Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Тимур Москва (2010-04-22) 28
Здравствуйте, доктор, 2 недели назад в перианальной области у меня возник такой “прыщик” (0,5 см) - http://dsites.ru/1/3.jpg Можно ли предположить что это ? Спасибо!
Ответ доктора:
Наиболее вероятно - тромбоз наружного узла. Если это действительно так, то с учетом сроков, прошедших с начала обострения (за 2 недели со сгустками крови в узле происходят необратимые изменения) оптимальным вариантом лечения, позволяющим моментально и без последствий избавиться от проблемы, является тромбэктомия.
Дима (2010-04-22) 34
Здравствуйте, возникла и у меня малоприятная ситуация( Помогите советом что и как делать. Понимаю что идти к врачу надо, но честно говоря "боюсь", хоть и взрослый человек... Ситуация следующая: Началось все примерно с год назад, дискомфорт после дефекации и дефекация с кровью. (до этого были дефекации с небольшим количеством крови), после дефекации оставалось чувство (особенно при ходьбе) еще раз сходить в туалет, так же при обильной ходьбе присутствовали бесцветные выделения или же кровь. Дискомфорт проходил если присесть и посидеть. В какой то период времени дефекация восстановилась, кровь пропала, чувство дискомфорта после дефекации значительно снизилось. Недавно опять началось, при первой дефекации кал выходит без крови, потом кровь начинает капать (кровь алая), после останавливается, но так же бывает ситуация что после дефекации когда кровь остановилась, при мытье она снова начинает идти (такое впечатление что задеваешь руками). При мытье также чувствуются некоторые уплотнения (как шарики) в районе ануса. Иногда кровь долго останавливается, хотя в большинстве случаев выделения крови ограничиваются при дефекации и при мытье не появляется. Если после дефекации ограничить себя в ходьбе (то есть присесть или лечь), то после часов 6-8 можно обильно ходить, при этом чувство дискомфорта, кровь или выделения, будут отсутствовать. Но опять таки до следующей дефекации. Спасибо Вам большое за ответ и за совет!
Ответ доктора:
Жалобы Ваши более всего соответствуют одному из проявлений геморроя , вероятно - в сочетании с анальной трещиной . Вы взрослый человек и должны понимать, что установить точный диагноз и определить гарантированно эффективную лечебную тактику доктор может только на основании данных осмотра. Чтобы было более понятно - так же как, к примеру, если у Вас сломалась стиральная машинка, мастер не сможет починить ее "по телефону", а сами Вы неквалифицированными попытками что либо сделать можете доломать ее окончательно. Только машинку можно купить новую, а здоровье не купишь... Бояться осмотра не следует - слухи о его "ужасах" сильно преувеличены - осмотр очень хорошо переносится пациентами. Рекомендую также внимательно перечитать раздел подготовка к осмотру проктолога. Думаю, имеющаяся там информация будет весьма полезна Вам не только практически.
Наталья Уфа (2010-04-22) 34
Здравствуйте! У меня НЯК, состояние после субтотальной колэктомии (2004 г.) и восстановления кишечной непрерывности. Принимаю постоянно свечи салафальк дозировкой 500 мг утром и на ночь. Хотелось бы родить ребенка. Можно ли принимать данный препарат в данной дозировке при беременности?
Ответ доктора:
Показания и противопоказания к применению препарата тестируются производителем и подробно изложены в его описании, имеющемся в упаковке с лекарством. Насколько мне известно - в 1 триместре препарат назначают с осторожностью, то есть необходимость его применения тщательно взвешивается лечащим врачом, и, если это возможно, прием препарата отменяется. На 36-40 неделях и в период лактации препарат противопоказан. Возможность беременности и целесообразность приема препарата обсудите с лечащим врачом после дополнительного обследования и оценки динамики состояния.
Снежана Смоленск (2010-04-22) 23
Здравствуйте. Проктолог поставил диагноз - выпадение прямой кишки. Предложили операцию, полосную, прикрепить выпадающую часть кишки к кресцу с помощью разреза на животе. Скажите, пожалуйста, делается ли данная операция лапароскопически, какова ее стоимость и время нахождения в больнице? Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Лапароскопически выполняется большинство вмешательств при выпадении прямой кишки. Сроки пребывания в стационаре и стоимость зависят от конкретного вида вмешательства ( их более 20) и финансовой политики учреждения, в котором Вы будете лечиться. Рынок медицинских услуг в стране носит " дикий" характер и стоимость может сильно варьировать ( порой в десятки и сотни раз), причем очень часто - не зависимо от качества услуг. О выпадении прямой кишки
Наталья Москва (2010-04-22) 37
В вашем центре возможно провести ирригоскопию и колоноскопию, и каковы цены?
