Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Юлия Т Сортавала (2010-06-18) 25
Здравствуйте! Переодически у меня возникают режущие боли внизу живота слева.Боль отдаёт в задний проход.Гемороя нет.А также когда неокуратно и резко сажусь тоже отдает в задний проход. Подскажите какое обследование мне пройти и что это может быть.
Ответ доктора:
Необходимо обследование гинеколога, проктолога и невропатолога. Именно в такой последовательности. Список возможных состояний из различных областей медицины слишком велик, чтобы его перечисление имело для Вас хоть какой то смысл.
Лариса Камчатка (2010-06-18) 48
Михаил Владимирович, можно ли в вашей клинике пройти обследование толстого кишечника по поводу дивертикулеза)? (ирригоскопия, контрастная компьютерная томография). Сколько времени на это необходимо, т.к. буду в Москве проездом. Нужна ли предварительная запись?
Ответ доктора:
Не совсем ясно зачем обследование, если диагноз установлен. Если же его еще нет, то любое обследование толстой кишик после посещения проктолога и ректороманоскопии следует начинать с колоноскопии, которая к тому же является основным методом диагностики большинства заболеваний, в том числе и дивертикулярной болезни. Ирригоскопия имеет вспомогательное значение. То что Вы назвали "контрастная компьютерная томография": видимо речь идет об исследовании чаще называемом "виртуальная колоноскопия" и которое не имеет вообще никакого значения для диагностики. Она является исключительно скрининговым исследованием для выявления групп риска по онкологии. При необходимости колоноскопию и ирригоскопию можно пройти по месту жительства, для это не надо ехать через 10 часовых поясов. Но если хотите обследоваться у нас - то запись и прочие подробности по телефону. Колоноскопия подготовленному пациенту выполняется в течении 20-40 минут.
Владимир Москва (2010-06-18) 24
Здравствуйте, уважаемый Михаил Владимирович. Около 2х лет назад я заметил в заднем проход небольшой отросток (2-3 мм диаметр (может меньше), длина около 1 см) иягкий, однородный, цвета кожи или кишки.. к концу немного толще. сам посебе не беспокоит, не болит. мне кажется, за год он немного увеличился. что это может быть?
Ответ доктора:
Наружный геморрой, фиброзный полип, бахромка, сторожевой бугорок и прочие более редкие состояния.
Алексей Смоленск (2010-06-18) 23
Здравствуйте! Я заметил, что после физической нагрузки, особенно когда потею (отжимания) время от времени (но не всегда) у меня появляются незначительные каловые выделения из ануса в количестве, которое обычно остается после обычного стула и вытирается туалетной бумагой. Притом я не знаю, есть ли у меня каловые выделения или нет до тех пор пока не проверю это туалетной бумагой. Никаких болевых симптомов, зудов, кровотечений нет, поносом и запором не страдаю. Правда имеется дисбактериоз и время от времени метеоризм. Как я понимаю, речь о гемморое не идёт. Однако что это может быть? И что с этим делать? И еще вопрос. Насколько я знаю, у людей которые занимаются активно физически (например у спортсменов) повышен риск развития геморроя. Хоть я и не профессиональный спортсмен, однако предпочитаю физкультуру до изнеможения и с потовыделением. Что вы можете посоветовать мне для предотвращения появления у меня подобных проблем в будущем? (рекомендация снизить физ. нагрузку на меня не действует)
Ответ доктора:
Возможно, Ваши жалобы связаны с одной из форм функциональной недостаточности анального сфинктера. Начинать что либо "делать" с любым предполагаемым заболеванием следует только после обследования и установления точного диагноза. То же самое касается и получения каких либо более менее внятных рекомендаций.
станислав санкт-петербург (2010-06-17) 50
Здравствуйте! Три года назад врач удалил мне анальные папиломы и наложил несколько колец от геморроя. Всё было хорошо. Но вот с месяц назад начались боли в крестце(нижняя часть), ногах,сопровождающиеся неприятными ощущениями (не слишком сильными) в заднем проходе. Крови нет, болезненных ощущений при дефекации - тоже. Записался на приём к врачу, но это ещё не скоро. А пока тревожусь, вследствие своего характера. Папиллом и геморроя я уже не боюсь, но может, стоит готовиться к самому худшему?
