Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Андрей 52 (2015-08-01)
Уважаемый доктор! Спасибо за совет пройти колоноскопию. Так и сделаю, но я не получил ответа на вопрос: могут ли из-за тех или иных заболеваний кишечника появляться боли, дискомфорт, или иные неприятные ощущения в области поясницы, и даже опускаться ниже (симптомы, схожие с радикулитом). Хотя бы чисто теоретически. Просто один официальный врач в поликлинике мне сказал, что заболевания кишечника не дают боли в поясничной области; другой врач сказал, что такое возможно. Кому верить? Хотелось бы знать поточнее. С уважением, Андрей.
Ответ доктора:
Верить надо только данным объективного обследования. Чем больше у врача опыта тем более он убеждается в том что интерпретация различных жалоб пациентами сильно зависит от их психо-эмоциональной организации и слишком разнообразна, чтобы врач однозначно мог говорить о том что такие из них соответствуют тому-то, а такие тому-то. Поэтому опытный доктор оценивает жалобы не "как есть", а в контексте общего состояния и психического статуса пациента. Почитайте текст в начале страницы. Он написан в том числе и для Вас.
Алексей 37 (2015-07-31) Михайловка
Здравствуйте, я хотел бы спросить, что вы мне скажите про китайскую мускусную мазь?
Ответ доктора:
 Мне такое лекарство не известно. Интересуетесь - зайдите в Регистр Лекарственных Средств России ( РЛС). Если "препарат" там не значится, то исследований его эффективности и безопасности по стандарту GCP не проводилось, а следовательно "мазь" ( если конечно имеет сертификат безопасности) является просто косметическим средством. Рассчитывать всерьез на какой либо лечебный эффект подобных средств, не связанный с плацебо, не рекомендую.
Александр 18 (2015-07-31)
Здравствуйте. Был у проктолога, поставлен диагноз - хроническая задняя анальная трещина с сфинктероспазмом и наружным сторожевым бугорком. Было предложено мазевое лечение и лазерная выпаризация трещины и наружного бугорка за 25 тыс. рублей либо операция в больнице. Существует ли менее дорогое консервативное лечение?
Ответ доктора:
Менее дорогое - да, консервативное - нет. Если трещина хроническая, то единственный вариант решения проблемы - удаление рубцов и вторичных изменений ( бугорков и пр), препятствующих заживлению. Удаление не осложненной трещины у соматически сохранных пациентов всегда выполняется амбулаторно, без нарушения трудоспособности. Лазерная вапоризация (фактически - выжигание) рубцов - не самый лучший вариант, так как после такого воздействия ожоговая поверхность может долго заживать. Оптимальный вариант - скальпель и радиохирургический прибор. В первом случае ожог отсутствует вообще, во втором - минимален, что способствует ускорению сроков заживления. Узнать стоимость удаления трещин в нашей клинике Вы  можете по телефону. Информация о заболевании анальная трещина - клиника, диагностика, принципы лечения - по этой ссылке.
Андрей 52 (2015-07-29) Переславль-Залесский
Здравствуйте! Разрешите задать следующий вопрос: могут ли из-за тех или иных заболеваний кишечника появляться боли, дискомфорт, или иные неприятные ощущения в области поясницы (сзади), и даже опускаться ниже, к тазу? Т.е. симптомы, характерные или похожие для радикулита. Дело в том, что у меня длительное время держится темп. около 37-37,2 градусов и были несколько завышены лейкоциты (сейчас в норме), а врачи толком не могут установить причину воспалительного процесса. Температура бывает и нормальной, но чаще имеется тенденция к повышению. Врачи говорят, что на основании анализов мочи, почки в порядке. У меня же есть основания полагать, что имеются неполадки с кишечником (бывают запоры; в животе часто бурчит; бывает ощущение, как будто внутри слева спереди снизу как бы вкруговую слегка обжимает). Живот не болит, но часто испытываю в нём чувство дискомфорта. Бывает ощущение комка в горле; горло красноватое, хотя и не простужался. Лор сказал, что по его части всё в порядке, а краснота горла может быть обусловлена проблемами с пищеварением. О завышенной температуре узнал случайно пол года назад, просто проверив её однажды на всякий случай. Температуру не чувствую. Желудок обследовал (глотал зонд). Обследование показало, что имеются признаки гастрита, но не более того. Из слов врача, который проводил обследование желудка, понял, что как-то не так работает или вовсе не работает (открыт) клапан, расположенный между желудком и 12-ти перстной кишкой (подробности официальные врачи не особенно любят говорить)... На назначенное RRS пока не решился, поскольку побаиваюсь, как после него не стало хуже, не повредили бы чего в ходе процедуры... Заранее благодарен за ответ. С уважением, Андрей, 52 года.
