок подушечек пальцев, область ануса и т.п. очень индивидуален. Ответы которые Вы хотите получить сильно зависят от индивидуальных особенностей строения околоанальной области. Поэтому, если хотите иметь точную информацию, пути решения проблем и более менее точные прогнозы - пройдите обследование. 
Хава 50лет, больной внучке 6мес (2015-07-03) Грозный
Добрый день. Я из г.Грозный. Внучке 6мес. На искусственном вскармливании. С рождения страдает запорами. Прооперирована в городской детской б-це из-за острой непроходимости кишечника. В ходе нее выяснилось,что киш-к не зафиксирован. Удалили каловые камни,зафикс-ли киш-к. Сказали -все по плану. На 3-4день дали питательную смесь -девочке стало хуже. Промыли. Стали капать,давать воду. На 6день ,т.е.сегодня 03.07.15г. на фоне относительно неплохого самочувствия, появилось подозрение на перитонит. Оно же и подтвердилось в ходе повторной операции. Иммунитет,сказали,на нуле. Вычистили,сделали дренаж и поставили стому. Терапия идет основательная , в принципе нареканий нет. Но есть ли возможности для полноценного лечения данной ситуации в обычной детской гор.б-це? Пожалуйста, посоветуйте что делать? Совершаем ли мы ошибку,оставляя ее в гор. б-це? Стоило ли нам вывезти ее в специализированную клинику? Возможно ли это в ее состоянии? Если - да ,то куда. Какая ближе к нам? И просто по человечески -что нам делать? Я в отчаянии...

Отправлено с iPad
Ответ доктора:
Следуйте рекомендациям лечащих врачей. Если ваши доктора решат что не обладают достаточной компетенцией или оборудованием для оказания квалифицированной помощи ребенку, то они направят ее туда, где есть необходимые условия. Если все же решите самостоятельно искать возможности оказания помощи в Москве - детские колопроктологи точно есть в ФГБУ "Центр Здоровья детей" и Республиканской Детской Клинической больнице. Справочную информацию можно получить на сайтах учреждений, а если полистаете консультацию, то найдете их обязательно в разных ответах. О том что у нас нет колопроктологов-педиатров я отвечал неоднократно.
Анна 40 лет (2015-07-03)
С ранн.детства страдаю длительными запорами. В 2010 прошла ирригоскопию (боли тупого, тянущего характера в животе слева и немного в околопупочн.области). Обнаружили долихосигму, множест.доп. петель в кишечнике, признаки хр.колита.Колоноскопию выдержать не смогла из-за жуткой боли.
Сейчас 2 мес.снова постоянные боли там же и метеоризм с запорами. Снова сделать ирригоскопию? Или попробовать колоно с обезболиванием? Наследственность отягощена(у отца рак толстой кишки).У меня 2010г.-язва желудка, ФГДС делаю каждый год-гастрит, дуоденит.