Ответ доктора:
Не думаю. Для начала следует почитать здесь и обследоваться. К этому можно добавить лишь то, что "худшее" к которому Вы собрались готовиться, если и начинает болеть, то в терминальных стадиях, когда помимо болей уже давно присутствуют прочие его признаки - выделения крови, слизи, тенезмы, нарушение проходимости, повышение температуры и прочие признаки интоксикации. Если у Вас этого нет - пока можно готовиться только к осмотру.
Анастасия Челябинск (2010-06-17) 25
Здравствуйте! Моему сыну 2,4 года нас беспокоит проблема каловых масс, они у сына как пластелин, какает не полностью. Частями через короткий промежуток в ремени и в основном то сидя на полу в тихушку! как позыв, он садится на попку на пол, но не на горшок. есть ли какой-нибудь препарат или отвары трав для нормализации каловых масс? Благодарю за ранее!
Ответ доктора:
Вообще - "консистенцию каловых масс", особенно у малышей лучше регулировать не "отварами трав", которые могут сильно навредить здоровью, а диетой. У проктологов есть такая поговорка: "каков стол, таков и стул". В своих действиях Вам в первую очередь следует отталкиваться от этого. Посоветуйтесь с педиатром по поводу изменения характера питания, а если эффекта не будет - обследуйтесь. Давать какие либо средства, особенно малышам, без четких показаний нельзя категорически.
Сергей Москва (2010-06-17) 26
Подскажите пожалуйста: У меня диагноз геморрой 2-3 стадии комбинированный и хроническая анальная трещина, предложили: под спиномозговой анестезией, деартеризацию 5-ти узлов под доплер-контролем и удаление одного узла вместе с анальной трещиной радиоволновым скальпелем. Хотел бы узнать: 1 правильный ли способ лечения мне предложили. 2 что вы можете предложить для лечения этого заболевания и сколько это будет стоить.
Ответ доктора:
1. Доктор выбирает способ лечения, исходя из данных осмотра и обследования.Без этого судить о "правильности" и "неправильности" не возможно. С теоретической точки зрения- что касается трещины, то если она хроническая то ее надо иссекать. Это амбулаторная 5-10 минутная манипуляция, не нарушающая трудоспособности. В отношении "геморроя" - его не бывает 2-3 стадии. Классификация четкая и допускает всего одну стадию, в Вашем случае - либо 2 либо 3, да и сам диагноз в Вашем возрасте - под вопросом. По поводу дезартеризации и ее надежности можно почитать здесь. 2. Поскольку у Вас возник вопрос о "правильности" назначений ( видимо он имеет под собой почву), единственное что можно предложить - приехать на осмотр и получить исчерпывающие ответы на все вопросы.
Рушана Уфа (2010-06-17) 33года
Здравствуйте! подскажите мне пож-та: вчера я была у проктолога- диагноз-долихосигма? отправили на ирригографию. вопрос: следует мне продолжать обследования, если сырая вода, тримедат и микроклизмы помогут нормализовать дефикацию
Ответ доктора:
Вам следует выполнять все назначения врачей. К тому же "диагноз" (особое внимание обратите на знак вопроса) пока носит весьма предположительный характер и служит всего лишь поводом к обследованию. Под этой формулировкой может скрываться множество различных состояний. Точный диагноз и лечебная тактика будут определены только после того как доктора выяснят состояние толстой кишки.
Любовь Санкт - Петербург (2010-06-17) 27
Добрый день. Подскажите пожалуйста - как вылечить небольшую анальную трещину - образовалась скорее всего из-за сухого кала (приниаю витамина Витрум Пренатал форте с железом - т.к. планируем беременность). Уже 3 день есть капельки крови на туалетной бумаге после дефекации, редко - несильные дергающие ощущуния в промежности. Была на приеме проктолога в платной клинике - сказал - ничего страшного, но надо лечение, которое не назначит бесплатно - нужно было заплатить за то, чтобы он озвучил какие именно свечи нужно ставить. Единственное - про диету сказал. Геморроя не обнаружил. Попробовала принимать вазелиновое масло - вызывает рвотный рефлекс - принимать не смогу. Начала ставить счечи Релиф (Анузола не нашла). Уже 2 свечки поставила - на ночь и сегодня утром. Кровит пока. Крови в самом кале нет. Заранее благодарю за помощь и очень жду ответа.
