Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Игорь Казань (2010-06-05) 25
Здравствуйте! мне сделали иссечение хронической анальной трещины. теперь рядом с анальным отверстием открытая ранка (диаметром 2 см) , так вроде должно быть. 1.Врач назначил после операции режим питания, проктоседиловую мазь и свечи с метилурацилом 3 раза в день. но ведь проктоседиловая мазь не является ранозаживляющей может нужно применять что-то еще? 2.подскажите как сделать так чтобы рана быстрее зажила. спасибо заранее
Ответ доктора:
1. Действительно проктоседил не является ранозаживляющим препаратом, он содержит достаточно большие дозы гормонов и анитибиотиков. Гормоны могут угнетать местный иммунитет и снижать способность раны к заживлению. Однако в некоторых случаях препарат может быть назначен в комплексе ранозаживляющей терапии не более чем на 7 дней. Чаще, однако, более целесообразным с точки зрения раневого процесса бывает назначение антибиотикосодержащих водорастворимых мазей. Основным ранозаживляющим препаратом является метилурацил. 2. Тщательно выполнять все рекомендации лечащих врачей, не пытаясь "разнообразить" лечение в том числе посредством попыток получить заочные рекомендации. А если "уж невтерпёж" - все согласовывать только со своим доктором. Лечащий врач в своих назначениях опирается на данные объективной картины и особенности заболевания конкретно у Вас, а эти параметры очень индивидуальны.
Эльвира Ярославль (2010-06-05) 49
Здравствуйте! Мне 49 лет, по професси преподаватель.Вторую неделю мучают кровотечения при опорожнении кишечника - течет струя ярко-алого цвета.Была на консультации у проктолога 10 дней назад в одной из сетевых клиник, проведена ректоскопия, диагноз- геморрой 2 степени. Врач предложил операцию, но я к ней пока не готова.Кроме кровосотанавливающих препаратов типа викасола и свечей ничего назначено не было. Кровотечения продолжались.По своему усмотрению принимаю детралекс и прокто-гливенол ( свечи). Последние два дня кровотечения прекратились, но сегодня возобновились опять. Я в отчаянии - подскажите, что еще нужно сделать в моей ситуации? Беспокоят боли в пояснице в области крестца и внизу живота - это как-то связано с геморроем? Какие обследования нужно пройти, какие анализы сдать? Заранее благодарна. Эльвира
Ответ доктора:
Пройдите колоноскопию. Если при этом изменений выявлено не будет, а консервативная терапия эффекта не даст, то прислушайтесь к рекомендациям врача. Таблетки, мази и свечи [u][i]не лечат[/i][/u] геморрой, они всего лишь в ряде случаев позволяют снять обострения и клинические проявления а эффект от их применения носит временный характер или отсутствует вовсе. Выбор метода лечения геморроя .
Анна Санкт-Петербург (2010-06-05) 27
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, обнаружила алую кровь каплями на кале, какие исследования мне нужно сделать и в какой очередности. Заранее благодарю за ответ.
Ответ доктора:
Вам необходимо показаться проктологу, который в порядке очередности - соберет анамнез, затем осмотрит, выполнит пальцевое исследование прямой кишки, аноскопию и ректороманоскопию. Все это входит в понятие "консультация проктолога" и достаточно для определения причин подобных жалоб.
Татьяна Санкт-Петербург (2010-06-04) 50 лет
Здравствуйте! После проведения в апреле 2010 года колоноскопии был поставлен диагноз дивертикулярная болезнь: множественные дивертикулы сигмавидной кишки с явлениями дивертикулита. Химический ожог слизистой толстой кишки после воздействия клингивита-300. В этот же день поднялась температура до 38. При повторном эндоскопическом исследоании обнаружены глубокие продолговатые язвы с белыми налетами, массивная кровоточивость слизистой толской кишки. Что расценивалось как проявление таксической реакции на препарат Клингивит-300 (после обработки эндоскопа). Принимала Рифаксилин 5 дней, салофальк в свечах, далее салофальк в таблетках, свечи проктоседил, олестезин, пастеризан форте. После выписки из больницы прошел месяц и у меня усилились боли в анальной области, чувство сильного жжения. Подскажите пожалуйста, я уже не знаю как дальше лечиться?
