Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Наталья Кишинев (2010-06-26) 31 год
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У меня четыре года кашицеобразный стул ( но у меня хр. панреатит и был дисбактериоз после длительного приема антибиотиков). В последний месяц дважды были комочки слизи с кровью и кровь на поверхности кала. Болей нет. Сделали ирригоскопию на компьютрном рентген аппарате, результат - долихосигма, циркулярный дефект на уровне ректосигмы 6 см. На следующий день сделали колоноскопию на 60 см, паталогии не обнаружено, врач сказала, что трижды прошла этот участок, что слизистая чистая, но кишка вся извилистая , и есть только внутренний тромбированный гемморой. 1)Скажите, какому исследованию можно доверять, очень переживаю. 2)Может ли этот дефект быть отражен из-за какой-то извилины или у меня были две операции кесарево сечения и это спайки так выглядят. 3)И еще, нормально ли что после колоноскопии есть тянущие боли слева внизу живота. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
1) Колоноскопия более достоверна. 2) Вполне. 3) Такое не нормально но возможно. Умеренный дискомфорт в ряде случаев может сохраняться до суток и легко купируется приемом спазмолитиков.
Natalija (2010-06-26) 21
Здравствуте, примерно месяц назад стала замечать, что у меня стала темнеть кожа вокруг анального отверствия и появилось несколько очень маленьких прыщиков, которые периодически проходят и снова появяются, зуд бывает очень редко. Анальным сексом никогда не занималась. 1)С чем это может быть связано? 2)Извените, забыла указать, что у меня псориаз, он может оказать влияние?
Ответ доктора:
1)Чаще всего это дерматологические проблемы, не имеющие отношения к проктологии. 2)В принципе - может. Проконсультируйтесь с дерматологом. Необходимость в осмотре проктолога - по результатам.
Виктория Новороссийск (2010-06-25) 27
Доктор, у моей мамы (55 лет) явно выраженный геморрой, часто бывают запоры, без слабительных не может сходить в туалет, а иногда он прорывается и кровит... Я уговариваю ее пойти к врачу, но она боится, что посоветуете ?
Ответ доктора:
Посоветую попытаться уговорить ее посетить врача. Иначе проблему Вы не решите. Почитайте текст в начале этой страницы. Заниматься экспериментами без точного диагноза не следует еще и потому, что под маской геморроя или его обострения могут скрываться значительно более серьезные заболевания, не своевременная диагностика которых может иметь фатальные последствия. Что касается тактики "уговоров" - Вам виднее, все таки речь идет о здоровье близкого Вам человека, которого Вы очень хорошо знаете.
Лара Москва (2010-06-25) 20
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Хотела бы пройти осмотр у проктолога. У меня проблемы с дефекацией, уже 4 дня у меня нет стула (мучает запор), при позывах к дефекации возникают боли, а после выделяется капля крови. Но перед осмотром нужно очистить кишечник, что Вы мы мне посоветуйте в данном случае, может быть есть какое-нибудь слабительное с обезболивающим эффектом или все-таки применить микромакс?
Ответ доктора:
Слабительных с анестезирующим эффектом не существует, однако в случае возникновения болей никто не мешает Вам принять обычное обезболивающее. Ссылка на страницу с вариантами подготовки к осмотру - в верхнем меню сайта. Микролакс для Вас предпочтительнее.
