Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Денис Москва (2010-07-09) 19
Здравствуйте! У меня 2 недели назад появилась шишка под копчиком,слева. Сначало не обращал внимания,так как это было не в первый раз и всегда само собой проходило,но в этот раз она не прошла и 5 дней назад появилась боль,при надавливании на неё. Сидеть мог только прямо. Если отклонялся назад-то начинало болеть. Залез в интернет и прочитал про экх. Посмотрев обнаружил что прямо в межягодичной складке выделяется красноватого цвета гной(думаю сукровица). Шишка была фиолетового оттенка. С каждым днем на этой недели она разрасталась,боль усилилась. Теперь она большая,фиолетовая,похоже что с двумя центрами. Гной теперь выделяется из кровавой точки между ягодиц. Понимаю что воспалилась. Не болит когда сижу и лежу на животе(и боках). Из-за её фиолетового цвета уже начинаю сомневаться что это экх... Подскажите пожалуйста сколько по времени я буду недееспособен,если лягу в больницу для её вскрытия? P.S. причина по которой не хочу немедленно ложится в больницу это невыносимая жара в москве...
Ответ доктора:
Столько, сколько будете находиться в больнице. В нашей клинике подобные абсцессы вскрываются амбулаторно, трудоспособность при этом не утрачивается. С учетом потенциальной опасности гнойного процесса в этой области и риска неконтролируемого распространения воспаления на клетчаточные пространства поясничной и перианальной области ( флегмоны), причин по которым Вы отсрочивали бы визит к врачу быть не может. Описанная ситуация носит экстренный характер и должна быть решена в кратчайшие сроки. Если нет возможности немедленно показаться проктологу - вызывайте скорую. Теоретически возможна ситуация, при которой окончания жары Вы не дождетесь....
Роман Алматы (2010-07-09) 17
Здравствуйте. Около трех недель назад отца (42 года) положили в больницу - был страшный запор, боли в области кишечника, температура. Сделали узи, оно не показало никаких изменений. Делали несколько раз клизму, запор проходил, но на следующий день снова начиналась непроходимость. На 4 день решили перевести в более квалифицированную больницу, но не получилось, т.к. появилось также вздутие живота и температура. Как выразился врач - "перевозить его нельзя". Нам предложили операцию с подозрением на "спайки". В ходе операции обнаружили, что у него некроз толстой кишки,(хотя жалоб до этого у отца не было) и им пришлось ее удалить. На бок ему вывели колостому. Сейчас идет уже 2я послеоперационная неделя - у него не падает температура, шов на животе сочится гноем. Делают системы с антибиотиками. Боковой катетор промывают диоксидином. Сейчас уже сняли несколько швов для того чтобы лучше промывать, и если раньше он мог немного ходить, то сейчас вынужден лежать из-за этого. Узи показало что жидкостей внутри нет и там все "чисто". Но правда если в первые 5-6 дней он почти не мог есть (рвота и отрыжка), то сейчас ест нормально (естественно только каши, бульоны и т.д) Мы хотели его перевести в более качественную клинику, но зав отделения не разрешает т.к. это все на их ответственности, и как он говорит опасности никакой. Вот я бы хотел спросить: 1) Есть ли опасность для жизни в данный момент? 2) Нужно ли нам настаивать на дополнительных исследованиях (томография и т.д.)? 3) Насколько можно верить узи? 4) Нужны ли какие либо дополнительные препараты? 5) Сколько может продолжатся послеоперационный период (слабость, температура, гной)? П.С. никогда с этим ни наши родные, ни друзья не сталкивались, а в интернете информации слишком мало по данной теме.
Ответ доктора:
1) Если лечащие доктора считают что нет - так оно и есть. 2) Следует выполнять все что назначено лечащими докторами и не более того. Они ( в отличии от прочих) несут полную ответственность за жизнь и здоровье пациента и только им известны все детали состояния больного. 3) Настолько, насколько и прочим методам исследования с учетом их чувствительности и специфичности. Чувствительность УЗИ при выявлении плотных и жидкостных образований в ряде случаев приближается к 100%. 4) На этот вопрос могут ответить только лечащие доктора 5) Зависит от множества исходных данных, однако на моментальное выздоровление рассчитывать не следует. Слишком редкое и тяжелое заболевание и слишком серьезное осложнение и большой объем вмешательства. Некроз толстой кишки обусловленный мезентериальным тромбозом - крайне редкое, достаточно сложно диагностируемое и плохо поддающееся лечению заболевание. И ваши доктора в этой непростой ситуации оказались на высоте.
