Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Оксана Кокшетау (2010-05-24) 39лет
Вопрос Уважаемый доктор!У меня диарея со слизью и кровью, боли в кишечнике (селизёночной части) прошла колоноскопию, поставили диагноз хронический калит, дизбактериоз по анализам кала. Прошла лечение 4 месяца ( смекта, амитриптилин, дюспаталин, лактон, колибактерин, энтерол, лактофильтрум, креон, бускопан.) Результатов ни каких. Прошла ирригоскопию выевилась долихосигма, проктолог назначил операцию. 1) Можно ли при воспалённом кишечнике делать операцию? 2) Можно ли колоть антибиотики? 3) Не разойдутся ли швы? 4) Что можете вы мне посоветовать в моём случае? Заранее спасибо! Комментарий Специалиста: 1)При описанных жалобах и проведенном лечении - нет. 2)Если к этому есть показания. 3)Это вопрос к гадалкам. 4)Долихосигма ( удлиннение сигмовидной кишки) при описанной клинике является всего лишь особенностью строения вашего организма - так же как форма ушей, носа, длина стопы и пр. Жалобы ваши с этим не связаны, поэтому наличие " долихосигмы" не является показанием к операции. Да и сам диагноз еще надо доказывать подсчетом количества гаустр и измерением их поперечника, "на глазок" долихосигма не определяется. Вашим врачам пока следует забыть о "долихосигме" и в первую очередь сосредоточиться на поисках причин колита - по клинике очень похоже на неспецифические поражения - язвенный колит или болезнь Крона . Вопрос: 1) Это лечится и как? 2) Куда можно обратиться? Я живу в Казахстане наши врачи видят решение этой проблемы только в операции. Есть ли такие центры в Южно-Уральском и Сибирском регионе? 3) Если приехать к Вам в Москву то сколько будет стоить диагностика и лечение?
Ответ доктора:
1) Ответ на вопрос в материале по ссылкам. Это определения написанные синим шрифтом и выделенные подчеркиванием. При наведении на них курсора он имеет вид ладони. Щелкните левой кнопкой мыши - и откроется страница с материалом. Прежде чем лечить надо диагностировать. Диагностика также подробно описана в упомянутом материале. 2) В любом российском городе с населением более 100 тыс есть специализированные колопроктлогические отделения. А более миллиона - городские проктологчиские центры. В Казахстане - аналогичная организация колопроктологической помощи. Для того чтобы поставить диагноз при симптомах колита не требуется чего то сверхъестественного - необходим разбирающийся в этом специалист ( колопроктолог), эндоскопист с колоноскопом и возможностью взятия биопсии и патоморфологическая лаборатория. 3) Зависит от учреждения в которое Вы обратитесь.
Елена Москва (2010-05-24) 23
Здравствуйте, доктор! После АС у меня в анусе надувается шарик, чувствуется при прикосновении пальцем к анусу. Болей и крови нет, без АС этого не происходит. Скажите пожалуйста, 1)может ли легирование помочь в этом и 2)если да то сколько рекомендуется воздерживаться от АС после легирования?
Ответ доктора:
1)Без осмотра сказать не возможно, но наиболее вероятно - нет. 2) Вопрос утратил смысл, так как диагноз пока не ясен. Наиболее вероятно, что узел наружный, а при наружном геморрое безоперационные методики не применимы.
Оксана Кокшетау (2010-05-24) 39лет
Уважаемый доктор!У меня диарея со слизью и кровью, боли в кишечнике (селизёночной части) прошла колоноскопию, поставили диагноз хронический калит, дизбактериоз по анализам кала. Прошла лечение 4 месяца ( смекта, амитриптилин, дюспаталин, лактон, колибактерин, энтерол, лактофильтрум, креон, бускопан.) Результатов ни каких. Прошла ирригоскопию выевилась долихосигма, проктолог назначил операцию. 1) Можно ли при воспалённом кишечнике делать операцию? 2) Можно ли колоть антибиотики? 3) Не разойдутся ли швы? 4) Что можете вы мне посоветовать в моём случае? Заранее спасибо!
Ответ доктора:
1)При описанных жалобах и проведенном лечении - нет. 2)Если к этому есть показания. 3)Это вопрос к гадалкам. 4)Долихосигма ( удлиннение сигмовидной кишки) при описанной клинике является всего лишь особенностью строения вашего организма - так же как форма ушей, носа, длина стопы и пр. Жалобы ваши с этим не связаны, поэтому наличие " долихосигмы" не является показанием к операции. Да и сам диагноз еще надо доказывать подсчетом количества гаустр и измерением их поперечника, "на глазок" долихосигма не определяется. Вашим врачам пока следует забыть о "долихосигме" и в первую очередь сосредоточиться на поисках причин колита - по клинике очень похоже на неспецифические поражения - язвенный колит или болезнь Крона .