Асель Алматы (2010-06-25) 29
Здравствуйте, 20 дней тому назад мне сделали операцию на хр.анальную трещину и удаление тромбоза. Диету соблюдаю все назначения врача выполняю. Стараюсь есть все фрукты, овощи и пить 2 л. воды каждый день. До операции дефекация была через каждые 2 дня. Теперь не могу нормализовать. Позывы есть но почему то твердый кал и с затруднением как будто что-то сдерживает внутри. Пью слабительные капли израильские, ставлю свечи жирные как бы смягчая кал. Но кал идет с болью и твердоват. Просила разрешения у врача чтобы дала слабительные по сильнее, но она не разрешает ссылаясь на то что жидкий стул нам не нужен. Затруднение в дефекации из за операции говорит и что это пройдет. но уже 20 дней как прошло и я стараюсь сделать чтобы кал был не твердый и без боли, но не получается. 1) что это может быть? спазм сфинктера (хотя врач смотрела сколько раз и все время говорит все норм) 2) почему дефекация так больно и как будто что то сдерживает внутри (хотя очень хочется) 3) врач права в том что походы в туалет бывают болезненные первые 2 мес.? 4) что мне делать чтобы кал стал мягче и без боли? Заранее благодарна
Ответ доктора:
1) Асель, Вы крайне не внимательны. Я уже отвечал на подобные вопросы от Вас около полутора - двух недель назад. Возможно Вы этого не помните, но я запомнил. Поищите - ответ никуда не делся ( внизу - ссылки на более ранние страницы консультации) 2)Потому что в заднем проходе рана, а консистенция кишечного содержимого недостаточно комфортна для опорожнения. 3)Права в том что рана может заживать до двух месяцев, однако при правильно выполненной операции болевой синдром возникает только во время дефекации на протяжении не более 2 недель. Наиболее же часто - уже через 7-10 дней пациенты практически забывают о перенесенной операции. 4) Решать вопросы только с лечащим врачом, который полностью отвечает за Ваше здоровье и течение послеоперационного периода. Не следует пытаться получить ответы от прочих докторов, особенно - не имеющих возможности Вас осмотреть. Течение послеоперационного периода, как и сам человек, очень индивидуально и делать какие либо назначения имеет право только лечащий доктор, либо доктор, который Вас осмотрел. К тому же - выполняя назначения прочих докторов Вы невольно снимаете со своего врача ответственность за исход операции. А делать этого ни с этической ни с юридической точки зрения не рекомендуется.
Владимир Москва (2010-06-24) 27
Здравствуйте доктор! у меня был анальный секс, после этого прошло несколько дней, потом внезапно заболел живот, пучило, хотелось очень в туалет. после того как я сходил в туалет, я обнаружил кров в кале и кровь осталась на бумаге. После этого у меня ежедневно уже в течении третей недели наблюдается немного крови в каловой массе, и немного яркой красной крови остается на туалетной бумаге, иногда крови не наблюдается, чаше всего она бывает по утрам. при этом болей никаких нет. К врачу ходить боюсь, готов рискнуть и попытаться вылечить это самостоятельно и вообще может ли это пройти само? Спасибо
Ответ доктора:
Ну если "готовы рискнуть" - попытайтесь. Только не следует к этим попыткам пытаться подключить докторов, не имеющих возможности Вас осмотреть. Почему - текст в начале страницы. С учетом того что травмы и последствия анального секса могут иметь самый разнообразный характер, этот текст для Вас очень актуален. Точные же ответы на все свои вопросы Вы сможете получить только после осмотра. С учетом характера жалоб показаться врачу рекомендую как можно скорее, ведь никто не знает что у Вас повреждено и каков характер травмы. Ну так же как, к примеру, если Вы, увлекшись шпагоглотанием вдруг обнаружили, что у Вас идет кровь из глотки, долго Вы будете размышлять над необходимостью визита к врачу?
Любовь Санкт-Петербург (2010-06-23) 73
Здравствуйте! Имею давние проблемы с кишечником (полипы). Крайне тяжело переношу колоноскопию. Слышала о том, что существует относительно безболезненные методы обследования(что-то вроде прохождения по кишечнику пилюли или информационнго чипа). Так ли это и если да, то могу ли я пройти такое обследование в Петербурге?
Ответ доктора:
Такой метод существует, называется "капсульная видеоэндоскопия". На вопросы о недостатках и достоинствах метода я уже неоднократно отвечал. Если Вы потрудитесь поискать на нескольких страницах - обязательно найдете интересующую Вас информацию. Коротко - метод хоть и есть, но его применение крайне ограничено показаниями. С учетом этого фактора, дороговизны ( порядка 20 тыс руб) и крайне низкой информативности, где Вы можете его "пройти" (а главное - зачем), не только в Питере, но и прочих городах России, я не знаю. Хотя , если для Вас главное что было не больно, а информативность и стоимость значения не имеют, то несомненно, поискав немного, найдете то что ищете. Что же касается обследования толстой кишки, то в настоящее время более эффективного метода ее обследования, нежели колоноскопия, не существует.
