Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Анна 24 (2015-08-13) Новосибирск
Добрый день! После приема антибиотиков (по поводу хеликобактера) в стуле появилась слизь и кровь, частота стула до 8 раз в сутки. Сделала колоноскопию месяц назад-заключение ВЗК, тотальное поражение. Биопсия слизистой подвздошной кишки: неравномерно выраженный фиброз и отек стромы, скопления мононуклеаров. В сигмовидной и прямой кишке: неравномерно выраженная очаговая воспалительная лимфогистиоцитарная инфильтрация с формированием единичных лимфоидных фолликулов. Заключение:умеренно выраженный хронический колит. Врач ставит диагноз : НЯК, средней степени тяжести. Назначен салофальк 3г в гранулах +1г в микроклизмах. Обострение вроде прошло. Но сейчас снова кровь в стуле и слизь на фоне салофалька. Врач в отпуске за границей, связаться не могу.
1. почему на фоне приема салофалька обострение? маленькая дозировка?
2. у врача были сомнения пить альфанормикс или нет, в конечном счете решили не принимать. или все же начать принимать?
3. в биопсии в заключении написали 'колит'. это значит диагноз НЯК можно оспорить?
Ответ доктора:
1. Возможно. Однако вероятны и другие причины.  Их несколько и разбираться в этом должен лечащий врач, индивидуально подбирая  дозировки, схемы, типы препаратов, проводя дополнительные исследования, тесты и т.п. Для определения верной тактики лечения и подбора оптимальных схем при вновь выявленном случае НЯК необходим постоянный личный и непосредственный контакт врача с пациентом с возможностью объективного контроля динамики и оценки эффективности терапии.
2. Это не имеет решающего значения и существенного влияния на динамику не окажет. Однако, в любом случае, обсуждается это, как и прочие изменения - дозировок, схем и пр., только с лечащим врачом.
3. Диагноз не является объектом права, чтобы его оспаривать. Его можно уточнять, дифференцировать, менять и т.п. Если у врача есть сомнения в точности диагноза, он обязательно проведет дополнительное обследование для его уточнения. Пока что не рекомендую менять что либо в назначениях до  появления у вас возможности показаться лечащему врачу. Подробности о НЯК - по подходящей ссылке бокового меню. Там же найдете информацию о Болезни Крона, с которой как правило проводится дифференциальная диагностика НЯК.
Виктор 21 (2015-08-13) Москва
Здравствуйте. Уже примерно месяц живу с геморроем. Из за огромного количества работы не обращался к врачу. Неделю назад началось кровотечение, начал принимать детралекс(4 дня по 6 таблеток в день). Состояние изменилось, кровотечения нет, но теперь один из небольших узлов, почти не заправляется и на ощупь он немного шероховатый. Сделал фото, он оказался со странным пожелтением и с красным пятном в центре.
Ответ доктора:
Не следут дожидаться когда проблемы со здоровьем станут причиной нарушения трудоспособности, которая вам так необходима. Покажитесь врачу как можно скорее. Дополнительная информация -  под заголовком "перед тем как задать вопрос" а также на страницах "симптомы"  и  "заболевания".
Надежда 20 (2015-08-11) Красноярск
Мой парень очень любит анальный секс, встречаемся давно, и всегда все было хорошо, ни каких болезненных ощущений, но последнее время появилась режущая боль, были подозрения на геморрой, была у проктолога, он сказал что ничего нет...подскажите, что это может быть????
Ответ доктора:
Для ответа необходим осмотр. Вам следует задать его своему доктору, или показаться другому.
Почитайте  также материал о повреждениях и инородных телах промежности и прямой кишки. Возможно ваши жалобы имеют к нему непосредственное отношение.
Оксана 39 (2015-08-11) Ильинское Хованское
День добрый. В июле прошлого года сыну сделали операцию по иссечению ЭКХ. Швы сняли на 10 день. Рана затягивалась очень долго. Обрабатывали левомиколем, затем метилурацилом. Вот уже больше года рана не заживает. Осталась неглубокая но неприятная ранка. Что делать, посоветуйте??!! Мы просто в замешательстве...
Ответ доктора:
Просто покажитесь врачу и выполняйте все его рекомендации.
Сергей 33 (2015-08-10) Москва
Здравствуйте,29 июня мне сделали операцию по удалению хронического внутреннего гемороя 2-й степени, вырезали 3 узла но после второго похода в туалет вылезла шишка, сначала была красная было больно ходить но потом воспаление прошло и на сегодняшний день она до сих пор осталась, внутри уже ничего не болит хожу в туалет без всякого дискомфорта, но меня интересует вопрос всёли правильно вырезали и как в этом убедится через какое время можно сделать рентоскопию?