Ответ доктора:
"Самообследование" так же малоперспективно и низкорезультатитвно как и самолечение. Не имея специального образования, Вам не надо пытаться подменить врача - просто найдите хорошего гастроэнтеролога. После сбора анамнеза и осмотра, он определит оптимальный объем обследования, интерпретирует его результаты, назначит и проконтролирует лечение. И не зацикливайтесь на толстой кишке и "долихосигме" как на источнике жалоб -  возможно множество иных причин, вероятность которых гораздо выше. 
катя 20 (2015-07-02)
Так мне снова идти в больницу???? И показыватся врачу??? И что такое ета анаскапия и ректороманоскопия ??? Спасибо
Ответ доктора:
В боковом меню есть ссылка - "методы диагностики". Также для Вас написан текст " перед тем как задать вопрос"- почитайте, там много полезного.
катя 20 (2015-07-02)
Здраствуйте! Подскажыте пожалуйста во время беременности часто были запоры и когда ходила в туалет была немного крови но не часто. После того как родила когда ходила тут жеш в туалет замечала опять кров. Сходила к своему врачу и мне назначили свечи 'релиф' после курса лечения вродибы хорошо но через пару дней опять началось когда пю кифир все хорошо,а когда не пю запор по два дня не могу сходить. Подскажыте пожалуйста что делать мне дальше ведь не хочу чтоб розвивалось ещо больше. Зарание спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Если обследование, которое обязательно будет включать аноскопию и ректороманоскопию, не выявит анатомических отклонений, то достаточно будет просто следить за рационом питания, не допуская запоров. Если же будут выявлены проблемы, их придется решать.
Кирилл 23 (2015-07-01)
Добрый день!у меня такая проблема,вылез то ли прищ,то ли нет прям на дырочке попы,столько всего перечитал и не могу понять то ли это геморрой или просто чиряк какой нибудь.как точно убедиться,без похода в больницу.Спасибо
Ответ доктора:
До осмотра врача "точно" не удастся. Только предположительно. Прочитав текст "перед тем как задать вопрос", поймете почему и выясните предположительные причины.
Михаил 22 (2015-07-01) Владимир
После операции: (задний интрасфинктерный свищ прямой кишки)
Прошло 6 дней
У меня шов красный, под швом рана которая уже не заживает ни как
Вокруг шва отек твердая кожа и болит
Что делать ?
Ответ доктора:
Как можно скорее показаться лечащему врачу. Если такой возможности нет - любому проктологу или хирургу.
Мария 35 (2015-07-01) Москва
Здравствуйте Михаил Владимирович. Дважды с интервалом в несколько лет мучилась с анальной трещиной. Лечение консервативное.Очень переживаю, не возникнет ли снова. Помимо диеты, недопущения запоров, лечения жкт (проведено)и пр.советов в виде здор. образа жизни (придерживаюсь), нормализации кровообращения в органах малого таза существуют ли иные действенные методы профилактики, которым можно следовать? Влияет ли положительно прием витаминов (в частности читала о группе В) на укрепление анодермы? Насколько разумно в общем смысле использование препарата Детралекс (совет проктолога в районной поликлинике) при отсутствии геморроя и варикоза для улучшения местного кровоснабжения опять же в целях профилактики? Спасибо.
Ответ доктора:
Насколько разумен прием того или иного препарата Вам расскажет врач, который его назначил. Принципы лечения и профилактики анальных трещин подробно изложены в соответствующей статье на странице "заболевания". Коротко - если трещина появляется в результате травмы ануса - избегать травм, если из за анатомических проблем анальной области - корректировать анатомию. Средств достоверно эффективно "укрепляющих" анодерму не существует. 
Виктор 29 (2015-07-01) Владимир
Здравствуйте!

После приема антибиотиков (амписид), развился зуд в анальном отверстия. мазал ауробином - зуд то был, то не был.. В-общем непонятно, может сам уже расчесал. Пошел на прием к проктологу в платную клинику (11 июня). Врач провел пальцевое исследование и посмотрел эндоскопом. Поставил диагноз:
- Хронический проктосигмоидит.
- Перинатальный дерматит.

Сказал, что воспаление отчетливо было видно в эндоскоп.

Назначил лечение: Исключить алкоголь и острое, водный туалет промежности после стула, крем Пимафукорт 7-10 дней. И крайне настойчиво рекомендовал 10 сеансов закачивания озона в прямую кишку за 7,5 тысяч рублей, мотивировав тем, что надо уничтожить микробы там. А иначе опять пить антибиотики.... Я естественно отказался и насторожился, так как озонотерапия - это метод альтернативной медицины, а не доказательной. Прокомментируйте пожалуйста назначенное лечение.

Совершенно непонятно, почему мне поставил диагноз проктосигмаитид, особенно хронический. Кроме зуда ничего, да и проблема началась не так давно (на тот момент недели 3). В плане геморроя он сказал, что все узлы в норме, геморроя нет. У меня сидячий образ жизни я подробно акцентировал внимание на этом.

