Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Екатерина Москва (2010-04-17) 31
В октябре была операция (свищ на 6 часах) интрасфинктерный. Заживает не очень хорошо, при туалете бывает больновато при прохождении кала. Вернее чуть нормально оформленный стул, так ощущение что он как камень по ране проходит, при мягком неоформленном всё нормально. Явных трещин не наблюдается, я не знаю можно ли увидеть микротрещину например. Но больно именно где-т внутри где рубец после операции. Недавно делала узи. Не совсем понимаю его результаты. «На 6 часах в проекции средней трети анального канала определяются диффузно-неоднородные ткани, слабо пониженной эхогенности, расположенные межсфинктерно, размером 5х3 мм, без четких контуров (на этом участке ранее определялась незаживающая рана). Признаки внутреннего свищевого отверстия не определяются » 1)Что означает «диффузно-неоднородные ткани». 2) это плохо? При осмотре в целом, говорят что рубец нормальный, и всё там нормально, но непонятны мои боли при прохождении более твёрдого кала. 3)Могут ли эти ткани как-то воспалятся? 4)Имеет ли место быть криптит. 5)Можно ли мазать Постеризаном для лучшего заживления. 6)И ещё хотела узнать можно ли применять дюфалак . Свеклу, чернослив, овощи каждый день ем, выпиваю не меньше 2-х литров. Стул есть каждый день, но или твёрдый (после есть боли) или мягкий неоформленный. 7)Никак не получается нормализовать стул, возможно ли это сделать дюфалаком, слышала что к нему нет привыкания.
Ответ доктора:
1) Означает всего лишь то что ткани имеют диффузно неоднородную структуру и данных за рецидив свища по мнению специалиста УЗ диагностики нет. 2) Это никак и означает всего лишь то что ткани в этом месте изменены. Возможно - вследствие операции, возможно имеется какое либо воспаление. Хорошо это или плохо зависит от данных осмотра - пальцевого исследования, аноскопии, зондирования. 3) Зависит от данных осмотра. 4) Надо смотреть, по данным УЗИ четко сказать с чем связаны проблемы не возможно. 5) Можно, если это рекомендует лечащий врач. В противном случае - прежде чем что либо и чем либо мазать, обсудите это с проктологом. 6) Можно. Однако, если эффекта от его применения не будет, необходимо обсудить это с проктологом. 7) Совершенно верно - препарат практически безвреден, однако эффективность его как и прочих препаратов ограничена показаниями.
Анна Москва (2010-04-17) 26
Здравствуйте, Доктор. Моя проблема в следующем: 2 дня был запор, на 3-й день после дефекации я увидела следы алой крови на туал.бумаге, последующие 2 дня я чувствую очень сильную слабость, тошноту, снижение аппетита и веса и какой-то дискомфорт в обл.живота (напоминает предменструальные симптомы), а после дефекации выделение алой крови обильное. Но я не чувствую никаких других болей, характер которых описан в симптомах геммороя. Посоветуйте схему действий, пожалуйста.
Ответ доктора:
Немедленно пройти обследование у проктолога.
Андрей Курск (2010-04-17) 20
У меня в анальном отверстии возникла мозоль. Кровотечений нет, есть только дискомфорт.Веду сидячий образ жизни.Подскажите, что это может быть?
Ответ доктора:
Подобная " мозоль" наиболее часто оказывается обострением наружного геморроя ( тромбоз) , реже - острым парапроктитом. Однако возможны и другие состояния. Чем раньше будет начато лечение, направленное на устранение причины заболевания - тем лучше. Как можно скорее покажитесь проктологу.
Анна Москва (2010-04-16) 26
Здравствуйте, доктор! 2 дня был запор. Сегодня во второй пол-не дня появилась резкая боль внизу живота, в особенности в правом боку, периодически боль проявлялась в копчике. Спустя некоторое время боль появилась в брюшной полости с обеих сторон. Появилось чувство голода, хотя была сыта.Была дефекация, но очень скудная. t 36.8. Вызвала "неотложку", в больнице гинекологию и аппендицит исключили и отправили домой. После пульпаций боль усилилась, после 3-х таблеток но-шпы стало вроде получше. Могут ли все эти симптомы указывать на проблемы с кишечником,какие обследования посоветуете?