Тамара (2010-07-09) 25
Здравствуйте! Новым нижним бельем ( не бикини) натерла кожу в области ануса.К вечеру в натертой области появилось уплотнение 5х10 мм.Болит при нажатии.Зуд отсутствует.Вечером обрабатываю настойкой календулы и детским кремом.Утром воспаление проходит, но болезненные ощущения возвращаются после ходьбы.Меня беспокоят последствия (боюсь, что это геморрой), обратиться к проктологу пока не могу. Может на основании этих жалоб Вы сможете что-нибудь сказать? Пожалуйста, посоветуйте медикаментозные средства для снятия боли.
Ответ доктора:
Могу сказать лишь то что Вам лучше показаться проктологу. Описанные жалобы могут соответствовать нескольким состояниям. Лечебная тактика зависит от диагноза. Почитайте также текст в начале этой страницы.
Владимир Моска (2010-07-08) 30
Добрый день. 4 года назад делали операцию по остановке кровотечения из заднего прохода. Заодно 'пришили' внутренние узлы. Сейчас опять вылез один, но сам втягивается, хотя я думаю, что это тромбоз. В связи с этим вопросы: 1. Может ли быть обострение геморроя так быстро 2. Проктогливенол помогает от тромбоза? (в памяти осталось) 3. Есть ли смысл удалять лигированием (ведь возможны кровотечения) 4. Особенно волнует, если опять операция (тяжело восстанавливаться - больно и т.д.), то не может ли возникнуть слабость сфинктера. 5. Если возникнет - то это исправляется? Вопросы 4 и 5 меня удерживают от повторного вмешательства. Может как-то успокоите. С уважением.
Ответ доктора:
1) Если узлы не удалены, то может. 2) В сети легко найти инструкцию к любому препарату. Однако экспериментировать над собой без точного диагноза, установленного в результате осмотра доктора не рекомендуют. 3) Есть смысл применить тот метод лечения, который будет оптимален в вашей ситуации. Однако следует оговориться, что методов лечения чего бы то ни было, которые не имеют вообще никаких осложнений не существует. 4) Не следует " бежать впереди паровоза" а также пытаться выполнять профессиональные обязанности доктора. Определение диагноза и метода лечения - врачебная функция. Какой из имеющихся методов подойдет именно Вам будет ясно только после осмотра. А опасаться чего то, или "волноваться" предметно Вы сможете только после осмотра и подробнейшей беседы с врачом, в ходе которой он ответит на все Ваши вопросы. 5)См п 4. От осмотра и консультации Вас пока ничто не удерживает. И оперироваться Вас тоже никто не заставляет. Мало этого - диагноз, а следовательно и метод лечения еще не ясен. А уж после консультации принимать решение "лечиться - не лечиться" Вы все равно будете самостоятельно на основании информации, полученной от доктора.
Наталия (2010-07-08) 26
Я Вам уже писала (28.06.2010) на счет операции анальной трещины. Была на приеме у хирурга (уже принимает другой), сказал что трещины нет, но есть небольшой узелок геммороидальный и ставит эрозивный сфинктерит. Сказал остановиться в лечении, только соблюдать диету. Операцию делать сказал не надо. 1)А как быть с геммороем, если его не лечить? 2)И с эрозивным сфинктеритом? 3) Какое может быть лечение в моем случае?
Ответ доктора:
1) Если не беспокоит - то никак. Геморрой - всего лишь увеличение тканей, имеющихся в норме, поэтому, если он не дает клинических проявлений, то и сам диагноз - под вопросом. Ну так же к примеру, если у человека правое ухо больше левого - надо ли ему проводить коррекцию, если его это не беспокоит? Если же есть жалобы на геморрой, то надо разобраться с диагнозом и применить один из методов лечения . 2) Диагноз даже по сути несколько фантастический, проктолог его поставить не мог. Поэтому делайте то что Вам сказал доктор и при первой возможности покажитесь проктологу. 3) Назначение лечения доктором возможно только на основании точного диагноза, установленного в результате осмотра. Для Вас также - текст в начале этой страницы.