Наталья Кемерово (2010-06-23) 31
Здравствуйте. В 13 лет у меня был паропрактит. Делали три операции, последней была: удаление свища. У меня такая проблема была и есть до сих пор : незнаю как она называется правильно. Если я захотела в туалет по большому, мне нужно срочно сходить. Тоесть не могу терпеть. Плохое зажимание онального отверстия. Со временем я приспособилась с этим жить хоть и не очень просто. А теперь у меня 12 летний сын также не всегда добегает до туалета. Вот вопрос может это передаваться по наследству, может и у меня это врожденное ,а операция только все усугубила. Что можете посоветовать?
Ответ доктора:
Информация о недостаточности анального сфинктера (НАС). По наследству не передается. Обследуйтесь сами и покажите ребенка
Ирина Казань (2010-06-23) 25
Здравствуйте, доктор... сегодня меня вызвали в садик, из за того что у моего 3х летнего ребенка болел живот...дома у него был понос, после чего пошли кровянистые выделения что это может быть???и как нам быть?
Ответ доктора:
Срочно к инфекционисту!
Инна Москва (2010-06-22) 37
Здравствуйте, доктор. Сегодня днем у ребенка 3,5 лет появились маслянистые оранжевые выделения из заднего прохода с ужасным запахом. Первые раз это было ровно 1 год назад у всей нашей семьи после употребления рыбы Белуги. Вчера ребенок поел рыбу(из духовки) Пангасиус (мы с мужем тоже ее ели и все нормально). Чем можно "этот кошмар" остановить(какие средства ему дать). В четверг вечером у него была температура 39,2 - врачи сказали, что ОРВИ. Сегодня 5 сутки: температура все дни нормальная, но начались эти ужасные выделения? (С четверга я ему 2 раза в день ставила Вифероновые свечки и сегодня утромпоставила последнюю) До этого он рыбу ел нормально. Что это может быть и как помочь малышу. Спасибо огромное за быстрый ответ
Ответ доктора:
Никакого кошмара нет. Предпринимать что либо бессымысленно. Однако как только организм освободится от непереваримого жира, выделения пройдут. Впредь рекомендую не употреблять продукты, содержащие непереваримые жиры. Более подробную информацию можете получить у диетолога и гастроэнтеролога, к сфере компетенции которых относится интересующая Вас информация.
Ирина Самара (2010-06-22) 24
Доктор, добрый день! Примерно в 17 лет появилась острая анальная трещина, которая постепенно перешла в хроническую. Специалиста вовремя не посетила, но когда проконсультировалась, врач сказал, что края зарубцевались. Сейчас трещина не беспокоит меня совсем, обострений не бывает. Интересует только эстетический вид - наличие сторожевого бугорка (на передней стенке) размером с семечку. Хотела бы получить консультацию: 1. каким методом/инструментом происходит удаление, 2. сколько по времени длится оперативное вмешательство, 3. есть ли риск осложнений/обострений, 4.в какой период я вновь смогу заниматься активной деятельностью (работа, спорт). 5. и насколько оправдан риск по иссечению трещины, если беспокоит только эстетический вопрос. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
1. Любым, который выберет врач. Наиболее удобными являются электрохирургический и радиоприбор, однако последний не всегда может обеспечить адекватный гемостаз в богатой сосудистыми тканями перианальной области и заднем проходе. Метод которым производится иссечение никак не влияет на конечный результат и течение послеоперационного периода. 2. 3-10 минут. 3. Если выполняется проктологом - то нет. 4. Через 2-5 дней. 5. Настолько насколько Вы хотите избавиться от проблемы. Как Вы поняли - риска никакого нет, а манипуляция по сложности не сильно отличается от простого удаления зуба.
