Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Влад (2010-05-03) 35
Здравствуйте.может ли возникнуть рак анального канала от частого травмирования его вследствии интенсивного подтирания иногда с очень не значительным выдилением крови?спасибо.
Ответ доктора:
Этиология и патогенез рака еще не до конца изучены. Однако если подобная травма имеет место на протяжении многих лет - можно предположить и вероятность такого исхода.
Игорь (2010-05-03) 33
Здравствуйте! месяц назад у меня в области ан.отверстия (справа) появилось уплотнение. Посоветовавшись с родными решили, что геморрой. Применил свечи в течении нескольких дней, боли утихли, уплотнение уменьшилось. Спустя несколько недель уплотнение снова стало увеличиваться. Обратился к проктологу, поставили диагноз хронический паропроктит, назначили курс антибиотиков и операцию. Но, после приема антибиотиков, уплотнение уменьшилось и проктолог предложил отложить операцию и приехать уже на скорой с температурой и плохим самочувствием. (Отверстий из уплотнения ни внутреннего, ни наружнего проктолог не обнаружил). Скажите, пожалуйста такое ожидание (температуры и т.д.) оправдывает себя?
Ответ доктора:
В ряде случаев да. Это допустимо в тех ситуациях, когда воспаление находится в стадии инфильтрации, при этом нет данных за глубокое ( пельвиоректальное) расположение очага воспаления, отсутствие гнойного расплавления тканей подтверждено пункцией и нет четких данных о локализации внутреннего свищевого отверстия. В этом случае может быть назначена антибактериальная терапия и принята "выжидательная" тактика.
Макс (2010-05-03) 35
Добрый день.стул часто жидкий и в нем бывает наличие слизи,какой болезни могут быть эти признаки?спасибо.
Оксана (2010-05-01) 33
7 марта 2010 года родила сына, получила родовую травму - расхождение лоновой кости. В следствии этого 2 месяца постельного режима не хожу и напротяжении 2 месяцев мучает внутренний геморой. При опорожнении сильные боли и кровотечение. Что можете посоветовать, учитывая, что я кормлю грудью.
Ответ доктора:
Внимательно ознакомьтесь с текстом в начале этой страницы и обследуйтесь у проктолога.
Анна (2010-04-30) 33
Здравствуйте. У меня в течении многих лет(6-8) периодически бывает кровь в конце дефекации.При прохождении каловых масс иногда бывает покалывание(терпимое).Стул нерегулярный,могу 2 раза в день,а бывает раз в 2 дня.Кал бывает и мягкий и нормальный.Редко жидкий.Слизи и гноя нет.Я живу в маленьком городе и у нас нет проктолога.Очень переживаю.Что это может быть?
Ответ доктора:
Выделения крови из ануса или примесь крови к испражнениям . К этому могу лишь добавить, что размер города в котором живет пациент никак не коррелирует с объемом необходимых диагностических мероприятий.
Анастасия (2010-04-30) 23
Доброго времени суток. У меня уже несколько лет геморрой(шишечка в заднем проходе). Болей нет. Бывают запроры. Когда тужусь он увеличиваеться. Сейчас решила попробывть мазь "Постеризан". К врачу идти мне неудобно(не могу решиться). Что вы можете посоветовать?
Ответ доктора:
Не следует " пробовать" что либо без назначений врача. И даже, если принять во внимание практически полную безопасность мази "Постеризан", судя по характеру жалоб - вряд ли она будет эффективна, как, впрочем и другие консервативные мероприятия. Покажитесь проктологу.
Светлана Архангельская обл. (2010-04-30) 32
Здравствуйте! На приеме у проктолога был поставлен диагноз: О.катаральный проктит. Назначено лечение: "Ципролет", по 1 т. 2 р/д 7 дней, свечи с метилурацилом, микроклизмы с колларголом. Приобрела "Ципролет", в инструкции прочла противопоказания. У меня мигрень, легкие элептиформные проявления. Какая возможна замена данного препарата? Вновь посетить врача в настоящее время нет возможности, в нашем городе проктолога нет. Спасибо.
Ответ доктора:
" Катаральный" ( поверхностный, легкий), как и прочие формы проктитов не являются диагнозом, это один из симптомов какого либо заболевания. Что касается " проктита" (воспаление слизистой прямой кишки), то они могут быть как инфекционные, так и неспецифические. Поэтому до получения данных полного обследования - результатов гистологического исследования биоптата измененной слизистой, посева и бактериологического анализа кала принимать какие либо препараты не рекомендую. Без точного диагноза в этом нет смысла, а навредить не по показаниям назначенный препарат ( к тому же - достаточно сильный антибиотик) может вполне.