Алексей Москва (2010-07-07) 32
Здравствуйте. Обнаружили хронический внутренний геморрой 2 стадии и хроническую анальную трещину. Врач рекомендует деартеризацию + иссечение трещины, т.е. самые дорогие методы. Насколько это справедливо? Нельзя ли обойтись фотокоагуляцией?
Ответ доктора:
Пока что это справедливо настолько, насколько так считает лечащий врач. Теоретически ( см текст в начале страницы) - методов лечения геморроя много, а его классификация несовершенна, поэтому каким из методов удалять геморрой доктор определяет только на основании осмотра. Что касается конкретно дезартеризации - то у нее есть ряд пока не устранимых недостатков, которые не всегда позволяют применять этот метод, по крайней мере - на коммерческой основе. Да и пациенты, которым этот метод назначен без каких либо на то показаний, только для удорожания лечения, еще до сих пор встречаются. Что касается анальной трещины , то есть всего два варианта ее лечения - острая - консервативно, хроническая - хирургически. Однако иссечение трещины это отнюдь не дорогая 5-10 минутная манипуляция. Если же Вы хотите получить не теоретическое, а точное мнение другого специалиста, Вам в любом случае надо пройти у него осмотр.
Дмитрий Орел (2010-07-07) 24
У меня колоноптоз. Диагнозу з года. Основная проблема - сильный запоры вплоть до овечьего кала. Паралельно и кишечник воспаляется. Не врожденное, приобретенное. Рост 179см вес 46кг. Колоноптоз слева, поперечно ободочная и сигма в малом тазу. Операция или лечение? Не знаю уже чем лечить, сижу на дуфолаке. Что посоветуете?
Ответ доктора:
Не забывайте, что операция - это тоже лечение. При подобных жалобах и анатомических изменениях хирургическая коррекция осуществляется только если консервативная терапия не эффективна. Посоветую выполнять все рекомендации лечащих врачей. Получить четкое мнение другого специалиста Вы в любом случае сможете только пройдя у него обследование.
Таир Баку (2010-07-07) 25
Здравствуйте!У меня удалили дермоидную кисту копчика,но эта киста находилась немножко выше ягодиц(можно ли считать это копчиком я не знаю) :? ну так вот,удалили с корнем. 1)хотелось бы узнать что делать после операции???что мазать,там чем мыть? 2)может ли там второй раз это образоваться? Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Таир, для начала почитайте материал о "кисте копчика", которую проктологи называют эпителиальный копчиковый ход На Ваши вопросы: 1) Эту информацию обязан дать лечащий врач. Если он Вас выписал вообще без рекомендаций ( в чем я сильно сомневаюсь), то выполненную операцию вполне можно сравнить с ножевым ранением, которое хулиган наносит жертве в подворотне. После такого ранения ( а любая операция -это по сути тоже ножевое ранение) преступник тоже не сообщает как себя вести и что делать, бросая жертву на произвол судьбы. Поэтому, если доктор дал Вам рекомендации - точно выполняйте их, не пытаясь найти что то " получше" - только лечащий врач несет ответственность за Ваше выздоровление а особенности операции и течение послеоперационного периода ( а следовательно - рекомендации) очень индивидуальны. Если же доктор не дал Вам никаких рекомендаций - немедленно покажитесь ему и получите необходимые назначения. 2)Это зависит от того, насколько радикально удалено образование.
Елена Саратов (2010-07-06) 23
Добрый день! Очень нужна Ваша консультация.т В данный момент мы с мужем находимся на отдыхе, сама я студентка 5 курса Мед. ВУЗа, у мужа в перианальной области вчера появилась шишка, диаметром около 1 см, и сегодня она приобрела темный цвет, по моим предположениям это флеботромбоз перианальной зоны. обратились в мед пункт но помощи нам не оказали, уже сутки вводит свечи и мазь "прокто-гливенол" пока эффекта нет, и также для облегчения деффекации "гутталакс" еще 5 дней отдыха, не хотелось бы, чтобы муж лежал в постели, т.к. любые движения доставляют дискомфорт. посоветуйте, что можно сделать в данный момент. с уважением Елена.