Ответ доктора:
Отсутствие жалоб, которые были поводом к выполнению операции, является основным критерием того "всё ли правильно вырезали". Ректороманоскопию можно сделать когда заживут раны. Обычно это 5-7 недель после операции. Но для диагностики состояния наданальной области, где расположены внутренние узлы, она никакой роли не играет. Наиболее информативна в этом отношении аноскопия. О методах диагностики - по подходящей ссылке бокового меню. 
Василий 39 (2015-08-07) Якутск
Добрый день! Скажите пожалуйста, БАД ТОНГКАН повышающий потенцию, тестестерон и усиливающий кровоток вредно ли использовать при внутреннем геморрое 3 стадии. Будут ли набухать геморроидальные узлы и воспалиться болеть? Спасибо
Ответ доктора:
Одно из отличий БАДов от лекарственных препаратов заключается в том что они не проходят исследований эффективности и безопасности по принятым в фармакологии протоколам, а сертифицируются как продукты питания. Поэтому предугадать какими могут быть побочные действия  таких продуктов сложно. А сказать точно "будут" или "не будут" не возможно в принципе. 
Геморрой все же лучше вылечить. Вам всего 39, стадия уже 3, и, следовательно, рассчитывать что он не испортит вам оставшиеся полжизни было бы наивно.
Артём 24 (2015-08-06)
Доброе утро. Я столкнулся с такой проблемой:в время интенсивного движения или после дефекации с остатками кала, выходит какая - то жидкость. Иногда вызывает зуд анального отверстия. Если принимать мукофальк - средство обволакивающие стенки желудка, то все нормально, если перестать принимать, все по прежнему
Ответ доктора:
Эффективность мукофалька, который, по сути, являясь отрубями семян подорожника, абсорбирует  жидкость из кишечного содержимого и тем самым стабилизирует его физико-химические свойства, указывает на то что среди возможных причин жалоб проблемы пищеварения гастроэнтерологического характера весьма вероятны. Однако точно это будет известно только после проктологического обследования.
Людмила 43 года (2015-08-05) Одесса
Добрый день..Скажите если чёрные есть сгустки на узлах это обязательно обозначает некроз или это может быть такой тромб.?И можно ли некроз вылечить консервативно ?
Ответ доктора:
Это может означать и то и другое. Оценка может быть осуществлена только по данным осмотра. Сам некроз "вылечить консервативно" нельзя, так как определение "некроз" подразумевает органические (не "консервативные") изменения, однако его последствия - не всегда, но можно. 
Елена 43 (2015-08-05) Екатеринбург
Добрый день, Михаил Владимирович. Моему мужу (37 лет) поставили диагноз дифференцированая темно клеточная аденокарценома толстой кишки (сигмовидный отд) Проходил исследования: колоноскопия дважды(брали биопсию),УЗИ,КТ с контрастом, рентген с контрастом. Метостаз не выявлено. Предложили сделать операцию. Прогноз был очень хороший. В ходе операции выяснилось, что опухоль прорастает в брюшину и находится очень близко к мочеточнику. Повредили мочеточник. Но дело не в этом. Саму опухоль так и не убрали. Сказали, что она не операбельна, т.к. находится очень близко с лимф.узлами. Пока что опухоль частично перекрывает просвет кишечника. Посоветуйте, что делать дальше?! Химиятерапия? Может ли она уменьшить размеры опухоли? Возможна ли операция после нее?. Заранее благодарю за ответ.
Ответ доктора:
Варианты лечения зависят от множества особенностей заболевания, которые известны только лечащим врачам, поэтому в первую очередь следует прислушиваться к тому что рекомендуют именно они. В целом, при подобных проблемах и с учетом возраста, конечно, доктора должны рассмотреть все варианты с учетом возможностей современной медицины. 
Светлана 52 (2015-08-01) Москва
Здравствуйте!очень часто беспокоит жжение и неукротимый зуд в заднем проходе.Запоров не бывает,скорее наоборот,часто стул жидкий
Анна 19 (2015-08-01) Нижний Новгород
шишка на анусе
Ответ доктора:
Ответ здесь
оля 25 (2015-08-01) винница
Добрый вечер!У меня часто(но не всегда)кровь обволакивающая кал.Была у проктолога...он посмотрел пальцем и сказал,что все хорошо и там все гладко,что не нужно последующего обследования.Я переживаю может все же есть что-то опасное?!Сказал правильное питание,с этим у меня обычно проблема,может ли быть кровь причиной не правильного питания?
Ответ доктора:
При подобных жалобах, помимо обязательного осмотра с аноскопией, показано тотальное обследование толстой кишки - колоноскопия. 
 О методах обследования в колопроктологии, их информативности и пр. - по подходящей ссылке бокового меню.