Ответ доктора:
Вы, не являясь специалистом, не обязаны "знать как лечиться", так же как не обязаны знать, например, как строят дома, управляют самолетом или ремонтируют автомобили. Согласитесь, странновато выглядел бы вопрос " - Подскажите пожалуйста, мне надо лететь в Сочи, но я совершенно не умею управлять самолетом". Для всего этого есть специалисты и при необходимости соответствующие вопросы надо решать с ними. Что касается Ваших жалоб - то с учетом динамики состояния и появления новой симптоматики Вам следует показаться лечащим врачам. Они осмотрят, определят характер изменений и назначат обоснованное диагнозом лечение.
Светлана Донецк (2010-06-04) 26
Добрый день!Мне поставили такой диагноз : долихоколон,дискенезия по гипокенетическому питу,трансверзоптоз путём ирригоскопии.Меня часто сопровождаю сильные колики в кишечнике!Возможно ли вылечить и чем подобный диагноз?Заранее благодарна!
Ответ доктора:
Если " колики" - единственное проявление описанных анатомических особенностей строения Вашего организма, то для начала вашим докторам неплохо убедиться в том, что они связаны именно с этими изменениями. В животе помимо кишки еще множество органов, которые могут давать симптоматику "колик". Если доказать это им удастся, то вызывает сильные сомнения физиологический компонент "диагноза" - колики в основном возникают на фоне гиперкинеза с повышением тонуса, гипокинез и гипотония чаще всего дает запоры. Поэтому не лишним будет выполнение пассажа по ЖКТ и колографии. Пока ваши доктора будут заниматься доказательством связи жалоб с описанными изменениями они могут подумать о назначении симптоматической терапии. И только если им удастся достоверно доказать связь жалоб с описанными изменениями, в силу их анатомического характера может встать вопрос о хирургическом лечении.
Михаил Москва (2010-06-03) 37
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, 1. как лечится (оперируется) свищ около анального отверстия? (метод). 2. Можно ли объединить данную операцию с одномоментной операцией по удалению наружного геморроя? 3. Обязательно ли брать на работе отпуск? 4. Если да, то приблизительно на сколько? Понимаю, что без осмотра трудно сказать, но хотя бы очень приблизительно. Спасибо.
Ответ доктора:
1. Информация о способах вмешательств при параректальных свищах и критериях их выбора на этой странице. 2.Можно, но не всегда целесообразно. 3.В абсолютном большинстве случаев - нет. 4. На 3-7 дней. Любая "хотя бы очень приблизительная" информация носит исключительно психотерапевтический характер так как в силу своей "приблизительности" может сильно отличаться от точной. Поэтому вместо недельного "штудирования" интернет проще пройти получасовую консультацию, после чего получить абсолютно точные ответы, которые Вы безуспешно пытаетесь найти заочно.
Анастасия Никополь (2010-06-03) 25
Здравствуйте. 19 мая родила сынишку. Гинеколог сказал, что во время родов вылез небольшой геморрой. При акте дефекации испытываю небольшую боль, иногда бывают капельки крови, но не всегда. В течении дня может появляться небольшой зуд, особо не беспокоит. К врачу в данный момент нет возможности попасть. Посоветуйте, пожалуйста, средство, которым бы я могла начать лечиться. Кормлю грудью. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
С точки зрения врача геморрой не может быть "большой" или " не большой". У заболевания есть четкая классификация, которая и является основанием для выбора метода лечения. Внимательно почитайте абзац в начале этой страницы и постарайтесь воздержаться от экспериментов над собой без точного диагноза. Помимо геморроя жалобы также могут соответствовать трещине ануса и еще некоторым более редким состояниям с взаимоисключающей лечебной тактикой. В вашем положении эксперименты могут неблагоприятно отразиться не только на Вас но и на малыше. Ситуация при которой городской житель, да еще и имеющий возможность выхода в интернет не может "попасть" к врачу не возможна и как правило является оправданием отношения к своему здоровью. Пока что соблюдайте рекомендации общего характера и поскорее найдите возможность проконсультироваться с доктором. Несвоевременная диагностика в ряде случаев может давать достаточно серьезные последствия. Поэтому профессионально относящийся к работе доктор никогда не будет делать заочных назначений, какие бы аргументы ему не приводили в качестве оправдания своего нежелания посетить врача.
Михаил Москва (2010-06-03) 26
Добрый день! У меня такая проблема: боль в области заднего прохода, ягодиц, отдающие в поясницу и тянущиеся до ступней по ногам сзади; ощущение неполного опорожнения. Начиналось всё с непостоянной, несильно режущей боли слева в области мочевого пузыря. Был у терапевта и уролога: после УЗИ и анализа мочи поставили мочекаменную болезнь и хронический простатит. Сейчас принимаю лекарства назначенные врачами.