Светлана Екатеринбург (2010-06-22) 37
Здравствуйте! У мего папы обнаружили тубулярную аденому с очаговой дисплазией 2 степени. Сужение ректосигмоидного отдела толстой кишки. Сужение на расстоянии 10 см от заднего прохода. Протяженность 3.5 см, минимальный диаметр в области сужения 7 мм. Переход резкий. Болеет 3 месяца. Беспокоят запоры, сменяющиеся поносом. 4 дня назад начались кровяные выделения в стуле. Предлагают делать полостную операцию. Папе 73 г., у него стенокардия 3 степени. Делать операцию опасно. Посоветуйте, возможны ли другие методы удаления опухоли такого размера(эндоскопическое удаление, лапароскопия и т.п). Что нам делать?
Ответ доктора:
С учетом строения и распространенности опухоли, а также признаков нарушения кишечной проходимости, иного выхода, кроме хирургии нет. Если соматический статус не позволяет выполнить полноценную резекцию, доктора могут ограничиться минимальным объемом, который продлит жизнь пациента и позволит избежать острого нарушения кишечной проходимости - сигмостомией. Вам следует не рассчитывать на "чудеса", а тщательно выполнять все рекомендации лечащих врачей. Хоть и опасно делать операцию, но не делать ее, при чем с учетом выраженности сужения - в максимально сжатые сроки значительно опасней.
Swetlana Kiew (2010-06-21) 53
Здравствуйте уважаемый Михаил Владимирович ! Может ли врач при проведении колоноскопии повредить слизистую и несёт ли врач ответственность за последствия, если заключение обследования : всё в порядке. А после обследования, через пару часов , появились неприятные ощущения , а именно все признаки геморpоя : зуд, геморpоидальная шишка, трещина на анусе, кровь и боли при стуле .
Ответ доктора:
Думаю, Вам имеет смысл адресовать вопросы своему доктору и врачу, проводившему исследование. Относительно "может" - может быть всякое. Никто не застрахован от различных случайностей, например от падения сосульки при выходе из подъезда и т.п.
Антон (2010-06-21) 23
Здраствуйте доктор! Недавно мне поставили диагноз проктосигмоидит(меня пучит только вечером,иногда боль при дефекации, кровь на туалетной бумаге).Анализы крови полный и на сахар в норме,анализ кала -в норме. а несколько месяцев назад у меня на обоих нижних веках глаз появился халязион-это типа ячмень, только он не болит и до сих пор не проходит вот уже где-то полглда,а после этого на нижней губе несколько раз появлялся стоматит.я хотел бы узнать есть ли между этими тремя болезнями связь, а точнее может ли стоматит и халязион появлятся из-за проктосигмоидита? и чем его лечить? Мне прописали свечи с облепихой+detralex. Спасибо!
Ирина Челябинск (2010-06-20) 49
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Мне назначена операция по заболеванию ректоцеле. Посоветуйте пожалуйста какое современное лечение можно получить. К примеру, чем лучше пластика сеткой нежели левоторопластика? Мне хотелось бы ориентироваться в максимальных гарантиях успешности данной операции. Спасибо.
Ответ доктора:
Универсально эффективного способа лечения ректоцеле не существует. Максимальные гарантии успешности не только "данной", но и любой другой операции дает не сама методика, по которой она выполнена а то насколько правильно доктор подобрал способ операции, взвесив все факторы, которые влияют на его выбор. Показания к выбору метода вмешательства при ректоцеле определяются на основании множества факторов, устанавливаемых в результате обследования - проктодефекографии, комбинированного УЗИ (эндоректальное, трансвагинальное), исследования функции мышц малого таза и запирательного аппарата прямой кишки, исследование функции толстой кишки и ее анатомиии, а также топографического особеностей органов малого таза ( матка, мочевой пузырь и пр.). Что касается конкретных гарантий, то их может дать только лечащий врач.