Промазал неделю Пимафукортом. Вроде бы ничего и не беспокоило... Но тут после рыбалки (полторы недели после визита ко врачу) я обнаружил узелок. возле анального отверстия. Если представить, что анальное отверстие разделено на дольки, то одна из долек имеет припухлый вид. Размер узелка(припухлости) 3-5 мм. Это видно невооруженным глазом. На ощупь безболезненно, цвет никак не выделяется. Возможно ли что это появился геморрой, хотя врач-проктолог смотрел меня полторы недели назад? Сегодня после акта дефекации все покраснело вокруг ануса (ел редиску, лук, клубнику, стул был жидким), и стало жжечь. Намазал детским кремом - прошло. Лечению врача, а именно озонотерапии не доверяю. Другого врача найти крайне сложно. Как мне быть? Я не сторонник самолечения, но может быть мне можно с чего то начать? В бесплатной поликлинике проктолог в отпуске до 15 августа, а идти опять в платную сомневаюсь в целесообразности.... Спасибо!
Ответ доктора:
У Вас два варианта: наиболее разумный 
и логичный - это задать все интересующие вопросы лечащему врачу. Второй - искать возможность показаться другому специалисту. Что есть лучше для вас а также способы реализации определяются только вами. Уважающие законы и свою работу доктора не дают заочных лечебных рекомендаций тем кого они не обследовали и с кем не подписано информированное согласие, а также не вмешиваются в лечебные планы реализуемые коллегами.
Михаил 43 (2015-06-30) москва
Извините, за навязчивость ) http://www.consmed.ru/proktolog/view/861093/
Доктор Загрядский не считает эту операцию новой )))
Можете прокомментировать ?
Спасибо
Ответ доктора:
Критерий "новая" очень относителен. Мы не считаем ее 100 % оригинальной. Месфинктерное разобщение свищевого хода является этапом нескольких патентованных ранее пластических методик. Просто никому не приходило в голову патентовать этап операции как полноценное вмешательство так как он не отвечат главному канону лечения свищей - ликвидация внутреннего свищевого отверстия. 
Юля 24 (2015-06-28) Баку
Здравствуйте ,заранее извиняюсь за вопрос ,после первого анального секса ,который произошел день назад ,у меня на отверстии появилась инородное что-то ,на ощупь мягкое ,нет ни боли ни жжения ,даже не почувствовала ,заметила когда пощупала ,что это такое? Как избавиться ?
Ответ доктора:
Алогоритм действий при любом заболевании не зависит от его причины, очень прост и следует из текста "перед тем как задать вопрос". Прочитав его внимательно получите ответ на все свои вопросы.
Кристина 24 (2015-06-27) Москва
Здравствуйте! Буквально сегодня обнаружила в области ануса (чуть выше) небольшую шишку., она не болит, нет ни каких кровотечений, на ощупь твердо-мягкая, единственное чуть напряглась когда ходила в туалет. Я недавно переболела ОРВИ, ставили уколы(антибиотики) после этого вызвало диарию, врач сказала попить бифиром (все прошло). На что это может быть похоже? Просто в данный момент не могу пойти к врачу, идет менструация.
Ответ доктора:
Менструация, равно как и прочие обстоятельтва, не является противопоказанием к осмотру и поводом для нарушения принципов безопасной доказательной медицины. Подробности в тексте "перед тем как задать вопрос".
Михаил 43 (2015-06-27) Москва
http://www.gastro-j.ru/article/444-ligirovanie-svischey-pryamoy-kishki-v-mezhsfinkternom-sloe-pervyie-rezultatyi/
Ответ доктора:
 Мы хорошо знакомы и с результатами доктора Чеканова и с прочими литературными данными. По нашему мнению разброс рецидива в 5- 43% свидетельствует о не совершенстве методики не возможности гарантировать результат пациенту. Это вполне приемлемо в муниципальной исследовательской клинике, где пациенты подписывают согласие на участие в эксперименте, но не приемлемо для коммерческой клиники где главное - результат. Поэтому мы дополняем межсфинктерное лигирование свищевого хода низведением слизисто мышечного лоскута , которое, в отличии от низведения лоскута слизистой в 3-4 раза надежнее. А если формулировать академичнее - выполняем проктопластику, надежность которой при сравнимых функциональных результах значительно выше чем lift , одним из этапов которой является межсфинктерная перевязка свищевого хода.
Дмитрий 34 (2015-06-26) Волгоград
Добрый день Михаил Владимирович. Вы можете проконсультировать предварительно, по фото? Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Диагностика "по фото" не является методом применяемым в традиционой медицине. О методах диагностики в колопроктологии - по подходящей ссылке бокового меню.
Михаил 43 (2015-06-26) Москва
Здравствуйте! Практикуете ли вы операцию по удалению свища под названием 'LIFT'?