Катерина Штутгарт (2010-05-23) 36
Уважаемый доктор! У меня хронические запоры и давние трещины на этом фоне , причем сижу уже последний год на Дюфалаке. Обратилась к врачу ,который назначил колоноскопию. Ответьте пожалуйста , 1)действительно ли можно это делать с трещинами? У меня опассение что аппарат повредит все трещины и будут разрывы. 2)обясните пожалуйста так ли это?
Ответ доктора:
1) Любое назначенное доктором исследование должно быть выполнено. При определении плана обследования врач всегда сопоставляет возможный вред и пользу. В вашем случае диагностическая ценность колоноскопии несоизмеримо больше чем возможный вред. К тому же, если доктору удастся установить причину запоров и избавить Вас от них - трещины больше появляться не будут. 2)Возможно, однако у доктора всегда есть возможность выполнить локальное обезболивание заднего прохода, что сделает исследование безболезненным, и нетравматичным для ануса. О запорах Об анальной трещине
Андрей Уфа (2010-05-23) 22
Здравствуйте! Хотелось бы узнать могут ли помочь свечи "экстракт красавки" при заживлении ранок после лигирования? Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Вряд ли. Впрочем "ранки" заживут сами без какого либо воздействия в течении 2 -3 недель.
Любовь Тейково Ивановской обл. (2010-05-22) 29
Здравствуйте.Я была на приёме у проктолога,мне поставили диагноз заднеанальная трещина,геморой.Врач сказала что надо делать операцию,родители увидели объявление о бескровном,быстром лечении лазером (если не ошибаюсь),я не знаю что делать.Хотела бы узнать поподробнее как делается операцию и что лучше сделать.Спасибо.
Ответ доктора:
Любовь, возможно я Вас разочарую, но информация о "бескровном и быстром " лечении, тем более мифическим "лазером" - не более чем придумка маркетологов. На приеме у врача пациент начитавшийся таких "рассказок" беседует с врачом, от которого узнает, что 1) Его , мягко говоря, ввели в заблуждение, никаких "чудес" в лечении нет и за "быстрой" операцией следует послеоперационный период, а 2 ) Методы лечения есть самые разнообразные, но показания к ним ставит не пациент и не маркетолог, а доктор и только исходя из точного диагноза, выявленного в результате осмотра. К сожалению, упомянутый Вами диагноз не содержит никаких признаков, позволяющих хотя бы примерно определить лечебную тактику. Для трещин это признак " острая" или "хроническая", для геморроя - "наружный" , "внутренний" или " комбинированный", а если есть внутренний , то - какой стадии - 1, 2, 3 или 4. Выбор метода лечения геморроя, методы лечения анальных трещин. Полезная информация, в том числе и о "лазере" в проктологии
Елена Волгоград (2010-05-21) 28
Добрый день! Подскажите пожалуйста у меня такая проблема зимой заметила капли крови на бумаге принадавливании немного кровь выделялась, я на след.день обратилась к врачу, сдала все анализы,все в порядке, делала ретророманоскопию, поставили диагноз хрон.гемморой, но кровь так и беспокоила на бумаге, пошла к проктологу она сказала трещина,назначила свечи, но они помогли на время,потом сейчас опять заметила капли алой крови на бумаге,боюсь незнаю уже к кому обратиться,работа у меня сидяцая ,работаю бухгалтером может поэтому трещина образовалась? Заранее спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Чаще всего анальная трещина является следствием травмы заднего прохода твердым объемным стулом и иных причин.
Вероника Краснодар (2010-05-21) 20лет
Здраствуйте! У меня такая проблема:плохо хожу по- большому уже на протяжении долгого времени,(плохо пережовываю пищу,никак немогу отказаться от этой привычки)зтала замечать кровавые пятна на бумаге,сейчас ещё хуже стало,кровь прям течётвчера купила свечи Релиф,высыпало руки красными пятнами...Что со мной происходит? :cry
Ответ доктора:
Вероятнее всего в связи с запорами появилась анальная трещина или обострился геморрой . Возможные причины выделений крови из ануса
александр (2010-05-20) 36
Здравствуйте! После катания на велосипеде в воскресенье почувствовал вечером дискомфорт и обнаружил небольшой отек и узел, потом отек уменьшился а через пару дней в центре узла появилась как бы темная бусинка. 1)Это геморрой? 2)Насколько срочно нужно показаться врачу? фото http://img339.imageshack.us/img339/3575/71267946.jpg
Ответ доктора:
1)Это тромбоз наружного узла, с некрозом его поверхности. 2) Настолько срочно, насколько срочно Вы хотите решить проблему оптимальным образом. Тромбэктомия ( удаление сгустков крови) поможет ее решить моментально и без последствий.