Ответ доктора:
Для получения полной картины состояния органов малого таза и исключения связи жалоб с заболеваниями прямой кишки и заднего прохода рекомендую пройти осмотр с аноскопией и ректороманоскопией.
Анна Москва (2010-06-02) 31
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какой метод диагностики мне наиболее подходит. Беспокоят резкие острые (простреливающие боли) в кишечнике. Ощущение "сажания на кол". Осмотр гинеколога ничего не показал. Врач гинеколог говорит о колоноскопии, действительно ли есть необходимость в этом или достаточно ректороманоскопии? Если есть необходимость колоноскопии, скажите пожалуйста насколько длительна эта процедура и болезненна?
Ответ доктора:
Начинать обследование всегда надо со сбора анамнеза, осмотра, пальцевого исследования, аноскопии и ректороманоскопии. Эти исследования являются обязательными и входят в понятие консультация проктолога . Необходимость выполнения колоноскопии, подробная информация о которой здесь, будет определена по результатам консультации.
Наталья Москва (2010-06-02) 39
Уважаемый доктор,можно ли заниматься анальным сексом после операции иссечения интрасфинктерного свища (проведена около 2 лет назад)..?Затрагиваются ли мышцы при этой операции и насколько сохраняется эластичность ануса? Понимаю,что (как медик)Вы наверняка против анального секса,но всё же....?
Ответ доктора:
Как Вы правильно заметили - доктора действительно против. Это обусловлено тем, что в своей работе им приходится сталкиваться с многочисленными негативными последствиями такого способа половых отношений. Однако, если подобные обстоятельства Вас не останавливают, то перенесенная два года назад операция не должна являться каким либо препятствием для этого.
Игорь Москва (2010-06-02) 36
Уважаемый Михаил Владимирович! Прорвался внешний геморроидальный узел,кровотечение было не интенсивное и продолжалось 1,5 часа,размер узла уменьшился(сейчас примерно 1см в диаметре),рана затянулась,при дефикации кровь не идет. Скажите,пожалуйста,есть ли необходимость обращения к врачу,или возможно лечение в домашних условиях? Спасибо.
Ответ доктора:
Если хотите решить проблему оптимальным образом - пройдите осмотр. В большинстве случаев при тромбозе осложненном некрозом и кровотечением оптимальным выбором является тромбэктомия - извлечение сгустков крови из просвета узла. Это позволяет моментально избавиться от проблемы и значительно ускоряет заживление раны.
Андрей Екатеринбург (2010-06-02) 28
Здравствуйте! Мне проктолог сказал, что у меня гипертрофированные анальные сосочки (папиллит). Я ещё до визита к нему лечился сам - думал, что геморрой или трещина и лечился свечами "Релиф". 1) Проктолог прописал внутрирект. магнито-лазерную терапию с мазями, а она очень дорогая - стоит ли ей делать? 2) В каком случае может понадобиться удаление сосочков хирургическим путём? У меня после нескольких дней лечения с помощью свечей боли значительно уменьшились 3) Какие лекарства или свечи можно применять? Огромное вам спасибо заранее!
Ответ доктора:
1)Подобная терапия относится к физиопроцедурам и не является основной в лечении воспалительных заболеваний заднего прохода. Определенные опасения вызывает также и тот факт, что разнообразные "магнитолазерные" приборы для самостоятельного использования широко продаются и по словам разработчиков лечат чуть ли не от всех болезней. А в целом - решать Вам. Хуже от нее вряд ли будет. 2) Если они начнут выпадать и причинять дискомфорт. Подробнее о папиллите и лечебной тактике при нем 3) Почитайте абзац в начале этой страницы. Если хотите получить назначения от врача, обеспечьте ему возможность осмотра.
Иван Зарайск (2010-06-01) 74
Здравствуйте Михаил Владимирович ,я инвалид 1-ой группы ,в 2006г. был прооперирован,толстая кишка выведена на живот, была проблема с сердцем -в тот же год вшили сердечный стимулятор, но и в дальнейшем операцию в институте колопроктологии в Москве делать не стали/вернуть толстую кишку на место/,пользуюсь двухкомонентными пакетам Колопласт,пишу Вам ,потому что в течении более месяца у меня с заднего прохода идет выделение черной и розовой жидкости/спринцевании делаю ромашкой и чистотелом/,а так же, не опорожняется кишечник,врач онколог присутствовавший на моей операции прописал мне слабительное,но результата пока нет.Куда и к кому нужно обратиться за помощью.Почему стала выходить жидкость с заднего прохода .Прошу Вас помочь.Очень жду вашего совета.