Ответ доктора:
Основные принципы лечения анальных трещин просты. Острая лечится консервативно нормализацией опорожнения и местным применением ранозаживляющих препаратов, хроническая - оперируется. Конкретные схемы назначаются доктором только после очной консультации, таков принцип медицины. Впредь, чтобы не попадать в ситуации подобные вашей, перед тем как записаться на консультацию, уточняйте, что входит в это понятие. Уважающие себя учреждения под этим понимают полную диагностику и назначение схемы консервативного лечения, если это применимо. Это то что ждет пациент, которому по большому счету все равно какой у него диагноз, ему надо избавиться от проблемы. Для получения конкретных назначений рекомендую обратиться
Виталий Ставрополь (2010-06-16) 25
Здравствуйте! У меня геморрой 2-ой стадии. Я очень люблю заниматься в тренажерном зале, врач сказал, что нагрузки категорически исключить, но может все-таки можно просто убрать наиболее неблагоприятные нагрузки (к примеру, приседания со штангой, жим штанги в наклоне). Просто я не мыслю своей жизни без спорта. Возможны ли занятия на пресс и бицепсы без последствий? Заранее спасибо.
Татьяна. Магадан (2010-06-16) 37
Здравствуйте, моей дочери поставили диагноз "долихосигма". Ей 2 годика. 1)Подскажите пожалуйста как это лечиться? 2)Можно ли вылечить без хирургического вмешательства? У нас в городе делают операции при таком диагнозе только после 10 лет. 3)Можно ли сделать операцию раньше? 4)И где? Заранее спасибо!
Ответ доктора:
1)Если не удается справиться с симптомами вызываемыми долихосигмой (это удлинение сигмовидной кишки), то у взрослых - только хирургически. 2) Вы должны четко понимать, что если долихосигма не вызывает никаких жалоб, то относиться к этому надо так же как и к прочим особенностям строения тела человека - например к длине стоп. Если же симптомы есть, то в любом случае с ними можно и нужно бороться без хирургии. Операция - это последний "шаг отчаяния" . 3)Я не специалист по детским болезням, но насколько мне известно у детей т.н. "долихосигма" может иметь возрастной или функциональный характер, поэтому "выжидательная" тактика у малышей оправдана. Если же в подростковом возрасте жалобы ( а чаще всего это стойкие некупируемые запоры) сохраняются, тогда доктора думают об операции. Хотя шанс что запоры с возрастом пройдут - весьма высок. 4) Более полную информацию с учетом возраста ребенка Вы можете получить у
Ольга Москва (2010-06-15) 25
Здраствуйте!скажите,пожалуйста,возможно ли забеременнеть при ректоцеле 1 или 2 степени,два нода с мужем стараемся ,ничего не получается и как это вообще влияет на роды,нужно делать кессарево сечение или возможно родить самостоятельно?
Ответ доктора:
Будучи приобретенным пластическим дефектом строения тела,
ректоцеле , равно как и прочие возможные дефекты внешности (например форма носа, ушей и т.п) не может являться каким либо препятствием для беременности и нормального родоразрешения. Более того - даже при наличии показаний к операции и желания женщины избавиться от дефекта, подобные вмешательства целесообразно выполнять после того как дама родила всех запланированных детей. Это обусловлено тем, что во время родов возникает повышенная нагрузка на ректовагинальную перегородку и , если разрушится вновь созданная во время операции структура, то восстановить ее будет значительно сложнее, а прогнозы возвращения ее нормальной функции значительно хуже чем при первичном вмешательстве.