Ответ доктора:
Могут. Любое обследование надо начинать с визита к специалисту. В данном случае - для исключения связи жалоб с заболеваниями толстой кишки - к проктологу. После тщательного сбора анамнеза, первичного осмотра, и ректороманоскопии он определит план обследования.
Ксения Челябинская область (2010-04-16) 24 года
Огромное спасибо за ответ, доктор! Многое стало понятно (парапроктит). Ответьте пожалуйста ещё на вопрос...могли ли прививки стать толчком к образованию этой болезни? Перед первым вскрытием (в 5мес.) нам за три дня до операции поставили в один день прививку от полиомиелита и АКДС. Ребёнок сразу стал пассивным, плаксивым, поднялась температура. Спасибо!!
Ответ доктора:
Любое снижение иммунного статуса может спровоцировать манифестацию различных воспалительных процессов в организме. Если в результате прививок возник дефицит иммунитета - то вполне. Хотя непосредственной причиной заболевания являются другие факторы.
Арсений Новодвинск (2010-04-16) 46
Доктор, спасибо за ответ. Знаете, одни хирурги говорят, что только операция поможет, а другие-чтобы я носил бандаж? И не знаю, кого слушать? Ведь и те и другие опытные врачи. А Вы что порекомендуете, учитывая, что у меня уже были три операции на брюшной полости? И действительно трудно выбрать истину, когда один специалист говорит, что грыжа может ущемиться, а другой- что очень редко такие ущемляются... Где же истина?
Ответ доктора:
Правы и те и другие - для решения проблемы необходима операция, но никто не мешает Вам, отказавшись от нее, всю жизнь носить бандаж. Послеоперационная вентральная грыжа - как правило для жизни не опасна, ущемляется она крайне редко в отличии от паховых и пупочных. И Многие пациенты с подобными проблемами ведут обычный образ жизни, постоянно используя бандаж. Однако в каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально - если доктора решат, что можно не оперировать, тогда необходимость вмешательства может быть продиктована только вашим желанием улучшить качество жизни. С учетом того, что у меня нет возможности осмотра, я этот вопрос за Вас и ваших докторов решить не могу ( см текст в начале страницы). Практически же Вам перед докторами надо поставить два вопроса - 1) Какова вероятность, что после операции рецидива не будет, и 2) Каковы последствия без операции. После этого, взвесив все за и против а также - насколько Вас устраивает наличие проблемы, будете решать - соглашаться на операцию или жить , используя бандаж. Еще раз напоминаю - ваш вопрос имеет отношение к компетенции общих хирургов.
инкогнито москва (2010-04-16) 16
здрасти, у меня такая проблемка... где-то год или 1,5 возникают кратковременные(1-3 мин) боли в прямой кишке как-будто ее всю сковывает и начинют колоть миллионы иголок , могут возникать в любое время при любых условиях, но никогда про диффикации, при этом крови или проблем с туалетом нет... что это может быть в моем возрасте? стоит ли и-за такой мелочи идти на прием? :eek
Ответ доктора:
Если для Вас это "мелочь" - то не стоит. С учетом возраста - вряд ли это связано с чем то серьезным. Однако без осмотра и ректороманоскопии установить точный источник жалоб не возможно. Поэтому - если проблема начнет Вам докучать и Вы решите от нее избавиться - визит к проктологу обязателен. Почитайте про ано-копчиковый болевой синдром . Это наиболее частая причина подобных жалоб. Однако не стоит забывать о том, что " наиболее часто" не означает " всегда".
Ксения Челябинская область (2010-04-16) 24 года
Здравствуйте! Первый раз мы сталкнулись с парапроктитом (острый гнойный ишеоректальный) когда сыну было 5 месяцев. Прикладывание мазей результата не дало, пришлось делать вскрытие. Сейчас моему сыну 2г. 7м. (рост 98, вес 15кг) и опять была операция! 1)Скажите какие могут быть причины рецидива? И как узбежать этого? 2)(может ли иметь место в нашем случае свищ?) Кормление по возрасту, ничего лишнего. Гигиена у ребёнка соблюдается, всегда чистая, проглаженная одежда. Есть один ньюанс...мы часто болеем ОРВИ (красное горло, кашель, сопли). Ходим в сад 1 неделю и на больничном потом 2-3 недели. 3) Может ли сказаться ослабленный иммунитет? Заранее огромное спасибо!