сергей тюмень (2010-05-20) 24
Как вы считаете:операционный способ удаления геморроя эффективен и на скалько опасен?сколько в среднем стоит операция по его удалению?спасибо.
Ответ доктора:
В лечении геморроя нет какого то универсально эффективного метода. Любой метод максимально эффективен только тогда, когда правильно поставлены показания к его применению и сам метод выполнен верно. Что касается " средней" стоимости - то это вычислить не возможно. Рынок медуслуг - не рынок продуктов и промтоваров и в России носит весьма "дикий" характер. Невозможно определить среднее значение в пределах от нуля до бесконечности. Хотя прежде чем заниматься подбором метода лечения, рекомендую проконсультироваться со специалистом. Он поставит точный диагноз и подберет оптимальный метод. Информация о геморроидэктомии
Вера (2010-05-20) 24
Здравствуйте!Была на приёме у врача-колопроктолога,поставили диагноз-геморрой 3-4 стдадии.Предложили на выбор 2 операции:операция методом Лонга или шовное лигирование.Не знаю какую операцию предпочесть и какие последствия могут быть после данных оперций. Возможны ли рецедивы и как они часты?
Ответ доктора:
Полную информацию по интересующим Вас методам лечения можно получить по ссылкам дезартеризация , метод Лонго . Осложнения у них примерно одинаковые - кровотечения 1-2%, тромбозы, отеки - 2-10%, парапроктит до 0,01%. Могу добавить, что геморроя "3-4 стадии" не бывает. Он может быть либо 3 либо 4 стадии. При 3 стадии еще возможно применение одного из этих методов, при 4 - нет. Определение оптимального метода лечения заболевания - задача врача, а не пациента. Предложение доктора определить метод лечения " на выбор" свидетельствует о недостаточной квалификации врача и его не умении определять показания и противопоказания к применению метода. Думаю, Вам имеет смысл проконсультироваться у другого специалиста. К тому же вызывает сильные сомнения наличие в Вашем возрасте такого выраженного геморроя. До 25 лет, чаще всего, если внутренние узлы и увеличены, то соответствуют 1 или 2 стадии заболевания , а доминирует в клинике наружный компонент, который упомянутые методы устранить не могут.
Ольга Москва (2010-05-19) 27
Добрый вечер. Ребенок, 3 года Стул был несколько раз с кровью, а сегодня бабушка сказала что у него выпала кишка, когда он тужился. насколько срочно нужно идти к врачу, к какому (в дет поликленике или к проктологу общему) и что делать можно уже сейчас? спасибо
Ответ доктора:
Свяжитесь с
Максим Сочи (2010-05-19) 23
Здравствуйте. Около трех месяцев назад у меня появились боли при дефекации, выделения крови, продолжались около полутора месяцев, и сейчас вроде бы спокойно, но один симптом неприятный остался - стоит мне походить не много, сходить например в магазин не далеко допустим даже после 20 минут ходьбы - и мне уже нужно идти в туалет для обработки туалетной бумагой, на ней остаются выделения, как будто бы я только что сходил в туалет. За исключением лишь того, что запах я заметил с примесью процессов гниения или чего то такого, в общем неприятный. Еще, стоит отметить, что последний год стул постоянно не сформировавшийся, кашицеобразный. Понимаю что нужно к врачу, но перед этим скажите хотя бы что мне предстоит и кратко обрисуйте картину. Заранее очень Вам благодарен, спасибо.
Ответ доктора:
Вам предстоит
сбор анамнеза, общий осмотр , пальцевое исследование , аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия . По симптомам кратко "обрисовать картину" невозможно ( см текст в начале страницы). Это сделает лечащий врач после обследования, в необходимости которого сомнений не возникает.
Ольга (2010-05-19) 24
Добрый день!у меня 5 мая начал болеть низ живота.боли похожи на схватки после чего хочется в туалет.поначалу был жидкий стул где-то три дня.Я старалась ничего не есть кроме риса и запеченых яблок. Немного стало лучше.но всеравно боли остались.Опорожняюсь по малу но часто и со слизью(часто только слизью).Вот вчера боль опять усилилась, начались схваткообразные боли внизу живота.есть ничего не могу.похудела на 4 кг.Подскажите пожалуйста что это может быть.Заранее большое спасибо
Ответ доктора:
Диагноз следует дифференцировать между инфекционными и неспецифическими колитами а также вирусным гепатитом . В первую очередь обследуйтесь у инфекциониста. Если тесты на возбудителей гепатита и инфекционных колитов ( дизентерия, иерсениоз, ПТИ и пр.) будут отрицательны - обследуйтесь у проктолога - ректороманоскопия, колоноскопия.