Ответ доктора:
При геморроидальном тромбозе не следует ждать немедленного эффекта. Если терапия назначена правильно, то он обычно проявляется на 3-4 сутки. Вам же пока рекомендую поискать системные препараты диосмина и топические, содержащие гепарин, возможно - в комбинации с кортикостероидом и анестетиком.
Олег Каспийск (2010-07-06) 28
Здравствуйте! у меня одно время начала идти кровь когда ходил в туалет, я по совету друга пил настой травы коровяк, через неделю крови не было. но после того как схожу в туалет сильное жжение такое ощущение что сухость и болит в течение нескольких часов как быть подскажите?
Ответ доктора:
Почитать текст в начале этой страницы, затем страничку " симптомы" ( главное меню) и обратиться к проктологу.
ольга (2010-07-06) 27
Здравствуйте! Несколько лет назад, во время беременности, в анальном отверстии снаружи, появилось что-то похожее на уплотненный мешочек. Он был не белезненный, особенного дискомфорта не приносил, не беспокоил. К врачу обращаться не стала. Но теперь я снова беременна, срок уже 9 мес. и этих мешочков стало больше. Они не болят, но теперь это выглядит не эстетично и для меня даже страшно. Я после родов, конечно, пойду к врачу. Но не могли бы вы сейчас сказать, что это может быть?
Ответ доктора:
Чаще всего так проявляется наружный геморрой.
Анна Москва (2010-07-05) 29
Здравствуйте, доктор! После АС, если вставить палец в анус, я чувствую 1-2 упругих шарика, которые в течении нескольких часов "сдуваются" и проходят. Как я поняла, это геморроидальные узлы. В обычной жизни, и после дефекации такого эффекта не возникает. Подскажите пожалуйста, как это можно поправить, чтобы после АС такого не возникало? Поможет ли легирование?
Ответ доктора:
Выбор метода лечения геморроя , как и прочих заболеваний, которые могут проявляться подобным образом, доктор осуществляет на основании точного диагноза, установленного в результате осмотра.
Александр Пенза (2010-07-04) 29
Здравствуйте! В начале мая у меня была повторная (рецедив) операция по иссечению копчиковой кисты (точной формулировки не помню). Врачи однозначного ответа не дали на то, может ли повториться это в будущем. Но у меня возникли ещё некоторые вопросы по этой проблеме. 1. Скажите, пожалуйста, повлияет ли каким-либо образом эта операция и вообще эта проблема эпителиального копчикового хода на колопроктологическую область в целом? То есть, могут ли от этого развиться другие болезни, связанные с проктологией? 2. С момента операции прошло 2 месяца. Рана вроде бы зажила. Сижу нормально. И хотя некоторое "эхо" оттуда доносится иногда, но особого дискомфорта не ощущаю. Вопрос: могу ли я уже заниматься в фитнес-зале? Заранее большое спасибо за ответы и за вашу работу!
Ответ доктора:
1. Нет. 2. Если рана зажила, думаю что - да. Однако перед этим нанести визит лечащему врачу не помешает. Эпителиальный копчиковый ход
Сергей Ижевск (2010-07-03) 31
Здравствуйте! У меня возле анального отверстия появился большой волдырь бордового цвета, как будьто вода с кровью, немного побаливает, вроде трогаешь даже и не болит. В начале не придал этому ни какого значения, потом глянул он достаточно большой так и хочеться его проткнуть и выдавить. Подскажите, что делать?
Ответ доктора:
Ничего "протыкать и выдавливать" самому не надо. Вы - не в тайге, у Вас есть доступ в интернет, думаю, проблем с визитом к врачу возникнуть также не должно. Покажитесь проктологу - он решит проблему наиболее эффективным и безопасным способом.