Ответ доктора:
1) Причина "рецидива" в данном случае - не радикальность вскрытия гнойника при остром парапроктите. Если лечение острого парапроктита ограничено только вскрытием - риск возврата заболевания в различные сроки ( иногда он исчисляется десятками лет) стремится к 100%. Почему - станет понятно после изучения материала об остром парапроктите . 2) Вероятнее всего так оно и есть. Однако докторам при обследовании необходимо исключить и врожденные образования малого таза - каудальные тератомы. Информация о параректальных свищах. 3) Сейчас уже не совсем, причины парапроктита в вашем случае вероятнее всего в другом ( см материал по ссылкам). Скорее наоборот - хронический воспалительный процесс в параректальной области может приводить к снижению иммунитета, провоцируя простудные заболевания и пр.
Светлана (2010-04-15) 20
Здравствуйте. Есть проблема,мне кажется , что это геморрой. Но читав симптомы ни чего не сошлось. Только есть сгусток кожи. Ни какой боли,зуда и кровоточивости. Этот сгусток довольна давно. Но никогда не болел. 1)Что это? 2)К какому врачу обратится? 3)И как это лечится? Заранее, спасибо.
Ответ доктора:
Диагнозы не ставятся по симптомам. Только на основании осмотра и обследования (если необходимо). 1) Вероятнее всего - наружный узел или бахромка. 2) Лучше- к проктологу. 3) Зависит от того что это такое ( диагноз). Но вероятнее всего - простым удалением.
Арсений Новодвинск (2010-04-15) 46
Здравствуйте, уважаемый Доктор! У меня возникли большие проблемы со здоровьем. Мне делали КТ брюшной полости. Кроме всего прочего, обнаружена линейная плотная тень, а также: ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ГРЫЖА ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ. В ГРЫЖЕВЫЕ ВОРОТА ВЫХОДИТ ПОПЕРЕЧНО_ОБОДОЧНАЯ КИШКА И ПЕТЛИ ТОНКОЙ КИШКИ. Вы представляете, доктор!!! В больнице, где делали КТ, ни слова об этом не написали!! Что мне делать? Помогите, ради Бога, доктор! Спросил у врача, он говорит, что это исправляется только операцией!!! Их у меня и так было три за последнее время! Будьте добры, посоветуйте, что мне предпринять! А тень- говорят от скрепки...
Ответ доктора:
Описанная Вами ситуация, хоть и не имеет отношения к проктологии, а скорее к общей хирургии, может быть решена только оперативным путем. Помочь могу только советом - следуйте рекомендациям и назначениям своих докторов, а если есть сомнения в их компетентности - обспечьте другому специалситу возможность осмотра и обследования. Вентральные грыжи нередко развиваются после операций на брюшной полости ( особенно неоднократных) , ну а содержимым грыжевого мешка при таких изменениях как правило является кишечник. Что касается " тени", то, думаю ее природу доктора уточнят либо в ходе предварительного обследования, либо во время интраоперационной ревизии.
Ольга (2010-04-15) 26
Здравствуйте, у проктолога был поставлен диагноз внутренний геморрой, были неприятные ощущения в области прохода. После консультации недели три мучалась запорами(на сегоднейшний день всё нормализовалось), сейчас к неприятным ощущениям добавился зуд и чувство покалывания, припухлости, иногда, не всегда... Может это быть из за Обострения внутреннего геморроя??? опять идти к врачу :cry ......? спасибо
Ответ доктора:
Может. Хотя вероятны и другие причины. Любое изменение в самочувствии для цивилизованного человека должно быть поводом к посещению врача.