Ответ доктора:
Пора решаться. И не на РРС, которая, в имеющемся контексте, хотя и лучше чем ничего, но большого смысла не имеет, а, с учетом клиники и возраста - на колоноскопию, при которой доктор, помимо толстой кишки, осмотрит и терминальную часть подвздошной. Только после этого обследования можно судить о связи жалоб с какими либо заболеванями ЖКТ.
Не лишним будет напомнить, что, по рекомендации ассоциации колопроктологов, после 50-ти колоноскопия показана всем, даже клинически здоровым, и является лучшим способом профилактики онкологических заболеваний толстой кишки. 
Баха 43 (2015-07-28)
Уважаемый доктор.
У меня комбинированный геморрой почти 8 лет.Столко лет не было серьезных проблем .Только после дефекации немножко не приятности течение 1-2часов.После мог бегать прыгать и за рулем хот 24 часа.До следующей дефекации. Любая еда спиртное пива было без проблем... Не давно появились не сильные жжение если сидет дольше 5-10 мин.После этого недавно начались сильные(резкие) боли до утра с левой стороны внутри ануса . Теперь жжение боли после дефекации в течении 3-5 часов с левой стороны.. Палец..Осмотр хирурга-проктолога диагноз хронический геморрой и анальная трещина.Предложили операцию лазером (геморрой+трещина)какая стадия гемор+трещина не сказали. И посоветовали пока лечиться свечами проктозан до операции. Я использовал свечи 2 раза в день 10 дней. Боль и жжение уменьшились. Операцию решил отложить на месяц или два. Вопрос: 
1.Чем и как дальше лечится от трещины(острый или хронический не знаю). 
2. Советуйте-ли вы лазер удаление гем+трещ. 
3.Мне нужно ли пройти обследование ректоскопия или аноскопия для точного диагноза. Сильный боль и жжение 12-13-14 июль . Проктозан с 15 по 24 июль. 
С уважением. .Жду ответа.
Ответ доктора:
1. Только тем и так как рекомендует лечащий врач. Для коррекции схемы необходимо обращаться к нему же. Считаете что его квалификации не достаточно для обеспечения эффективного лечения - обследуйтесь у того которому доверяете. 
2. К любым операциям есть свои показания. Если они присутствуют то - несомненно. Единственное что рекомендую учесть - результаты лечения зависят не от того какой прибор использован врачом для рассечения тканей, а от того насколько правильно выполнена операция ( см. "полезные советы" бокового меню). 
Кстати - наилучшие результаты при геморроидэктомии и  иссечении трещины достигаются как раз когда врач не применяет приборы, которые выжигают ткани ( лазер, электро и радиокоагуляция) - обожженые ткани заживают всегда хуже не обожженых, а использует только качественные режущие инструменты - заживление раны протекает быстрее в 1,5-2 раза. Но это очень высокая квалификация врача. 
3. Конечно. Без подобного обследования окончательный диагноз не ставится, а следовательно без него не возможно окончательно выбрать метод лечения.
сергей 30 (2015-07-27) москва
Добрый день, скажите пожалуйста что у меня может быть:
У меня воспалилась левая часть ягодицы ближе к анальному отверстию, через 2 дня
Рядом с анальным отверстием образовалась дырочка из которой вытекло очень много гноя сейчас боли прошли гной не идет. Заранее спасибо
Ответ доктора:
Специально для Вас, Сергей, написан текст "перед тем как задать вопрос"  и статьи на странице "симптомы". Ваши  - "боли в области ануса и прямой кишки"  и " выделения гноя из области ануса". Человеку, умеющему анализировать информацию, будет не трудно составить список возможных состояний. Если, конечно, это так необходимо для принятия очевидного решения о немедленном визите к врачу.
Евгений 30 (2015-07-26)
Здравствуйте.
В ноябре 2014 поставили диагноз 'хроническая анальная трещина'. Вот я наконец 'созрел' для операции. Будьте добры, подскажите, пожалуйста, как скоро я смогу вернуться к работе после данной операции (работа не связана с физ. нагрузками) ибо времени находиться на больничном нет. Заранее благодарен!