Спасибо.
Ответ доктора:
Мы используем все существующие методики лечения свищей,  обладающие доказанной эффективностью. В том числе и межсфинктерное лигирование.  Существенный недостаток LIFT - оставление пораженной крипты, что приводит к большому (по разным данным 26-43%) количеству рецидивов, мы компенсируем пластическими методиками закрытия внутреннего отверстия.  Не лишним будет напомнить что к каждой из методик есть свои показания, которые определяются только по результатам диагностики. Рекомендую учитывать это обстоятельство при фильтрации рекламы и объективной информации.
Сергей (сын) маме 77 лет (2015-06-26) Саратов
Маме 77 лет. Апрель 2014 - операция по удалению рака матки. Май 2014 - лучевая терапия. Июль-ноябрь 2014 - 5 сеансов химиотерапии. Январь 2015 - обнаружены постлучевые поражения обоих мочеточников (установлены стенты) и сигмовидной кишки. В начале июня появилось подозрение на ректовагинальный свищ, ирригоскопия подтвердила наличие свища на расстоянии 18-19 см от анального отверстия.
Врачи советуют делать операцию и ставить стому (скорее всего постоянно). Обратился к специалисту, который может поставить колоректальный стент для закрытия свища и его лечения.
1. Насколько эффективна установка стента в нашем случае?
2. С момента проявления признаков наличия свища прошло уже 3 недели, а стент могут поставить только после 15 июля. Насколько критична такая задержка по времени?
3. Проктолог, который предлагает операцию по установке стомы сказал, что от стентов могут пролежни. Высока ли, действительно, вероятность пролежней?
4. Ну а главный вопрос - стоит ли попробовать установить стент?
Спасибо.
Ответ доктора:
1. Если Вы все изложили верно, то эффективность под большим вопросом. Речь идет о нарушении герметичности прямой кишки на фоне выраженного постлучевого воспаления, а не о ее сужении. Стентирование же  - крайне ограниченно применяемый способ расширения просвета  внутрибрюшной части кишки, а не ее герметизации. И, даже если бы речь шла о сочетании свища и стриктуры, нарушение герметичности кишки и выраженные воспалительные осложнения  стали бы абсолютным противопоказанием к стентированию.  
2. См ответ на п 1.
3. Теоретически, помимо пролежней, возможны и иные жизненно опасные воспалительные осложнения, совокупная вероятность которых крайне высока. Теоретически - потому что статистки нет, так как стентирование прямой кишки не является апробированным методом лечения ректовагинальных свищей и попытка поставить стент в такой ситуации  будет чистым экспериментом. Судя по отсутствию упоминаний в медлитературе - одним из первых. Подробнее о ректовагинальных свищах и методах их лечения - в соответсвующей статье на странице "заболевания" бокового меню.
4. С учетом всех изложенных обстоятельств мне видится что единственно возможный вариант купировать возникшие осложнения с надеждой на восстановление кишечной непрерывности при наличии показаний - это  отключающая пассаж по прямой кишке двуствольная  сигмостома. 
Иван 31 (2015-06-25) Москва
Здравствуйте. 4-5 дней назад девушка решила сделать мне массаж простаты. Для 'усиления эффекта' одела металлический напальчник(были не совсем трезвы) а поверх две резиновые перчатки. Больно не было(смазка с лидокаином). После 'процедуры' на перчатке много темной крови. Вчера после дефекации в унитазе кровь - какая непонятно вроде бы больше алая. еще два раза ходил втуалет - крови стало больше. Принимал транексам трижды по 750(совет из интернета) пил из ампул. Без эффекта.
Ответ доктора:
Прекратите принимать алкоголь и вызывайте скорую. Оператору скажите " закрытое повреждение прямой кишки, кровотечение". Пока машина будет ехать, почитайте про повреждения и инородные тела толстой кишки, а также что написано выше - "перед тем как задать вопрос". И, на всякий случай, до осмотра врачей воздержитесь также от употребления прочих жидкостей и еды.
Марина 29 (2015-06-24)
Здравствуйте. Я кормящая мама. После родов 3 мес страдала запорами, образовалась трещина в прямой кишке. Стул нормализовался, а трещина осталась. Больно ходить по-большому и после на туал бумаге каждый раз кровь. Ставила облепиховые свечи, ребеночка посыпало сильно. Посоветуйте, пожалуйста, лечение трещины при грудном вскармливании. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Принципы лечения анальных трещин одинаковы для всех категорий пациентов. Они изложены в соответствующем разделе статьи об анальных трещинах. Конкретные схемы, препараты подбираются только лечащим врачом индивидуально после установления точной причины состояния. Подробно об этом написано выше - "перед тем как задать вопрос". Поэтому, если действительно хотите решить проблему оптимальным образом - обследуйтесь. Экспериментировать над собой при помощи интернет, особенно если кормите грудью, не рекомендую.