Елена Москва (2010-04-14) 34
Здравствуйте, доктор! Дайте пожалуйста совет. У моего сына, ему 14 лет какое-то время назад выше анального отверстия где-то примерно 0,5 см-1 см появилась трещинка, она болит, ему больно раздвигать попу и из нее иногда сочится какая-то жидкость. Что это такое и как это лечить. Я думала, что это нехватка витаминов. Заранее спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Надо показать ребенка проктологу. Возможные состояния могут иметь отношение как к дерматологии ( дерматит), так и к проктологии ( эпителиальный копчиковый ход, параректальный свищ).
Ирина Ейск (2010-04-14) 27
Сегодня я сходила в туалет и обнаружила на кале и на унитазе капли крови и сгустки :sad
Ирина Киев (2010-04-14) 48
Доктор! Вы как-то писали, что при анальной трещине нельзя употреблять спиртное, острое, соленое и т.д. , но это считается в стадии обострения или постоянно? А если она не в стадии обострения, а была уже пролечена консервативно. Заранее спасибо за ответ. И еще вопрос: что такое колит?
Ответ доктора:
Если трещина периодически обостряется, то она хроническая и ее надо оперировать. В этом случае необходимо соблюдать подобные рекомендации до момента заживления послеоперационной раны. Если трещина залечена, то можно вести обычный образ жизни без каких либо ограничений, в том числе и по питанию. Колит - воспаление толстой кишки. Бывают инфекционные ( холера, дизентерия, брюшной тиф и пр) - их лечат инфекционисты, и неспецифические ( язвенный, болезнь Крона, ишемический, токсический постлучевой и пр.) - их лечат проктологи. Просто "колит" диагнозом не является так как не отражает причину состояния и не может быть основанием для определения лечебной тактики.
Наталья (2010-04-14) 38
Здравствуйте! Мой отец болен НЯК более 15 лет. Тотальное поражение прямой кишки. Около двух лет назад выявлена онкология.Не лечился и по настоящему не обследован. Это его выбор. Состояние резко ухудшилось около 2-3 недель. Анемия - гемоглобин 40. Живут в маленьком городе. В стационар не берут - не выделяют деньги на онкобольных. Дал согласие на лечение. вопросы 1. Что мы можем сделать в данной ситуации? 2. Как поднять гемоглобин? чтобы отвезти в другой город 2. Феррум - лек сочетается с салазопреператами? в инструкции-противопоказание. А без них - обостряются свищи. -------------- спасибо
Ответ доктора:
1)Настойчиво пытаться госпитализировать пациента в стационар, в том числе - по скорой помощи или через горздрав. 2)Только в условиях стационара, переливанием крови, кровезаменителей и массивной инфузионной терапией. Другие методы эффекта иметь не будут. 3)Назначение таблетированных стимуляторов гемопоэза в описанной ситуации не имеет никакого значения.
Ирина Алматы (2010-04-13) 29
Добрый день. Сделала рентген кишечника с барием, показало, что толстая кишка провисает в малый таз, а диагноз трансвероптоз. Уже 11 лет мучают колющие и режущие боли возле пупка. 1)Может ли такое опущение быть источником этих болей, кроме этого показало умеренное увеличение печени, с желудком все нормально, есть застой желчи и диффузные изменения поджелудочной железы. Но еще не один врач за 11 лет не смог поставить точный диагноз и понять причину этих болей возле пупка. Приходится постоянно сидеть на баралгине, а боли в основном появляются после принятия острой, жирной, жареной пищи, после психо-эмоциональных событий, бывают если резко наклонюсь или подниму тяжелое. 2)В чем может быть причина?
Ответ доктора:
1)В целом - может. 2)Неплохо также обследовать поясничный и грудной отдел позвоночника и проконсультироваться с невропатологом.