Ответ доктора:
Как правило - на следующий день. Если речь идет только о не осложненной хронической анальной трещине, то операция по этому поводу, выполненная правильно, не нарушает трудоспособности. 
Муса 25 (2015-07-26) Каспийск
Здравствуйте! 23 мая была сделана операция по иссечению трансфиктерного свища, на данный момент рана зажила, но в области раны внутри ягодица отвердела и временами это проходит и вновь затвердевает, также при нажатии в сторону ануса на область раны из заднего прохода течет гной. Хотел узнать насколько это серьезно, и может ли это быть рецедивом свища ?
Ответ доктора:
Это может быть серьезно если является признаком парапроктита и (или) рецидива свища. Несомненно это повод для визита к врачу. Больше информации - в тексте "перед тем как задать вопрос"
Николай 28 лет (2015-07-24) Новый уренгой
Добрый день! Мне поставили диагноз НЯК, уже больше полгода ни какое лечение не помогает, как можно у Вас обследоваться и пройти курс лечения? С уважением Николай.
Ответ доктора:
Справочная информация и запись на консультацию - по телефону.
Однако, с учетом того что неспецифический язвенный колит является хроническим заболеванием и курс его лечения - длинною в жизнь пациента, обследоваться, наблюдаться и лечиться ему лучше по месту жительства. Подробнее о заболевании язвенный колит, в том числе диагностика и принципы лечения - по этой ссылке .
Елена 41 (2015-07-23)
Здравствуйте. Меня очень беспокоит какое-то заболевание на сфинктере. Я была у хирурга, он бегло осмотрел, толком не прощупав, и сказал, что это гемморой. И направил к проктологу на обследование. Но это было в прошлый четверг, а к специалисту мне только в понедельник. Не смотря на свечи Релиф и Детралекс, прописанные хирургом, проблема не проходит, а наоборот.
Дискомфорт начался месяца три назад. На сфинктере вскочили два болезненных небольших прыщика, но за несколько дней прошли. А 1,5 месяца назад на внешней стороне сфинктера сзади слева под кожей стала прощупываться опухлость около 1 см с двумя шариками. Мне сказали, что это гемморой, я использовала свечи, но без изменений. Неделю назад я поняла, что опухоль увеличивается и вздулись складки на сфинктере. Я посетила хирурга. А теперь за неделю той локальной опухоли уже нет, зато весь сфинктер увеличен, особенно перегородка с влагалищем стала твердая и толстая, раздулись складки сфинктера, как грозди, красные и светлые. Что меня больше всего беспокоит, то что нет крови и боли. Гемморой же должен быть болезненным? Я только чувствую в раздутых складках будто чешется что-то. И общее ощущение в задней части тяжелое, тяжело, но не больно сидеть. Нигде ни снаружи, ни внутри я не нащупываю какого-то вылезшего болезненного узла. Как долго он может созревать? Должен ли он вообще вылезти или может пройти? У меня еще в январе вздувались шишки на половых губах, может железки, но быстро прошли. Сейчас запоров нет, но иногда поносы, хотя у меня поносы часто не только в последнее время.
По фоткам из интернета очень похоже на то, что у меня гемморой, но там похожие фотки и на рак заднего прохода и на другие заболевания.
Доктор, я очень боюсь, что у меня рак. Пожалуйста, расскажите, может ли так протекать гемморой? Пожалуйста, ответьте скорее!
Ответ доктора:
 Елена, внимательно почитайте текст "перед тем как задать вопрос". Там подробно разъяснено почему точный диагноз доктор может установить только по результатам обследования. Чему могут соответствовать те или иные жалобы можно узнать, посетив страницу " симптомы", а как могут протекать те или иные болезни - на странице "заболевания".
Роман 25 (2015-07-20) Краснодар
Добрый день. Беспокоит сильная боль при дефикации и хотьбе, острая, так же зуд небольшой, это появилось после сильной диареи после антибиотиков. Обнаружил изменение в области сфинктера, проктолог поставил диагноз геморрой 2 ст. но мне кажется что у меня трещина! В качестве лечения назначил свечи гепатромбин и мазь гепатромбин, ванночки с ромашкой и таблетки флебодиа, так же мазь ауробин. 