Андрей 52 (2015-08-01)
Уважаемый доктор! Спасибо за совет пройти колоноскопию. Так и сделаю, но я не получил ответа на вопрос: могут ли из-за тех или иных заболеваний кишечника появляться боли, дискомфорт, или иные неприятные ощущения в области поясницы, и даже опускаться ниже (симптомы, схожие с радикулитом). Хотя бы чисто теоретически. Просто один официальный врач в поликлинике мне сказал, что заболевания кишечника не дают боли в поясничной области; другой врач сказал, что такое возможно. Кому верить? Хотелось бы знать поточнее. С уважением, Андрей.
Ответ доктора:
Верить надо только данным объективного обследования. Чем больше у врача опыта тем более он убеждается в том что интерпретация различных жалоб пациентами сильно зависит от их психо-эмоциональной организации и слишком разнообразна, чтобы врач однозначно мог говорить о том что такие из них соответствуют тому-то, а такие тому-то. Поэтому опытный доктор оценивает жалобы не "как есть", а в контексте общего состояния и психического статуса пациента. Почитайте текст в начале страницы. Он написан в том числе и для Вас.
Алексей 37 (2015-07-31) Михайловка
Здравствуйте, я хотел бы спросить, что вы мне скажите про китайскую мускусную мазь?
Ответ доктора:
 Мне такое лекарство не известно. Интересуетесь - зайдите в Регистр Лекарственных Средств России ( РЛС). Если "препарат" там не значится, то исследований его эффективности и безопасности по стандарту GCP не проводилось, а следовательно "мазь" ( если конечно имеет сертификат безопасности) является просто косметическим средством. Рассчитывать всерьез на какой либо лечебный эффект подобных средств, не связанный с плацебо, не рекомендую.
Александр 18 (2015-07-31)
Здравствуйте. Был у проктолога, поставлен диагноз - хроническая задняя анальная трещина с сфинктероспазмом и наружным сторожевым бугорком. Было предложено мазевое лечение и лазерная выпаризация трещины и наружного бугорка за 25 тыс. рублей либо операция в больнице. Существует ли менее дорогое консервативное лечение?
Ответ доктора:
Менее дорогое - да, консервативное - нет. Если трещина хроническая, то единственный вариант решения проблемы - удаление рубцов и вторичных изменений ( бугорков и пр), препятствующих заживлению. Удаление не осложненной трещины у соматически сохранных пациентов всегда выполняется амбулаторно, без нарушения трудоспособности. Лазерная вапоризация (фактически - выжигание) рубцов - не самый лучший вариант, так как после такого воздействия ожоговая поверхность может долго заживать. Оптимальный вариант - скальпель и радиохирургический прибор. В первом случае ожог отсутствует вообще, во втором - минимален, что способствует ускорению сроков заживления. Узнать стоимость удаления трещин в нашей клинике Вы  можете по телефону. Информация о заболевании анальная трещина - клиника, диагностика, принципы лечения - по этой ссылке.
Андрей 52 (2015-07-29) Переславль-Залесский
Здравствуйте! Разрешите задать следующий вопрос: могут ли из-за тех или иных заболеваний кишечника появляться боли, дискомфорт, или иные неприятные ощущения в области поясницы (сзади), и даже опускаться ниже, к тазу? Т.е. симптомы, характерные или похожие для радикулита. Дело в том, что у меня длительное время держится темп. около 37-37,2 градусов и были несколько завышены лейкоциты (сейчас в норме), а врачи толком не могут установить причину воспалительного процесса. Температура бывает и нормальной, но чаще имеется тенденция к повышению. Врачи говорят, что на основании анализов мочи, почки в порядке. У меня же есть основания полагать, что имеются неполадки с кишечником (бывают запоры; в животе часто бурчит; бывает ощущение, как будто внутри слева спереди снизу как бы вкруговую слегка обжимает). Живот не болит, но часто испытываю в нём чувство дискомфорта. Бывает ощущение комка в горле; горло красноватое, хотя и не простужался. Лор сказал, что по его части всё в порядке, а краснота горла может быть обусловлена проблемами с пищеварением. О завышенной температуре узнал случайно пол года назад, просто проверив её однажды на всякий случай. Температуру не чувствую. Желудок обследовал (глотал зонд). Обследование показало, что имеются признаки гастрита, но не более того. Из слов врача, который проводил обследование желудка, понял, что как-то не так работает или вовсе не работает (открыт) клапан, расположенный между желудком и 12-ти перстной кишкой (подробности официальные врачи не особенно любят говорить)... На назначенное RRS пока не решился, поскольку побаиваюсь, как после него не стало хуже, не повредили бы чего в ходе процедуры... Заранее благодарен за ответ. С уважением, Андрей, 52 года.