Борис Москва (2010-04-30) 35
Михаил Владимирович, в ваших ответах вы говорите о иссечении анальной трещины как о несложной манипуляции, после которой в тот же день можно уйти. У меня хронич. анальная трещина на консультации перед госпитализацией, врач сказал что их проводят даже не под местным а под общим наркозом, мотивируя болезненностью процедуры. А в вашем центре даже амбулаторно, это простота настораживает. Объясните, пожалуйста, возможно у них абсолютно разные принципы, иначе зачем все это? Спасибо!
Ответ доктора:
Это общепринятые стандарты лечения трещин. Так их лечат не только в нашей, но и прочих клиниках, работающих по мировым стандартам. Просто в России очень сложная и коррумпированная система здравоохранения при которой выгодно наличие большого количества стационаров, куда часто госпитализируют по незначительному поводу, при этом порой отказывая людям, действительно нуждающимся в стационарном наблюдении. Сама же операция заключается в технически не сложной манипуляции, по объему не превышающей, к примеру в стоматологии - удаление зуба. Выполняется она под локальной анестезией , хорошо переносится всеми без исключения пациентами и ритм жизни после нее не меняется. Однако, если сначала на осмотре пациента "запугать" "чрезвычайной болезненностью", затем "героически" госпитализировать его (да еще и " по блату") в стационар, где напугать кучей анализов, осмотром анестезиолога, дать наркоз ( да еще, не дай бог, - общий), выполнив при этом 5 минутную манипуляцию, и "добить" недельным пребыванием в общей палате, где лежат более тяжелые больные, то конечно - такому пациенту будет казаться что все очень не просто. И даже чисто психологически, "болеть" такой пациент будет значительно дольше. Наши пациенты, которым ранее выполнялось что либо подобное в условиях российских стационаров смогли оценить преимущества цивилизованного подхода к лечению. Прочим - просто не с чем сравнить.
александр москва (2010-04-30) 25
михаил владимирович здраствуйте. 2 года назад проходил у вас операцию по лечению трещин(их было 2 :6 и 12 часов) все прошло хорошо. крови больше в феклиях не было но сегодня обнаружил снова незнаительное количество крови. Помогите,скажите какие препараты применять для избежания повторного хирургического вмешательства.
Ответ доктора:
Для начала необходимо выяснить с чем связано выделение крови. О симптоме "выделение крови из заднего прохода". Еще раз внимательно ознакомьтесь с текстом в начале этой страницы и запишитесь на осмотр. Ближайший прием - во вторник 4 мая. Запись по телефону (495) 979-38-70. Пока что - постарайтесь на праздники исключить из рациона соленое, острое , спиртное и вообще - соблюдать рекомендации на этой странице.
Наташа (2010-04-30) 32
Здравствуйте! 5 мес. назад прооперированна по поводу пер. чресс. свища, сейчас планирую беременность. 1)Можно ли мне рожать самой или лучше Кесарево? 2)Могут ли разойтись швы после иссечения свища при самостоятельных родах? 3)И вообще стоит ли беременеть и рожать после таких операций или лучше не рисковать? Спасибо.
Ответ доктора:
1) Никакого влияния на способ родоразрешения перенесенная операция оказать не может. 2)Нет. 3)С учетом сроков, прошедших с момента операции, можете считать себя абсолютно здоровой.
Влад Москва (2010-04-30) 22
здравствуйте,Михаил Владимирович!у меня такой вопрос.недавно почувствовал дискомфорт в области анального отверстия..посмотрел,а там в нижней части ануса образовался небольшой темный мягкий шарик..размером около 5-7 мм..что это может быть?никаких более симптомов нет.спасибо
Ответ доктора:
Чаще всего так проявляется обострение наружного геморроя - тромбоз.