Анна (2010-07-03) 23
Здравствуйте! У меня часто бывают боли при дефекации, запорами сильно не страдаю, обычно бывают 1-2 дня и редко, но при это боль. Иногда бывают кровяные выделения при дефекации. Иногда неприятно и больно сидеть. Каких то выпадений в виде гемморойных узлов нет. Что это может быть?Геморой? Спасибо.Жду ответа!
Людмила Киев (2010-07-02) 44
сделели мне операцию 10 дней назад.Очень беспокоит то, что не сжимаеться анальное кольцо.Непроизвольно вылетают вставленные свечи, микроклизмы, а самое страшное,каловые массы(они у меня постоянно жидкие, пью форлекс)Это нормальное явление, пройдет? На осмотр к доктору в понедельник.Но хочу услышать мнение независимого проктолого. Очень беспокоюсь по этому поводу. Прошу ответте!
Ответ доктора:
Это зависит от заболевания, вида и объема вмешательства. После некоторых операций умеренные нарушения функции держания могут сохраняться до 4 недель. Это обусловлено особенностями выполнения вмешательств. Абсолютно точный и аргументированный ответ на свой вопрос Вы получите только от лечащего врача.
Наталия Москва (2010-07-02) 47 лет
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли в вашей клинике сделать ультрасонографию кишечника, и если да, сколько это будет стоить? Делается ли комплексная ультрасонография органов брюшной полости, и тоже, хотелось бы знать цену.
Ответ доктора:
Ультрасонография в диагностике заболеваний кишечника не играет никакой роли, так как кишка - это тонкостенный резервуар постоянно изменяющихся размеров, заполненный газами и неоднородным содержимым. Ультразвуковые же волны правильно отражаются только от плотных малоподвижных структур. Вообще не следует пытаться самому себе назначать обследование. Для этого есть врач, который устанавливает оптимальные методы исследований для дифференциальной диагностики предполагаемых состояний. Поэтому диагностический поиск всегда начинается с визита к врачу. Более подробная информация об организационных моментах, стоимости и пр - у администратора по телефону.
алексей иванович устья (2010-07-01) 38
Скажите, может ли быть повышенное соэ(26) из-за воспаления геммороя или колита?
Ответ доктора:
В целом - да. Впрочем - любой воспалительный или неопластический процесс в организме может давать такую реакцию.
наташа (2010-07-01) 22
здравствуйте.если честно,то я наверное уже не очень сильно помню с чего все началось.если меня память не подводит,то со слабительного..я начала его пить в процессе похудения.ела мало - а чувство тяжести в животе еще как присутствовало.так я втянулась....3 месяца,может немного больше,без слабительного я не проводила ни дня.оно уже не крутило и не болело в животе.я его пила,чтоб просто ходить в туалет как все.но проблема вот в чем.когда я начинала его пить,то живот так мучительно болел,что мне не помогало ничего кроме теплой струи воды на живот.он от этого очень расслаблялся..когда стул был совсем жидким,я так и оставалась сидеть в ванной,не прыгая до унитаза и обратно....и я не знаю то ли это из области психики,то ли проктологии,то ли и того и другого,но с тех пор я так и стала ходить в туалет по-большому в ванную,а уже полгода как еще и выковыривая пальцем(сказался период отказа от слабительного)..это жутко и описать словами трудно.на унитазе я просто ничего не могу сделать.я поливаю в ванной промежность прилично теплой водой,ковыряю пальцем и все получается..я скоро сойду с ума..как мне поступить,по крайней мере с чего начать,чтоб избавиться от этого....я так больше не могу уже.это продолжается больше года.
Ответ доктора:
Начните с визита к доктору. Любое обследование и лечение начинается с этого.
Юлия Екатеринбург (2010-07-01) 26
Здравствуйте! Моей маме в сентябре 2009 г. удалили толстый кишечник. Последствия: частый стул, истощение. Есть ли какой то способ протезирования толстой кишки или операция для замедления кишечного пассажа?
Ответ доктора:
Способов протезирования или трансплантации толстой кишки не существует. Однако способы коррекции подобных состояний, включая хирургические варианты пластики кишки из оставшихся отделов или тонкой ( т.н. резервуары) есть. Для определения показаний и способа коррекции состояния необходимо обследование.