Елена Одинцово (2010-06-19) 27
Здравствуйте! У меня хроническая анальная трещина, планирую в скором времени сделать ее иссечение. Скажите через какое время после этой операции можно будет жить половой жизнью?
Ответ доктора:
Через 3-7 дней
Максим Москва (2010-06-19) 23
Здрасвуйте! Пару дней назад у меня начал болеть анус в передней его части (ближе к члену). На ощуп как-будто появилась небольшая горошина под кожей! Особого дискомфорта не испытываю, но болевые ощущения есть особенно когда сидишь на унитазе или просто на корточках! что делать?
Ответ доктора:
Почитать здесь и показаться проктологу.
Люда москва (2010-06-18) 24
Беспокоят боли в животе и запоры. В детстве долго были запоры, говорили что-то о том что слишком толстая прямая кишка, на обследование не легла, в подросковом возрасте все нормализовалось. четыре-три года назад долгое время сидела на диете - запоры возвратились. принимала много слабительных, делала клизмы. быи проблемы с месячными. пол года назад быа у гинеколога. так вроде все нормально. прописали витамины - месячные возвратились, но мучают боли в животе и практически все врем запоры. слабительные почти не помогабт и после них болит живот. нужно и еще раз проходить гинеколога до осмотра в вашем центре?
Ответ доктора:
Желательно.
Наташа Москва (2010-06-18) 30
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Скажите, пожалуйста, что это-после мочеиспускания была чистая алая кровь на туалетной бумаге (не много),которая была явно из анального отверстия и потом заметила на нижнем белье следы крови. Во время и после стула крови не наблюдаю.Это продолжается третий день, температура 37,1. Крови не много, но она выделяется периодически. Что делать? Спасибо.
Ответ доктора:
Наташа, Вам, после повторного внимательного и вдумчивого прочтения текста в начале этой страницы ( допускаю, что Вы, поторопившись задать вопрос, просто не обратили на него внимания или с одного прочтения не совсем поняли о чем идет речь), а также этой информации - обследоваться. Начать лучше с посещения гинеколога и уролога. И как можно скорее. Проктолог, при отсутствии урогинекологических проблем, будет последним посещенным Вами специалистом.
Наталья (2010-06-18) 29
Здравствуйте, Михаил Владимирович. Я беременна 27 недель. Неделю назад у меня произошло выпадение гемороидальных узлов с их защемлением. Скорая забрала меня в больницу с острой болью. Через 4 дня меня выписали домой без заметных улучшении с рекомендациями: принимать сидячие ванночки с слабым раствором марганцовки и с настоем ромашки, применять свечи с облепиховым маслом, календулой, папаверином, прикладывать марлевые салфетки с гепариновой мазью. Я выполняю все рекомендации (третий день). Немного снизилась боль, узлы не уменьшились. Сегодня у меня произошло обильное кровотечение из одного из узлов. Кровь остановила приложив марлю со льдом. Вопрос: 1. Правильны ли назначения, данные мне врачом? Могли бы Вы дать еще какие нибудь рекомендации? 2. Стоит ли мне продолжать делать назначеные процедуры после кровотечения? Если да, то спустя какое время их можно возобновить?
Ответ доктора:
1. Назначения сделанные врачами, которые имеют возможность осмотреть пациента всегда наиболее правильные. По крайней мере до тех пор пока пациент не покажется другому специалисту. Для того, чтобы я, равно как и любой другой доктор, имел возможность дать какие либо рекомендации не рискуя нарушить основной принцип медицины ( см текст в начале этой страницы), необходимо предоставить возможность осмотра. 2. С учетом изменившейся ситуации Вам следует, продолжая выполнение назначений докторов, как можно скорее пройти осмотр проктолога. Лучше если это будут доктора, которые Вас осматривали и назначали лечение. Им будет проще оценить динамику и, при необходимости, скорректировать лечебные рекомендации. Что касается вашего состояния, то обострение геморроя на поздних сроках беременности - достаточно частое явление. А осложнение обострения - некроз узла, сопровождающийся кровотечением встречается до 35%.