Ответ доктора:
Помочь, к сожалению, имеет возможность только доктор, который может осмотреть пациента. Так что - только советом: тщательно соблюдайте все рекомендации врачей, а для разъяснений и установления причин состояния, которых может быть очень много обратитесь к курирующим Вас докторам по месту жительства - терапевтам, хирургам, проктологам, онкологам.
Диана Ростов-на-Дону (2010-06-01) 21
Подскажитое! пробовала с парнем анальный секс. Не было неприятных ощущений. Но вот недавно около анального отверстия образовалась небольшая шишечка (около 5мм в диаметре) при надавливании слегка болит, а так практически не мешает. Идёт кровь темного цвета! 1)Это геморрой? 2)И как лечить? 3)К врачу обращаться стесняюсь.
Ответ доктора:
1. Возможно. Если это геморрой, то чаще всего так проявляется его обострение - тромбоз с некрозом. Однако возможны и другие диагнозы. 2. Если это геморрой то одним из вариантов, описанных на этой странице. А если - не геморрой, то тактика зависит от диагноза. 3. Не следует. Ведь не стесняетесь же Вы обращаться к мастеру, когда Вам необходимо, к примеру - поставить набойки на каблуки... Для Вас также - абзац в начале этой страницы.
Юрий (2010-06-01) 25
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, при внутреннем и внешнем геморрое (пока ещё не последней стадии) 1)можно ли избежать геморроидэктомии вообще, ограничившись малоинвазивными методами лечения и лекарствами? 2)Или когда-нибудь операцию прийдется сделать в любом случае? 3)И каков процент полностью удачных операций по удалению гем. узлов (т.е. со 100% восстановлением ануса в нормальное состояние)? Спасибо!
Ответ доктора:
1) При геморрое 1-2 стадии - можно всегда. При 3 стадии - в абсолютном большинстве случаев. 2) Придется, если запустите заболевание до 3-4 стадии. 3) При наблюдении в сроки до 5 лет - 88-98% ( по данным литературы). По нашей статистике - около 96%. Статистически достоверно оценить отдаленные результаты на сроки более 5 лет практически невозможно. Малоинвазивные методики не нарушают функцию ануса, поэтому при их применении она в 100% случаев не страдает.
Михаил Москва (2010-05-31) 37
Здравствуйте! Такая проблема: рядом с анальным отверстием (~1 см от него) почти год назад возник как бы прыщ. Он то практически исчезал, то появлялся вновь. Иногда он, видимо, прорывался и из него выделялась сукровица. При пальпации от этого прыща идёт как бы тяж в сторону ануса. 1)Доктор, я умру? :))) 2)Хотел сказать это анальный свищ? 3)Можно ли у вас его устранить амбулаторно, т.е. минуя стационар? Спасибо.
Ответ доктора:
1) Конечно. Человек не живет вечно. Странно что Вы об этом пока не знаете. 8) Однако "прыщ" не будет являться причиной вашей смерти. 2) Несколько странно Вы "хотели сказать"... Впрочем, вероятнее всего - да. 3) Можно.
Ольга МО (2010-05-31) 45
Здравствуйте доктор!Вот уже почти месяц нахожусь в состоянии паники.Все началось с того,что когда 3 недели назад пошла в туалет,при натуживании(даже стула не было) полилась кровь.До этого тоже была но небольшое количество.Ставила свечи натальсид,но толку не было.Геморрой был и раньше,боли были,узлы выходили,даже ходить больно было,но столько крови не было.В этот раз вообще ничего не болело,узлы не выходили.В начале февраля делала ректоманоскопию,показало комбинированный геморрой.Сразу в этот же день пошла к проктологу.Он посмотрел по видео ректоскопу,сказал,что узлы есть,но при контакте не кровоточат,направил на колоноскопию.Результат:слизистая оболочка толстой кшки бледно-розовая, сосудистый рисунок виден, складки тонкие ,тонос кишки снижен, поперечная ободочная кишка провисает,углы острые,геморрой.Дискинезия толстой кишки.Показав заключение врачу,он опять назначил детролекс,мазь с красавкой и проктоседил(мазь).Он сказал , что геморрой не такой, чтоб его оперировать.Про малоинвазивные методы не было сказано ни слова.И послал меня к психиатору.И вот опять я уже 2-ую неделю пью детролекс , мажусь мазями, а сегодня опять при нагуживании кровь.Это очень бьёт по нервам.Что делать?Как избавиться от кровотечения?Я уже стала сомниваться, если узлы небольшие и при осмотре не кровоточили, то отчего же кровь ?Ответьте пожалуйста!