Виктор (2010-04-29) 26
Здравствуйте! Я как и все с проблемой. 2-3 года назад возникали боли при дефекации, набравшись мужества посетил проктолога. После осмотра был поставлен диагноз анальная трещина и предложена операция. Вообщем ,естественно, по моей вине отложил я этот. Прошло пару лет и мучится надоело, опять к проктологу но уже в служебной клинике, меня осмотрел и услышав мои стенания хотел даже больничный дать, мол трещина глубокая и спросил не надоело ли мне мазохизмом заниматься. Вердикт хроническая анальная трещина со сторожевым бугорком, направление на операцию и анализы на руках. Понимаю, что надо будет пройти осмотр и у проктолога вашего центра. Хотелось бы узнать про возможность прооперироваться у вас: 1)Слышал про прибор сургитрон, насколько эффективно в отличии от традиционного скальпеля? Насколько болезненно(волнует очень)? 2)Сколько времени займет подготовка( в принципе анализы есть) и сама операция, насколько она сложна? Восстановительный период? 3)Насколько я понял, чтобы операция была в полной мере эффективной надо снять напряжение сфинктера, надрезами или насечками. Делается ли это в вашем центре? Большое спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Вообще я уже неоднократно отвечал на аналогичные вопросы и в рамках этой консультации и ранее в рамках консультации на proctolog.ru. Иногда бывает жаль что пациенты не дают себе труда поискать и мне приходится повторяться. 1)Основной принцип операции при хронической трещине - устранение рубцов и вторичных изменений, препятствующих заживлению. Каким прибором это будет выполнено - все равно. Никаких преимуществ какого либо одного способа перед прочими способами рассечения тканей при операциях на промежности нет, а различные упоминания о "радиоволне"( сургитрон) носят в основном маркетинговый характер. На течение послеоперационного периода влияет не способ рассечения тканей, а насколько правильно выполнено вмешательство. Оптимальный способ рассечения тканей подбирается врачом индивидуально. 2)Операция по иссечению трещины у нас, как и во всем мире, выполняется амбулаторно ( без госпитализации и нарушения трудоспособности). Продолжительность вмешательства - 10-15 минут. Рана после операции заживает в сроки 3-8 недель, ритм жизни пациентов не меняется. Подготовка аналогична описанной на этой странице 3)Это зависит от того есть спазм сфинктера или нет. В случае наличия спазма различные варианты девульсии сфинктера ( ручная, баллонная) или сфинктеротомии выполняются в любом случае - это один из принципов правильного выполнения операции и соблюдается он не только в нашей клинике, но и во всех прочих. Более подробную информацию Вы сможете получить после консультации. Подробно и объективно об анальной трещине - причины, диагностика, лечение и пр.
Елена Москва (2010-04-29) 25
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как можно избавиться от неприятных ощущений в заднем проходе. Боль не резкая, скорее тупая появилась день назад. Такое ощущение, что в кишечнике есть инородное тело.. боль с правой стороны и при надавливании пальцем усиливается и чувствуется небольшой комочек. Крови, гноя или подобных вещей нет. Стул регулярный, в основном с утра. Но при появлении боли участился..2 раза в день. У меня около анального прохода есть узелки фиолетового цвета, уже около 5 - 7 лет... Спасибо за совет. Елена
Ответ доктора:
Только выполняя рекомендации доктора, который установит точный диагноз на основании осмотра. По описанным жалобам диагноз следует дифференцировать между обострением наружного геморроя и острым парапроктитом. Эти два заболевания могут проявляться очень похоже, а лечебная тактика при них различна.
Ирина Коломна (2010-04-29) 24
Здравствуйте, доктор! Примерно полтора месяца назад я заметила кровь на туалетной бумаге после дефекации. Была сделана ректоскопия, но не глубоко, так как это было перед менструацией, и больно было надавливать изнутри на эти органы. Врач сказал, что это геморрой. Боли в животе - это синдром раздраженной кишки. Затем кровотечение повторилось, но усилившись. Кровь была и в туалете, и на бумаге. Снова пошла к врачу, он провел пальцевое обследование, сказал, что все-таки это, скорее всего, геморрой, выписал свечи с облепиховым маслом. Но потом еще 2 раза с периодичностью в 2 недели кровило. Последний раз кровь была полоской на выделениях+на туалетной бумаге. Свечи применяю. Я заметила, что кровит после сильных переживаний или в период перед/после месячных. 1) Такое возможно при геморрое? 2) Возможно ли, что свечи не помогают, может ли так часто кровить (раз в 2 недели)? 3) Может, стоит показаться другому врачу или провести повторное обследование? Простите, я волнуюсь...