Ответ доктора:
Услуги и цены нашей клиники
Лиля Киев (2010-04-21) 23
Здравствуйте!У меня вот какая проблема:болел бок по причине воспаленного яичника,мне его пролечили....но боль не исчезла,а только усилилась,только в этот раз похоже,что это кишечник.Глотнула зонд,с желудком все в норме,по узи показало большой выброс желчи и немного увеличена печень. Врач пощупал,сказал,что что-то со слепой кишкой...гастроэнтеролог ничего по существу сказать не может.еще ко всему запор уже почти неделю...помогают только слабительные...чтоб хоть как-то опорожниться.При натуживании возникает сдавливающая боль в боку и животе.В последнее время обнаружила выделение слизи. 1)Скажите,пожалуйста,что со мной может быть? 2)и 4то делать? 3)Купила таблетки метеоспазмил.пью 2-ой день.состояние не меняется.по ночам боли не беспокоят.от приема пищи тоже не зависят. Заранее благодарю за ответ
Ответ доктора:
1)Список возможных причин жалоб, в основном не имеющих отношения к проктологии, слишком велик, чтобы его перечисление имело для Вас хоть какой то смысл. 2)С точки зрения проктолога - для исключения связи жалоб с заболеваниями толстой кишки необходима колоноскопия. Покажитесь также урологу, повторно - гинекологу и невропатологу. 3)Заниматься самостоятельными экспериментами над собой без согласования с лечащими врачами доктора не рекомендуют.
Елена Москва (2010-04-21) 30
Здравствуйте. У меня трещины заднего прохода были несколько лет назад, которые после посещения проктолога и прохождения курса лечения прошли. Но через какое-то время появились снова. И уже в течение 6-7 месяцев - не заживают. Помимо трещин не могу наладить ежедневный стул. Иногда по 3-4 дня не хожу в туалет. Решила обратиться в ваш центр, но не пойму - к кому мне лучше записываться на консультацию и осмотр - к проктологу или к гастроэнтерологу. Ведь здесь видно нужно еще и понять причину нерегулярного стула, а не только лечить трещины. Буду благодарна за ответ.
Ответ доктора:
Начните с визита к проктологу. В результате консультации будет выработан план обследования и лечебная тактика. Необходимость консультации гастроэнтеролога - по результатам первичной консультации и уточненного диагноза.
Владимир Москва (2010-04-21) 23
Здравствуйте. У меня все началось с резей, жжения во время дефекации, чувства неполного опорожнения и постороннего предмета, далее начался сильный зуд возле ануса, решил что внутренний геморрой и стал использовать мазь - проктоседил от зуда (помогла, зуд прошел за несколько дней), свечи ультрапрокт на ночь, позже стал мазать ещё Безорнилом. Через некоторое время рези спали, но прохождение каловых масс как бы затруднилось, приходится под натуживаться. После дефикации некоторое время имеется чувство неполного опорожнения и не удобно сидеть, но постоянной боли в заднем проходе нет, крови тоже. Так же отметил, что есть постоянная ноющая незначительная боль в ягодицах рядом с копчиком, а при давлении на сам копчик появляется дискомфорт и небольшая тупая боль где то в заднем проходе. Вчера при смазывании ануса почувствовал там какой то нарост, посмотрел - почти на самом выходе какой-то прыщик, то ли гнойник (белого цвета, твердый), при нажатии немного болезненный, такое ощущение что дальше в анальном канале есть ещё такие. (при катании на велосипеде замечал сидя на твердном седле на кочках такие же ощущения где-то внутри, что и при давлении на этот нарост). Ещё более недели не получится попасть к врачу - 1)подскажите не смогу ли я себе навредить продолжив ставить свечи, мазать Безорнилом и принимая каждый день теплые ванны ? (мне теперь кажется, что это точно не геморрой)... 2)может ли это быть какая то серьезная опухоль или парапроктит, не поддающиеся консервативному лечению ?
Ответ доктора:
1) Можете. Даже если свечи безопасны, то в случае одного из вероятных заболеваний бездействие равносильно серьезному вреду. 2) Один из возможных диагнозов - острый парапроктит . Так как некторые из его возможных осложнений носят опасный для жизни характер, откладывать визит к проктологу не рекомендую.