наташа (2010-05-19) 32
Здравствуйте! 5,5 месяцев назад была операция: иссечение свища с перемещением стенки прямой кишки, удаление наружных гем. узлов на 11-12 часах. 1) Что значит перемещение стенки пр. кишки? 2) Нужно ли удалять оставшийся гем. узел на 6 ч. и гем.метки по типу анальных бахромок на 3-7 ч. если они не беспокоят? Спасибо.
Ответ доктора:
1) Это значит что для закрытия внутреннего отверстия свища доктора переместили стенку кишки, а отверстие удалили. 2) Если не беспокоят - то не нужно. Можете относиться к этому как к пластическому дефекту своей внешности, которые, как известно, исправляются только по желанию их владельца. При желании это легко сделать в амбулаторных условиях без изменения ритма жизни и нарушения трудоспособности.
Елена Челябинск (2010-05-19) 49
Уважаемый Михаил Владимирович! 3 недели как появилась боль ноющая в заднем проходе в одной точке слева. При дефекации болей не ощущаю. Стул нормальный, ежедневный.Раньше были трещинки и геморрой после родов. Крови нет. Что может вызывать эту боль.
Ответ доктора:
Возможных причин слишком много, чтобы брать в рассчет отдельно каждую из них : от криптита и папиллита, до внекишечных образований и ано-копчикового болевого синдрома ( прокталгия, анусалгия). Вам имеет смысл показаться проктологу.
Александр Москва (2010-05-19) 23
Здраствуйте,у меня 3 дня назад выскочил узел(см 2-3), я мазал мазью безорнил,вроде стало лучше, сидеть не больно,но сегодня он надорвался и пошла кровь,я промыл место холодной водой и намазал мазью опять.Скажите пожалуйста,может я что то делаю не так?
Ответ доктора:
С точки зрения доктора все что Вы делаете - "не так". При появлении проблем со здоровьем, особенно связанных с возникновением опухолевидных образований необходимо показаться доктору. Думаю, если бы Вы поступили именно так - то проблема уже была бы решена оптимальным образом. Что касается конкретных жалоб, то вероятнее всего они вызваны тромбозом наружного узла, осложнившемся его некрозом. Если это так, то оптимальным способом решения проблемы является извлечение сгустков крови из узла - тромбэктомия. Это 5 минутная манипуляция, позволяющая моментально вернуть прежнее качество жизни.
Елена (2010-05-19) 44
Здравствуйте! После иссечения анальной трещины прошло почти 4 недели, а рана не зажила, кровит. Она опять превращается в хроническую?
Ответ доктора:
Думаю, этот вопрос Вам следует задать своему лечащему врачу - его задача осуществлять динамическое наблюдение с интервалами в 5-10 дней и корректировать консервативные схемы лечения, попутно отвечая на все вновь возникающие вопросы пациента. Теоретически - раны после подобных вмешательств могут заживать до 6-8 недель, что не является отклонением от нормы. Вообще - как показывает опыт, подобные вопросы являются не следствием отклонений от нормального течения послеоперационного периода, а следствием того, что доктора не наблюдают своих пациентов и не информируют их об особенностях его течения должным образом. Либо пациент решает что " сделать операцию" и " вылечиться" - это одно и то же и не является на назначаемые врачом контрольные осмотры. В общей проктологии и то и другое - не допустимо.
Татьяна (2010-05-18) 30 лет
Здравствуйте Уважаемый Доктор! У меня такой вопрос: на самом ли деле, ношение трусов "стрингов" может вызывать проктологические заболевания? Дело в том, что меня оперировали по поводу парапроктита и свища прямой кишки 4 года назад, после чего я их прекратила носить, тогда после операции, врач сказала, что это тоже может быть причиной проктологических проблем. На самом ли деле это так? Спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Для того чтобы точно ответить на этот вопрос необходимо провести соответствующее сравнительное исследование. Пока что в литературе мне таких материалов не попадалось :) . Однако могу с уверенностью сказать, что среди возможных причин обострений, к примеру - геморроя ( при наличии предрасположенности) некоторые дамы отмечают интересующий Вас фактор. Что касается парапроктита , то с учетом этиологии заболевания - такое влияние исключено.
Олег Уссурийск (2010-05-18) 30
Здравствуйте, я хотел спросить, приплюснутый с одной стороны кал - это обязательно признак онкологии, или это может быть из-за геморроя? Спасибо.
Ответ доктора:
Течение заболеваний бывает настолько же различно и индивидуально, насколько уникален каждый человек. Поэтому никаких "обязательных признаков" органических болезней не существует. Изменение формы кала также не является обязательным признаком какого либо состояния конкретно, однако может соответствовать самым различным заболеваниям - от функциональных нарушений опорожнения и работы мышц тазового дна до кишечных и внекишечных образований. А посему - должно быть поводом для обследования у проктолога.