Ответ доктора:
1) Возможно; 2) Возможно, особенно с учетом того, что геморрой- заболевание хроническое, а посему ни мази ни свечи, ни какие то другие лекарственные препараты при этом заболевании не являются лечебными, они позволяют всего лишь снять обострения, либо клинические проявления заболевания, но не во всех случаях и практически всегда - не на долго; 3) Если вы не доверяете своему доктору то конечно Вы можете показаться другому специалисту. Могу добавить, что ректороманоскопия позволяет установить источник выделений крови из кишки в [i] не измененном виде[/i] практически в 100% случаев, однако если у Вас есть сомнения - то разрешить их можно только после выполнения колоноскопии. Возможно ввиду неэффективности консервативных мер Вашему доктору просто следует подумать о радикальном лечении. Ознакомившись с материалом Выбор метода лечения геморроя , а также прочей информацией о заболевании, Вы поймете, что консервативная терапия к радикальному лечению геморроя отношения не имеет.
Анна Киев (2010-04-28) 20
Здравствуйте. В декабре 2009 у меня появилась анальная трещина. Сначала самостоятельно лечила свечами анузол. Через неделю после полного заживления был рецидив. Пошла к проктологу, который посоветовал лечить свечами анестезол. Трещина зажила, но уже через несколько дней после прекращения лечения снова возобновилась. Пробовала лечить гусиным жиром, мумиём и свечами с облепиховым маслом. Трещина заживает, но уже через 1,5 недели снова возобновилась. Питание у меня нормальное, запорами и диареей не страдаю, анальным сексом не занимаюсь, калл в норме, но почему-то трещина даёт рецидив. 1)Посоветуйте, что делать? 2)Неужели теперь остаётся только прибегать к хирургическому вмешательству? 3)Неужели больше ничего не сможет избавить от этой проблемы навсегда(ну или хотя бы надолго, а не на неделю)?
Ответ доктора:
1) Повторно пройти обследование у проктолога для уточнения диагноза и определения лечебной тактики. 2) Надо разбираться в причине возврата заболевания. Если трещина хроническая, то - да. Если же проблема в нарушенном опорожнении кишечника - то какое либо лечение трещины вообще не имеет смысла без устранения этого фактора. 3) Неизлечимых трещин не бывает. Это заболевание настолько просто, что имеет всего два классификационных (определяющих лечебную тактику) признака - острая и хроническая. Острая - лечится консервативно, хроническая - оперируется. Доктора, которые четко следуют правилам диагностики и лечения трещин имеют показатели выздоровления при этом заболевании, приближающиеся к 100%. Анальная трещина
Светлана Истра (2010-04-28) 24 года
Здравствуйте, у меня после родов возникли проблемы с жкт: дисбактериоз(сдавала анализы),узи брюшной полости показало,выраженное газообразование в кишечнике,содержимое в желудке натощак,деформация ж. пузыря и повышение плотности п.железы.Так же очень беспокоит иногда боли внизу живота слева(сказали скорее всего из-за кишечника),иногда кал с кровью и слизью(делала ректоманоскопию,сказали все нормально). а так же очень беспокоит сильно опухшая зона копчика и вот сейчас еще и появились не приятные ощущения,вроде боли. Я хочу проити у вас в клинике обследование толстого кишечника, скажите пожалуйста: - чего лучше мне делать, ирригоскопию или колоноскопию,ведь я еще кормлю ребенка? - можно ли мне принимать форлакс? -какие мне обследования еще посоветуете пройти для выяснения причин,особенно опухшего копчика? спасибо.
Ответ доктора:
Не следует " бежать впереди паровоза". Точные ответы на все поставленные Вами вопросы доктор сможет дать только после первичной консультации. Если Вы решили обследоваться у нас - запись по телефону. Что касается "набухшего копчика" - то в числе прочих состояний это может быть обострением ЭКХ или острым парапроктитом, поэтому визит к врачу затягивать не советую. Если на выходые состояние будет ухудшаться - вызывайте скорую.
Вероника Сергеевна Ярославль (2010-04-28) 53
Уважаемый доктор, 1)подскажите, есть ли альтернатива ирригоскопии и колоноскопии? 2)Что наиболеее безболезненно и наиболее эффективно? 3)Мне сказали, что в некоторых частных центрах Москвы м Питера проводят обследования с помощью капсул. Проглатываешь, через день выходит через прямую кишку, а вся информация записывается и остается в капсуле. У Вас такие капсулы есть? Сколько такое обследование стоит? Спасибо.