 Верно ли он поставил диагноз? Мне кажется у меня трещина и при ней необходима операция, т.к. трещина примерно 2 см. Фото по ссылкам:
http://my-files.ru/2iai5p
http://my-files.ru/gp3k4o
Ответ доктора:
Если Вас интересует экспертиза с возможной коррекцией лечебной тактики, следует пройти обследование у специалиста, обладающего экспертной квалификацией. Диагностика и экспертиза "по фото" в областях традиционной медицины, имеющих отношение к внутренним органам не применяется. О методах диагностики в колопроктологии можно почитать по ссылке бокового меню.
Мурат 46 (2015-07-19) Актобе
Здравствуйте! Слышал о лазерной коагуляции геморроя.Сколько стоит данная операция в Актобе и в какой клинике можно ее сделать?
Спасибо за консультацию!
Ответ доктора:
Метод "лазерная коагуляция" для лечения геморроя в медицинской литературе не описан. Подробности - "полезные советы" бокового меню. Что касается используемых врачами методов лечения геморроя, среди которых "чистой" коагуляцией можно считать инфракрасную и биполярную, то у каждого из них есть показания и противопоказания, тщательное соблюдение которых и придает им максимальную эффективность. Показания к тому или иному методу определяются только врачом и только по данным обследования. Как доктора выбирают метод лечения геморроя по этой ссылке. Поэтому, во избежание разочарований, не пытайтесь подобрать  метод лечения сами, особенно на основании не достоверной рекламы. 
Информацией о спектре и стоимости услуг в клиниках различных городов планеты не располагаем.
 
Иван 19 (2015-07-19) Киев
Добрый день! Диагноз, поставленный 2 месяца назад- болезнь Крона. 2 месяца, соблюдая диету и принимая прописанные лекарственные препараты, ничего не беспокоило. Вчера возникли сильные боли, в правой области живота, сегодня поднялась температура, 38.2. Подскажите пож-та возможные причины и рекомендации по лечению. Заранее благодарен.
Ответ доктора:
Возможные причины - воспалительные осложнения вплоть до перитонита. Рекоменаации по лечению - с учетом того что некоторые из возможных причин очень опасны (например, при перитоните, если вовремя не оказать адекватную помошь, смертность приближается к 100%) и требуют экстренной врачебной помощи - вызывать скорую помощь. Пока машина будет ехать, почитайте статью о болезни Крона, она находится на странице "заболевания" бокового меню. Там много информации о заболевании, возможных осложнениях и принципах лечения.
иоина 40 (2015-07-17) новосибирк
Добрый день,как долго будет зажтвать ранка после удаления ворсигчатой опухоли в сигмовидной кишки размерами 25 мм на основании ,выступающ.на 2/3 в просвет кишки(удалили пктем фкс).спасибо.
Ответ доктора:
Обычно 2-3 недели. Но  учетом того, что рана расположена в кишке, где нет чувствительных рецепторов, ее наличия люди как правило не замечают. Просто следует придерживаться ряда не сложных ограничений, рекомендованных врачами.
Антон 33 (2015-07-16) Барнаул
Большое спасибо доктор. Сегодняшнюю ночь я еще перетерплю, а завтра пойду к другому доктору. Этот мне посоветовал холодный компресс или тертый холодный картофель и ни в коем случае не делать теплые ванночки, а мне теплые ванночки как раз помогают а вот от холода по-моему еще сильнее набухают шишки. В данный момент сильные боли прошли, но появились периодические спазмы это случайно не признак того что скоро это ад закончиться?)))
Ответ доктора:
При выраженных нарушениях оттока крови, которые характерны для обострений геморроя, переохлаждение, еще более ухудшающее отток, так же плохо как и перегрев, усиливающий приток. А вот тепло, стимулирующее микроциркуляцию, очень полезно. Спазм сфинктера характерен для различных заболеваний околоанальной области сопровождающихся болевым синдромом, и никаких признаков положительной динамики процесса его наличие не несет. Кстати тепло также снимает и спазм, который может усиливать боли.
Антон 33 (2015-07-16) Барнаул
Доктор добрый вечер. У меня появилось 3 шишки размером 2-3 см. 2 шишки синие с чернотой и 1 такого же цвета как кожа. Болит очень сильно я не сплю уже 2 дня. Сегодня был у проктолога он мне поставил диагнос острый геморрой выписал таблетки и пару мазей и назначил повторный прием через 4 дня. Сказал ждат что шишки уменьшаться и станет легче, но у меня уже сил нет терпеть. Может мне обратится к другому проктолгу или надо терпеть и можно хоть как то приглушить боль чтоб поспать немного???