Андрей Москва (2010-04-13) 37
Здравствуйте! Уже примерно 3 года беспокоит анальная трещинка. Я даже не знаю правильно ли ее называть анальной, потому как трещина не внутри, а снаружи... Возле сфинктора (расположение - на 7 часов) , но не на самом сфинкторе. Размер трещины в длину - 1 см... Чем я ее только не мазал.. и Постеризаном, и Актовегином... и не проходит..не заживает. Усугубляется это еще тем, наверное, что трещинка не внутри кишки, а снаружи, поэтому при сидении, движении она постоянно "двигается" тоже... Некоторые знакомые посоветовали обратиться к хирургу, чтобы на эту трещину наложить шов, чтобы намертво соединить две половинки трещины, чтобы она заросла наконец-то. В связи с этим возникли вопросы: 1.Какие методы (желательно быстрые и радикальные, а не консервативные в виде мазей и примочек) можно применить в Вашем центре для устранения трещины? Какова их стоимость? 2.Какой период после хирургических вмешательств нужно соблюдать постельный режим и мало двигаться? Приоритет, конечно, отдам методу, который позволит быстро устранить трещину и который не требует долгих постельных режимов. Цена не имеет значения.
Ответ доктора:
1) Если Вы внимательно ознакомитесь с материалом об анальной трещине, то поймете, что методов лечения заболевания всего два - при острой трещине - консервативная терапия, при хронической - иссечение. Суть иссечения - удаление рубцов и вторичных изменений , препятствующих заживлению раны ( каковой по сути является трещина) и придание ране формы, пригодной для заживления. Каким из известных способов рассечения или удаления тканей это выполнено ( ИКК, электро или радионож) - все равно, главное, чтобы это было выполнено правильно. В ряде случаев, при наличии спазма сфинктера вмешательство дополняется манипуляцией, снимающей спазм - либо девульсией ( насильственный разрыв волокон), которая может быть ручная или баллонная, либо сфинктеротомией. Так лечат трещины не только у нас, это научно апробированная тактика принятая проктологами всех стран. 2)Иссечение трещины - амбулаторная манипуляция, после которой пациент может вести обычный образ жизни ( с несложными ограничениями). Выполняется в течении 5-15 минут под локальной анестезией. Точную ее стоимость в нашей клинике легко выяснить у администратора по телефону. Метод лечения - не товар народного потребления - не телевизор, не холодильник и не автомобиль и выбирать его должен не пациент а доктор. Доктора, идущие " на поводу " у пациента, который сам выбрал себе, часто навязанный умелой рекламой маркетологов метод лечения, порой совершают фатальную ошибку. К каждому методу есть показания и противопоказания и нарушать их доктор не имеет права.
Мария Раменское (2010-04-13) 25
Здравствуйте, что это может быть?? Вечером и с утра опять была слизь с газами, немного как хлопьями -но не поносом(бело-желтая).Такого никогда не было,ничего не болит,если только урчит.... Вчера единственное пила чай для похудения на травах 2 чашки.. 1)Может это быть от чая или что -то еще?:( 2)Нормально ли это? :cry (Еще много пью воды..часто хочется...)
Ответ доктора:
1) Может от чая а может " от чего то еще". Вдумчиво ознакомьтесь с текстом в начале этой страницы. 2) Не нормально.
Наталья Уфа (2010-04-13) 34
Здравствуйте! У меня НЯК, состояние после субтотальной колэктомии (2004 г.) и восстановления кишечной непрерывности. Непрерывно рецидивирующее течение. Местные специалисты советуют обратиться в Москву в Центр проктологии. Подскажите, пожалуйста, как я могу это сделать, куда обращаться, нужно ли предварительно отправлять результаты анализов. Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Местные специалисты, которые советуют обратиться в Москву должны дать направление, эпикризы с результатами обследования, а городской ( областной, республиканский) комитет здравоохоранения должен на основании этого выделить квоту на обследование и лечение в учреждении федерального подчинения. После этого Вы связываетесь с поликлиникой ГНЦК и обсуждаете вопросы госпитализации.
Ник Уфа (2010-04-13) 25
Здравствуйте! После анального секса (было немного больно), червертый день боли в низу живота, тянущие и ощущение что чешутся кишки. Как будто раздуваются от газов. Стул жидкий. Крови нет. Общее самочувствие нормальное. подскажите пожалуйста нужно ли идти к врачу, или пройдет само. Стыдно :(
Ответ доктора:
Для того чтобы сказать " пройдет само" или не пройдет, надо знать о чем идет речь. С учетом того, что повреждения при анальном сексе могут носить самый разнообразный характер, надежнее будет не дожидаясь "пройдет или не пройдет" показаться проктологу.