Ответ доктора:
Периодические выделения алой крови при дефекации возможны и у абсолютно здоровых людей. Если обследование исключило все органические заболевания, сопровождающиеся таким симптомом ( а Вам обследование выполнено в полном объеме), то наиболее часто это бывает в результате травмы ануса твердым объемным стулом, посторонними включениями в кишечном содержимом или прочими причинами. После устранения травмирующего фактора жалобы проходят. Думаю. вам имеет смысл выполнять все назначения лечащего врача.
Андрей Витебск (2010-05-31) 34
Здравствуйте!Сначала была 1-я операция(нагноение ЭКХ) потом 2-я (радикальное иссечениеЭКХ),потом 3-я (рецидив ЭКХ).Теперь после последней операции образовалась гематома и выделение светло-желтого цвета(сукровица) из раны ближе к позвоночнику. Сначала было большое количество выделений сейчас после перевязок выделение совсем немного.Ушибов в последнее время не было.Сейчас рану обрабатывают йодом. Лечащий врач сказал что есть подозрение на ректальный свищ. Скажите можно избежать 4-й операции.
Ответ доктора:
Судя по симптомам и диагнозу, а также при наличии Вашего желания избавиться от проблемы - вряд ли. Однако ничто не мешает Вам, смирившись с проблемой, отказаться от операции. Человек является полным хозяином своего здоровья.
Татьяна Одесса (2010-05-31) 43
Доктор, очень прошу помочь советом!В2003 году удалена ляпороскопически матка, шейка матки.Яичники оставлены. Операция проведена по поводу болезненных месячных и небольшой миомы(6-8 нед).Ни чем не оправданная операция для меня.И вот уже 7 лет я мучаюсь этими" болезненными месячными".Матки нет,а боли, как ни сегодня- завтра пойдут месячные. Все эти годы спасалась трихополом- пила курсами и боли немного затухали Последние 2 месяца-что- то невероятное- боли усилились,ничего не помогает.Немного приглушает боль риабал,эспумизан. Ощущение,что в животе колотые кирпичи,вздутие,урчание.Теперь и ночью редко уснешь- так болит.Предлагают ляпороскопию(посмотреть,что так может беспокоить) и если что удалять долихосигму, аппендицит, спайки( если есть).Операция для меня крайне нежелательна,т.к. у меня проблемы с сердцем,арахноидит. И я уже наслышана про проблемы после удаления части кишки. Обследованна вдоль и поперек- втечение всех этих лет. Ирригоскопия-2007 год-заключ.- Сигмовидная кишка удлинена,образует несколько фиксированных изгибов,подвижность её ограничена,множественные спазмированные уч-ки в ней.Дискинезия ободочной кишки по гипертонич. типу. Колоноскопия от 04.05.10 года- Тонус кишки сохранен.Сигмовидная кишка значит. удлинена,попееречно-ободочная провисает до малого таза. Достаточно опытный доктор сказал,что впервые проходит такой кишечник ( делали под наркозом). Множественные УЗИ яичников-то без патологии, то увеличены и имеют фолликулярные кисты. Анализ крови чаще-увеличение лейкоцитов и СОЕ, а сегодняшний полнейшая норма. МРТ от 22-04-10 г.-пояснич. отдел-небольшие грыжи всех позвонков,самая больш.-0,5 см,S-1,S-2,-гемангиомы диаметром 0,9 см. Невропатологи исключают связь моих болей с позвоночн. Лечилась ещё 10-ками различн. препаратов,кроме перечисленных сдесь. Получилось письмо-талмуд,но поверьте это лишь маленькая толика моих жалоб и результатов обследов. Что Вы можете посоветовать?
Ответ доктора:
Посоветую тщательно следовать рекомендациям лечащих врачей и в первую очередь исключать и компенсировать неврологические причины жалоб.
Елена Москва (2010-05-31) 29
Добрый день! подскажите пожайлуста, можно ли делать латексное легирование при беременности 6-7 недель Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Нет. Любые манипуляции во время беременности могут быть обусловлены только угрозой жизни матери или будущего ребенка. Внутренний геморрой не относится к числу таких состояний. К тому же наиболее часто во время беременности обостряются наружные узлы, к которым безоперационные методики не применимы, а просто снять обострение можно и консервативными мерами. Поэтому, если Вы пытаетесь сами установить диагноз и определить лечебную тактику - не стоит. Для этого есть доктора, которые после осмотра окажут необходимую помощь.