Ответ доктора:
1)В диагностике заболеваний толстой кишки - пока что нет. 2) У каждого из видов исследований свои цели, определяемые доктором на основании данных предварительного обследования. Однако колоноскопия более универсальна и информативна и несомненно должна рассматриваться как метод диагностики заболеваний толстой кишки в первую очередь. Что касается " болезненности" - оба исследования хорошо переносятся абсолютным большинством психически уравновешенных пациентов. 3) Вероятнее всего речь идет о капсульной видеоэндоскопии. Около 10 лет назад этот метод расценивался как очень перспективный. Однако со временем доктора столкнулись с его очевидными недостатками - даже в случае обнаружения каких либо заболеваний практически невозможно точно оценить в каком именно отделе локализованы изменения, чувствительность метода ( % выявления заболеваний) с учетом непредсказуемого поведения капсулы и соответственно - объектива микровидеокамеры оказался менее 60%. Поэтому как основной метод диагностики ЖКТ капсульная эндоскопия в настоящее время не рассматривается. А если учесть высокую стоимость оборудования - в десятки раз выше стоимости значительно более эффективных эндоскопических приборов, и самой капсулы ( порядка 500-800 евро), которую дополнительно к стоимости исследования покупает пациент, этот метод не нашел широкого применения в мире. По этим причинам у нас такой метод обследования не применяется, где его используют в России - затрудняюсь сказать... В частных центрах - вряд ли - слишком затратно, дорого и малоинформативно. Основные методы диагностики в колопроктологии Услуги и цены нашей клиники.
Валерий Новгород Великий (2010-04-28) 45
Доктор. 1)Влияет ли фортранс на микрофлору кишечника. Дело в том, что я проходил ирригоскопию, готовился фортрансом. Теперь не могу наладить работу кишечника( то диарея, то понос). Врач сказал из-за фортранса. К тому же дисбактериоз есть. 2)Скажите, как следует восстановить микрофлору? 3) И через какое время можно вновь применять фортранс( для другиго обследования), если первый раз применял два месяца назад?
Ответ доктора:
1) Исследований, каким либо образом подтверждающих влияние приема препарата на состав кишечной флоры нет. Однако при его использовании в очень редких случаях отмечается диарея, проходящая через 1-2 суток после отмены. "То диарея, то понос" - тавтология, примерно то же самое что " то потухнет, то погаснет". 2)Сдать посев кала ( "анализ на дисбактериоз"). На основании данных посева доктор определит параметры ( из более чем 20), подлежащие коррекции. После проведения курса лечения - повторный посев, если изменения обнаружатся вновь - повторный курс - посев и так до получения нормального посева. 3) Производитель не ограничивает частоту применения препарата, поэтому - можно хоть на следующий день. Однако в реальной жизни такой необходимости не возникает.
Надежда Кириши (2010-04-28) 39
доктор, скажите, действительно при ирригоскопии обследуется только тонкая кишка? А как же обследовать тонкую кишку? А то мне надо обследовать весь кишечник. Получается, проойду ирригоскопию, а не все посмотрят? Как мне быть?
Ответ доктора:
Вы несколько ошиблись - при ирригоскопии обследуется только [i]толстая[/i] кишка. При этом в основном определяются анатомические особенности ее строения. При необходимости выявления состояния слизистой ( подтверждение и верификация колитов), а также мелких ( до 1-1,5 см в диаметре), не видимых на ирригоскопии образований - полипов, мелких опухолей и пр, назначается колоноскопия . Если доктора хотят выяснить состояние тонкой кишки , а необходимость в ее обследовании возникает крайне редко, то назначают рентгенологическое исследование тонкой кишки. В контексте Вашего вопроса необходимо упомянуть о том, что объем обследования основывается на предполагаемых диагнозах, а следовательно его определяет не пациент а доктор. Исходя из этого " быть" Вам очень просто - выполняйте назначения врачей, не пытайтесь заниматься самодеятельностью - и все будет хорошо. Основные методы диагностики в колопроктологии
Арсений мичуринск (2010-04-28) 45
Скажите, хороши ли препараты энтеросгель и стимбифирд? Я имею ввиду_ подойдут ли они для лечения дисбактериоза и помочь кишечнику? В инструкции написано_ что даже убирает хеликобактери пилори! И без антибиотиков! Ваше мнение об этих препаратах?
Ответ доктора:
Мое мнение об этих препаратах , а также о множестве прочих лекарственных средств таково : [i]любое лекарство, не зависимо от названия, стоимости, содержания инструкции и страны изготовления максимально эффективно только тогда, когда назначено доктором, правильно и по показаниям в соответствии с диагнозом, подтвержденным данными обследования. [/i]