Нелли (2010-04-20) 21
Здравствуйте доктор!Очень неловкая ситуация произошла со мной.Из-за сидячей работы у меня появился геморой.Лечить его решила народным средством.Вырезала свечу из сырого картофеля и вставила в задний проход.Естественно не до конца.Как только всё было готово я решила сесть и тут поняла и даже почувствовала как свеча движется по моей прямой кишке.Мои опасения были не напрасны.Свеча пропала из вида.Я пила слабительный чай,ела молочные продукты,но ничего не помогает!Газы прекрасно выходят из заднего прохода,а вот свеча там и осталась. 1)Доктор,скажите насколько это опасно и 2)может ли картофель разлагаться внутри? 3)Мои действия?
Ответ доктора:
1)Это не опасно, однако впредь остерегайтесь введения инородных предметов в естественные отверстия не предназначенные для этого. Даже если это рекомендует т.н. " народная медицина", вся "прелесть" которой ( и ее пропагандисты типа Малахова прекрасно это уяснили) заключается в том что ответственности за последствия применения ее "рекомендаций" никто не несет. Ведь не будете же Вы привлекать к ответственности абстрактный "народ" в связи с возможными тяжкими последствиями наступившими после ее применения. С точки зрения врача, то что Вы в себя ввели не является лекарственным препаратом, предназначенным для ректального применения, а посему это - всего лишь инородное тело. 2) Вероятнее всего так и произойдет. 3) Если есть проблемы со здоровьем - покажитесь врачу.
наташа (2010-04-20) 32
Здравствуйте! В 2001 г. мне сделали операцию по удалению геморр. узлов, через год после операции я родила, опять возник геморрой( ещё во время беременности).На осмотре врач сказал: " Ужас, как будто и не было операции". 1)Но вы пишите что рецидив после радикальной операции стремиться к 0, значит ли это что мне плохо сделали операцию? 2)Или у меня предрасположенность и оперируйся не оперируйся всё будет по прежнему не стоит подвергать себя мукам? Веду здоровый образ жизни- диета, тяжести не поднимаю почему это происходит?
Ответ доктора:
1) Это означает, что либо вмешательство выполнено не достаточно радикально, либо не были соблюдены показания к нему. 2) Не зависимо от предрасположенности к заболеванию лечение геморроя эффективно в 92-98%, если доктор соблюдает 3 правила: - Правильная постановка диагноза; - Правильно подобранный к диагнозу метод лечения; - Правильное применение подобранного метода. К тому же, если доктор следует этим правилам, то процесс лечения проходит достаточно комфортно для пациента - никаких "мук" он не испытывает. Выбор метода лечения геморроя
Любовь Александровна Липецк (2010-04-19) 57
В сентябре 2009 г мне была проведена операция по Гартману с выведением стомы. Назначен курс химиотерапии. После четвертого курса появилисьболи в правом боку.На узи выявили воспаление культи. Назначили парацетамол и сказали должно пройти воспаление. Может мне принимать еще какие-нибудь препараты . Заранее благодарна.
Ответ доктора:
В Вашей ситуации полностью применима поговорка " лучшее - враг хорошего". Рекомендую точно соблюдать все назначения лечащих врачей. Только они знают точное состояние Вашего организма, причины вид воспаления и пр. Не следует делать попытки экспериментировать над собой без назначений лечащих врачей.
владимир (2010-04-19) 43
После операции по удалению геморроя прошел месяц.Возможен ли рецедив геморроя или образование анальной трещины,если во время дефекации капает кровь,при этом боли в заднем походе отсутствуют.
Ответ доктора:
Если операция выполнена правильно и по показаниям, то риск возврата заболевания стремится к нулю. Выделения крови при дефекации после подобных вмешательств как правило связаны с наличием ран, сроки заживления которых в среднем составляют 6 недель, но в редких случаях могут достигать 10 недель. Залогом успешного лечения после подобных вмешательств является регулярное наблюдение у лечащего врача с осмотрами 1 раз в 7-10 дней. На осмотрах доктор оценивает динамику заживления, выполняет пальцевое бужирование ануса и отвечает на все вновь возникающие вопросы пациента, подробно разъясняя причины состояния. С учетом характера возникшего вопроса, Вам пора показаться своему доктору.
Евгения Москва (2010-04-18) 29
Уважаемый доктор!!!!!2 недели назад я родила второго ребенка,после первого я получила геморрой,когда ходила со вторым то у меня пошли трещины,которые кровоточили при каждом хождении в туалет,врач гинеколог назначила мне пить капсулы венорутон курсом 2 недели по 2 таблетки в день и 2 недели по 1 таб.в день,после чего у меня прекратились кровотечения...Сейчас я опять мучаюсь,кровит,прямо чувствую как трещины рвутся...Я на полном Грудном вскармливании,можно ли продолжить принимать Венорутон по той же системе,которую прописывала мне гинеколог во время беременности и совместить эти таблетки со свечками облепиховыми...Совместимы ли эти препараты с Грудным вскармливанием???