Ответ доктора:
Даже грамотно назначенная терапия при обострении геморроя, ощутимый эффект как правило  дает не ранее чем на 3-4 сутки. Вам следует помнить об этом и, набравшись терпения, тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Для снятия боли симптоматически можно применять таблетированные обезболивающие, рекомендованные вашим врачом общего профиля и тепловые процедуры - подмывания, сидячие ванны. Если на 4 сутки эффекта не будет, покажитесь врачу.
Юра 25 (2015-07-16) красноярск
Здравствуйте , проблема такова, вылезла шишка размером 1 см примерно на 0.5 по толщине сине-фиолетового ни сидеть ни стоять не могу ,даже спать, записался на прием к колопроктологу ну прием только через 2 дня что делать что принять чтоб боль ушла и не сделать еще хуже мне кажется что эта шишка вот вот лопнет, заранее спасибо
Ответ доктора:
Если есть ощущение, что может произойти экстренная ситуация а немедленная помощь проктолога не доступна, следует вызвать скорую помощь или срочно идти на прием к хирургу. По экстренным показаниям они принимают и без записи. Пытаться что либо сделать с шишкой самостоятельно не рекомендую - можете сильно навредить.
Елена 32 (2015-07-14)
Здравствуйте! Страдаю от геморроя уже несколько лет. Свечи,мази,средства народной медицины-все знаю уже. Но недавно появился постоянный зуд в прямой кишке. Была у гинеколога-инфекций никаких нет. Может,это трещина анальная? Даже не знаю,к какому врачу обращаться и какие обследования проводить...
Ответ доктора:
Поскольку Вы не являетесь профессиональным врачом, Вам совершенно не обязательно знать какие обследования проходить и к какому врачу обращаться в том или ином случае. На все возможные варианты существует врач общего профиля ("участковый"), который, оценив симптоматику и собрав анамнез, определит объем обследования и консультантов. Ваша задача - дойти до доктора и изложить ему жалобы и историю заболевания, а затем честно ответить на все вопросы, которые он задаст. Остальное - его работа. Это - алгоритм действий при любых проблемах со здоровьем, кроме острых, когда надо вызывать скорую помощь. Что же касается настоящих жалоб, то,  если у Вас есть возможность записаться к проктологу минуя этап участкового, следует посетить именно этого специалиста. Если придете подготовленной к осмотру, то у доктора будет возможность сразу провести весь необходимый объем обследования для определения связи жалоб с проктологическими заболеваниями.
Наталья 37 (2015-07-14) Москва
Здравствуйте! Незнаю к какому доктору идти. У меня хронические запоры с 12 лет. Но после 2-ых родов появился еще один странный симптом. Если нагнуться к ногам, то у меня схватывает правый бок и идет диформация живота в течении минуты. как буд-то что то тянет с небольшими болями. Может это быть из-за запоров и к какому врачу обратиться?
Ответ доктора:
Для того чтобы хотя бы приблизительно сказать с какими проблемами может быть связан описанный симптомокомплекс, необходим осмотр. Поэтому начните с обследования врача общего профиля (у нас он еще называется"участковый"). После осмотра он выяснит нуждаетесь ли Вы в обледовании и, если нуждаетесь - определит его план и консультантов. Информация по диагностике причин запоров  - здесь 
Ева 20 (2015-07-09) красноярск
Здравствуйте. Была на приеме у проктолога с болями в нижней части живота,запорами. Сделал мне rrs исследование. Результат : тубус введнем на 25 см, слизистая розовая,гиперемия на участке от 20 см отечность-нет сосудистый рисунок-нормальный контактное кровотечение-нет эрозии-нет новообразования : на участке от 17 и далее мелкие подслизистые образования до 0,2 см,белесые, не кровоточат заключение : полип толстой кишки но врач направил меня на колоноскопию,т к не смог понять точно ,полипы это или эндометриоз я очень переживаю, вдруг это опухоль скажите пожалуйста, какова вероятность что это опухоль и на что указывает результат обследования
Ответ доктора:
Вероятность что это опухоль стремится к нулю. Результат обследования указывает на наличие воспалительных изменений слизистой, которые могут быть обусловлены как подготовкой к исследованию, так и множеством разнообразных проблем как диетического  так и функционального характера. Описанный доктором симптом обычно характеризуется не как "полипы" а как "лимфофолликулярная гиперплазия слизистой" что более точно отражает характер изменений, подтвердить который во время колоноскопии в любом случае необходимо.