Павел Нягань (2010-06-15) 34
Хоть у меня и диагностировали до этого рефлюкс-эзофагит, но думаю причины в занятиях анальным сексом. Я так понял,что нужно сдать мазок на посев и кал на посев? Сдавал анализ крови-мочи - абсолютно нормальные, воспаления не показывает. Читал мнения, что нужно лечиться либо доксициклином, либо сульфасалазином, но постараюсь обсудить это с лечащим врачом.
Ответ доктора:
Сейчас эпоха доказательной медицины и для врача "думаю", не должно значить " я уверен". Любое "думаю" врач должен подтвердить или опровергнуть, благо при современном развитии медицины такая возможность есть всегда. Вам же рекомендую не заниматься экспериментами над собой, особенно на основании "читал мнения". Мнения, высказанные на основании предположений не всегда верны, а такие эксперименты не всегда оканчиваются хорошо. Особенно когда человек начинает на основании неподтвержденных мнений принимать сильнодействующие лекарства. Запомните: любое лекарство - это яд, который становится эффективным только тогда когда назначен правильно и по показаниям. Поэтому все вопросы диагностики и лечения следует решать только с доктором. А то что лечение назначенное на основании "я думаю" не всегда эффективно, Вы уже убедились. Вы поняли не совсем правильно - надо сдать посев кала на микрофлору + доктор должен назначить колоноскопию с биопсией ( взятие кусочков) и гистологическим исследованием измененных участков слизистой.
Сергей (2010-06-15) 30
У меня после дефикацыи( если только очень твердый кал) на бумаге остается тоненькая полосеа крови 1-2 см. Боли нет.
Ответ доктора:
Вам - почитать здесь и показаться проктологу.
Павел Нягань (2010-06-15) 34
Здравствуйте! При ректальном исследовании поставили диагноз "дистальный проктит". Беспокоит дискоморт в анальной области при долгом сидении. Прописали мироклизмы с календулой, олазоль внутрь, сидячие ванночки. Иногда ставлю себе свечи Олестезин, которые, по ощущениям, помогают больше. Конечно, мне лучше, но лечусь уже около месяца. Скажите, как долго лечится эта напасть и есть ли более эффективные препараты для быстрого выздоровления? Спасибо.
Ответ доктора:
Это зависит от о того что доктор имел ввиду под "дистальным проктитом". Если это проявление язвенного колита или болезни Крона, то лечение может занять длительное время. Дело в том что "дистальный проктит"( воспаление слизистой нижнего отдела прямой кишки) не является диагнозом. Это симптом. Причину этого проктита, которая и есть диагноз, ваш доктор пока не выяснил. Что касается патогенетически обоснованного лечения, то его схема может быть ясна только после установления точного диагноза. Для этого как минимум нужно гистологическое исследование биоптата измененных участков слизистой и посев кала.
Юлия Москва (2010-06-15) 28
Скажите, возможно обратиться в вашу клинику непосредственно на удаление наружных геморроидальных узлов, предворительно пройдя обследование в другой клинике?
Ответ доктора:
Можно записаться, но первичный осмотр все равно обязателен. Наружные узлы также как и прочие части тела имеют индивидуальные форму, размеры , особенности кровоснабжения, поэтому двух абсолютно похожих операций по их удалению не бывает. Доктор перед операцией должен представлять ее объем и особенности. Необходимы анализы РВ, ВИЧ, гепатиты Б и Ц. Сдать их можно в любой независимой лаборатории - ИНВИТРО, ГЕМОТЕСТ, ХХ1 век и пр.
Денис Москва (2010-06-15) 31 год
Добрый день, нашему сыну исполнилось недавно 2 года. Неделю назад он попросился на горшок, долго тужился и сходил достаточно круто, мы заметили что у него немного выпала прямая кишка, сама она не вправилась, пришлось вправлять ее рукой. У ребенка нет беспокойства, ничего не болит. После этого случая показали хирургу, она сказала что ничего не видит. Стали давать ему вазелиновое масло, больше овощей и вот через неделю опять повторилось, один день пришлось вправлять, а сегодня она вернулась обратно сама. Подскажите, что это и что нам делать в этой ситуации? спасибо.