Ответ доктора:
Информация о возможных побочных эффектах лекарственных препаратов а также показаниях , противопоказаниях и взаимодействии с другими лекарствами дается производителем препарата на основании проведенных им исследований эффективности и безопасности применения лекарства. Она содержится в инструкции к препарату. Венорутон не относится к препаратам, применяемым в проктологической практике. Что касается конкретно Вашего случая - то я, как и любой врач, не рекомендую пациентам ( особенно кормящим матерям и беременным) заниматься экспериментами над собой без четко установленного диагноза, который можно выяснить со 100% гарантией только в результате осмотра. Ведь экспериментируя над собой, Вы экспериментируете и над малышом, а это - недопустимо. Посетите проктолога, он установит точный диагноз и определит адекватную и безопасную для Вас и малыша тактику лечения.
Наталья Москва (2010-04-18) 31
Уважаемый доктор, подскажите как можно укрепить мышцы и сосуды. Позанимаюсь несколько раз на велотренажере, посижу на корточках и раздувается снаружи у анального отверстия венка или сосудик. Я не знаю как это назвать - наружний гемморой? Проктолог осматривала, внутреннего геммороя нет. Если прекращаю нагрузки все проходит постепенно. Как можно полечить или укрепить это место, я еще не рожала, но в будущем планирую, а как же это сделать с такими слабым местом?
Ответ доктора:
Абсолютно радикальным методом лечения наружного геморроя является удаление узлов. Что касается " полечить" - то в случае обострения, его можно снять лекарственными препаратами, однако при появлении провоцирующих факторов ( в вашем случае - физических нагрузок) проблема будет возвращаться вновь до тех пор, пока Вы не решите избавиться от нее радикально. Заниматься каким либо " лечением" геморроя вне обострения - нецелесообразно, так как изменения при геморроидальной болезни носят необратимый ( анатомический) характер, а такие изменения поддаются коррекции только хирургически, и какая либо терапия не будет иметь никакого результата кроме риска получения побочных эффектов. Думаю, если Вы вдумчиво ознакомитесь с информацией о геморрое , Вам многое станет ясно.
Екатерина Москва (2010-04-17) 31
В октябре была операция (свищ на 6 часах) интрасфинктерный. Заживает не очень хорошо, при туалете бывает больновато при прохождении кала. Вернее чуть нормально оформленный стул, так ощущение что он как камень по ране проходит, при мягком неоформленном всё нормально. Явных трещин не наблюдается, я не знаю можно ли увидеть микротрещину например. Но больно именно где-т внутри где рубец после операции. Недавно делала узи. Не совсем понимаю его результаты. «На 6 часах в проекции средней трети анального канала определяются диффузно-неоднородные ткани, слабо пониженной эхогенности, расположенные межсфинктерно, размером 5х3 мм, без четких контуров (на этом участке ранее определялась незаживающая рана). Признаки внутреннего свищевого отверстия не определяются » 1)Что означает «диффузно-неоднородные ткани». 2) это плохо? При осмотре в целом, говорят что рубец нормальный, и всё там нормально, но непонятны мои боли при прохождении более твёрдого кала. 3)Могут ли эти ткани как-то воспалятся? 4)Имеет ли место быть криптит. 5)Можно ли мазать Постеризаном для лучшего заживления. 6)И ещё хотела узнать можно ли применять дюфалак . Свеклу, чернослив, овощи каждый день ем, выпиваю не меньше 2-х литров. Стул есть каждый день, но или твёрдый (после есть боли) или мягкий неоформленный. 7)Никак не получается нормализовать стул, возможно ли это сделать дюфалаком, слышала что к нему нет привыкания.
Ответ доктора:
1) Означает всего лишь то что ткани имеют диффузно неоднородную структуру и данных за рецидив свища по мнению специалиста УЗ диагностики нет. 2) Это никак и означает всего лишь то что ткани в этом месте изменены. Возможно - вследствие операции, возможно имеется какое либо воспаление. Хорошо это или плохо зависит от данных осмотра - пальцевого исследования, аноскопии, зондирования. 3) Зависит от данных осмотра. 4) Надо смотреть, по данным УЗИ четко сказать с чем связаны проблемы не возможно. 5) Можно, если это рекомендует лечащий врач. В противном случае - прежде чем что либо и чем либо мазать, обсудите это с проктологом. 6) Можно. Однако, если эффекта от его применения не будет, необходимо обсудить это с проктологом. 7) Совершенно верно - препарат практически безвреден, однако эффективность его как и прочих препаратов ограничена показаниями.