Ответ доктора:
Пора решаться. И не на РРС, которая, в имеющемся контексте, хотя и лучше чем ничего, но большого смысла не имеет, а, с учетом клиники и возраста - на колоноскопию, при которой доктор, помимо толстой кишки, осмотрит и терминальную часть подвздошной. Только после этого обследования можно судить о связи жалоб с какими либо заболеванями ЖКТ.
Не лишним будет напомнить, что, по рекомендации ассоциации колопроктологов, после 50-ти колоноскопия показана всем, даже клинически здоровым, и является лучшим способом профилактики онкологических заболеваний толстой кишки. 
Баха 43 (2015-07-28)
Уважаемый доктор.
У меня комбинированный геморрой почти 8 лет.Столко лет не было серьезных проблем .Только после дефекации немножко не приятности течение 1-2часов.После мог бегать прыгать и за рулем хот 24 часа.До следующей дефекации. Любая еда спиртное пива было без проблем... Не давно появились не сильные жжение если сидет дольше 5-10 мин.После этого недавно начались сильные(резкие) боли до утра с левой стороны внутри ануса . Теперь жжение боли после дефекации в течении 3-5 часов с левой стороны.. Палец..Осмотр хирурга-проктолога диагноз хронический геморрой и анальная трещина.Предложили операцию лазером (геморрой+трещина)какая стадия гемор+трещина не сказали. И посоветовали пока лечиться свечами проктозан до операции. Я использовал свечи 2 раза в день 10 дней. Боль и жжение уменьшились. Операцию решил отложить на месяц или два. Вопрос: 
1.Чем и как дальше лечится от трещины(острый или хронический не знаю). 
2. Советуйте-ли вы лазер удаление гем+трещ. 
3.Мне нужно ли пройти обследование ректоскопия или аноскопия для точного диагноза. Сильный боль и жжение 12-13-14 июль . Проктозан с 15 по 24 июль. 
С уважением. .Жду ответа.
Ответ доктора:
1. Только тем и так как рекомендует лечащий врач. Для коррекции схемы необходимо обращаться к нему же. Считаете что его квалификации не достаточно для обеспечения эффективного лечения - обследуйтесь у того которому доверяете. 
2. К любым операциям есть свои показания. Если они присутствуют то - несомненно. Единственное что рекомендую учесть - результаты лечения зависят не от того какой прибор использован врачом для рассечения тканей, а от того насколько правильно выполнена операция ( см. "полезные советы" бокового меню). 
Кстати - наилучшие результаты при геморроидэктомии и  иссечении трещины достигаются как раз когда врач не применяет приборы, которые выжигают ткани ( лазер, электро и радиокоагуляция) - обожженые ткани заживают всегда хуже не обожженых, а использует только качественные режущие инструменты - заживление раны протекает быстрее в 1,5-2 раза. Но это очень высокая квалификация врача. 
3. Конечно. Без подобного обследования окончательный диагноз не ставится, а следовательно без него не возможно окончательно выбрать метод лечения.
сергей 30 (2015-07-27) москва
Добрый день, скажите пожалуйста что у меня может быть:
У меня воспалилась левая часть ягодицы ближе к анальному отверстию, через 2 дня
Рядом с анальным отверстием образовалась дырочка из которой вытекло очень много гноя сейчас боли прошли гной не идет. Заранее спасибо
Ответ доктора:
Специально для Вас, Сергей, написан текст "перед тем как задать вопрос"  и статьи на странице "симптомы". Ваши  - "боли в области ануса и прямой кишки"  и " выделения гноя из области ануса". Человеку, умеющему анализировать информацию, будет не трудно составить список возможных состояний. Если, конечно, это так необходимо для принятия очевидного решения о немедленном визите к врачу.
Евгений 30 (2015-07-26)
Здравствуйте.
В ноябре 2014 поставили диагноз 'хроническая анальная трещина'. Вот я наконец 'созрел' для операции. Будьте добры, подскажите, пожалуйста, как скоро я смогу вернуться к работе после данной операции (работа не связана с физ. нагрузками) ибо времени находиться на больничном нет. Заранее благодарен!
Ответ доктора:
Как правило - на следующий день. Если речь идет только о не осложненной хронической анальной трещине, то операция по этому поводу, выполненная правильно, не нарушает трудоспособности. 
Муса 25 (2015-07-26) Каспийск
Здравствуйте! 23 мая была сделана операция по иссечению трансфиктерного свища, на данный момент рана зажила, но в области раны внутри ягодица отвердела и временами это проходит и вновь затвердевает, также при нажатии в сторону ануса на область раны из заднего прохода течет гной. Хотел узнать насколько это серьезно, и может ли это быть рецедивом свища ?
Ответ доктора:
Это может быть серьезно если является признаком парапроктита и (или) рецидива свища. Несомненно это повод для визита к врачу. Больше информации - в тексте "перед тем как задать вопрос"