Ответ доктора:
Показать ребенка
Юлия Москва (2010-06-15) 28
Здравствуйте! Полтора года назад я родила ребёнка. На последних тмесяцах беременности у меня появился геморрой, который меня никак не беспокоил. У проктолога я не консультировалась, так как в женской консультации меня заверили, что большинство беременных женщин сталкиваются с этой проблемой во время беременности, но после родов проблема самостоятельно проходит. На данный момент меня так и не начали беспокоить эти шишки. Единственное, напрягает нахождение этих шишек наружи. Кровотечений у меня не наблюдалось ни разу. Очень хочу избавиться от геморроя. Но у меня совершенно нет возможности тратить много времени на лечение. 1) Возможно ли излечение от недуга в короткие сроки. И ещё я совершенно запуталась в стоимости услуг. 2)Сколько максимально может стоить лечение в вашей клинике вместе с консультацией, необходимыми анализами и самой операцией по удалению узлов?
Ответ доктора:
1) Возможно. Удаление наружных узлов занимает от 5 до 30 минут, в зависимости от их количества и размеров. 2)
Стоимость консультации с полным комплексом обследования . Стоимость удаления зависит от количества узлов. Точную стоимость удаления 1 узла легко узнать по телефону. Однако абсолютно точную информацию по объему лечебных мероприятий Вы сможете получить только после консультации. Метод лечения и его объем - не потребительский товар, который Вы можете выбрать и "прицениться" через интернет, эти параметры очень индивидуальны и определяются врачом только на основании данных осмотра.
Александр Киев (2010-06-14) 35
Добрый день, ув.Михаил Владимирович! В октябре прошлого года сильно отравился, появились поносы, "потсоянна революция в кишечнике". На прошлой неделе был у проктолога. При внутреннем осмотре поставил диагноз внутренний геморой 2 стадии. Плюс постоянно на протяжении последних 2-х месяцев мучают запоры - до 3-4 дней. Посовтовал воспользоваться малоинвазивным методом-Лигирование латексными кольцами. Возможно-ли обойтись без этого - медикаментозными средствами. Мне посоветовали - касторовое масло в виде микроклизм ежедневно на протяжении 2 недель + легкие физические нагрузки. Подскажите будет ли это эффективным. Спасибо
Ответ доктора:
Для того чтобы предметно ответить на Ваш вопрос необходим осмотр. Теоретические аспекты выбора метода лечения геморроя - здесь. У Вас два выхода - следовать рекомендациям лечащего врача, или, если есть сомнения в компетентности его назначений - обратиться для осмотра к другому специалисту. Искать решение проблемы путем экспериментов на основании заочных советов не рекомендую. Такие эксперименты не всегда удачны. А новое здоровье, взамен утраченного по глупости, не купишь. Для Вас также - текст в начале этой страницы.
Лейла Набережные Челны (2010-06-14) 34
Здравствуйте! Обратилась к проктологу с жалобами на боли в животе с иррадизацией в прямую кишку. Была проведена ректророманоскопия.Результаты:Осмотрена на 15 см. Дальше болевой синдром.На расстоянии 10 см от ануса множество мелких полипов 0.1 -0.2 см.Слизистая рзовая, блестящая. Сосудиситый рисунок в норме. (Полипоз прямой кишки). Далее назначена колоноскопия.Результаты : Слизистая участками раздражена, отёчная, в прямой кишке множественные очаговые гиперемированные гипртрофии слизистой до0.1-0.2см. остальные отделы кишечника без особенностей.(Данные за хр. колитом с очаговыми гипертрофиями слизистой. Гемморой вне обстрения). Вопросы:1. непонятен диагноз ( что такае гипертрофия)? 2. Показано ли хирургическое лечение?
Ответ доктора:
1) Это не диагноз, а всего лишь описание визуально оцененного симптомокомплекса. "Гипертрофия" дословно - избыточное разрастание. 2) Вряд ли. Вероятнее всего речь идет о локальном воспалении слизистой, которое может быть как инфекционного так и неспецифического характера. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения необходимо гистологическое исследование биоптатов измененных тканей и посев кала.