Анна Москва (2010-04-17) 26
Здравствуйте, Доктор. Моя проблема в следующем: 2 дня был запор, на 3-й день после дефекации я увидела следы алой крови на туал.бумаге, последующие 2 дня я чувствую очень сильную слабость, тошноту, снижение аппетита и веса и какой-то дискомфорт в обл.живота (напоминает предменструальные симптомы), а после дефекации выделение алой крови обильное. Но я не чувствую никаких других болей, характер которых описан в симптомах геммороя. Посоветуйте схему действий, пожалуйста.
Ответ доктора:
Немедленно пройти обследование у проктолога.
Андрей Курск (2010-04-17) 20
У меня в анальном отверстии возникла мозоль. Кровотечений нет, есть только дискомфорт.Веду сидячий образ жизни.Подскажите, что это может быть?
Ответ доктора:
Подобная " мозоль" наиболее часто оказывается обострением наружного геморроя ( тромбоз) , реже - острым парапроктитом. Однако возможны и другие состояния. Чем раньше будет начато лечение, направленное на устранение причины заболевания - тем лучше. Как можно скорее покажитесь проктологу.
Анна Москва (2010-04-16) 26
Здравствуйте, доктор! 2 дня был запор. Сегодня во второй пол-не дня появилась резкая боль внизу живота, в особенности в правом боку, периодически боль проявлялась в копчике. Спустя некоторое время боль появилась в брюшной полости с обеих сторон. Появилось чувство голода, хотя была сыта.Была дефекация, но очень скудная. t 36.8. Вызвала "неотложку", в больнице гинекологию и аппендицит исключили и отправили домой. После пульпаций боль усилилась, после 3-х таблеток но-шпы стало вроде получше. Могут ли все эти симптомы указывать на проблемы с кишечником,какие обследования посоветуете?
Ответ доктора:
Могут. Любое обследование надо начинать с визита к специалисту. В данном случае - для исключения связи жалоб с заболеваниями толстой кишки - к проктологу. После тщательного сбора анамнеза, первичного осмотра, и ректороманоскопии он определит план обследования.
Ксения Челябинская область (2010-04-16) 24 года
Огромное спасибо за ответ, доктор! Многое стало понятно (парапроктит). Ответьте пожалуйста ещё на вопрос...могли ли прививки стать толчком к образованию этой болезни? Перед первым вскрытием (в 5мес.) нам за три дня до операции поставили в один день прививку от полиомиелита и АКДС. Ребёнок сразу стал пассивным, плаксивым, поднялась температура. Спасибо!!
Ответ доктора:
Любое снижение иммунного статуса может спровоцировать манифестацию различных воспалительных процессов в организме. Если в результате прививок возник дефицит иммунитета - то вполне. Хотя непосредственной причиной заболевания являются другие факторы.
Арсений Новодвинск (2010-04-16) 46
Доктор, спасибо за ответ. Знаете, одни хирурги говорят, что только операция поможет, а другие-чтобы я носил бандаж? И не знаю, кого слушать? Ведь и те и другие опытные врачи. А Вы что порекомендуете, учитывая, что у меня уже были три операции на брюшной полости? И действительно трудно выбрать истину, когда один специалист говорит, что грыжа может ущемиться, а другой- что очень редко такие ущемляются... Где же истина?
Ответ доктора:
Правы и те и другие - для решения проблемы необходима операция, но никто не мешает Вам, отказавшись от нее, всю жизнь носить бандаж. Послеоперационная вентральная грыжа - как правило для жизни не опасна, ущемляется она крайне редко в отличии от паховых и пупочных. И Многие пациенты с подобными проблемами ведут обычный образ жизни, постоянно используя бандаж. Однако в каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально - если доктора решат, что можно не оперировать, тогда необходимость вмешательства может быть продиктована только вашим желанием улучшить качество жизни. С учетом того, что у меня нет возможности осмотра, я этот вопрос за Вас и ваших докторов решить не могу ( см текст в начале страницы). Практически же Вам перед докторами надо поставить два вопроса - 1) Какова вероятность, что после операции рецидива не будет, и 2) Каковы последствия без операции. После этого, взвесив все за и против а также - насколько Вас устраивает наличие проблемы, будете решать - соглашаться на операцию или жить , используя бандаж. Еще раз напоминаю - ваш вопрос имеет отношение к компетенции общих хирургов.